Из чего дают напиток в детском саду
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!
Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.
Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
Во многих случаях педиатры и другие специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов, среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?
Дрожжевые напитки, которые приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского организма.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду
В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:
- 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
- За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
- Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.
Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Полезные свойства дрожжевого напитка для организма
Дрожжевой напиток для детей – это в первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные и хлебопекарные дрожжи, входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.
Современные производители выпускают сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам и нагрузкам.
В каких конкретных случаях дрожжевой напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?
- Профилактика дефицита минералов и витаминов;
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Увеличение или снижение веса;
- Неполноценное питание;
- Большие физические нагрузки;
- Существенные эмоциональные нагрузки;
- Восстановление организма после травмы или перенесенной операции;
- Наличие сахарного диабета;
- Анемия;
- Дерматологические заболевания;
- Стоматит;
- Нарушения работы центральной нервной системы.
В определенных ситуациях специалисты не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:
- Хроническая почечная недостаточность и заболевания мочеполовой системы;
- Грибковые заболевания;
- Остеопороз;
- Наследственный синдром Лебера.
Временный запрет на употребление дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает мочегонные препараты.
Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.
Почему детям нельзя пить натуральный кофе
Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.
От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:
- Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
- Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
- Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.
В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:
Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии
Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.
В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.
Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.
Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.
Рецепты приготовления кофейного напитка
Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.
Точная дозировка продуктов на одну порцию:
- Пастеризованное молоко 50 грамм;
- Очищенная вода 60 грамм;
- Суррогатный кофейный порошок — 5 грамм;
- Сахар-песок 5 грамм.
Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.
Рецепт ячменного кофе
Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.
Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.
Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.
Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.
Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.
Что обычно дети пьют в детском саду?! Правильно: молоко! А еще какао, витаминный чай и даже кофе на завтрак. Сегодня мы заглянем на кухню ДОУ, чтобы научиться готовить правильные детские напитки.
Кроме воды, детям очень важно научиться употреблять и другие полезные напитки. Квас или газировка в этот список не попали. Зато сок, какао с молоком и кофейный напиток очень часто стоят в детсадовском меню.
В детских садах Урала, Сибири и Дальнего Востока на второй завтрак детям еще дают и витаминный чай. Готовят его из шиповника. А уже давно известно, что это рекордсмен и отличный поставщик в наш организм витамина С. Вот этот чай мы и научимся правильно заваривать. Ну а какао и кофе, думаю, что приготовить может любой. Я же просто покажу технологические карточки на их приготовление.
- Общее время готовки – 8 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 7 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить напитки по детсадовским рецептам
Ингредиенты:
- Шиповник – 25 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 15 г
Приготовление:
Итак, первая карточка – рецепт витаминного чая.
Сухой шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет.
Подготовленные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут.
Следующий шаг - марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.
Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.
Технологическая карточка приготовления кофейного напитка выглядит так:
А это технология приготовления детсадовского какао с молоком:
Компот из сухофруктов, чай с сахаром, кипяченое молоко, кофейный напиток в граненых стаканах — это знакомо нам с детства. Родители, которые отдали ребенка в сад, тщательно изучают меню, и если с первыми тремя видами питья все более-менее прозрачно, то последний вызывает вопросы. Редакция 24СМИ постарается разобраться, из чего делают кофейный напиток и можно ли его пить детям.
Польза и вред кофеина
Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, чьи соединения оказывают положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, блокирует усталость и потому пользуется популярностью у людей.
Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад.
- Как ни странно, кофеин полезен борющимся с лишним весом, потому что ускоряет метаболизм.
- Кофе содержит количество антиоксидантов, достаточное для борьбы со свободными радикалами в организме.
- Болезни, вероятность возникновения которых снижает кофеин: раковые опухоли, подагра, сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Тем не менее первостепенное полезное свойство кофе — способность взбодрить, повысить работоспособность и снизить уровень утомляемости. Это заставляет задуматься о том, зачем кофейный напиток нужен маленьким детям.
Кофейный напиток детям
Открытием для кофеманов станет тот факт, что кофейный напиток, который дети получают в детском саду, не имеет никакого отношения к общепринятым разновидностям кофе (гляссе, американо, эспрессо, латте и др.) и к кофеину тем более.
Вред кофейного напитка заключается в содержании сахара, ведь несладкое питье ребенок откажется пить. Сахар — высококалорийный продукт, который вредит организму детей: нарушает усваивание кальция и железа, вызывает гиперактивность и нарушения сна, становится причиной образования кариеса на зубах. Кроме того, сахар вызывает привыкание, что чревато проблемами с лишним весом в будущем.
При этом кофейный напиток скорее полезен для организма ребенка, чем вреден. В нем содержатся:
- олигосахариды, образующие благоприятную флору кишечника;
- пектин, способствующий быстрому выведению токсинов;
- белки, витамин B, магний и биотин.
Однако родителям желательно обратить пристальное внимание на количество потребляемого чая, так как в 150 мл продукта содержится 20-50 мг кофеина. Кофейный же напиток не рекомендуется предлагать детям до двух лет, так как это чревато проблемами со сном и неокрепшим желудком. Суточная норма потребления — 250 мл в день.
Состав кофейного напитка
В состав суррогатного кофе входят следующие компоненты:
- цикорий
- ячмень
- желудь
- соя
- шиповник
- каштан.
Для приготовления лакомства, ассоциируемого с детским садом, по технологическим картам ДОУ потребуется:
- кофейный порошок — 8 г;
- ультрапастеризованное молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 12 г.
Приготовление: довести воду до кипения, всыпать кофейный порошок. Затем закипевшую смесь настаивают в течение 5 минут, после чего добавляют сахар, молоко и снова доводят до кипения.
К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. В холодном виде используют фруктово-ягодные напитки (соки, морсы, настои), молочные напитки, молоко, кисломолочные продукты.
Напитки подают к завтраку, обеду, ужину и в полдник, так как они восполняют потребность организма ребенка в воде, содержат витамины, минеральные, вкусовые и другие ценные вещества. Благоприятное действие оказывает дубильное вещество танин и эфирное масло, содержащиеся в чае, который богат также витаминами В1, В 2, С, Р, РР. В состав чая, кофе, какао входят белки и жир. Но находящиеся в этих продуктах алкалоиды (кофеин чая и кофе, теобромин какао) оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому в детском питании используют напитки из некрепкого чая и кофе, а также кофейные напитки. Натуральные кофе и какао не дают детям раннего возраста. Эти напитки редко включают и в меню для старших детей.
Горячие напитки подают при температуре 70° С.
Чай с сахаром (лимоном, молоком). Фарфоровый чайник споласкивают кипятком, всыпают в него сухой чай (0,2 г на порцию) и заливают его горячей кипяченой водой (заполняя не более 1/3 объема чайника). Чай настаивают 5 мин, закрыв крышкой, а сверху салфеткой. При этом в воду переходят вещества, придающие настою рвет, вкус, аромат. Затем чайник наполняют кипятком ^/4 часть всего количества, полагающегося на порцию), .Нельзя заваривать чай в металлической посуде, кипятить или долго держать для настаивания на плите, так как при этом разрушаются ценные питательные вещества, содержащиеся в чае, ухудшается его вкус, запах, цвет. При подаче в чашку или кружку кладут сахар, наливают заваренный чай, затем кипяток. Сахар можно подать отдельно в розетке или растворить в кипятке (при массовом отпуске).
Если чай подают с лимоном (10 г на порцию), то его предварительно ошпаривают для удаления горечи, затем нарезают кружочкам и и укладывают на розетки.
При отпуске чая с молоком молоко кипятят и вливают в чай перед подачей. Молоко или сливки можно подать также отдельно в молочнике (50 г молока на 1 порцию). Кроме того, к чаю часто подают также варенье, мармелад, пирожное или торт, укладывая их в розетку или на десертную тарелку.
Чай 0,2, вода 200, сахар 20. Выход 200.
Чай с молоком и медом. Горячий, процеженный чай наливают в чашку или стакан (заполняя ее на % объема), добавляют кипяченое молоко и мед (20 г), размешивают и отпускают.
Чай с сиропом. Чай наливают в кружку или чашку (150 г) и добавляют фруктовый сироп (50 г).
Кофе с молоком или кофейный напиток. Молотый кофе кладут в кофейник, кастрюлю или котёл из нержавеющей стали, заливают кипятком, доводят до кипения, переставляют на край плиты, накрывают крышкой и выдерживают для настаивания 5-10 мин. Готовый кофе процеживают, соединяют с горячим молоком или смесью молока и воды, сахаром, доводят до кипения. Так же приготавливают кофе со сгущенным молоком.
Кофе отпускают в чашке с блюдцем или кружке; к нему подают печенье, пирожное, кекс, сдобу и т. д.
Кофе натуральный 2 или кофейный напиток 6, сахар 20, молоко 100. Выход 200.
Какао. Порошок какао помещают в кастрюлю или котел, соединяют с сахаром, добавляют немного горячего молока или воды, растирают до получения однородной массы. Затем массу разводят при непрерывном размешивании горячим молоком и водой, доводят до кипения.
Отпускают какао в кружке или чашке. К нему, как и к кофе, можно подать печенье или пирожное.
Напиток клюквенный. Клюкву перебирают; промывают кипяченой водой, разминают и отжимают из нее сок. Мезгу соединяют с водой, варят 5-10 мин, процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, затем прекращают нагрев и соединяют с соком. Готовый напиток охлаждают. Перед подачей его наливают в чашки или кружки. Можно приготовить напиток из любых ягод.
Напиток яблочный. Промытые яблоки разрезают, удаляют семена, нарезают ломтиками, складывают в посуду, заливают кипятком, добавляют сахар и мелко нарезанную цедру лимона и варят 15-20 мин при слабом кипении. Напиток охлаждают в посуде, закрыв крышкой, затем процеживают. Хранят его в холодном месте.
Напиток апельсиновый или лимонный. Снятую с цитрусовых цедру зачищают от белой подкожицы, мелко шинкуют, ошпаривают, затем заливают горячей водой, доводят до кипения, добавляют сахар, настаивают 2-3 ч в холодном месте и процеживают. Из фруктов отжимают сок и соединяют его с настоенным сиропом.
Настой из чернослива. Чернослив тщательно промывают, заливают кипяченой водой, выдерживают 15- 20 мин, процеживают, отделяют от косточек и нарезают. Затем чернослив соединяют с отделенным настоем, сахаром, заливают кипятком, настаивают 2-3 ч, разливают в подготовленную посуду и отпускают.
Сок из помидоров. Спелые помидоры промывают кипяченой водой, разрезают 1 и отжимают из них сок при помощи соковыжималки.
В зимнее время используют консервированный томатный сок.
Молоко кипяченое. Молоко кипятят, отпускают в фаянсовой кружке или стакане. Подают его горячим или охлажденным.
Медовое молоко. 150 г горячего молока соединяют а 50 г натурального меда, размешивают, наливают в кружки и отпускают.
Молоко с малиновым сиропом. 150 г горячего молока соединяют с 40 г малинового сиропа, перемешивают, отпускают.
Молочный напиток. Молоко (140 г на порцию) кипятят, охлаждают, соединяют с молочным мороженым (50 г), вареньем или фруктовым сиропом (10-20 г) и отпускают.
Кефир или простокваша. Молочнокислые продукты кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин отпускают в фаянсовой кружке или стакане, посыпают сахарным песком или пудрой. Сахар можно подать отдельно на розетке.
Кефир или простокваша 200, сахарный песок 5 или сахарная пудра 4. Выход 200.
- АРХИТЕКТУРА (2942)
- Архитектура мостов 1 (34)
- Архитектура мостов 2 (49)
- Архитектура мостов 3 (49)
- Архитектура мостов 4 (1)
- Архитектура театров (25)
- Архитектура удивительная 1 (49)
- Архитектура удивительная 2 (47)
- Архитектура удивительная 3 (4)
- Замки,дворцы Австрии (48)
- Замки,дворцы Азии,Африки 1 (47)
- Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
- Замки,дворцы Америки (33)
- Замки,дворцы Англии 1 (50)
- Замки,дворцы Англии 2 (50)
- Замки,дворцы Бельгии (45)
- Замки,дворцы Германии 1 (47)
- Замки,дворцы Германии 2 (47)
- Замки,дворцы Германии 3 (47)
- Замки,дворцы Германии 4 (45)
- Замки,дворцы Германии 5 (25)
- Замки,дворцы Европы 1 (50)
- Замки,дворцы Европы 2 (50)
- Замки,дворцы Индии (47)
- Замки,дворцы Ирландии (32)
- Замки,дворцы Испании, Португалии1 (49)
- Замки,дворцы Испании, Португалии2 (28)
- Замки,дворцы Италии 1 (48)
- Замки,дворцы Италии 2 (44)
- Замки,дворцы мира (28)
- Замки,дворцы Польши (38)
- Замки,дворцы Прибалтики (30)
- Замки,дворцы России 1 (50)
- Замки,дворцы России 2 (46)
- Замки,дворцы России 3 (24)
- Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
- Замки,дворцы Скандинавии 2 (13)
- Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
- Замки,дворцы Франции 1 (49)
- Замки,дворцы Франции 2 (47)
- Замки,дворцы Франции 3 (49)
- Замки,дворцы Франции 4 (48)
- Замки,дворцы Франции 5 (49)
- Замки,дворцы Франции 6 (48)
- Замки,дворцы Франции 7 (19)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (48)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (33)
- Замки,дворцы Шотландии (48)
- Кремли (48)
- Мечети, мавзолеи 1 (47)
- Мечети, мавзолеи 2 (19)
- Монастыри 1 (45)
- Монастыри 2 (45)
- Монастыри 3 (48)
- Монастыри 4 (48)
- Монастыри 5 (49)
- Монастыри 6 (21)
- Соборы 1 (49)
- Соборы 2 (46)
- Соборы 3 (47)
- Соборы 4 (47)
- Соборы 5 (22)
- Храмы 1 (50)
- Храмы 2 (50)
- Храмы 3 (47)
- Храмы 4 (38)
- Церкви 1 (49)
- Церкви 2 (47)
- Церкви 3 (45)
- Церкви 4 (49)
- Церкви 5 (49)
- Церкви 6 (44)
- Церкви 7 (19)
- АУДИО (42)
- Аудиокниги разных авторов (25)
- Аудиосказки, аудиоспектакли (17)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (152)
- Дачка (30)
- Идеи для дома (22)
- Полезные советы 1 (46)
- Полезные советы 2 (20)
- Полезные советы 3 (35)
- ЗДОРОВЬЕ (448)
- Диабет (43)
- Здоровье (нужное) 1 (33)
- Здоровье (нужное) 2 (35)
- Здоровье (нужное) 3 (33)
- Здоровье (нужное) 4 (21)
- Здоровье - разные вопросы 1 (46)
- Здоровье - разные вопросы 2 (48)
- Косметология (12)
- Массаж, самомассаж 1 (30)
- Массаж, самомассаж 2 (20)
- Релакс голоса птиц 1 (45)
- Релакс голоса птиц 2 (12)
- Упражнения, гимнастика 1 (33)
- Упражнения, гимнастика 2 (37)
- ИНТЕРЕСНОЕ (613)
- Интересное- разное 01 (50)
- Интересное- разное 02 (50)
- Интересное- разное 03 (50)
- Интересное- разное 04 (50)
- Интересное- разное 05 (50)
- Интересное- разное 06 (47)
- Интересное- разное 07 (40)
- Интересное- разное 08 (25)
- Интересные факты 1 (50)
- Интересные факты 2 (50)
- Интересные факты 3 (47)
- Интересные факты 4 (10)
- Полезные сайты 1 (37)
- Полезные сайты 2 (19)
- С миру по нитке (35)
- ИСКУССТВО (344)
- Антиквариат (23)
- Живопись 1 (43)
- Живопись 2 (47)
- Музеи мира 1 (40)
- Музеи мира 2 (41)
- Музеи мира 3 (3)
- Разное (25)
- Резьба по кости, камню и др. (27)
- Скульптура (40)
- Фарфор, керамика (29)
- Эмаль перегородчатая (22)
- ИСТОРИЯ (622)
- Женщины известные 1 (47)
- Женщины известные 2 (48)
- Женщины известные 3 (47)
- Женщины известные 4 (49)
- Женщины известные 5 (11)
- Личности в истории (22)
- Люди в истории (5)
- Правители Великобритании (40)
- Правители разных государств (46)
- Правители Руси, России (31)
- Правители Франции (32)
- Разное (13)
- Резерв (7)
- Романовы (44)
- Тайное и загадочное (31)
- Факты истории 1 (46)
- Факты истории 2 (47)
- Царская жизнь (29)
- КЛАДОВОЧКА (22)
- КОСМОС (62)
- Космос 1 (33)
- Космос 2 (29)
- КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (863)
- Водопады (50)
- Вулканы (42)
- Города 1 (47)
- Города 2 (8)
- Горы 1 (49)
- Горы 2 (48)
- Озёра 1 (50)
- Озёра 2 (43)
- Острова 1 (50)
- Острова 2 (29)
- Парки и сады 1 (25)
- Парки и сады 2 (50)
- Парки и сады 3 (49)
- Пещеры 1 (50)
- Пещеры 2 (15)
- Разное-планета 1 (45)
- Разное-планета 2 (46)
- Разное-планета 3 (38)
- Разное-планета 4 (27)
- Разное-планета 5 (16)
- Страны и континенты (44)
- Таинственные места и чудеса света (42)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (933)
- Блины, оладьи (37)
- Блюда из грибов и овощей (50)
- Блюда из курицы (42)
- Блюда из мяса (36)
- Блюда из рыбы 1 (46)
- Блюда из рыбы 2 (19)
- Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
- Вторые блюда 1 (37)
- Вторые блюда 2 (16)
- Выпечка 1 (48)
- Выпечка 2 (44)
- Выпечка Тесто (33)
- Готовим на скорую руку (30)
- Десерты, крема 1 (31)
- Десерты, крема 2 (13)
- Заготовки 1 (46)
- Заготовки 2 (21)
- Закуски, намазки (36)
- Кулинарные хитрости 1 (48)
- Кулинарные хитрости 2 (49)
- Мультиварим (31)
- Напитки (43)
- Первые блюда (42)
- Салаты 1 (41)
- Салаты 2 (12)
- Соусы, подливы (44)
- ЛИЧНОЕ (20)
- МИР ВОКРУГ НАС (341)
- Подводный мир 1 (46)
- Подводный мир 2 (39)
- Природная красота (8)
- Природные явления 1 (49)
- Природные явления 2 (25)
- Фауна 1 (42)
- Фауна 2 (32)
- Флора 1 (49)
- Флора 2 (50)
- Флора 3 (2)
- ОБРАЗОВАНИЕ (36)
- ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (170)
- Компьютерные уроки 1 (48)
- Компьютерные уроки 2 (37)
- Лирушник 1 (48)
- Лирушник 2 (27)
- ПРИЧЁСКИ (33)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (222)
- Видео, фильмы (43)
- Головоломки (33)
- Игры - времяубивалки (25)
- Разности (39)
- Стихи, музыка (39)
- Экскурсии,путешествия (43)
- РУКОДЕЛИЕ (276)
- Вязание крючком (11)
- Вязание спицами 1 (33)
- Вязание спицами 2 (21)
- Вязание спицами 3 (40)
- МК по рукоделию 1 (44)
- МК по рукоделию 2 (35)
- Полезности для дома (13)
- Шитьё (48)
- Шитьё штор (23)
- СОЦИАЛКА (48)
- ТВОРЧЕСТВО (259)
- Бисер (21)
- Бумажные шедевры (49)
- Бумажные шедевры и Куклы (29)
- Творчество разное 1 (45)
- Творчество разное 2 (44)
- Творчество разное 3 (48)
- Фотографии (23)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
- ЮМОР (137)
- Афоризмы, цитаты, статусы (50)
- Веселая рубрика (36)
- Перлы и языковое (37)
- Резерв 1 (13)
- Все (3)
- К приложению
- Все (370)
- Все (363)
Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.
Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.
Используйте только пекарные прессованные дрожжи
Хлебный дрожжевой напиток
Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.
- черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
4. Перед употреблением охладить.
Детский дрожжевой напиток
Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.
Состав одной порции:
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 10 грамм.
1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.
2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
4. Охладить и дать выпить ребенку.
Советский вариант для детей
Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.
Дрожжевой напиток с медом и лимоном
По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.
- крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
- лимон – 1 половинка.
1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
2. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. Выжать сок половинки лимона.
4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.
Для укрепления иммунитета
Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.
Напиток из детства.
Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.
И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка "Всё гениальное - просто !"
Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.
Ингредиенты:
Пивные (пекарские) дрожжи | 10 гр. |
Сахар | 10 гр. |
Кипячёная вода | 100 гр. |
Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.
Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.
Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
Обратите внимание :
Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
Читайте также: