Изготовление и хранение крепких спиртных напитков

Законом РФ от 29 апреля 1993 г. N 4901-I в статью 158 настоящего кодекса внесены изменения

Статья 158. Изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки

Изготовление или хранение с целью сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов, -

наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пяти до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.


>
Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов
Содержание
Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (УК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Так, изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки без цели сбыта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. Те же действия, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, выльются в сумму от полутора до двух тысяч рублей.




Закон Белгородской области от 4 июля 2002 г. N 35 "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области"
Статья 6.1. Изготовление или хранение с целью сбыта, а равно сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки

Статья 6.1.1. Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки
Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, влечет наложение штрафа в размере одной тысячи рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.



Закон Республики Мордовия от 12 июля 2002 г. N 25-З "Об административной ответственности на территории Республики Мордовия"
Статья 5. Приобретение спиртных напитков домашней выработки
Приобретение самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Примечание. Под крепкими спиртными напитками в настоящем Законе понимаются напитки с содержанием спирта выше 22% объема готовой продукции.

Статья 6. Изготовление или хранение с целью сбыта, продажа крепких спиртных напитков домашней выработки
Изготовление или хранение с целью сбыта, а равно продажа самогона, чачи, араки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки
влекут наложение штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, -
влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 6-1. Изготовление или хранение с целью сбыта, а равно сбыт аппаратов для изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки
Изготовление или хранение с целью сбыта, а равно сбыт аппаратов для изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки
влекут наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.


Закон Тверской области от 14 июля 2003 г. N 46-ЗО "Об административных правонарушениях"
Статья 51. Изготовление и (или) хранение, а равно сбыт самогона или браги
Изготовление и (или) хранение, а равно сбыт самогона или браги -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей

Статья 52. Приобретение самогона или браги
Приобретение самогона или браги -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
1. Продажа дистиляторов и прочего ОБОРУДОВАНИЯ спиртопроизводства в ряде регионов ПРИРАВНЕНА к продаже АЛКОГОЛЯ в соответствующих статьях административных кодексов субъектов РФ.

Будьте осторожны, заказывая технику!

2. На ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне и на уровне субъектов федерации везде фигурирует определение "ИЗГОТОВЛЕНИЕ и(или) ХРАНЕНИЕ . в целях сбыта, а равно и сбыт"

Поясняю. Если к вам приходят, а у вас бутыли стоят, или того гляди - аппарат пыхтит, то вам потребуется срочно овладеть даром гипноза или таинством "Может, договоримся?", ибо презумпция невиновности, она конечно где-то прописана, но мы в России живем, и вам придется доказывать как на Страшном Суде, где судят за мысли, что в мыслях у вас ТОРГОВЛИ не было.

Кстати, уточните по законодательству, уточнив для региона (может розниться), с какого объема начинается МЕЛКИЙ ОПТ. е кладите все яйца в одну корзину. Попадетесь - так пусть хотя бы у вас в одном месте (дома) не набирается данного объема.


Поскольку государство водку и спирт не производило, товар на рынок импортировался или производился подпольно. По всей стране органы ВЧК развернули борьбу с самогонщиками. Уголовная ответственность предусматривалась не только за изготовление, продажу, но даже за покупку и употребление самогона.

1948 году правительство СССР значительно ужесточило борьбу с незаконным производством спиртного. В УК были внесены поправки, согласно которым самогоноварение можно было получить от двух до семи лет лагерей.

Никита Сергеевич Хрущев сам любил выпить, поэтому борьбу с самогоноварением он рассматривал не как моральную проблему, а прежде всего как борьбу с нетрудовыми доходами. Согласно УК РСФСР от 1960 года Глава 6, Статья 158 . Изготовление или хранение с целью сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов. То есть производить дистилляты для личного потребления было вполне допустимо, на производство вина так же не накладывалось никаких ограничений.

Генеральный секретарь Юрий Андропов, стремился уменьшить негативное воздействие алкоголя на трудовую этику и производительность за счёт увеличения надзора на предприятиях и улицах, он призывал соотечественников заменить водку на пиво или вино.

Антиалкогольный закон генсека М. Горбачева, принятый 7 мая 1985 года так же не препятствовал производству алкоголя в личных целях. Изменения коснулись лишь торговли и производства. Исчезли виноградники, спиртные магазины, закрывались ликеро-водочные заводы.


Самогоноварение - (до 2001 г.) административное правонарушение, включающее процесс изготовления, хранения крепких спиртных напитков домашней выработки или аппаратов для самогоноварения. К крепким спиртным напиткам домашней выработки относятся напитки, полученные путем перегонки любых содержащих этиловый спирт жидкостей, приготовленных в домашних условиях кустарным способом из углеводосодержащего сырья с наличием спирта более 18% объема.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (утратил силу с 1 июля 2002 г.) устанавливал ответственность за приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки в виде штрафа в размере от тридцати до 100 рублей; продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, влекла наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей с конфискацией вина домашней выработки.

Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки наказывалось штрафом в размере от 100 до 300 рублей.

Изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов влекло за собой уголовную ответственность в виде лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пяти до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Данные действия, совершенные повторно, наказывались лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. (Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г., утратил силу с 1 января 1997 г.).

В настоящее время законодательство РФ не содержит прямого запрета на самогоноварение. Вместе с тем в федеральном законодательстве предусмотрены достаточные правовые основания для противодействия изготовлению с целью сбыта и реализации самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки и дополнительная правовая регламентация не требуется.

Так, деятельность по производству и розничной продаже алкогольной продукции согласно Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вправе осуществлять только юридические лица (организации), а также (до 1 июля 2006 г.) граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Деятельность граждан, занимающихся при отсутствии регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или без специального разрешения (лицензии) кустарным изготовлением алкогольной продукции в целях ее реализации и получения дохода, квалифицируется как правонарушение в сфере предпринимательской деятельности, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в зависимости от элементов конкретного правонарушения, действия виновных лиц могут квалифицироваться как "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена", "Нарушения правил продажи отдельных видов товаров" (статьи 14.2 и 14.5 КоАП).

В соответствии со статьей 14.2. незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Статья 14.5. за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Изготовление с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки также может классифицироваться как "Незаконное предпринимательство", "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (статьи 171 и 238 Уголовного кодекса Российской Федерации) и по ряду других составов уголовного и административного законодательства.

В соответствии со статьей 171 УК РФ, незаконное предпринимательство, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

То же деяние, совершенное организованной группой; сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 238 УК РФ за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, - предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, если они: совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека - наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, перечисленные выше и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Всех винокуров можно разделить на две основные группы: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы это те, кто получает напиток путем обычной перегонки и в готовом продукте содержится вкус и запах исходного сырья. Ректификаторы получают максимально чистый с минимумом посторонних примесей и крепкий 9Х градусный спирт и потом изготавливают напитки из него. В общем это дело вкуса и лично я не ректификатор, поэтому написать по данному направлению ничего не буду.

В домашних условиях своими руками из натуральных продуктов зачастую со своего сада и огорода можно сделать абсолютно любой крепкий напиток: виски, коньяки, домашнюю водочку, настойки, ликёры, абсенты и т. д. Качество которых не будет уступать, а скорее всего превзойдет дорогие напитки из магазина.

Конечно-же для собственного производства вам понадобится желание, терпение, подходящее отапливаемое помещение с водой и канализацией, оборудование: которое можно сделать своими руками, заказать в мастерской где работают с нержавейкой или купить готовое.

Перегонка дело ответственное, так как вы кипятите в герметичном объеме жидкость, взорвавшиеся перегонные кубы не редкость. Имеется вероятность пожара, так как струя горячего спиртового пара горит не слабым таким факелом если поджечь особенно если гоните на открытом огне и у вас где-то нарушилась герметичность может случиться пожар. Будьте осторожны и старайтесь не заниматься этим под шафе (что для многих и для меня в том числе нереально :-), не оставляйте процесс без присмотра.

Изготовление крепких спиртных напитков в Казахстане и насколько мне известно России разрешено исключительно для собственного использования. Продавать их ни в коем случае нельзя.

В любом случае алкоголь, даже сделанный своими руками это яд, и не стоит им злоупотреблять, но так как многие из нас употребляют, то все таки лучше пить своё, а не казёнку.


Только вчера посетила мысль попробовать заняться самогоноварением и сейчас я вижу пост, подпись, жду продолжение

Уже брага должна вовсю бурлить.

Самогон надо гнать пока молодой, потом поздно будет!

А ты почему не гонишь? Часики то тикают.

Что значит "не любишь самогон"? Самогон все любят, не выдумывай.

Самогон-это счастье! Что значит "гнать не из чего"? Дал Бог водичку, даст и сахарок!

ох ты не представляеш сколько вопросов возникает)))))

Все это херня, пока не поробуешь сам, ничего не получится. Хоть 100500 советов посмотри. Скорее всего будут ошибки, но это твои ошибки, а не дядьки из интернета.

Я сначала каждый шаг в тетрадку записывал. Сейчас вроде наловчился, но бывает все равно херня получается.

Все тебя убивает.

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха - пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри - брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак - аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность - не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на "гуляние" паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 - 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 - 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил - бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое - эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе - защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 - 8 мм трубками, то ты услышишь сначала "хрюкание" в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 - 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил - в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай - это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов - хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)


Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт - сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром - ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

НЕЗАКОННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ, СБЫТ, ХРАНЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков, в отношении которых имеется специальное запрещение, а также изготовление без цели сбыта аппаратов для их выработки, если ранее за такие же действия к виновному уже были применены меры общественного или административного воздействия, - наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом до ста рублей.
Изготовление или хранение с целью сбыта самогона или других крепких спиртных напитков, в отношении которых имеется специальное запрещение, либо изготовление с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков и аппаратов – наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

«ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА САМОГОНОВАРЕНИЕ

И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДРУГИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ДОМАШНЕЙ

Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. Издательство Ленинградского университета 1962 г.стр. 289-292

Юридический справочник для населения, Издательство "Юридическая литература",1989, с изменениями.

К крепким спиртным напиткам домашней выработки, кроме самогона, чачи, араки, тутовой водки и браги, относятся также и иные спиртные напитки, выработанные путем отделения перегонкой или др. способом алкогольной массы от продуктов брожения. Ответственность за изготовление браги не связывается со способом ее получения. Не относятся к крепким спиртным напиткам вина, квасы и др. напитки, приготовленные домашним способом посредством лишь естественного брожения. Вместе с тем в соответствии со ст. 160 КобАП продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, влечет административную ответственность. При возникновении сомнений относительно способа изготовления спиртного напитка либо определения исходного продукта его получения назначается экспертиза. Изготовление аппаратов для выработки крепких спиртных напитков, а также использование для этих целей различных предметов, в т. ч. и домашнего обихода, специально приспособленных для процесса отделения алкогольной массы от продуктов брожения, влечет уголовную ответственность. Факт изготовления самогонного аппарата образует оконченное преступление независимо от того, был он использован по назначению или нет.

Уголовным законом установлена повышенная ответственность тех, кто изготавливает самогон для продажи, для кого это стало источником наживы или извлечения иных материальных выгод. Под сбытом крепких спиртных напитков домашнего изготовления или аппаратов для их выработки понимается не только их продажа, но и др.

Всех винокуров можно разделить на две основные группы: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы это те, кто получает напиток путем обычной перегонки и в готовом продукте содержится вкус и запах исходного сырья. Ректификаторы получают максимально чистый с минимумом посторонних примесей и крепкий 9Х градусный спирт и потом изготавливают напитки из него. В общем это дело вкуса и лично я не ректификатор, поэтому написать по данному направлению ничего не буду.

В домашних условиях своими руками из натуральных продуктов зачастую со своего сада и огорода можно сделать абсолютно любой крепкий напиток: виски, коньяки, домашнюю водочку, настойки, ликёры, абсенты и т. д. Качество которых не будет уступать, а скорее всего превзойдет дорогие напитки из магазина.

Конечно-же для собственного производства вам понадобится желание, терпение, подходящее отапливаемое помещение с водой и канализацией, оборудование: которое можно сделать своими руками, заказать в мастерской где работают с нержавейкой или купить готовое.

Перегонка дело ответственное, так как вы кипятите в герметичном объеме жидкость, взорвавшиеся перегонные кубы не редкость. Имеется вероятность пожара, так как струя горячего спиртового пара горит не слабым таким факелом если поджечь особенно если гоните на открытом огне и у вас где-то нарушилась герметичность может случиться пожар. Будьте осторожны и старайтесь не заниматься этим под шафе (что для многих и для меня в том числе нереально :-), не оставляйте процесс без присмотра.

Изготовление крепких спиртных напитков в Казахстане и насколько мне известно России разрешено исключительно для собственного использования. Продавать их ни в коем случае нельзя.

В любом случае алкоголь, даже сделанный своими руками это яд, и не стоит им злоупотреблять, но так как многие из нас употребляют, то все таки лучше пить своё, а не казёнку.


Только вчера посетила мысль попробовать заняться самогоноварением и сейчас я вижу пост, подпись, жду продолжение

Уже брага должна вовсю бурлить.

Самогон надо гнать пока молодой, потом поздно будет!

А ты почему не гонишь? Часики то тикают.

Что значит "не любишь самогон"? Самогон все любят, не выдумывай.

Самогон-это счастье! Что значит "гнать не из чего"? Дал Бог водичку, даст и сахарок!

ох ты не представляеш сколько вопросов возникает)))))

Все это херня, пока не поробуешь сам, ничего не получится. Хоть 100500 советов посмотри. Скорее всего будут ошибки, но это твои ошибки, а не дядьки из интернета.

Я сначала каждый шаг в тетрадку записывал. Сейчас вроде наловчился, но бывает все равно херня получается.

Все тебя убивает.

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха - пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри - брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак - аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность - не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на "гуляние" паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 - 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 - 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил - бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое - эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе - защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 - 8 мм трубками, то ты услышишь сначала "хрюкание" в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 - 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил - в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай - это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов - хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)


Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт - сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром - ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

Читайте также: