Информация на этикетке безалкогольного напитка

Безалкогольные газированные напитки и искусственно минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм 3 по ГОСТ 10117 и по НТД и бутылки вместимостью 1,0 и 1,5 дм 3 по НТД.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3 %.

Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм 3 по ГОСТ 10117.

Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять 8+1 см при температуре 20°С.

Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и НТД, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и НТД. Среднее наполнение бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +3 %.

Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3 дм 3 по ГОСТ 5717 и НТД.

Допускается отклонение от вместимости банок ±2 %.

Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными — алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.

Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками. Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.

Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют кольереткой по НТД.

На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

— товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или при отсутствии товарного знака, наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

— наименование напитка и его типа;

— вместимость, дм 3 ;

— даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другими способами, обеспечивающими четкое прочтение);

— обозначение настоящего стандарта;

— специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.);

— энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой и энергетической ценности).

На этикетке может быть дополнительно указано:

— наименование организации — разработчика рецептуры и ее подчиненности;

— краткая характеристика напитка;

На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 21:51, курсовая работа

Целью курсовой работы является анализ и изучение упаковочных материалов, способов маркировки, сравнение технологических критериев и правил упаковки, маркировки разных безалкогольных напитков, а также изучить упаковку и маркировку как элемент товарной политики, государственное регулирование производства безалкогольной продукции. Безопасность упаковочных и маркировочных материалов. По этикетке можно полностью узнать о качестве товара, технологии производства, стране производителе и т.п.

2.Основная часть:
2.1Упаковка. Основные понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . 5
2.2 Маркировка. Основные понятия. . . . . . . . . . . . . . . . 7
2.3 Безалкогольные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.4Упаковка и маркировка базалкогольных напитков . . . . . .17

5.Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

курсовая.doc

В последние годы широкое распространение получило штриховое кодирование, способ выведения информации в компьютер, что позволяет быстро распознавать товар и передавать информацию по каждому наименованию, производителю товаров и его количеству. С другой стороны, это создает большие удобства и в торговле. Наличие штрихового кодирования позволяет магазину сократить расходы на реализацию продукции при соблюдении необходимого ассортимента товаров, своевременно пополнять запасы товаров и заказывать новые партии. Вместе с тем имеется возможность наблюдать за спросом, динамикой изменения структуры и наличием товаров на рынке.

В нашей стране в условиях перехода к рыночным отношениям значительно расширен круг товаров, на которые наносят штриховой код. Это, прежде всего товары потребительского спроса. Каждый российский предприниматель имеет возможность приобрести индивидуальный код, что практически означает, что его товар может быть идентифицирован во всей России, а изготавливаемое изделие, товар могут войти в мировую информационную систему.

Маркировочно-условная информация представляется в виде условных знаков. Существует четыре типа обозначения знаков: фирменное имя, фирменный знак, торговый образ, товарный знак.

Регистрация товарного знака осуществляется в течение месяца в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и действует в течение десяти лет.

Товарные марки нужны для обеспечения следующих целей:

1) марки внушают доверие потребителям, они привыкают к одному и тому же продукту, если он удовлетворяет их по качеству;

2) использование товарной марки облегчает рекламу;

3) марка помогает избежать конкуренции: потребители, полагающиеся на качество продукции с определенной маркой (знаком), зачастую готовы платить больше, чем за такую же вещь, но не имеющую марки или знака.

Разновидности товарных марок: марки производителя (общенациональные марки) и частные марки. Марка производителя — это марка, созданная самим производителем, или взятая в аренду. Частная марка — это марка, созданная торговым предприятием. Она содержит название фирмы производителя.

Значение товарной марки для клиентов:

марки идентифицируют товары, позволяя выделить их из всех других;

товарные марки гарантируют, что все товары с одной маркой имеют одинаковый уровень качества;

марка идентифицирует производителя товаров;

служат гарантией, что ожидания клиентов будут оправданы.

Как правильно выбрать название марки:

название, которое легко произносится;

название, которое отождествляется с достоинствами товара;

название, которое можно защитить юридически;

название, которое можно использовать для всей ассортиментной группы;

название, предпочтение оригинальным названиям;

название, которое ассоциируется с высоким качеством товара.

В зависимости от объектов товарные знаки классифицируются на фирменные и ассортиментные (именные), а последние на видовые и марочные. Различают следующие виды товарных знаков: словесные, буквенные, цифровые, объемные, изобразительные и комбинированные.

Фирменные товарные знаки могут быть трех типов.

Фирменное имя в виде слова, буквы, группы слов или букв

Фирменный знак, представленный в виде символов, рисунков, отличительного цвета или обозначения

Фирменные знаки можно подразделить на обыкновенные (разрабатываются владельцем или по его поручению дизайнером и регистрируются в установленном порядке) и престижные (присваиваются за определенные заслуги перед государством в виде изображения призов, медалей). Особенность присвоения престижных знаков в том, что они не подлежат регистрации в патентных органах, а при экспорте продукции поднимают национальный престиж.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов и других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной.

Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются

Правилами продажи отдельных видов товаров, а также региональными правилами розничной торговли. К маркировке предъявляются общие для товарной информации и

специфичные требования (рис. 38). Общие требования

маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Роспотребнадзора.

Безалкогольные напитки - большая группа вкусовых товаров, используемых в основном для утоления жажды.

В состав большинства напитков входят сахара и экстрактивные вещества, поступающие вместе с соками, морсами, экстрактами, настоями и пр., а также минеральные вещества, органические кислоты, красящие, ароматические вещества, углекислота и другие, благодаря которым безалкогольные напитки являются продуктами высокой вкусовой ценности.

Некоторые из них, содержащие витамины и легкоусвояемые сахара, например соки, предназначены для детского, диетического и лечебного питания.

Все безалкогольные напитки в зависимости от состава и способов приготовления можно подразделить на следующие группы:

-негазированные безалкогольные напитки-Соки, экстракты, сиропы, морсы и горячие плодово-ягодные;

- газированные безалкогольные напитки - минеральные воды, плодово-ягодные газированные напитки;

Маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Также маркировка изделий - это нанесение определенных знаков или символов, характеризующих изделие. Маркировка изделия должна быть информативной, лаконичной, достоверной, достаточной, запоминающейся.

Маркировка безалкогольных напитков осуществляется согласно соответствующим документам и ГОСТ Р 51074-03.

Согласно ГОСТ Р 51074 безалкогольные напитки и сиропы маркируются следующим образом:

  • - наименование продукта и его тип;
  • - наименование местонахождения изготовителя ( юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом адрес (а) производств (а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • - товарный знак изготовителя (при наличии);
  • - объем;
  • - дата розлива;
  • - срок годности и условия хранения;
  • - содержание спирта (при объемной доле этилового спирта в готовом продукте более 0,2%);
  • -состав продукта; наименования основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель), а также указывают все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • -пищевая ценность;
  • -обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • -информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи:

Допускается совместное указание на этикетке объема 0,33 и 0,5 или 1,0 л; 1,5 и 2,0 л с нанесением просечки для указания фактического объема.

Согласно ГОСТ Р 51074 концентраты и концентрированные основы напитков безалкогольные (п.4.18.2) и алкогольные (п.4.18.3) маркируются следующим образом:

Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении.

Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.

Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах, уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кроненпробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении.

При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кроненпробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Безалкогольные напитки хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С, а напитки со стойкостью -- не менее 30 суток при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75 %.


Потребители привыкли к тому, что на упаковке любого товара, помимо состава и бренда производителя, приводится несколько специальных значков, несущих ту или иную информацию о продукте. Но зачастую даже производители и импортеры не до конца понимают, зачем требуется нанесение иконо- и пиктографических маркеров на упаковку, какую информацию они в себе несут, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет.

Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Евразийский экономический союз был создан тремя странами — Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с концепцией объединения, государства-участники должны привести к единообразию таможенное и иные виды законодательства, в том числе в сфере технического регулирования. Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис. 1).

Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала


Рис. 2. Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС


Что касается порядка маркирования разных категорий продукции — список требований установлен в техническом регламенте для каждой группы в отдельности. Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров.

Для кофеиносодержащих безалкогольных напитков необходимо разместить на этикетке предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, а также ряде заболеваний.

  • название продукции;
  • назначение, если оно не понятно из названия;
  • данные о производителе;
  • страна изготовления, если она не совпадает с местоположением производителя;
  • наименование и контакты импортера или представителя, по которым можно обратиться с претензиями по товару (если изготовитель не принимает их самостоятельно на территории ТС);
  • объем или масса продукции в упаковке (не распространяется на пробники и товары менее 5 мл или 5 г);
  • срок годности;
  • указание на особые условия хранения (если они есть);
  • меры предосторожности при использовании (если необходимо) и/или предупреждения;
  • сведения о партии и код для идентификации;
  • способы применения (если необходимо);
  • состав продукта. Парфюмерную композицию указывают одним ингредиентом, без уточнения состава.

Некоторые сведения обязательны только для отдельных групп товаров этой категории: например, детская косметика должна иметь соответствующую надпись, декоративные и окрашивающие средства — указание тона, фторсодержащие средства для чистки зубов, десен и полости рта — массовую долю фторида.

Специальные требования установлены для следующих товаров легкой промышленности:

  • одежды и текстильных изделий (состав с указанием в процентах натурального и химического сырья, модель, знаки-правила ухода за товаром, при необходимости — инструкция по использованию);
  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).

Наличие маркировки является обязательным условием выпуска товара при импорте. Стикировку можно произвести в любое время до начала таможенного оформления груза силами производителя или импортера. Этому этапу предшествует процедура оценки соответствия требованиям ТР ТС. Продукция, подлежащая обязательной сертификации (декларированию), должна пройти процедуру оценки соответствия в аккредитованных на территории ЕАЭС органах оценки соответствия. Инициирует процедуру компания-изготовитель или компания-грузополучатель, а также их законные представители.

Сложности с маркировкой товара могут возникнуть у каждого участника ВЭД: крупные европейские и азиатские изготовители зачастую отказываются от самостоятельного нанесения данных, необходимых для проведения таможенной очистки на территории ЕАЭС, и осуществлять этот процесс приходится импортеру. Ошибки в маркировке, в свою очередь, часто приводят к запрету выпуска товара и большим финансовым потерям компании.

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.


Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:



При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.


Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.


Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.


Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.


Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

  • Название производителя (1).
  • Категория (2) и/или регион происхождения вина – апелласьон, деревня, поместье и т. п. (3). Аббревиатуры AOC, DOC говорят, что перед вами напиток подтвержденного происхождения.
  • Название и адрес виноразливочного предприятия (5). Более ценным считается вино, разлитое в том месте, где оно было произведено.
  • Винтаж (4) – год сбора винограда.
  • Емкость. Большинство вин идут в стандартных бутылках емкостью 750 мл, но существует и тара большого объема – специальные бутылки от 2,5 до 15 л.
  • Крепость (7). Обозначает процентное содержание спирта по отношению к общему объему.

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Они могут быть весьма полезны и интересны.


Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.


Согласно документу, уже с 1 марта 2016 года реклама безалкогольного пива будет размещаться в измененном формате. Теперь каждое рекламное сообщение будет сопровождаться специальной пиктограммой, подчеркивающей, что речь идет о продукции, не содержащей алкоголь. Таким образом российские производители пива в очередной раз демонстрируют высокий уровень социальной ответственности и профессиональной этики в сфере коммерческих коммуникаций.

Унифицированная пиктограмма для рекламы безалкогольного пива разрабатывалась Союзом российских пивоваров в тесном взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой в течение второй половины прошлого года. В декабре 2015 года Экспертный совет по рекламе ФАС одобрил предложенный внешний вид пиктограммы и ее использование в рекламе в прессе и на ТВ. В радиоэфире реклама безалкогольного пива будет сопровождаться соответствующей аудиоинформацией.

Использование пиктограммы в коммерческих коммуникациях обязательно при продвижении безалкогольной продукции. Всего в документе зафиксированы 12 основных принципов продвижения безалкогольного пива. В частности, коммерческие коммуникации участников Кодекса должны соответствовать действующему законодательству, принципам добросовестной конкуренции, нормам деловой этики и общепринятым нормам морали. Содержание таких коммуникаций не должно иметь религиозного, политического или национального характера или нести информацию, способную оскорблять чувства и убеждения отдельных групп потребителей.

Кодекс запрещает создавать ложные представления о рекламируемой продукции, нацеливать рекламу на несовершеннолетнюю аудиторию, использовать в коммерческих коммуникациях сцены насилия и иных видов антисоциального поведения.

Кодекс разработан Союзом российских пивоваров с целью упорядочить дизайн, развитие, производство и распространение всех видов коммерческих коммуникаций для всех товарных знаков безалкогольного пива.

Таким образом, универсальная добровольная маркировка усилит разъяснения ФАС и позволит потребителям четко распознавать рекламу безалкогольного пива.

— Федеральная антимонопольная служба приветствует появление Кодекса и считает, что данный документ будет формировать определенную внутреннюю ответственность у производителей безалкогольного пива, рекламирующих свою продукции как на федеральном, так и на местном уровнях. Использование специальной унифицированной пиктограммы представляется резонным, это может дать хороший эффект. ФАС будет внимательно следить за новой коммуникационной практикой, — заявил Николай Карташов, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы.

Читайте также: