Из чего делают буратино напиток

Буратино — У этого термина существуют и другие значения, см. Буратино (значения). итал. Burattino … Википедия

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

буратино — идиот, дурак, тупица Словарь русских синонимов. буратино сущ., кол во синонимов: 4 • дурак (275) • идиот … Словарь синонимов

Золотой ключик, или Приключения Буратино — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой ключик. Золотой Ключик, или Приключения Буратино Издание 1950 г. Художник А. Каневский Автор … Википедия

Burn (напиток) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Горячий шоколад (напиток) — Чашка горячего шоколада Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад и … Википедия

Какао (напиток) — Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях. Сегодня… … Википедия

Red Bull (напиток) — Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия


Лимонад "Настоящий Буратино" второй по популярности газированный напиток у казахстанцев


Производственная мощность завода 18 000 бутылок в час

Оборудование из нержавеющей стали, все процессы производства напитка компьютеризированы, что позволяет на 100% избегать аварий и ошибок из-за человеческого фактора. В программу заложена рецептура и на 30 контрольных точках в производственной цепи делаются заборы продукции для проверки безопасности и качества.


Люди только контролируют автоматический процесс производства напитков

Компания не планирует отказываться от натуральных ингредиентов, несмотря на то, что использование искусственных добавок удешевит производство и увеличит прибыль.


Завод использует только настоящий сахар и натуральные ингредиенты

При производстве напитков используется казахстанский сахар и яблочный сироп, остальные вкусовые концентраты закупаются в Бельгии.

Используется вода, прошедшая двойную очистку на песочном и угольном фильтре, а также прошедшая обработку бактерицидными лампами. При производстве компотов, сиропы проходят пастеризацию и нагреваются до 85 градусов по Цельсию. Пластиковые бутылки производятся из преформ при температуре 120 градусов, что исключает попадание в них бактерий.


Германское оборудование KHS не имеет аналогов в Казахстане

Заводское оборудование проходит промывку каустической содой и кислотами, в обычном режиме 40 минут в день, в усиленном 2,5 часа. Контрольные пробы продукции делает заводская лаборатория, а также независимая лаборатория, которая берет образцы из торговых точек.


Агрегаты из нержавеющей стали содержатся в стерильной чистоте


Вице-президент по производству и техническим вопросам Эльдар Шиндабади


При слове лимонад мало кто вспоминает лимоны, чаще всего в голове возникает ассоциации со сладким газированным напитком.

Именно так обобщенно называют все вкусы газированных напитков еще со времен СССР.

Газированные напитки начали изготовлять в 19 веке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63 . Это быстро и бесплатно !

Из чего должен состоять натуральный продукт?

Якоб Швепс изготавливал свой первый лимонад на основе ягодных и фруктовых сиропов.

К сожалению, не все производители придерживаются старых традиций и теперь чаще всего можно встретить лимонад, изготовленный на основе лимонной кислоты.

Современное производство

Все газировки имеют схожее содержание:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Углекислый газ.
  4. Консерванты.
  5. Красители.
  6. Вкусоароматические добавки (регуляторы кислотности).

Разберем подробно каждую составляющую.

От ее качества в большей степени зависит вкус напитка.

Известные производители, как правило, используют только качественную, очищенную воду соответствующую всем стандартам.

До 10% состава лимонада занимает сахар, поэтому он обычно стоит на втором месте состава.

Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, однако обойтись без него совсем он не может, поэтому здесь следует помнить о количестве.

Чуть реже в состав лимонада вместо сахара могут входить сахарозаменители.

Как правило, это аспартам.

Именно он дает лимонаду (а также квасу, минералке и шампанскому) те самые пузырьки.

Эти химические компоненты нужны в составе чтобы избежать порчи лимонада и продлить его срок годности.

Обойтись без их использования в лимонаде можно, но в таком случае на производстве должен соблюдаться высочайший уровень гигиенических норм.

В составе качественного лимонада содержится натуральный краситель сахарный колер.

Это обычный жженый сахар, который получался, когда мы делали в детстве карамельки из сахара.

Менее авторитетные производители могут добавлять в состав лимонада искусственные красители.

Их добавляют в лимонад для придания кислинки, как правило, это лимонная или ортофосфорная кислота.

Но производители, которые дорожат своим качеством, как и прежде добавляют в лимонад натуральные соки.

Состав лимонада

На прилавках магазинов сейчас огромное количество лимонадов и газировок.

У каждой из них свой состав, а соответственно, и влияние на здоровье.

Согласно обнародованному в 1923 году рецепту, который был выдан после банкротства компании, в состав Пепси Колы входят:

  • сахар;
  • очищенная вода;
  • краситель жженый сахар;
  • сок лайма;
  • спирт этиловый;
  • масла лимона,апельсина и мускатного ореха;
  • петигреневое лимонное масло.
  • ортофосфорная кислота;
  • коричное и кориандровое масла.

Основой его являются: вода, углекислый газ, кислота лимонная, сахар.

А специфический вкус ему придает купаж экстрактов и ароматизаторов в состав которых входит:

  • эфирные эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного,пихтовое масла;
  • водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и корня солодки;
  • экстракт элеутерококка или левзеи.

Еще один известный с советских времен лимонад – это тархун.

Его ярко-зеленый цвет ассоциируется с его главным компонентом тархуном (или эстрагоном).

Помимо него в состав входят вода, сахар, углекислый газ и лимонная кислота.

Впервые напиток Тархун был придуман аптекарем Митрофаном Логидзе, который додумался добавлять в сладкий сироп экстракт эстрагона.

Теперь Тархун часто выпускают светло-желтого цвета, но в зеленых стеклянных бутылках, чтобы он по-прежнему напоминал старый советский напиток.

Не существует однозначного ответа, почему лимонад назвали именем литературного героя Буратино.

Судя по тому, что напиток популярен до сих пор, ход оказался удачным.

Буратино представляет собой золотисто-желтый газированный напиток с кисло-сладко-горьким вкусом.

Состав Кока-колы долгое время считался секретным.

На упаковке указано, что в ее состав входят: вода, сахар, натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы.

Однако состав этих ароматизаторов до недавнего времени оставался тайной.

В 2011 году в одном из американских радиошоу был объявлен состав сиропа из которого делают Кока-Колу.

  • жидкий экстракт листьев коки;
  • лимонная кислота;
  • сок лайма;
  • ваниль.

А также Секретный ингредиент Merchandise X7, в состав которого входят:

  • спирт;
  • апельсиновое масло;
  • лимонное масло;
  • масло мускатного ореха;
  • масло кориандра;
  • коричное масло;
  • эфирное масло цветков апельсинового дерева.

Ранее цвета напитка добивались с помощью натурального красителя кармина (Е120).

Это безкалорийный аналог Кока-Колы.

В состав Кока Колы Зеро (Zero) входят:

  • вода;
  • натуральный колер карамель;
  • цикламовая кислота;
  • ацесульфат калия;
  • аспартам;
  • лимонная кислота;
  • бензоата натрия;
  • секретный ингредиент Merchandise X7, который был описан в составе Кока-Колы.

Эта апельсиновая газировка обязана своим появлением Второй мировой войне.

В это время была запрещена поставка сиропа для Кока-Колы в Германию.

Тогда Макс Кайт,отвественный за работу завода, решил придумать напиток из доступных на тот момент продуктов.

Он был желтого цвета и был совсем не похож на современную Фанту, в состав которой входят:

  • вода;
  • сахар;
  • апельсиновый сок;
  • натуральные ароматизаторы;
  • лимонная и аскорбиновая кислоты;
  • эфир глицерина и смоляных кислот;
  • гуаровая камедь;
  • краситель бета-каротин.

Это газировка с характерным вкусом лимона и лайма.

В состав Спрайта входят: вода, цитрат натрия, сахар, лимонная кислота, сахарозаменитель аспартам, ацесульфам калия, натуральные ароматизаторы.

Влияние газированных напитков на организм

Пользу для организма может принести лишь натуральный лимонад, употребленный в небольших количествах.

К полезным газировкам можно отнести Байкал, Саяны, Тархун, за счет входящих в их состав экстрактов и масел.

Среди возможных последствий употребления газировки могут быть самые разнообразные нарушения.

Газированные напитки на основе сахара содержат большое количество калорий, которое выпивается незаметно.

При этом не происходит утоления жажды, и организм требует еще больше воды.

Все это происходит из-за входящей в состав газировок ортофосфорной кислоты.

Происходит из-за углекислого газа, входящего в состав любой газировки, так как он раздражает желудок.

Составы сладких газировок очень похожи, и все же в них есть различия.

Выбирая напиток, не поленитесь тщательно изучить его ингредиенты.

Отдавайте предпочтение только качественным газировкам с натуральным составом чтобы минимизировать вредные для организма последствия.

О секретном и настоящем составе Кока колы рассказывается в видео.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу.

В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.


Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле.


Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов.


Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.

Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.



Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка — колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли.

С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители — ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.

  • Список сообщений








Четыре бутылки, из них лимонад - из лимонов, дюшес - из груш, крем-сода - содовая с добавлением взбитых яиц. И начинают меня терзать смутные сомнения: на этикетке бутылки "Буратино" - золотой ключик и пустой колпак. И даже вездесущая и всезнающая Вики не говорит, из чего сделан "Буратино":)

наверно делают из конфет, типа лампасей

что такое "лампасей"?

по созвучию похоже на "монпансье":)

мы в детстве делали собственное буратино

брали леденцы лампасей растворяли в воде и затем в сифоне газировали. получалось по вкусу очень похожее на буратино.

Что за леденцы Лампасей? Раньше были леденцы Монпансье.

Реализовывался в продуктовых магазинах в стеклянных бутылках (обычно тёмно-зелёное или тёмно-коричневое стекло с жестяной крышкой) объёмом 0,5 литра; срок хранения составлял 7 суток. Кроме того, напиток продавался и на разлив: в буфетных секциях продуктовых магазинов его наливали в 250-граммовые гранёные стаканы.

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (631)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (91)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (132)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1180)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (220)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (23)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (53)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (69)
  • РАЗНОЕ (344)
  • Сердечно-сосудистая система (122)
  • эндокринология (67)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2082)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (98)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (58)
  • напитки (153)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (203)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (115)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (653)
  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (371)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (60)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (194)
  • психотерапия (28)
  • разное (146)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (175)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (65)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (36)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (64)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (98)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (94)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (657)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе - здоровье в теле (209)
  • Травушки-муравушки (389)
  • Все (8409)

Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет .

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Читайте также: