Из каких деревьев можно заварить чай

Если вы не успели насушить на зиму травы и цветы — не огорчайтесь. Веточки с деревьев и кустарников можно срезать круглый год. Ветки плодовых деревьеви кустарников в виде заварки для приготовления чая воспринимаются редко. А ведь они растут на приусадебных участках буквально под носом. Единственным минусом такого чая является более долгое приготовление. Ну, а плюсов и не счесть.

Такой чай пили предки задолго до того, как в продаже появилась заварка, причём очень дорогая.


1. Фаворитом среди чаёв из растений считается вишня. Напиток из неё получается ароматным, имеет яркую окраску и вкус ягод и миндального ореха. Отвар зарядит бодростью и силой на целый день. Витаминный состав в нём превосходит по количеству все плодовые деревья. А сколько полезных свойств он имеет. Это природное успокоительное средство, стимулятор работы головного мозга. Напиток из вишни выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.

2 .Заваренные сливовые веточки снимают стресс, расслабляют и успокаивают. Помогают в лечении лёгочных болезней. Этот чай похож на вишнёвый, но получается менее светлым и ароматным.

3. При заваривании веточек черноплодной рябины, настой желательно настаивать подольше, тогда он будет более ярким и ароматным. Обычная красная рябина для отвара не подойдёт. Напиток из неё получается невкусным.

4. Зелёные ветки шиповника идеально подойдут для заваривания. Настой из них по вкусовым качествам и цвету напоминает компот. Отвар необходимо процеживать, так как при кипячении шипы с веток отламываются. Напиток из шиповника применяется при малярии, как диуретическое средство.

5. Чтобы снизить температуру, в большинстве случаев пьют чай с малиновым вареньем. Но ведь заваренные веточки ничуть не хуже. Напиток из них имеет потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные свойства. Помимо этого, он благотворно влияет на сосудистую систему и снижает боли при артрите. Чай из веточек ежевики похож на малиновый.

6. Отвар из смородиновых веточек употребляют для повышения иммунитета. Он является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, повышает иммунитет, обладает диуретическим действием. Смешав малиновые и смородиновые веточки, вы получите наилучшее средство против гриппа и ОРВИ. Помимо этого, он полезен при ревматизме и для сосудов.


7. Чай из вербы обладает теми же свойствами. Заваривают молодые веточки вместе с почками. Напиток получается горький на вкус, зато при употреблении его в самом начале вирусной инфекции он способен остановить развитие болезни, так как в ветках содержатся дубильные вещества, включающие в себя антибиотик. Кроме того, он выводит токсины и снижает боли в мышцах и суставах.

8. Отвар из яблоневых веток почти не имеет цвета. Он полезен при авитаминозе, ангине, простуде.

9. При болезни мочеполовой системе у мужчин помогает чай из грушевых веток. Он полезен также людям с больными почками.

10. Имеет общеукрепляющие свойства чаёк из веток облепихи, но он невкусен. Полезных веществ в нём не меньше, чем в ягодах. Улучшить вкус можно, добавив мяту.

11. Черёмуховая настойка из веточек применяется при ревматизме, дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта.

12. Традиционным считается чаёк из веточек лимонника. В нём очень много витаминов. Его хорошо пить весной для борьбы с авитаминозом. Единственный запрет — нельзя пить на ночь перед сном.

13. Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ирги. В нём много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство.


Способ приготовления

Для заваривания срезают самые верхушки стеблей, при этом почки и кору удалять не рекомендуется. Ведь именно в них собраны биологически активные вещества. Ветки следует хорошенько промыть и измельчить. Для приготовления насыпают 4 столовых ложки сырья в 1 литр воды и кипятят от 5 до 15 минут. Затем 1-1,5 часа настаивают.


Процедив, пьют в тёплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но повторно кипятить его не нужно. Напитки из веток растений постоянно употреблять не рекомендуется, принимая во внимание их лечебное воздействие.

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

В России абрикос считается южным растением, а значит, не культивирующимся в её суровом климате. И лишь немногие садоводы знают, что существуют, по крайней мере, два сорта, неплохо растущих и плодоносящих в средней полосе России.

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.


Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка - это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Полезный чай из побегов кустарников

Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.

Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай - в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.


Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.

Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.

Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.

Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу - без настаивания.


Приготовление весеннего чая из побегов смородины

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.

Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.

Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.


Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.

Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.

Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.

Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.

А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.

Чай из веток фруктовых деревьев и его польза

Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить - ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.

Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность - соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.


Собираем ветки груши для чая

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.

Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.

Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.


Молодые веточки вишни для приготовления чая

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.

Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.

Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.

Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.

При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.

Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.


Облепиховый чай готовят из побегов с ягодами и добавляют специи

Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.

Каждое фруктовое дерево содержит множество микроэлементов, которые необходимы человеку. Заваривать чай из веточек деревьев, которые растут в вашем саду - это возможность получать бесплатные витамины, употребляя вкусный и бодрящий напиток.


Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!


  • Можно ли подбирать деньги на улице?

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.


Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

  • Что подарить в год Лошади?

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.


Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.


Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

  • Как сделать костюм Рапунцель

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.


Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.


Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.


Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай: сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme)

Чайное сырье: венчики цветков.
Чай: с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.

Котовник кошачий (Nepeta cataria)

Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней.

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д.
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Чайное сырье: соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.

Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)

Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай: освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia)
М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)

Чайное сырье: трава
Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки. Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)

Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо.
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора. Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки. См. мяты.

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Чайное сырье: соцветия-корзинки.
Чай: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.

Рута душистая (Ruta graveolens)

Чайное сырье: молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай: при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium)

Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)
Ц. песчаный (H. arenarium)

Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.

Ч. садовый (S. hortensis)
Ч. горный (S. montana)

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Чайное сырье: листья, трава.
Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.

Шлемник байкальский

Чайное сырье: трава.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.

Э. пурпурная (E. purpurea)
Э. узколистная (E. angustifolia)

Чайное сырье: соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.

Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

А какие травы в чаях любите вы?

(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…

Читайте также: