Напитков в жизнедеятельности человека

С.В.Бельмер, д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета

По данным S.A.French и соавт. среднее потребление сладких напитков среди детей в США составляет 340 г в день, значение, которое в 3 раза выросло за последние три десятилетия. Приблизительно 73% мальчиков подростков и 62% девочек подростков регулярно употребляют газированные напитки ежедневно [SA French, BH Lin, JF Guthrie, 2003]. В Норвегии в школе обычные и т.н. диетические напитки чаще чем 2 раза в неделю потребляют, соответственно, 63% и 27% детей, а один раз в неделю – 24% и 8%. Важно, что на объем потребления напитков среди старших школьников влияет расстояние от школы до магазина, где эти напитки продаются [E Bere, ES Glomnes, SJ te Velde, KI Klepp, 2008]. Естественно, что доступность этих напитков в школе повышает их употребление [MM Fernandes, 2008.].

Основным подсластителем в популярных безалкогольных напитках является сахароза или обогащенный фруктозой кукурузный сироп (high-fructose corn syrup), состоящий из 55% фруктозы, 42% глюкозы и 3% других подсластителей. Последний стал самым распространенным подсластителем в США, благодаря чему употребление фруктозы выросло за 30 лет примерно на 30% (с 1970 по 1997 г потребление high-fructose corn syrup в США выросло с 225 г до 28000 г в год, включая также кондитерские изделия, заправки для салатов и др.) [AR Gaby, 2005]. С этим обстоятельством ряд авторов связывают увеличение распространенности в странах со значительным потреблением сладких безалкогольных напитков ожирения и некоторых других заболеваний [AR Gaby, 2005].

Многочисленные исследования о роли сладких безалкогольных (в т.ч. газированных) напитков на формирование избыточной массы тела, проведенные за последние годы, дали противоречивые результаты [VS Malik, MB Schulze, FB Hu, 2006; DS Ludwig, KE Peterson, SL Gortmaker. 2001; SA French, PJ Hannan, M Story, 2004]. В то же время, глубокий мета-анализ проведенный E.Wolff и M.L.Dansinger (2008), в который были включены серьезные когортные исследования по данной проблеме определенной взаимосвязи употребления soft drinks с риском сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем липидов в крови и ожирения не выявило [E Wolff, ML Dansinger, 2008] И это закономерно.

Во-первых, фруктоза и сахароза, с избыточным употреблением которых обычно связывают многие отрицательные эффекты БГН, включая, превышение массы тела, широко распространена и широко применяются в пищевой промышленности и распространены в природе. Такими же эффектами обладают, например, все натуральные соки, особенно, 100-процентные. Так, 235 г апельсинового сока содержит 27 г фруктозы (при калорийности 112 ккал), яблочного сока – 28 г (111 ккал), Кока-колы – 27 г фруктозы и глюкозы (97 ккал).

Во-вторых, и это главное, превышение веса и ожирение не являются результатом действия какой-то одной причины. Не касаясь генетических факторов и исходных эндокринологических нарушений, которые могут быть у этих лиц, речь должна идти об образе жизни, составной частью которого может быть значительное употребление БГН. Причиной избыточной массы является комплекс факторов, часто сочетающихся вместе, включая не только употребление сладких газированных напитков, но также сладких продуктов между едой (snacks), значительное время просмотра телевизионных передач, работа (игры, общение) за компьютером и, главное, малоподвижный образ жизни, в т.ч. незначительную нагрузку на пути из дома в школу (на работ) и обратно [MJMCA Paw, AS Singh, J Brug, W van Mechelen. 2008] И именно объем физической нагрузки является первым фактором, определяющим вес у школьников. Характер питание и употребление БГН имеют значение, однако все-таки стоят на втором плане [L Haerens, B Deforche, L Maes, G Cardon, V Stevens, I De Bourdeaudhuij, 2006]. Не случайно, что фактором риска развития превышения массы тела является регулярный просмотр телепередач, а регулярный ночной просмотр при этом ассоциируется с употреблением БГН [J Giammattei, G Blix, HH Marshak, AO Wollitzer, DJ Pettitt. 2003].

Интересными представляются данные T.M.O'Connor и соавт., которые при обследовании большой группы детей дошкольного возраста (США) установили, что средний уровень потребления напитков различного характера составляет 765 г/день, в т.ч. 340 г молока, 140 г 100% фруктового сока, 140 г фруктовых напитков и 90 г газированных напитков. Неожиданным оказалось то, что объем потребления влиял на потребляемую с ними энергии, однако взаимосвязи с массой тела выявлено не было [TM O'Connor, S-J Yang, TA Nicklas, 2006].

За последние десятилетия на фоне роста употребления детьми сладких напитков (не только газированных, но и фруктовых соков!) значительно сократилось потребление молока [SJ Nielsen, BM Popkin, 2004], что представляется важным в связи со снижением поступления в растущий организм белка, кальция, фосфора, магния, цинка и витамина А [G Mrdjenovic, DA Levitsky, 2003]. Однако и в этом случае проблема заключается не в напитках как таковых, а в нерациональном характере питания, неправильных или недостаточных представлении о том, что такое питание рациональное, а включение в рацион достаточного количества молочных продуктов способно свести риск перечисленных выше нарушений к минимуму.

Внимание к сладким безалкогольным напиткам привлечено также в связи с содержанием в них кофеина, хотя, на самом деле, его количество в них невелико: в 200 мл Кока-колы содержится около 26 мг этого алкалоида. Интересны в этом отношении данные о потреблении кофеина в США. Стандартная чашка (140 мл) содержит примерно 85 мг кофеина для молотого кофе и 60 мг –растворимого, 3 мг – декофеинизированного. Чашка чая (140 мл) содержит примерно 30 мг кофеина для листового заваренного напитка и 20 мг – чая из пакетика. Порция какао/горячего шоколада содержит 6 мг кофеина на 140 мл напитка, молочный шоколад – 4 мг/170 мл. Среднее потребление кофеина в США составляет 4 мг/кг массы тела в сутки, а среди детей младше 18 лет – 1 мг/кг. В Великобритании и Дании потребление кофеина выше. [JJ Barone, HR Roberts. 1996]. Таким образом, по содержанию кофеина БГН не являются какими-то из ряда вон выходящими напитками.

Влияние рН БГН на значения рН в желудке незначительно, исходя из того что обычные значения рН БГН по крайней мере на 2 порядка выше обычных значений рН в желудке. Хотя в процессе употребления, например, Кока-колы, значения рН в желудке несколько снижаются однако по данным суточной внутрижелудочной рН-метрии суммарный вклад употребления Кока-колы в изменение желудочной секреции минимален и не выходит за рамки нормы [JP Shoenut, D Duerksen, CS Yaffe. 1998]. Так, длительность периода со значениями в желудке pH Поделиться:




Вода – основа жизни, и в день любому человек нужно выпивать много жидкости. Благодаря воде проходят все биохимические процессы в организме, и чем мы активнее – тем больше воды требуется.

Но мало кто готов пить воду в чистом виде в таком количестве. Ее можно употреблять в составе полезных природных напитков, которые будут питать организм витаминами и даже помогать бороться с различными заболеваниями. Конечно, никакие напитки не могут заменить чистую воду, поэтому ее нужно так же пить в течение дня.

Рассмотрим натуральные напитки, они бывают нескольких видов. Самые простые по своей сути – смесь сока, мякоти и воды, например, морсы. Они просты в приготовлении, и являются кладезем природных витаминов в высокой концентрации.

Более сложные напитки часто готовятся с помощью бактерий. Сотни лет назад люди заметили, что некоторые оставленные продукты не совсем портятся, а скорее меняются. Становятся интересными на вкус и при регулярном употреблении даже улучшают самочувствие. В таких напитках заводились полезные бактерии, перерабатывали сахара и другие соединения и меняли свойства жидкости. Так появился квас, комбуча.

Затем бактерий стали специально отбирать и помещать в сырье. Одно только молоко таким образом можно превратить в напитки с самыми различными вкусами и свойствами: простокваша, тан, ацидофилин и другие.

Польза напитков

Натуральные напитки повышают иммунитет и улучшают самочувствие, поскольку содержат много антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубные процессы окисления в организме. Польза таких напитков, как традиционный клюквенный или брусничный морс, давно известна. Недаром их рекомендуют в качестве средства от простуды.

Продукты, приготовленные с помощью бактерий, особенно полезны. В процессе их жизнедеятельности образуется множество уникальных органических кислот и активных соединений, которых не было в напитке изначально. Бактерии улучшают процесс пищеварения, поскольку заселяют наш кишечник. В разных напитках собственный набор микроорганизмов, поэтому полезно чередовать такие продукты.

Для общего оздоровления нужно принимать различные натуральные напитки чаще. Они рекомендованы для ослабленных болезнями людей, в период восстановления, при авитаминозах.

За счет напитков человек покрывает около 30—50% потребности в воде. Потеря организмом более 10% жидкости yrрожает его жизнедеятельности. Поэтому человек должен ежедневно восполнять расход воды. Однако при излишнем потреблении воды создается дополнительная нагрузка на сердце и почки, увеличивается выделение минеральных солей и витаминов. Субъективным показателем недостатка воды в рационе является ощущение жажды (хотя существует и ложная жажда). Напитки удовлетворяют жажду лучше, чем вода, и поэтому предотвращают излишнее потребление жидкости.

Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию алкалоидов — кофеина (в кофе, чае), теобромина (в какао, шоколаде) и т. д.

Содержание кофеина в стакане кофе при обычной норме заварки (15—17 г порошка на стакан) составляет 0,07—0,15 г, в раствор переходит 0,05—0,1 г кофеина.

Чай содержит кофеина значительно больше, чем кофе: черный байховый — 2—3,3%, зеленый — 1,5—2,3%. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что составляет 0,4 г сухого чая, содержащего 0,012 г кофеина (примерно в 5—8 раз меньше, чем в стакане кофе).

По данным фармакологии, 0,05 г кофеина воздействуют на мозг и сосуды, 0,2 г его сильно возбуждают сердечную деятельность, 0,3 г отравляют организм. Таким образом, в стакане; кофе (0,05—0,1 г) содержится как бы "пограничная" доза кофеина, возбуждающая деятельность мозга и сосудов сердца. Под действием кофеина сокращение сердечных мышц не столько, усиливается, сколько учащается. Поэтому ощущение сердцебиения — показатель того, что превышена нормальная доза кофеина. Действие кофеина на организм очень индивидуально. Людям нервным, раздражительным употребление кофе следует ограничивать или вообще исключить его из рациона.

Чай, квас, фруктовые напитки являются существенным источником витаминов и минеральных веществ.

Чай

На Руси чай появился еще в XVII в. и вскоре стал национальным напитком. В России употребляют главным образом черный байховый чай, получаемый после ферментации и высушивания молодых побегов чайного растения (китайские, индийские виды чая и их гибрид — цейлонский чай). Наша страна единственная в Европе, имеет свои чайные плантации (в Краснодарском крае). Однако значительная часть чая экспортируется из Грузии, Азербайджана, а также Китая, Индии и других стран.

При заварке чая около 30% его массы переходит в раствор, который приобретает вкус, цвет, аромат и тонизирующие свойства. Часть этих экстрактивных веществ растворима только в горячей воде, при охлаждении заварки выпадает в осадок, придавая ей мутность. В состав экстрактивных веществ входят дубильные вещества (танины и др.), алкалоиды (кофеин), эфирные масла, витамины, минеральные соли и др. Дубильных веществ содержится в сухом чае от 5—7% (в чае 3-го сорта) до 14—15% (в чае высшего сорта). Они обусловливают терпкий, вяжущий вкус чайного напитка. С солями железа они образуют темноокрашенные соединения, поэтому нельзя заваривать чай в такой посуде. Некоторые дубильные вещества (катехины) окрашены и придают напитку золотисто-красный цвет. В кислой среде окраска их становится менее интенсивной, поэтому при добавлении лимона чай светлеет. Тонизирующими свойствами чай обязан комплексному действию кофеина, танинов, витаминов С, РР и других биологически активных веществ.

Аромат чаю придают летучие эфирные масла. Они не растворимы в холодной воде и при охлаждении заварки образуют на ее поверхности масляные пятна, что является признаком достаточной концентрации чая. Чтобы сохранить эфирные масла, заварку чая нельзя кипятить, не следует разогревать и долго хранить.

На порцию чая нормальной крепости берут около 2 г сухого чая. Наиболее полное извлечение экстрактивных веществ достигается при соотношении сухого чая и кипятка 1:25. Следовательно, объем заварки на один стакан чая должен быть 2x25=50 мл. Значит, в чайнике объемом 250 мл получится хорошая заварка на 5 стаканов, в чайнике 500 мл — на 10 стаканов. Такой заварки в стакан или чашку вместимостью 200 мл наливают примерно 50 мл (1/4 емкости) и доливают кипяток. Крепость чая — дело вкуса. Поэтому каждый сам подбирает количество сухого чая на один чайник.

Заварной чайник нагревают, ополаскивая кипятком, или на конфорке самовара, или на чайнике с кипятком. Затем в него всыпают чай, наливают на 1/3 объема кипяток, прикрывают чайник салфеткой или грелкой и настаивают 5—10 мин. После этого доливают кипяток, через 1—2 мин часть заварки наливают в чашку или стакан и вновь выливают в чайник. В старину пользовались специальными грелками из теплой ткани для чайников.

Чай разливают на столе в стаканы или в чашки с блюдцами. Отдельно подают сахар в вазочке, варенье, мед или конфеты. Кроме этого, к чаю подают печенье, бублики, баранки, сушки, пирожки, торты, хворост. Сахар-рафинад или сахарный песок подают в сахарнице и кладут рядом щипчики для кускового сахара или ложечку для сахара-песка. Для любителей подают в молочнике подогретое кипяченое молоко или в сливочнике — сливки. Дело в том, что молоко изменяет вкус чая. Его белки связывают дубильные вещества, и чай теряет терпкость. Напиток приобретает совершенно другой вкус, становится более питательным. Англичане предпочитают пить чай с молоком, китайцам и японцам это кажется дикостью, а вот калмыки и буряты варят чай с молоком и заправляют солью и салом.

Чай парами. Чай заваривают в чайнике вместимостью 250 мл и ставят на большой чайник (1 л). Сахар подают отдельно.

Чай одним чайником.Заварку подают в чайнике вместимостью 1 или 0,5 л. Кипяток доливают сами на столе из самовара или чайника.

Чай с сахаром.К чаю лучше подавать сахар-рафинад колотый, литой или прессованный. Можно предложить и сахарный песок. Сахар подают отдельно на розетке или в вазочке. При подаче колотого сахара обязательно кладут рядом щипчики, а для сахарного песка — ложечку.

Чай с лимоном. Перед подачей лимон ошпаривают, а затем нарезают кружочками вместе с цедрой. Его подают к чаю на розетке или в вазочке, посыпав сахарным песком.

Чай с молоком или сливками.Горячее молоко или сливки подают в сливочнике или молочнике.

Чай с вареньем, медом, джемом. Варенье, мед, джем подают на стол в вазочках с десертной ложкой. К каждому прибору ставят отдельную розетку.

Чай с красным вином. В эмалированной кастрюле или чайнике кипятят воду, добавляют гвоздику, корицу, доводят до кипения, дают настояться 5—10 мин, добавляют сахар, вино и вновь доводят до кипения. Этим отваром заваривают чай.

Холодный чай. Холодный чай подают с лимоном, сахаром и кусочками пищевого льда.

Кофе

В страны Европы кофе привозят из Центральной и Южной Америки, Африки, Индонезии и других тропических стран. В России кофе появился лишь при Петре I, а распространение получил в первой половине XIX в.

Получают кофе из зерен кофейного дерева. Собранные ягоды кофе прежде всего освобождают от мякоти. Для этого их складывают в бурты и выдерживают до полного размягчения сочной мякоти, остатки которой затем смывают струей воды. Зерна высушивают и отделяют от плотной роговой оболочки, сортируют по размеру, полируют, затем упаковывают в мешки и отправляют в страны потребителей. Там их либо реализуют сырыми, либо обжаривают, размалывают и составляют торговые сорта.

Обжаренный кофе быстро теряет свойства. Поэтому или его зерна хранят и перевозят сырыми, или обжаренный и размолотый кофе транспортируют герметически упакованным.

На промышленных предприятиях обжарка зерен сырого кофе осуществляется следующим способом. Зерна очищают от примесей, затем обжаривают в особых аппаратах при 160— 220°С в течение 14—16 мин до получения легко размалывающихся зерен коричневого цвета, с выраженным кофейным ароматом. После этого их охлаждают в чанах и колонках до 40—50°С, размалывают на вальцевых машинах, просеивают и фасуют.

При обжарке масса зерна уменьшается на 13—14% вследствие испарения влаги и разложения некоторых веществ. Объем же зерен увеличивается на 30—40%. Чем меньше был первоначальный объем зерен, тем больше он увеличивается при обжарке.

В процессе обжарки общее количество растворимых веществ в зёрнах значительно снижается (в среднем с 29,6 до 23,6%), в основном за счет уменьшения содержания сахаров. Снижается и содержание клетчатки в результате ее разложения. Суммарное количество азотистых веществ, кофеина, минеральных веществ изменяется мало. Резко (почти вдвое) снижается содержание дубильных веществ, обусловливающих вяжущий, терпкий вкус кофе. Хлорогенная кислота, придающая кофе горечь, разлагается с образованием ряда других кислот, от которых зависят легкий кисловатый вкус и благородная горечь напитка. Главное же — в зернах накапливаются продукты пирогенетического (пиро — огонь) разложения многих соединений и образуется целый комплекс ароматических веществ, называемых кофеолем.

Цвет зерен изменяется вследствие карамелизации сахаров и образования других окрашенных веществ (меланинов и др.). Часть кофеина при высокой температуре возгоняется (улетучивается), но относительное содержание его снижается мало, а иногда даже может возрасти за счет уменьшения влажности.

Количество витаминов группы В (В1( В2, В6, В12 и В3 — пантотеновой кислоты) почти не снижается при обжарке, и потом эти биологически активные вещества переходят в напиток.

Аромат жареного кофе обусловлен целым комплексом летучих веществ. Всего их обнаружено в парах кофе более 400. Большинство из них образуются в процессе обжарки. Во время обжарки в зернах накапливается углекислый газ, но после размола он быстро улетучивается, увлекая часть ароматических веществ. Поэтому размалывать жареные зерна кофе следует непосредственно перед приготовлением напитка.

Для размола зерен кофе используют различные кофемолки. Крупность размола оказывает большое влияние на качество напитка. Чем частицы крупнее, тем они быстрее оседают. Крупно размалывают зерна для приготовления напитка в кофейниках или другой посуде; напиток обязательно процеживают. Для приготовления черного кофе в турках надо размалывать зерна как можно мельче. Наилучшие органолептические показатели имеет кофе, приготовленный из мелко размолотых зерен (менее 500 мкм). При размоле в кофемолках получаются частицы кофе разного размера. Поэтому для приготовления кофе с гущей (по-восточному) рекомендуется перед варкой порошок кофе просеивать, отделяя более крупные частицы. Чтобы выровнять размер частиц, можно размолоть зерна еще раз.

Режим варки должен обеспечивать максимальное извлечение из молотого кофе экстрактивных и ароматических веществ.

Чем больше порция кофе или заварки, тем концентрированнее получается напиток, но при увеличении количества сухого порошка в 2 раза содержание экстрактивных веществ в напитке возрастает лишь в 1,25—1,5 раза. Поэтому готовить концентрированный отвар кофе (как для чая), а потом разводить его нецелесообразно. Обычная заварка — 6—8 г на 100 г кипятка. При длительном кипячении теряется значительная часть ароматических веществ. Поэтому кофе только доводят до кипения.

Для варки кофе используют специальные кастрюльки —турки, кофейники или специальные кофеварки.

Турки имеют цилиндрическую форму, суживающуюся кверху. В верхней части ее имеется раструб. Цилиндрическая форма обеспечивает быстрый нагрев и оседание частиц гущи в готовом напитке.

Кофейник был изобретен известным английским физиологом Ремфордом. Молотый кофе помещается в сетчатую емкость и омывается кипящей водой, поступающей из нагретой части сосуда по трубке. Этот принцип "гейзера" положен в основу конструкций многих современных кофеварок для дома и предприятий общественного питания.

Кофейник или кастрюлю ополаскивают кипятком, всыпают по норме порошок кофе, наливают кипяток, доводят до кипения, но не кипятят. После этого кофе отстаивают, процеживают, сливают в кофейник или наливают непосредственно в чашки, стаканы и подают. Потери влаги с гущей составляют 5—10%. Отпускают его по 100, 150, 200 мл.

Кофе черный варят в экспресс-кофеварках. Напиток получается экстрагированием отдельных порций горячим паром при избыточном давлении. В аппарат кофе закладывают порциями на каждую чашку (100 мл). Приготовляют напиток в соответствии с инструкцией по эксплуатации экспресс-кофеварки.

Существует много способов приготовления и подачи кофе. Кофе черный по-восточному (по-турецки).Кофе берут самого мелкого размола. В турку насыпают кофе, весь сахар по норме, наливают холодную воду, нагревают до кипения (до образования пены), но не дают закипеть. Можно снять турку с огня, а затем нагреть и вновь дать подняться пене. Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно в графине подают холодную воду. В чашку можно добавить несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

Кофе с молоком.Молоко смягчает терпкий вкус напитка, повышает его питательность, хотя и совершенно изменяет вкус.

Кофе варят очень концентрированный, процеживают, вливают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейниках, отдельно в вазочке — сахар (лучше кусковой).

Кофе по-венски.Сливки (жирность не менее 35%) охлаждают, добавляют сахарную пудру и взбивают (можно добавить ванилин). В кофейнике или кастрюле варят черный кофе, добавляют в него сахар и вновь доводят до кипения. В чашки или стаканы вместимостью 250 мл кофе наливают не до самого верха и кладут взбитые сливки (их можно посыпать тертым шоколадом).

Кофе по-варшавски. Молоко наливают в чистую сковороду, ставят в духовку, несколько раз снимают пенку, которую режут на куски. Варят черный кофе с половинным количеством воды, процеживают его, добавляют сахар, топленое молоко, оставшееся от приготовления пенок, кофе доводят до кипения, затем разливают в чашки или стаканы и сверху кладут пенки.

Кофе черный с мороженым (гляссе). В готовый черный кофе добавляют сахар, охлаждают до 8—10°С, наливают в бокалы и сверху кладут шарик мороженого.


Основная роль напитков – утоление жажды и восполнение потери воды в организме. Напитки принято разделять либо на алкогольные и безалкогольные, либо на холодные и горячие. К холодным напиткам относятся коктейли, соки, морсы, квасы, лимонады и крюшоны. Горячие напитки — это чай, кофе, какао, шоколад. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам, кофеину, теобромину они обладают тонким приятным ароматом. Но главное влияние напитков на организм человека заключается в их тонизирующем и очищающем воздействии. Правда, не все напитки подходят для очищения организма и оказывают пользу здоровью. Вред сладких газированных напитков очевиден – в первую очередь, из-за повышенного содержания сахара и аллергенных веществ. Есть и другие вредные напитки для организма, и в первую очередь, это алкоголь в неумеренных дозах.

Чай, кофе, кока-кола и др. относятся к группе тонизирующих напитков, в состав которых входят биологически активные вещества. Главные из них — кофеин, теофиллин и теобромин.

Кофеин вследствие его тонизирующего действия относят к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости.

Действие кофеина зависит от типа высшей нервной деятельности. Людям уравновешенным нужны большие дозы, а легковозбудимым — меньшие.

Кофеин может помочь при головной боли, если она вызвана переутомлением. При головной боли, вызванной спазмами сосудов, он, как правило, не приносит пользы.

Кофеин — сильный стимулятор, который способствует выделению желудочного сока и поэтому повышает кислотность желудка. Несмотря на всю пользу кофе для организма, увлекаться этим напитком людям, страдающим болезнями желудка, не стоит.

Теофиллин. Если кофеин действует преимущественно на центральную нервную систему, то теофиллин — на гладкую мускулатуру.

Теофиллин вместе с витамином РР быстро расширяет сосуды мозга. Такое сочетание встречается только в чае.

Теобромин значительно слабее кофеина действует на нервную систему, но более энергично влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает сокращения сердечной мышцы, улучшает приток крови к сердцу. Теобромин оказывает действие на гладкую мускулатуру легких: устраняет спазм, улучшает дыхание.

Полезный напиток чай: польза черного и зеленого чая


То, что чай – полезный напиток, известно всем: в нем содержится большое количество веществ, благоприятно действующих на организм человека — кофеин, танин, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и др.

Чай, конечно, должен быть правильно заварен. Не кипятите чай, а заваривайте кипятком. Лучше использовать фарфоровую или фаянсовую посуду с плотно прилегающей крышкой. Черный чай заваривается 4—6 минут, зеленый — 3—4 минуты. Пейте только свежезаваренный чай. Польза чая усилится, если добавить к нему изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты.

В 1995 году опубликованы научные данные о том, что чай оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на течение и профилактику ишемической болезни сердца. Польза черного чая обуславливается высоким содержанием флавоноидов в чае. По данным китайских врачей, основная польза зеленого чая – в снижении уровня холестерина в крови.

Польза витаминных травяных и фруктовых чаев


Готовят витаминные травяные чаи из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, которые благотворно влияет на организм человека. Травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Польза травяных чаев состоит в том, что они не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системой. Фруктовые и травяные чаи очень полезны для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Как правильно приготовить витаминный чай? Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заваривания чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5 — 10 мин, а чай из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10 — 15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Составление смеси для витаминного чая. Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие витаминные чаи и когда пить? Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (лимонник, дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лаванда). Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, мята перечная, иван-чай, малина (листья), ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни).

Зимой, ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины). Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Фруктовые чаи состоят из различных фруктов и ягод (кусочков яблок, плодов шиповника, ягод черники, малины, ежевики, бузины, корочек лимона и апельсина). Во многих композициях присутствуют цветки гибискуса. Для сохранения их естественных характеристик используется сушка при очень низких температурах (сублимирование). В их составе нет черного листа, поэтому они не содержат кофеин. Этот напиток можно пить в горячем и холодном виде, он прекрасно утоляют жажду и имеет замечательный вкус!

Заваривать фруктовые чаи нужно из расчета 17 — 20 грамм на 1л воды в течение 5 — 7 минут. Лучше это делать в закрытой посуде, например в термосе.

Польза натурального кофе для организма


С медицинской точки зрения польза натурального кофе больше, чем обычного, растворимого. Наилучший способ приготовления кофе: залить свежемолотые зерна кипятком и нагреть один раз до кипения. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки — 10 — 15 граммов порошка на 100 — 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Такой кофе можно пить 2—3 раза в день.

Растворимый кофе обычно готовится из некондиционных и мелких зерен малоценных сортов и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются, поэтому настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен. Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 г. По анализам в чашке Tchibo и Pele концентрация кофеина не превышает 60 мг, но в одном из лучших кофе — Nescafe Gold его концентрация будет равна 100 мг. Несмотря на всю пользу кофе, часто наслаждаться таким напитком не следует.

Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже растворимый кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.

Вред сладких газированных напитков для организма


Медики пришли к заключению, что Кока-кола, Фанта, Спрайт и все остальные подобные напитки отнюдь не безобидны для нашего здоровья. Наличие большого количества сахара делает их высококалорийными. Дети употребляют эти напитки, отказываясь от молока, которое является главным поставщиком кальция. В связи с этим в будущем возможно развитие остеопороза. Еще один вред газированных напитков – стимуляция образования кариеса. Красители, входящие в состав подобных напитков, могут также вызывать аллергические реакции.

Напитки, очищающие организм: полезные свойства соков


Польза соков обусловлена высоким содержанием в этих напитках витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы и других полезных веществ.

Особенно велика польза свежевыжатых соков – в них содержится максимальное количество витаминов. Пить его необходимо сразу после того, как он был отжат. А через два часа полезные свойства соков уменьшаются, так как теряется большая часть витаминов.

Восстановленный охлажденный сок получают путем разбавления концентрата, который образуется в результате испарения воды из свежего сока. Витаминные и вкусовые качества ухудшаются.

Сок стерилизованный производится из концентрата свежего сока, несколько секунд нагревается до температуры выше 1000 С и разливается в пакеты. Хранится при комнатной температуре несколько месяцев. После вскрытия — в холодильнике не более 5 дней.

Фруктовые напитки содержат 10—55% сока, остальное — вода, сахар, ароматизаторы, красители.

Целебная сила сока доставит вам удовольствие, наполнит организм полезными веществами и поможет сохранить хорошую форму. Выпивайте стакан свежего сока за 20 минут до еды и иногда заменяйте им ужин.

Какие свежевыжатые соки полезны для организма

Говоря о том, какой сок полезнее, на одно из первых мест обычно ставят апельсиновый. В стакане апельсинового сока содержится до 70 мг витамина С. Противораковые свойства апельсинового сока открыты в середине прошлого века. Он повышает иммунитет, помогает снизить вес, выводит холестерин, нормализует работу кишечника.


Абрикосовый сок укрепляет сердце. В нем много калия. Регулярное употребление способствует предотвращению сердечной аритмии и выведению лишней жидкости.



Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии, помогает при неврозах, способствует снижению холестерина, очищает печень и почки от токсинов.


Перечисляя, какие соки полезны, нельзя не вспомнить о гранатовом – он оказывает общеукрепляющее средство после болезней, операций, помогает при анемии.


Грейпфрутовый сок нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, способствует избавлению от лишнего веса и холестерина.


Яблочный сок используют при ожирении и сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, атеросклерозе. Яблочный сок выводит из организма соли тяжелых металлов.

А какие овощные свежевыжатые соки полезны для организма больше всего? Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени и селезенки. Применяется для снижения веса, полезен при ангине, воспалении десен.


Морковный сок улучшает зрение, укрепляет и восстанавливает организм после болезней и перегрузок, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.


Свекольный сок полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков. Начинать пить свекольный сок надо с 1 столовой ложки или в смесях с другими соками, например морковным, постепенно увеличивая дозу. Перед употреблением выдержать в холодильнике несколько часов.

Влияние и воздействие энергетических напитков на организм

Список компонентов, входящих в состав энергетических напитков:

Таурин — аминокислота, необходимая человеку. Заряжает энергией, снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс.

Гуарана — тропический кустарник. Ее листья широко применяются в медицине, выводят из мышечных тканей молочную кислоту (тем самым уменьшают боль при физических нагрузках), препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.

Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского чая мате. Оно помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Женьшень — эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

Кофеин — придает бодрость и повышает работоспособность.

Если имеется серьезная болезнь сердца, то употребление этих напитков может привести к ухудшению состояния человека, потому что кофеин в дозе более 300 мг/л оказывает токсическое действие. Кофеин используется преимущественно как стимулятор центральной нервной системы, и большие дозы могут привести к истощению нервных клеток, как и любой другой стимулятор. Кроме того, под влиянием энергетических напитков на организм сердечная деятельность усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Отсюда могут возникнуть нарушения в работе сердца.

Большую опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, представляют энергетические напитки, содержащие алкоголь. Сочетание в них 9% алкоголя, 300 г/л кофеина, 4000 мг/л таурина может оказаться роковым.

Читайте также: