Иван чай традиционный русский напиток



Иван чай или кипрей узколистный имеет богатую историю и так же богат на целебные свойства. Напиток из него можно с полным правом называть традиционным русским. Польза иван чая велика и давно известна, и распространен он достаточно широко. Поэтому и названий у него в народе много: пуховик, хлебница, маточник, боровое зелье, мельничник, скрипун, богородицына трава. Называли его также копорский, курильский и русский чай.

Русская история иван-чая

В русской истории иван чай появляется намного раньше привозных восточных чаев. Упоминания о нем относятся к ХIIвеку и можно предположить, что знаком он нашим предкам гораздо раньше. В качестве напитка он использовался в селениях, городах, в дальних походах. Русские поселенцы на Камчатке если листья как замену салату. Знахари были осведомлены о многих целебных свойствах иван-чая; растение помогало при головных болях, болях в животе, воспалениях, язвах. На исходе зимы и весной иван-чай заметно придавал сил.

Травяной чай из кипрея пили и стар и млад, его заготавливали также в монастырях. Сегодня наука подтвердила, что иван-чай ферментированный не содержит кофеина, укрепляет иммунитет и практически не имеет противопоказаний.


В конце ХIХ века свойства иван чая в России исследовал известный тогда целитель Петр Бадмаев. Знаток тибетской медицины, он сам выращивал травы и лечил ими, в том числе и семью императора Александра III. В состав некоторых его эликсиров входил кипрей. Бадмаев настаивал, что иван-чай способствует долголетию, и сам прожил 109 лет.

Действительно, иван чай богат витамином С и содержит уникальный состав минеральных солей и органических кислот. Он заживляет раны, борется с любыми воспалениями, помогает при отравлениях, язвенной болезни, цистите, приводит в норму давление, успокаивает нервы. Сегодня медицина начала использовать его для профилактики раковых заболеваний. В старину как будто предчувствовали лечебный потенциал иван-чая.

Копорским этот чай стали именовать от названия села Копорье в окрестностях Санкт-Петербурга. С XVIII века там началось главное производство этого продукта. Благодаря помещику Савельеву изготовление чая распространилось, и ферментированная форма напитка стала известна на большей части России. Затем иван-чай завоевал большую популярность в Европе. Самый крупный экспорт был в Данию, Голландию и Англию. Копорский чай упомянут в Большой Британской энциклопедии. К немцам и французам знаменитый чай ввозили нелегально.

Масштабы производства русского чая росли, экспорт в европейские державы увеличивался. В конце концов копорский чай стал явным конкурентом индийского. Англия, куда ввозились сотни пудов иван-чая, владела индийскими чайными плантациями, поэтому ее такое положение дел не устраивало.


В ХIХ в. Ост-Индская кампания всеми правдами и неправдами принялась устранять с чайного рынка крупного соперника. Борьба за сбыт оказалась крайне жесткой, поставки копорского чая существенно уменьшились, а с приходом Октябрьской революции прекратились вовсе. Закрылись фабрики, и уникальная натуральная продукция исчезла из виду. А ведь чай из России мог стать лидером на мировом рынке.

Перед Великой отечественной войной в Копорье заработало небольшое производство, которое в 1941 г было уничтожено захватчиками. Но уничтожить традиции не удалось, и сегодня иван-чай возвращается к нам. Информации об этом чудесном растении и о старинном напитке становится больше, и нам открывается сила иван-чая, связанная с нашей историей.

Купить иван чай можно в нашем интернет-магазине. Трава собиралась в экологически чистом месте Калужской области на границы Заповедника "Угра", в таких условиях вырастает трава, обладающая огромной силой. Ферментированный иван чай станет вашим любимым напитком в семье, как это было на протяжении долгого времени в России и во всём мире.

Традиционно русский напиток — Иван чай

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с 12 века, его с удовольствием пили представители богатой русской знати.



Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

В конце 19 века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.


На сегодняшний день иван-чай незаслуженно забыт, современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея.

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.


За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.


В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легко усваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое действие Иван чая:

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

Всё совершенно иначе!

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.

Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем. Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.


  • флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
  • дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
  • небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;
  • хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
  • пектин способствует увеличению срока хранения чая.
  • в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ

Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы - по желанию, соотношение 70/30) необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. - главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.

Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед.

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Иван чай не содержит вредных веществ, таких как кофеин.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ОТ ЗАРЕНИЦЫ:

ЗАЛЕЙТЕ ЧАЙ ХОЛОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДОЙ, ПОСТАВЬТЕ НА СОЛНЫШКО НА ЧАСОК.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ГОТОВ

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.

Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.

4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках - проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.

Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!

5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может "крутить" живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!

Блок Анны Ясюкевич


Русь всегда славилась своими богатырями- мужчинами и дородными красавицами-женщинами. Уклад жизни, питание натуральными продуктами из своего огорода , чистый воздух и климат делали людей здоровыми и сильными.

Нашим народом была создана просто уникальная система питания с очень полезными продуктами. Но к сожалению многое уже утеряно, забыто .К таким незаслуженно забытым продуктам относится Копорский чай.

У нас в Сибири, где прошло моё детство Иван-чай растёт целыми полями. Но честно скажу ,что из него делали чай я и не подозревала. И меня очень заинтересовало история этого напитка, который был традиционным на Руси вплоть до двадцатого века.

Немного истории .

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили напиток из Иван-чая, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло в России на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов иван-чая, в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию.Иван-чай поставлялся к императорскому столу, а также экспортировался по всему миру..

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании,, а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления.

Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время Иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в д. Столбушино — в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Да сейчас мы пьём в основном чёрный и зелёный чай, а хотелось бы попробовать напитка из Иван-чая ,приготовленного по старинным рецептам, которые ещё сохранились.

Описания полезных свойств и вкуса просто интригуют.

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

  • железа −2,3 мг.
  • никеля — 1,3 мг.
  • меди — 2,3 мг.
  • марганца — 16 мг.
  • титана — 1,3 мг.
  • молибдена — 0,44 мг.
  • бора — 6 мг.

В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. К тому же Копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Полезные свойства Иван-чая:

  • • Вяжущее и противовоспалительное;
  • • Болеутоляющее и жаропонижающее
  • ;• Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
  • • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
  • • Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
  • • Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
  • • Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
  • • Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • • Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
  • • Укрепляет корни волос;
  • • Уменьшает интоксикацию при раке;
  • • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

В Иван-чае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство. Обладая противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем до 10% танина.

Иван-чай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах. Видный русский исследователь М. Н. Варлаков из 50 лекарственных растений, обладающих противовоспалительными способностями, сразу за медицинским танином ставит кипрей, то есть, опережая по данному показателю такие признанные лекарственные растения, как бадан толстолистный, толокнянка.

Понятно, что в ближайшем будущем Копорского чая нам в магазинах не купить, если только найдётся предприимчивый человек , который сможет возродить его производство.


Поэтому для желающих самим приготовить такой чай предлагаю рецепт домашнего приготовления чая :

  1. Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Желательно подальше от ж/д и автодорог.
  2. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
  3. На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
  4. На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы
  5. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай это не просто сушеная трава — а листья прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул.И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
  6. На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
  7. На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
  8. Очень важно не упустить момент окончания ферментации. Окончание это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело. Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
  9. Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания.
  10. Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и как любую пряность месяц не открываем…

Очень хорош иван-чай с добавками:

  • сухие цветы жасмина
  • сухие лепестки роз
  • листья мяты
  • цветы и листья душицы

Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по стакану 2-3 раза в день до еды. Чай не подслащивать.

Пить Копорский чай можно продолжительное время курсами по месяцу с 10 дневным перерывом.

Замечательно одно обстоятельство, что за компанию с мужчинами могут пить чай и женщины, да и вообще все любители травяных чаев.Не забудьте угостить и детей.

Копорский чай хорошо сочетается с другими природными лечебными средствами. Особенно эффективно совместное применение его с продуктами пчеловодства.


Иван-чай или кипрей известен издревле. Этот традиционный для Руси напиток широко упоминался в исторических хрониках еще ХII столетия. Наши предки, среди которых участники покорения Астрахани и взятия Казани, воины Минина и Пожарского, а также вольница Степана Разина, видимо, значительно мудрее нас, современных людей. Они просто-напросто пили иван-чай как неотъемлемую часть их традиционного быта. В XIX столетии объемы экспорта кипрея вышли в стране на второе место. Например, в Данию и Англию он экспортировался во внушительных объемах, а во Францию, а также Пруссию поставлялся нелегально, контрабандой. В Большой Британской энциклопедии есть даже статья об этом замечательном растении. И это притом, что Англия владела бесчисленными колониями, среди которых была и Индия, знаменитая своими чаями. Тем не менее, англичане в те времена предпочитали индийскому напитку русский иван-чай.

В пищу пригодны все части этого дивного растения. Сладкие корневища едят сырыми или готовят из них муку путем высушивания и перемалывания. Из первых побегов кипрея выходит отменный салат, напоминающий по вкусу спаржу, но более пикантный и нежный. А из листьев делают знаменитый иван-чай, обладающий неповторимым ароматом и не содержащий пуриновых кислот, кофеина и алкалоидов – главных загрязнителей человеческого организма. Иван-чай обладает успокоительным, отрезвляющим действием и даже снимает боль и укрепляет волосы. Регулярное употребление иван-чая поможет при мигренях, бессоннице, малокровии и даже при белой горячке. Также он помогает справиться простудами и инфекционными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. При этом он является сильнейшим природным очистителем организма. В старину об этом чудодейственном напитке говорили, что он лечит тело, поднимает дух, а также просветляет ум.


Совсем недавно ученые выяснили, что иван-чай очень полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Обладает он и жаропонижающими свойствами. Из наиболее примечательных достоинств этого напитка следует отметить его способность к ощелачиванию крови, что помогает организму справиться с истощениями и даже снижает уровень интоксикации при онкологических заболеваниях.

Помимо того, что иван-чай отличается восхитительным ароматом и изысканными вкусовыми качествами, он также прекрасно утоляет жажду и обладает множеством целебных качеств. Он благотворно влияет на общее состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает успокоительное действие на подобии валерианы при различной природы неврозах, помогает от бессонницы, головной боли и является сильнейшим антиоксидантом, способным эффективно очищать организм.

В кипрее в обилии содержатся слизи и дубильные вещества. Этим можно объяснить его обволакивающее и противовоспалительное действие и высочайшую эффективность при лечении народными методами с его помощью язвы желудка, гастритов и колитов, а также язвы двенадцатиперстной кишки. В листьях содержится множество микроэлементов стимулирующих кроветворные процессы. Среди них железо, марганец и медь. А содержание в листьях иван-чая витамина С втрое выше, чем, например, в апельсинах, что делает его прекрасным средством от анемии и нарушения обменных процессов в организме. Корневища кипрея очень богаты крахмалом, благодаря чему могут заменить собой картофель. Процесс брожения корней приводит к получению спирта и уксуса.


В качестве лекарственного снадобья используются чаще всего листья. Настой готовят таким методом: столовая ложка молотых листьев кипрея заливается 250 мл кипятка, а затем настаивается в теплом месте два часа. Затем процеживается и по столовой ложке 3-4 раза в день принимается внутрь. Принимают этот настой при головных болях, бессоннице, воспалениях горла, уха, носа, а также как кровоостанавливающее и даже обволакивающее средство. Иван-чай называют в медицинских кругах растением-комбинатом, потому как в лечебных целях используются все без исключения его части.

Делают из иван-чая также и фитоаппликации. Для этих целей используют листья, которые настаивают в количестве 3-х столовых ложек на один стакан кипятка. Фитоаппликации помогают при розовых угрях и других острых воспалительных процессах. Процедура длится 1-2 часа и при этом каждые 10 минут салфетку смачивают настоем. В день рекомендуется проводить только одну процедуру в удобное для пациента время. Раны и обморожения можно присыпать сухой травой кипрея, а свежие листья помогают ранам заживать быстрее.

Используют иван-чай и в косметических целях. На эти цели годится цвет кипрея. Чаще всего делают паровые ванны с кипреем перед косметическим массажем. Для этого заваривают в стакане кипятка одну столовую ложку сухой травы. Процедура длится 10 минут и проводится ежедневно или через день. Стандартный курс – 5-7 сеансов.

Иван-чай неимоверно полезен и взрослым, и детям. А особенно он полезен людям преклонного возраста, людям, чей труд связан с постоянным интеллектуальным напряжением или тяжелой физической работой, а также спортсменам. Употребляя некоторое время традиционный для этой местности, но несправедливо забытый иван-чай, Вы почувствуете колоссальную разницу, отличающую его от обычного, черного или зеленого чая, а также ощутите улучшение общего самочувствия.

Читайте также: