Иван чай как заварить чай с имбирем

Жмурова Елена, 5495

Содержание статьи:

  • Хранение и заготовка имбиря
  • Как готовить и употреблять
  • Когда и сколько пить
  • Кому полезен бодрящий напиток
    • 1. Мужчинам
    • 2. Женщинам
    • 3. Детям
    • 4. Желающим похудеть
  • Противопоказания
  • Что добавить в чай с имбирем
  • Иван-чай с имбирем
    • 1. Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай
    • 2. Рецепт


Человечество за время своего существования так и не смогло найти рецепт вечной молодости. Оказывается, что все не так и загадочно. Чтобы человек выглядел прекрасно и чувствовал себя бодрым и здоровым, нужно пить напитки на основе целебных растений. Например, чай с имбирем.

Хранение и заготовка имбиря

Сегодня имбирный чай можно купить в аптеке. Однако куда приятнее приготовить чай в домашних условиях. Вам понадобится свежий или высушенный имбирный корень.

Купить загадочный корень, части которого могут напомнить внешне разнообразные фигурки (человека, зверей), можно почти в любом супермаркете. Его используют как приправу к различным блюдам, поэтому продают в молотом виде. Лечебный корень просто обожают в Японии, в маринованном виде приправляют им суши.

Свежий имбирь натирается на терке, а сушеный используется в виде порошка. Сушеный имбирь приобретает более выраженный острый вкус и терпкость. Поэтому его потребуется в два раза меньше.

Очень редко можно встретить рецепты чая с добавлением маринованного имбиря. Однако большинство ценителей все же рекомендуют пользоваться сушеным или свежим продуктом, ведь содержащийся в маринаде уксус способен причинить вред организму и снизить полезные свойства напитка.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике примерно 7 дней. Нужно ли его чистить? Да, корень подлежит очистке, но важно знать, что именно под кожицей содержатся наиболее ценные питательные вещества. Поэтому можно просто соскоблить верхний слой ножом.

Сушеный имбирный корень также удобен в использовании. Вы можете купить молотый имбирь в отделе специй, а также приготовить порошок дома. Для этого необходимо вымыть и очистить корень, нарезать кусочками и сушить в духовом шкафу при 50 градусах, дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушеные ломтики имбиря следует истолочь в ступке. Хранить высушенный корень нужно в темном месте.

Как готовить и употреблять

Имбирный напиток одинаково приятен как в горячем, так и в охлажденном виде. Если у вас кашель, простуда, следует принимать чай теплым. Его также можно пить охлажденным и горячим, главное, чтобы он не был обжигающим.

Имбирный чай готовится в виде настоев или отваров. Для приготовления отваров имбирь нужно прокипятить 5-10 минут. Настои готовят в термосе, заливая молотый или свежий тертый имбирь горячей водой и давая настояться пару часов.

Когда и сколько пить

Количество и сроки приема напитка могут быть различными.

  • Например, для похудения рекомендуют пить до 2 л. имбирного чая в день.
  • При простуде и в иных лечебных целях настой употребляют по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение пары недель.
  • Полезно употреблять имбирный чай в межсезонье, т.к. он помогает укрепить иммунитет и тем самым повысить сопротивляемость вирусам. Это особенно важно для профилактики инфекций у малышей.

Кому полезен бодрящий напиток

Известно, что корень имбиря содержит цинк, что способствует выработке полового гормона и повышает потенцию у мужчин. Также чай является хорошим средством при лечении заболеваний мочеполовой системы, что в настоящее время особенно актуально.

Женщине напиток помогает поддерживать иммунитет, сохранять жизненную энергию, бороться с лишним весом. А это значит, долгие годы оставаться красивой, молодой и здоровой.

Можно ли принимать чай во время беременности и ГВ?

Известно, что не следует принимать его во 2 и 3 триместре беременности, на начальном же этапе имбирь помогает при токсикозе, избавляя от тошноты. Употребление напитка кормящими мамами нежелательно, т.к. это может отразиться на процессе кормления.

Вот тут подробнее:

Смягчить вкус имбирного чая можно с помощью молока. В таком виде он вполне подойдет и взрослым, и детям.

Вначале необходимо вскипятить полтора стакана воды, затем добавить в нее 2 ч. л. натертого свежего имбиря и 3 ч. л. сахара, проварить 1-2 минуты. К отвару добавить 2 ч. л. зеленого чая, а через минуту влить 1 стакан молока. Полученную смесь довести до кипения, убрать с плиты и настаивать 5-6 минут.

Если вы хотите давать чай с имбирем ребенку, изучите эту статью:

Имбирный напиток запускает обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирующее действует на организм, помогая сжигать лишний жир.

Для приготовления чая потребуется кусочек имбирного корня длиной 4 сантиметра и 2 зубчика чеснока. Имбирь нарезается тонкими пластиками, чеснок измельчается, все вместе складывается в термос и заливается горячей кипяченой водой.

После того, как чай настоится в течение 1-2 часов его можно употреблять, добавив к нему мед и лимон. Пить настой следует по пол стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи. Важно, что калорийность чая составляет всего 10 ккал на 100 г.


Противопоказания

  • Имбирь — довольно острая добавка. Поэтому страдающим язвенной болезнью, опухолями в желудочно-кишечном тракте лучше присмотреться к другим чаям.
  • Употребление имбиря только нанесет вред человеку с проблемами в ЖКТ, гастритом.
  • Противопоказаны такие добавки также при хронических заболеваниях печени и желчекаменной болезни.
  • Будьте осторожны при наличии любых кровотечений. Такой чайный дуэт способствует разжижению крови, остановить ее будет очень сложно.
  • Чай противопоказан при наличии ишемической болезни сердца, гипертонии и стенокардии.
  • При диабете напиток применяется только после консультации врача.
  • Осторожно к чайной добавке нужно отнестись и аллергикам. Неизвестна реакция организма на душистое острое растение.

Если вы посмотрите вот это видео, то сможете узнать еще больше про то кому показан имбирь, а кому лучше забыть об этом ядреном корешке.

Что добавить в чай с имбирем

Для создания имбирного напитка в качестве его основы можно использовать как черный, так и зелёный чай. Однако многие отдают предпочтение последнему, как источнику антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Вы можете создавать изысканные букеты вкуса, добавляя в чай травы, приправы и сухофрукты:

  • Имбирь превосходно сочетается с лавровым листом, тмином, кардамоном и сельдереем.
  • Изюм и урюк, малина и брусника, мята и мелисса станут великолепными составляющими имбирного напитка.
  • В чаек также можно добавить дольки яблока, лайма и апельсина.
  • Существуют рецепты с бадьяном, розмарином и гвоздикой.
  • Кладезь витаминов – чай в сочетании с шиповником, облепихой и каркадэ.
  • Хорошо известен турецкий чай, содержащий в себе имбирь. Этот согревающий напиток зарекомендовал себя как отличное средство от насморка и простуды.
  • Имбирный чай с добавлением куркумы незаменим при заболеваниях суставов. Он способствует уменьшению боли и снижению отечности.

Для приготовления такого напитка следуйте этому рецепту: необходимо вскипятить 250 мл. воды, добавить по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и куркумы, кипятить около 10-15 минут. Рекомендуется пить чай по 1 стакану 2 раза в сутки.

Если же вы хотите получить действительно полезный напиток с имбирем, то стоит выбрать в качестве основы не черный и зеленый, а иван-чай. Он в разы полезнее.

Иван-чай с имбирем


Полезные свойства иван-чая уже доказаны. Но иногда хочется чуть изменить вкус зеленого напитка, разнообразить его действие. Есть прекрасное дополнение – отвар с корнем имбиря.

Особенно удачным бывает сочетание иван-чая с имбирем. Сочетание их полезных свойств незаменимо в процессе похудения. А секрет в том, что корень убирает чувство голода. Представьте — вы расстаетесь со своим лишним весом, просто выпив чашку правильного чая, мечта да и только.

Сайты, посвященные оздоровительной тематике, размещают положительные отзывы о свойствах полезного настоя. Многие спешат поделиться имбирно-кипрейным рецептом жиросжигающего напитка.

Мы тоже это сделаем, но попозже. Сначала нужно выяснить кому можно пить имбирный чаёк…

В холодные зимние дни на нас наседают вирусы. Лучшим помощником для восстановления баланса в организме стает витаминизированное обильное питье. Иван-чай с имбирной добавкой содержит в себе полный набор витаминов и минералов и чертовски полезен, особенно в холода. Причем польза от добавки имбиря в копорский чай проявляется сразу же.

  • Такой чай рекомендуют употреблять взрослым и детям, чтобы добавить энергии, тонизировать, улучшить обменные процессы в организме, активировать иммунитет.
  • Если вы все-таки заболели, то и тут имбирь придет вам на помощь. При простуде, болях в горле, трахеите отвар кипрея с имбирем подействует мгновенно. Уберет воспаление, боль и улучшит ваше настроение

Принимая этот теплый напиток при лечении простуды не забудьте добавить в него лимон. Более действенным отвар станет, если добавить мед.

  • Пожилым людям употребление такого чая помогает очистить организм от шлаков, антиоксидантов, убрать холестериновые бляшки. А это продляет жизнь! Недаром на Востоке, славящемся долгожителями, имбирь используют в виде добавки к разным блюдам уже много-много лет.

От чего только не помогает имбирь… Из-за его полезных свойств, этот напиток включают даже в комплексное лечение онкозаболеваний и их профилактики. Он умеет запускать оздоровительные процессы, и организм самостоятельно вступает в борьбу со страшной болезнью.

Правильно приготовленный иван-чай с имбирем – просто находка для больных сахарным диабетом. При его регулярном употреблении уровень сахара в крови постепенно стабилизируется.

Иван-чай практически не имеет побочных действий, кроме слабительного. О противопоказаниях по применению имбиря мы говорили выше.

Чтобы приготовить напиток с добавлением корня имбиря правильно, не нужно знать особых премудростей. Все делают быстро и вкусно.

Сначала надо заварить иван-чай. Потом в кипящую заварку добавить небольшие кусочки (тонкие поперечные дольки) имбиря. Сразу снять с огня. Настаивать около часа. Пить можно в обычных дозах.

Начиная традиционное чаепитие, не забудьте усладить ароматный настой медом, если он вам по душе.

Некоторые любят добавлять в этот и без того интересный по вкусу напиток фрукты: дольки или цедру цитрусовых, лесные ягоды, ту же малину. А еще гурманы экспериментируют со специями в чае: по вкусу добавляют в него корицу, гвоздику, тмин, кардамон, даже перец.

В любом случае, с такими добавками или без них, кипрейно-имбирный напиток точно согреет в зимнюю стужу и прогонит все болячки!

  • кулинария (1415)
  • выпечка (674)
  • салаты (123)
  • пироги (103)
  • мясо (103)
  • овощи (79)
  • рыба (50)
  • куличи (47)
  • супы (41)
  • каши (33)
  • закуска (29)
  • хлеб (23)
  • горшочек вари (22)
  • соусы (15)
  • мороженое (13)
  • печенье (11)
  • кремы (3)
  • вязание спицами (901)
  • жилеты (76)
  • варежки (66)
  • пуловеры (38)
  • пальто (17)
  • кофточки (14)
  • болеро (9)
  • (3)
  • вязание крючком (794)
  • платья (232)
  • пончо-накидки (65)
  • топы-кофточки (31)
  • схемы (669)
  • салфетки (643)
  • скатерти (86)
  • скатерти (68)
  • шторы (5)
  • народная медицина (478)
  • лекарственные травы (73)
  • здоровье (379)
  • помоги себе сам (258)
  • лекарства (59)
  • чай (37)
  • йога (17)
  • шали (338)
  • шарфы (312)
  • религия (270)
  • заготовки (178)
  • варенье-компоты (23)
  • шапки (171)
  • шляпки (43)
  • береты (16)
  • сад-огород (161)
  • коврики (149)
  • стихи (130)
  • вышивка (118)
  • вязание для детей (77)
  • носки (73)
  • воротнички (72)
  • косметика (69)
  • шитье (60)
  • ритуалы (51)
  • музыка (39)
  • это интересно (38)
  • цветы (37)
  • напитки (34)
  • полезные советы (34)
  • мастерим своими руками (33)
  • игрушки (17)
  • уход эа волосами (32)
  • журналы по вязанию (23)
  • пальто (22)
  • сонник (19)
  • юмор (18)
  • сумки (12)
  • танцы (9)
  • помоги себе сам (7)
  • украшения (3)
  • бродилочка по сайтам (1)
  • печенье (0)
  • Все (81)

Чай с имбирем - лучшие способы заваривания полезного напитка


Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.

Чай с имбирем как заваривать?

Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.

  1. Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
  2. Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
  3. Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
  4. Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.


Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.

  • зеленый чай – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
  • лимон – 2 дольки;
  • мед – по вкусу.

  1. Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
  2. Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
  3. Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
  4. Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.


Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.

  • листья черного чая – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • мед или сахарный песок – по вкусу.

  1. Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
  2. Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
  3. Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.


Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.

  • иван-чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.

  1. Иван-чай заливают крутым кипятком.
  2. Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
  3. Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
  4. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.


Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.

  • черный или зеленый чай – 250 мл;
  • имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.

  1. Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
  2. Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
  3. Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.


Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

  1. Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
  2. Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
  3. Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
  4. Подают имбирный чай с медом.


Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • облепиха – 1 горсть;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.

  1. Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
  2. Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
  3. Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
  4. Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.


Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу.

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
  3. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.


Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.

  • перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
  • чай зеленый – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • листья мяты.

  1. Заварник обдают кипятком.
  2. Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
  3. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
  4. Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
  5. Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.


Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.

  • корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1-2 ломтика;
  • мед – по вкусу.

  1. Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
  3. Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.


Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.

  • корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
  • цветы липы – 1 ч. ложка;
  • клюква – 120 г;
  • чабрец – щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 2 ломтика;
  • мед – по вкусу.

  1. Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
  2. Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
  3. Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
  4. Подают чай, подсластив его медом.


Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.

  • корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
  • мята – 5-6 веточек;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 4-6 ломтиков;
  • мед – по вкусу.

  1. Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
  2. В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
  3. Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.

Такое, казалось бы, нетрадиционное сочетание, как иван-чай, имбирь и лимон имеет огромное право на существование. Те, кому довелось попробовать этот напиток в один голос расскажут Вам об его удивительной согревающей силе, а так как в нашем магазине представлен Имбирный иван-чай, мы просто не могли пройти мимо и не написать небольшой обзор о нем.

Итак. Имбирь сам по себе является очень полезным и популярным продуктом: его добавляют в чай, кондитерские изделия, популярен он в рыбных и мясных блюдах. Если же говорить об иван-чае с имбирем, то первая и основная его особенность — удивительный согревающий эффект напитка. Помимо этого, имбирь является и хорошим помощником для иммунной системы. Для придания вкусовой тонкости напитку к имбирному чаю добавляют мед, лимон или корицу.

Рецепт имбирного чая довольно прост. Нам понадобится очищенный и помытый имбирь, натуральный сок из половинки лимона, ферментированный иван-чай и литровый чайник для заварки. Иван-чай и лимонный сок помещаем в заварник, имбирь натираем на терке и так же опускаем в наш чай в виде измельченных кусочков, после чего заливаем все кипящей водой. Для вкуса добавляем щепотку корицы по желанию. Пропорции ингредиентов так же измеряются по собственному вкусу.

Подождав чуть более десяти минут можно приступать к дегустации напитка. Уже с первых глотков Вы ощутите приятный согревающий эффект и неповторимый аромат имбирного иван-чая, а систематическое употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет и благоприятно сказаться на снижении лишнего веса.


Название этой острой и крайне полезной восточной пряности переводится с санскрита как "рогатый корень". Имбирь достаточно высоко ценится восточными народами, и уже очень много столетий это важная часть их кулинарных традиций.
Корень имбиря сушат, измельчают, после чего добавляют в различные блюда как особенную пряность. Но не только в состав различных блюд входит имбирь, из него заваривают душистый чай, благодаря которому предотвращается и исцеляется множество различных болезней.
Древние мудрецы восточных стран описывали чай из имбиря как напиток, который убирает усталость и обостряет ум. Рассказывается, что не только морская болезнь и тошнота, а даже чума была подвластна имбирю. Примечательно здесь то, что большая часть того, во что верили древние лекари, имело под собой реальные факты. Чай из имбиря, в реальности, способен на многое. Это значит, что важно научиться правильно его заваривать.

Польза и противопоказания имбирного чая
Следует упомянуть о том, что вред имбиря заключается не столько в витаминах и минералах, сколько в различных эфирных маслах, которые содержатся в нём. Кроме того, именно эфирные масла являются прямой причиной всех эффектов и воздействий, которыми обладает имбирь.
Наиболее явное влияние имбиря на человеческий организм выражено устранением тошноты или большей части рвотных позывов (морская болезнь, токсикоз). Беременным женщинам следует помнить, что имбирь имеет тонизирующий эффект, потому отнестись к нему надо с особенной аккуратностью.
Благодаря чаю можно убрать колики, метеоризм, отсутствие аппетита. Кроме всего прочего, он выводит из нашего организма различные шлаки и токсины, что и становится причиной, по которой имбирь рассматривают как довольно действенное средство для того, чтобы снизить вес.
Очистка крови, ускорение кровообращения и, как следствие, нормализация кислородного питания тканей и органов человеческого организма – всё это результат употребления имбирного чая. Даже это уже достаточно ускоряет выздоровление от любой болезни, включая дерматиты различного рода и заболевания кровеносной системы. То же самое свойство способствует улучшению памяти и стимуляции активности мозга, побуждая его к более продуктивной работе. Хорошо управляется имбирь с головными болями, как и с болями в иных местах тела.
Имбирь обладает противомикробным действием, что хорошо воздействует на свежесть дыхания. Также борется с микроорганизмами при различных заболеваниях, относящихся к дыхательным путям, что довольно заметно облегчает состояние. Чтобы достичь эффекта в таком случае, необходимо выпить до литра чая из имбиря. Допускается заваривать имбирь с иван чаем и другими лекарственными травами - чем больше букет трав, тем лучше лечебный эффект. Важно только понимать, как разные растения действуют на организм.
Есть сведения, что имбирь в некоторой степени способствует ускорению выздоровления при онкологии. Но вряд ли возможно избавиться от раковой опухоли благодаря употреблению одного лишь имбиря.
Следует упомянуть, что он оказывает очень хорошее влияние на наши кожу и волосы. Только вот эффект виден после пары недель закономерного употребления имбирного чая.
Чай из имбиря способствует похудению через процессы, которые происходят в организме. Имбирь помогает ускорить обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
Если же говорить о простуде, ОРЗ, ОРВИ, то чай из имбиря определённо облегчит состояние больного, но ажно помнить, что он противопоказан при повышенной температуре.

Способы заваривания чая с имбирём
Не существует единственно верного на все времена метода заваривания имбирного корня. В каждом из способов заключена особенная польза, ведь от температуры воды и времени заваривания зависит то, сколько напиток получает минералов, витаминов и эфирных масел. Заварить имбирный чай можно не только из целых корней, но и из имбирного порошка, а также из брошенных в воду кусочков свежего корня.
Вот пять стандартных рецептов чая, которые можно менять так, как требуют того ваши вкусы или потребности:
1. Вам потребуется 4-5-сантиметровый корень имбиря, который должен быть очищен от кожуры и измельчён. Нужно вскипятить 1 литр воды, в которую всыпается имбирь и немного чёрного перца. Далее смесь, которую вы получили, кипятится ещё 10 минут. После этого имбирь извлекается, а отвар остужается. Можно добавить лимон и сахар в полученный вами чай.
2. Этот способ предусматривает заваривание чая в термосе при температуре воды в 50-60 °С. При таком методе сохраняется больше витаминов и минералов, которые легко разрушаются. Настаивается в этом случае любое, нужное вам, количество имбиря: от 5 до 50 граммов. От крепости, которую вы хотите получить, зависит количество времени, на протяжении которого нужно выдержать имбирь в термосе.
3. Один из самых простых вариантов – залить кипятком подготовленный имбирь (почищенный, нарезанный или натёртый), после чего выдержать напиток 10-30 минут, добавить мёд и лимон и употреблять.
4. 1 столовая ложка измельчённого имбиря смешивается с 2-мя ложками сока цитрусовых, 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. Полученную смесь нужно настоять 5 минут, после чего можно употреблять.
5. 3-4 см измельчённого имбирного корня смешивают с 2 стручками кардамона, к ним добавляется щепотка корицы и 1 чайная ложка зелёного чая. Эта смесь заливается 500 мл кипятка и перемешивается, после чего ставится на огонь и варится на маленьком огне 20-25 минут. Можно также сделать напиток слаще, добавив в него пару ложек мёда. Полученный напиток настаивают в течение 15 минут, процеживают и пьют на здоровье!

Список противопоказаний имбиря:
- повышенная температура;
- кровотечения;
- гипертония;
- камни в желчном пузыре, почках.
Беременные женщины должны обязательно консультироваться с доктором, прежде чем будут употреблять имбирь и чай из него.
Будьте здоровы.

Читайте также: