Имбирь лимон перец гвоздика напиток



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (15230)
  • КОФТОЧКИ,ЖАКЕТЫ ,ТОПЫ (3666)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (3467)
  • Узоры ,Схемы для вязания (2439)
  • Ирландское кружево (1880)
  • ЮБКИ,ЮБОЧКИ (1695)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (1526)
  • ДЛЯ ДОМА (1227)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (1136)
  • Шляпки,Шапочки, Береты, Шарфы и Шали (1097)
  • САЛФЕТКИ (413)
  • СУМОЧКИ (274)
  • ФРИФОРМ (249)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (168)
  • Работы Ирины Карпенко (157)
  • Меховое вязание (97)
  • ТАПОЧКИ НОСКИ (82)
  • С "Осинки" (52)
  • Перуанское вязание (50)
  • ЗОНТИКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (27)
  • Работы Марины Коптяевой (24)
  • от АЛИСЫ (24)
  • От Vanessa Montoro (18)
  • Шортики (15)
  • Филейная техника. (14)
  • НИТКи (14)
  • Работы Аелены (13)
  • Работы Антонины Кузнецовой (12)
  • Тунисское вязание (11)
  • Работы Людмила Ануфриенко (9)
  • Работы Светланы Кобзевой (7)
  • Купальники (3)
  • Работы Елены Сидельниковой (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4978)
  • КОФТЫ,ТОПЫ,ПУЛОВЕРЫ (1863)
  • МОИ ХОТЕЛОЧКИ (1119)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (828)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (559)
  • ЖАКЕТЫ,ПАЛЬТО (390)
  • ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (288)
  • КОСТЮМЫ,ЮБКИ (159)
  • МИССОНИ (111)
  • Свинг-вязание (5)
  • Мастер Класс (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (3003)
  • ВЫШИВКА (1113)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (338)
  • ИГРУШКИ (323)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (313)
  • ПРОЧЕЕ ТВОРЧЕСТВО (291)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ , КОЖИ И БУМАГИ (240)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (207)
  • ДЕКУПАЖ (59)
  • ИЗ ГАЗЕТ (58)
  • ИЗ ГИПСА И СОЛЕНОГО ТЕСТА (49)
  • Вышивка бисером (35)
  • КВИЛЛИНГ (32)
  • ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (27)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ (25)
  • РАБОТА СО СТЕКЛОМ (14)
  • журналы по рукоделию (8)
  • роспись по стеклу (2)
  • Фриволите (2)
  • Сутаж (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2722)
  • Народная медицина (1151)
  • Диета (532)
  • Физические упражнения (360)
  • Медицина (201)
  • Йога (65)
  • Массаж (52)
  • Дыхательная гимнастика (41)
  • Аюрведа (33)
  • Правильное питание (18)
  • Рассеянный склероз. (15)
  • Литература (15)
  • Зрение (12)
  • КРАСОТА (1382)
  • Секреты красоты (410)
  • Украшения (234)
  • ДЛЯ ВОЛОС (206)
  • МАКИЯЖ (150)
  • Мы Женщины ! (146)
  • Идеи маникюра (40)
  • Парфюм (35)
  • Эфирные масла (28)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1237)
  • Разные (251)
  • Журнал МОД (204)
  • Азия,Япония (85)
  • BURDA VERENA (82)
  • САБРИНА (78)
  • Дуплет (51)
  • ДИАНА (43)
  • Вязание ваше хобби (36)
  • САНДРА (22)
  • Alize (4)
  • SUSANNA (3)
  • ИРЭН (1)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1158)
  • Интерьеры (145)
  • РЕМОНТ И ПЕРЕПЛАНИРОВКА (141)
  • Шебби-ШИК (136)
  • Балконы, лоджии (64)
  • Оборудования компактного рабочего места (57)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1045)
  • ЧТИВО (338)
  • Жизнь,Судьба. (289)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ (218)
  • Брак,Любовь,Счастье. (118)
  • ПРИТЧИ (53)
  • Заговоры и обряды (23)
  • ТЕСТЫ (11)
  • МИФОЛОГИЯ (6)
  • ШЬЁМ САМИ (1043)
  • Уроки, обучение, советы (166)
  • Юбки (97)
  • журналы по шитью (69)
  • Платья, сарафаны. (68)
  • Блузки (39)
  • Переделки (36)
  • Текстиль для дома (31)
  • Деткам (28)
  • Брюки,шорты (17)
  • Головные уборы (8)
  • Обувь (4)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ. (2)
  • МУЗЫКА (979)
  • ВИДЕО (134)
  • АЛЛА (23)
  • Украинские народные песни (7)
  • Вячеслав Хурсенко (3)
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (716)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (689)
  • FLYLADY (16)
  • ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (699)
  • МОЯ УКРАИНА (56)
  • Америка (14)
  • ВЕНГРИЯ (14)
  • ШВЕЦИЯ (7)
  • Норвегия (6)
  • Крым (3)
  • КИНО (556)
  • МИР КУКОЛ (485)
  • Тильдомания (139)
  • ЦВЕТЫ (462)
  • Орхидеи (51)
  • ИСКУССТВО (292)
  • ЖИВОПИСЬ (235)
  • Фотографии (31)
  • О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (273)
  • ДАЧА (240)
  • НАВИГАЦИЯ в LI.RU (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (194)
  • ПОЛИТИКА (22)
  • ФОТО (182)
  • ФЭН ШУЙ (156)
  • КАМНИ-АМУЛЕТЫ (16)
  • К НОВОМУ ГОДУ (128)
  • ЮМОР (105)
  • КОТОМАНИЯ (43)
  • ДЕНЬГИ (99)
  • Семейный бюджет (10)
  • МОЙ БИЗНЕС (84)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (80)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ. (5)
  • ИСТОРИЯ (74)
  • ЦАРСКАЯ РОССИЯ (42)
  • АНГЛИЯ (20)
  • ФРАНЦИЯ (6)
  • РИСОВАНИЕ (65)
  • ТАЙНЫ МИРА (45)
  • ИНДИЯ (31)
  • МАНТРЫ (3)
  • МОРЕ (26)
  • Одесский цикл (10)
  • ИГРЫ (15)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
  • Игры богов (2)
  • КУЛИНАРИЯ (5133)
  • ВЫПЕЧКА (1315)
  • ДЕСЕРТЫ (806)
  • САЛАТЫ , СОУСЫ,ЗАКУСКИ (594)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ (568)
  • ИЗ ПТИЦЫ (440)
  • ИЗ МЯСА (324)
  • ИЗ РЫБЫ (319)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (291)
  • СЫРЫ ,МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (242)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (211)
  • Полезное питание (209)
  • НАПИТКИ (171)
  • Блинчики (91)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (65)
  • Пельмени, Хинкали (63)
  • Хлеб (54)
  • Пицца (50)
  • На праздничный стол. (21)
  • Специи (18)
  • КАШИ (15)
  • Национальная кухня Грузии (13)
  • Национальная кухня Индии (12)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА И УКРАШЕНИЯ БЛЮД (9)
  • Завтраки (8)
  • Блюда на праздничный стол (5)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (5)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
  • Сало (1)
  • Лазанья (1)
  • Национальная еврейская кухня (1)
  • СТИЛЬ И МОДА (1623)
  • БОХО Стиль (679)
  • Разные советы (181)
  • Шик, блеск (63)
  • ВИНТАЖ (55)
  • Для шикарных дам. (46)
  • ПОДИУМ (45)
  • Аrtka - ретро серия (32)
  • Журналы (23)
  • "Королевская мода" (21)
  • Красное (7)
  • Гардероб (6)
  • ШЛЯПКИ (2)
  • Все (121)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (855)

Корица, гвоздика, имбирь и другие - всё для Вас!

Корица понизит уровень сахара, розмарин поднимет давление, а гвоздика улучшит качество спермы


К примеру, Гиппократ рекомендовал пить отвар из лавровых листьев роженицам, так как это растение притупляет боль во время потуг. Галей использовал лавровый настой для лечения мочекаменной болезни, а арабский врач Разес с помощью лавровых листьев умудрялся лечить нервные тики. О необыкновенных свойствах лавра знали и простые люди. С древних времен они жгли ветви этого дерева для отпугивания муравьев, москитов, комаров и других насекомых. Да что там насекомые, возбудители холеры, дизентерии и малярии боятся лавра как огня. Пасует перед ним и туберкулезная палочка. Кроме того, лавр возбуждает аппетит, улучшает переваривание пищи, снижает гипогликемию, снимает боль при обострении артрита. Способ применения При сахарном диабете: 2-3 лавровых листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. При артрите: 30 г лавровых листьев залить 200 мл растительного масла, настаивать 10 дней, применять для растираний. При псориазе: 20 сухих листочков залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать 4 раза в день по 100 мл настоя. Курс лечения 5-7 дней.


Самой древней пряностью специалисты называют гвоздику. И неудивительно, ведь люди узнали и полюбили ее задолго до нашей эры. Особенно ценили гвоздику на территории Китая, где эту пряность считали культовым растением, без которого не обходились ни одни переговоры. Прежде чем войти на аудиенцию к императору, каждый подданный обязан был положить себе за щеку одну гвоздичку, чтобы не осквернять его величество своим нечистым дыханием.

С 20-х годов прошлого столетия медики открыли антисептические свойства эфирного масла гвоздики и стали протирать им руки перед операциями и родами. Французские лекари обрабатывали гвоздичным маслом пупки младенцев и говорили, что так они быстрее заживают, не вызывая раздражения кожи и аллергии. С помощью гвоздичной настойки лечили бельма, а акушерки рекомендовали пить ее незадолго перед родами, чтобы стимулировать работу матки. Кроме того, гвоздика способна изгонять из организма паразитов (начиная от вшей и заканчивая гельминтами). По силам ей и наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавив человека от метеоризма, брожения в желудке и плохого аппетита.

Способ применения во время беременности: за месяц до родов пить вытяжку из гвоздики (2-3 сухих бутона залить 1 стаканом кипятка) по 2-3 стакана в день.

При гельминтозе: 1 ч.л. меда смешать с 2-4 каплями эфирного масла гвоздики и развести в 12 ст. теплой воды. Принимать 1-2 раза в день.

Специя, которая обладает обезболивающим действиям при зубной, ушной боли, а также при боли в горле.


Из нее можно самостоятельно приготовить "эликсир от ангины" , который можно применять при первых признаках першении в горле.


Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молодой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и наставайте минут 10.

Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту, или просто прополосните напитком горло.

Если простуда сопровождает головной боль или насморком, сделайте "таблетку из гвоздики": возьмите 1ч.л. молодой гвоздики, 1 ч.л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту "таблетку" ко лбу, висками и гайморовым пазухам на 10—15 минут.


Корица

Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3 – 4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты.

Обладает ветрогонным, вяжущим и стимулирующим действием, используется для лечения расстройства желудка. Эфирное масло используется в парфюмерии. С древности корица ценилась на вес золота и использовалась в ритуалах жертвоприношения. В Египте она применялась при бальзамировании и считалась колдовским средством, нередко упоминается и в Ветхом Завете.

Кулинарное использование: Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.



Имбирь

Имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов - веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах.


Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма.


А в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля.


В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.


Просто добавляйте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда.

Имбирный чай


Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.


Простудные заболевания Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.


Желудочные расстройства Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.


Головная боль Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не­опасно.


Фурункулез Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.


Геморрой Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.


Боль в спине Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази.


Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.


Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).


Имбирная ванна При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.



Розмарин

Родина его - Средиземноморье. Как пряность используют только наиболее молодые, нежные листья и побеги кустарника. Розмарин был известен еще в библейские времена. В Древней Греции его ценили за благовонный дым, он был символом памяти и верности в любви. В Средние века считалось, что розмарин защищает от зла. Розмарин можно выращивать в саду или в горшке на балконе.

Используются как свежие, так и сушеные листья, а так же порошок из сушеных листьев.

Вкус и аромат: Горьковатый пряный, чуть острый вкус и нежный сладковатый камфорный запах, немного напоминающий хвою.


Кулинарное использование: Розмарин отбивает специфический запах некоторых сортов мяса и придает мясу аромат дичи. Он используется как приправа к различным блюдам из баранины, телятины, свинины, крольчатины и домашней птицы, а так же с овощами, бобовыми, макаронами. Его кладут в супы, соусы, маринады, мясные фарши, блюда из капусты, используют при приготовлении травяного уксуса, а так же в небольших количествах - как добавку в салаты и к мягким сырам. Добавляют в хлебо-булочные изделия. Популярен розмарин в кухнях всех южно-европейских стран - Испании, Португалии, Италии, Греции, Франции.
Розмарин плохо сочетается с рыбой, красными овощами и лавровым листом.

Медицинское и др. использование: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Недавние исследования подтвердили и антимикробное действие розмарина. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды, кроме того оно применяется в косметической промышленности. Полезен при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Отваром розмарина можно опаласкивать волосы и полоскать рот.

Это одна из наиболее изысканных пряностей, но и одна из самых дорогих - дороже кардамона только шафран и ваниль. Зеленый и белый кардамон отличаются лишь способом высушивания плодов, коричневый же - это плоды другого растения, с несколько более резким вкусом.

Виды: В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить - их после приготовления вынимают из еды.

Вкус и аромат: Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.

Кулинарное использование: Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.

И еще. Столько лечебных свойств у растений, трав , овощей.


Приходится постоянно искать. Вот запоминалочка. Здесь перечислены основные свойства. Запомним, уже легче сориентироваться будет!

  • Add to friends
  • RSS

bamymih

Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислоты.

Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.

Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.

Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами. А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания. Противопоказанием для применения имбиря являются язвенные болезни, желчнокаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление кишечника, аллергия, высокая температура тела, колиты, кишечные заболевания, кровотечения.

Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:
- Чай — 1 стак.
- Имбирь (свежий) — 10 г.
- Гвоздика — 6 шт.
- Корица (молотая или 1 свежая палочка) — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.

Способ приготовления имбирного чая:

Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.
Можно использовать полученную жидкость как заварку. Её заливают в чашку, добавляют кипяток и пьют. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.

Имбирный чай готов! Приятного аппетита!



Сегодня я расскажу Вам как приготовить очень полезный витаминный имбирный напиток. Такой напиток с имбирем, лимоном, медом и куркумой очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета. Это жиросжигающий напиток также хорошо пить для похудения. А если добавить в него заварки, то получится настоящий имбирный чай.

имбирь 50 г
лимон 1 шт
куркума 1 ч.л.
мед 2 ст.л.
вода 2 л

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. Ставим на огонь.
При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.
Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.
Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.
Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния. Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого. Добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим.

Наш напиток готов! Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.

Полезные свойства чая с имбирём

Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.

Противопоказания

Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.

При следующих болезнях напиток желательно исключить:

  • гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
  • проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
  • склонность к повышенному давлению;
  • кровотечения;
  • воспаления в организме;
  • повышенная температура.


В отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.

Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.

Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.

Рецепты чая: от классики до


Не существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.

Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.

Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.

Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

  • вода — 0,5 л;
  • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
  • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
  • лимон (половина или треть);
  • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
  • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.

Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление чая по классическому рецепту простое:

  1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
  2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
  3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
  4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.

Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.

  • вода — 1 л;
  • корнеплод (3–4 см);
  • чёрный чай (3–4 ч.л.);
  • корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
  • по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
  • мёд — 1 ст.л.

Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).

Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.

  • корень имбиря (3–4 см);
  • листья смородины;
  • чёрный чай (1–2 ч.л.);
  • мёд — по желанию.

Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.


Экспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.

Уместны и другие добавки:

  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • травы;
  • пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.

Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.

Среди популярных рецептов:

  • С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
  • Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
  • С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
  • С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.

Правильное употребление


Среди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.

Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.

Читайте также: