Иван чай от диабета рецепт

Потребление отваров из кипрея полностью не избавит от диабетического заболевания. Однако пациентам-диабетикам I и II типа прописывается приём лечебного напитка для улучшения состояния организма, нормализации метаболизма и снятия воспалительных процессов.

Состав иван-чая — уникальная комбинация полезных веществ

Польза растения при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа может привнести в организм различные осложнения. В первую очередь болезнь сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Без медикаментозного лечения не обойтись, однако систематический повтор курса приёма лекарственного отвара на основе кипрея позволит существенно помочь с понижением уровня сахара в крови, наладить обмен веществ и улучшить циркуляцию крови в организме.

Иван-чай при диабете 2 типа

Для диабетиков II-ой группы кипрей рекомендуется заваривать и употреблять согласно предписаниям врача с мёдом. Истощенные эндокринная и иммунная системы получают необходимые элементы для снятия воспалительного эффекта и восстановления организма в целом. Систематическое употребление отвара способствует улучшению метаболизма, благотворно влияет на процесс течения крови по сосудам и венам, а также улучшает её состав.

Противопоказания к употреблению

Употреблять напиток запрещено в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ в периоды обострения;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • варикозная болезнь (вне зависимости от стадии заболевания);
  • повышенное свертывание крови;
  • тромбоз вен;
  • глубокий тромбофлебит.

Ограничения по возрасту: запрещено к приёму детьми дошкольного возраста. Применение для лечения детей и подростков школьного возраста – после консультации с лечащим врачом. Беременные, а также женщины, чьи новорождённые находятся на грудном вскармливании, перед употреблением также должны посетить личного врача для получения консультации и корректировке суточной нормы потребления чая.

Способ заваривания иван-чая для лечения диабета

Для заваривания лечебных напитков из лекарственного растения подходят следующие части кипрея:

  • корень;
  • стебель;
  • листья;
  • цветок.

Однако со сбором цветков и листьев не стоит затягивать: наиболее эффективными считаются собранные в момент цветения надземные части растения. Корешки выкапывают по осени, молодые побеги без цветков – листья и стебли – собирают весной. Для домашнего хранения рекомендуется использовать бумажную или картонную тары, предварительно просушить сырьё на солнце, в духовке или электрической сушилке. Посуда для заваривания сухих или запаривания свежих стеблей и листьев растения – стеклянный или керамический чайник. Исходя из пропорций, на 1 литр кипятка должно приходиться не более 6 чайных ложек кипрея.

В данном случае на дно чайника кладётся необходимое количество сухих трав. Тару залить водой комнатной температуры. После чего отправить чайник прогреваться и закипать. Для большего удобства рекомендуется поставить чайник в металлическую ёмкость – кастрюлю, казан или сковороду с высокими бортиками, предварительно налив немного воды.

Таким образом, чайник с иван-чаем сначала должен плавно закипеть, а после на чуть удавленном огне прокипятить на протяжении 10-15 минут. Оставить на 15-20 минут на столе не снимая крышки. Для ускорения эффекта рекомендуется укутать заварник в большое полотенце или куртку (как делали в советское время пожилые люди).

Не менее популярным считается способ заваривания кипрея на молоке. Вкус у напитка воспринимается совершенно иначе. Молоко нагревается до температуры

65-70 С. Подготовленные высушенные цветки, дробленные листья, стебли или обработанные корни растения заливаются кипящим молоком. Настаивается напиток от 20 минут до получаса. В отличие от заваренного на воде чая, молочный иван-чай можно употреблять на протяжении 36-40 часов – полезные свойства и содержащиеся в напитке микроэлементы сохраняются на больший срок.

Примечание. Чай пьют без добавления сахара. В качестве подсластителя можно использовать ч.л. мёда или побаловать себя небольшой горстью сухофруктов (чернослив, курага).

В заключение

Уровень сахара в крови напрямую влияет на появление проблем со зрением, наблюдается ухудшение состояния кожного и волосяного покровов. Повышенный уровень глюкозы может привести к образованию язв, гангрен, в наиболее тяжелых ситуациях – развитие онкологии. Не стоит мешкать с лечением, если заметили первые признаки диабетического заболевания. Ведь с течением болезни организм может обрести лишний букет расстройств, которые в свою очередь требуют отдельного внимания и дополнительных затрат на лечение.

Иван-чай называют также кипреем, а напиток из его ферментированных листьев копорским чаем. У него приятный и слегка терпкий вкус в насыщенным цветочно-травяным ароматом. Множество полезных свойств делают эффективным иван-чай при диабете и многих других болезнях.

Применение

У кипрея множество полезных качеств. Иван-чай при диабете можно пить, если противопоказания к нему отсутствуют. Следует ограничиться употреблением 5 чашек в день. Оптимально принимать средство трижды в сутки.

Продолжительность применения зависит от скорости достижения эффекта. Первые результаты через полмесяца ежедневного употребления. У людей с заболеванием 1 типа результаты могут быть достигнуты еще позже. Копорский чай можно принимать ежедневно в течение месяца. После этого рекомендуется сделать перерыв, иначе может расстроиться пищеварение.

Употреблять чайный напиток из кипрея лучше на голодный желудок. Его нужно заваривать заранее, чтобы он успел настояться. Эффективно пить его перед едой.

Важно помнить, иван-чай при диабете 2 или 1 типа не является панацеей. Включение такого питья в меню считается фитотерапией. Это вспомогательный метод лечения, призванный облегчить общее состояние диабетика.

Полезные свойства

У кипрея богатый химический состав, включающий следующие элементы:

  • витамины группы B – никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс макроэлементов из магния, кальция, калия, фосфора;
  • набор микроэлементов, представленный медью, железом, марганцем, бором, молибденом;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Такие составляющие делают егоэффективным. При этой болезни напиток обеспечивает следующие полезные свойства:

  • Седативный эффект. Благодаря легкому успокаивающему действию кипрея эмоциональный фон приходит в норму, снижается негативное воздействие стрессов на организм, устанавливается режим сна.
  • Тонизирование и повышение иммунитета. Из-за нарушения вещественных обменов повышается риск инфекционных патологий, диабетик ослаблен и сонлив, часто раздражен. Травяное питье сокращает такие проявления болезни.
  • Противовоспалительное действие. Нарушенный инсулиновый обмен часто сопровождается плохо заживающими воспалениями кожи, другими патологическими процессами. Употребление кипрейного напитка способствует заживлению, снижает риск негативных последствий.
  • Нормализация стула. У диабетиков плохой гликемический контроль, им приходится принимать синтетические лекарства, что плохо отражается на работе кишечника. Кипрейное питье содержит дубильные вещества, потому предупреждает диарею или помогает справиться с нею.
  • Стабилизация разных видов обменов веществ. При диабете все они нарушаются. Чайный напиток из кипрея стабилизирует вещественные обмены, что способствует лучшему усвоению глюкозы.
  • Предупреждение анемии и облегчение общего состояния при ней. Такое качество кипрея обеспечивается содержанием железа и аскорбиновой кислоты.
  • Нормализация артериального диабета. Гипертония является частым спутником диабетика, может привести к осложнениям. Копорский чай снижает давление, снимает сопутствующую головную боль, укрепляет сосуды.
  • Снижение веса. Чайный напиток при сахарном диабете второго типа полезен, поскольку этот вариант болезни часто соседствует с ожирением. Чайный напиток из кипрея имеет низкую калорийность, но содержит много клетчатки, дающей чувство насыщения. Это помогает лучше справлять с постоянным голодом диабетика.

Сырье для копорского чая ферментировано. В результате такой обработки содержание витаминов и других веществ в разы повышается, принося больше пользы.

Как правильно заварить копорский чай при профилактике диабета

Для приготовления используется сухой иван-чай. Для засушивания берут разные части растения. Чтобы приготовить одну порцию чайного напитка, взять стакан кипятка и 1-1,5 ч. л. травы. Действовать следующим образом:

  • обдать чашку кипятком;
  • насыпать сухое сырье;
  • заварить траву;
  • накрыть посуду блюдцем и оставить на 20 минут;
  • процедить и выпить.

Заваривать кипрей надо чистой водой. Лучше брать ее из родника. Можно приготовить сразу несколько порций в фарфоровом чайнике:

  • обдать емкость кипятком;
  • засыпать 2-3 ч. л. сырья на 0,5 л воды;
  • заполнить чайник водой до половины, через несколько минут долить остальной объем;
  • настаивать заварку под крышкой минимум 15 минут.

Не стоит готовить большие объемы заварки. Напиток не должен слишком долго стоять, иначе потеряет свои целебные качества. Траву можно заваривать повторно до 5 раз, но пользы от такого питья будет меньше, а вкус потеряет насыщенность.

Тонкий аромат обеспечит настаивание сырья в холодной воде. Пропорции аналогичны завариванию горячим способом. Траву лучше залить водой с вечера, чтобы за ночь она настоялась. Холодное питье особенно привлекательно в жаркие дни. Оно полезно и отлично бодрит.

Удобно использовать пакетированный продукт. Не нужно процеживать напиток или отмерять количество травы, можно взять пакетики на работу или в дорогу. Пакетированное сырье может содержать кипрей или дополнительные добавки – травы, ягоды.

При диабете питье должно быть без сахара. Для подслащивания можно использовать разрешенный сахарозаменитель. В иван-чай при диабете второго типа полезно добавлять мед. Ежедневно допускается до 1,5 ст. л. этого продукта пчеловодства. Можно мед и диабетику с болезнью первого типа, но изредка и максимум 2 ч. л. в сутки.

Эффективно добавлять к кипрею другие растения – ромашковые цветки, листья черники, душицу, арнику, траву козьей руты, листья и корни одуванчика. Такие дополнения помогают понизить сахар, придают напитку особый вкус. Заваривать сырье надо стандартным способом, основную массу смеси должен составлять кипрей.

Противопоказания

Кипрей – источник витаминов и полезных веществ, но употреблять его можно не всем. Убедиться, можно ли иван-чай при диабете, поможет консультация у эндокринолога. Врач подскажет, как долго можно употреблять напиток в конкретном случае, сколькими чашками чая в день ограничиться, что принимать дополнительно.

Противопоказания у кипрея следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение патологий пищеварительного тракта;
  • тромбофолия (повышена свертываемость крови);
  • тромбофлебит, тромбоз вен.

Если кипрейный напиток собирается применять беременная или кормящая грудью женщина, то стоит сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже натуральные средства могут вызывать индивидуальную непереносимость. Если кипрей употребляется впервые, то достаточно выпить треть чашки и подождать сутки. При отсутствии неприятных проявлений можно добавить напиток в свое меню.

Иван-чай полезен для разных систем организма. Такой напиток сглаживает многие неприятные проявления сахарного диабета, сокращает некоторых его осложнений. Кипрейное питье надо употреблять умеренно, перед первым применением стоит проконсультироваться с врачом.

Травяные чаи с древнейших времен используются для лечения разнообразных заболеваний организма человека. В списке недугов, которые можно лечить и предупредить при помощи использования травяных чаев находится сахарный диабет.

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы, которое связано с недостаточным количеством в организме инсулина.

Использование травяных чаев, обладающих сахаропонижающим эффектом будет полезным, как при наличии диабета второго типа, так и первого.

Одним из наиболее популярных растений используемых для профилактики и лечения сахарного диабета является иван-чай. По этой причине люди, страдающие сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями, задаются вопросом о том можно ли пить чайный настой из иван чая при диабете 2 типа в случае наличия в организме таких осложнений, как нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и выделительной систем.

Полезные свойства Иван чая

Использование иван чая при диабете позволяет усилить выработку бета-клетками ткани поджелудочной железы гормона инсулина.

Напиток из Иван чая способен тонизировать организм больного человека.

Дополнительно применение иван-чая при сахарном диабете дает возможность оказать благотворное влияние на работу практически всех желез внутренней секреции.

Основное благоприятное воздействие на организм при приеме иван чая от диабета заключается в следующем:

  • наблюдается повышение иммунитета;
  • улучшается течение обменных процессов в организме;
  • наблюдается снижение массы тела при наличии излишнего веса у больного сахарным диабетом;
  • происходит нормализация работы органов пищеварения.

Кипрей, используемый как чай от диабета не только снижает сахар в крови. Но и позволяет нормализовать работу всех органов эндокринной системы. Сахарный диабет чаще всего развивается при возникновении расстройств в работе именно этой системы, профилактический прием иван чая позволяет предупредить появление нарушений способствующих развитию заболевания.

Очень часто диабет развивается на фоне оказания на организм человека частых стрессов. Применение травяного чая на основе кипрея обладающего седативными свойствами позволяет минимизировать стрессовое воздействие на организм человека.

Принимать настой на основе иван чая можно при расстройстве стула, что является частым явление при проведении терапии сахарного диабета при помощи синтетических лекарственных препаратов.

Рекомендуется принимать настой в качестве противовоспалительного средства для борьбы с инфекционными заболеваниями способными сопровождать прогрессирование сахарного диабета вследствие ослабления работы иммунной системы.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы являются постоянными спутниками прогрессирования диабета второго типа. Чайный настой пьют для нормализации показателей артериального давления и при возникновении головной боли.

Снизить артериальное давление возможно также при комбинировании иван чая с другими растениями обладающими гипогликемическим эффектом.

При наличии в организме высокого уровня сахара можно проводить лечение чаем состоящим не только из кипрея. В такой чай рекомендуется добавлять:

  1. Листья черники.
  2. Корни и листья одуванчика.
  3. Траву козлятника.
  4. Цветы ромашки.

При применении такого комбинированного травяного чая наблюдается более существенное снижение сахара в организме больного сахарным диабетом.

Противопоказания к применению травяного настоя на основе иван чая


Как и любое лекарственное растение, кипрей способен не только оказывать положительное влияние на организм, но и при определенных условиях негативное.

Для того чтобы применение лекарственного растения пошло на пользу рекомендуется перед его использованием проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечащий врач в процессе проведения консультации даст рекомендации по приему настоев на основе кипрея и порекомендует оптимальный режим применения лекарственного средства.

Применение кипрея противопоказано или его следует применять с большой осторожностью в следующих случаях:

  • если больной – ребенок, которому меньше трех лет;
  • в случае наличия серьезных заболеваний органов ЖКТ;
  • при наличии у больного повышенного показателя свертываемости крови;
  • при наличии в организме тромбоза или тромбофлебита;
  • в случае развития варикоза;

Помимо этого следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу использования для лечения диабета кипрея в том случае, если женщина вынашивает ребенка или осуществляет кормление грудью.

В остальных случаях применение иван чая будет полезным для организма больного. Напиток на основе этого растения способен оказывать положительное воздействие практически на все процессы обмена веществ в организме и не способен вызвать побочного действия при его использовании.

Напиток из кипрея можно применять в небольшом количестве вместо чашки обычного чая во время завтрака. Чай приготовленный из этой травы обладает приятным вкусом и запоминающимся ароматом. Его приятно будет пить любому члену семьи без исключения.

Для использования в качестве лекарственного средства при диабете траву следует заваривать по специальной схеме.

При приготовлении напитка для лечения следует помнить о том, что он должен быть не таким крепким, как обычный чай.

Способ правильного заваривания чая для лечения диабета


Если требуется приготовить напиток для лечения и профилактики сахарного диабета, то нужно использовать фарфоровый чайник ополоснутый кипятком.

В чайник помещается трава растения и заливается горячей родниковой водой. При приготовлении чая для лечения дозировка должна составлять три чайные ложки травы на 0,5 литра кипятка.

На начальном этапе приготовления настоя требуется заполнить чайник кипятком наполовину, спустя несколько минут после заваривания следует наполнить чайник полностью кипятком.

Настаивание напитка осуществляется на протяжении 15-20 минут. После окончания процедуры настаивания чай разливается по чашкам и используется для питья.

Заваривать одну и ту же порцию травы и принимать чай можно не более пяти раз подряд. Дальнейшее использование заварки можно считать нецелесообразным, так как трава утрачивает все свои полезные качества.

В случае лечения сахарного диабета приготовленный напиток лучше всего принимать с медом.

Применение напитка из иван чая позволяет нормализовать практически все метаболические процессы в организме. Прием чая оказывает тонизирующее действие на эндокринную систему и организм больного в целом.

Для приготовления настоя можно самостоятельно заготовить траву иван чая, или в аптеках приобрести сбор кипрея узколистного.

Как заготавливать и хранить растительное сырье для приготовления настоя?


Растение является широко распространенным на территории средней полосы России. Чаще всего произрастает на опушках леса, в полях и лугах. Следует отметить, что кипрей является первым растением, которое начинает расти на местах бывших пожарищ или в местах проведения искусственной вырубки лесных насаждений.

При оптимальных условиях растение способно формировать кустарник, который может образовывать настоящую чащу.

Для снижения сахара при сахарном диабете можно использовать различные части растения в процессе приготовления чая.

При заготовке растительного сырья осуществляют сбор листочков, корней, стеблей и цветков растения.

Надземная часть растения собирается в период цветения. Сбор молодых побегов следует осуществлять в мае, а корневую часть рекомендуется заготавливать в конце осеннего периода.

Хранить высушенное растительное сырье рекомендуется в темном месте в таре, изготовленной из картона.

Лечение народными рецептами при сахарном диабете в последнее время стало пользоваться особой популярностью. Однако не следует забывать о том, что сахарный диабет является сложным заболеванием, которое требует постоянного контроля со стороны, как пациента, так и лечащего врача, по этой причине, прежде чем использовать в терапевтических целях любое растение, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, в противном случае можно нанести вред организму.

О пользе Иван-чая рассказано в видео в этой статье.

Иван-чай при диабете используется довольно активно. Лекарственное растение улучшает самочувствие больного. Иван-чай обладает противомикробными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. В народе лекарственную траву нередко называют кипреем.

Напиток, в составе которого присутствует иван-чай, нормализует обменные процессы в организме. Растение помогает уменьшить массу тела. Кипрей рекомендуется заваривать людям, у которых имеется наследственная предрасположенность к развитию диабета.

Основные правила заваривания вкусного чая

Многие люди не знают, как правильно заваривать иван-чай при сахарном диабете? Для начала нужно заготовить растительное сырье. Лекарственную траву рекомендуется собирать утром. Не рекомендуется использовать для приготовления травяных отваров иван-чай, растущий неподалеку от дороги или промышленных объектов.


Затем кипрей следует тщательно просушить на солнце или в духовом шкафу. Полученное растительное сырье необходимо хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте. Иван-чай от сахарного диабета заваривают таким образом:

  • Сначала надо ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения заливают 150 мл кипящей воды;
  • Напиток надо настаивать не менее пяти минут.

Рецепты лекарственных настоев для снижения сахара в крови

Иван-чай при сахарном диабете 2 типа можно применять по-разному. Следует взять на заметку такие полезные рецепты с кипреем:

  • 10 граммов мелко измельченных листьев иван-чая перемешивают с 10 граммами листьев малины. Средство заливают 400 мл кипящей воды. Его нужно настаивать не менее 20 минут. Затем лекарственный настой следует процедить. При сахарном диабете надо пить по 100 мл средства трижды в сутки. Продолжительность курсового лечения 30 дней.
  • Для приготовления полезного сбора можно взять по 10 граммов шалфея, листьев черники. К этой смеси добавляют 10 граммов предварительного высушенного иван-чая. Средство нужно настаивать не менее 20 минут.





Напитки на основе иван-чая отлично помогают на ранней стадии диабета. Они повышают работоспособность человека, снижают кровяное давление, устраняют головную боль.

Готовый ферментированный чай с ромашкой и кипреем

Можно приобрести готовый лечебный сбор. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • Мелко измельченные листья кипрея;
  • Цветки ромашки аптечной.

Ферментированный чай обладает утонченным цветочным ароматом. Он способствует снижению содержания сахара в крови. Напиток состоит из экологически чистого растительного сырья.


Напиток нужно заваривать так:

  • 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 л кипящей воды;
  • Смесь настаивают на протяжении 10 минут.

Ферментированный кипрей разрешается заваривать несколько раз. При этом все полезные свойства растения сохраняются в полной мере.

Как приготовить мёд из кипрея при диабете?

Многие специалисты считают, что человеку, страдающему сахарным диабетом, можно есть небольшое количество мёда (не более 10 граммов в сутки). Вкусное лакомство можно приготовить и из иван-чая. Мёд, полученный из кипрея, имеет светло-желтоватый цвет. По консистенции он напоминает густую сметану. Полезный продукт улучшает состояние иммунной системы, он способствует выведению вредных веществ из организма.

Мёд из иван-чая обладает противомикробными и обволакивающими свойствами. В сладком лакомстве содержится много витамина С. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов. В мёде содержатся витамины группы В. Они устраняют вялость и раздражительность, которые нередко возникают при сахарном диабете.

Мёд разрешается разводить кипяченой водой. В напиток обычно добавляют 10 мл сока лимона. Полученное средство из иван-чая при диабете 2 типа надо принимать три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Мёд из кипрея обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 стакана высушенных цветов иван-чая.


Сначала цветы кипрея выкладывают в чистую эмалированную кастрюлю. При желании можно добавить по 10 граммов мяты и одуванчика. Затем растительное сырье заливают прохладной водой. Кастрюлю ставят на газовую плиту и включают слабый огонь. Смесь нужно варить не менее 10 минут. Затем огонь надо отключить.

Отвар ставят в тёмное место на 24 часа. Затем напиток процеживают. Готовый отвар приобретает насыщенный красный цвет, он имеет горьковатый вкус.

Затем нужно действовать по следующей схеме:

  • Отвар иван-чая переливают в глубокую кастрюлю;
  • В него добавляют сахар;
  • Средство нужно поставить на медленный огонь;
  • Его надо кипятить не менее 30 минут;
  • Затем средство снимают с плиты и настаивают до получения густой консистенции;
  • После этого в мёд добавляют каплю сока лимона.

Полученный мёд нужно хранить в прохладном месте, при температуре не выше 15 градусов.

Так же можно приобрести уже готовый продукт из иван-чая.

Необычный рецепт питательного салата при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно приготовить такой полезный салат:

  • 40 граммов листьев подорожника надо замочить в слегка подсоленной воде на 15 минут;
  • Затем к ним добавляют 40 граммов предварительно подсушенных листьев крапивы;
  • После этого в салат кладут 30 граммов листья кипрея и половину куриного яйца, сваренного вкрутую.






Готовое блюдо надо заправить небольшим количеством растительного масла. Сверху его нужно посыпать зеленью петрушки.

Противопоказания к использованию лекарственной травы

Существуют определенные противопоказания к применению иван-чая:

  • Варикозное расширение вен;
  • Серьезные заболевания кроветворной системы;
  • Хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности и естественного вскармливания надо применять иван-чай с осторожностью. Средства на основе кипрея запрещается давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Максим Скрябин и Ксения Гурьева, 3846

Содержание статьи:

  • Чай при диабете
    • 1. Рецепты травяного чая с кипреем
  • Травы против диабета 2-го типа
    • 1. Траволечение имеет смысл?
    • 2. Травяные сборы для диабетиков
    • 3. Как принимать фитосборы при СД второго типа
  • (аудио) Отзыв Русланы о том, как иван-чай помог при сахарном диабете и кое-чём еще
    • 1. Реабилитация после операции по-женски
    • 2. Сахарный диабет
    • 3. Простудные заболевания
    • 4. Состояние кожи
    • 5. Близорукость
  • Готовые натуральные средства от диабета



Сахарный диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, при котором снижается восприимчивость организма к инсулину, в итоге нарушается обмен углеводов, и сахар в крови перестает перерабатываться.

При этом заболевании всегда прописывается строгая диета (содержащая продукты, которые практически не усугубляют уровень сахара в крови, см.фото ниже), а также лечение медикаментами.

Часто больным прописывают фитотерапию из трав, влияющих на понижение сахара и укрепляющих организм. В состав разрешенных продуктов для диеты вполне могут входить несладкий чай или кофе, ведь сахар они не повышают, но пить такие напитки без сахара не всегда приятно, к тому же, они содержат большой процент кофеина, который, ко всему прочему, является сильным мочегонным.

Вот почему имеет смысл заместить их полезным и вкусным травяным чаем.

Чай при диабете

В благотворном эффекте лекарственных растений на организм человека уже давно никто не сомневается, именно поэтому диабетикам прописывают сборы трав в составе терапии от их заболевания. Можно ли включать в состав таких настоев копорский чай?


На самом деле, практически нигде не сказано о непосредственном применении кипрея в лечении сахарного диабета 2 типа. Однако, доказано, что иван-чай крайне благотворно влияет на все виды обмена веществ человеческого организма, в том числе и на углеводный обмен, снижает давление (артериальное), налаживает работу эндокринной системы, очищает организм от токсинов.

К тому же, иван-чай часто продается в смеси с различными растениями, а не в чистом виде, поэтому можно подобрать именно те виды сборов с кипреем, которые влияют на понижение сахара в крови, а можно составить свой сбор.

Иван-чай при диабете второго типа будет полезен с такими растениями, как:

  • Галега лекарственная; корень одуванчика; листья мяты
  • Листья черники; шалфей лекарственный;шиповник
  • Ромашка; лабазник (таволга); листья крапивы
  • Зверобой; плоды черной бузины; плоды кизила
  • Плоды аронии; листья стевии

Это далеко не весь список трав, которые можно заваривать с кипреем. Каждый, однако, должен понимать, что перед тем, как начать употреблять любой травяной сбор, необходимо обсудить его с лечащим врачом и фитотерапевтом, поскольку на некоторые компоненты может быть аллергия, да и подбирать сбор следует, исходя из индивидуальных показателей диабетика.


Иван-чай при диабете второго типа стоит рассматривать как полезную биологическую добавку (БАД), вкусную замену чаю и кофе. Важно знать, что кипрей обладает небольшим мочегонным эффектом, травяной чай на его основе не следует делать слишком крепким.

Следующие виды травяного чая обладают сахароснижающим эффектом:

  • Листья малины, мята, листья черной смородины, кипрей – поровну; в стеклянную посуду насыпать 2 столовые ложки травяной смеси на литр кипятка, оставить на 20 минут
  • Три части сушеных ягод шиповника, одну часть сушеных ягод смородины, одну часть сушеных ягод брусники измельчить, затем на литр кипятка насыпать одну столовую ложку измельченных ягод, две чайных ложки листьев крапивы и две чайных ложки иван-чая, дать завариться 20 минут
  • Зверобой, шалфей, листья черники, кипрей – поровну; на литр кипятка две столовых ложки получившегося сбора трав, заваривать 20 минут

Это только некоторые виды полезного и вкусного травяного чая, которым можно заменить обычный. Еще больше рецептов травяных сборов для диабетиков мы привели ниже по тексту.

С травами не возбраняется экспериментировать, сочетая их по своему вкусу, но при этом нельзя забывать консультироваться с врачом.

Также важно понимать, что травяной чай – не панацея, а лишь подспорье в медикаментозном лечении и фитотерапии при диабете 2 типа. Терапия травами действительно эффективно у диабетиков с начальной стадией болезни, предиабетом, легкой формой диабета и требует основательной подготовки и регулярных консультаций с эндокринологом и фитотерапевтом.

Если хотите узнать как сэкономить на лечении диабета, то обязательно посмотрите это 13-минутное видео с Еленой Малышевой.

Травы против диабета 2-го типа


Диабет второго типа известен науке как инсулиннезависимый, т.е. ткани человеческого организма не чувствительны к инсулину. А это значит, что сахар в крови не имеет возможности перерабатываться, что становится большой проблемой для диабетика.

2 тип диабета крайне распространен, заболеваемость им составляет практически 90% от общего числа больных этим заболеванием. В зоне риска люди старше 39 лет с проблемами с весом, т.е. страдающие ожирением.

Поэтому при диагностировании этой болезни врачи прописывают строжайшую диету: продукты, которые не повышают уровень сахара в крови, а также снижающие лишний вес.

Помимо медикаментозного лечения применяют фитотерапию.

Если вы привыкли к чашке горячего чая или кофе поутру, а также после тяжелого трудового дня, то вы прекрасно знаете, какое влияние эти напитки оказывают на мочеполовую систему. А именно, они обладают превосходным мочегонным эффектом. Поэтому имеет смысл заменить привычный чай/кофе на травяной чай.

Можно ли сахарный диабет (СД) вылечить фитотерапией? Однозначно нет! Однако травы оказывают крайне благоприятное воздействие на течение заболевания.

Довольно-таки часто при диабете 2-го типа применяют иван-чай, хотя официальных данных о воздействии его компонентов на понижение сахара не предоставлено на суд широкой общественности.

  • Но он нормализует обменные процессы в организме (в частности углеводные),
  • выводит токсины и шлаки,
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Копорский чай также обладает прекрасными вкусовыми качествами, при условии правильного заваривания. Важно заваривать его не крутым кипятком, а горячей водой примерно 80 градусной температуры. Это сохранит максимальное количество полезных компонентов.

Длительность заваривания напрямую влияет на вкусовые характеристики и нежнейший цветочно-фруктовый аромат. 45-60 минут ожидания доставят вам истинное удовольствие при чаепитии.



Непосредственно кипрей в чистом виде диабетики используют редко. В основном смешивают и экспериментируют с различными лекарственными травами. Травы по принципу своего действия разделяются на 2 вида:

  • снижающие уровень сахара, или фитоинсулины;
  • другие травы, которые непосредственно не влияют на болезнь, но помогают организму пережить ее легче и с меньшими последствиями.

  • Нормализуют обмен веществ: женьшень, элеутерококк;
  • Спорыш и березовые листья выводят ненужный сахар с мочой, производя мочегонный эффект;
  • Сохраняют инсулин в организме, не давая ему разрушиться: черника, горох и фасоль;
  • Регенерируют бета-клетки: черника, солодка, шелковица;
  • Нормализуют защитную иммунную систему организма цинковые сборы: березовые листья, шалфей, кукуруза;
  • Природные фитоинсулины от СД: цикорий, корень одуванчика, топинамбур.

Перейдем к рецептам приготовления этих лечебных трав.

  • Возьмем по 1 ч.л. листа черники, корневища одуванчика и крапивы.

Заливаем половиной стакана кипятка, завариваем 5-7 минут, цедим и принимаем внутрь весь объем. Завариваем трижды в сутки.

  • Нужно взять по 1 доле следующих лечебных растений: листа черники, плодов шиповника, створок фасоли, листка крапивы и подорожника, цветков ромашки и календулы, пустырника, зверобоя, тысячелистника, корней солодки и девясила.

Заливаем кипятком в соотношении 10 г/ 2 стакана, настаиваем примерно 5-7 минут. Принимаем перед едой за полчаса по полстакана. Курс 1 месяц, затем перерыв полмесяца и повторить курс.

  • Берем 0,5 стакана ольховых листочков свежих, 1 ст.л. крапивы, 2 ст.л. лебеды.

Заливаем 250 мл кипятка. Ждем 1/6 часа. Пьем утречком на голодный желудок и перед сном по 1 ст.л.

  • Довольно полезный чай из листьев черники, побегов голубики и листьев малины и черной смородины с мятой.

Учтите, лечение сколь угодно лекарственными растениями будет бесполезным, если принимать травяные настои и чаи лишь однократными дозами. Здесь важен комплексный подход! А также медикаментозное лечение. Фитотерапия лишь поддерживает основное назначение врача.

(аудио) Отзыв Русланы о том, как иван-чай помог при сахарном диабете и кое-чём еще

Здравствуйте, меня зовут Руслана. Мне 32 года. Сейчас я вам хочу рассказать свою историю знакомства с иван чаем и поделиться своими наблюдениями после того, как я регулярно начала его употреблять.

Ну, начну с самого начала, с истории, как иван-чай вошел в мою жизнь.

Мы с мужем ещё в 2008 году увлеклись гончарной темой, начали этим заниматься и реализовать свою продукцию. И уже в 2009 году осенью мы впервые выехали со своей продукции выехали на ЭКО-ярмарку. Там было множество разных эко-товаров, среди них я увидела иван-чай и впервые услышала о таком. И тогда я приобрела этот чай и впервые его попробовала на вкус. На вкусовые качества тогда сразу я как-то особо не обратила внимания, у меня такое было впечатление, что я просто попробовала хороший зарубежный чай. Я его не употребляла регулярно: мы тогда купили пакет, ну и как-то уже потом долго-долго на него не обращали внимания.

В 2010 году весной, я попадаю в больницу — срочно надо было оперировать по-женски, и после этого у меня был очень длительный период реабилитации. В последствии очень сильные боли в ногах были. Я не знаю, что это там — последствия анестезии или что там ещё происходило, ну, в общем, какие-то процессы в организме происходили, а я помню эти сильные боли в ногах. А в 2011 году у меня аналогичная ситуация повторилась, снова я попала в больницу с такой же проблемой, но на тот момент я уже иван-чай употребляла регулярно.

Ну, вот сейчас, например, я один раз в день по-любому принимаю иван- чай вместо чая. Все магазинные чаи я уже исключила из рациона. Единственное, что бывает, когда хочу побаловать свои вкусовые рецепторы, тогда добавляю какие-то другие травы ещё в иван-чай, либо же какие-то специи, ну в общем это по желанию.

И меня очень поразили мои наблюдения: после второй операции у меня не было болей в ногах, и я всё-таки приписываю это чудо тому, что я уже тогда пила иван-чай. Все-таки вот эти качества, которые описаны, очистительные его свойства, что он помогает организму токсины выводить, что всё-таки он сыграл хорошую роль в моей реабилитации.

Я уже 3й сезон, то есть 3й год, уже сама заготавливаю иван-чай. У нас здесь, на Украине, уже сезон начался, иван-чай правда еще не зацвел, но уже можно его начинать собирать, и скоро я уже тоже начну заготавливать его для себя, для своих родных.

У меня у дедушки сахарный диабет, и очень хорошо иван-чай ему тоже пошёл. Он тоже употребляет его и делился впечатлениями, что у него тоже состояние здоровья улучшилось, он лучше стал себя чувствовать и реже у него теперь бывают скачки, когда сахар поднимается.

Лично мои наблюдения: общее состояние организма, состояние здоровья улучшилось, я реже стала болеть простудными заболеваниями, особенно когда эпидемии. Раньше стабильно было: все болеют, и я болею, все болеют — и я обязательно должна что-то где-то подцепить и переболеть простудным заболеванием. Сейчас, уже 2.5-3 года, я регулярно пью чай, но он как-то, вы знаете, не приедается. Заметила, что я пропускаю уже — то есть, когда все болеют, меня это чаще всего обходит. Я думаю, что это тоже благодаря иван-чаю, благодаря тому, что иммунная система всё-таки укрепляется. Вот так хорошо влияет на организм употребление иван-чая.

Ещё летом я запариваю иван-чай и протираю лицо. Состояние кожи мне нравится после того, как я вот это делаю: у меня кожа становится более гладкой, использую его как тоник.

Иван чай я пью просто как чай: на одну чашку одну чайную ложку с верхом полную я беру. Вот такой чай я пью каждый день.

Ещё у меня близорукость. Она у меня с 11 класса уже начала развиваться, и каждый год прослеживалась такая тенденция, что зрение ухудшалось, на несколько единиц становилось хуже. В последние 3 года эта тенденция остановилась. То есть, я не скажу, что оно улучшилось, стало стопроцентным, но я не чувствую, что у меня зрение ухудшается. Я раньше носила очки, а сейчас как бы отказалась, надеваю очки иногда только, когда надо увидеть номер маршрутки издалека, на рынке тоже, если надо там цены разглядеть далеко, а так, в принципе, не надеваю. Раньше я меняла их постоянно, каждый год на несколько милиединиц надо было сильнее менять, но вот сейчас уже стабильно 3 года у меня те же очки.

Я считаю, что иван-чай — это чудо трава. Я уже говорила раньше, что стоит обратить внимание, попробовать и почувствовать на себе эффект от употребления иван чая. Желаю всем хорошего здоровья и всего доброго.

Читайте также: