Инвестиции в безалкогольные напитки

    Поделиться:
  • Битрикс24
  • Мой склад
  • Facebook
  • Instagram

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.



В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве.



Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции).

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт.

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки.


Вместе с партнёрами – владельцами бара - стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок.

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева - около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца.

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.


Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок.

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея - Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.


В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц.

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка - тоника Violletta.

Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма - у поставщика в Москве.

Лаванда и фиалка - у крымских татар.

Цветы клитории голубой - в Таиланде.


При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка - от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются - и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам.

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами.

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.


Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается - сразу отправляется заказчикам.


Срок годности напитков бренда Space Company - 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами.

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa.


Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое.

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.


Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%).

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий:

для интернет-магазина - 740 рублей;

для заведений - 7800 рублей;

для дистрибьютора - 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.


Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.



Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в Facebook .
biz360

Про стартап в продуктовом ритейле.

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей создания продукта для рынка fmcg (товары повседневного спроса) – минеральной воды EVISS.

Желание создать свой проект и перестать работать в найме возникла, когда мне было 19 лет. На тот момент я учился в университете и в один прекрасный день понял, что работать на кого-то для меня будет очень сложно в виду совсем других перспектив в плане самореализации, достатка и интереса к работе. Один прекрасный день был, когда я, подрабатывая мытьем окон, получал на тот момент довольно неплохие деньги для приезжего студента, живущего в общежитии. Мне платили 1000 рублей за 2-3 часа работы. Но в тот день мой менеджер не смог приехать на объект, чтобы забрать деньги у заказчика, по итогу выполненной работы, и попросил сделать это за него, чтобы на следующем объекте я ему их передал. Каково же было мое удивление, что сумма составила 5000 рублей. Из них только 20% были мои.

Конечно на тот момент мне показалось, что компания всего лишь потратила силы на поиск клиента, закупила средства уборки на пару тысяч и передало задачу мне, а основная работа выполнена была мной. Возможно было искажение восприятия бизнес-процессов в голове молодого парня, но именно тогда у меня что-то щелкнуло внутри.

Единственная идея, которая меня захватила еще в 2014-м – была минеральная вода. Но тогда не смог решить технологический вопрос изготовления упаковки. Помучившись пару месяцев, я забросил идею, т.к. мне тогда казалось для ее решения нужно никак не меньше 3-4 миллионов рублей, которых не было. Поэтому продолжился поиск своего дела с меньшими вложениями, работая при этом в найме. Кстати с работой мне в целом везло: даже не столько в вопросе заработной платы, сколько в компетенциях, которые я получал в каждой из компаний. Сейчас я в целом имею представление практически о всех процессах – начиная от подбора персонала, со знанием ТК РФ и его нюансов, заканчивая его управлением (персонала), созданием систем мотивации, бухгалтерии, отчетности и т.п.

Часто, читая статьи по дизайну/брендингу товаров fmcg, сталкиваешься на шаблонные фразы, что компания разработала уникальный дизайн упаковки. Однако если поставить все их в один ряд, то различие будет минимальным и лишь в цветовых гаммах этикетки и небольших дизайнерских штрихах самой упаковки. Я не понимаю, почему никто не делает революцию в дизайне продуктов. Возможно фокус группы показывают, что покупатель более склонен к приобретению, к примеру, молока, если оно в квадратном тетрапак с изображением коровы или счастливой семьи. И никто не хочет делать продукты выходящие за рамки. Хотя считаю, что это просто консерватизм. Тесла ведь заявляет о новой модели пикапа, максимально необычной формы и достигает WOW-эффекта.

Вот и мы раньше Тесла (да-да) решили сделать дизайн революцию формы и начали с воды.

Из-за специфичной формы найти производственную линию под нас оказалось задачей непосильной и в один момент пришлось принять решение организовывать производство самостоятельно. Аренда площадки, поиск и закупка оборудования, его настройка, первые единицы продукции – свой отпуск, вечера и все выходные лета были потрачены на это.

Сейчас мы плотно занимаемся вопросами сбыта. Ведем переговоры с несколькими оптовиками, ждем положительного решения по нашим заявкам от маркетплейсов Озон, Беру, Вайлдберрис. Мы небольшая команда, которая все вопросы закрывает пока самостоятельно в виду ограниченного бюджета для набора дополнительного персонала. Около месяца назад я решил, что нам нужен партнер, который также загорится идеей и будет принимать активное участие в развитии проекта. Ведь емкость рынка безалкогольных напитков очень большая и заняв даже 1-2% от него можно быть вполне довольным результатом. На одном продукте мы останавливаться не собираемся. Следующим этапом будут натуральные вкусовые напитки 2.0. Этот продукт будет с еще больше WOW-эффектом за счет реализации одной интересной идеи, которую уж точно никто не делает, хотя может кто-то уже и видел в одной бутылке два разных вкуса – дайте знать.

Продумывая позиционирование, мы смотрели на конкурентов и их цены. Рынок бутилированной воды разбит на два основных пласта – эконом вариант от местных брендов и китов, таких как Кока-Кола, ПепсиКо; и премиум вода от Эвиан, Виттель и т.п. В итоге было принято решение занять место между ними, предлагая в целом премиальный продукт для потребителей класса эконом по приемлемой цене и заинтересовав также потребителей дорогого сегмента нашим УТП.

Стоит также отметить, что помимо формы мы реализовали идею минималистичного дизайна. Также у нас нет лицевой этикетки – мы используем специальную печать непосредственно на бутылку. И так тоже никто не делает на рынке.

Сайт у нас фактически визитка, выполнен самостоятельно за несколько часов в одном из конструкторов, т.к. в этом бизнесе роль сайта ограничивается лишь его наличием. Мало кто посещает сайты различных продуктов питания, даже интересно посмотреть статистику посещения, к примеру, одного из брендов майонеза. Конечные клиенты приобретают продукт не у производителя, а через цепочку 2-4 поставщиков/продавцов. Производитель в основном сотрудничает с дистрибьюторами, оптовикам, сетевыми магазинами. Поэтому задача состоит заинтересовать условную 1000 потенциальных клиентов, а это значит, что работать можно точечно, а не ждать, пока кто-то откликнется через сайт.

В перспективе мы конечно хотим составить конкуренцию основным брендам, выйти на Европейский и Азиатский рынки. В общем амбиции не заканчиваются заводиком, Крузаком и Ку5.

Цель статьи – поделиться своей историей, возможно кому-то добавить уверенности в своих силах при запуске проекта, т.к. не всегда есть даже моральная поддержка. Особенно часто ты ждешь, что родители тебя поддержат, но это бывает не всегда. Также мы готовы принять в команду тех, кто хорошо знаком с fmcg или хотел бы стать нашим партнером.

Британская Freedrinks Ltd, совладельцем которой выступает Игорь Сосин, запустила производство безалкогольных напитков со вкусом виски, джина и бренди, рассказал “Ъ” бизнесмен. По его словам, произведенную под брендом Zeo продукцию планируется продавать в России в рознице и заведениях общепита. Это будут преимущественно бары, так как напиток предназначен для коктейлей, пояснил Игорь Сосин. По его словам, помимо России Zeo со вкусом виски, джина и бренди также будет выведен на рынки Англии, Швеции, Норвегии и Германии.

Так, в октябре 2019 года Diageo (бренды Smirnoff, Johnnie Walker, Baileys, Guinnes и другие) приобрела контрольный пакет акций британской Seedlip. Эта компания производит безалкогольные дистиллированные напитки, по вкусу похожие на алкоголь. Seedlip была создана в 2015 году, ее продукция продается более чем в 25 странах, в том числе США, Германии, Италии и Швеции.

Евгений Шашин признает, что коктейль, приготовленный на основе такого напитка, будет стоить столько же, сколько и алкогольный, а впоследствии может стать и дешевле. Для сравнения: бутылка такого напитка от Seedlip стоит £27 ($33), что сопоставимо с ценой бутылки джина. При этом господин Шашин уверен, что в перспективе пяти лет безалкогольные напитки со вкусом крепкого алкоголя займут около 15% продаж московских баров.


Объем российского рынка безалкогольных прохладительных напитков сегодня составляет около 2 млрд. л в натуральном и около 20 млрд. руб. в ценовом выражении.

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% потребителей. Но в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. В результате рынок безалкогольных газированных напитков практически не растет. По данным маркетинговых агентств, его объем ежегодно увеличивается на 1-5%.

Сегодня рентабельность этого бизнеса составляет 10-20%. Успешно работать в таких условиях могут только крупные заводы, которым удается реализовывать большие объемы продукции.

Приличным уровнем для наших производителей считается выпуск не менее 150-200 тыс. 1,5-литровых бутылок воды в сутки. По сравнению с гигантами отрасли – The Coca-Cola Company и PepsiCo Ink, это немного. На заводах мировых лидеров индустрии работают линии производительностью 20 тыс. бутылок в час. Но нашим производителям такой объем производства может только сниться. Ведь в совокупности все отечественные производители занимают 43,8% рынка. В то время как 56,2% приходится на долю Coca-Cola и PepsiCo.

Несмотря на то что их продукция в три раза дороже напитков наших производителей, новое поколение под влиянием массированной рекламы выбирает пепси и колу. Рекламные бюджеты мировых монстров в 2001 году превысили $100 млн. Естественно, что позволить себе потратить даже десятую часть этих средств на рекламу не может ни один наш производитель. Ведь оборот средней российской компании, работающей в этой отрасли, составляет $10-15 млн. в год.

Поэтому главным конкурентным преимуществом наших производителей стала доступная цена. Большинство из них работают в нижнем ценовом сегменте, продавая свои лимонады по 8-12 рублей за 1,5 л.

Основной проблемой для многих российских компаний является сбыт продукции. Сетевые торговые структуры, как правило, работают с Coca-Cola и PepsiCo, игнорируя продукцию наших производителей. По словам владельца одной из компаний, стоимость входного билета в супермаркеты составляет $50 тыс. за представление одной товарной позиции на полках.

Соответственно, чтобы выложить в магазинах одной сети 5-6 видов газировки, необходимо заплатить $250-300 тыс. Тратить такие деньги могут только крупные производители. При этом не факт, что через сетевые магазины для обеспеченных граждан удастся реализовывать много дешевой продукции. «Наши лимонады посетителей супермаркетов не интересуют. Кроме того, сети могут задержать платеж за проданную продукцию на несколько месяцев, что также не добавляет нам оптимизма.

Таким образом, пока что присутствие в сетевых магазинах для отечественных производителей можно считать своего рода рекламной кампанией, позволяющей повысить узнаваемость марки. А расходы на оплату входного билета – инвестицией в будущее.

В то же время, работать с одиночными магазинами невыгодно. Гораздо выгоднее работать с оптовыми компаниями, реализующими напитки в регионах.

Для производителей, обслуживающих потребности жителей небольших городов, выгодным оказывается открытие фирменных магазинов при заводах.

Эффективным решением проблемы сбыта является организация собственной службы доставки товара в магазины. Так работает Coca-Cola. Владея одиннадцатью заводами в России, она имеет пять десятков дистрибьюторских центров. Оттуда продукцию клиентам доставляют напрямую. Этот опыт повторяют и российские компании.

Хотя служба доставки – это «очень дорогое удовольствие, которое окупает себя только при реализации больших объемов – не менее 30 млн. л в год, но этот шаг позволит компании уйти в отрыв от конкурентов-соотечественников.

Инвестиции в создание современного высокотехнологичного производства безалкогольных напитков составляют $10-15 млн. Срок окупаемости вложений – 5-7 лет.

Этот рынок высококонкурентный, поэтому начинать работать на нем сейчас проблематично. Если нет уверенности в сбыте 100 млн. л в год, заниматься этим бизнесом нет смысла.

Но те, кто использует в производстве природную воду, делают этот факт своим конкурентным преимуществом. Потребителям сообщается, что неповторимый вкус напитка обусловлен уникальными свойствами воды из определенного источника.

В отличие от зарубежных производителей, наши компании в основном делают газировку не на сахаре, а на сахарозаменителях. Расчет очень прост: 1 кг заменителей по цене $7-11 заменяет 200 кг сахара. Поэтому себестоимость лимонада на сахарозаменителях оказывается намного ниже.

Тем не менее, какие бы составляющие ни были использованы при приготовлении напитков, дороже всего оказывается бутылка, а не то, что в нее наливают. Доля ПЭТ-тары доходит до 70% себестоимости дешевого лимонада.

Как правило, линейка вкусов по безалкогольным напиткам состоит из 20-30 наименований. Учитывая, что большинство из них выпускаются в разной таре: 0,5, 1,5 и 2 л, можно себе представить, как четко должна быть построена на предприятии система логистики.

Большинство производителей выпускают полный ассортимент напитков круглый год. Но эффективным может быть и другой путь. Например, с началом летнего сезона, когда продажи увеличиваются в 2-3 раза, некоторые компании сокращает свою линейку вкусов до 4-5 самых востребованных. Это позволяет реализовывать всю выпускаемую продукцию. А когда горячая пора заканчивается, на предприятии вновь начинают производить весь ассортимент.

Кстати, сезон для производителей безалкогольных напитков продолжается всего четыре месяца – с мая по сентябрь.

Все специалисты единодушно сходятся во мнении, что объем рынка сладкой газировки в ближайшие годы останется стабильным. Рыночный пирог будут делить между собой уже существующие производители, совершенствуя технологии и предлагая потребителям новые виды напитков, в том числе сокосодержащие и энергетические.

Пока сегмент сокосодержащих напитков развивается с большим трудом. Хотя во всем мире они продаются очень хорошо, несмотря на то, что стоит такая газировка дороже обычной. Наши же граждане полумер не признают: или 100%-ный сок, или лимонад. Многие компании, пытавшиеся ее освоить, были вынуждены свернуть или сократить производство.

По мнению экспертов, рынок чистой питьевой и минеральной воды будет расти еще 4-5 лет. В это же время будет происходить его раздел между уже существующими и новыми компаниями. Причем борьба будет вестись во всех ценовых группах.

Исключительно минеральной водой сегодня занимаются заводы, расположенные в районе Кавказских Минеральных Вод. В других регионах компании разливают весь ассортимент воды: и сладкую газировку, и минеральную, и питьевую. Имея весь ассортимент продукции, производителю легче договориться о сотрудничестве с торговыми организациями.

По материалам журнала Свой бизнес

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Бизнес-план безалкогольных напитков – документ, необходимый при открытии своего бизнеса. Лучше понять его значимость помогут следующие возможности бизнес-плана:

  • своевременное определение рисков;
  • анализ рыночных условий;
  • определение наиболее подходящей стратегии развития;
  • представление бизнеса привлекательным для инвесторов;

Выполненный по результатам маркетинговых исследований, бизнес-план поможет в создании долговременного бизнеса, приносящего стабильно высокий доход. Благодаря точному анализу рынка, бизнес-план может помочь:

  • успевать за изменением тенденций на рынке;
  • предвидеть и предотвращать пагубное воздействие экономических перемен;
  • грамотно распределить вложения;
  • определить степень рентабельности дела;
  • узнать срок окупаемости;
  • разобраться в нюансах при регистрации;
  • получить углубленные знания о бизнесе.

  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса

Бизнес-план безалкогольных напитков
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область

Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.

Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область

Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.

Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область



Бизнес-план был составлен компанией квалифицированных специалистов по маркетингу, финансовому планированию и анализу инвестиционных проектов. На основе результатов анализа рынка они произвели тщательные расчёты:

  • определили требуемый размер вложений;
  • рассчитали уровень будущего дохода;
  • оценили рентабельность бизнеса и срок его окупаемости;
  • составили прогноз развития.

Полученные данные легли в основу бизнес-плана. Благодаря им можно быть уверенным – рынок безалкогольных напитков является хорошим источником дохода. Причиной тому является:

Бизнес по продаже безалкогольных напитков – работа в удовольствие. Именно таким и должно быть открываемое дело. Оно должно приносить радость от выполняемого труда, приносить моральное удовлетворение. В этом случае, стоит заметить, что продажа безалкогольной продукции способствует сохранению здоровья очень многих людей, особенно молодых. За счёт разнообразия вкуса и хорошей рекламы безалкогольные напитки отвлекают внимание молодёжи от алкоголя. И именно эта забота о других – та самая черта бизнеса, что позволяет ощутить гордость за выполняемую работу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы —

Анализ рынков минеральной воды и безалкогольных напитков

Ключевые слова: минеральная вода; квас; безалкогольные напитки; рынок. Keywords: mineral water; kvass; nonalcoholic beverage; market.

За период с 2002 по 2008 г. производство минеральных и питьевых вод в России возросло более чем в 3 раза, безалкогольных напитков — в 2 раза. Производство минеральных и питьевых напитков в 2008 г. достигло 399,2 млн дал, безалкогольных напитков — 611,2 млн дал (рис. 1).

Большинство напитков производится на территории РФ, так как возить безалкогольные напитки на дальние расстояния невыгодно. Поэтому рано или поздно любой безалкогольный на-

питок, продемонстрировавший достаточно высокий коммерческий потенциал, начинают производить в России, где, по данным Союза производителей безалкогольных напитков, таким производством занимается более 500 компаний.

Более 50% производства безалкогольных напитков сосредоточено в Центральном (39%, из них почти 30% приходится на Москву и Московскую обл.) и Приволжском (17%) федеральных округах, на остальные округа приходится 44% производства.

Рост производства по итогам 2008 г. зафиксирован лишь в двух округах: Уральском (32,4%) и Южном (2,1%). Следует отметить, что в этих двух округах наряду с Дальневосточным самая низкая себестоимость производства безалкогольных напитков (рис. 2).

Наибольшая доля в производстве минеральной и питьевой воды принадлежит южным и центральным регионам — 29 и 22% соответственно.

В целом в 2008 г. рынок питьевой и минеральной воды вырос на 25% в стоимостном выражении и превысил 1,5 млрд долл. США, а производство в натуральном выражении — 399,2 млн дал.

Таким образом, по итогам 2009 г. отмечено снижение производства минеральной и питьевой воды почти на 5%, но уже в 2010 г. ожидается незначительное восстановление производства. Однако до уровня 2008 г. производство будет восстанавливаться в течение, как минимум, трех лет (рис. 3).

Объем, емкость и динамика рынка

По данным Euromonitor International, объем российского рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении превысил 1 млрд дал. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. рынок безалко-

600 -500 -400 -300 -200 ------

2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. □ Минеральная и питьевая вода □ Безалкогольные напитки

Рис. 1. Производство минеральной и питьевой воды,

безалкогольных напитков в России в 2002-2008 гг. Источник: Федеральная служба государственной статистики

Рис. 2. Прогноз производства

безалкогольных напитков в России Источник: данные Euromonitor International

450 400 350 300 250 200 150 100 50 0

399,2 370,6 387 398,6

2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Рис. 3. Прогноз производства

минеральной и питьевой воды в России

2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Рис. 4. Динамика объема рынка

безалкогольных напитков в России в 2009-2013 гг. Источник: данные СПБН

2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Рис. 5. Прогноз объема потребления

безалкогольных напитков в России в 2009-2013 гг.

Бутилированная вода, 16 % Фруктовые/овощные

Безалкогольные напитки без учета газированных, 51 % Газированные, 18 %

Рис. б. Структура рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении в 2009 г.

Рис. 7. Доли крупнейших участников рынка безалкогольных газированных напитков (без учета кваса) в первом полугодии 2009 г. (в стоимостном выражении)

350-1 300250200150 -100500--

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Рис. 8. Приток инвестиций в отрасль газированных напитков в России в 2005-2008 гг.

гольных напитков в России вырос на 15% в денежном выражении. В стоимостном выражении емкость российского рынка газированных напитков по состоянию на 2008 г. оценивалась примерно в 3 млрд евро. По прогнозам Euromonitor International, до 2013 г. ожидается среднегодовой рост на 3 и 2% — в натуральном и стоимостном выражении соответственно. По данным СПБН, оборот российского рынка безалкогольных напитков в 2008 г. составил 618 млн дал (рис. 4).

Объем рынка минеральных и питьевых вод в России в 2008 г. составил 403,8 млн дал (по данным BusinesStat). Ожидается, что в связи со снижением доходов населения в 2009 г. объем рынка минеральных и питьевых вод уменьшится на 6% и составит 379,7 млн дал.

По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, по итогам 2008 г. объем рынка в стоимостном выражении по сравнению с 2007 г. не изменился и составил 1,6 млрд долл. Прогноз объема рынка питьевой и минеральной воды в стоимостном выражении на 2009 г., выполненный специалистами DISCOVERY Research Group, колеблется от 1,1 до 1,44 млрд долл. США.

В 2008 г. российский рынок газированных напитков был самым крупным в Восточной Европе — как по объему,

так и по стоимости. Однако показатели подушевого потребления были значительно ниже, чем в большинстве восточно-европейских стран (рис. 5).

На долю минеральной и питьевой воды приходится от 40 до 60% всего рынка безалкогольных напитков, 60% российского рынка питьевой воды занимает газированная вода (рис. 6). При этом эксперты отмечают, что в условиях кризиса и перехода населения на водопроводную воду доля газированной воды будет расти, а доля негазированной — снижаться.

крупнейших иностранных игроков на рынке — Nestle S. A.

Инвестиционная привлекательность рынка минеральной и питьевой воды, а также рынка безалкогольных напитков

В 2007 г. инвестиции в основной капитал предприятий, производящих сладкую газировку, превышали инвестиционные вливания в производство минеральных вод более чем в 3 раза (как и в случае с газированными напитками, основным инвестором выступала The Pepsi Bottling Group). В 2008 г. ситуация не изменилась. Инвестиции составили рекордные для отрасли газированных напитков 318 млн долл. и уже традиционно обеспечивались большей частью всего двумя компаниями — The Coca-Cola Company и The Pepsi Bottling Group, которые совместными усилиями обеспечивают более 50% производства сладкой газировки в России (в стоимостном выражении) (рис. 8).

Пик роста инвестиций в отрасль пришелся на 2007 г. В настоящее время темпы роста инвестиций в отрасль замедляются (рис. 9).

По оценкам экспертов, рынок находился на подъеме до 2009 г. В этом году ситуация по разным сегментам

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Рентабельность продаж продукции, % 7,9 5,1 10 13,1

Соотношение заемного и собственного капитала, число раз 1,5 1,5 2 3,9

Текущая ликвидность (общее покрытие), число раз 1,7 1,4 1,2 1,8

Обеспеченность собственными оборотными средствами, % 11,9 7,3 41,4 25,4

Оборачиваемость активов, число раз 1,6 1,4 1,3 1,3

Фондоотдача (оборачиваемость основных средств), число раз 4,6 3,3 3,8 3,5

Удельный вес собственного капитала в совокупном капитале (коэффициент автономии), % 0,3 0,3 0,4 0,2

Средний срок оборота кредиторской задолженности, сут (дни) 61,2 85,3 150,7 87

Средний срок оборота готовой продукции, сут (дни) 10,1 14,2 13,6 14,9

Источник: данные Росстата.

отличается. Рынок минеральных вод стагнирует, на рынке безалкогольных напитков наблюдается небольшое снижение, кроме сегментов кваса и энергетических напитков, в которых наблюдается рост (рис. 10).

Эксперты выделяют пять основных факторов, определяющих интенсивность конкуренции в отрасли. В совокупности эти силы определяют предельный потенциал прибыли отрасли.

В отрасли отмечается высокий уровень конкуренции. Барьеры входа в отрасль новых игроков также высоки: инвестиции в создание современного высокотехнологичного производства безалкогольных напитков составляют 10-20 млн долл. США (из расчета выпуска более 100 млн л в год). Срок окупаемости вложений — 5-7 лет.

Особенность данного производства — необходимость в больших объемах воды. Новому производителю приходится решать вопрос, где ее брать. Природная вода из источника имеет сбалансированный состав и хороший вкус.

Большую часть рынка пока что занимает продукция транснациональных корпораций, но российские региональные производители все активнее выходят на рынок. Обостряется конкуренция, производители строят новые заводы, покупают новое оборудование, наращивают мощности. Поэтому основная угроза существует со стороны региональных игроков и игроков смежных рынков (например, сокового, детского питания и т. д.).

Способность российских покупателей добиваться снижения цен на

безалкогольные напитки достаточно низкая, однако в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения чувствительность платежеспособного спроса на изменение цены усиливается.

Способность поставщиков влиять на цену оценивается как достаточно высокая.

Альтернативу для минеральной и питьевой воды составляет водопроводная вода. Угроза появления товаров-заменителей оценивается как средняя.

Уровень внутриотраслевой конкуренции оценивается как высокий. Верхняя и средняя ценовые категории рынка поделены между крупными, в основном иностранными, компаниями. В нижней ценовой категории очень острая борьба между целым рядом отечественных производителей. Здесь количество игроков постепенно уменьшается, так как не все выдерживают жесткую конкуренцию в условиях стагнирующего рынка.

Таким образом, предельный потенциал прибыли по отрасли безалкогольных напитков находится на среднем уровне, в отрасли существует возможность для получения вполне высоких дивидендов (см. таблицу).

(авторы Л.М. Малтабар и Д.М. Козаченко) вышел в 2009 г.

В последний раз книгу на подобную тему подготовил А.Г. Мишуренко в 1988 г. С момента ее издания значительно изменились организация виноградных питомников, особенно технологии производства сертифицированных элитных, свободных от вирусов привитых саженцев и черенков подвоев и привоев. В новой книге авторы обобщили результаты многолетней научно-исследовательской и практической работы, передовой отечественный и зарубежный опыт по производству виноградного посадочного материала, основательно изложили теоретические основы и способы вегетативного размножения

винограда; технологии проведения на виноградниках и маточниках апробации, клоновой, массовой и фитосанитарной селекции; дали краткую характеристику вирусных болезней, бактериального рака, некроза и их обнаружения; принципы и параметры организации промышленного питомника, систему и технологию производства элитного первого (базисного) и второго поколения (сертифицированного) посадочного материала (черенки и саженцы), требования к выбору привоев и подвоев, их комбинаций и др.

Книга хорошо иллюстрирована, имеет убедительный экспериментальный табличный материал, большой объем использованной литературы.

Читайте также: