Как сварить сахар с кофе

Тонкий аромат и темно-коричневый оттенок, кофе приобретает только после правильной обжарки. О вреде и пользе этого приятного напитка идут постоянные дебаты.

Но уже давно доказано, что умеренное употребление кофе, не только не наносит вред, а наоборот, благодаря своему составу , повышает стрессоустойчивость организма, усиливает мыслительные процессы и улучшает реакцию.

Как варить кофе в турке:

- Сначала, нужно слегка прогреть турку на огне,

- Насыпаем на 150 грамм воды – 2 ч. ложечки молотого кофе с горкой и добавляем сахар по вкусу,

- Наливаем холодную воду в турку, так, чтобы уровень воды достигал самого узкого места у горлышка. Происходит меньшее соприкосновение с воздухом, а значит, напиток сохранит все свои вкусовые качества,

- Теперь можно ставить турку на газ. Варить кофе лучше на медленном огне, но если у вас много гостей и вы торопитесь, то допустимо разогреть воду на сильном огне,

- Если вы увидели на воде образовавшуюся пенку, сделайте огонь минимальным и оставьте так до полного приготовления,

- Внимательно следим, чтобы наш чудесный напиток не убежал – это очень важно. После того, как появилась пенка, начнут подниматься пузырьки, это означает, что кофе в турке закипает. Вот здесь надо изловчиться и снять турку так, чтобы пенка не разрушилась, а момент начала закипания оттянуть как можно дольше. Пузырьков с бурлением воды допускать нельзя. А пенка нам нужна для того, чтобы была преграда между воздухом и кофе, если она повредится, то весь нежный аромат улетучится,

- После того, как сняли турку с огня, и корочка осела, нужно повторить все действия еще пару раз.

Как варить кофе в турке – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

- плита и или нагреватель песка;

- кофе, хорошего помола (мелкого);

- и конечно, немного вдохновения.

Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, перед приготовлением можно положить в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.

Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к лучшему от этого не изменится, а вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья это не безвредно . Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.

Как варить кофе в турке. Выбираем кофе

Посмотрите на внешний вид зерен - они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом. Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях - Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.


Лучшие рецепты приготовления кофе в турке


Как варить кофе в турке по-турецки

Как варить кофе в турке по-арабски с сахаром

Сахарный песок -1 чайная ложка, кофе – 1-2 чайные ложки, вода-150 грамм.


Лучше всего для начинающих, готовить этот волшебный напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.


Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.


Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.


Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.


Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.


Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.


Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.


Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Кофе, как стиль жизни, может быть разным: от романтичного мягкого капучино до брутального горького эспрессо. Каждый кофейный гурман знает лучший для себя способ, в чем и как варить молотый кофе, чтобы получить заряд бодрости на день и неповторимое наслаждение от вкушения любимого напитка. Для тех же, кто еще не определился со своими предпочтениями, есть возможность поэкспериментировать с вариантами и рецептами его заваривания, чтобы создать свою идеальную симфонию вкуса.

Секреты приготовления ароматного кофе

Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.


Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!

Помолоть зерна можно несколькими способами:

  • крупным — размер хлебных крошек,
  • средним — размер крупинок поваренной соли,
  • мелким — как сахарная пудра.

Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.



Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.

Кофе в турке

Еще в далеком XVI в. в Турции уже знали, как приготовить молотый кофе при помощи турки — самого распространенного способа заваривания кофейного напитка дома. Конусообразная форма сосуда способствует максимальному раскрытию вкуса и получению густой ароматной пенки.


Особое значение имеет и материал изготовления джезвы:

  • металлические турки — самые дешевые, легко моющиеся и подходящие для длительного использования. Но они неравномерно нагреваются, т. е. дно раскаляется сильнее и быстрее, из-за чего подгорают кофейные масла, и как следствие, портится вкус кофе;
  • алюминиевые турки — дешевые и обладают хорошей теплопроводностью, но выделяют вредные вещества, вступая в реакцию с продуктами питания;
  • глиняные или керамические — хрупкие, с высокой теплоемкостью, из-за чего кофе не перестает нагреваться даже после снятия турки с огня;
  • медные джезвы — красивые, обладают отличной теплопроводностью. Вода нагревается, но не успевает дойти до кипения. Внутри такие турки покрывают оловом, чтобы вредные примеси меди при варке не попадали в продукт.


Рецепты для турки

Способов, как сварить в турке молотый кофе очень много, но основа у всех одна. Как говорилось ранее, родоначальником классического метода заваривания, дошедшего до наших дней, стала Турция. Кофе по-турецки варят из зерен мелкого помола, что позволяет сделать напиток густым. Если готовить правильно, то напиток будет очень крепким, поэтому пьют его небольшими глотками вприкуску с лукумом или шоколадом и запивают водой.

  1. Прежде чем заваривать кофе, турку рекомендуется немного прогреть на слабом огне, можно добавить щепотку соли, что позволит кофейным зернам лучше раскрыть аромат и вкус.
  2. Далее необходимо насыпать в турку нужное количество кофейного порошка, а также сахар, специи и пряности.
  3. Чтобы вкус получился насыщенней, а пенка приобрела золотистый цвет можно карамелизировать сахар, для чего положить его в самом начале и прогреть на слабом огне.
  4. Залить содержимое чистой водой, чтобы она достигла горлышка сосуда, но не доходила до краев, иначе пене просто некуда будет подниматься и она перельется через край.
  5. Турку ставят на медленный огонь и ждут, не отходя от плиты, начала закипания содержимого при температуре не выше 92-94 ⁰С. При нагревании происходит процесс экстракции, когда из кофе в воду переходят кислоты, масла и минеральные вещества, напрямую влияющие на вкусовые качества. Сильный огонь нежелателен, потому что при чрезмерном нагреве ароматические вещества распадаются.
  6. Во избежание пригорания напитка турку правильно периодически поворачивать, а вот перемешивать содержимое ложкой нельзя.
  7. Когда пенка поднимется к краю сосуда, но кофе еще не достигнет закипания, турку нужно будет снять с огня.
  8. Постукивание туркой о край стола или добавление пары ложек холодной воды позволит гуще опуститься на дно сосуда.
  9. После снятия напитка необходимо дать ему несколько минут остыть и снова поставить вариться, в общей сложности проделав эту процедуру до трех раз (если готовить кофе по турецкому рецепту до 6 раз).


Кофе готов! Теперь можно разлить его по чашкам, которые предварительно согревают под струей горячей воды. Пенку правильно выкладывать отдельно либо на дно чашки, а после залить готовым кофе, либо аккуратно положить ложкой поверх кофе, сняв ее еще во время приготовления в турке и переложив на блюдце.

Есть несколько вариантов, как приготовить молотый кофе на молоке, отличающийся нежным мягким вкусом.

  • Молоко в турке разогреть до температуры не выше 50 ⁰С.
  • Затем к нему добавить молотые зерна и варить, прибавив огонь.
  • Довести до поднятия пены дважды.


  • Разогреть турку и в течение 1 минуты обжаривать в ней молотые зерна.
  • Влить теплое молоко.
  • Дважды доводить до кипения.

  • Кофейные зерна с сахаром немного подогреть над огнем.
  • Заранее приготовить теплую воду и вылить ее в турку.
  • Повторить процесс закипания дважды.
  • Налить напиток в чашку, после закрыть сверху другой на 1 минуту, что поможет заварить более насыщенный кофе.
  • Сварить 100 мл крепкого черного кофе.
  • 50 г сахарного сиропа взбить с 1 желтком и поставить смесь на огонь.
  • Пока идет процесс взбивания, медленно влить горячий напиток.
  • Заваривать до образования пены.
  • Поджарить сахар до золотистого цвета.
  • Влить холодную воду (75-85 мл на чашку).
  • Заваривать до закипания воды, после добавить ст. л. кофе и ¼ ложки кардамона, перемешать.
  • Позволить пене подняться 3 раза.
  • В готовый напиток насыпать немного корицы.


  • В холодную воду насыпать ¼ ч. л. какао, 1 ст. л. кофе, по желанию добавить сахар, все перемешать.
  • Дождаться момента образования пены, после чего снять с плиты и процедить через марлю.
  • Перелить в чашки, добавить сливки или мороженое и ром.

Что еще добавляют в кофе

Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:

  • измельченные орехи придадут терпкости напитку;
  • немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
  • сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
  • шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
  • свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
  • тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.


Чем заменить турку

Кофе, сваренный в турке — классика, но не всем она по душе. Есть еще более простые способы, как сварить молотый кофе не имея джезвы или дорогостоящих специальных устройств: кофемашины или кофеварки, кемекса и френч-пресса. Кофейный напиток можно готовить в микроволновой печи и даже в подручной посуде. Для большой компании подойдет кастрюля, если же ничего другого нет под рукой, то заварить его легко и в чашке.

  • Вскипятить воду.
  • Насыпать в чашку 2 ч. л. кофейного порошка, сахар и пряности по желанию, залить кипятком.
  • Чашку накрыть блюдцем и оставить завариваться на 10-15 минут.


  • В кастрюлю налить холодную воду и насыпать мелко помолотые зерна из расчета 2 ч. л. кофейного порошка на 100 мл воды.
  • На медленном огне, помешивая, дождаться появления плотной пены (вода не должна закипеть).
  • Снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой на 5 минут.


  • В подходящую чашку из прозрачного стекла насыпать молотые зерна и налить холодную воду на 2/3 объема из расчета 2-3 ч. л. на 200 мл воды.
  • Поставить в микроволновую печь и включить на самую сильную мощность.
  • При поднятии кофейной пены микроволновку стоит выключить, а чашку еще на 2-4 минуты оставить в ней. Это время необходимо для оседания гущи и для того, чтобы лучше заварить напиток.


Как правильнее варить молотый кофе в чашке, микроволновке или в турке, в кофемашине либо в кофеварке, какой рецепт лучше использовать не имеет большого значения. Важен только результат, который должен нравиться своему создателю. Если к завариванию кофе подойти творчески, то из рутинной бытовой обязанности, процесс превратится в любимый ритуал и станет еще одной возможностью проявить свои кулинарные таланты.

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

Читайте также: