Как приготовить имбирный чай с кардамоном



  • Комментарии
  • В избранное
  • Имбирь (корень) 8 см
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Кардамон 1 коробочк
  • Мед натуральный по вкусу
  • Сок лимонный 0,5 шт.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Имбирь (корень)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления имбирного чая нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Имбирь натираем на тёрке с мелкими отверстиями.


В заварочный чайник отправляем натёртый имбирь, цедру лимона, коробочку кардамона.


Заливаем кипятком 0,5 литра.


Закрываем крышкой и настаиваем 5-7 минут.


В чашечку выкладываем ломтик лимона и мёд по вкусу.

  • Все (303)
  • Видео - .Сады . Природа (1074)
  • ЦЕЗАРЬ ТЕРУЭЛЬ. (1003)
  • САЛОН VIP ПЕРСОН. (937)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. РАЗНЫХ ЛЕТ. (897)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. НА РАЗН. ТЕМЫ. (897)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - ШВЕЙЦАРИЯ ! ! ! (837)
  • БАБОЧКИ ПРОСВЕТЛЁН. ВЕКА (783)
  • СТАТЬИ - ВАЖНЫЕ . (771)
  • Готовим Легко и БЫСТРО ! (730)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. РАЗН. С 2015 г. (598)
  • С В Е Т . (583)
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ( ЛЮДИ МИРА ) (556)
  • ВИДЕО -ГОРОДА - НОРВЕГИЯ - СКАНДИНАВИЯ . (467)
  • БАБОЧКИ ПРОСВЕТЛЁН . ВИДЕНЬЯ . (446)
  • СТАТЬИ - ВАЖНЫЕ (439)
  • ВИДЕО - ПРИРОДА - В С Е М . (389)
  • ТУЕСОК . КОРОБОК . (347)
  • ФИЛЬМЫ --- ( Л И Р И К А ) (334)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - ФРАНЦИЯ . (319)
  • КАРЛ РЕЙНЦ . (289)
  • ВИДЕО- ГОРОДА- ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ (279)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - АВСТРИЯ . (277)
  • ФИЛЬМЫ ----- И Н О Й * ЭПОХИ (265)
  • музыка КОНЦЕРТЫ СНОВА ! (252)
  • ЦЕЗАРЬ ( ПРОДОЛЖЕН ) С 2015г (234)
  • МИХАЭЛЬ ЛАЙТМАН. (221)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - ИТАЛИЯ . (208)
  • АРТУР СИТА . (197)
  • ДУХОВНЫЕ СТАТЬИ (192)
  • Empty_Mirror (180)
  • ФИЛЬМЫ ( Н О В О Г О Д Н И И ). (169)
  • ЛЕНА ЛЕНИНА - ПАРИЖАНКА . (161)
  • А * * * * та НОРМАНД АСТРА . (156)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (151)
  • А Л Ь М И Н . (136)
  • БЛЮДА : ПОПИТЬ Ч А Й К У ! ! ! (120)
  • ТОНИ ПАРСОНС. (118)
  • ЮРИЙ МЕНЯЧИХИН ( СИДДХАРТХИ ) (115)
  • ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕН. (114)
  • А * * * * т а . С А М И Р - Беседы (112)
  • РАМ ДЦЫ И ДЖОН ШЕРМАН. (107)
  • АВТОРСКОЕ : СТИХИ. СТАТЬИ. (101)
  • ПАПАДЖИ И БАЛСЕКАР. (96)
  • Ш Р И Ф Т Ы ---ТЕКСТОВ. (92)
  • А * * * * та. Т У Л У К У Т . Беседы. (87)
  • А * * * * та . Олег - Беседы . (85)
  • ВИДЕО ПРО ГОРОД ВЛАДИВОСТОК (84)
  • Ч У М А К А Л Л А Н . (82)
  • БЛЮДА + С М У З И . (80)
  • Fine Living --- ДОМА - у Моря. (78)
  • А * * * * та Алекс С а н с к р и т . (75)
  • А * * * * та . Ф Е Л И К С . Встречи (72)
  • А * * * * та . С А Л А М А Т . (64)
  • ХОЛОТРОПНЫЕ переживания (61)
  • ЛИЗА КЕРНЗ (59)
  • ПУТЬ МАСТЕРОВ. (57)
  • СМАЙС (54)
  • НИСАРГАТТА И МАХАРШИ. (49)
  • ГОТОВИМ --- Р Ы Б У . (46)
  • ПЁТР Ф И Р О Н О В . (46)
  • А * * * * та. Г Е Г А М - Беседы . (44)
  • ПЁТР ЗОРИН (42)
  • А* * * * та. ДЕНИС Д З Е Н. (40)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ( ОТДЕЛЬНО) (39)
  • ВЭЙ У ВЭЙ. (33)
  • ВИДЕО- ГОРОДА - Авс- РА - ли - Я (32)
  • А* * * * та Андрей Дзен ТИРСА (31)
  • АТМА ВЕЗДЕ ДОМА 101. (31)
  • БЕРТ ХАРДИНГ И КАРЕН-А РИЧАРДС . (28)
  • ИСТОРИЯ ---СОВСЕМ - ИНАЯ ! ! ! (26)
  • Б У Д У Щ Е Е ----- Т У Т . (25)
  • А ***та Атманъ ПравиСлавъ (24)
  • А * * * * та . НГО - МА ( Дневник ДУРАКА ) (24)
  • О Ш О БХАГАВАН (23)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - БЕЛЬГИЯ . (21)
  • Э Л Ь --- Б Р У С (19)
  • А* * * та - ДАНИИЛ З У Е В (18)
  • А****ТА БОДХИ АРУН (15)
  • А * * * * та. К А М А Л - беседы (13)
  • А * * * та. СЕРГЕЙ КУЛДИН (12)
  • ЖИКАРЕНЦЕВ - В Л А Д И М И Р (12)
  • ФОТО --- ВЛАДИВОСТОКА (9)
  • А* * * та Jim Newman • Non-Duality • (7)
  • А * * * * та Михаил Александер (7)
  • А***та Пранджали Ма (5)
  • (2)
  • (0)
  • DYD -- ГОРОДА. (272)
  • Астрология (354)
  • АУДИОКНИГИ (870)
  • БАГАЕВ Евг. (592)
  • БАЛЕТ (214)
  • ВЕГЕТАРИАНСК. БЛЮДА (678)
  • ВЕГЕТАРИАНСК. БЛЮДА (41)
  • Видео (315)
  • Видео - ГОРОДА ! ! ! (765)
  • Видео - ГОРОДА ! ! ! (1113)
  • Видео - ГОРОДА ! ! ! (462)
  • Видео-- лекции-изотерика (782)
  • Виртуальная библиотека (131)
  • ВОДА (103)
  • ВРЕМЯ (433)
  • Выпечка и тесто (841)
  • ГЕОМЕТРИЯ Вселенной (334)
  • делаем сами (609)
  • делаем сами (34)
  • детям -- полезное (234)
  • диеты (1036)
  • ДУХОВНЫЕ ТЕМЫ (483)
  • ЕДИНОЕ СОЗНАНИЕ (11)
  • ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ И МУЗЫКЫ (173)
  • Живопись, фото (353)
  • Животный мир (133)
  • Загадки древних цивилизаций (275)
  • ЗВУК (360)
  • Здоровье (844)
  • Здоровье-супер (1077)
  • Значение Слов. АЛФАВИТ. (365)
  • Идеи для дома (60)
  • Иллюминаты (187)
  • Иллюминаты (0)
  • Интересные люди происшествия (738)
  • Интерьеры (426)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (831)
  • Камни (242)
  • Камни (26)
  • картинки-- оформления (479)
  • Квантовое (409)
  • Книги важн. электронные (9)
  • Компьютер--управ. (235)
  • косметич.советы (367)
  • КОСМОС. (437)
  • Кошки,собаки,лошади (104)
  • Кремниевое Тело (68)
  • Кулинария, напитки (686)
  • Магия Бессмертия (207)
  • МАНДАЛА Магнит.Службы. (4)
  • МАНДАЛЫ (133)
  • МАНДАЛЫ ТАНЦУЮЩИЕ (17)
  • МИР НА ЛАДОШКЕ. (741)
  • МИХАИЛ КАЗИНИК. (96)
  • Многомерность (226)
  • МУДЖИ. (421)
  • Мудры (36)
  • МУЗ ( шансон ) (130)
  • МУЗ. БАХА И, С, (73)
  • МУЗ. ПАУЗА. (562)
  • МУЗ. ПРИРОДЫ (145)
  • МУЗ. БЕТХОВЕН Л.В. (70)
  • Муз. Знаменитых. (78)
  • МУЗ. ИСЦЕЛЯЮЩЯЯ (219)
  • МУЗЫК. КЛАССИКА (681)
  • МУЗЫК. КЛАССИКА (147)
  • МУЗЫКА ( СТОП КАДР, ) (272)
  • МУЗЫКА НАСТРОЕНИЯ (277)
  • МУЗЫКА ( МИРОВЫЕ ГОЛОСА ) (80)
  • МУЗЫКА ( МОЙ ПАРИЖ ) (265)
  • Музыка КОНЦЕРТЫ (529)
  • МУЗЫКА ПОКОЛЕНИЯ, (217)
  • МУЗЫКА ТЕХ ДНЕЙ (433)
  • МУЗЫКА ( релакс ) (272)
  • Музыка,стихи,песни,танцы (974)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ БИРЮЗА (242)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТАЛИЯ (194)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОГОДА (315)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШАРМАНКА (183)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАТ (251)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТУРМАЛИН (488)
  • МУЛЬТИКИ (373)
  • Наука (183)
  • Нумерология (162)
  • Обереги и Ритуалы (261)
  • ОДЕЖДЫ _ДИЗАЙН, (186)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. (843)
  • По странам. фото (1177)
  • Послания (180)
  • Предсказания,катастрофы (51)
  • Природа (899)
  • ПРИЧЕСКИ (167)
  • Психология, духовные практики (667)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (717)
  • Религия, мифы притчи (114)
  • РУНЫ (305)
  • Сайтов каталог (166)
  • САЛАТЫ. (147)
  • САЛОН ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ (707)
  • символы (203)
  • СИМОРОН (53)
  • статьи ДЭВИД АЙК. (40)
  • Статьи-- супер (808)
  • СУПЫ, 1 е БЛЮДА (219)
  • ТАНЦЫ (157)
  • Теле--Радио передачи. (48)
  • ТИБЕТСК. ПОЮЩИЕ ЧАШИ (20)
  • Торсионные поля. (163)
  • ФИЛЬМОТЕКА (41)
  • Фильмы (914)
  • ФИЛЬМЫ документ. ( рен,) (502)
  • ФИЛЬМЫ -- ТЕАТРАЛЬНЫЕ (206)
  • ФИЛЬМЫ ДОКУМ -- развивающие (337)
  • ФИЛЬМЫ ДОКУМЕНТ- ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ (669)
  • Фильмы ХУДОЖЕСТВ, (715)
  • ХУДОЖНИКИ ДУХА (46)
  • ЦЕЛОСТНОЕ В*ИДЕНЬЕ (101)
  • ЭВОЛЮЦИЯ (83)
  • ЭЗОТЕРИКА (426)
  • ЭКХАРТ ТОЛЛЕ (94)
  • Электронная библиотека (18)
  • ЭНЕРГИЯ ДУХА (475)
  • ЮМОР (398)
  • Все (2)
  • Все (196)

9. Добавьте куркумы - Малайзия. Одним из главных компонентов этой пряности является вещество под названием куркумин, который является мощным жиросжигателем.

10. Пейте чай Ройбуш - ЮАР. Этот чай естественно сладкий, его не нужно подслащивать.

11. Больше хрустите солеными огурцами - Венгрия. Уксусная кислота помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и образованию жира.


Готовим волшебный имбирный чай. Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь. Также эффективен при атеросклерозе и способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитета. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. У него много полезных свойств, но главное – имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания!

На 0,5 литра воды нам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см);
2. Кардамон – 2 стручка;
3. Щепотка корицы;
4. Чайная ложка зеленого чая;
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше);
6. Гвоздика (по желанию);
7. Половина лимона.

Доводим воду до кипения и добавляем туда все ингредиенты кроме меда, варим 3-4 минуты на среднем огне, а затем даем немного остыть. Мед добавляем только в теплый чай!

ЕЩЕ ВАРИАНТ
Как похудеть с помощью имбиря? – эффективные рецепты:

Рецепт первый (имбирный чай).

Одним из самых эффективных и популярных способов похудения на имбире считается имбирный чай! Для приготовления этого напитка для сжигания жира необходимо заварить одним стаканом кипящей воды (талой или очищенной) одну чайную ложечку измельчённого имбирного корня, после чего дать смеси настояться под крышкой пять – семь минут, а затем добавить в настой небольшой ломтик лимона и немного жидкого мёда. За один день похудения следует выпить не менее двух литров такого чая, не употребляя никакой пищи.

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.


Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав


стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Любите ли вы чай с молоком? А имбирный чай? А если все вместе? Сегодня я предлагаю вам рецепт горячего напитка, в котором соединены черный чай, молоко и имбирь. Для меня это было ново и очень вкусно. Если вы любите имбирные напитки, то вам, мне кажется, должно обязательно понравиться.

В готовый напиток лучше добавить немного сахара по вкусу. Хорошо, если это будет темный коричневый сахар - он придаст напитку дополнительный карамельный оттенок вкуса.


Чай, натертый на крупную терку имбирь и раздавленный кардамон кладем в ковшик.


Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим около 1-2 минут.


Вливаем молоко, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Процеживаем чай в чашки, добавляем по вкусу сахар и наслаждаемся.


Приятного аппетита!

ооо, все самое любимое в одном напитке!! я бы еще корицу попробовала добавить))))

    Голос за
  • 1 гость

Я в Индии пила такой чай. Называется Массала чай. Очень вкусно!

  • 2 гостя
    Голос против

Божественный напиток! Спасибо, Татьяна, за такой рецепт.

  • 2 гостя
    Голос против


а остывший он на вкус какой получается?

    Голос за
    Голос против


Как по мне, то в остывшем виде он не очень вкусный. Но я в принципе не люблю еле теплый чай и кофе.

    Голос за
    Голос против


Самое смешное, я последнее время пью чай с молоком литрами и обожаю имбирь и кардамон)) но варить все это вместе как-то не догадалась. Я обычно кофе так варю%) сделала этот чаек на завтрак, с пол-ложечкой меда самое то:)

  • 1 гость
    Голос против


а как будет без кардамона? или без него не стоит делать?

    Голос за
    Голос против


Кардамон дает определенную своеобразную ноту. Хотя, мне кажется, и без него будет хорошо – чай с молоком с привкусом имбиря:) выше уже предлагали корицы добавить, можно поэкспериментировать

    Голос за
    Голос против


Прекрасная альтернатива кофе.Даже варила в турке. Всегда отметала чай с молоком, спасибо Вам за открытие новых вкусов для меня.

  • 1 гость
    Голос против

пробовала сварить но получилась жуткая дрянь. но думаю я просто переборщила с имбирем(

  • Lenamin
  • 0 гостей
    Голос против

Я периодически делаю зеленый чай с медом, лимоном и имбирем. Так что имбирь нам не в новинку. Было интересно, как раскроется кардамон в этом напитке. Нам очень понравилось! Только я воды больше налила (200 мл) и молока (300 мл). А остальное – строго по рецепту. И все очень вкусно получилось!

  • 1 гость
    Голос против

а если нет коробочек кардамона? можно молотый добавить? и сколько тогда добавлять?

  • 1 гость
    Голос против

Можно молотый, щепотку, чуть меньше четверти чайной ложки.

  • 1 гость
    Голос против

Моя подруга, которая часто и подолгу живет в Индии, гостила у нас и готовила каждое утро такой чай. Он, действительно, называется “чай масала”, и он невероятно популярен и невероятно вкусен. Она еще добавляла, помимо кардамона, смесь специй “гарам масала.” Я все собиралась сделать этот чай, да руки не доходили. Теперь с вашей подачи, Татьяна, обязательно сделаю!

  • 1 гость
    Голос против


Вкусно, но обязательно с сахаром. 🙂

  • 1 гость
    Голос против

Есть другой рецепт чая массала – без имбиря, но с черным перцем горошком, гвоздикой и корицей. Он не верен?

    Голос за
    Голос против

Утверждают, что существует столько рецептов приготовления масала чая, сколько насчитывается людей, его пьющих. Я интересуюсь индийской кухней и вот вырезка из текста ,, Имбирь, гвоздика, масе, как преобладающие ноты уместны в холодное время года, слякоть или просто когда зябко. Такой чай лучше заваривать крепким и делать более жирным и сладким. Зимой в чай обычно добавляют черный перец и иногда зиру.

Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.


Кардамон – польза и вред

Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • повышенное давление;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • детский возраст до 12 лет.

Чайные рецепты с кардамоном

Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.

Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
  • пара пакетиков черного чая;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • молоко (по вкусовым потребностям).

Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

Чай с кардамоном и корицей

Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

  1. Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
  2. В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
  3. Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
  4. Добавить сахар и молоко по вкусу.

Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.

Читайте также: