Как приготовить кукурузный ликер для рыбалки

Этот рецепт как раз пригодится тем рыболовам, которые предпочитают делать прикормку самостоятельно и не пользуются магазинными вариантами. Настойка из кукурузы поможет создавать более уловистые прикормочные составы.

Естественный запах кукурузы очень привлекает карповых рыб. Еще больше их привлекает особенный аромат от начавшегося процесса преобразования сухих зерен. Это означает, что появились новые ферменты, кукуруза стала более легко усваиваемой. Именно запах легко усваиваемой (ферментированной) зерновых чаще используют рыболовы. Ферментация может быть сделана различными способами. Один из самых эффективных — проращивание зерен. Но этот способ чаще применяют в отношении пшеницы.

  • Возьмите 1 кг свежей твердой кукурузы.
  • Возьмите несколько литров чистой родниковой воды без хлорки (водопроводная не годится).

  • Тщательно промойте кукурузу водой, удалите все лишние примеси.
  • Кукурузу залейте 2 литрами воды в емкости из нержавеющей стали и оставьте на 48 часов размокать.
  • Слейте воду через сито в отдельную чистую емкость. Кукурузу перемелите на мясорубке.
  • Перемолотую кукурузную массу поместите обратно в воду, в которой она размокала. Размешайте и нагрейте до 45 град на печке.
  • Теплую смесь залейте в большой термос, укутайте дополнительно теплоизолятором (хотя бы одеялом) и оставьте на 2 суток.
    Если нет такого термоса то можно приспособить и емкость в которой смесь нагревалась, т.е. сделать из нее подобие термоса. Но для этого потребуются теплоизолирующие материалы – вспененный полиэтилен (подложка под ламинат, продается в строительных магазинах), поролон. Толстым слоем которых, кастрюлю необходимо обмотать со всех сторон.
  • Выдержанную в теплом месте в течении 2 суток смесь процедите через мелкое сито. Отделенную воду можно хранить в холодильнике и замешивать на ней прикормки и насадки или же добавлять ее в качестве кукурузного ароматизатора.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • CSL (corn steep liquor)

    Добрый день Дима! Я делал ликер вот так: засыпал в литровую банку кукурузную крупу (где-то на половину) и потом заливал водкой (лучше спиртом), настаивается где-то недели три, в тёплом месте, в закрытом виде.
    После чего содержимое пропускается через мелкое сито.
    Потом в полученную субстанцию,
    добавлял инертный сироп, так чтобы крепость ликёра была 18-20%. Вот пожалуй и всё. А вообще - на мой взгляд CSL - не что иное, как обычная бражка!

    CSL- один продукт,причем гениальный, бражка -другой.

    Поддерживаю. Было бы очень интересно узнать максимально точный рецепт!

    Размечтался. Только если в личку, с предъявлением копии паспорта, заверенного нотариусом.

    Как-то в поисках всякой инфы о карповой ловле на просторах интернета наткнулся вот на такой рецептик:
    "Сливаю инфу - как делать кукурузный ликер и чуток в придачу.
    Как обычно - сутки, промытую, вымачиваем кукурузу, лучше уже дробленую в сечку. Кипятим в той же воде часа 1,5-2 (воду ,которая выкипает можно дополнять свежей) . Студим. Теперь важно- как остыла до 40-45 градусов -отвар сливаем в кастрюлю(мерить температуру придется) . Туда же - из расчета на 1-1,5 литра - 2 столовые ложки сухого молока и столько же сахара (можно и лучше вместо сахара мед, можно патоку туда же - еще лучше, в общем варианты есть) . Далее - 2-3 ст. ложки биойогурта , НО бактерии - lactobacillus ( другие хуже) . Очень аккуратно все перемешать и в термос. (МОЖНО все проделывать и вместе - сечка + отвар, потом, сечку отцедить вместе с бактериями-йогуртом , высушить , смолоть -и в бойл)
    Сидит в термосе 12 часов - после появляется горьковатый привкус - не страшно, но лучше до этого не доводить. Процедили - получили кукурузный, частично ферментированный ликер + приблуды. И куда надо."

    Цитата приведена в оригинале, а вот на каком сайте надыбал - увы, не помню.
    Можно ли этот ликер считать прототипом усилителя питательности прикормок и пеллетсов - Corn Steep Liquor (CSL)?

    Последний раз редактировалось Алехин; 22.08.2011 в 14:57 .

    Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

    CSL- кукурузный сироп/ликер

    Японский ученый Omidiji опубликовал модифицированный метод получения Corn Steep Liquor (CSL). Он предлагает, один килограмм хорошо вымытой кукурузы замачивать на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемалывать в блендере и полученную суспензию рекомендует выдерживать дополнительно еще 48 часов. Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрацией. pH такого концентрата 3.5 - 4.5 и такая кислотность идеальна для многих водоемов где водится карп. Состав Corn Steep Liquor полученного по этой технологии следующий:
    Solids: 40-50%
    Carbohydrate: 4-6%
    Protein: 25-40%
    Amino acids: 5-7%
    Fat: 1-2%
    Vitamins: 1-2%
    Minerals (total ash): 7-10%
    Рыбаки могут эту технологию сильно упростить: воды можно не жалеть и сразу же использовать молотую кукурузу.

    Данным рецептом любезно поделился Б. Тишин с сайта israfish.com, за что ему огромное спасибо.

    , мы и получаем ликер.
    Поясните пожалуйста!

    Разобрался сам. Нашел на Карпере пояснения Бориса Тишина

    Эту операцию можно не делать, правда, если не собираетесь CSL делать на продажу. Замочили сечку кукурузы, выдержали несколько суток, жидкость слили, эта жидкость и есть CSL, только разбавленная водой. Если водоем, где Вы собираетесь ловить карпа имеет pH выше 7, то при замачивании кукурузы добавте столовую ложку лимонной кислоты, в расчете на ведро кукурузы. из нашего опыта, такая кукуруза хороша была для Каменки, там кислотность водоема была выше pH 8, удачи
    Борис Тишин


    Ликер - вкусный алкогольный напиток, который отличается особой консистенцией и тонким ароматом. Обычно такие напитки готовят из плодово-ягодных настоев, но и иногда в качестве основного ингредиента выступают и не совсем обычные продукты.


    Приготовление кукурузного ликера рецепт

    Рецепт кукурузного ликера понравится любителям необычных напитков не только удивительным вкусом и ароматом. Но и тем, что он готовится очень быстро. Уже через неделю вы сможете насладиться вкусным сладким напитком.


    Для приготовления кукурузного ликера изюм измельчить при помощи мясорубки и положить в стеклянную банку. С нескольких початков молочной кукурузы срезать зерна, прокрутить в блендере до состояния пюре и добавить в банку к изюму.


    Залить смесь изюма и кукурузы водкой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда водка приобретет светло желтый оттенок, напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли.


    Из сахара и апельсинового сока сварить сироп, охладить и влить его в водку.


    Банку плотно закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы смесь перемешалась, и поставить еще на несколько дней в холодильник.


    Кукурузный ликер готовится из зерен молочной спелости и апельсинового сока. Тягучий сладкий напиток идеально подходит для приготовления вкусных коктейлей и для добавления в домашние десерты.

    Добавляя бустер к стик-миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВАматериала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время она пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.

    Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы создаете комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить (придавая им запах, совпадающий с запахом насадки и других частей прикормки) в единый комплекс такие компоненты, как зерносмесь, шары из рассыпной прикормки и прикормка для ПВА.


    Прежде всего, способ использования бустера вместе с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, и перемешайте зерна. Горячее зерно хорошо впитает бустер, а попав в воду, станет долго выделять его (если его раньше не съест рыба).

    Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, то сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.

    Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое легко проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать прямо в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватывать и удерживать бойл любого диаметра.


    Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. Если вышеперечисленных устройств нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов и залив их некоторым количеством дипа. Дипы в виде спреев легко наносятся на любую насадку перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.

    Чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокислотного комплекса не оказались зря потраченными, следует соблюдать несколько простых правил.


    Правило первое. В емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности комплекса как привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокислотами, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость оказалась под самым горлышком.

    Правило второе. Старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте; не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования бывает непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокислотами, отлейте в небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сес-сию, а основной запас аминокислот держите дома в надлежащих условиях.

    Правило третье. Вводите аминокислотный комплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы. Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. Кстати, насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.

    Хотя жиры и масла практически нерастворимы в воде, они могут выходить из приманки в теплую воду, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и тем самым привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, а при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут превратиться в отталкивающие. Наиболее холодостойким жиром является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.


    Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они обязательно должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от прикормки. С помощью масел удается значительно повысить эффективность работы гранул и увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы оно хорошо пропиталось жиром.

    Включенный в состав прикормочных шаров или ПВАстиков жир благодаря положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды и активно привлекает рыбу в зону ловли. Когда необходимо замедлить время растворения ПВА-материалов, заполняющую их прикормку можно смешать с жиром.

    Для рыболовов-любителей, которые предпочитают самостоятельно делать прикормку, предлагаю рецепт изготовления кукурузного ликера в домашних условиях.



    1. пшеница – 10 кг;
    2. вика – 1 кг;
    3. люпин – 1 кг;
    4. семена льна – 1 кг;
    5. семена рапса – 1 кг;
    6. семена конопли – 1 кг;
    7. просо – 1 кг;
    8. рожь – 1 кг;
    9. перловая крупа – 1 кг;
    10. овсяные хлопья – 1.5 кг;
    11. кунжутное семя – 0.2 кг;
    12. зерна мака – 0.15 кг;
    13. зерна аниса – 0.15 кг.
    1. сухари панировочные – 400гр.;
    2. овсяное печенье, перекрученное на мясорубке – 100гр.;
    3. овсяные хлопья целые – 100 гр.;
    4. овсяные хлопья, перекрученные на мясорубке – 100гр.;
    5. макуха молотая – 100гр.;
    6. заменитель молока для с/х животных – 25 гр.;
    7. кукурузные хлопья – 100 гр.;
    8. отруби пшеничные – 100гр.;
    9. базовая смесь для бойлов – 200 гр.
    1. во-первых, он там достаточно дорог;
    2. во-вторых, в погоне за дополнительной прибылью часто разбавлен производителем значительным количеством посторонних примесей;
    3. в-третьих, свежесть продукта всегда под вопросом.


    1. Во-первых, для ускорения процесса диффузии воды внутрь бойлов увеличим содержание в них соли и отрубей.
    2. Во-вторых , введем в состав базовой смеси растворимый рыбный белок.
    3. В-третьих, увеличим количество красителя – возьмем его в полтора раза больше верхней границы дозировки, рекомендуемой изготовителем. Аналогичным образом поступим и с ароматизатором.
    4. В-четвертых, уменьшим размер насадочных бойлов относительно прикормочных. Сделаем их диаметром 14 миллиметров. Рыба гораздо охотнее берет некрупную насадку. Поэтому, если рядом с прикормочными бойлами будет лежать насадка гораздо меньшего размера, карп с большой долей вероятности в первую очередь обратит внимание именно на насадку.
    1. пшеничная мука – 200 гр.;
    2. рыбная мука – 200 гр.;
    3. рисовая мука – 100 гр.;
    4. отруби пшеничные – 80 гр.;
    5. растворимый рыбный белок – 200 гр.;
    6. пророщенная пшеница – 50гр.;
    7. заменитель молока для с/х животных – 100 гр.;
    8. соль морская – 50гр.;
    9. бетаин HCI – 15 гр.
    1. пшеничная мука – 300 гр.;
    2. птичий корм – 150 гр.;
    3. рисовая мука – 100 гр.;
    4. растворимый рыбный белок – 200 гр.;
    5. отруби пшеничные – 75 гр.;
    6. пророщенная пшеница – 50гр.;
    7. заменитель молока для с/х животных – 60гр.;
    8. соль морская – 50 гр.;
    9. бетаин HCI – 15 гр.
    1. пшеничная мука – 200 гр.;
    2. рыбная мука – 200 гр.;
    3. растворимый рыбный белок – 200 гр.;
    4. рисовая мука – 100 гр.;
    5. отруби пшеничные – 75 гр.;
    6. Robin Red – 50 гр.;
    7. пророщенная пшеница – 50 гр.;
    8. заменитель молока для с/х животных – 60гр.;
    9. соль морская – 50 гр.;
    10. бетаин HCI – 15 гр.









    Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:


    Меня зовут Люда, и я буду рассказывать Вам о рыбалке и около нее. Теперь все подписчики и посетители сайта pike.ua будут иметь возможность подписаться на эти рассылки отдельно.

    Так вот, CSL и с чем его едят. Так называемый corn steep liquor, состоит из натуральных экстрактов кукурузы, бетаина, витаминов и всяческих полезных веществ. Объясню проще на примере людей. ЦСЛ для рыбы, это как для человека 50 грамм водки перед ужином с вкусным борщом или кетчуп к тарелке спагетти или соевый соус к суши-роллам.

    Нужно понимать, что для любой мирной рыбалки, а в особенности спортивной рыбалки, CSL является основной жидкостью для заливания, вымакивания, дипования. Многие рыбаки постарше, да и молодые тоже, спрашивают нас, зачем покупать такую дорогую жидкость (а ликвид сей не из дешевых)? Отвечаю.

    Прикармливая рыбу, пеллетсом, прикормкой, бойлами, зерновыми - всегда нужно чем-то полить состав для свима. Мое мнение лучшим ликвидом, для придания прикормочной смеси является кукурузный ликер. Он при попадании в смесь делает, ее более питательной, и благодаря своим свойствам, быстро и легко усваиваемой рыбой.

    Теперь несколько примеров CSL продаваемого в Украине:

    "По-багатому", ликеры сделанные в Англии и для европейцев у которых зарплаты за 2000 евро (у нас она в Украине с среднем не превышает 200 евро), имеем в арсенале:


    Ну, эти позиции воспринимаются больше для самостоятельного изготовления приманок (бойлов, пеллетса, пасты) и продаются редко, да и нет смысла переплачивать.

    "Наше" ничем не хуже, а может и лучше, так как делается не на весь мир, а только для своего рынка, пару примеров:

    Украина выпустила в 2019 году свой супер CSL, который за короткий промежуток времени, стал топ- продаж не только у нас в магазине, а и у всех продавцов этого национального бренда! Пока этот ликвид самый бюджетный, но как говорит мой муж, это не надолго. Цена за 500 мл - 75 грн

    CC Baits тоже из Украины и они свой ликер, считают гордостью и даже начали продавать в Италии, на социальной страничке бренда, доступны кое какие документы.
    Я же хочу сказать, что это не только качественный ликвид, но он еще доступен в 1000 мл бутле, что намного удобнее, при сессиях в 2-3 дня. А еще у них есть вариант со специями.

    Что еще хотелось бы дополнить, еще есть на рынке пеллетс CSL, мы знаем от Nutrabaits и Фишка, но если порыться, по рынку ассортимент большой и выбрать есть с чего.

    С чем его едят? Рыбы любят его с пеллетсом и зерновыми. Основная задача CSL, это привлечь и не отпустить рыбу с сектора ловли.
    По этому если покупаете пеллетс, обязательно прикупите бутылочку Corn Steep Liquor и замочите свой пеллетс за 12 часов до начала Вашей сессии.

    Кстати, сейчас у нас проходит распродажа на многие позиции по Carpio, лучший пеллетс Украины!

    На этом я закончу свой не очень профессиональный рассказ и пожелаю Вам мира и больших рыб на крючках.

    Пишите мне о Вашем опыте с ЦСЛ в нашем блоге

    Кукуруза- одна из любимых лакомств рыб карпового семейства.Ей не прочь полакомиться карп, карась, подлещик, плотва и многие другие этого семейства. Сегодня мы расскажем рецепт одной из самых эффективных и уловистых насадок под названием "плавающая кукуруза".


    ПриготовлениеДля приготовления нехитрой, но результативной насадки нам понадобится:
    Кукуруза ( лучше взять консервированную);Иголка или шило;Шарик пенопласта;Первым делом с помощью иголки удаляем внутри кукурузинки всю мякоть.Оставляем только шкурку.


    После чего во внутрь заталкиваем шарик подходящего размера. Осталось надеть нашу готовую насадку на крючок и посмотреть результат.


    А теперь результат изготовления.


    Такой насадкой будет удобно ловить крупных особей с илистого дна, Грузило ляжет в ил , а кукуруза будет плавать на поверхности растительности дна. Также, когда грузило ляжет на дно ваш поплавок перестанет перемещаться из-за ветра.
    Ловить такой насадкой я начинаю в середине июня,когда вода водоема прогрета и большие особи карповых спускаются на дно .Источник:Канал "О рыбалке"


    Клевать на неё будет лишь в одном случае, не буду писать в каком, нефиг кормить рерайтеров.

    ТС, ты явно намеренно игноришь тег яндекс.бзден, тебе уже кучу постов поправили, вали по доброму отсюда

    что мешает плавающую бусину перед крючком надеть вместо того чтобы дрочиться, выковыривая каждую кукурузинку?

    А если без пенопласта? Клевать не будет?

    Или несоленное сало обваливаем в кукурузной или гороховой муке, хорошо плавает

    Рыбаки оценят

    Даже не знаю, на какой улов можно рассчитывать, покупая такую наживку.



    Как приготовить манку на рыбалку


    Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
    Есть несколько способов ее приготовления.
    Вам понадобится:
    – манная крупа,
    – кастрюля,
    – вода,
    – пустой спичечный коробок,
    – ароматизаторы,
    – старый чулок.
    Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
    Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
    Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
    2-й способ
    Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
    Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
    3-й способ
    Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
    Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

    При ловле мирной рыбы зарекомендовали себя самым лучшим образом сладкие сиропы, изготовленные на основе сахара с применением разнообразных ароматизаторов. Благодаря таким сиропам можно не только улучшить качества прикормки, но и сделать насадку более привлекательной для рыбы, придав ей приятный запах и сладковатый вкус.

    Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки


    На прилавках современных рыболовных магазинов можно найти сиропы на любой вкус и цвет, но их цена нередко отпугивает простых покупателей, не готовых расстаться с весомой суммой ради капризов подводных обитателей. А ведь по своей сути продающиеся дорогостоящие жидкие добавки являются обычными сахарными сиропами с добавлением ароматизатора , и изготовить их в домашних условиях не так уж сложно.

    Естественно, речь идёт не о сложных дипах, в основах которых лежат аминокислоты, а о простейшем сиропе, ингредиенты для изготовления которого найдутся практически в любом доме.

    Что понадобится для приготовления сиропа:

    • килограмм сахарного песка;
    • два с половиной грамма лимонной кислоты (1 ч.л.);
    • два с половиной грамма соды (1 ч.л.);
    • пара пузырьков пищевого ароматизатора (корица, мёд, карамель, тутти-фрутти и т.д.).

    Весьма эффективный и самый доступный пищевой ароматизатор — это обычный кристаллический ванилин, который можно найти в любом продуктовом магазине.

    Процесс приготовления

    Мы сделаем ни что иное, как инвертный сахарный сироп с добавлением в него пищевых ароматизаторов, запахи которых обладают привлекающими свойствами для рыбы.

    Сладкая добавка для прикормки и насадки готова.

    Видео с похожим рецептом приготовления ароматизаторов для рыбалки:

    Применение сахарного сиропа в рыбалке

    Ароматизатор на основе сахарного сиропа, можно использовать как добавку в прикормку и для улучшения насадки.

    Читайте также: