Инструкция по использование концентратов поливитаминных напитков

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Управление охраны здоровья матери и ребенка

от 18 февраля 1994 года N 06-15/1-15

Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных,
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях

Результаты массового обследования детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты и каротина.

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов.

Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.

Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в возрасте от 9 до 18 лет г.Екатеринбурга, дефицит витамина С был выявлен у 60-67%, B1 - у 40-44%, B2 - у 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - у 28-29% и Е - у 40-50% больных.

В Москве среди детей 9-15 лет, больных инсулинзависимым сахарным диабетом, дефицит витамина С имел место в 40%, В1 - в 30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66% случаев.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность, профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного процесса.

Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.

Одной из таких мер являлась С-витаминизация готовых блюд, предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 года "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 года .

К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно ослаблен.

Кроме того, в условиях массовых полигиповитаминозов, охватывающих практически весь набор необходимых детскому организму витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.

В этой ситуации наиболее эффективным и, одновременно, экономичными средствами кардинального улучшения витаминного статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения: "Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др. в течение всего зимне-весеннего периода года или включение в рацион специализированных продуктов питания и готовых блюд, обогащенных полноценными поливитаминными премиксами.

О высокой эффективности этих мероприятий свидетельствует большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты крупно-масштабных исследований по профилактической витаминизации учащихся средних школ в 1986-88 гг. в гг.Москве, Красноярске, Кемерово, Норильске, Оренбурге и ряде столиц СНГ (общее количество учащихся, охваченных витаминизацией, более 15 тыс. человек). Регулярный прием учащимися на протяжении 6-8 зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата "Ундевит" приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в крови и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной недостаточности.

Прием поливитаминных препаратов существенно снизил заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так, только в Москве витаминизация снизила число обращений родителей в поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где витаминизация не проводилась. Витаминизация оказала выраженный благоприятный эффект на умственную работоспобность и физическую выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим тестам.

Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса детей в детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях является регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащаемых полноценными поливитаминными смесями (премиксами).

В этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом "Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N 1-П-11/1185).

Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Основу напитка составляет сахар и лимонная кислота. В качестве источника витаминов используется полноценный поливитаминный премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффман-Ла Рош, официально зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве пищевого обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический сертификат N 1-П-11/701).

Один стакан напитка "Золотой шар" (15 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды) обеспечивает суточную потребность в указанных выше витаминах детей в возрасте 1-6 лет на 100%, 7-10 лет - на 75% и 11-17 лет - на 50%.

Премикс 730/4 может быть использован также для обогащения поливитаминами питьевого молока как в производственных условиях (на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.

Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в рацион детей поливитаминного напитка "Золотой шар" или молока, обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в день, нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению выносливости и показателей физического развития.

Кафедрой питания детей и подростков ЦОЛИУВ совместно с лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.

С этой целью премикс (0.15 г на порцию супа, каши и пюре) вносят в готовое блюдо за 3 мин до окончания варки, предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.

Специально проведенные исследования показали высокую сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной выше методике. Она составила для наименее устойчивого витамина (аскорбиновой кислоты) 60-80% и для более устойчивость (рибофлавин, тиамин и др.) - 80-90%. Содержание витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии, обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7-17-летнего возраста с любым из указанных блюд в количестве, соответствующем половине их средней суточной потребности.

Апробация разработанной технологии показала, что включение готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4 в рацион детей 9-15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что выражалось в клинико-биохимических показателей витаминной обеспеченности организма и исчезновении клинических микросимптомов витаминной недостаточности.

Учитывая массовое распространение полигиповитаминоза среди детей дошкольного и школьного возраста, углубляющихся в условиях продовольственного кризиса и роста цен, крайне неблагоприятные последствия витаминного дефицита для развития и здоровья молодого организма, а также большой положительный отечественный и зарубежный опыт профилактического применения витаминов, представляется необходимым рекомендовать проведение массовой профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного возраста.

Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты.

1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей "Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами).

2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).

3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4).

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя.

Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных испытаний и катастроф), особенно для ослабленных, плохо питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии детей - круглогодично.

Для покрытия расходов, связанным с приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и детских фондов, местной администрации и родителей.

Заместитель Министра
Здравоохранения РФ
Н.Н.Ваганов

Инструкция по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения РФ
Н.Н.Ваганов
18 февраля 1994 года
N 06-15/1-15

ИНСТРУКЦИЯ
по профилактической витаминизации детей в дошкольных,
школьных, лечебно-профилактических учреждениях
и домашних условиях поливитаминными препаратами

1. В качестве одной из эффективных мер профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях рекомендуется проводить профилактическую витаминизацию путем регулярного, ежедневного приема поливитаминных препаратов профилактического назначения в дозах, соответствующих физиологической потребности организма детей различных возрастных групп в основных витаминах (таблицы 1 и 2).

2. В группах детей с риском железодефицитных состояний профилактическую витаминизацию рекомендуется сочетать с назначением препаратов железа или использовать поливитаминно-минеральные комплексы, содержащие, наряду с витаминами, также железо.

3. В этих целях могут быть использованы следующие поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы отечественного производства:

а) Для детей в возрасте от 1 до 3 лет:

- Ревит - по 1 драже в день

б) Для детей в возрасте от 4 до 6 лет:

- Гексавит - 1 драже в день

в) Для детей в возрасте 7-10 лет:

- Гексавит - 1 драже в день

- Ундевит - 1 драже в день

г) Для подростков, юношей и девушек 11-17 лет:

- Глутамевит - 1 драже в день. Содержит, наряду с витаминами, физиологичкие количества железа и меди. Рекомендуется для профилактики и лечения железодефицитных состояний (анемий).

- Коплевит - комплекс витаминов и микроэлементов, 2 таблетки в день.

- Квадевит - комплекс витаминов и микроэлементов, 1 таблетка в день.

4. наряду с перечисленными отечественными препаратами для проведения профилактической витаминизации могут быть использованы и иные отечественные6 а также зарубежные поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, официально зарегистрированные и разрешенные к использованию в Российской Федерации, состав которых отвечает физиологическим потребностям детей соответствующих возрастных групп (таблица 1), в том числе:

а) для детей первого года жизни:

1. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

б) для детей от 1 до 3 лет:

1. Пиковит-сироп (КРКА, Словения).

2. Пиковит-пастилки (КРКА, Словения).

3. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

в) для детей от 4 до 6 лет:

1. Пиковит,пастилки (КРКА, Словения).

2. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

3. Минервит (КРКА, Словения).

г) для детей 7-10 лет:

1. Пиковит,пастилки (КРКА, Словения).

2. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

3. Дуовит (КРКА,Словения).

4. Олиговит (Галеника, СФРЮ).

5. Юникап Ю (Апджон, США).

д) для подростков, юношей и девушек 11-17 лет:

1. Олиговит (Галеника, СФРЮ).

2. Минервит (КРКА, Словения).

3. Дуовит (КРКА,Словения).

4. Юникап Ю (Апджон, США).

5. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

6. Прамет (Эбботт, США).

7. Прамилет (Эбботт, США).

8. Оптивит - поливитаминный препарат, содержащий микроэлемент - селен (Лейрас, Финляндия).

5. При отсутствии в аптечной сети перечисленных выше поливитаминных препаратов или достаточных средств для их приобретения в качестве минимальной необходимой меры следует проводить профилактическую витаминизацию детей аскорбиновой кислотой в таблетках или драже в дозах по 0.05 г в день для детей от 1 до 6 лет и 0.10 г - от 7 до 17 лет.

6. Профилактическую витаминизацию рекомендуется проводить в зимне-весенний период с ноября по май включительно, а в регионах и группах, неблагополучных по витаминной обеспеченности, социальным и экологическим условиям - в течение всего года.

7. При проведении профилактической витаминизации соответствующие поливитаминные и витаминно-минеральные препараты в указанной выше дозе (как правило 1 таблетка или драже в день) принимают ежедневно во время или после еды.

8. Профилактическая витаминизация в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях проводится под контролем медицинского учреждения, который должен:

8.1. своевременно оформлять заявки в аптечные управления на необходимое количество поливитаминных препаратов для проведения витаминизации в течение срока, указанного в пункте 6;

8.2. своевременно получать поливитаминные препараты на возможно более длительные сроки (от 2-3 мес. до 1 года) в зависимости от наличия условий для их хранения;

8.3. обеспечить хранение поливитаминных препаратов в сухом, прохладном и защищенном от света месте;

8.4. выдавать поливитаминные препараты воспитателям и педагогам (классным руководителям) или санитарному активу в старших классах, осуществляющим непосредственную раздачу витаминов детям;

8.5. проводить разъяснительную работу с родителями, детьми, педагогами, воспитателями, санитарным активом о целях и формах профилактической витаминизации;

8.6. в случая возникновения у детей, принимающих поливитаминные препараты, каких-либо побочных явлений, консультировать каждый конкретный случай у специалистов для выяснения причины этих явлений и решения вопроса о возможности дальнейшего приема поливитаминов.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 февраля 1994 года
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Результаты массовых обследований детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты и каротина.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.
Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.
Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в возрасте от 9 до 18 лет г. Екатеринбурга дефицит витамина С был выявлен у 60 - 67%, В1 - у 40 - 44%, В2 - у 50 - 70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - у 28 - 29% и Е - у 40 - 50% больных.
В Москве среди детей 9 - 15 лет, больных инсулинзависимым сахарным диабетом, дефицит витамина С имел место в 40%, В1 - в 30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66% случаев.
Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного процесса.
Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.
Одной из таких мер являлась С-витаминизация готовых блюд, предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 г. "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 г.).
К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно ослаблен.
Кроме того, в условиях массовых полигиповитаминозов, охватывающих практически весь набор необходимых детскому организму витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.
В этой ситуации наиболее эффективными и одновременно экономичными средствами кардинального улучшения витаминного статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения: "Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др. в течение всего зимне-весеннего периода года или включение в рацион специализированных продуктов питания и готовых блюд, обогащенных полноценными поливитаминными премиксами.
О высокой эффективности этих мероприятий свидетельствует большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты крупномасштабных исследований по профилактической витаминизации учащихся средних школ в 1986 - 1988 гг. в г. г. Москве, Красноярске, Кемерово, Норильске, Оренбурге и ряде столиц СНГ (общее количество учащихся, охваченных витаминизацией, более 15 тыс. человек). Регулярный прием учащимися на протяжении 6 - 8 зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата "Ундевит" приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в крови и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной недостаточности.
Прием поливитаминных препаратов существенно снизил заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так, только в Москве витаминизация снизила число обращений родителей в поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где витаминизация не проводилась. Витаминизация оказала выраженный благоприятный эффект на умственную работоспособность и физическую выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим тестам.
Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса детей в детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях является регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных полноценными поливитаминными смесями (премиксами).
В этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом "Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат 1-П-11/1185).
Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Основу напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве источника витаминов используется полноценный поливитаминный премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве пищевого обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический сертификат 1-П-11/701).
Один стакан напитка "Золотой шар" (15 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды) обеспечивает суточную потребность в указанных выше витаминах детей в возрасте 1 - 6 лет на 100%, 7 - 10 лет - на 75% и 11 - 17 лет - на 50%.
Премикс 730/4 может быть использован также для обогащения поливитаминами питьевого молока как в производственных условиях (на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.
Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в рацион детей поливитаминного напитка "Золотой шар" или молока, обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в день, нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению выносливости и показателей физического развития.
Кафедрой питания детей и подростков ЦОЛИУВ совместно с лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.
С этой целью премикс (0,15 г на порцию супа, каши или пюре) вносят в готовое блюдо за 3 мин. до окончания варки, предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.
Специально проведенные исследования показали высокую сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной выше методике. Она составила для наименее устойчивого витамина (аскорбиновой кислоты) 60 - 80% и для более устойчивых (рибофлавин, тиамин и др.) - 80 - 90%. Содержание витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии, обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7 - 17-летнего возраста с любым из указанных блюд в количестве, соответствующем половине их средней суточной потребности.
Апробация разработанной технологии показала, что включение готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4, в рацион детей обоего пола 9 - 15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что выражалось в нормализации клинико-биохимических показателей витаминной обеспеченности организма и исчезновении клинических микросимптомов витаминной недостаточности.
Учитывая массовое распространение полигиповитаминозов среди детей дошкольного и школьного возраста, углубляющихся в условиях продовольственного кризиса и роста цен, крайне неблагоприятные последствия витаминного дефицита для развития и здоровья молодого организма, а также большой положительный отечественный и зарубежный опыт профилактического применения витаминов, представляется необходимым рекомендовать проведение массовой профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного возраста.
Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты:
1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит", "Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами).
2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).
3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4).
Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя.
Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных испытаний и катастроф), особенно для ослабленных, плохо питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии детей, - круглогодично.
Для покрытия расходов, связанных с приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и детских фондов, местной администрации и родителей.
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ

Утверждаю
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
18 февраля 1994 г. N 06-15/2-15
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОНЦЕНТРАТОВ ПОЛИВИТАМИННЫХ
НАПИТКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗОВ В ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1. В качестве наиболее физиологичного способа профилактики полигиповитаминозов, для улучшения витаминной обеспеченности, снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях рекомендуется включать в рацион напитки, обогащенные набором основных недостающих растущему организму витаминов.
2. В этих целях может быть использован концентрат освежающего безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом "Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N 1-П-11/1185).
Концентрат напитка "Золотой шар" содержит все 12 необходимых организму человека витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин.
Один стакан напитка (15 г концентрата на 200 мл воды) обеспечивает 100% суточной потребности в указанных выше витаминах детей в возрасте от 1 до 6 лет, 75% потребности детей 7 - 10 лет и 50% потребности детей 11 - 17 лет.
Основу напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве источника витаминов использован полноценный поливитаминный премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально зарегистрированный и разрешенный к использованию на территории Российской Федерации (Гигиенический сертификат 1-П-11/701).
3. Для приготовления поливитаминного напитка необходимое количество сухого порошкообразного концентрата "Золотой шар", рассчитанное исходя из приготовляемого объема (15 г, или 2 чайные ложки на 1 стакан напитка), заливают нужным количеством кипяченой воды и перемешивают до полного растворения (для более быстрого растворения лучше использовать воду, подогретую до 35 - 40 °С). Напиток можно использовать теплым или после охлаждения в качестве третьего блюда или самостоятельного освежающего напитка сразу или в течение 1 - 2 часов после его приготовления в следующих количествах:
для детей 1 - 6 лет - от 0,5 до 1,0 стакана в день;
для детей 7 - 10 лет от 0,75 до 1,25 стакана в день;
для детей 11 - 17 лет от 1,0 до 1,5 - 2,0 стакана в день.
4. Приготовление поливитаминного напитка проводится на пищеблоке старшей медсестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала,

Читайте также: