Овшала напиток из лепестков роз



Время подготовки: 10 часов

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Овшала — напиток из розы

Конечно, я рекомендую это делать только из домашней, выращенной в собственном саду розы. И очень важно использовать лепестки тёмно-красного цвета.

Этот изысканный напиток придётся по вкусу всем, к тому же он очень полезный (содержит магний и селен) и прекрасно утоляет жажду.

Как приготовить "Овшала – напиток из лепестков роз" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления напитка нам потребуются лепестки чайной розы, вода, лимонная кислота, сахар.


Лепестки розы необходимо залить горячей кипячёной водой, добавить лимонную кислоту (по желанию можно и лимон использовать).


Накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов для настаивания.


По истечении времени процедить, добавить сахар, и нагреть на плите до растворения сахара. Всё!


Божественный напиток готов! Разлить по бокалам, добавить лёд для охлаждения. Почувствуйте себя царской особой!


Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Если у кого-то есть возможность использовать экологически чистые лепестки розы, он может приготовить с ними не только "сырое" или горячее варенье, но и приятные летние напитки.

Я знакома с двумя технологиями приготовления подобного напитка: просто на воде и в виде сиропа (подобно тому, как готовится сироп лаванды). В обоих случаях используются только свежие розовые лепестки, потому что именно в них выше содержание эфирного масла. Причём, имеет значение и время сбора, и вид розы (об этом см. подробнее описание розы по ссылкам выше).


Из лепестков розы сложно получить напиток розового или красного оттенка, чаще всего для этого используют индикатор (лимонный сок или лимонную кислоту; напиток также подкрашивают - например, соком граната или свеклы).


Такой оттенок может иметь натуральный горячий настой розовых лепестков (иногда бывает светлее или темнее). Сами же лепестки при этом обесцвечиваются (вывариваются). Именно поэтому их не рекомендуется мыть горячей водой, а вот прохладной очень даже можно!

По этой же причине я не рекомендую принимать дома ванну с лепестками роз. Не забывайте, что раньше у принцесс, которые этим занимались, были слуги. Да и ванны-бассейны были не такие. Да и процедуры с лепестками проводили, кстати, там, где роз было довольно много! В переводе на современный язык, удовольствия от лепестков в ванной мало: чтобы почувствовать аромат, нужно взять огромное количество лепестков, а они прилипают ко всем частям тела да ещё и красят всё подряд. От горячей воды лепестки, во-первых, обесцветятся. Во-вторых, пустят из-за этого сок, вода и ванна станут фиолэтовыми. Розовый сок очень хорошо въедается в разные поверхности. Сами будете ванну оттирать или слуг позовёте? :) Для таких целей лучше использовать розовое эфирное масло или аттар, но они дорогие. Вывод: конечно же, вам решать :)

Напиток из розовых лепестков (вариант без сиропа).
В некоторых регионах Азербайджана такой напиток называется "овшала". Думаю, мои товарищи из Азербайджана могут рассказать о нём подробнее, я же просто расскажу то, что мне удалось узнать.

Основная технология приготовления: розовые лепестки заливают горячей водой, добавляют лимонный сок или кислоту и оставляют на 8-10 часов для настаивания. Затем фильтруют и добавляют подсластитель. Часто в такой напиток добавляют розовую воду (о ней см. в Ч.9, ссылка выше).

Вот вариант из книги "Azerbaijan" (год издания 2006; автор David C. King).


5 чашек воды
лепестки 3-х роз
1/2 чайной ложки лимонного сока (?- подозрительная пропорция)
3 ст.л. сахара.

Вскипятить воду, добавить розовые лепестки и лимонный сок. Снять с огня и оставить настаивать на 6 часов или на всю ночь. Затем удалить лепестки, добавить сахар, подавать охлаждённым.

1. Настойка на розовых листьях:
Лепестки чайных роз - 1 кг
Лимонная кислота - 2 ч.л.
Вода для заливки лепестков - 2 литра

На каждые 3 стакана настойки на розовых листьях:
Вода – 1,5 - 2 стакана
Сахарный песок - 4-6 ст.л. (по-вкусу)
Кусочки льда

2. 1 стакан настоя тысячелистника
1 стакан гюлаба (розовая вода)
0,4 стакана настойки на розовых листьях
примерно 1 литр воды
сахар на вкус

Гулаб-шербет. Вариант с сиропом


Вариант, который я подогнала под себя, выискивая во множестве рецептов то, что мне нужно :) В этом варианте я использовала совсем немного лимонного сока, но его можно взять больше - тем более, если предполагается хранить сироп некоторое время. Готовится по такой же технологии, как и обычный розовый напиток, только добавляется приготовление сиропа.

Взяла равные пропорции ароматных красных розовых лепестков, сахара и воды (например, стакан неплотно утрамбованных лепестков, стакан сахара, стакан воды) + немного сока свеклы для цвета. Стакан лепестков у меня вверху на фото, на весах. У крупных лепестков можно оборвать белые кончики, чтобы не горчили. Для приготовления большого количества сиропа пропорции 1:1:1 не всегда подходят, над этим нужно думать дополнительно.

Взяла столько воды, чтобы она покрыла лепестки, вскипятила, залила лепестки, оставила настаиваться. Через несколько часов отфильтровала, отставила в сторону. Вскипятила другую часть воды, добавила сахар, уварила до состояния не очень густого сиропа. Добавила воду из-под лепестков, немного сока свежей свеклы для цвета, перемешала, прогрела, сняла с огня. Лимонный сок можно добавить либо перед настаиванием лепестков, либо во время приготовления сиропа: на 1 стакан воды - от 1 ч.л. до 1 ст.л. сока (или на вкус и цвет; о добавлении лимонного сока см. рассказ о лавандовом сиропе).

Готовый сироп разбавляется водой в желаемой пропорции или добавляется в другие блюда, где он уместен. Для аромата и дополнительного "розового" вкуса можно добавлять розовую воду или экстракт. Или лавандовый сироп :) У меня на последнем фото - розовый сироп, разведённый водой примерно 1:3.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c28bb670-b49e-11ea-ad68-612719f94a92

Овшала — это ароматный напиток из лепестков чайно-гибридной розы (азербайджанская кухня). Он обладает необыкновенно приятным вкусом и очень ароматен. Попробуйте приготовить, и, я уверена, что этот напиток навсегда поселится на вашем столе в летний период (во время массового цветения роз).

ВАЖНО! Нельзя готовить напиток из роз неизвестного или сомнительного происхождения, они могут быть ядовиты! Овшала должна быть приготовлена из роз, выращенных в вашем саду, чтобы вы точно знали, что они не таят в себе никакой опасности.

В очередной раз мне хочется показать всем, что розы в саду — это не только красиво, но и вкусно!

  • Лепестки роз — 150 г
  • Лимонная кислота — 2 г (можно использовать сок маленького лимона или лайма)
  • Вода — 750 мл
  • Сахар — 100 г (можно по вкусу)
  • Лед (по желанию)

Срезать красные чайно-гибридные розы и разобрать цветки на лепестки. Затем лепестки нужно хорош промыть.

Как только вода немного остынет, перелить содержимое кастрюли в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Практика показала, что этого вполне достаточно, чтобы лепестки отдали свой цвет и аромат.

0 Comments | Last Update: juli 14, 2015


Овшала – это напиток из лепестков роз. На сайте вы сможете найти рецепт приготовления варенья из розовых лепестков. Так вот. По мере приготовления варенья у вас останется розовая вода. Ее можно сцезить и поместить в холодильник. В последствии из него сделать Овшалу.

Очень приятный напиток. В некоторых районах Азербайджана его подают сватам на стол вместо сладкого чая, если ответ сватам дается положительный. Но напиток не только приятный на вкус, он еще так же полезен для здоровья.

Настойка на розовых листьях:
Лепестки чайных роз – 1 кг
Лимонная кислота – 2 ч.л.
Вода для заливки лепестков – 2 литра

На каждые 3 стакана настойки на розовых листьях:
Вода – 1,5 – 2 стакана
Сахарный песок – 4-6 ст.л. (по-вкусу)
Кусочки льда

Для этого напитка вы должны использовать чайные розы. Желательно светло-красного цвета. Такие цветы распускаются в мае, а у нас в начале июня. Цветы или лепестки можно купить или собрать.

Срывать желательно не бутоны, а раскрывшиеся цветы, но будьте внимательны, чтобы цветки были свежими, а не увядающими. Когда будете собирать цветы, то будьте осторожны. Обычно шмели и пчелы в это время питаются цветочным нектаром.


Дома вам надо будет отделить лепестки от плодоножек, тычинок и пестиков. Так, чтобы оставались только лепестки. Если среди лепестков у вас будут испорченные, то лучше их сразу же выбросить. Разложите лепестки на полотенце и дайте отлежаться на ночь. Чтобы мурашки и букашки получили возможность уползти.


На следующее утро вам надо промыть лепестки. Для этого перекладывайте частями лепестки в тазик, и вылейте в емкость холодную воду. Лепестки роз несколько раз руками опустить в воду. Потом так же порциями брать лепестки, вначале переложить их в сито и дaть воде стечь, а потом переложить их в другой тазик или миску. Я промывала мой 1 кг лепестков в 4-е приема. Каждый слой посыпать лимонной кислотой.


Теперь вскипятите 1,5-2 литра воды и вылейте эту воду на лепестки. Лепестки у вас на глазах осядут. Ложкой осторожно нажмите на лепестки, чтобы разровнять их.

Накройте миску крышкой (я накрывала большим подносом). Дайте простоять лепесткам на 7-8 часов. За это время лепестки выдадут сок и вода окрасится в красный цвет. Сами лепестки “сварятся”.


Теперь лепестки надо брать частямии отожмите их. Вода должна стечь. Из лепестков вы теперь сможете приготовить варенье , но если вам не до варенья, то просто выбросите их. Через мелкое сито перелейте сок в емкость и положите в холодильник.

Все это можно сделать заранее. А когда вам уже надо делать овшалу, то вылейте 3 стакана розовой воды в миску, добавьте 1 стакан холодной воды, а в остальной 0,5 стакане воды растворите сахарный песок и вылейте жидкость в розовую воду. Перемешайте все, попробуйте на вкус. Если вам кажется, что напиток несладкий, то добавьте еще немного сахарного песка. Но нам 4 ст.л. сахара было достаточно на эту массу.

Подавать овшалу надо со льдом.


Одна из постоянных читательниц моего сайта Самира Тарланова мне написала, что в городе Шеки, откуда она родом, в овшалу также добавляют гюлаб – розовую воду и настой тысячелистника. Состав примерно таков:

1 стакан настоя тысячелистника
1 стакан гюлаба
0,4 стакана настойки на розовых листьях
примерно 1 литр воды
сахар на вкус

Наверное в следующий раз я попробую сделать такой вариант овшалы.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.

Рецепт № 1

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.


Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.

Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Рецепт № 2


Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.

  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.

Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.

Рецепт № 3


Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.


Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.

Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Заключение


Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.

Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.

Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.

Быстрая наливка из розы

Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.

2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.

5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.

6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.


Ароматная наливка из лепестков роз

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лепестки чайной розы – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.

2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.

4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.

Овшала - напиток из лепестков роз

Вода 600 мл
Кислота лимонная 2 г
Лепестки чайной розы 80 г
Сахар 120 г

Шаг 1
Для приготовления напитка нам потребуются лепестки чайной розы, вода, лимонная кислота, сахар.


Шаг 2
Лепестки розы необходимо залить горячей кипячёной водой, добавить лимонную кислоту (по желанию можно и лимон использовать).


Шаг 3
Накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов для настаивания.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

Читайте также: