Из чего не делают кофейные напитки суррогаты кофе

Суррогатные напитки кофе

- корни цикория, мускатный орех; -цветки одуванчика, жасмина;
- корни крапивы, семена аниса; -корень крапивы, цвет бузины,
- порошок кедрового ореха, мускатный орех; гвоздика; -семена конопли, семечки
- порошок грецкого ореха, гвоздика или семечки яблока; яблок;
- порошок арахиса, семечко косточек вишни; -мука семян подсолнуха,
- порошок миндального ореха, семечко яблок или гвоздика; ваниль;
- корень пырея, корень щавеля конского, кардамон, имбирь; - семечки тыквы,
- гриб Чага, ядрышко персика; ваниль.
- корень одуванчика, цветки жасмина;


В кофе присутствует кофеин, который влияет на нервную систему, работу сердца, способствует повышению давлению, поэтому многим он противопоказан. Но что делать, если отказаться от любимого напитка очень трудно?

Одним из самых распространенных заменителей кофе на планете можно назвать цикорий. Это растение многолетнее, к тому же неприхотливое в уходе. Растет он у дороги, на лугу или возле воды. В основном, цикорий цветет летом и имеет цветочки синего и розового цветов. В некоторых странах Европы цикорий выращивают специально для того, чтобы делать из него напиток, также на его основе делают лекарства.

Самое полезное в этом растении — это корень. В нем содержится много витаминов и питательных веществ, которые помогают улучшить состояние при проблемах со зрением и сахарном диабете. По словам ученых, цикорий улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу организма в целом.

Следующим заменителем кофе можно считать напитки, приготовленные из ржи, овса, ячменя. Они полезны, ведь в злаковых содержится большое количество белков, которые необходимы организму. Экстракт такого заменителя можно приобрести в магазине. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Также сейчас популярны кофейные напитки. Суррогаты кофе содержат в составе часть кофейных зерен, часть цикория и других добавок. По вкусу, вроде, такой же ароматный напиток, но с минимальным содержанием кофеина. Обычно он выпускается в виде быстрорастворимого порошка. Его достаточно залить горячей водой, где-то с температурой 90 градусов, затем можно пить.

При проблемах со здоровьем врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина, но отказаться от любимого ароматного напитка бывает не так легко. Поэтому на помощь приходят заменители, которые изготавливаются из натуральных компонентов и полезны для организма.

На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.

Если очень хочется чашку американо, но давление шепчет, самый очевидный способ соскочить с кофеиновой иглы – это, конечно, декаф. Кофе без кофеина готовят почти везде, а прессованные таблетки с минимальным содержанием кофеина есть у каждого производителя. Почему с минимальным содержанием? Потому что ни один метод обработки кофейных зерен не способен удалить кофеин на 100%, но на 97% – да, пожалуйста.

Экстракция кофеина из зерна предполагает пропаривание или размачивание последних водой, после чего кофеин удаляется с помощью растворителей. Производители утверждают, что следы растворителей тщательно вымываются, и все же процесс влечет за собой изменения в фитохимической структуре зерен.

Также следует помнить, что декаф, как и обычный кофе, увеличивает выработку гормона, стимулирующего выделение желудочной кислоты. Информация для тех, кто отмечает утро чашкой кофе на голодный желудок.


Цикорий – Олдскул кофе без кофеина

До эпохи кофеен на каждом углу, лет так 30 назад кофе заменяли цикорием. Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать, миксовать с другими травами и превращать в горячий напиток. Цикорий дает максимально приближенный вкус к кофе, но не содержит кофеина.

Корень цикория широко представлен в продаже: отечественный – в виде простого порошка, зарубежный – как микс, дополненный прочими полезными кореньями, травами, органическим ячменем, семенами рамона и ароматическими добавками – ванилью, корицей, орехами. И заваривается он довольно просто, как любимый кофе: во френч-прессе, в капельной кофеварке или с помощью фильтр-пакетов для чая.

Еще один балл в пользу цикория: он является богатым источником инулина –растворимой клетчатки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике.


Кэроб – Заменитель кофе и сахара

Когда-нибудь пробовали плоды рожкового дерева? Стручки с бобами рожкового дерева, также известного как Ceratonia siliqua, произрастающего в Средиземноморье, сушат или жарят, а затем измельчают в порошок. Британские химики 19 века продавали сладкие стручки певцам: жевание плодов рожкового дерева помогало сохранить здоровые голосовые связки, успокоить и очистить горло.

Чаще всего кэроб используют как заменитель шоколада, какао и сахара: добавляют в выпечку, десерты, делают конфеты и ликеры. Порошок обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и более ореховой сладостью, чем обычный какао. Кэроб богат витаминами А и В, а также содержит железо и белок.

В продаже порошок встречается в сыром и в термически обработанном видах. Первый – имеет более сладкий вкус, но без ароматических признаков шоколада, в кондитерском деле его используют как подсластитель и загуститель. Второй – обработанный порошок – бывает слабой и средней обжарки. Последний обладает ярким шоколадным оттенком и ароматом, как раз из него готовят горячие напитки, способные заменить какао и кофе, еще и без сахара. И да, он не содержит кофеина. Если в виде напитка он вам не понравится, кэроб всегда можно добавить в десерты и питательные коктейли из группы ПП – он прекрасно сочетается с бананами и растительным молоком.


Мака – Бодрость в каждом смузи

Богатая витаминами В, С и Е, мака обеспечивает достаточное количество кальция, цинка, железа, магния,фосфора и аминокислот, снимает спазмы, стресс, беспокойство и вообще панацея.

Порошок корня маки пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов: он повышает выносливость и придает сил – то, что нужно в отсутствие черного кофе. И главное, ради чего мы все это затеяли: мака бодрит, поднимает настроение и увеличивает энергичность.

Из-за слабо выраженного вкуса порошок мака сочетают в коктейлях и смузи с другими яркими ингредиентами: корицей, ванилью, какао, матча и кокосом.


Но если вы настаиваете на порции именно горячего напитка утром, то вот простой рецепт Мака Латте:

  • Горячая вода, 1 чашка
  • Миндальное молоко,1⁄2 чашки
  • Кокосовое масло,1 ст.л.
  • Мака, 1 ст.л.
  • Сахар и кардамон по вкусу

Добавить все ингредиенты в блендер. Смешивать, пока слегка не запенится. Подавать теплым.


Йербамате – Небезызвестный источник бодрости

То, что южноамериканцы пьют мате целый день, не значит, что и вы должны так делать! Одна чашка мате (200 мл) содержит примерно 70 мг кофеина, что аналогично содержанию бодрящего вещества в средней чашке кофе. По сравнению с другими распространенными в мире стимуляторами – кофе, чаем, какао и гуараной – судя по отзывам, мате дает наиболее сбалансированный заряд энергии, которая не мешает заснуть по ночам. Плюс – с чаем мы получаем минералы и витамины, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо и витамины С и Е.

Йербамате содержит набор полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой напиток на основе чая. Традиционно ритуал потребления мате подразумевает многократное заваривание его в тыквообразном сосуде с отверстием сверху для добавления кипятка. А пьют чай через металлическую соломинку. Но, к счастью, заварить его можно и просто с помощью фильтра для чая или купить сразу в пакетиках для заваривания в течение 3-5 минут.


Матча – Потому что красиво

Этот вид чая уже набрал популярность у российского потребителя. Как и зеленый чай, маття происходит из растения Camellia sinensis. Но выращивают его иначе: растения закрывают от прямого солнечного света за 20-30 дней до сбора урожая, что придает ему темно-зеленый оттенок, увеличивает выработку хлорофилла и содержание аминокислот. После сбора листья очищаются от стеблей и прожилок, и размалываются в порошок –матча (или маття).

Матча содержит питательные вещества целого чайного листа, что обеспечивает большее содержание кофеина, антиоксидантов и полезных растительных компонентов, чем обычно можно получить из зеленого чая. Этот источник кофеина точно подойдет в том случае, если вам надоел вкус кофе.

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.


Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней — осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60−80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3−5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.


Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема — сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. О них будет рассказано в следующей части статьи.


Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Pink выбрал восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.


Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе. В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.


Латте из куркумы


Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением. Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.


Есть люди, которым здоровье не позволяет побаловать себя чашкой ароматного кофе. Но если любовь к этому напитку сильна, а возможности принять его нет, на помощь придут заменители кофе. Производятся они на основе различных ингредиентов натурального происхождения. Для них характерна оригинальная горчинка. Напитки без кофеина, список которых включает растительные продукты, становятся хорошей альтернативой для людей, которые по каким-то причинам не могут пить натуральный кофе.

Цикорий как популярная альтернатива

Какую альтернативу кофе выбрать, надо решать на основе индивидуальных особенностей организма и состава напитка. Цикорий чаще всего используют любители кофе, не имеющие возможности насладиться бодрящим напитком. В состав корней этого растения входят полезные вещества, удаляющие токсичные соединения из организма. Они стимулируют реакцию иммунного ответа и нормализуют микрофлору кишечника. Растворимый заменитель кофе цикорий:

  • расширяет сосуды;
  • борется с приступами учащенного сердцебиение;
  • оказывает благотворное воздействие на ЦНС.


В отдельном виде цикорий продаётся в форме диетического продукта. Его назначают диабетикам за счёт содержания инулина. Помимо прочего, цикорий используется в комбинации с молотыми и обжаренными зернами овса, ржи, ячменя. Также допускается комбинация его с натуральным кофе. Полученный напиток обладает душистым ароматом и кофейным вкусом, отдает небольшой, но приятной горчинкой.

Для его приготовления достаточно взять 2 чайные ложки порошка и растворить их в кипятке. Далее всё доводится до кипения и варится 3 минуты на тихом огне. Перед употреблением кофе настаивают и процеживают. По желанию можно добавить ложку меда или сахара.

Желудевый кофе


Жёлуди содержат углеводы, белки, танины и дубильные вещества. Есть в них кверцетин для борьбы со спазмами и воспалениями, крахмал. Кроме того, они способны оказывать антиоксидантный и диуретический эффект. Кофе из желудей и считается одним из лучших заменителей традиционного напитка. Такой отвар тонизирует, оказывает благотворное влияние на организм при болезнях дыхательной и пищеварительной системы, патологиях сердца.

Порошок производят в основном на специальных фабриках, но можно сделать его и собственноручно. Для этого необходимо взять желуди. Лучше собрать их поздней осенью. Выбирают только зрелые и цельные плоды, после чего отправляют для запекания в духовку. Надо держать их до розового оттенка. Запечённые орехи очищают от кожуры и перемалывают. Напиток готовится в турке. Но можно просто взять 1 ч. л. порошка, чтобы растворить в крутом кипятке. Готовый кофе не уступает натуральному по вкусовым характеристикам и является полезным для здоровья.

Отвар из свеклы


Свёклу для начала подвергают очистке и обработке кипятком. После этого ее нарезают небольшими кубиками. В дальнейшем их обжаривают на сковородке или измельчают в горячем состоянии. Полученную массу отправляют в кипящую воду в соотношении 2 чайные ложки на 200 мл воды. Варят на протяжении 5 минут и дают настояться. В качестве дополнительных компонентов используется сахар или лимон. Для сохранения вкусовых качеств лучше хранить в герметичной банке или разместить в морозильнике.

В свекольном напитке отсутствует кофеин. По этой причине его могут пить люди, которым по медицинским показаниям нельзя пить обычный кофе, а также маленькие дети.

Применение злаков

Ячменный кофе, польза и вред которого заслуживают детального рассмотрения, продаются в магазинах в готовом виде. Здесь используются зерна ячменя, обладающие массой полезных свойств. К примеру, они устраняют воспаление органов пищеварения и облегчают состояние больных при болезнях почек. Ячмень содержит клетчатку, углеводы и белки.

Обнаруживается в нём целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Вот почему можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только продуктом с оригинальным вкусом, но и способным положительно воздействовать на самочувствие человека.

Можно сделать порошок из зерна ячменя самостоятельно. Для этого сырье моют и сушат, далее его обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая. Зерна не должны пригореть. После этого их перемалывают. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить немного цикория.

Обжаренные зерна ячменя или пшеницы составляют основу японского напитка мугитя. По вкусу готовый отвар похож на кофезаменители советских времен. Как готовить:

  1. Неочищенные злаки обжаривают в чугунной сковороде до коричнево-золотистого оттенка.
  2. После этого стакан семян заливают 300 г воды, нагретой до 80 градусов, на 5 мин или кипятят на сильном огне на протяжении минуты.

Употребляют в холодном виде. Напиток отличается оригинальным вкусом. Также можно брать целые зерна овса (1 ч. л.) и залить стаканом кипятка, после чего укутать ёмкость полотенцем и оставить настаиваться 5 минут.

Обжаренные семена баобаба

У этого растения пригодны в пищу все его части. Листья используют для приправ и салатов. Из плодов выжимают масло. Мякоть плодов годится для приготовления различных напитков и напоминает имбирь по своему вкусу. Семена культуры отличаются значительным содержанием эфирных масел. Их употребляют в жареном виде. Готовое сырье обжаривают, перемалывают. Полученную массу используют для заваривания напитка, который может стать полноценным кофезаменителем.

Порошок рожкового дерева

Порошок рожкового дерева служит основой для популярнейшего суррогата кофе, по вкусу напоминающего какао. В России он пока еще не получил широкого распространения, а сам порошок в наших магазинах можно встретить в основном в качестве подсластителя. На родине его активно используют в медицине и кулинарии.

Приготовление корней одуванчиков

Корень одуванчика включает большое количество витаминов и минералов. 40% приходится на долю инулина. Примерно 20% занимают белки и 15% сахара. Есть здесь:

  • органические соединения;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Для приготовления одной чашки требуются корни двух или трёх одуванчиков. Их собирают ранней весной или поздней осенью. Именно в этот период они не отягощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Готовое сырье нарезается на небольшие кубики и обжаривается. После этого их сушат и используют для приготовления бодрящего напитка. Для этого берут обработанные кусочки корня и кладут в прохладную воду. Доводят до кипения. Как только напиток приобретает коричневый оттенок, снимают с огня и настаивают. У такого кофе сладковатый привкус, чем-то он напоминает цикорий.

Перемолотые семена гуараны


Растение это применялось издавна в медицинских целях. Она представляет собой высушенное сырье, состоящее из переработанных семян древовидной лианы. Она произрастает на территории Бразилии. Во время измельчения мелкие частицы кожуры остаются в готовом продукте и придают оригинальный шоколадный привкус готовому кофе. Также он отличается легкой горчинкой.

Растение содержит больше кофеина, чем чай и кофе. Вот почему, если вы ищете бескофеиновую альтернативу, она вам не подойдёт. Напиток из семян распространён среди многих народов. Особую популярность он приобрел в XIX веке. Его очень любили французы. В других странах к порошку прибавляли спирт. Это обеспечивало готовый продукт оригинальными вкусовыми характеристиками.

Заваривание плодов топинамбура

Это растение иначе называют земляной грушей. Родиной его считается Северная Америка. Культура обладает большим количеством полезных свойств. Для диабетиков ее и вовсе считают идеальной пищей, так как концентрация инулина в ней составляет 20%. Чтобы приготовить напиток, надо сначала вымыть топинамбур, измельчить его и просушить на свежем воздухе. Вслед за этим кубики жарят в духовке до образования коричневого оттенка и измельчают в кофемолке. Заваривают по классическому рецепту. В готовый продукт добавляют сахар и сливки.

Корнеклубни и семена батата

Батат представляет собой культуру, у которой все части являются съедобными. Растение содержит аскорбиновую кислоту, глюкозу. Корнеплоды богаты витаминами и минералами. В них обнаруживаются железо, рибофлавин, ниацин и прочие ценные вещества. Семена и клубни используют для приготовления напитка, чем-то схожего с традиционным кофе.

Корни нарезают на кусочки и сушат на сковороде или в духовке. Дальше отправляют продукт в кофемолку и при этом прокручивают. После этого можно заваривать готовое сырье в турке.

Орехи бука

Буковый орех широко используется в производстве масел, способных заменить прованское, маковая и другие его виды. Также его пускают в ход для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжаривают в скорлупе, пока не появится характерный жженый оттенок. Обработанное сырье измельчают на специальной мельнице, пока не сформируется мелкозернистая структура.

Кудреватая лилия и чуфа

Кудреватая лилия представляет собой многолетнюю луковичную культуру семейства лилейных. Ключевыми ее свойствами являются болеутоляющее и успокаивающее действия. У растения имеется пищевое предназначение. Его можно употреблять в сыром, жареном или вареном виде. Также используют ее и в качестве приправы. Для приготовления суррогата луковицы высушивают и измельчают до мелкой фракции.

Чуфа — еще один многолетник из семейства осоковых. Представляет собой природный антиоксидант с антисептическими свойствами. Снижает холестерин, расширяет сосуды и нормализует обмен веществ. Самой ценной частью его являются клубни, имеющие вид подземных шишек. В них присутствует 25% крахмала и 20% сахара. На долю белка приходится 8%, а на долю масел 25%. Клубни по вкусу напоминают ядро земляного ореха. Они годятся не только в качестве заменителя кофе. Их используют в производстве кондитерских изделий.

Ягодные и фруктовые напитки


Плоды ягоды кроваво-красного боярышника содержат множество ценных элементов. Это органические кислоты, в частности урсоловая, лимонная, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла. Издавна ягоды использовали для приготовления джемов и киселей и в качестве замены чая и кофе. Процесс приготовления практически идентичен тому, что описывалось ранее. Сначала ягоды сушат в духовке, потом прокручивают в кофемолке. Вслед за этим их заваривают кипятком и настаивают.

Еще один напиток, отлично заменяющий кофе, готовят из кизила обыкновенного. Эти ягоды обладают желчегонным и противовоспалительным действием. В них присутствуют пектины, избавляющие организм от шлаков и выводящие мочевину. Кизил укрепляет капилляры и крупные сосуды, делает их стенку прочной, убирает воспаление в венах. Плоды кизила используют для приготовления джемов и отваров. Косточки, оставшиеся в виде продукта переработки, пускают в ход в качестве заменителя кофе. Их моют и высушивают. Далее измельчают в кофемолке и отправляют в турку.

Полезностью у груши отличаются не только плоды, но и семена, богатые различными маслами. Из них можно готовить напиток. Для этого жарят семена фрукта на горячей сковороде, прокручивают в кофемолке и заваривают.

Использование псевдоакации Робиния

Робиния — листопадная культура семейства бобовых. Ее иначе называют псевдоакацией. Лекарственные свойства характерны для всех ее частей. Эфирные масла обнаруживаются в цветках, листьях и коре. Также имеются здесь эфиры салициловой кислоты и танин. Семена робинии имеют в своём составе 10% эфирных масел. Они подходят для изготовления заменителя кофе. Семена высушивают, обжаривают в духовке и перерабатывают в кофемолке.

Originally posted 2018-03-28 17:27:39.

Читайте также: