Итальянские напитки из красного вина

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Белое
  • Красное
  • Стекло
  • Сладкое
  • Венето
  • Пьемонт
  • Эмилия-Романья
  • 11
  • 9.5
  • Caldirola
  • Togni
  • Белые сорта винограда
  • Красные сорта винограда
  • Санджовезе
  • 0.75
  • La Marchesina
  • Riunite
  • Rocca dei Forti

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1">
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber - currentPage) > 3)>"><>
  • .
  • << renderedPages >>


  • Больше акций

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!



  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.


  • Немного истории
  • Самые знаменитые красные вина Италии
  • Что подают к красному вину
  • Категории итальянских вин
  • Пищевая ценность

Виноград в Италии выращивается практически повсеместно. Четыреста сортов благородной лозы, жаркое лето и теплые зимы, вековые секреты ремесла стали причиной того, что здесь производят одни из лучших виноградных вин мира. В самой стране потребляется итальянского вина из расчета 80 л на человека в год. А сколько еще идет на экспорт в разные страны мира! Самым знаменитым считается итальянское сухое красное вино.

Немного истории


Виноградники на Апеннинском полуострове

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.

Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.

В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.

Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:


1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.


2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.


3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.



5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.


6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.


7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.


8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.



Что подают к красному вину


Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.

Категории итальянских вин

Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.

  1. Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
  4. Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.

Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.

Что стоит попробовать, чтобы разобраться в классических стилях Аппенинского полуострова

Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.


Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

Классификация итальянских вин


Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d'Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Просекко


Италия — родина восхитительных вин, знаменитых во всем мире.

Итальянские вина хороши все, если они истинно итальянские (советуем об этом не забывать). Но все же самые-самые в этой ведущей винной стране красные сухие вина. Они достаточно мощные, при этом невероятно яркие, с насыщенным букетом.


Визитная карточка красных итальянских вин является вино НероДавола. Вино получило свое название в честь сорта винограда. Хорошее вино на каждый день. В меру терпкое, идеально подходит к мясным блюдам и итальянской пицце!

Разумеется, мы не можем забыть о великом и почти могучем Кьянти! Это самое известное красное вино Италии. Без него не обойдется ни одна винная карта, причем не только этой страны, но и многих других. Немало итальянских виноделен производят Кьянти в погоней за то, чтобы стать самым лучшим. Советуем припасти к такому вину огромный стейк из говядины — вы проглотите свой язык.


Вина Бароло из сорта неббиоло в последнее время тоже стали пользоваться популярностью в нашей стране. Эти вина производятся в одном небольшом местечке, которое, собственно, так и называется — Бароло. Вина уникальные, своеобразные, с характером этой местности. Бароло, по сути, универсальное вино, но у него есть свои любители, которые верны ему до конца. Есть еще вина Барабеско. Похожи чем-то на Бароло, но созревают быстрее.

Если говорить о производителях, то хороши вина Masi или Canti . Они производят отличные итальянские вина, традиционные, но все же со своей изюминкой и современностью.


Купить итальянские красные сухие вина можно в магазине WineStreet.

Виноделы – это маленькие революционеры. В своей области, конечно. Вот, например, семья Гонзага, которой принадлежит компания Tenuta San Leonardo, вот уже несколько десятилетий придерживается следующей концепции: производить вино, которое будет обладать особой индивидуальностью. И стоит признать, у них это удается.

В последнее время появилась довольно-таки любопытная винная тенденция – большим спросом пользуются вина из автохтонных, то есть местных, сортов винограда. То ли причиной тому стала любовь ко всему самобытному, характеризующему тот или иной регион, место. То ли такие вина, действительно, удивительно хороши. Все еж не зря такой виноград может расти в строго ограниченной местности. Мы склоняемся ко второму варианту, но и первый тоже не исключаем. Предлагаем познакомиться с одним из самых популярных в последнее время автохтонных российских сортов – Красностоп Золотовский.

Итальянское сухое красное вино является высшим стандартом качества для мировой винодельческой индустрии. На протяжении десятков лет данный напиток, заслуженно относящийся к элитным продуктам, считается классикой винодельческой отрасли на одном уровне с лучшими французскими винами. Вино красное сухое из Италии отражает терруар региона, где выращен виноград, что приводит порой к значительным отличиям во вкусовых характеристиках напитков, произведенных в различных областях. По традициям виноделия в Италии на первом месте стоит производство вин из аборигенных сортов винограда (Монтепульчано, Неббиоло, Брунелло, Альянико, Санджовезе). Однако современные веяния рынка и запросы потребителей способствуют экспериментам с международными разновидностями винограда (в основном Каберне Совиньон, Барбера, Мерло), в результате которых появляются ярчайшие и самобытные букеты. Купить вино красное сухое из Италии можно на любой вкус и в разной ценовой категории. Цены на напитки варьируются в зависимости от года миллезима и среды происхождения.
Напиток подходит к любому торжеству и столу, даже самый требовательный ценитель непременно подберет букет для себя. Вино подается охлажденным до 15-17 °C. К лучшим итальянским винам красным сухим относятся продукты, маркированные знаками DOC, DOCG, являющимися гарантом высокого качества продукции. Напитку характерен насыщенный рубиновый цвет с характерными маслянистыми следами. Богатейшая композиция ароматов раскрывается нотками пряностей, ягод малины, ежевики, темной вишни, клубники, сочных фруктов. Элегантный букет выделяется изысканными оттенками цветков апельсина, лепестков розы, специй и вишневого мармелада. Для подчеркивания исключительности винного букета напиток предпочтительнее подавать к национальным блюдам, рагу из овощей, мясным яствам, салатам из фруктов и шоколадным десертам.

Капелька истории

До середины прошлого века практически все вина в Италии были столовыми. Однако в начале XIX века произошли некоторые изменения. Появился свод правил, которые контролировали процесс изготовления вин. Теперь алкогольный напиток стали выдерживать в бочонках. Новая классификация напитков усложняет процесс виноделия. Но и алкоголь становится качественней, появляются новые вкусы и ароматы.

Ситуация в Италии сегодня


Вот некоторые из них.

1. Мальвазия. Белый виноград, во вкусе которого присутствуют интересные нотки экзотических фруктов. Чаще всего такие ягоды применяют для изготовления купажных напитков.
2. Санджовезе. Ягодные сладко-кислые запахи и аромат полевых растений – вот чем отличается этот сорт. Такой виноград выращивают в Тоскане. После изготовления вино выдерживают в дубовых бочках. Самый известный напиток из этого сорта – Кьянти. Элитное вино отличается мягким вкусом и неагрессивностью.
3. Дольчетто. Из этого винограда делают сбалансированные вина. Цвета – розовый, красный, рубиновый. Ароматный букет свежести, фруктов и красных ягод в хорошем смысле сводит с ума ценителей элитных напитков.
4. Барбера. Родина этого винограда – Пьемонт. Из него изготавливают вина, которые можно узнать по характерной кислинке и незабываемому аромату черных ягод.
5. Неббиола. Самый интересный сорт. Сбор происходит рано утром, в туман. Выдержанные напитки отличаются мягкостью, а также тонким ароматом. Фон алкоголя представляет выраженный фруктовый аромат. А вот молодое вино ведет себя по иному. Если вы попробуете такой напиток, то сразу же почувствуете терпкий агрессивный вкус.

Сколько всего сортов винограда выращивают в Италии? Примерно 250. Причем каждый из них индивидуален и отличается от других по характеристикам. Винодельческих районов всего 20. Самые интересные вина везут из Компанио, Венеции, Сицилии, Пьемонта.


Выбираем лучшее итальянское вино

Так как на прилавках наблюдается изобилие итальянских алкогольных напитков, можно уверенно сказать, что выбор будет непрост. Итак, нужно посмотреть на этикетку. Надписей на любой из них будет много, но обычно они все похожи друг на друга. Достаточно большими буквами обычно пишут название производителя. Также на этикетке можно улицезреть уникальный герб. Обычно название напитка перевести невозможно.

А вот характеристики алкоголя можно легко понять с помощью следующей информации:

1. Secco – сухое вино;
2. Dolce – сладкий напиток;
3. Amablie – полусладкое вино ;
4. Abboccato – полусухой напиток;
5. Liquoroso –ликер;
6. Fruttato – такой алкоголь имеет фруктовый аромат;
7. Amarone (Recioto) – вино из Венеции, которое изготовили из полузавяленного винограда;
8. Vinsanto, Vin(o) Santo – обозначение крепких сладких напитков;
9. Passito – напиток из завяленных ягод;
10. Amaro – горькая настойка;
11. Spumante – игристое вино;
12. Frizzante – полуигристый напиток.


Цвет вина вы можете посмотреть на этикетке снизу. Итак, Bianco – это белый, Rosso – красный, Rosato – розовый.

Есть мнение, что чем дольше выдерживается вино, тем лучше. Это правильно, но есть нюанс. Если вам посчастливиться попасть в Италию, приобретите специальную табличку в любом из винных магазинов. Там можно увидеть, какой год был удачный на урожай, а какой – не очень. Соответственно, даже если напитку уже 10 лет, но сырье для его приготовления было собрано в неудачный год, алкоголь может быть некачественным. И наоборот.

Сколько в напитке алкоголя можно посмотреть под надписью Gradi Degrees.
Чтобы выбрать хорошее вино, нужно также обратить внимание на место напитка в особой классификации вин из Италии.

Vini Da Tavola – это обычные столовые вина. Эта категория не контролируется сообществом виноделов. Дать рекомендацию по выбору этого напитка абсолютно невозможно. Тут уж как повезет.

Denominazione d’Origine Controllata (DOC) – элитные вина из конкретного региона (сегодня их насчитывается около 250 марок). Это производство крайне строго контролируется властью Например,

Valpolicella DOC, Dolcetto D’Asty DOC. Зачастую эта категория обозначается как Classico.

Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG) – на таких напитках можно увидеть специальную красную марку. На ней указан личный номер вина, а также его название. Качество такого алкоголя гарантируется как производителем, так и властью.

О выдержке вина можно узнать по следующим словам:
1. Riserva – выдержанный напиток;
2. Riserva speciale – крайне долго выдержанный алкоголь;
3. Stravecchio – повышенная выдержка вина;
4. Superriore – напиток с долгой выдержкой и повышенным содержанием алкоголя (на 0,5 – 1%).
Самым лучшим считается напиток Superriore. Его подают в богатых и знатных домах. Остальные вина доступны для всех категорий граждан.

Если вы полностью изучите все эти правила, то выберете то итальянское вино, которое понравится именно вам.


История

Точных данных о происхождении сорта или хотя бы его названия пока что нет. Традиционно родиной лозы считается Греция, а на территорию современной Италии, по официальной версии, этот виноград попал в VIII веке до н.э. Впрочем, анализ ДНК эту теорию не подтверждает, так как Альянико не состоит в родстве ни с одним из автохтонных греческих сортов.

Первое задокументированное упоминание этого вина датируется 1520 годом.


Описание сорта


Виноград Альянико

Характеристики вина

Полный список всех вкусовых оттенков вина включает в себя: белый перец, перец горошком, черную вишню, чернику, ежевику, черную сливу, сушеную клюкву, сушеную малину, дикую клубнику, черный трюфель, почву, молодой кустарник, грибной бульон, засоленное мясо, копченое мясо, кожу, дичь, дым, какао, мускатный орех, корицу, пепел, кедр, табак, портсигар, ладан, смолу, кофе, лакрицу, сушеную душицу, сушеную розу.

Вино Альянико очень танинное, с повышенной кислотностью и крепостью. Настоящий характер напитка проявляется только после 10 лет выдержки, сомелье рекомендуют приобретать образцы возрастом от 20 лет и старше. Со временем танины смягчаются, а кислотность снижается, напиток становится более фруктовым и сладким, четко проявляются ноты сухофруктов, дымка, специй.

Как пить Альянико

Альянико составляет хорошую гастрономическую пару с мясными блюдами, острой и пряной пищей, жирной и калорийной едой. К этому вину рекомендуется подавать свиные ребрышки, бифштексы, гуляш, сыр Чеддер, блюда с чесноком, печеные бобы, разнообразные рагу и т.д.


Регионы производства

Сорт Альянико встречается в нескольких регионах Италии, но производство одноименного вина сконцентрировано в двух: Кампании и Базиликате. Они делятся на три зоны DOCG, каждая из которых обладает своим уникальным характером и терруаром, также от апеласьона зависят правила изготовления вина Альянико.

Все три зоны объединяет одна общая черта – вулканическая почва.

  1. Taurasi. Вино Альянико должно минимум на 85% состоять из одноименного винограда, допускается купаж только с автохтонным сортом Piedirosso. Вина этого апеласьона отличаются выраженным цветочным профилем, в котором особенно выделяются ноты розы и вишни.
  2. Aglianico del Taburno. В местном Альянико не допускаются никакие примеси, а само вино с нотами кожи, земли, сушеных трав, темных фруктов.
  3. Aglianico del Vulture. Здесь также производится стопроцентный Альянико, во вкусе которого чувствуются нюансы сливы, ягод и специй. Местное вино очень танинное, с отчетливым земляным привкусом и нотами кофе.

В Кампании ягоды сорта Альянико купажируют с Каберне Совиньон или Мерло. Получившиеся столовые вина, конечно, не называются Альянико, зато приобретают более насыщенный вкус и аромат.

Кроме Италии, Альянико в незначительных количествах производится в США и Австралии.


Известные марки вина Альянико

Сомелье рекомендуют попробовать следующие бренды: Vigneti del Vulture Piano del Cerro Aglianico del Vulture Riserva, Bisceglia Gudarra Aglianico del Vulture, Villa Matilde Tenuta di Altavilla Taurasi DOCG, Mastroberardino Taurasi Riserva Radici.

При оформлении заказа обязательно выбирайте магазин

Скачай новое мобильное приложение ВинЛаб



Для вашего удобства сайт работает с файлами cookie - заходя на данный ресурс, вы соглашаетесь на их использование.

Интересует крупный заказ? Звоните! Мы поможем! 8-800-301-7755

Коктейли на основе вина.

Отбросив предрассудки, посмотрим на длинную историю коктейлей на основе вина. Кстати, на звание самого древнего претендует глинтвейн, известно, что еще римляне добавляли в вино специи, для придания особенного вкуса и лучшей сохранности.

Конечно, никому не придет в голову обсуждать эволюцию ароматов коктейля или его комплексный вкус, но им можно беззаботно наслаждаться и получать удовольствие. К тому же, некоторые вина созданы быть исключительно базой для коктейля!


История коктейля

В конце XIX века случился ряд событий, повлиявших на ход мировой алкогольной истории.
Во-первых, эпидемия филлоксеры унесла множество виноградников, что сказалось на снижении объема производства вина. Во-вторых, был изобретен индустриальный ледогенератор, и, в-третьих, появилась содовая вода.


Конечно, состоятельные люди всегда имели лед, который доставляли с горных ледников и северных озер. Но это было дорого и доступно ограниченному кругу. Первый запатентованный ледогенератор появился в 1866 году, его изобретателем стал американец Тадеуш Лоу. Теперь алкогольные напитки со льдом стали более доступными, это послужило толчком для создания коктейлей.
В Европу промышленное производство льда добралось в начале XX века. Первыми итальянскими коктейлями стали Американо и Негрони, в основе которых лежали Кампари и вермут.

Футуристический полинапиток

Так nihil был поставлен и на традиционной итальянской кухне.
Футуристы объявили войну пасте, которая, по их мнению, была слишком тяжелым и устаревшим блюдом, вызывающим лишь сонливость. В то же время они восхваляли – рис. Но главная причина такого подхода была экономической, футуристы имели четкую политическую направленность и учитывали экономическую ситуацию в стране. Италия в то время находилась под санкциями из-за военных действий в Эфиопии, и испытывала недостаток некоторых продуктах. Поэтому возникла необходимость в новом гастрономическом подходе.
Так многие блюда сопровождались звуковыми эффектами, поэзией и ароматами, чтобы отвлечь людей от вкусовых качеств.

Основой кухни футуристов было сочетание абсолютно противоположных элементов: баранина под соусом из креветок, теленок с полынью, сельдь с клубничным желе.

Футуристы устраивали банкеты, открывали свои рестораны в Турине, Риме и Флоренции, где блюда были произведениями искусства, часто мало пригодными для еды, их готовили странным образом, а подавали в хаотичном порядке.

Рецепты коктейлей не были точными, многие из них вообще не сохранились. А Маринетти говорил, что разные пропорции рождают новые напитки.


Тем не менее, до нас дошли рецепты футуристических полинапитков на основе вина.
Inventina, изобретенная Филиппо Томмазо Маринетти состояла из игристого Асти, ананасового ликера и кубиков замороженного апельсинового сока.
Giostra d’alcool – вино барбера, цитрон и Кампари.
Simultanea di Vernazza – вино верначча, вермут и дистиллят.
Decisone – глинтвейн от Маринетти с бароло кинато, мандариновым соком и темным выдержанным ромом.



Футуристические этикетки

Итальянские коктейли на основе вина

Спритц (Spritz)

Наибольшей народной любовью пользуется, безусловно, Спритц (Spritz) – один из самых известных коктейлей в Италии. Среди его ингредиентов игристое белое вино (обычно просекко), содовая вода, Aperol или другой биттер.


Версия, входящая в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), называется Спритц Венециано, ее формула такова:
60 мл просекко
40 мл Aperol или другой биттер
Сбрызнуть содовой водой

Спритц часто украшают долькой лимона или апельсина, опускают оливку и кладут кубики льда.

Если вместо биттера добавляют ликер самбука, то получается коктейль Hugo.
Розовую версию Розателло Спритц предложило тосканское хозяйство Ruffino, в которой используется их классическое розе' из санджовезе.

Беллини (Bellini)

Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, главный бармен и основатель венецианского Harry’s Bar. Впервые коктейль приготовили в 1948 году на открытие выставки Джованни Беллини, напиток был назван в честь великого художника.

Основные ингредиенты – игристое вино и персиковый сок с мякотью, которые смешивают в одинаковых пропорциях. В оригинальном рецепте добавляют ложечку малинового пюре, которое придает нежно-розовый оттенок напитку. Коктейль подают в бокале-флейте.

Беллини входит в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Существует несколько разновидностей коктейля Беллини. Если в качестве игристого вина взять шампанское, то коктейль будет называться Беллини Ройял.
Коктейль Россини получается, если вместо персикового сока использовать клубничный, Мимоза делается с апельсиновым, Тинторетто – с гранатовым, Il Giust – с измельченной дыней.

Кстати, Джузеппе Чиприани известен не только как изобретатель коктейля Беллини, но и как создатель карпаччо – ломтиков сырого мяса с оливковым маслом. Впервые Чиприани приготовил карпаччо в 1950 году для своей подруги графини Амалии Нани Мочениго, когда узнал, что врач запретил ей есть приготовленное мясо. Цвет тонких кусочков сырого мяса напомнил Чиприани картины Витторе Карпаччо, и фамилия художника стала названием традиционного итальянская блюда.

Ошибочный Негрони (Negroni sbagliato)

В начале 1970-х гг. в одном миланском баре Basso Мирко Стокетто допустил роковую ошибку в процессе приготовления коктейля Негрони, налив вместо джина игристое вино. Новый коктейль пользовался огромным успехом у публики, и его включили в меню под названием Ошибочный Негрони.
Другие ингредиенты остались прежними – красный вермут и Кампари, кусочек апельсина.

Иль Марино (Il Marino)

Марко Курчо, сомелье миланского ресторана Trussardi Alla Scala создал коктейль под названием “Il Marino” (Морской бриз), на базе вина Litorale Vermentino от хозяйства Cecchi. Его рецепт таков:
50 мл вина верментино
40 мл ликер St. Germain (самбука)
10 мл джина



Коктейль с вином Сагрантино ди Монтефалько

Коктейли на базе марсалы


Говоря о разнообразном мире коктейлей, нельзя не упомянуть сицилийское крепленое вино марсала. Часто сладкую марсалу смешивают с Кампари и содовой водой.

Но хозяйство Florio предлагает три экслюзивных коктейля.
Для коктейля Средиземноморский в сухую марсалу (60 мл) добавляют содовую, предварительно положив на дно бокала веточку базилика и мяты.
Коктейль 150 назван в честь годовщины объединения Италии, для его приготовления листья мяты растирают в ликере самбука (15 мл), добавляют марсалу (60 мл), а сверху доливают содовую.
Для коктейля Восточный растирают имбирь с соком лайма, добавляют немного сахара и марсалу (60 мл), все перемешивают в шейкере и кладут лед.


Читайте также

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Читайте также: