Из крана наливаешь напиток

Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки?

Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит. То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. Зависит появление пены от степени газации пива.

Соответственно, во-вторых, нужно наливать напиток под “правильным” углом и с “правильной” скоростью, чтобы газ вырывался на поверхность напитка с образованием пены ровно так быстро, как нам надо. Например, светлые эли пенятся чуть более интенсивно, чем темные портеры и стауты. Чтобы “шапка” получилась идеальной, придется немного потренироваться.

  1. Стакан наклоните под углом 45° и подставьте под кран так, чтобы при его открытии струя попадала на середину стенки стакана (по высоте).
  2. Приоткройте кран, чтобы напиток начал литься с небольшой скоростью.
  3. “Настройте” скорость потока таким образом, чтобы пена появлялась немного. Слишком медленно — пены почти не будет, слишком быстро — пена будет образовываться интенсивно. Итоговая пенная шапка раскрывает аромат напитка, найдите золотую середину. Наполняйте стакан до половины.
  4. Когда стакан оптимистично наполовину полон, верните его в вертикальное положение. Струя пива из крана в этом случае будет литься в центр. Напиток начнет активно вспениваться, но оставшийся свободный объем не позволит пене занять много места в бокале.
  5. В конечном итоге “пивная голова” получится толщиной от двух до четырех сантиметров. Идеально! Наслаждайтесь.

  • Пивной бокал правильной формы (усеченная груша с широкой горловиной и узким основанием) позволяет легче и удобнее располагать бокал под правильным углом при розливе.
  • Темное марочное пиво наливайте из крана медленно, постепенно выравнивая бокал из наклонного в вертикальное положение, заканчивая розлив на заполнении ¾ объема. Дайте ему минуту отстояться, после чего долейте оставшуюся четверть объема так, чтобы получилась пенная шапка.

Некоторые домашние пивоварни оснащены кранами для розлива отбродившего напитка по бутылкам. В этом случае будет иметь значение, на какой высоте расположен кран и какие применяются дрожжи. Дрожжи верхового брожения образуют “шапку” сверху, а низового — оседают. В конечном итоге нужно не допустить попадания взвеси дрожжей в тару для дозревания и хранения пива.

Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выяснить нюансы для Вашей модели. Например, пивоварня марки Люкссталь 7 позволяет осуществлять брожение в баке, также она оснащена краном в нижней части бака. При использовании дрожжей верхового брожения можно использовать этот кран для розлива напитка в бутылки с небольшой скоростью подачи.


Бутылочное лобби

До середины 90-х годов и подумать было нельзя, что кто-то купит в магазине воду. Не лечебную, минеральную, а столовую, самую обычную.


В итоге они преуспели настолько, что многие вообще отказались от проточной воды: в офисах пьют из кулеров, дома из канистр, в остальное время из бутылок.

По подсчётам Beverage Marketing Corporation, в мире в год продаётся 460 млрд л питьевой воды в бутылках (для сравнения: молока продают вдвое меньше – 242,2 млрд л).

Ни газа, ни минералов

Подсчитаем: 1 л воды из-под крана стоит 0,038 руб., а воды в красивой бутылке одного из известных брендов – 40 руб. (и это в супермаркете, а в парке или киоске в жаркий день продадут вам уже за 150 руб., а в ресторане подадут за 250 руб.). Переплата – в 1–2 тыс. раз (в ресторане – в 6,5 тыс. раз)! Причём разницы между дорогой питьевой водой и дешёвой, согласно проверкам ГИЦ ПВ, нет – водопроводная налита и там и там. Переплата – только за бренд и тару.


Надзорные органы не проверяют бутилированную воду, которая попадает на рынок, а на производства инспекция приходит лишь раз в три года. В то время как за соблюдением требований СанПиН водопроводной воды водоканалы следят постоянно. Выходит, водопроводная вода чаще даже качественнее бутилированной.

Токсичный ПЭТ


Куда полезнее и безопаснее пить просто воду из-под крана: чтобы её очистить от хлора, воду надо отстоять, а затем прокипятить или пропустить через самый простой домашний фильтр.

Врачи все настойчивей рекомендуют в день выпивать 2 - 2,5 литра чистой питьевой воды, потому что она способствует похудению, улучшению пищеварения и состояния кожи, волос, ногтей, а также понижает артериальное давление. Все эти полезные для организма свойства звучат привлекательно и мотивируют каждое утро покупать бутылочку - другую по дороге на работу. В итоге траты на воду становятся существенной статьей семейного бюджета. А нужно ли переплачивать?

Бутилируй это!

Бизнес на бутилированной воде развили в середине прошлого столетия в Европе . Густаву Левену , талантливому бизнесмену, удалось раскрутить бренд, который теперь известен во всем мире. Французская вода Perrier благодаря дорогостоящей рекламе, полюбилась американцам и европейцам, которые занимались спортом и вели активный образ жизни. После бренда Perrier воду начали продавать компании Coca-Cola, Nestlé, PepsiCo. И они тоже задействовали все свои рекламные возможности, прививая населению моду пить воду из бутылок.

Между тем, в большинстве бутылок - обычная вода. Во многих даже буквально из-под крана. Изучите этикетку вашего любимого бренда. Там может стоять пометка, что разлито из водопроводной сети, но прошло дополнительную очистку.

То есть потребитель платит немалые деньги за то, чтобы попить воды из-под крана. Самую дешевую воду объемом 0,5 литра можно купить за 10 рублей - но это спонсируемая марка торговых сетей. Обычная поллитровка стоит 20 - 30 рублей, а у вокзалов, в кинотеатрах, парках и т.п. цена взлетает до 75 - 100 рублей за тот же самый объем!

Роскачество в 2017 году провело исследование, в рамках которого проверило 58 образцов питьевой воды без газа . Лаборатория тестировала их по 98 показателям качества и безопасности. Только 9 образцов были удостоены знака качества!

В остальных обнаружились те или иные недочеты.

Кстати, важный момент: оказалось, что пластиковые и стеклянные бутылки одинаково безопасны. Вода что в одной, что в другой таре была совершенна идентична. Так что переплачивать за стекло уж точно не стоит, если только вы не собираетесь таким образом минимизировать вред природе, борясь с распространением пластика.

Не фильтром единым

Сейчас практически в каждом доме есть бытовой фильтр для воды: у кого-то он проточный, встроен в раковину на кухне, у кого-то специальный кувшин, а кто-то пользуется и тем, и другим.

- В бутылки может паковаться вода из любого источника: хоть артезианская, хоть водопроводная. Ее очищают до определенных требований СанПина, разливают, наклеивают красивые этикетки.


Что лучше пить: воду из бутылки или из-под фильтра? Фото: EAST NEWS

При этом очень немногие честно заявляют на бутылке о том, что вода центрального источника водоснабжения - высокой степени очистки. Ну а если производители с нами не совсем честны, указывая источник, можно ли им верить в остальном?

Когда мы берем фильтр кувшинного типа и проливаем в него московскую водопроводную воду, то. получаем ту же самую воду, что разлита по бутылкам и продается во всех магазинах.

Дело в том, что водопроводная вода в Москве и Петербурге сейчас великолепного качества и не уступает воде большинства столиц мира. То, что мы не пьем ее - больше наши предубеждения.

А вода из фильтра ничем по качеству не уступает большинству питьевых бутилированных вод, которые стоят на прилавках магазинов. Независимо от цены.

Правда, артезианские воды, разлитые по бутылкам, могут быть приятней на вкус.

- То есть в Москве можно спокойно пить воду из-под крана, если стоит фильтр?

- Даже если фильтра нет, то и в Москве , и в Петербурге совершенно точно можно пить во всех районах воду из-под крана. Десятки тысяч образцов ежегодно берутся из московского водопровода и превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

Самое важное — это то, что бутилированная вода отечественная и дорогая зарубежная абсолютно идентичны. А разница в цене - 10 - 20 раз!

Неужели можно из-под крана?

И все-таки в голове не укладывается, как так - пить воду из-под крана. Мы же не в Брюсселе , все-таки. Безопасно ли это для здоровья, мы спросили у эксперта по здоровому питанию Елены Соломатиной.

- Говорят, что в Москве вода из-под крана соответствует нормативам. Но лично я предпочитаю из бутылок обычную столовую воду, - рассказала нам нутрициолог.

- А правда, что нужно пить 2- 2,5 литра воды в день? Это же лопнуть можно, мне кажется.

- Рекомендованная доза - 30 мл воды в день на килограмм веса. Летом можно повысить и до 35 мл, но все зависит от климата, возраста, веса и места, в котором человек находится. Причем в этот объем жидкости входит все: суп, травяной чай, и какие-то напитки. Но напитки есть разные. Кофеин, наоборот, вытягивает влагу из организма за счет мочегонного эффекта. Вообще же воду нужно пить каждые 20-30 минут. Не обязательно сразу литрами. Делайте по паре глотков. Главное, чтобы вода стояла на виду и вы о ней не забывали.

Важно!

Мы накопили уже горы пластика.

Факт: пластиковые бутылки разлагаются больше 100 лет. Горы пластиковых бутылок из-под воды мы уже накопили. А что будет дальше? Есть ли способ минимизировать вред природе?

- И уменьшить этот вред нельзя?

- Если люди приучатся пить очищенную водопроводную воду, или воду из наполняемых много раз больших бутылей, то это поможет уменьшить нагрузку на свалки, сократит вред наземным и морским экосистемам.

ОПРОС "КП"

А вы какую воду пьете?.Опрос

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.


Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.


Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.


Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.



Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.


Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.


Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.


Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Заготовленные миксы в пивной колонне

  • Лена Кончаловская , 8 апреля 2019
  • 19859
  • 3

В последнее время все большую популярность набирают коктейли на драфте — заранее заготовленные напитки, которые в баре наливают из пивных кранов. Выглядит это для многих довольно необычно, ведь мы привыкли, что коктейли бармен мешает вручную, а вот пиво наливают как раз из кранов. Мы попросили бартендеров баров Mitzva и The Bix рассказать, что такое драфт-коктейли и в чем их преимущество.


head bartender Mitzva Bar и M Terrace

Тренд на драфтовые коктейли обозначился давно. Шесть лет назад в Esquire вышла статья, провозглашающая 2013-й годом драфтовых коктейлей. В России коктейли на кранах также набирают популярность. По объективным причинам, коктейли часто стоят недешево и требуют вложения не только денег, но и времени: нужно разобраться, понять, что любишь и что нет, чтобы начать получать настоящее удовольствие. Драфт же позволяет получить коктейли стабильного качества по ценам ниже, чем в классическом баре. Ограничение по количеству кранов заставляет владельцев баров и бартендеров выбирать только самые питкие, беспроигрышные позиции, которые с большой долей вероятности понравятся гостям.

Важно понимать, что подобный формат работы больше подходит для High Volume баров, то есть баров с большим количеством оборота одинаковых коктейлей. Он не является заменой для классических маленьких баров с большой коктейльной картой — к ним относится, например, Mitzva Bar, — но идеально подходит для проектов с селективной коктейльной картой, рассчитанной на большие проливы. В нашем новом летнем проекте M Terrace мы решили формировать барную карту именно таким способом. Ориентируясь на Yours Sincerely, бар в Бушвике с 31 краном, 20 из которых занимают коктейли, Draft Land в Тайбэе и Гонконге, мы решили полностью отказаться от других способов приготовления коктейлей. На выходе — максимальная простота, понятность и низкая стоимость. Сам формат драфтовых коктейлей максимально сближает концепцию претенциозных коктейльных баров и того, что в Америке, называют dive bar.





бар-менеджер The Bix

В The Bix мы делаем максимальный упор на простоту и понятность. В нашей барной карте есть раздел On tap — это заранее смешанные напитки, которые наливаются прямо из пивной колонны, выполненной на заказ мастерами в духе Америки 1920-х годов. По сути, это продолжение идеи Pre-Batched коктейлей (заранее приготовленных и смешанных в бутылках. — Прим. ред.).

Плюсов у такого подхода несколько. Во-первых, увеличивается скорость отдачи напитков на баре, а значит, гостям надо меньше ждать. Во-вторых, повышается стабильность коктейлей, потому что их готовят заранее и серьезно контролируют процесс. В-третьих, появляются дополнительные возможности для использования технологий кларификации и прочих.

Коктейли на кране — апогей тренда на скорость и стабильность. Однако не стоит думать, что коктейли на драфте могут полностью заменить классическую миксологию. Многие напитки требуют обязательной аэрации ( насыщение воздухом, которое происходит, например, во время шейка. — Прим. ред.) и не подходят для приготовления в кегах.

В The Bix у нас четыре крана, три из которых всегда заняты классическими коктейлями: мы наливаем Old Hickory, Boulevardier и Americano. Из последнего льется домашняя содовая или, как мы предпочитаем ее называть, миксер недели. Это может быть что угодно — от клюквенной содовой до рутбира и имбирного пива. Миксер недели можно взять с вашим любимым алкоголем — получится простой по содержанию (всего два ингредиента), но интересный по вкусу коктейль.


Швейцария: водный лидер во всем



О качестве водопроводной воды Швейцарии ходят легенды. И подавляющее большинство из них – чистая правда.

В этой стране чистейшая вода из-под крана течет, где бы вы ни находилась, начиная от Цюриха и заканчивая отдаленным поселением в горах. 40% воды из-под крана - горная.

При этом вода не просто безопасна, но и полезна за счет своей мягкости, а также низким, но сбалансированным содержанием солей и минералов.

Доступность пресных источников в сочетании с высокой платежеспособностью населения делают Швейцарию самой благополучной в плане обеспечения граждан чистой питьевой водой.

Норвегия: раздает воду бесплатно



Если вы когда-нибудь отправитесь в Норвегию, то не удивляйтесь, что в ресторанах и кафе будут стоять графины с чистейшей водой, которую вы можете пить абсолютно бесплатно. Но не подумайте, что это особенность норвежского гостеприимства.

Вряд ли такая традиция прижилась бы в Норвегии, если бы эта страна испытывала дефицит пресной воды. Просто в графине вас будет ожидать обычная вода из-под крана. Но она такого высокого качества, что вы не отличите ее от бутилированной.

В этой маленькой стане невероятное количество пресных источников. Более 400 тысяч рек и озер, огромное количество горных источников чистейшей воды. Поэтому водопроводная вода в Норвегии одна из самых доступных и качественных.

Люксембург: самая обеспеченная водой страна



В Люксебурге нет ни одного крупного озера или реки. Так что делает ее такой обеспеченной в плане доступности и качества воды? Ответ: карликовые размеры и большое количество мелких источников (более 80).

В любом отеле Люксембурга вас будут ожидать бутылочки местной минералки. При этом вы можете утолить жажду водой из-под крана, которая по вкусу не будет особо отличаться от бутилированной.

С учетом того, что цены в Люксембурге высоки абсолютно на все – бесплатная вода из-под крана будет более разумным решением для утоления жажды.

Франция: чище вода - ниже налоги



Франция давно славится своими источниками. Французские бренды питьевой бутилированной воды (Эвиан, Виши, Перье и др.) известны во всем мире.

Но не многие знают, что в этой стране уделяют серьезное внимание и качеству обычной водопроводной воды, строго следят за соблюдением норм водоочистки.

При этом местные власти активно стимулируют предприятия, которые внедряют передовые технологии по очистке воды. Таким компаниям предоставляют налоговые льготы.

Последние исследования показывают, что вода из-под крана во Франции является лучшей по показателю содержания вредных микроорганизмов.

Австрия: горная вода в каждом доме



Водопроводная система Австрии тесно связана с артезианскими источниками, в основном горными. Такая система действует с 1873 года, когда первый акведук длиной 129 км соединил альпийские источники с домами местных жителей.

В Вене практически в каждом доме из-под крана течет горная вода. Ежедневно по венскому водопроводу протекает около 400 тыс. кубометров воды из горных источников: Шнеберг, Ракс, Снежные Альпы, Хохшваб.

Состав горной воды в разных районах может существенно отличаться по жесткости. Поэтому в некоторых регионах Австрии из-под крана течет вода с большим содержанием кальция. Однако австрийцы спокойно относятся к образованию накипи при кипячении такой воды, в отличие от иммигрантов или туристов.

Италия: пить на улице безопаснее



Всем известны знаменитые римские питьевые фонтанчики. Они установлены во многих городах Италии. Пить воду из них можно абсолютно спокойно. За исключением случаев, когда на них висит специальная табличка – "Non pitabile". 99 фонтанчиков из 100 не будут имеет такой таблички, то есть они абсолютно безопасны.

Однако водопроводную воду для жилых домов в Италии часто обрабатывают хлором. Поэтому воду из-под крана в доме или гостинице все же пить не рекомендуют. Вот такой парадокс: на улице из фонтана можно, в жилом доме – нельзя.

Артезианская вода может быть довольно жёсткая. Поэтому в итальянских СМИ постоянно публикуют материалы, призывающие жителей не боятся осадка. Более того указывают на его пользу, так как он активно всасывается костными тканями и препятствует развитию остеопороза.

Великобритания: безопасность на 99%



Проведенные в 2014 году исследования показали, что водопроводная вода в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии соответствуют стандартам ВОЗ более чем на 99%. А опросы показывают, что около 94% британцев довольны качеством водоснабжения. Эти цифры говорят сами за себя.

Британский аналог российского водоканала, называется WaterUK. Ежегодно делается около 1,5 млн. проб водопроводной воды. WaterUK уверена в качестве водопроводной воды, и рекомендует пить ее без какой-либо обработки. Компания утверждает, что кипячение или фильтрация воды из-под крана в Великобритания – это пустая трата времени, денег и электроэнергии.

Швеция: все пьют из-под крана



В последние годы Стокгольм называют "мировой водной столицей", так как ежегодно она организует международный фестиваль "Всемирная неделя воды".

Не бойтесь, если в ресторане или гостинице вам нальют воду из-под крана прямо в вашем присутствии. И вас точно не поймут, если вы откажетесь пить эту воду. Вода из-под крана – это гордость шведов, их самый любимый напиток, после кофе.

Швеция не случайно стала основным местом проведения международных водных симпозиумов. Шведы знают толк в всем, что касается охраны окружающей среды, в т.ч. водных технологиях.

Государственная система водоподготовки доведена в этой стране до совершенства, поэтому они вправе давать советы другим.

Германия: обходится без хлора



Когда говорят о Германии, то практически во всем ее ставят в пример: здравоохранение, образование, экономика, уровень жизни и т.д.

Вообще, есть ли в Германии что-либо, что не является одним из самых лучших в мире? Вот и качеству водопроводной воды отведена та же участь – оно также одно из самых высоких в мире.

Аналог российского водоканала в Германии - это "Stadwerke". Хотя есть и другие компании, занимающиеся водоподготовкой и водоотведением. Но чаще всего это Stadwerke.

Если изучать форумы, где русскоязычные граждане Германии рассказывают о качестве воды, то прослеживается явная закономерность. Многие отмечают, что вода из-под крана без вкуса, запаха и цвета.

Это говорит о том, что воду в Германии практически не обрабатывают хлором. То есть используют другие, более современные технологии очистки и обеззараживания.

Исландия: против платной воды



Замыкает десятку лучших стран по качеству водопроводной воды – Исландия. Во многих гостиницах в гостевых карточках можно найти строчки, касающиеся водопроводной воды. Многие из них даже звучат довольно самоуверенно. Вот отрывок из гостевого буклета:

"Water in Iceland is drinkable no matter where you are. All faucets that you can open and water flows, you can drink. The Icelandic water is one of the clearest water found on the world. There is no need to buy water in supermarket".

Перевод: "Вода в Исландии пригодна для питья независимо от того, где вы находитесь. Если из какого-либо крана, который вы открыли, течет вода, ее можно пить. Исландская вода - одна из самых чистых в мире. Нет никакой необходимости покупать воду в супермаркете".

Многие туристы отмечают не только безопасность, но и вкус водопроводной воды в Исландии. Это объясняется тем, что 98% воды, которая течет по водопроводным трубам в Исландии, химически не обрабатывается.

Вывод

Мы ознакомили вас с десяткой лучших европейских стран по качеству водопроводной воды.

Надеемся, что эта информация окажется полезной для вас в самое ближайшее время, когда пандемия коронавируса прекратится, и вы снова сможете путешествовать, зная в какой стране вы можете пить воду из-под крана без вреда для своего здоровья.

Бизнес на бутилированной воде прекрасно себя чувствовал в XIX веке, но в начале 1900-х его почти убило повсеместное распространение технологии хлорирования водопроводной воды. Сохранить позиции предсказуемо удалось только продавцам воды из минеральных источников. И именно одной из таких компаний — французской Perrier — мир обязан тем, что современный потребитель привык покупать продукт, который льётся из кухонного крана. Perrier удалось сделать воду в бутылке модным товаром — другим производителям оставалось только встроиться в фарватер.

По мнению автора книги Drinking Water Джеймса Зальцмана, успеху Perrier способствовало и массовое увлечение физкультурой: в 1970-х американцы повально бегали трусцой, в 1980-х — занимались аэробикой. Ещё одним важным фактором стало распространение нового вида тары — лёгких и небьющихся пластиковых бутылок. К началу 1990-х она окончательно захватила рынок, сделав бутилированную воду спутником каждого адепта здорового образа жизни.

Вместе с модой на ЗОЖ прочно закрепилась мода на бутилированную питьевую воду как один из непременных его атрибутов. Ходили, например, слухи, что певица Мадонна наполняет ванну исключительно бутилированной водой.

В начале 1990-х в игру наконец вступила тяжёлая артиллерия: PepsiCo начала продавать бутилированную воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestlé — Pure Life. Корпорации построили маркетинг на тех же принципах, что продавцы воды из минеральных источников, но в бутылки они стали разливать обычную водопроводную воду, прошедшую, правда, дополнительную фильтрацию.

В США один галлон (3,79 л) бутилированной питьевой воды сейчас стоит в среднем $1,22. Галлон водопроводной воды обходится потребителю в 300 раз дешевле и стоит всего-навсего $0,004. При этом 66% всей бутилированной воды продаётся в тарах объёмом 0,5 л, и в этой категории наценка ещё выше. По данным Американской ассоциации предприятий водоснабжения, стоимость воды в пол-литровых бутылках составляет около $7,5 за галлон. Это почти в 2000 раз дороже галлона водопроводной воды.

В производстве бутилированной питьевой воды используют три вида сырья: природную минеральную воду, артезианскую воду и воду из муниципальных сетей. Себестоимость производства одного литра питьевой воды в случае с природными источниками составляет 0,5 цента (расчётная стоимость тары в пересчёте на объём), а в случае с двумя другими источниками — порядка 2 центов (плюс стоимость очистки воды). Артезианская вода от муниципальной по качеству не отличается — добыча из скважины не делает воду более натуральной. Единственное отличие — артезианская вода проходит меньше стадий подготовки, чем муниципальная. Таким образом, использование воды из артезианской скважины обходится производителю дешевле.

В документальном фильме Flow: For Love of Water рассказывается, как Nestlé несколько лет назад приобрела право 99 лет откачивать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила чуть менее $70 000, при этом в день Nestlé качает сотни тысяч галлонов. Только на этих источниках компания, по заверению авторов фильма, зарабатывает $1,8 млн в сутки.

Читайте также: