Идентификационные признаки алкогольных напитков

К алкогольным относят напитки с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции. Напитки, содержащие от 1,5 до 9% об. этилового спирта, условно относят к подгруппе слабоалкогольных.

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, в соответствии с действующими во всех странах законодательными нормами должен быть получен из пищевого сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы, плодов и ягод и др.) и (или) спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериалов, дистиллятов и др.).

К алкогольным напиткам относят питьевой этиловый спирт 95%-ный, водки и другие крепкие национальные напитки, ликероводочные изделия, продукцию винодельческой промышленности — вина, винные напитки, коньяки, бренди и др.

Основными видами слабоалкогольной продукции являются пиво, напитки слабоградусные газированные и негазированные.

Ассортимент алкогольных напитков насчитывает десятки тысяч наименований. В основе формирования ассортимента лежит большое разнообразие используемого сырья и технологических приемов производства. Эти факторы определяют индивидуальные свойства каждого напитка, составляющие набор его специфичных идентифицирующих признаков. Несмотря на существенные ассортиментные различия, можно выделить общие идентифицирующие признаки алкогольных напитков, а также основные этапы проведения их идентификации.

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 % объема готовой продукции).

К обязательным сопроводительным документам относят также лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сертификат соответствия. При полном или частичном отсутствии перечисленных сопроводительных документов алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте и подлежит изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Особое внимание обращают на герметичность укупоривания, наличие на упаковке царапин, потертостей, придающих поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки.

Низкое качество упаковки часто является первым признаком фальсифицированной продукции. Многие производители используют фирменный стиль упаковки (особую форму бутылок и специальное стекло для их изготовления; оттиски и различные способы декорирования бутылок; средства укупорки, предупреждающие возможность вскрытия упаковки; оригинальные этикетки и контрэтикетки, содержащие голографические знаки, идентификационные номера и т. д.) для защиты своей продукции от подделок.

Обязательным элементом маркировки алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 9 % об. являются федеральная специальная марка — для продукции, производимой на территории Российской Федерации, и акцизная марка — для импортируемой продукции. Указанные марки служат документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота алкогольной продукции, а также подтверждают фиксацию информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Количественная идентификация всех алкогольных напитков предусматривает определение полноты налива. Метод основан на определении объема напитка в бутылках с применением мерной лабораторной посуды. Из бутылки алкогольный напиток осторожно переливают по стенке в чистую мерную колбу с градуированной горловиной. После слива напитка и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого напитка. Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема напитка в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см 3 . Объем напитка определяют при фактической температуре, производя перерасчет на объем при температуре (20±0,5) °С.

Недолив может быть вызван объективными и субъективными причинами. Так, при длительном хранении возможно испарение воды и этилового спирта из бутылок с негерметичной упаковкой или вследствие нарушения герметичности (например, при высыхании корковых пробок).

При проведении ассортиментной и квалиметрической идентификации алкогольных напитков определяют комплекс органолептических и физико-химических показателей. Общим идентифицирующим признаком групповой принадлежности является объемная доля этилового спирта в составе напитка. Многие органолептические показатели также являются общими для всех алкогольных напитков: внешний вид (прозрачность, отсутствие посторонних включений), цвет, вкус, аромат. Однако характеристика этих показателей специфична для каждого вида, типа и конкретного наименования продукции.

Несмотря на усиление мер по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, объемы выпуска и реализации фальсифицированных и контрафактных алкогольных напитков достаточно высоки. Россия занимает первое место в Европе по смертности от отравлений недоброкачественной алкогольной продукцией. Отравления ежегодно уносят жизни 30—40 тыс. человек. Одной из главных причин отравлений является употребление напитков на основе пищевого спирта с низкой степенью очистки от токсичных микропримесей, а также непищевого спирта (гидролизного и синтетического).

Наименование Показатели
напитка органолептические физико-химические, предусмотренные стандартами специфические, не предусмотренные стандартами
Водка, спирт этиловый питьевой Внешний вид, цвет, вкус и аромат Крепость, массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, эфиров, объемная доля метилового спирта Массовая концентрация ацетальдегида, этилацетата, этилформиата, изоамилола, изобутанола, н-пропанола, изопропанола, объемная доля метанола, ингредиенты, предусмотренные рецептурой
Ликероводоч-ные изделия Внешний вид, цвет, вкус и аромат Крепость, массовая концентрация общего экстракта и кислот
Коньяки Прозрачность, цвет, вкус и аромат Крепость, массовая концентрация сахаров Объемная доля метанола, содержание эфиров высших кислот, индекс возраста, соотношение сиреневого альдегида и ванилина
Вина Прозрачность, цвет, вкус и аромат (букет), пенистые и игристые свойства (для игристых, шампанских и газированных вин) Крепость, массовая концентрация сахаров, титруемых и летучих кислот Массовая концентрация глицерина, винной, лимонной и яблочной кислот, глицериновый фактор (отношение этанола к глицерину), содержание метанола, соотношение форм терпенов

Идентификация спирта этилового питьевого и водки проводится по таким стандартным показателям как: крепость, массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, эфиров, объемная доля метилового спирта. В стандарте примеси учитываются на доминирующий компонент: массовая концентрация альдегидов контролируется в пересчете на уксусный альдегид; сивушного масла – смесь изоамилового и изобутилового спиртов; эфиров – уксусно-этиловый эфир. Однако помимо общего содержания примесей важное значение имеет их качественный состав, так как токсичность отдельных из них неравнозначна. Кроме того, при использовании стандартных методов определения примесей, некоторые из них не выявляются количественно, например, этилформиат, н-пропанол, изопропанол.

Аттестационные характеристики могли бы использоваться и при идентификации напитков. Необходимым критерием идентификации для водок является также определение ингредиентов, входящих в состав напитков в соответствии с рецептурой.

Для установления качественного и количественного содержания примесей в водке и спирте используется газохроматографический метод определения токсичных микропримесей по ГОСТ 30536-97.

Идентификация ликероводочных изделий проводится по органолептическим показателям, крепости, массовой концентрации общего экстракта, сахара и кислот.

Физико-химическими показателями при идентификации коньяков являются крепость и массовая концентрация сахаров. К специфическим показателям относятся: содержание метанола, эфиров высших спиртов, сиреневого альдегида, отношение сиреневого альдегида к ванилину.

По метанолу устанавливают вид спирта, используемого для выработки коньяка. Содержание метанола в коньячных спиртах более высокое, чем в спирте ректификате.

Возраст коньяков рекомендуется устанавливать по индексу возраста, соотношению сиреневого альдегида и ванилина, содержанию эфиров высших кислот. За индекс возраста принята интенсивность сиреневого альдегида, накопленного при выдержке коньячных спиртов. Чем длительнее выдержка, тем выше этот показатель. Для ординарных коньяков (бренди) область значений индекса возраста от 0 до 1, а для марочных и коллекционных значительно выше (до 9). Соотношение сиреневый альдегид/ванилин складывается в процессе гидролиза и окисления экстрагированного из бочек лигнина. Его величина в натуральном коньяке (бренди) колеблется в пределах 2–4, т.е. значительно преобладает сиреневый альдегид. Ароматизация ванилином эту пропорцию нарушает.

На содержание альдегидов определенное влияние оказывают особенности технологии: материал дубовой клепки, способы его предварительной обработки, кратность использования дубовой бочки и т.д. Поэтому более точную зависимость можно установить на основании информации о химическом составе продукции конкретного производителя.

Наиболее надежную идентификацию коньяков предложено вести по хроматографическому профилю напитков, используя метод хромато-масс-спектрометра. Идентифицировать напитки возможно только при наличии эталонных образцов подлинной продукции.

Показателями идентификации вин являются крепость, массовая концентрация сахаров, приведенного экстракта, титруемых и летучих кислот.

Крепость и массовая концентрация сахаров позволяет установить принадлежность вина к той или иной группе. Кроме того, определение сахаров является своего рода тестом на наличие (отсутствие) подсластителей, которые могут использоваться вместо естественных сахаров винограда. Приведенный экстракт характеризует наличие в вине экстрактивных веществ за исключением сахара.

Титруемые и летучие кислоты переходят в вино из винограда, а также накапливаются при брожении. Летучие кислоты играют роль в формировании аромата.

Помимо показателей, предусмотренных стандартами, рекомендуется идентифицировать вина по специфическим компонентам натуральных виноматериалов к которым относятся: глицерин, винная, лимонная и L-яблочная кислоты, метанол, соотношение содержания этанола к глицерину. Этанол и глицерин являются продуктами спиртового брожения. Их концентрация находится в определенном соотношении, которое нарушается в случае искусственного добавления спирта или глицерина. Глицерин придает винам особую мягкость и оригинальность вкуса. Винная, лимонная и L-яблочная кислоты являются типичными компонентами вин.

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 862 . Нарушение авторских прав

Технический регламент на алкогольную продукцию

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона


1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к алкогольной продукции и к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

оценке соответствия алкогольной продукции.

Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

2. Объектом технического регулирования, в отношении которого настоящим Федеральным законом устанавливаются требования безопасности, является пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции:

этиловый питьевой спирт;

спиртные напитки, включая ликероводочные изделия;

винодельческая продукция за исключением виноматериалов;

пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

3. Настоящий Федеральный закон не применяется к спиртосодержащей не пищевой продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, предназначенной для промышленной переработки и пищевым продуктам, содержащим до 1,5 % объема этилового спирта.

Статья 2. Основные понятия


Для целей настоящего Федерального закона используются понятия и определения, установленные законодательством Российской Федерации, а также следующие основные понятия:

аперитив - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 12,0 - 35,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 5,0 - 18,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи;

бальзам - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 30,0 - 45,0% объема готовой продукции, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений;

винный напиток - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более 6,0 %, изготовленный с использованием вина, без добавления этилового спирта или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта;

винодельческая продукция - продукты виноделия с объемной долей этилового спирта не менее 1,5%, изготовленные в результате: полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда и других ягод, фруктов или меда, их сусел с последующей перегонкой продуктов брожения и выдержкой или без выдержки, с добавлением или без добавления одного или более из следующих продуктов: ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, ректификованного виноградного спирта, ректификованного фруктового спирта, винного, виноградного, фруктового, ягодного, медового дистиллятов, сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических веществ;

виски - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0% объема готовой продукции со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из ячменя, кукурузы или ржи с последующей выдержкой дистиллята в дубовых, обугленных внутри бочках и купажированием его с водой, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием;

джин - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 40,0 - 55,0% объема готовой продукции, приготовляемое ароматизацией водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника;

ликер - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 15,0% и выше объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;

ликероводочное изделие - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 5,0 - 60,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемый выдержкой и фильтрованием смеси, приготовляемой смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и воды, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием;

наливка - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 18,0 - 20,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 25,0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов;

пунш - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 15,0 - 20,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 30,0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиро-масличным сырьем;

настойка - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 16,0 - 60,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 0 - 30,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;

бренди (коньяк) - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;

медовое вино - вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара с объемной долей этилового спирта не более 20 процентов от объема готовой продукции;

напитки, изготавливаемые на основе пива - напитки, полученные смешиванием готового пива (содержание пива не менее 40 процентов от объема готовой продукции), пищевых добавок и других компонентов без добавления этилового спирта;

пиво - напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения пивного сусла;

крепкое пиво - пиво с содержанием образовавшегося в результате брожения пивного сусла этилового спирта 5% и выше.

ром - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0% объема готовой продукции со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника с последующим разбавлением полученного дистиллята водой, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием, до содержания этилового спирта 50,0% объема готовой продукции и выдержкой его в дубовой таре;

слабоалкогольные напитки (слабоградусные напитки) - алкогольная продукция, с содержанием этилового спирта не более 7% объема готовой продукции.

Статья 3. Правила идентификации алкогольной продукции


1. Идентификация алкогольной продукции проводится в целях:

- отнесения алкогольной продукции к сфере применения настоящего технического регламента;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей алкогольной продукции.

2. Идентификация алкогольной продукции проводится при оценке соответствия данной продукции требованиям, установленным техническим регламентом, в том числе при проведении государственного контроля (надзора).

3. Идентификация алкогольной продукции проводится с учетом:

- отличительных признаков, указанных в определении видов алкогольной продукции, установленных статье в 2 технического регламента;

При проведении идентификации могут быть использованы:

- органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, цвет, прозрачность и другие органолептические показатели), физико-химические показатели (объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, кислотность и другие физико-химические показатели) и микробиологические показателей видового или родового состава микроорганизмов, количества микроорганизмов определенного вида или рода в единице массы либо объема конкретного продукта, установленные в сводах правил, принятых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- дополнительные характеристики, существенные признаки и критерии, приведенные в описании алкогольной продукции в нормативных документах и документации, представленной производителем или продавцом.

4. Идентификация продукции проводится путем:

- визуального осмотра продукции;

- анализа информации, содержащейся в сопроводительной документации на алкогольную продукцию и маркировке на потребительской упаковке и транспортной таре,

- оценки органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

5. При проведении идентификации процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации алкогольной продукции в целях отнесения данных процессов к сфере действия настоящего Федерального закона необходимо убедиться, что данные процессы имеют целью производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию алкогольной продукции путем проверки:

- производственных, складских, торговых помещений, транспортных средств;

- регистрационных документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и иных документов на право осуществления соответствующего вида деятельности в соответствии с законодательством;

Результаты идентификации должны быть документированы.

Алкогольные напитки— пищевые продукты, содержание не менее 1,5 % этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (31-65% об) — водки, виски, коньяки; среднеалкогольные (9-30% об.) - ликеро-наливочные изделия, вина; слабоалкогольные(1,5-8% об.) - пиво.

Водка - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. С последующей очисткой смеси. Водка всех видов должна быть бесцветной, прозрачной. Без инородных частиц. Мути и осадка, без посторонних привкуса и запаха.

Ликеро-наливочные изделия - это алкогольные напитки крепостью от 12 до 45% об., содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им характерный вкус и аромат. Получают ликеро-наливочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами ( пищевые красители, ароматические вещества, кислоты, сахарный сироп, патока и др.).

Наливкиготовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой. По сравнению со сладкими настойками наливки содержат большое количество сахара (30-40%) и меньше спирта (18-20%).

Ликеры отличаются высокими вкусовыми, ароматическими свойствами и большим содержанием сахара.

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 45%. Получают виски путем выдержки хлебного спирта ( из ржи, кукурузы или их смеси) в обугленных ( с внутренней стороны) бочках в течение 3-10 лет.

Требования к качеству. Все ликеро-наливочные изделия должны быть прозрачными, с соответствующим каждому наименованию цветом, вкусом и ароматом. При оценке качества водки, ликеро-наливочных изделий органолептически определяют цвет, вкус, аромат ( или букет). Прозрачность, отсутствие мути и осадка; из физико-химических показателей учитывают полноту налива, массовую долю спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.

Хранят водку и ликеро-наливочные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-20С. Окрашенные изделия следует хранить в темных помещениях. Так как под влиянием света красящие вещества могут разрушаться.

Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%.

Классификация виноградных вин. Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов) и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес); марочные (высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1, 5 лет) и коллекционные ( марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет в бутылках).

По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные. Белые вина получают в основном из белых сортов винограда сбраживанием виноградного сусла без мезги (кожицы, семян). Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда или купажированием (смешиванием) белых и красных виноматериалов. Красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой.

Виноградные вина подразделяют на тихие и вина, содержащие углекислый газ. Тихие вина в зависимости от способа производства бывают натуральные и специальные ( с добавлением этилового спирта).

Вина игристые и газированные. Отличаются от других вин тем, что в их состав входит углекислота, образующаяся в процессе вторичного брожения или как результат искусственного насыщения (сатурации).

Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержащие 10-18% спирта. По сравнению с виноградными плодово-ягодные вина вырабатывают в незначительных количествах; они содержат меньше сахара, а кислотность выше. Плодово-ягодные вина подразделяют на сортовые (из одного помологического сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов).

Требования к качеству виноградных вин .Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета. Вкуса и аромата; она дает возможность отличить вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных.

Физико-химическими методами в вине определяют содержание спирта, сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность и др.

Хранят вина в затемненных помещениях в горизонтальном положении при температуре 8-16С. Полусладкие вина следует хранить при температуре от -2 до 8С. Относительная влажность воздуха помещения должна быть для вина в бутылках 70-75%. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6С.

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистая окраска коньяка являются результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех).

Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Их обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержки свыше 6 лет. К ним относят коньяк выдержанный КВ — из коньячных спиртов 6-7 -летнего возраста, коньяк выдержанный высшего качества КВВК — из коньячных спиртов от 8 до 10 лет и коньяк старый КС — из коньячных спиртов возрастом 10 лет и старше. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.

Требования к качеству коньяков. При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус. букет и прозрачность. Не допускается к реализации коньяк с посторонними запахом и вкусом, мутный, с осадком, посторонними включениями.

Признаки фальсификации алкогольных напитков:

1. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

2. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.

3. Отсутствие легко читаемой и четкой даты розлива

4. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции (за исключением коллекционных и молодых вин).

7. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

8. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводит плановые и внеплановые мероприятия по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом алкогольной продукции и пива.

В 2016 году всего была прекращена реализация 63 партий алкогольной продукции (вино, пиво) общим объемом 7197,23л, не отвечающей требованиям нормативной документации (по нарушениям температурных режимов хранения продукции, отсутствию документов, подтверждающих ее качество и безопасность, источник поступления, отсутствию необходимой маркировки и т.д.).По результатам проверок в организациях, реализующих алкогольную продукцию, составлены протоколы об административных правонарушениях Наложено штрафов на сумму более 3 млн. рублей

Основными видами нарушений при обороте алкогольной продукции явились:

· нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей (отсутствие необходимого объема информации на вывесках, отсутствие ценников или неверное их оформление, нарушение маркировки алкогольной продукции, выработанной по законодательству РФ);

· нарушение санитарного законодательства (необходим ремонт в помещениях хранения, ремонт стеллажей, приобретение поддонов, прохождение гигиенической аттестации);

· нарушение требований технических регламентов (нарушение в части прохождения медицинских осмотров).

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Читайте также: