Из которого в походе можно заварить чай


Часто в походах мне приходилось готовить чай из того, что было под рукой и выходило, надо сказать, неплохо!

Безусловно, сложно собрать воедино в одном месте, всё из чего можно приготовить чай, при этом подробно рассказать о всех полезных свойствах, применении в народной медицине, местах произрастания и прочих интересных аспектах. Поэтому, я решил не делать упор на доскональное описание того или иного чая (расскажу об этом вкратце), равно как и самого растения (оставим это для будущих статей), а пройтись по теме пусть несколько поверхностно, зато стараясь как можно шире охватить данную тему.

Речь прежде всего пойдёт о тех растениях, которые встречаются на моей малой Родине, а именно богатой на леса и поля Брянской области. Мне также придётся разделить статью на несколько частей, в первой (этой) я опишу ягоды из которых можно приготовить чай в условиях дикой природы, далее дело дойдёт до трав и деревьев. И так приступим:

Но, порой так случается, что вы оказываетесь без чая, а попить очень даже хочется! Так может произойти по разным причинам и в самых разнообразных ситуациях. Пусть вы окажитесь в пешем походе, многодневном велопоходе, походе на выживание, просто отдыхе на природе или где-нибудь ещё.

Особенно актуальным вопрос чаепития может оказаться в экстремальных условиях, когда вам нужно будет выживать! Ведь чай как источник энергии, витаминов и целебных веществ может спасти вам жизнь! Не так важно в чём именно вы будите заваривать чай на природе, обычно это делается в котелке, но даже без него можно изловчиться и вскипятить воду в какой-то неожиданной ёмкости, возможно сделанной собственными руками ( читать статью на эту тему )! Также не будем зацикливаться на таком довольно важном обстоятельстве как время года, ведь найти сырьё для чая можно в любое время года, стоит только поискать.

В данной статье речь пойдёт прежде о зелёных растениях, но все сказанное далее справедливо и для сухих! Заваривание ещё зелёного растения отличается от того, что все мы привыкли делать с покупным чаем! Да даже если листья и сухие для некоторых растений недостаточно просто кинуть пару листьев в кипяток и ждать пока они заварится!

Ягоды.


Черника. Я встречал предвзятое мнение, что черника для чая не идёт! Мол, чай из черники — ерунда! На самом деле это не так! По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды.
Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.

Чай из черники хорош для профилактики цинги, богат витаминами В1, C, РР. Содержит такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, каротин. А ещё черничным чаем лечатся при сахарном диабете, он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. Применяется также и от поноса, и при лечении простуды, как ни крути и то и другое в походе, равно как и в условиях выживания, может случиться.


Голубика. Довольно неоднозначное растение для чая. По внешнему виду сильно похожа на чернику (отличается большими размерами, вкус ягод — приторно сладкий, у черники с кислинкой. Мякоть ягод зеленоватая с прозрачным соком), однако на территории центральной России голубика встречается гораздо реже. В отличии от черники с этой ягодой не всё так однозначно!

В некоторых источниках её и вовсе называют ядовитой ягодой. Там говорится, что, если съесть много голубики может наблюдаться: головная боль, тошнота и рвота. Меж тем, проводили исследования и ядовитых веществ в ягоде не нашли. Есть мнение, что ядовитые свойства голубика может приобретать в результате зачастую растущего рядом с ней багульника болотного, эфирные масла которого попадают на кисти рук собирающего ягоды, а с них на голубику и вслед за ягодой в организм.

Так что в любом случае следует быть осторожным, также лучше заранее решить для себя стоит ли рисковать? Даже ничтожный на первый взгляд риск в экстремальных условиях может стоить вам жизни.

Личный опыт: Я ел голубику, немного, но ел. Вроде ничего! Чая увы не пил, так что и советовать особо не стану, всё же сама возможность ядовитости напрягает и пишу о голубике скорее для полноты картины. И всё же, как пишут люди по своим медицинским свойствам чай из голубики схож с лечебными свойствами черники и брусники, да и всякими полезностями не обделён. К слову листья голубики заготавливают в момент цветения растения, с мая по июнь.


Земляника. Отличное сырьё для чая, полезное и весьма популярное! И не зря! Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (прощай цинга). Цветы земляники также полезно добавить в чай, в них содержатся вещества, способствующие укреплению капилляров! Да и в целом, земляника у русского народа всегда считалась чуть ли не панацеей от всех болезней! Земляничный чай хорош при простуде, авитоминозе, подагре, при болезнях почек и печени. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется при всевозможных недугах с кровообращением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать землянику для чая? Если говорить о полезных свойствах, наиболее ценны листья земляники осенью, именно тогда и рекомендуется сбор. В условиях похода, думаю, это не так важно.


Брусника. Не только обладает превосходным ярко выраженным вкусом, но и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.

Так как лечебный эффект достаточно сильный не рекомендуется пить данный чай длительное время особенно людям с почечной недостаточностью (лучше консультироваться по данному вопросу с врачом), с пониженным давлением и склонностью к нему, с повышенной кислотностью желудка и детям до 12 лет. Беременность не является противопоказанием, однако, может вызвать тонус матки, поэтому если такое уже случалось лучше не пить данный чай.

От себя добавлю, что очень люблю бусничный чай, однако, Брянская область довольно существенно пострадала от аварии на чернобыльской АЭС, в связи с чем актуален вопрос радиоактивного загрязнения местности, и к сожалению, брусничный лист в этом плане довольно сильно накапливает радиацию (подробнее о накоплении радиации грибах, ягодах и травах в этой статье ). С другой стороны, проводил замеры собранного мной брусничного листа на предмет загрязнённости с помощью дозиметра, и он ничего страшного не зафиксировал! Так что пью!


Малина. Очень полезный чай с ценными медицинскими свойствами о которых можно писать очень много. Вкус чая терпкий и приятный. Но и малиновый чай имеет противопоказания: хроническая форма запора, беременность до 32 недель, индивидуальная непереносимость организмом, подагра, нефрит.

Листья малины содержат яблочную, винную, лимонную кислоту, что не только стимулирует процесс пищеварения и аппетит, но и предотвращает развитие всяческих кишечных инфекций пагубно влияя на развитие грибков, вирусов и вредных микроорганизмов.

Чай из листьев богат витаминами E, К, C повышающими иммунитет, также отвар малиновых листьев обладает кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим свойством, снимает стресс. Используется как средство от вирусных заболеваний (простуда, грипп, бронхит), как примочка при симптомах геморроя, диареи и других болезнях желудочно-кишечного тракта, для ускорения заживления ран, гинекологических недугах и во многих других случаях.

По правилам листья малины заготавливают в августе с 1 по 10 число, а пьют такой чай с ноября до марта. Листья срезаются не абы какие, а только с верхушки побега. Готовят чай, отварив горсть сухих листьев в течении 10-15 минут, после чего дают настояться.

Естественно, что соблюсти все процедуры правильного сбора в походе не представляется возможным, да и за максимальной пользой от растения гоняться подчас нет ни сил ни времени (так можно сказать о любом чае, приготовленном в походных условиях из того что можно найти). Есть конечно изысканные гурманы, такие, например, даже фарфоровые кружки с собой таскают, что я не осуждаю… Можно и заранее заготовленный чай из листьев (по всем правилам) малины с собой носить, но у нас речь идёт прежде всего о выживании и просто об утолении потребности в горячем питие, посему польза будет извлечена и без точных инструкций по сбору.

Чай из малиновых веточек . Для чая применяют и малиновые стебли, причём, в данном случаи наибольшую пользу приносят именно свежесрезанные стебли (одногодичные), но сгодятся и сухие, особенно, если вы находитесь в зимнем лесу! Зимой легко отыскать стебли малины, а значит и без чая вы не останетесь. Хорош чай из стеблей малины при простуде, бронхите, кашле, гриппе, воспалении дыхательных путей, геморрое, желудочном кровотечении, болях в животе, изжоге, кожных заболеваниях, для улучшения свёртываемости крови, как профилактика атеросклероза, а также как средство укрепляющее иммунитет. Помогает чай из малиновых веточек при неврастении и склонности к депрессии.

Однако, при всей своей полезности напиток из стеблей малины обладает не только довольно сильным медицинским эффектом, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток способен нанести вред здоровью, если человек страдает от подагры, а также мочекаменной болезни.

Но самый загадочный побочный эффект состоит в как следует не изученном влиянии данного напитка на гормональное состояние человека. Дело в том, что малиновые веточки содержат вещества, обладающие гормональным воздействием, которое плохо изучено. Из наблюдений замечено, что в некоторых ситуациях применения этого напитка, он оказывал негативное воздействие на щитовидную железу и гипофиз. Из чего напрашивается вывод что нужно знать меру, и применять его действительно по назначению при недугах. Да и в целом быть осторожным, если всё же используете, как чай.


Ежевика. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)! Отвар поможет при нарушениях сна, дизентерии (заваривают по крепче), сильных менструальных болях, повышенной возбудимости, улучшит работу кишечника, поможет при желудочных и легочных кровотечениях и т.д. Также отваром из ежевики можно обрабатывать раны, так как он обладает антисептическим действием. Вред может оказать при аллергии на данную ягоду, а также возможны неприятные ощущения у больных язвой.

Рекомендуют собирать листья ежевика весной, в период активного роста, до цветения.


Костяника. Эта родственница малины и ежевики, у нас встречается гораздо реже чем многие другие ягоды. Например, я попробовал её лишь в прошлом году (речь идёт о самих ягодах, чай пока не пил). Ягода действительно полезная и вкусная (по вкусу кислит и ощущается как нечто среднее между вишней и гранатом.). Тем не менее знающие люди пишут, что чай из листьев костяники весьма полезен, вкусен и помогает при различных недугах желудочно-кишечного тракта, при удушье, геморроидальных узлах и других болезнях.


Клюква. Чай из клюквы также обладает мощным медицинским эффектом! Такой напиток традиционно употребляют после бани. Считается, что он помогает выводить вредные соли из организма и спасает при ревматизме, особенно если хорошо попарится. А ещё его пьют при изжоге, головной боли, отдышке и пр.
Противопоказания также имеются, а именно: повышенная кислотность желудка, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Подводя не большой итог первой части, хочется сказать, что сюда попали конечно же не все ягоды, которые можно повстречать в лесу, я также не описывал ягоды, растущие на огородах. Хочу ещё раз заострить внимание на том, что здесь могут быть не описаны какие-то побочные эффекты, либо наоборот полезные свойства чая, поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем лучше всего уточните данную информацию из других источников!

Также не стоит расценивать данный материал, как инструкцию к самолечению, хотя безусловно некоторые описанные свойства могут быть полезными при неимении других медицинских средств в условиях похода и выживания в экстремальных ситуациях.


Каждый человек в течение дня выпивает одну или больше чашек чая. Мы привыкли к тому что чай бывает черным или зеленым. В последнее время популярность приобретают так называемые травяные чаи или чаи с добавками трав, сушеных ягод. Собрать материла для такого чая совсем не сложно, для него подойдут хорошо нам известные растения: шиповник, майская роза, липа, листья и плоды смородины, малины, земляники, вишни, ежевики, душицы мяты и т. д. Практически из любых листьев и цветов можно приготовить чай. Если на вкус растение вам кажется терпким, кисловатым и имеет приятный аромат, можете использовать его для чая.

Чаи из листьев имеют лечебные свойства. Листья ежевики заваривают при расстройствах кишечника, листья брусники имеют мочегонный эффект, малиновые и липовые листья и цветы лечат простуду. На ранних сроках беременности чай из малинового листа противопоказан, особенно опасен он для женщин, имеющих предрасположенность к выкидышам!

  • Липа поможет в борьбе с воспалительными заболеваниями полости рта и желудка, окажет седативный эффект.
  • Земляничные листья обладают закрепляющими и мочегонными свойствами.
  • Листья черники способствуют снижению содержания сахара в крови и моче.
  • Цветки ромашки и листья мяты применяют при заболеваниях органов пищеварения.
  • Настой плодов шиповника и листья черной смородины —прекрасный напиток, богатый витамином С.
  • Чай из листьев мяты положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит воспаления дыхательной и мочеполовой системы, снижает давление. Особо выделяют влияние мяты на головной мозг — чай способен стимулировать его деятельность, одновременно успокаивая организм.
  • В качестве успокоительного средства можно приготовить чай из шишек хмеля. Такой чай можно пить перед едой, так как он повышает аппетит и перед сном.

    Листья можно заготовить впрок и использовать в течение всего года. Земляничные листья лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. В основном листья для чаев собирают с мая по июль.

    Походный чай

    В походе можно добавлять в чай различные травы для придания ему аромата. В этом случае трав нужно добавлять немного и снять чай с огня сразу же после закипания.

    Некоторые путешественники предпочитают отвар. Отвар используется в холодное время года или в случае промерзания под дождем. Отвар сохраняет микроэлементы, аромамасла и другие полезные вещества растений. Полезный отвар должен быть густым. Рецепт полезного отвара: еловые побеги, веточки черники и брусники (малины, земляники) поровну. Если еловые ветки заменить сосновыми, вкус у отвара будет горьким. Составляющими наполняется емкость для приготовления напитка. Затем содержимое вынимается, а емкость заполняется водой и ставится на огонь. Растения закладываются после закипания воды. Емкость снимается с огня и настаивается 10 минут.

    Река Волга широка и прекрасна, вдоль её берегов много чудесных местечек, куда стоит попасть хоть раз! Но кроме эстетической составляющей волжские края преподносят путешественнику полезный дар — целительные, ароматические, вкусные травы. Предлагаю уделить больше внимания деталям: полюбуемся природным разнообразием, а после уже обсудим, как собрать в путешествии полезные травы, заготовить их, и в каких блюдах употреблять.

    Травы, деревья, кустарники: всё нужное и полезное

    Прогулка по лугу приносит потрясающие чувства и эмоции: свежий ветерок, издалека несущий волнующие запахи пряного разнотравья, обволакивает и немного дурманит.
    На левом берегу Волги луга с выраженным степным характером, нежели на правом, где просторы встречаются среди небольших пролесков и густых лесистых мест. Нужно определиться, что мы хотим найти в ходе прогулки по окрестностям.

    Что можно найти на лугу или под лесным пологом, в пределах 1-3 км от Волги:

    Из свежей крапивы получается отменный суп, его можно готовить на костре во время стоянки, а сухая крапива приобретает лекарственное значение. Все перечисленные травы лекарственные, а вот чабрец нам интереснее всего: с ним и чай хорош, и другие блюда.

    Что такое чабрец? Это тимьян! Эта специя и в свежем и в сушёном виде идеальна для блюд с мясом и рыбой. Так что, если на прогулке встретился такой ароматный кустик, то не стоит проходить мимо: отломите веточки и приправьте ими блюдо!

    Как собрать впрок: ножом срезать ветки, чтобы не повредить розетку корней. Аккуратно свернуть в кулёк и привезти домой. В доме можно подвешивать траву пучками для сушки или разложить аккуратно на газетном листе. Высушенная трава легко ломается и распадается на листочки. Чтобы аромат не улетучился, сушёную травку помещают в стеклянную банку или полотняный мешочек.

    Шалфею можно петь оды бесконечно: издалека он даже напоминает французскую лаванду и цветом, и соцветиями. Фиолетово-сиреневые цветы не только полезны как лекарственное сырьё вместе с листьями, но и в качестве ароматного насыщенного вкусом чая.

    Отвар можно готовить в походных условиях, главное, чтобы был кипяток. Им заливают 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев и настаивают 2 часа. Если листья свежие, то их берётся большее количество.

    Чай с шалфеем можно делать из цветков, тогда вкус будет сладковатым. Много травы добавлять не стоит, она в больших количествах становится опасной: для женщин это чревато гормональным дисбалансом. Достаточно кинуть в заварочный чайник одну веточку или пару-тройку листьев.

    Прогулка по шалфейным полям не менее романтична, чем по лавандовым. Если в походе заболело горло или одолел кашель, то собрать с близлежащего поля ценное лекарственное сырьё просто необходимо! Свежий чай обладает сильным действием, но можно просто использовать отвар для полоскания горла. Девушкам в походах полезно с утра умываться отваром шалфея, это поможет следить за чистотой кожи, полноценно заменит тоник.

    Под пологом лесного массива тоже можно встретить немало трав, которые способны скрасить обед путешественника. Здесь тоже часто растут плантации крапивы, липы, бессмертник,

    Кислица напоминает собой клевер, найти её можно около тенистого хвойного леса. Травка богата витамином С и каротином, почему бы в путешествии не набрать немного столь полезного источника? В походах её употребляют в салатах, нарезая к огурчикам и зелёному луку. Сметана завершит ароматную заправку.
    Чай из кислицы тоже хорошо и бодрящ, но к нему полагается или сахарок или медок. Вкусно пить кисличный чай и горячим, и охлаждённым!

    Чай в походе: как заварить волжские травы

    Путешествие по волге может проходить в любое время года, но так как мы говорим о зелени, то нас интересует только тёплый период. Мы не будем касаться правил сбора в больших масштабах, для чая сгодиться свежее сырьё, с молодыми и непорчеными листочками и цветками. В любом случае, вкус и польза будут, не сомневайтесь!

    Какой чай готовят? Прежде всего, хочется сказать, что поход останется в памяти, если чай заварен без традиционной заварки.

    Из трав в чай хороши ромашка, смородина, вишня, шалфей, чабрец, ель, липа, берёза. В ход идут молодые и здоровые листочки. В Поволжье много дикой вишни, она также готова поделиться своими зелёными листьями для бодрящего чая. Листья земляники и сами плоды тоже дают особенный привкус и приносят организму пользу.

    Если добавить к чаю ромашку, то она поможет тем, кто стал хуже себя чувствовать в путешествии. Заодно напиток поможет снять спазмы в желудке и просто успокоит нервную систему.

    Листья смородины помогают снизить давление, которое тоже может нежданно подскочить в походе, особенно, у лиц старшего поколения.

    Сбор трав в походе

    Если поход или поездка изначально планировались как прогулочные, то серьёзного сбора не будет, ведь сырое сырьё занимает довольно много места. А вот если хочется во время прогулки просто набрать немного разнотравья для приятного времяпровождения и сохранения приятных эмоций, то почему бы и нет?

    В дождик и после него травы не рвут: бесполезная трата времени. Мокрая травка может быть использована сразу в чай, но высушить её никак не удастся, она покроется плесенью и просто испортится. Потому рвут только сухие ветки, листья и цветки и строго в сухую погоду.

    Можно подсушить пучки разнотравья, связав их и подвязав к рюкзаку, к веткам, верёвке между палатками или деревьями. До дома сырьё везут аккуратно сложенным в пакете, лучше всего при этом завернуть пучок в газетный лист, ткань или бумагу. Дома сразу же продолжается сушка, до победного конца.

    В Поволжье очень много разных трав, которые встречаются и в других зонах РФ, но если подойти у изучению этого вопроса более подробно, проще будет выпустить книгу о вкусных и полезных растениях. Вряд ли скромное путешествие будет посвящено только такому вопросу, потому — гуляем, любуемся, впитываем в себя ароматы лугов и лесов.

    Ребята, жизнь прекрасна, наслаждайтесь ею в каждом её проявлении!

    Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

    Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

    Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

    Походный чай не только утолит жажду, но и окажет оздоровительный эффект на организм и придаст сил в походе. Рецепты чая в походных условиях и о его пользе в нашей статье.


    Походный чай из лесных ягод и растений – отличное средство не только для утоления жажды, но и замечательный источник витаминов. Читайте тут несколько полезных рецептов лесных чаев.

    В походе, как известно, важно не только правильно питаться и уметь грамотно подбирать продукты питания для автономного существования (лучше всего брать с собой натуральные мясные консервы). Не меньшую роль играет качественное поддержание водного баланса организма, насыщение его витаминами. Особенно это актуально в теплый период года, когда человек в условиях высокой температуры окружающей среды, повышенной влажности и с существенной нагрузкой (рюкзак, сумки и т.п.) вынужден преодолевать значительные расстояния.

    Удивительно, но очень многие люди, отправляясь в лес или на рыбалку, предпочитают брать с собой обычный черный или зеленый чай. А, ведь, лесной чай из трав – намного полезнее и, прямо скажем, натуральнее.

    Вот, лишь несколько примеров рецептов чая. Отдельные компоненты можно сочетать между собой. Тогда, соответственно, вкусовые нотки напитка будут еще более яркими.

    Чай из земляники. Великолепный вкус, знакомый всем с юных лет! Причем, заваривать можно не только ягоды, но и листики земляники. Достаточно бросить в кипяток измельченных листьев (а если есть ягоды – еще лучше!) из расчета одной столовой ложки на 300 мл воды – и у вас отменное жаждоутоляющее средство (только дайте настояться от пяти до восьми минут). Но это еще и лекарство! Земляничным чаем очень хорошо полоскать рот и горло, а также отлично помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

    Чай с ягодами – дикая малина и ежевика. Этот вид чая обладает несказанным вкусом и нежнейшим ароматом. Та же самая столовая ложка на одну треть литра воды и час, чтобы лесной чай настоялся. Напиток характеризуется противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Помогает также как средство против рвоты.

    Чай из шиповника. Тут все очень просто! Нарвите от шести до восьми штук ягод из расчета на треть литра. Причем, ягоды (даже, если вы оказались в лесу осенью и плоды шиповника уже пожухли – это не принципиально) следует растолочь. Ведь, именно семена имеют самое большое количество витамина С. Обратите внимание, что подолгу кипятить ягоды не следует – витамин С иначе быстро уничтожается. Чай из шиповника – великолепное лекарство от простуды!

    Очень полезен в походе чай из боярышника. Имеет важнейшие свойства понижать давление и улучшать сердечный функционал. На литр воды – шесть столовых
    ложек ягод. Залив ягоды холодной водой, дайте чаю покипеть десять минут.

    Нашли в лесу мелиссу? Отлично! Всего пара-тройка веточек на литр воды – и у вас напиток, который успокоит нервы, улучшит сон, снимет нервозность и уменьшит раздражительность. Кроме того, мелисса – понижает давление и действует, как противопростудное средство.

    Старинное кровоостанавливающее средство, а также средство от воспалений, болей, антисептик – чай из ромашки. Всего 18 цветков на литр – и через 10-15 минут кипения ценный напиток готов!

    Потогонное средство и против воспаления – это липовый чай. Заварите немного липового цвета кипящей водой и дайте настояться минут двадцать.

    Иван-чай или кипрей. Залейте листья растения кипятком и уже через 15 минут будет готов общеукрепляющий чай, обладающий противовоспалительными свойствами.

    Клуб занимается организацией походов в горы с 2002 года. За это время мы разработали десятки авторских туров и накопили опыт, достаточный для того, чтобы сделать путешествие по горам максимально комфортными для туристов.

    Каждый из инструкторов клуба – опытный турист, прошедший не один десяток и даже не сотню маршрутов. Главная задача инструкторов – создать комфортную и весёлую атмосферу, в которой все будут получать удовольствие от ходьбы, пейзажей, йоги, практик и совместных посиделок у костра. Наша задача при построении маршрута – совместить интересные природные и исторические объекты с пребыванием в энергетически сильных местах. Каждый коллектив к концу похода становится большой семьёй, с которой не хочется расставаться.

    Питание на мероприятиях клуба – трёхразовое вегетарианское, готовят его инструкторы. На большинстве маршрутов мы организуем дозакупки провианта, чтобы максимально облегчить ношу туристов.

    Походы для нас – не просто активный отдых на природе, но ещё и возможность очиститься, стать мудрее, светлее, естественнее, сильнее и выносливее. Это возможность понять, над чем стоит работать и в какую сторону развиваться. А главное, поход – это невероятный заряд энергии, который поможет вам изменить свою повседневную жизнь к лучшему!

    Для нас важен каждый турист! На этапе подачи заявки мы стараемся максимально полно информировать вас о том, что нужно для похода и как правильно в него собраться. Вы всегда можете связаться с нами через один из контактов, если у вас есть вопросы, или вы хотите посоветоваться насчёт того, подходит вам выбранный тур или нет. Мы также всегда подскажем, как лучше добраться до точки сбора группы из вашего региона. Мы обучаем туристов, как правильно укладывать и фиксировать рюкзак, а такжедругим туристическим техникам, таким как установка палатки, ходьба по тропам, спуск дюльфером.

    За годы работы клуб накопил солидную базу оборудования. Если у вас нет палатки, спального мешка, трекинговых палок, сидушки, туристического коврика или рюкзака, вы можете взять всё это у нас в аренду по низкой цене.

    Бесплатный прокат оборудования и гидрокостюмов для дайвинга, спелеосистем и специального оборудования для спелеологии и скалолазания. Аренда специального оборудования для дайвинга, спелео- и скалолазных туров предоставляется участникам бесплатно.

    Тем, кто приезжает в Крым на день-два раньше начала похода, мы можем посоветовать недорогой хостел, а также подсказать какие экскурсии можно посетить.

    Если вам не подошёл ни один из наших туров, указанных в расписании, инструктор может разработать для вас индивидуальный тур, исходя из ваших потребностей. Пишите нам, мы подумаем над вашим запросом.

  • Читайте также: