Из чего приготовил вино рэй брэдбери

• из этого цветка фантаст Рей Брэдбери приготовил вино

• полевой цветок, лек. растение

• рос шар бел, дунул ветер, и шар улетел (загадка)

• старушка — божий цветочек

• травянистое растение семейства сложноцветных с желтыми цветками

• растение семейства сложноцветных

• из этого цветка Брэдбери делал вино

• цветок, лысеющий от дуновения

• шаровидный полк парашютистов

• традиционный христианский символ горя

• цветок, лысеющий от ветра

• является традиционным символом горя

• Любимый детский пушистый цветок

• Травянистое растение семейства сложноцветных с желтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром

• Полевой цветок, лекарственное растение семейства сложноцветных

Рэй Бредбери " Вино из одуванчиков". А как реально приготовить такое вино?

Существуют ли рецепты вина из одуванчиков?




Очень люблю это на первый взгляд простое и бесхитростное произведение фантаста Рэя Бредбери. Уже в самом названии повести слышен пронзительный звон жаркого летнего дня и горький привкус на губах от надкушенного стебля желтого одуванчика.

Можно ли на самом деле приготовить вино из этого подаренного солнцем млечного зелья?

Оказывается можно. Делов-то всего : взять


А далее совсем уж и не сложно:


Можно еще воспользоваться рецептом отсюда

Но первый мне понравился больше.

Если все у вас получится, обязательно пролистайте за бутылочкой солнечного напитка одноименную повесть Рея Бредбери. Думаю, что не будете разочарованы.


Одуванчик чуть ли не первое растение, которое появляется с первыми теплыми весенними лучами солнца. Он — кладезь микроэлементов: железо, кальций, фосфор и даже протеин. Все это нужно человеческому организму, особенно после зимней спячки и гиповитаминоза.

Вино тоже, в принципе, из него можно готовить, но об этом несколько позже.

В первую очередь следует отметить одуванчик как пищевой продукт, хотя, наверное, в этом качестве его использовали только неандертальцы. Даже деревенские жители нашего времени его не ценят.
Фото: Татьяна Прокофьева, личный архив

  • Молодые листья можно использовать для первого весеннего витаминного салата. Правда, для удаления горечи их нужно вымочить 20 минут в соленой воде или окунуть в кипяток на 1−2 минуты. В крайнем случае, подержать час в темном влажном месте.
  • Старые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны можно мариновать как каперсы. А прикорневые розетки жарить, как овощные котлеты — и в жире, и в кляре.
  • Поджаренные молотые корни растения используются как суррогат кофе. А цельные вареные и обжаренные в жире являются добавками к первым и вторым блюдам.

Но самый ценный продукт — это мед из одуванчика. Говорят (хотя рекомендую проконсультироваться у врачей), что он помогает вылечить остеохондроз, артрит и прочие отложения солей в суставах.

Для приготовления этого меда одуванчики следует собирать не ближе чем за 70 метров от автомагистрали. И собирать их нужно во время первого массового цветения.

Чтобы приготовить 1 литр меда, требуется сорвать 350 головок одуванчиков вместе с зеленым основанием в виде корзинки. Отрезать стебельки и промыть цветки. Всыпать их в 1 литр холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне один час. Процедить и в получившийся зеленый отвар всыпать килограмм сахара, довести до кипения и варить час на медленном огне. За 15 минут до окончания варки влить в отвар сок одного лимона. Дать меду отстояться до следующего утра.

Употребляется он по 1 чайной ложке три раза в день.

3 горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма сахара и 4 литров воды. Добавить один нарезанный кружочками лимон без цедры и без зерен. Эту смесь перелить затем в бутыль для брожения и выдержать, как положено, под водяным затвором. Дальше — по технологии.

Впрочем, можно и поэкспериментировать с травяными и фруктовыми добавками. А в Интернете найдите рецептуру приготовления домашнего вина.


Известный американский писатель Рэй Брэдбери, которому сегодня исполняется 80 лет, придумал способ приготовления волшебного вина. Сырьем для него служат самые обыкновенные цветы,

Известный американский писатель Рэй Брэдбери, которому сегодня исполняется 80 лет, придумал способ приготовления волшебного вина. Сырьем для него служат самые обыкновенные цветы, которые покрывают желтым ковром в июне наши поля.

Впрочем, когда писатель выходит за границы узких представлений, свидетельствует о том, что он относится к своему творчеству как творчеству, а не как к ремеслу, которое при некотором навыке позволяет печь книги, как блины: аппетитные, смачные, но абсолютно одинаковые.




И вот, в 1956 году наконец началась работа над иллинойской книгой. Уолтер Брэдбери даже предлагал Рэю писать по главе в неделю и отсылать ему, таким образом книга вскоре была бы написана. Уолтер ни в коем случае не подгонял Рэя, он просто хотел дать понять, что крайне заинтересован в будущей книге. Рэй уверил своего редактора, что сделает всё возможное; медленно, но верно работа над книгой подходила к концу.

Для понимания книги также важно обратить внимание на то, что события происходят в 1928-м году. Это последние дни перед началом Великой депрессии. Этот экономический спад заставил семью Брэдбери навсегда переехать из Иллинойса в Калифорнию. Также для любого американца, читавшего книгу 50-х, было очевидно, что писатель пытался воссоздать время, которое осталось в памяти его соотечественников как золотое время до начала большой беды.


Наряду с написанием связующих глав для того, чтобы сделать повествование более однородным, Рэй также убрал названия рассказов каждой из глав, что придало книги большее сходство с цельной повестью. Если бы названия были сохранены, то оглавление книги выглядело бы примерно так:

Экранизация

Повесть экранизирована в России, в 1997 году, Игорем Апасяном. В фильме снимались Лия Ахеджакова, Вера Васильева и другие замечательные актёры, а также талантливые юные актёры, занятые на детских ролях. Свою последнюю роль (умирающего полковника Фрилея) сыграл Иннокентий Смоктуновский. Фильм подробный и неспешный (4 серии), подходит как для взрослой, так и для детской аудитории, получил немало заслуженных наград на фестивалях.

Скачать повесть

Повесть полностью в переводе Э. Кабалевской
(полный текст удалён с сайта по требованию правообладателя)

Бумажные книги в продаже

Отзывы

Очень, очень, очень поэтичная повесть. Оценить смогла только, прочитав лет в 19, раньше порывалась прочитать, но не шло. Романтики, читайте! Не пожалеете! и снова детство со своими тайнами проникнет в Вас! ;)

Читал "Вино из одуванчиков" зимой и мне было все равно что на дворе дождь или снег, книга грела теплым июльським летним солнцем. В этой книге есть все! Перо художника мягко и красочно разрисовало целый город и даже больше целый мир, мир который так легко уместился в блокноте мальчишки. А между строк сказочными узорами пестреют самые важные вещи, но не те которые были важными читая первые строки книги, а те, что если присмотреться, и есть частицами жизни. Мои пожелания читателям - живите и будьте рады только от того что живете.

Я лично прочла это 40 лет назад. И все эти годы вспоминаю, цитирую, и хочу прочеесть еще и еще раз. Не обсуждается. Это надо читать. И знать.

Эта книга. она как жизнь. Она, как то самое одуванчиковое вино, вбирает в себя все краски мира.
И греет, когда холодно.
Она говорит обо всём на свете, обо всём, что нужно знать.
И каждый наверняка в ком-нибудь из героев узнает себя.

Соглашусь со всеми, кто писал выше. но лично для себя выделила 15ю часть. вот что я могу про нее сказать :
. нет не красиво, идеально..нет, не то. безупречно? Может. С долей иронии? Наверное. Но неизменно с чувством жизни.

Книга меня сразила

Это восхитительная работа. Она радостная,солнечная и, в тоже время, очень печальная. Мальчишки открывают ля себя настолько разные вещи. От "Я ЖИВОЙ" до "Жизнь - это одиночество" и "Я когда-нибудь должен умереть" . После прочтения этой повести каждый над чем-то задумается. Каждый вспомнит своё детство и вспомнит о том, что оно прошло, но это не значит, что мы больше не можем делать для себя какие-то открытия. Я желаю всем НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ!

28 августа 2007

Присоединяюсь к теплым отзывам! книга запала в душу. думаю, что тоже через 40 лет все еще буду о ней помнить.

9 сентября 2007

Невозможно словами описать чувства, накатывающие теплой, доброй волной на протяжении чтения всего произведения. очень, очень Душевно.

Я прочитала в 13. училка заставила

30 октября 2007

Гениально. Другого определения нет.

Моя любимая! Взяла бы с собой в космос:-) Чтобы не забыть какая она прекоасная земля! Доставала бы книгу и читала-пила, как вино из одуванчиков. -)

великолепная книга, великолепный перевод.

действительно - шедевр. шедевр, который учит нас жить, а не существовать.

прослушала аудиозапись. Крайне не понравилось. Мертвящая эстетика. Все персонажи - мертвые, как манекены. Особое недоумение вызвали главы, где дети-дебилы издеваются над пожилой женщиной, отнимают у нее вещи и т.д., и где две клуши сбили человека и смылись с места происшествия, и это с умилением смакуется как трогательная старческая шалость. Банальности преподносятся высокопарно, словно великие открытия. Скучно, и осадок неприятный.

4 сентября 2010

Одна из тех книг, которые хочется иметь при себе всегда. Хотя бы отрывками, в душе.

То , что никогда не изменится, и дети будут читать и старики

19 августа 2008

Очень легко читается. Вызывает чувство ностальгии. Я считаю, что каждый ребенок должен обязательно попробовать почитать эту повесть.

17 октября 2008

Великолепная книга. Пока читала я жила в Гринтауне, штат Иллинойс, наслаждалась летом, ( хотя за окном давно октябрь). Получила колоссальное удовольствие. Согласна с тем, что эту книгу не возможно описать, ее надо прочесть. Советую романтикам с богатым воображением.

Мне 14, сейчас читаю книгу в оригинале (на русском ещё кстати, раньше не читал)). Очень нравится. Вспоминаю себя в 12 лет и кажется, будто это было так давно . Будто целая вечность прошла. Изменились взгляды и мировоззрение. Но "Вино уз одуванчиков" вернуло мне дорогие сердцу воспоминания ..

28 октября 2008

Год назад я открыла для себя этого автора "Вино из одуванчиков". Полный восторг. Ощущение сравнимо с тем, когда после долгих поисков и ожиданий встечаешь то самое ценное и родное, что так долго и настойчиво искал.. . Эта книга вернула мне себя. Спасибо Рэю. :)

очень трогательная, добрая книга. буду читать продолжение! сейчас в январе, кажется и мне досталось немного вина из одуванчиков :)

Эта книга открыла мне глаза на мир ,она по правде великолепна!

25 августа 2009

прекрасная книга,сколько тепла идет от нее.прочитайте обязательно и вы вспомните свое детство.

15 сентября 2009

Тут уже многое написали положжительного и вот еще один положительный отзыв!
Эта книга дала спокойствие и новое мировозрение ! В ней я нашла себя . и книга вернула вот это чувство лета!
Цитаты из книги всегда со мной и везде, везде я с ними сталкиваюсь. и вспоминаю ту или иную главу !
Потрясающее!

29 сентября 2009

"Вино из одуванчиков"- самая настоящая библия, в которой заложена информация пусть не о всем на свете, но "машина счастья" Лео Ауфмана меня сразила на повал и перевернула мои взгляды на человеческую жизнь. Ведь это и есть счастье - любящие тебя близкие, друзья и родные. Ни какие мимолетные радости не заменят настоящей ценности - тепла и уюта домашнего очага!

Замечательная вещь. узнаю в этой книге себя. )

17 февраля 2010

В третий раз перечитываю книгу через много- много лет. Это как опять возвратиться в детство, каждый раз чувство радости и печали становится все более щемящим. Спасибо автору , что напоминает нам, как прекрасен мир вокруг, что жизнь наша ценна и удивительна, что надо любить людей, близких, ведь все так быстро проходит.

21 августа 2010

Эта повесть, как сладкий сон!

25 октября 2010

Очень хороший рассказ,но большой!

Жаль, что здесь книга представлена не полностью. Правообладатели . эээх! Хорошие книги будучи прочитаны в и-нете потом покупаются и читаются-перечитываются в бумажном виде. Хорошим книгам нечего бояться, что их опубликуют в сети. А книги Брэдбери безусловно хороши.

Нежно,искренне и хочется плакать от того,что во взрослой жизни люди лгут и не живут так непосредственно и прекрасно,как в детстве.

Шедеврально. заставлет смеяться и плакать одновременно, такое не каждому автору дано.
Поистинне восхитительная книга. Теперь она по праву моя самая любимая!)

6 сентября 2011

Книга о ностальгии и в тоже время о необходимости жить только здесь и сейчас

НЕ стоит воспринимать повесть буквально

3 месяца лета как на ладони. великолепно.
эта книга позволяет не только окунутся вместе с героем в события, но и чувствовать то же что и он, чувствовать не только эмоции но и вкусы, запахи, прикосновения.
эта книга на все времена и для всех возрастов.
она встанет на равне с произведениями великих классиков и будет читаема через века.

26 февраля 2012

Буквально недавно закончил читать эту книгу и просто влюбился в Брэдбери. Он заставил меня о многом задуматься, над многим по размыслить. На столько точно смог передать чувства ребёнка его переживания. Но увы, мало таких детей сейчас, которые способны так думать.

22 августа 2010 года классику американской и мировой литературы Рэймонду Дугласу Брэдбери исполнилось 90 лет. Как известно, он живёт и здравствует в благословенном штате Калифорния, в городе Лос-Анжелес, куда в 1934 году переехали его родители в поисках работы для отца. 14-летний Дуглас к тому времени уже умел зарабатывать деньги для семьи, приобрёл определённый жизненный опыт и с 12 лет был уверен, что станет писателем.

А родился Рэй Брэдбери в штате Иллинойс, в маленьком городке Уокиган, куда я намеревалась отправиться этим летом, чтобы поклониться Пенатам замечательного писателя и написать репортаж из Дома-музея. Поездка в Америку не состоялась, но потребность выразить свою благодарность ему стала поводом для этой статьи, не претендующей ни на что, кроме дани любви к писателю.

Я всегда любила эти неприхотливые весёлые цветы на грани весны и лета. Они

были для меня и символом волшебных иллюзий, разлетающихся от дуновения жизни, как под ветром белый пух одуванчиков, и в то же время символом мощной жизнеутверждающей силы, способной поднять этот цветок, как солнечный факел, где угодно. Он может вытолкнуть себя из под земли на пороге вашего дома, или на мусорной куче, или вылезти из малюсенькой трещины в стене. Ярко-жёлтое на сером - это всегда так красиво! Этот цветок не обделила своим вниманием великая Анна Ахматова, сравнив появление одуванчика с рождением стихотворения.

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда.

Как жёлтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

А Брэдбери близок всем поэтам сразу - и, прежде всего, своим поэтическим мироощущением, поэтичностью его прозы, а потом уже тем, что сам написал немало замечательных стихов. Он умеет видеть то, что не видят другие, и способен выразить увиденное россыпью блестящих метафорических ассоциаций, точным и волнующим поэтическим словом.

«Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые

ножны. И где-то далеко, в теннисных туфлях, шевельнул пальцами. В ушах, как

в раковинах, вздыхал ветер. Многоцветный мир переливался в зрачках, точно

пестрые картинки в хрустальном шаре. Лесистые холмы были усеяны цветами,

будто осколками солнца и огненными клочками неба. По огромному опрокинутому

И всё это произошло благодаря отцу, и всё это произошло в Уокигане, куда не случайно стремилась моя душа и без чего понять по-настоящему Рэя Брэдбери, я уверена, невозможно. Он весь родом из детства.

И весна, и весна

Встретит новый рассвет,

Что нас уже нет.

И потому Брэдбери – противник всяких войн.

Но Рэй Брэдбери не был бы самим собой, если бы всё же он не давал нам любовь и надежду. Надежда жива, пока есть хоть один человек, хранитель бесценных сокровищ многовековой человеческой культуры. Это – люди, несущие свет, и их оказывается достаточно много, чтобы ничто прекрасное не погибло.

Человечество живо одною

Круговою порукой добра.

А вот что пишет Брэдбери о такой же круговой поруке добра:

Многих русских читателей можно назвать фанатами творчества Брэдбери. Загляните в Интернет, и вы обнаружите множество русских форумов, посвящённых Брэдбери, где, обмениваясь впечатлениями, люди выплескивают свой восторг и преклонение перед ним. И вот, например, что они пишут:

Прочитала эту книгу в переводе Кабалевской. Самые положительные впечатления. Написано легко и вкусно, ощущение полного присутствия, порой кажется, что чувствуешь даже запахи. Заставляет задуматься о самых важных вещах в жизни. Особенно поразила машина времени и машина счастья. Жаль только, что машина счастья была увидена лишь мужскими глазами, и не было женского взгляда. Всем советую прочитать.

Сейчас мне 12 и я прочитала эту книгу по школьной программе. Мне очень понравилось это произведение. Книга очень легко написана, и ты вживаешься в нее- как буд-то сам переживаешь эти все чувства и открытия. Советую всем прочитать!

Писатель рисует не столько события, сколько чувства и эмоции, в которые погружаешься с головой, и ощущаешь себя, словно находящимся в Машине Счастья, которую однажды попытался построить сосед Дугласа, конструктор Лео Ауфман. Кстати, сам изобретатель, в конце концов, пришел к выводу, что на самом деле Машину Счастья уже изобрели задолго до него, и она исправно работает уже много тысяч лет! И счастье - это простой домик со стриженой лужайкой, жена, хлопочущая на кухне, шумные, непоседливые дети… Роман вообще полон уютных посиделок в кругу многочисленных родственников на крыльце дома в наступающих вечерних сумерках, всевозможных приятных домашних хлопот; его можно назвать по-настоящему семейным. К тому же Брэдбери даже самые, казалось бы, повседневные и бытовые события превращает в настоящие открытия и озарения. Ведь именно такими они кажутся ребенку, для которого овраг за городом – граница между двумя мирами, а новые теннисные туфли – что-то вроде крылатых сандалий.



Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами. В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус. Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:


  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Простые рецепты

Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.

Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.

Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:

  • очищенная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – от 8 до 12 штук;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • одуванчик – примерно 100 цветков.


Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:

    В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:


  • цветы одуванчика – 7 стаканов;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки.

Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:


  1. Предварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
  2. К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
  4. Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
  5. После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
  6. Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
  7. В небольшой миске разводят винные дрожжи.
  8. Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
  9. Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
  10. Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
  11. В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
  12. Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
  13. В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.

Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • жёлтые части растения – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • цветочный мед – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.

Делают домашнее вино по такой технологии:


  1. Тщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
  2. Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
  3. Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
  5. К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
  6. Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
  7. На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
  8. Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
  9. Будущее вино переливают в бутыль.
  10. К нему добавляют измельчённую мяту.
  11. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
  12. Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
  13. Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.

Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:

  • желтые цветы – 1 кг;
  • очищенная вода – 10 л;
  • апельсины – 7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 100 г.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.

Готовят такой напиток по стандартному рецепту:


  1. В глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
  3. Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
  4. После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
  5. В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
  6. Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
  7. Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
  8. В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
  9. Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
  10. В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
  11. Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
  12. В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
  13. В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
  14. Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.

Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:

  • одуванчики – полная банка объемом 1 л;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.


Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.

Правильное выполнение всех требуемых действий:


  1. Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
  2. Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
  3. К ним добавляют сахар.
  4. Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
  5. В таком виде их оставляют на трое суток.
  6. По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
  7. В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
  8. После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
  9. Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
  10. Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
  11. Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
  12. Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.

Читайте также: