Итальянские десерты из мороженого и кофе

Идеальный десерт из кофе и мороженого

  • Лена Кончаловская , 20 августа 2018
  • 19327
  • 0

Аффогато — простой итальянский десерт, сделанный из кофе и мороженого. Шарик джелато кладут в стакан, заливают сверху шотом эспрессо — и десерт готов. Никаких строгих правил приготовления аффогато не существует, традиционно в десерт кладут шарик ванильного мороженого, но оно может быть любым на ваш вкус. Также в аффогато можно добавить амаретто или другой ликер. The Village собрал восемь мест в городе, где можно полакомиться итальянским десертом.


Адрес: ул. Спиридоновка, 24/1

Часы работы: пн. — пт.: 09:00–23:00;
сб. — вс.: 10:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

В излюбленном кафе на Патриарших аффогато в меню нет, но все лето его можно найти на доске у бара. Десерт тут делают с ванильным мороженым, сверху посыпают домашним карамелизированным пеканом и заливают эспрессо, сваренным на Owl Coffee. Стоит все удовольствие 250 рублей.

My Gelato

Часы работы: 10:00–22:00

Средний чек: 500 рублей

В главной джелатерии города мороженое с эспрессо, конечно же, подают. Выбрать вкус мороженого к кофе можно самостоятельно, но в джелатерии рекомендуют пробовать с классическим пломбиром, ореховым, шоколадным мороженым и с джелато горгонзола. 280 рублей за порцию.

АДРЕС: ул. Трубная, 21

ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — пт.: 08:00–23:00;
сб. — вс.: 10:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей

Невозможно было обойти в подборке новое японское бистро J’pan на Трубной. Классического аффогато тут не найти, зато здесь делают свою вариацию десерта: шарик мороженого заливают шотом горячего чая матча. Получается необычно и красиво, идеальный вариант, чтобы завершить обед. Стоит 300 рублей.

Адрес: ул. Земляной Вал, 12/7, стр. 1

Средний чек: 500 рублей

Часы работы: 09:00–22:00

Образцовая кофейня на Земляном Валу. Кроме альтернативы, капучино на миндальном молоке и домашних десертов, тут делают еще и аффогато. К эспрессо кладут шарик классического пломбира и добавляют кокосовую карамель. Цена — 200 рублей.


Roaster

Адрес: 4-я Тверская-Ямская, 2/11, стр. 2

Часы работы: пн. — пт.: 07:30–23:00;
сб. — вс.: 09:00–23:00

Средний чек: 500 рублей

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

Часы работы: пн. — пт.: 08:00–22:00;
сб. — вс.: 10:00–22:00

Средний чек: 500 рублей

Адрес: Триумфальная пл., 1

Часы работы: 09:00–22:00

Средний чек: 500 рублей

Средний чек: 500 рублей

Фотографии: обложка – Roaster, 1 – KOF, 2 – J’pan

Мороженое – это десерт, который набирает всё большую популярность. Прошли те времена, когда приходилось ждать жаркого лета, чтобы насладиться холодным лакомством. Итальянцы пошли дальше всех и придумали десерт, идеально подходящий для рождественского стола в кругу семьи. Аффогато (Affogato) – смесь самых вкусных изобретений в кулинарной истории: джелато и кофе. Этот союз ароматов и фантастического контраста прохлады с теплом заставит вас забыть о грузе накопившихся проблем.


Что это такое

Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.


Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.


Рецепты

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.


Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Калорийность

Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.

Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.


Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:

  • Белки 4 г;
  • Жиры 15 г;
  • Углеводы 22 г.

Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре. Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах.
Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.


Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.

Рецепт Аффогато

Есть тенденции в еде из 90-х годов, которые мы предпочли бы забыть. И есть Аффогато 😉- который появляется в последнее время в современных кофейнях.

Теперь, все порядку!

Аффогато – простой Итальянский десерт, который готовят из эспрессо и мороженного. Да! Это вкусно, просто и калорийно, но, иногда можно себе позволить!

Главный секрет Аффогато – ингредиенты! Они должны быть качественные и вкусные!

Второй совет: Если посуду (креманка, бокал old fashion) на некоторое время поставить в морозильник, то, когда вы будете готовить десерт и достанете бокал из морозилки вы получите отличный результат:
Холодное мороженое + холодный бокал = мороженое долго не растает!

Третий совет: Выбор кофе.

Кофе для Аффогато должен хорошо сочетаться с Молоком.

В этом факте и есть отличие современного аффогато, от аффогато из 90-х. Возьмите ваш любимый сорт кофе для эспрессо или эспрессо смесь. Рекомендуем проконсультироваться у бариста, какой эспрессо бленд в сочетании с молоком придает более сливочную текстуру в напитках.

Никогда не используйте растворимый кофе.

А, чем же Аффогато отличается от Гляссе, спросите вы – так вот Гляссе это холодный кофе с мороженным, а Аффогато это десерт.

Никаких строгих правил для Аффогато не существует. Традиционно в десерт кладут шарик ванильного мороженного, но вы можете использовать любое мороженное на ваш вкус, и сверху вливают эспрессо.

Так же в Аффогато можно добавить Миндальный ликер Аморетто или украсить бискотти. посыпать шоколадом, карамелизированным пеканом, орешками, или полить карамелью


Однако, пуристы придерживаются строгих правил: только ванильное мороженое!

А вот, например, такие как Sydney’s Campos, усовершенствовали рецепт аффогато для своих гостей кофеен. На дно замороженного стакана для латте выкладывают бельгийский белый шоколад сверху него добавляют шарик ванильного мороженного и вливают эспрессо, так чтобы кофе долгое время оставался на поверхности – для того, чтобы, каждая ложка, наполненная шоколадом и мороженным, покрывалась кофе – звучит как кофеиновое блаженство))))


Десерт - настоящий рай для кофеманов и шокоголиков. Как в итальянской кухне и принято - все просто, лаконично, гармонично. "Affogato" - утонувший, мороженое тает и тонет в ароматном кофе. Вкус десерта построен на контрастах: горячее- холодное, твердое - мягкое, сладкое -горькое. Аффогато достаточно попробовать один раз - и вы уже с ним не расстанетесь! Открываю сезон "утонувшего десерта")

  • Мороженое (это тот случай, когда мороженым не испортить десерта) — 250 г
  • Кофе натуральный (крепкий, только что сваренный) — 150 мл
  • Орехи кедровые (для посыпки) — 1 горст.
  • Сахарная пудра (для глазури орехов) — 5 ст. л.
  • Глазурь (шоколадная глазурь от Хаас) — 1/2 пакет.
  • Корица (от Хаас для печенья и 1 палочка для кофе) — 1 ч. л.
  • Сахар (для печенья) — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (для печенья) — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (для печенья) — 3/4 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для печенья, указываю примерное кол-во, все зависит от муки) — 100 г
  • Хлопья шоколадные (нужны шоколадные капли, но их нет в списке, для печенья) — 1 горст.
  • Бадьян (1 звездочка для кофе) — 1 шт
  • Какао-порошок (для печенья, чем больше, тем вкуснее) — 3 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2949.2 ккал
белки
47.6 г
жиры
39.8 г
углеводы
475.6 г
Порции
ккал
983.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
13.3 г
углеводы
158.5 г
100 г блюда
ккал
297.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
4 г
углеводы
48 г


Готовить Аффогато - чистое наслаждение.
От классики - и. полет фантазии, таков диапазон современного прочтения этого десерта.
Добавляют и фрукты, и алкоголь, зефир и даже ягоды. Но основа неизменна - печенье, мороженое, кофе.

Сегодня я предлагаю приготовить Аффогато с карамелизированными орехами и шоколадной глазурью (за идею спасибо Ирине Белой).
В рецепте я использую продукцию ТМ Хаас - корицу и шоколадную глазурь.


Первым делом готовим в карамели орешки - кедровые. Их нужно промыть в сите и откинуть на бумагу для выпечки.
Посыпаем их щедро сахарной пудрой и ставим в горячую духовку - примерно 180 гр. на 15 минут. Смотрите на особенности своей духовки. Орешки надо проверять - ложкой ворошить, чтобы пропеклись равномерно.
Оставляем остывать на бумаге.


Очень ароматно и волшебно вкусно!
Главное - не увлечься и упробовать все порцию)


Можно использовать готовое печенье или бисквит.
Для нас идеально - мой домашний вариант шоколадного печенья.
Духовка горячая после орешков, не выключаем ее.
Мы одной минутой приготовим горку вкусного печенья.
Взбиваем в миске 2 яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель, какао.
Постепенно добавляем муку. Кладем шоколадные капли и все вымешиваем руками.


Муки надо ровно столько, чтобы можно было сформировать шар.


Влажными руками делаем шарики, прижимаем и сразу ставим в горячую духовку.


10-15 минут - ориентируйтесь на свою духовку.
Печенье не должно быть влажным и пересушивать его не стоит.
Я проверяю зубочисткой через 10 минут - готово.
Остужаю просто - на перевернутом сите.


Теперь готовим кофе.
Я смолола порцию обжаренных зерен.


И сварила крепкий кофе с палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Аромат потрясающий!


Глазурь шоколадная от Хаас - это несколько секунд трудов. И вкусный блестящий (в буквальном смысле) результат.
Половину пачки порошка надо тщательно размешать с 2-3 ложками горячей воды. Глазурь готова!


А теперь - самое приятное. "Собираем" десерт. Домашние уже в предвкушении, как сказал муж - это ж надо выдержать, такие ароматы на весь дом! Кода можно будет пробовать?!
На дно стаканов или вазочек кладем кусочки печенья - на 1/3 объема.


Мороженое кладем еще на треть объема - оно будет таять от горячего кофе и может выйти за края. Учитываем этот момент


Заливаем десерт горячим ароматным кофе


Сверху - шоколадная глазурь

Посыпаем десерт орешками.
И быстро-быстро подаем. В горячем кофе мороженое тает моментально
Пришлось делать фото в пожарном порядке, так молниеносно айсберги из мороженого
начали именно тонуть - как все-таки точно подобрано название: "Affogato" - утонувший
Карамельные орехи, шоколадная глазурь, освежающее мороженое и терпкий вкус кофе.
Море наслаждения!






Такой десерт украсит собой любой стол - и в будни, и в праздники!





А это вариант с бисквитом. Посыпка - шоколадное печенье и шоколадные капли



Угощайтесь на здоровье!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2019 года mariannika99 #


25 апреля 2018 года ol du #


25 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


23 апреля 2018 года Yummy #


23 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


23 апреля 2018 года гурман1410 #


23 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


22 апреля 2018 года Первушина Елена #


23 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


19 апреля 2018 года elena777 #


20 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


19 апреля 2018 года tanushka mikki #


19 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года blinova444 #


18 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года solirina09 #


18 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года fomion #


19 апреля 2018 года fomion #


20 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


19 апреля 2018 года fomion #


16 апреля 2018 года Вика-camomile #


16 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)



16 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


15 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года Wera13 #


15 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года golubga #


14 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


13 апреля 2018 года terry-68 #


13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


13 апреля 2018 года Manima-63 #


13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


13 апреля 2018 года alekstr #


13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


12 апреля 2018 года Nienulka #


12 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


12 апреля 2018 года Nienulka #


13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)



12 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


19 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.

Кофе Аффогато — что это такое

По мнению многих людей, Аффогато — это разновидность кофейного напитка, но это совсем не так. Он в большей мере является десертом, нежели напитком. В его основу входят зерна арабики и мороженое. Еще несколько лет назад, чтобы полакомится такой сладостью, надо было идти в дорогие рестораны. Сейчас его можно приготовить дома.

Традиционный вариант десертного блюда включает шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. Рецепт можно дополнить спиртными напитками, зернами кофе, стружкой шоколада, фруктами, ягодами, печеньем и взбитыми сливками.


Как приготовить

Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.

Для приготовления понадобится:

  • молотая арабика;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк или бренди;
  • сахар.

В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем. Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком. В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.


Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • шоколад (40% какао);
  • 200 мл сливок (для взбивания);
  • 100 г масла сливочного;
  • мороженое — фруктовое или фисташковое;
  • грецкий орех;
  • печенье — несколько штук.

Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.

Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • арабику;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи;
  • ореховый ликер;
  • Бейлиз ликер;
  • сахар.

В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.

Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:

  • любимое мороженое;
  • свежесваренный кофе;
  • сливки;
  • ореховый топпинг (по желанию);
  • орехи, фрукты, шоколадную крошку.

Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.


Калорийность

На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:

  • белки — 4г;
  • жиры — 45%;
  • углеводы — 22г;
  • холестерин — 150 мг.

Не следует употреблять десерт людям с диабетом и проблемами со здоровьем, поскольку углеводы полностью состоят из простых сахаров.

Как подавать и пить Аффогато

Десерт выкладывается в посуду с толстыми стенками из керамики, фарфора или стекла. Такая посуда помогает поддерживать контрастную температуру. Также можно использовать чашку для капучино. Едят его с помощью десертной ложки.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать одно условие — слегка подтаявшее мороженое должно тонуть в горячем кофе. Именно этот контраст холодного, горячего, горького и сладкого создает необычность десертного напитка Аффогато.

Сейчас невозможно представить жизнь без кофе.

Читайте также: