Хранение напитков в стекле


Под безалкогольными напитками понимаются самые различные продукты, в числе которых кофе, чай, соки, газированная и минеральная вода, квас, компот и т.д. Большая их часть изготавливается из растительного сырья либо в заводских условиях, предусматривающих обязательную упаковку товара, либо непосредственно потребителем.

Тема правильного хранения безалкогольных напитков включает в себя два важных аспекта. Первый касается требований к работе предприятий, которые занимаются изготовлением, складированием и торговлей подобными продуктами. В этом случае условия хранения жестко регламентируются на законодательном уровне. Они предусматривают несколько моментов:

• наличие неповрежденной заводской упаковки;
• складирование напитков в оригинальной таре – бутылках, банках, тубах в ящиках, корзинах или специальных упаковках, которые укладываются штабелями на высоту не более 2 метров;
• хранение безалкогольных напитков осуществляется в сухих и хорошо вентилируемых подсобных помещениях.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!

Группа безалкогольных напитков представлена разнородными с точки зрения сохраняемости пищевыми продуктами — соками и сокосодержащими напитками, питьевой, минеральной и минерализованной водой, газированными и негазированными напитками, концентрированными напитками: сиропами, экстрактами; напитками на зерновой основе, сухими напитками.

Общим для большинства подгрупп является высокое содержание воды (70—90 %) и отсутствие естественных консервантов. Исключение составляют сухие и концентрированные напитки, отличающиеся пониженным содержанием воды, а также клюквенный морс, содержащий естественный консервант — бензойную кислоту. В этой связи все безалкогольные напитки условно можно подразделить на жидкие с высоким содержанием воды, полужидкие с высокой вязкостью и средним содержанием воды и сухие с низким содержанием воды.

Для жидких напитков характерна низкая сохраняемость, поэтому для ее улучшения и продления сроков хранения применяют различные методы консервирования: пастеризацию или стерилизацию для соков; добавление консервантов (сорбиновой, бензойной кислот, сернистого ангидрида и т. п.) для соков, экстрактов; обеспложивание с помощью специальных фильтратов для питьевых, минеральных и минерализованных вод.

Полужидкие напитки отличаются повышенным содержанием сахаров (50—65 %), оказывающих консервирующее действие за счет увеличения осмотического давления. Дополнительно к этому при производстве таких напитков их стерилизуют или добавляют консерванты, благодаря чему представители этой группы могут длительно храниться.

Сухие напитки за счет низкого содержания воды и высокого содержания сухих веществ, среди которых преобладают сахара, могут сохраняться в течение длительного времени.

Процессы, происходящие при хранении напитков. Преобладающими процессами жидких напитков являются микробиологические. У напитков, содержащих умеренное количество сахара, чаще всего происходят разные виды брожений: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое.

У отдельных видов напитков (например, квас) может наблюдаться ослизнение, развитие диких пленчатых дрожжей. Кроме того, при нарушении санитарно-гигиенического режима производства и сильной обсемененности напитков патогенными микроорганизмами и БГП (колиформы) в хранящихся напитках может происходить их размножение. При этом, если будет превышен предельно допустимый уровень, то безопасность напитка может быть утрачена.

Микробиологические процессы наиболее свойственны квасу, так как при его производстве консерванты не добавляются. Небольшое их количество в виде этилового спирта и молочной кислоты образуются при брожении кваса, но действие их слабое из-за пониженных концентраций спирта и молочной кислоты.

Спиртовое брожение вызывается дрожжами, которые обусловливают порчу соков и кваса. При этом появляются неприятные вкус и запах спиртового забраживания. В напитке появляются муть и/или осадок с дрожжевым привкусом.

Молочнокислое брожение происходит под действием молочнокислых бактерий. При этом напиток тускнеет, ухудшаются органолептические свойства, приобретается привкус квашеной капусты.

Уксуснокислое брожение (скисание) происходит под действием уксуснокислых бактерий, которые сбраживают спирт. Образующаяся при этом уксусная кислота придает продукту резкокислый вкус, на поверхности напитка образуется тонкая пленка.

Ослизнение вызывается слизеобразующими бактериями, продукты жизнедеятельности которых придают напитку густую, тягучую консистенцию. Сладкий вкус напитка утрачивается.

Микодерма (цвель) кваса развивается при попадании в напиток диких пленчатых дрожжей. На поверхности кваса образуется белая складчатая пленка, вкус кваса ухудшается, при оседании пленка вызывает помутнение напитка.

У напитков, содержащих коллоидно взвешенные частицы, происходят физико-химические процессы. К ним относятся небиологическое помутнение, опалесценция и выпадение осадка.

Небиологическое помутнение возникает при образовании по- лифенольно-белковых, пектиновых и иных комплексов, вследствие чего появляются крупнодиспергированные частицы, вызывающие помутнение. Дефект характерен для осветленных соков и фруктово-ягодных газированных напитков.

Опалесценция является следствием использования для приготовления газированных напитков, соков и экстрактов, богатых пектиновыми веществами, танинами, которые конгломирируют, образуя достаточно крупные взвешенные коллоидные частицы, рассеивающие свет и создающие опалесцирующий эффект.

Выпадение в осадок происходит, когда образуются очень крупные частицы и нарушается равновесие коллоидной системы напитка. Кроме того, выпадение в осадок может быть следствием химических реакций и образования нерастворимых или труднорастворимых веществ: кальцевых солей лимонной или винной кислот, соединений железа с полифенолами, окисления и разрушения красящих и ароматических веществ под влиянием солнечных лучей и высокой температуры.

Режим хранения. При хранении безалкогольных напитков наиболее значимым показателем является температура. Другие показатели режима хранения не имеют существенного значения для сохраняемости напитков в герметичной таре, которая является одним из важнейших факторов их сохраняемости. Все безалкогольные напитки рекомендуется хранить в темноте.

Большинство безалкогольных напитков необходимо хранить при температуре не ниже 2 и не выше 12 °С. Исключение составляют концентрированные напитки, которые можно хранить при широком диапазоне температур — от 0 до 20 °С; напитки Кока-кола, Пепси-кола, Фанта — при 2—25 °С. При хранении важно, чтобы не было резких перепадов температуры, вызывающих образование конденсата на упаковке.

ОВВ при хранении напитков рекомендуется не выше 75 %. Однако такая влажность в большой мере необходима для сохранения упаковки и бумажных носителей маркировки, в частности для предупреждения их увлажнения, отставания этикеток. Влажность для сухих напитков должна быть не выше 60 %.

Размещают безалкогольные напитки на хранение в полимерных или стеклянных бутылках, а соки — чаще всего в пьюр-па- ках, которые установлены в транспортную тару (деревянные или полимерные ящики, картонные коробки). Деревянные и полимерные ящики устанавливают в штабели высотой не более 2 м, а картонные коробки — не более 1,5 м.

Кроме того, напитки в пьюр-паках размещают на деревянных поддонах с пакетированием их термоусадочной пленкой. Такие упаковочные комплексы устанавливают на стеллажи в один ярус.

Бутылки с минеральной водой могут храниться в горизонтальном положении в штабелях высотой не более 18 рядов.

Сроки хранения. В зависимости от этих сроков все безалкогольные напитки можно подразделить на следующие группы:

  • • скоропортящиеся (квас — не более 5 сут., свежеприготовленные соки прямого отжима, безалкогольные горячие напитки и др.);
  • • среднего срока хранения (от 1 до 6 мес. — безалкогольные газированные напитки, железистые минеральные воды — не более 4 мес., квасные напитки — 6 мес. и др.);
  • • длительного срока хранения (более 6 мес. — питьевая бути- лированная вода, большинство минеральных вод — 12 мес., концентрированные и сухие напитки — 12 мес., стерилизованные восстановленные соки, нектары и сокосодержащие напитки и др.).

Критерии окончания сроков хранения. Явные признаки окончания сроков хранения, предупреждающие о возможном возникновении недопустимых дефектов, отсутствуют. Поэтому в практике ориентируются на установленные изготовителем сроки хранения.

Заказывайте ответственное хранение напитков в ABL!

Склады компании ABL технически оборудованы для хранения безалкогольных напитков. Территория склада защищена от почвенной влаги и атмосферных осадков. Температура на складе круглый год поддерживается на уровне 18 ° С и влажность не выше 75%. Хранение напитков осуществляется на стеллажах. Весь товар страхуется в рамках услуги ответхранения.

Разберемся подробнее в продукте.

Напитки без алкоголя условно можно разделить на жидкие с высоким содержанием воды, полужидкие средней вязкости и сухие с малым количеством воды.

Это может быть сладкая газировка, напитки с ягодами, экстрактами трав, молочные продукты и сиропы на основе меда и другие продукты, производство которых разрешено в РФ.

Также напитки классифицируются по остаточному содержанию спирта и минеральных солей. Безалкогольные напитки – жидкости с объемной долей этилового спирта, не превышающие 0,5%. Если это напитки с продуктами брожения на содержащем спирт сырье (квас и т.п.) – доля спирта в готовом продуете не должна превышать 1, 2%. Допустимая минерализация столовой лечебно-минеральной воды не более 1,0 г/дм3 .

Регламентируются ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.

Особенности упаковки напитков

Газировка и другие напитки разливают в бутылки емкость от 0,33 до 2,25 л., после чего герметично закупоривают крышками из пробкового материала. Емкости укладывают в картонные, деревянные пластиковые или металлические ящики.

Фасовка сухих напитков производится в пакеты массой 20 г. Внутри пакет состоит из пергамента или целлюлозного материла. Снаружи применяется бумага с печатью. На упаковке безалкогольных напитков содержится маркировка с информацией о дате производства, составе продукта, сроками хранения.


Условия хранения безалкогольных напитков

• Безалкогольные напитки должны храниться в темном, сухом, хорошо вентилируемом помещении. Влажность воздуха в помещении не должна быть более 75%. Рекомендуемая температура хранения не ниже 2-х градусов и до 18°С.

• Минералка укладывается в штабеля и хранится на стеллажах или кладется в ящики.

• Бутылки из пластика, тетра-паки складываются штабелями высотой не более 18 рядов, либо хранятся в ящиках.

• Жидкости в алюминиевых банках, бутылях, бутылках из стекла укладываются штабелями высотой максимум 2 метра. Жидкости в больших бочках укладываются в один ряд, тары поменьше – в два ряда с применением прокладок.

Заказывайте ответственное хранение напитков в ABL!


Бутылки для настоек непременно должны быть стеклянными. В стекле напиток дольше сохраняется, не теряет своих вкусовых свойств, не начинает выделять вредных веществ.

Особенности бутылок для настоек

Бутылка для настойки может быть любой формы, но обычно данная модель имеет удлиненную форму и узкое короткое горлышко. Такой формат оптимален для хранения домашних алкогольных напитков.

Стекло – оптимальная тара для приготовления и хранения домашних напитков. Этот материал абсолютно инертен и нейтрален, он не вступает в реакцию с содержимым, не впитывает его запах, а потому может использоваться неограниченное количество раз. Стоит отметить, что алкоголь – это растворитель, а потому хранение его в пластиковой таре невозможно.

Стекло устойчиво к проявлениям внешней среды, в нем напитки можно хранить как в холоде, так и при комнатной температуре. Стеклянные бутылки спокойно перенесут размещение в прохладном погребе, холодильнике или же в кухонном шкафу.

Упаковка позволяет предохранить стеклянную тару и от различных загрязнений. При этом необходимо, чтобы упаковка, транспортировка и проведение погрузочно-разгрузочных работ были оправданы с экономической точки. На практике и по опыту отечественных заводов можно убедиться в том, что лучший способ упаковки тары из стекла – это бестарное пакетирование, с использованием специальной полиэтиленовой термоусадочной пленки. Крупные пакеты при этом формируются на поддонах, а небольшие пакеты идут без них.

Среди показателей эксплуатационной надежности прочность стеклянной тары обладает первостепенным значением. Особенно важно повышение прочности в случае уменьшения массы стеклянного изделия. Вместе со значительной экономией на стекольных заводах материальных и энергетических затрат идет повышение эффективности работы различных предприятий (потребители стеклянной тары).

Самым доступным и широко распространенным способом повысить эксплуатационную прочность стеклянной тары является метод нанесения на поверхность тары специальных защитно-упрочняющих покрытий. Также используются и неорганические, а также органические покрытия, позволяющие изменять свойства поверхности очень существенно и улучшать при этом механические характеристики стеклянных изделий, в частности, например, увеличивать гидрофобность поверхности. Это позволяет снизить разупрочняющее действие поверхностно-активной среды и в частности влаги воздуха. Вместе с тем стеклянную поверхность защищают от абразивного воздействия частиц различных видов. Это позволяет повысить прочность стекла в результате статических и динамических нагрузок. У изделий, которые упрочнены с помощью поверхностных покрытий, возрастает сопротивление внутреннему гидростатическому давлению на 10-20%, а сопротивление давлению на корпус – на 10-30%, по высоте изделий – до 15%. Эффективность действия при этом упрочняющих покрытий растет в случае уменьшения массы изделий.

На стеклотарных заводах в России требования к сырью не всегда соблюдаются, часто не соблюдаются технологические режимы на всех стадиях производства. Заметны бывают различные технологические нарушения, которые приводят к снижению показателей уровня прочности в случае перехода к выпуску облегченной тары.

Химическая стойкость (водостойкость стекол) – это одним из самых важных факторов при использовании тары из стекла. Встречаются часто грубейшие нарушения правил пользования стеклянной тары. Это часто приводит к снижению уровня качества и происходит порча расфасованных продуктов. Такие случаи происходят в связи следующих факторов:

1) химическая стойкость стекла;
2) состоянием поверхности изделий из стекла, которые находятся в контакте с продуктами питания;
3) сроки и условия хранения стеклоизделий до расфасовки нужных продуктов;
4) сроки хранения готовой продукции.

Сейчас используются широко такие химические составы стекол, которые позволяют обеспечивать высокую химическую стойкость тары, позволяя при этом хранить различные пищевые продукты. В результате взаимодействия с атмосферной влагой после формовки и отжига на поверхности стекла происходит образование гидратированной кремнеземистой пленки, которая предохраняет стекло от разрушения водой, а также различными реагентами.

Процесс гидролизного разрушения у стекла становится медленным уже когда толщина поверхностной пленки достигает 50нм. Если взаимодействие происходит продолжительное время, то толщина пленки растет до нескольких сотен нанометров. При этом она становится более пористой (поры при этом крупные) и менее плотной. Такое состояние контактной поверхности стекла связано напрямую со сроками и условиями хранения тары из стекла до расфасовки нужной продукции. Важно, чтобы сроки хранения порожней стеклотары не должны большими. Постоянное воздействие атмосферной влаги, суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного защитного слоя и коррозии поверхности стекла. Этот процесс ускоряется при хранении стеклянной тары в условиях повышенной влажности.

Важно также соблюдение производителями и потребителями стеклотары практических мер, которые бы предотвращали появление коррозии поверхности стекла, и не приводили бы к снижению качества продукции.

В случае производства и использования стеклянной тары важно обращать внимание на то, что недопустимо долго хранить порожнюю тару на складе, поскольку в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не сможет защитить поверхность от разрушения и случаев коррозии. Срок хранения тары максимально должен быть не более двух месяцев. При повышенной влажности срок следует сокращать в 2 раза. При хранении порожней тары неблагоприятные условия создаются и в случае упакованной тары в полиэтиленовую пленку и хранящуюся на открытых площадках. Кроме атмосферных осадков, могут также возникать суточные колебания температуры, что способно привести к скапливанию конденсата влаги на внутренней поверхности стеклотары и внутри нее. Также обычно в этом случае не проникает воздух в тару (в пленочных пакетах, например), а это может привести к повышенной влажности внутри изделий и разрушить поверхностный слой.

Указанные выше случаи по ухудшению качества продуктов питания можно полностью устранить, если просто соблюдать простые элементарные требования производства и использования стеклянной тары. Применение тары из окрашенного стекла обусловлено необходимостью защиты ее содержимого от воздействия лучей коротковолновой части спектра.

Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм. Это происходит за счет присутствия в стекле оксидов железа. Излучение с длиной волны более 500 нм при этом не оказывает пагубного влияния на продукты питания.
Теплопрозрачность стекол влияет сильно на термическую однородность, что приводит к получению качественной массы из стекла при варке, а также на распределение стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий. Можно при этом утверждать, что теплопрозрачность стекол – это один из важнейших факторов, которые влияют не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий.

В последнее время часто требования предприятий, занимающихся производством пищевых изделий к качеству стеклотары возросли в разы, поэтому получить высококачественные изделия из бесцветного и окрашенного стекла с минимальными потерями в виде боя или брака можно лишь в случае строгого соблюдения технологического регламента на всех стадиях производства, начиная с состава сырьевых материалов. Важно учитывать также технологические особенности варки и формовки стекла (окислительно-восстановительные потенциалы шихт и стекол, состав и качество стеклобоя и т.д.).

Заключение

В 2001-2004 гг. в регламентах потреблении пищевой тары из стекла были сделаны существенные изменения. Пивные бутылки стали использовать больше (с 30 до 53% в общем объеме). Пивные бутылки сейчас преобладают в потреблении пищевой стеклотары. Это сопровождается и существенными сокращениями доли ликероводочной стеклянной тары, а также бутылок для вина и шампанского и пищевых стеклянных банок.
Изменения, которые произошли в структуре применения пищевой стеклотары, случились за счет различной динамики потребления в отраслях-потребителях стеклянной упаковки. В 2001-2004 гг. за счет повышенного роста пивоваренной отрасли произошло увеличение расхода пивных бутылок на 3,2 млрд. шт. в 0,5 л эквиваленте, или на 189% в относительном выражении. Стагнация в ликероводочном производстве, умеренный рост использования бутылок при розливе вина и шампанского не привели к столь значительному росту использования данного вида бутылок.

Тоже самое ожидается и в ближайшее время. Увеличивается потребление пищевой стеклянной тары, доля пивной тары из стекла в общей структуре спроса стремительно растет. За счет этого увеличения будет снижаться доля бутылок для крепкого алкоголя, вина и шампанского. Прогнозируется при этом и незначительное снижение уровня пищевых стеклянных банок, а также бутылок для слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Основной фактор увеличения выпуска бутылок и банок из стекла – это расширение производственной мощности российских стекольных предприятий. Важно заметить, что расширение производственных мощностей и рост выпуска стеклянной тары для пищевых продуктов являются следствием повышенного спроса на стеклянную упаковку и стремления к импортозаместить товар для снижения расходов со стороны основных потребителей. При этом коэффициент загрузки мощностей в среднем был выше 85%.

Даже не смотря на то, что производственные мощности в последние годы растут, существующие в настоящее время мощности по производству пищевой стеклотары в России не удовлетворяют в полном объеме спрос на продукцию. В России при этом ожидается в ближайшее время ввод дополнительных производственных мощностей. При этом вместе с этим планируется увеличение коэффициента загрузки существующих производственных мощностей, которого планируется достигнуть 95%.

Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении.

Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.
Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах, уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кроненпробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении. При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кроненпробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Значительная часть производимых напитков изготавливается на основе углекислого газа. Таким жидкостям свойственны особые требования к розливу, транспортировке и хранению, а потому и тара для такой продукции должна иметь определенные свойства.


Особенности газированных напитков

Безалкогольные газированные напитки изготавливаются с применением сатуратора – особого оборудования, позволяющего под давлением насыщать жидкости углекислым газом. Для приготовления напитка купажный сироп (концентрированную смесь всех ингредиентов напитка, кроме воды с газом) в большой емкости разбавляют холодной водой, после чего жидкость насыщают углекислым газом. После газирования напиток без промедления разливают в пластиковые бутылки и герметизируют. Содержимое бутылок перемешивают, после проводится бракераж напитка, тару этикетируют и отправляют на хранение при температуре не выше 12 °С.

Тара для напитков из полиэтилентерефталата

Наиболее популярным видом тары для безалкогольных и слабоалкогольных напитков с газом является ПЭТ бутылка. Газированные напитки разливаются как в миллилитровые, так и в литровые пластиковые бутылки. Для пищевых жидкостей наиболее популярны объемы 0,33, 0,5, 1, 1,5 и 2 литра.

Использовать пластиковые бутылки как тару для напитков с газом возможно благодаря:

  • пассивности бутылок к пищевой продукции;
  • нейтральности материала по отношению к спиртам, маслянистым веществам, жирам, кислотам;
  • удобству использования – ПЭТ бутылка менее подвержена повреждениям и деформации, она способна долго держать форму, подходит для многоразового открывания и закрывания;
  • устойчивости к давлению, создаваемому газами в жидкости;
  • возможности хранения светочувствительных напитков.

Хранение и реализация напитков в ПЭТ таре

В бутылках из полиэтилентерефталата реализуют:

  • минеральную воду;
  • напитки на основе сиропов и сахара;
  • квас;
  • энергетические напитки;
  • лимонады;
  • алкогольные коктейли;
  • пиво и пивные напитки.

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки с газом после доставки на торговую точку хранятся в сухих проветриваемых и затемненных складских помещениях. Относительная влажность воздуха на складе не должна превышать 75 %, а температурный режим поддерживают в пределах от 2 до 12 °С. Хранение напитков производится индивидуально в пределах сроков реализации (не более одного года).





































Ни один из современных упаковочных материалов для пищевых продуктов не может сравнить с характеристиками всем известного, давно используемого стекла. Приобретайте в нашей компании напитки в стекле разнообразных производителей, которые предлагают вкусную, сладкую, ароматную продукцию.

Преимущества стеклянной упаковки


Нет такого упаковочного материала, аналогичного по свойствам, характеристикам стеклу. В первую очередь это естественный материал, во-вторых, отличается нейтральностью по отношению к продуктам. Свежесть, ароматическая композиция, качество, неизменные пищевые характеристики – только стеклянная тара способна сохранить все, что предусмотрено технологией производства каждого напитка.

В отличие от других типов упаковок из стекла в продукт ничего не попадает, сам материал отличается экологической чистотой. Материал не вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися в жидкостях, потребитель наслаждается неизменным вкусом. Еще одним преимуществом называют газонепроницаемость – это мощный барьер на пути углекислого газа. Поэтому любой напиток, минеральная вода сохраняют тот уровень двуокиси, позволяющий в полной мере насладиться вкусовыми, ароматическими особенностями упакованной жидкости.

Продажа напитков в стекле обладает огромными плюсами для производителя, экологического благополучия. Несмотря на то, что технологические линии для стеклянной тары гораздо сложнее, дороже, в итоге обслуживание обходится дешевле, ведь стекло является многоразовой тарой – его можно плавить, применять неограниченное количество раз, свойства материала не изменяются. Для экологии такой фактор также является основополагающим, ведь затраты на энергию, выбросы CO 2 сокращаются, минимизируется использование исходного сырья.

С помощью стеклянной упаковки бренды становятся узнаваемыми. Покупатели уже знают, что Боржоми, Ессентуки, Святой Грааль продаются в определенной упаковке, которую ни с чем не спутать. Часто напитки в стекле относят к продукции премиум-класса – их стоимость намного выше. В нашем каталоге подбирайте из широкого ассортимента продукцию различных вкусов, в том числе представлена минеральная вода, известная не одно десятилетие, поэтому хорошо узнаваемая и любимая вашими клиентами.

Вкус – понятие субъективное


Напитки в стекле купить стараются всегда, ведь вкус у них кажется намного приятнее, насыщеннее, ярче. В жаркий период года пить из стеклянной бутылки намного приятнее – стекло лучше сохраняет температуру, а человек больше ощущает вкус продукта, не дополненный запахом пластика, жестяной банки, полиэтилена.

Есть еще один важный момент, который стоит учитывать при формировании ассортимента вендингового аппарата. Это вкусовая память, формирующаяся у человека в течение всей жизни. Когда покупатель видит продукт, который раньше ему нравился, то он хочет ощутить такие же эмоции от его употребления, поэтому в большинстве случаев напитки в стекле имеют именно этот фактор.

Некоторые начинающие вендоры бояться использовать в продаже напитки в стеклянной таре. Но их опасения беспочвенны – если человек готов заплатить больше за чай, кофе, снеки из автомата, то за воду в прохладной, прозрачной бутылке он тоже заплатит, чтобы насладиться охлаждающей и придающей энергию жидкостью.

Огромную роль играет реклама, на которую производители тратят большие деньги. Дизайн этикетки, форма – на все это приходиться тратить немало средств, соответственно, и сам продукт покупатели воспринимают в качестве премиального. При хранении напитков в стекле важным фактом является его нейтральность. В ПЭТ упаковке тоже безопасно хранить продукты, но только при соблюдении условий хранения, включая соответствующую температуру, влажность. А стекло при любых условиях дает гарантию, что с содержимым ничего страшного не случится.

Мы рекомендуем своим заказчикам выбирать для вендинга специализированное надежное оборудование, в котором стеклянная бутылка будет не только аккуратно храниться, но и правильно подаваться покупателю. Особенно быстро работает лифтовая подача, препятствующая образованию пены в бутылках. Качественные аппараты оснащены сенсорами для 100% отпуска продукции, а некоторое оборудование обладает функцией дистанционного управления.

В каталоге всегда можно самостоятельно подобрать необходимые товары для автомата. Если же возникли какие-либо трудности, то наши менеджеры с удовольствием помогут решить их. Более подробную информацию можно узнать по указанному номеру телефона или при помощи электронной почты.

Читайте также: