Имбирный чай с лимоном и медом для похудения рецепт приготовления в термосе


Как правильно заваривать имбирный чай, о его полезных свойствах, а также о способах употребления будет подробно рассказано в этой статье.

Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка

Имбирь и напитки из него ускоряют обменные процессы, снижают и уровень холестерина в крови. В корне содержатся биологически активные алкалоиды, способствующие усилению термогенеза – выработки тепла.

Все эти механизмы способствуют мягкому похудению.

Показания и ограничения

Имбирь с его насыщенным витаминно-минеральным букетом и эфирными маслами как будто специально создан природой для сохранения здоровья.

Лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:


  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает различные виды боли (при артрите, болезнях желудка и кишечника, менструальных болях);
  • служит профилактике онкологических заболеваний;
  • выводит шлаки;
  • помогает справиться с тошной — например, при токсикозе или морской болезни и т. п.

Имбирный напиток рекомендуют при:

  • ларингите;
  • геморрое;
  • мигрени;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Имбирь не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Это:

  • язвенный неспецифический колит;
  • дуоденальная язва;
  • язва желудка;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • пищеводный рефлюкс;
  • желчекаменная болезнь.

Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?

  • Для гипертоников подойдет зеленый и улуны.
  • Красный — подстегивает иммунитет и показан тем, у кого пониженное давление.
  • Черные чаи подойдут для гастроэнтрологии.

Имбирь сочетается со всеми чаями, кроме пуэра, но для похудения лучше подходят зеленый листовой чай без добавок и Оолонг. Все рецепты приготовления зеленого чая с имбирем для похудения вы найдете в отдельной статье.

Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть


Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков.

Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но эффект будет уже не тот.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Свежий имбирь чистим, заливаем горячей водой. Настаиваем 5-10 минут.
  2. Принимать до любого приема пищи. Последний прием — не позднее трех часов до сна.

Если есть время, то можно приготовить имбирный чай в термосе.


Ингредиенты:

  • имбирь — 15-20 граммов (на литровый термос);
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление: режем имбирь тонкими пластинами, заливаем горячей водой, настаиваем от двух до пяти часов.

За это время целебный напиток насытится имбирными эфирными маслами. Завариваем имбирь не кипятком, а водой, подогретой до 60-70 градусов. Вкус напитка будет не таким насыщенным, но этот метод позволит сохранить максимум минералов и витаминов.

Это усложненная вариация первого рецепта. Маленький штрих – долька лимона и немного меда, которые нужно добавить перед употреблением.

Для худеющих мед лучше исключить – все же это высококалорийный продукт.


Все тот же первый вариант можно дополнить мятой и соком цитрусовых:

  • лимона;
  • лайма;
  • апельсина.

Имбирь и мяту заливаем кипятком, настаиваем пять минут. Перед употреблением добавляем сок.


Ингредиенты:

  • имбирь – 10 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Измельченный имбирь заливаем кипятком.
  2. Добавляем чеснок.

Пьют напиток, интенсивно сжигающий жир, за 30 минут до еды.

В осеннюю непогоду и зимнюю стужу поможет согреться чашечка горячего имбирного напитка с шиповником.

Ингредиенты:


  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • яблоко – 1 штука;
  • шиповник – 5-7 ягод;
  • палочка корицы;
  • мята для украшения;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем тонкими полосками.
  2. В стакан кладем измельченный шиповник, корицу и несколько полосочек яблочка.
  3. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
  4. В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут.

Имбирный чай с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто хочет похудеть и сохранить молодость.


Ингредиенты:

  • имбирь – несколько ломтиков;
  • лечебные травы — по две чайных ложки.

Приготовление: завариваем кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку, настаиваем 5-10 минут.

Травы выбираются по вкусу, желанию и усмотрению. Можно, например, использовать:

  • чабрец;
  • мяту;
  • семена аниса;
  • шалфей;
  • лепестки розы;
  • цедру лимона;
  • соцветия василька.

Пить маленькими глотками три раза в день.


Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков;
  • корица – щепотка;
  • кардамон – 2 небольших стручка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Завариваем зеленый чай: один стакан воды на столовую ложку чая.
  2. Даем настояться 3-5 минут.
  3. Процеживаем, вливаем в кастрюлю, добавляем один стакан воды, доводим до кипения.
  4. После этого добавляем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику (по вкусу).
  5. Кипятим на слабом огне около 20 минут.
  6. Затем в кипящий напиток добавляем мед и сок, выжатый из половинки лимона.
  7. Варим еще 5 минут.
  8. Даем настояться 10-15 минут.

Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным в течение дня.


Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 100 граммов;
  • имбирь — 25-30 граммов;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода горячая — 1 литр.

Приготовление:

  1. Бруснику, нарезанный лимон и имбирь погружаем в кастрюлю.
  2. Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.
  3. Настаиваем 30 минут.


Этот чай утоляет жажду, не прибавляя калорий.

Ингредиенты (на 200 мл воды):

  • имбирь — 20 граммов;
  • чай (сорт — по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • листочки мяты;
  • мед;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту завариваем кипятком.
  2. Через 3-5 минут добавляем лимон и мед.
  3. Даем остыть, добавляем кубики льда, отправляем в холодильник.

Когда ожидать результата?

Хотя имбирь — это и чудо-растение, способное быстро расстаться с лишними килограммами, но это не волшебная палочка, и желаемый результат придет не сразу. Употреблять имбирный напиток следует для похудения регулярно в течение 1-2 месяцев, придерживаясь определенных норм питания: суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал.

При соблюдении этих правил можно похудеть на 8–16 килограммов.

Итак, чай с имбирем поможет и похудеть, и укрепить здоровье и иммунную систему, ускорить обмен веществ и избавиться от токсинов. Попробовав однажды, вы непременно станете его поклонником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



  • Вода — 400 мл;
  • Имбирь — 2-3 гр;
  • Сахар, мед — по вкусу
  1. Имбирь очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки (для большего эффекта его можно еще подавить ножом или же вовсе натереть на терке).
  2. Вскипятить воду и залить подготовленный имбирь.
  3. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться 10-15 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Мед и сахар добавляется в качестве подсластителя.
  • Вода — 2 литра;
  • Имбирь — 2-3 гр.
  1. Имбирь очистить, порезать мелкими ломтиками и сложить в термос.
  2. Залить горячей водой (не менее 90 °C) и оставить настаиваться не менее, чем на пол-часа.
  3. Сахар можно положить сразу, а вот мед лучше класть непосредственно в чашку.
  • Имбирь — 2-3 гр.;
  • Вода — 2 литра;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Подготовить имбирь: почистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Чеснок также почистить и порезать полосками.
  3. Отправить составляющие в термос и залить кипятком. Дать напитку настоятся около 30 минут, после чего пить его небольшими порциями в течение дня.

Безусловно, и в данном случае следует соблюдать пропорции имбиря, лимона и меда (согласно рецептам ниже) – несмотря на пользу этих продуктов, во всём следует знать меру. Кроме того, человеческий организм быстро привыкает к диетам и даже действию лекарственных средств, вследствие чего эффект от их применения ослабевает. Поэтому важно хотя бы раз в месяц делать недельный перерыв.


Полезные свойства

Имбирь, лимон и мед в рецептах для похудения используются давно, особенно в азиатском регионе. Именно там в большом количестве выращивают имбирь и лимоны. Эффект похудения, при употреблении данных продуктов, достигается за счёт:

  • активизации обмена веществ;
  • улучшения моторики желудочно-кишечного тракта – способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Данные продуты обладают тонизирующим эффектом, улучшают концентрацию внимания и память, укрепляют иммунную систему организма. Рассмотрим более подробно, благодаря чему достигается подобный целебный эффект.

Многолетнее травянистое растение, все полезные свойства которого сосредоточены в его корневище. Активно выращивается в странах юго-восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Издревле используется в кулинарии и народной медицине. В средние века даже считался одним из главных средств для терапии и профилактики чумы. Польза растения заключается в его уникальном, богатом полезными витаминами и микроэлементами составе. Корень имбиря содержит:

  • витамин С;
  • витамины группы В1, В2;
  • эфирные масла;
  • органические соединения.

Важной особенностью является наличие незаменимых для человека аминокислот – тех, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме. К ним относятся: валин, лейцин, лизин, фенилланин, аргинин и т.д. Последний, к слову, очень полезен для детей.


Жгучий вкус продукту придаёт особое вещество – гингерол. Исследования показали, что гингерол положительно влияет на организм, способствует выздоровлению больных с внутрибрюшными инфекциями, артритическими болезнями и онкологическими патологиями: рака крови и лёгких.

Имбирь активно используется для похудения, а напитки на его основе, и особенно с добавлением лимона и меда, часто употребляются для терапии и профилактики простудных заболеваний.

Мед – один из самых вкусных и полезных даров природы. Представляет собой частично переваренный в зобе пчелы растительный нектар (подробнее о том, как и зачем пчелы делают мед — тут). Состоит на 12–20% из воды и почти на 80% из различных углеводов: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Однако продукт ценится за содержания в нём следующих компонентов (на 100 г):

  • Витамины – А, Е, К, С, В1, В2, В6, фолиевая кислота – В9;
  • Кальций – 6 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 2 мг;
  • Фосфор – 4 мг;
  • Калий – 52 мг.

Научным сообществом доказаны противовоспалительные, антибактериальные и противомикробные свойства меда. Эффективно используется для лечения простудных заболеваний, ожогов и порезов.

Пользу данного фрукта люди также заметили ещё средние века. Даже знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал употреблять лимоны беременным женщинам для восстановления сил, при заболеваниях сердца и желтухе. В своём составе фрукт содержит:

  • Органические кислоты: яблочную и лимонную;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Витамин С, В1, В2;
  • Флавонойды;
  • Эфирные масла.

С целью терапии и профилактики лимон применяют при авитаминозе, болезней желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, ангине, гипертонии, мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт активно используют для лечения цинги и профилактики атеросклероза. Лимонные настойки применяют для улучшения аппетита, а также как противорвотное и успокаивающие средство.

Рецепты для похудения

Существует множество рецептов для похудения с использованием лимона, имбиря и меда. В большинстве случаев их отличие заключается в пропорциях тех или иных компонентов. Какой из них подходит именно вам, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Самое интересное в классическом рецепте чая с имбирём то, что чаем это назвать нельзя. По сути – это имбирный напиток, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. тёртого или мелко нарезанного кубиками корня имбиря;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 стакана горячей воды.

Измельчённый имбирь закладывают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 10–15 минут напиток процеживают, добавляют мед и сок половинки лимона. Рекомендуется употреблять за 15-20 минут до приёма пищи.


Для изготовления яблочного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 2–3 яблока;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. измельчённого или нарезанного кубиками имбиря;
  • 2–3 ст. л. меда;
  • 2 литра воды.

Выдавите сок из лимонов в стакан, а цедру положите в кастрюлю. Добавьте туда нарезанные кубиками яблоки и имбирь, залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Протомите смесь на маленьком огне 2–3 минуты и дайте настояться около 20 минут.

После компот необходимо процедить, добавить мед и сок лимона. Принимать по одному стакану до или во время приёма пищи, как холодным так тёплым. Хранить в холодильнике не более 1,5–2 суток.

Рецепт полезен для людей с проблемами пищеварения. Для изготовления кефирного коктейля понадобится:

  • 1 ч.л. порошка имбиря;
  • 1 ч.л. меда;
  • Сок кусочка (половины) лимона;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/3 ч.л. корицы – по желанию.

Все ингредиенты смешать. По вкусу можно добавить немного корицы или куркумы.

Для приготовления смеси для похудения в равных количествах, приблизительно по 150–200 г, понадобится: лимон, мед и имбирь. Очищенный корень имбиря и лимон вместе с кожурой измельчить в мясорубке. Рекомендуется предварительно избавиться от косточек.

После измельчения добавить мед и все смешать. Поставить в холодильник в отделения для овощей на 8–10 часов. Принимать по 2–3 чайные ложки во время еды. Можно запивать водой или тёплым чаем. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Шведские диетологи рекомендуют данное средство как для похудения, так и для усиления либидо – полового влечения. Для изготовления необходимо:

  • 35–40 г имбиря;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 г красного перца чили;
  • 2 лимона;
  • 2 литра, кипячёной, остывшей воды.

Очищенный имбирный корень измельчите на мелкой тёрке или в мясорубке. Залейте его остывшей кипячёной водой, добавьте мед, сок лимонов и перец. Рекомендуется принимать по 100–130 мл напитка за полчаса до еды.

Данный рецепт может использоваться не только для похудения, но и для лечения и профилактики гельминтов. Для приготовления напитка понадобится:

  • 30 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5–1 лимон;
  • 1,5 литра воды.

Чеснок и имбирь очистить, измельчить любым удобным способом. Положить всё в термос, залить кипятком, настаивать около часа. Далее напиток следует процедить через марлю, добавить мед и сок половинки или целого лимона. Напиток следует употребить в течение дня, в любое удобное время.

Данный рецепт ароматного имбирного напитка с корицей помогает не только для похудения, но и при диарее, запоре, избыточном газообразовании. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 1 ч.л. измельчённого имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 литра воды.

Имбирь и корицу залить кипятком и настаивать четверть часа. Полученную смесь процедить, добавить мед и сок одного лимона. Принимать по стакану напитка до или во время еды.

Чем можно дополнить напиток

Чтобы быстро не надоел однообразный вкус напитков, всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами. Это позволит не только улучшить вкус, но усилить действие. Так, в коктейли можно добавлять:

  • Апельсиновый сок – исключительно свежевыжатый. Добавляют в остывший напиток;
  • При заваривании имбирного чая можно добавить 1 ч.л. мяты или зелёного чая;
  • Свежевыжатый сок грейпфрута – сам по себе очень часто выступает в качестве жиросжигающего средства в разнообразных диетах.

Любители сухофруктов могут попробовать добавлять измельчённый изюм, курагу или чернослив.

Как принимать

Самый насущный вопрос для человека, собирающегося практиковать данную диету, – как принимать правильно данные коктейли, до, после или вовремя приёма пищи? Диетологи, отвечая на этот вопрос, рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не более 150–200 мл коктейлей за полчаса до еды. Мед, благодаря большому содержанию углеводов, преимущественно фруктозы, очень хорошо притупляет чувство голода. А лишние 200 мл жидкости, поступающие в желудок перед основным приёмом пищи, усиливают эффект.
  • Напитки употребляются до каждого приёма пищи. Главное, чтобы общий суточный объём не превысил 1,5–2 литра. Последний приём не должен быть позже 8–9 вечера, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
  • После употребления коктейлей рекомендуется прополоскать полость рта обычной водой – содержащаяся лимонная кислота истончает эмаль зубов.
  • Длительность курса приёма – 3 недели, затем следует делать перерыв сроком на 1 неделю. Организм достаточно быстро адаптируется к искусственному ускорению обменных процессов за счёт употребления данных напитков и корректирует пищеварение. В результате чего их действие ослабевает.

Также специалисты предостерегают принимать данные диетические коктейли в качестве моно диеты.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продуктов, их применение носит ряд ограничений. Так, употребление коктейлей противопоказано:

  • Лицам с патологиями почек и печени.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Лимон и мед для похудения противопоказаны при наличии у человека явно выраженной аллергической реакции на эти продукты. Имбирь является менее аллергенным.
  • Имбирь не рекомендован при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется злоупотреблять коктейлями лицам с заболеваниями зубов – напитки истончают зубную эмаль и могут увеличить их чувствительность.

Ароматные напитки с лимоном, мятой, пряностями и ягодами.

1. Имбирный чай с лимоном и мёдом

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.

Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

2. Имбирный чай с лимоном и мятой

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 5–6 см);
  • 500 мл воды;
  • 2–4 веточки мяты;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Нарежьте лимон и очищенный имбирь кружочками. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше.

Добавьте мяту, а после готовьте напиток ещё минут 10. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.

Запомните 🧐

  • 7 неожиданных причин есть имбирь каждый день

3. Чай с имбирём, куркумой и корицей

  • 700–750 мл воды;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко натёртый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.

Оцените ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

4. Имбирный чай с молоком и кардамоном

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь 🍷

  • 5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

5. Чай с имбирём и облепихой

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 500–600 мл воды;
  • 100 г облепихи;
  • кусочек имбиря (длиной 2–3 см);
  • сахар или мёд — по вкусу.

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.

Диетологи никогда не приветствовали похудение на народных рецептах, ведь организмы у всех разные и при неправильном употреблении тех или иных продуктов можно не просто не получить желаемый результат, но и навредить здоровью. Имбирь, мед, лимон — самые безобидные, но действенные продукты, которые в правильных дозировках помогут не только укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи, но избавиться от нескольких ненавистных лишних килограммов.

Полезные свойства меда

Мед — это натуральный кладезь витаминов. В его составе вода составляет всего лишь около 20%, остальные 80% — это фруктоза, глюкоза и сахароза.

Мед богат всевозможными витаминами и аминокислотами, а также железом, кальцием, магнием, фосфором. В совокупности эти компоненты оказывают исцеляющее воздействие, несут в себе противовоспалительные, антибактериальные, противомикробные свойства.

Кроме того, регулярное употребление меда — это действующий способ зарядиться бодростью, хорошим настроением и энергией на весь день. Однако после горячего чая со сладким нектаром не стоит сразу выбегать на улицу в морозный день, переждите 40-50 минут, ведь продукт также обладает и потогонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма.

Польза имбиря

Именно корень имбиря (см. фото) считается универсальным средством — он и лечит, и укрепляет, и очищает, и заживляет, и даже способствует похудению за счет ускорения обмена веществ. Самый важный элемент в составе — это гингерол — он едкий и жгучий на вкус, но за счет этого оказывает бактерицидное действие. Также в имбире содержатся витамины группы В и С, органические кислоты, полезные минералы, эфирные масла, которые особенно необходимы во время поддержания диеты или сбалансированного питания.

Имбирные напитки улучшают пищеварение, снижают чувство голода. При правильном регулярном употреблении можно заметить улучшение цвета и тонуса кожи, усиление потенции и повышение либидо. По согласованию с врачом имбирем можно спасаться от токсикоза во время беременности, очищать сосуды от холестерина, предотвращать образование тромбов.

Чем полезен лимон?

Лимон отличается огромным количеством полезных веществ в своем составе: А, В6, С, кальций, железо, магний, калий, натрий, каротин, пектин — и это далеко не весь перечень. Он помогает бороться не только с простудными заболеваниями, но и с жировыми отложениями путем их расщепления и сжигания калорий, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы. Также фрукт обладает противорвотным и успокаивающим эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.

Лимонный сок — это кислоты, которые стоит употреблять с особой осторожностью. Не стоит в погоне за идеальной фигурой питаться одними лимонами, это может нарушить не только метаболические процессы, но и нанести более существенный вред здоровью. Желтый цитрус стоит принимать только в совокупности с другими продуктами, в том числе в составе напитков.

Рецепты для похудения

Имбирная диета не предполагает жестких ограничений в питании, достаточно придерживаться основных несложных правил, о которых говорят все диетологи — например, соблюдение водного баланса и КБЖУ. Имбирь, мед и лимон отлично сочетаются между собой. Если по отдельности каждый ингредиент представляет из себя источник витаминов, то представьте, какую пользу они принесут вместе. При приготовлении напитков в домашних условиях важно соблюдать указанные пропорции во избежание передозировки.

Имбирный чай с лимоном и медом — классический вариант для желающих похудеть быстро и навсегда. Способ приготовления напитка прост:

  • Натереть корень имбиря на мелкой терке (примерно 1 столовую ложку) и залить 250 мл кипятка.
  • Дать настояться около 15 минут, после чего процедить, отделив полезную жидкость от кашицы.
  • Выдавить сок из половинки спелого и сочного лимона. Вместе с медом добавить к имбирному настою.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты до полного растворения меда. Если сладкий нектар имеет густую структуру, то его можно растопить на водяной бане.

Такой вкусный и полезный чай можно употреблять 3 раза в день за 15-20 минут до еды. За это время организм подготовится к перевариванию пищи и притупит аппетит, за счет чего за обедом вы почувствуете чувство насыщения гораздо быстрее и соответственно съедите меньше.

Из неклассических рецептов можно выделить оригинальный имбирный напиток на молоке. С приготовлением стоит потрудиться, но оно того стоит.

  • 10 гр корня имбиря;
  • щепотка порошка корицы;
  • гвоздика — 4 шт;
  • щепотка порошка кардамона;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 10 гр мелколистового черного чая;
  • стакан молока;
  • капля меда (если не будет хватать сладости).

  • Имбирь измельчить на мелкой терке (можно раздавить с помощью пресса для чеснока).
  • Добавить корицу, гвоздику, кардамон, орех. Залить 750 мл чистой воды.
  • Поставить на медленный огонь и держать после закипания еще 5 минут.
  • Всыпать черный чай. Дать настояться несколько минут.
  • Постепенно влить в получившийся настой теплое молоко.
  • Слегка подогреть на небольшом огне, после чего процедить.
  • По вкусу добавить мед. Дать остыть.

Такой напиток нужно употреблять в охлажденном виде в течение дня до приема пищи. Срок хранения — 2 дня.

Для ускорения процесса похудения можно приготовить специальную смесь из корня имбиря, меда и лимона и дополнительно убрать из рациона быстрые углеводы. Уже в течение 1-2 недель будут заметны первые результаты.

  • Нарезать очищенный лимон и неочищенный имбирь. Измельчить через мясорубку или с помощью блендера, чтобы получилось примерно 150 грамм смеси.
  • Смешать со 180 мл жидкого меда и убрать в холодильник на ночь, примерно на 8-9 часов.
  • Половину чайной ложки получившегося средства разбавить стаканом воды или теплого черного/зеленого чая.

По желанию 5 грамм такой смеси можно употреблять и в неразбавленном виде 1 раз в 24 часа, запивая или не запивая чаем. За месяц можно без вреда для здоровья избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Рецепт средства №2:

  • Натереть на мелкой терке 5 грамм корня имбиря вместе с кожей. Смешать с 5 граммами порошка корицы.
  • Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и жидкого меда.
  • Залить смесь 1/2 литра кипятка, дать настояться 20 минут.

По желанию смесь можно отделить от воды и употреблять раздельно. Воду можно пить в течение всего дня за 15 минут до приема пищи, а кашицу добавлять в любимый чай 3 раза в день по половине чайной ложки. Хранить готовый продукт можно, как и варенье — в стеклянной банке, но не дольше 10 дней.

Рецепт маринованного имбиря №3:

  • Молодой корень имбиря (200 гр) нужно нарезать в длину тонкими пластинками.
  • Довести до кипения смесь из 60 гр рисового уксуса, 15 гр соли и 55 гр сахара.
  • В получившийся рассол полностью погрузить имбирные пластины. Убрать остывшую эмалированную кастрюлю в холодильник на всю ночь.

Перец имеет в своем составе ретинол, аскорбиновую кислоту, фосфор, магний, натрий, кальций, пиридоксин. Такой коктейль поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и усилить половое влечение. Однако за счет наличия в рецепте перца, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • Пропустить через мясорубку 40 грамм имбиря. Залить его 2 литрами кипяченой остывшей воды, т. е слегка теплой или даже холодной.
  • Выжать из свежего лимона сок с мякотью. Не забудьте прежде удалить косточки.
  • Добавить по вкусу мед (обычно берется 1-2 ст. ложки), 2 грамма острого красного перца и подготовленный лимонный сок.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты.

Также перец отлично сочетается с мятой. Для любителей этой душистой и ароматной травы подойдет рецепт №2:

  • 60 грамм имбиря в сухом виде развести с 1,5 литрами воды. Довести до кипения на сильном огне.
  • Всыпать щепотку красного молотого перца. Кипятить еще 2-3 минуты и убрать с плиты.
  • Добавить листья мяты и цитрусовый сок (это может быть не только лимон, но и апельсин).
  • Остудить напиток перед употреблением естественным путем при комнатной температуре. Лучше пить не холодным, а слегка теплым, поэтому для сохранения тепла можно перелить в термос.

Принимать такие коктейли нужно в течение всего дня по полстакана до еды. Перед сном пить напиток не рекомендуется. С последнего приема до ухода ко сну должно пройти не менее 2-3 часов.

В чесноке содержатся витамины группы В, С, Е, D, PP. Рецепт с чесноком универсальный — помогает и похудеть, и вывести из организма вредные вещества, и улучшить кровообращение. Для приготовления понадобится стандартный набор из имбиря, меда и лимона, а также дополнительно чеснок и термос для сохранения правильной температуры при настаивании.

Процесс изготовления выглядит так:

  • Натереть на терке или мелко нарезать 30 грамм имбиря.
  • Добавить чеснок (3 зубчика) и залить 1,5 литрами воды из только что вскипевшего чайника.
  • Поместить состав в термос на 60 минут, после чего процедить, чтобы избавиться от кашицы.
  • В имбирно-чесночную настойку выдавить 1/2 часть спелого лимона. Добавить 1 столовую ложку жидкого или растопленного густого меда.

Пить такой напиток можно по 50-100 мл с промежутком в несколько часов. Первый заметный эффект будет ощутим уже через несколько дней. Если после питья вы ощущаете неприятный чесночный запах изо рта, то попробуйте пожевать лист петрушки.

Рекомендации по употреблению

Если вам надоел вкус классического имбирного напитка, но прекращать процесс похудения не хочется, то его можно разнообразить, добавив вместо лимона апельсин или грейпфрут. Также вместо обычного кипятка можно использовать заваренный зеленый или мятный чай. Для ценителей ягодных и фруктовых вкусов подойдут изюм, курага, яблоко, малина, чернослив, брусника. Выбирайте только свежие качественные продукты, кожа корня имбиря не должна быть сморщенной.

Как уже было сказано, употреблять напиток для похудения нужно до приема пищи, однако суточная норма не должна превышать 1,7 литров. Кроме того, если вы используете цитрусовые, то после питья стоит почистить зубы, так как скопившаяся кислота может повредить эмаль.

Месяц — максимальный срок для похудения таким способом. Далее нужно сделать перерыв. Грамотный график приема имбирных напитков: 1 неделя приема — 1 неделя перерыва — 1 неделя приема — большой перерыв. И, конечно же, не стоит забывать следить за своим питанием — это 90% успеха. По возможности подключайте и физические нагрузки для укрепления мышц и поддержания кожи в тонусе.

Противопоказания к употреблению данных ингредиентов

Употреблять имбирь в больших количествах запрещено не только врачами, но и здравым смыслом. Некоторым людям, которые по состоянию здоровья наблюдаются у врача, и вовсе нельзя пить такие напитки.

К основным противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции;
  • болезни легких;
  • сахарный диабет;
  • язва органов ЖКТ;
  • заболевания сердца;
  • последние месяцы беременности и период лактации;
  • нестабильное давление и пульс;
  • болезни печени и почек;
  • температура тела выше 38,5 градусов;
  • кровотечения различного характера.

Разумеется, жгучие напитки нельзя давать детям. Передозировка в лучшем случае может вызвать вздутие живота и тошноту, поэтому перед тем как включать в свой рацион напиток из имбиря, меда и лимона, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также: