Марки соков нектаров морсов и сокосодержащих напитков


Нектары и сокосодержащие напитки приобретают 20% респондентов, а морсы - только 3%. Около трети россиян не покупают ни один из этих видов напитков, что обусловлено прежде всего невысоким уровнем доходов населения.

Среди потребителей соковой продукции наибольший процент составляют представители высокодоходных групп. Так, в целом около 90% россиян с высоким уровнем доходов - более 12 тысяч рублей в месяц - являются потребителями соков, нектаров, морсов или сокосодержащих напитков.

С разной степенью регулярности соки покупают около 70% россиян. Значительная доля потребителей - 67% - приобретают соковую продукцию не реже раза в неделю (рис. 2). В целом с увеличением доходов респондентов растет частота потребления. Так, среди россиян с низким уровнем доходов, т.е. менее 4000 рублей в месяц, около 50% в принципе не покупают соки, тогда как среди высокодоходной группы доля респондентов, давших такой ответ, составляет всего лишь 12%.


Также наблюдаются некоторые особенности потребления соковой продукции в зависимости от возраста россиян. Так, самыми активными покупателями соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов являются представители двух более младших возрастных групп - 18-24 и 25-39 лет. Большинство потребителей этих групп покупают соковую продукцию не реже раза в неделю - так ответили соответственно 68 и 73% опрошенных. Среди потребителей старших возрастных групп, в особенности среди россиян в возрасте более 55 лет, частота покупки снижается до одного раза в месяц. Кроме того, доля тех, кто вообще не употребляет соки, увеличивается с 14% в каждой из двух наиболее младших возрастных групп до 54% среди респондентов старше 55 лет.

Абсолютное большинство потребителей - 88% - предпочитают покупать соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы в картонных упаковках. В пластиковых бутылках и стеклянных банках эти напитки приобретают по 6% опрошенных, а в стеклянных бутылках - только 1% респондентов.

Что касается выбора емкости упаковки, то 73% опрошенных чаще всего покупают соковую продукцию в литровой таре (рис. 3). Примерно одинаковыми оказались доли респондентов, предпочитающих 1,5- и 2-литровую упаковку, - соответственно 16 и 15%. Небольшая по объему тара удобна для использования вне дома, например в офисе или на улице. Такой стиль потребления наиболее характерен для группы активных потребителей: соковая продукция в небольших упаковках пользуется особым спросом у россиян в возрасте от 18 до 39 лет, в особенности в возрастной группе 25-39 лет.


Среди многообразия ягодных, фруктовых и овощных вкусов, которые предлагают различные производители соков, наибольшим спросом пользуются яблочный, апельсиновый и персиковый - их выбирают соответственно 56, 44 и 37% опрошенных (рис. 4). Данные вкусовые предпочтения практически одинаковы у потребителей разного пола, возраста и уровня доходов. Однако можно отметить некоторые различия в предпочтениях в зависимости от возраста потребителей - наиболее молодые любители соковой продукции в большей степени склонны к выбору экзотических фруктов или смесей фруктов, чем потребители более старшего возраста. Так, активные потребители, чей возраст составляет от 18 до 39 лет, наряду с яблочным, апельсиновым, персиковым, ананасовым и виноградным вкусом чаще, чем потребители старших возрастных групп, выбирают вкусы мультифруктовый и тропических фруктов. Томатный вкус больше начинают ценить после 25 лет: среди молодежи его предпочитают 16% опрошенных, а в остальных возрастных группах - в среднем около 20% респондентов.


В ходе исследования определялся уровень знания марок соковой продукции. При этом учитывалось спонтанное знание и знание с подсказкой. Самую высокую известность при первом спонтанном упоминании - top-of-mind - получила марка "Добрый" (ЗАО "Мултон", Санкт-Петербург), которую назвали 21% опрошенных (рис. 5). На втором и третьем месте расположились бренды "Моя семья" (ООО "Нидан-Фудс", г. Новосибирск) и "Любимый сад" (ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", Москва) - их отметили соответственно 18 и 12% респондентов. Далее следуют марки "Фруктовый сад" (ЭКЗ "Лебедянский", Липецкая область) и J-7 ("Вимм-Билль-Данн") - на их долю приходится соответственно 7 и 6% ответов.


При дальнейшем упоминании марок без подсказки, помимо отмеченной выше тройки лидеров, 20% респондентов назвали бренд "Я" ("Лебедянский"). Марку "Тонус" ("Лебедянский") вспомнили 16% участников опроса, а бренды Rich ("Мултон"), "Чемпион" ("Нидан-Фудс") и J-7 еще по 12% опрошенных.

При ответе с подсказкой марку "Моя семья" выбрали 68% респондентов, а бренды"Добрый" и "Любимый сад" - соответственно 67 и 62% опрошенных (рис. 6).

В рейтинге известности четыре основные марки - "Моя семья", "Добрый", "Любимый сад" и "Фруктовый сад" - сохраняют лидирующие позиции во всех регионах страны. В то же время в Северо-Западном округе наряду с вышеупомянутыми брендами высокую степень известности имеют соки Nico и Rich ("Мултон") - их отметили соответственно 57 и 50% респондентов. В Центральном регионе значительная доля ответов приходится на марки "Тонус" и J-7 - соответственно 53 и 41% - при этом в Москве соки J-7 назвали 67% опрошенных. Морсы "Чудо-ягода" ("Вимм-Билль-Данн"), которые получили низкий процент известности по России в целом, в Северо-Западном и Центральном регионах знают 21 и 14% опрошенных соответственно.

Сходным образом выглядит картина известности марки "8 овощей" (ЗАО "Балтимор-Холдинг", Санкт-Петербург) - в среднем на ее долю в каждом из этих двух регионов приходится 20% ответов. Не очень хорошо знакомый российским потребителям бренд "Да!" ("Нидан-Фудс") - в целом по стране с подсказкой его назвали 16% респондентов - пользуется наибольшей известностью у жителей Сибирского региона, где его упомянули 28% опрошенных. Кроме того, потребители в Сибирском и Уральском регионах в большей степени, чем в среднем по России, знают соки "Чемпион" - соответственно 47 и 43% ответов. Остальные марки имеют примерно одинаковый уровень известности, вне зависимости от регионального фактора.


Очевидно, что уровень известности того или иного бренда зависит от степени воздействия рекламной кампании на потребительскую аудиторию. В цели данного исследования не входило изучение хода рекламных кампаний и измерение объема рекламы различных производителей соковой продукции. Тем не менее, можно отметить, что во время проведения опроса по центральным каналам российского телевидения транслировались ролики всех тех марок, которые получили высокую степень известности.

Потребление соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов в значительной степени определяется известностью марки. Рисунок 7 позволяет проследить зависимость между известностью бренда и уровнем его предпочтения потребителями.


Приведенные на рисунке марки можно условно разделить на три группы:

  1. марки с высокой степью известности и высоким уровнем предпочтения - "Добрый", "Моя семья", "Любимый сад", "Фруктовый сад";
  2. средние по степени известности и уровню предпочтения марки - "Я", "Тонус", "Чемпион", Rich, J-7;
  3. марки с относительно низкой степенью известности и низким уровнем предпочтения - Nico, Tropicana (PepsiCo), "Вико" (ООО "Интерагросистемы", Краснодарский край), 100% Gold Premium ("Вимм-Билль-Данн"), "Да!" и"8 овощей".

Важно отметить, что предпочтения потребителей определяются не только и не всегда известностью марки, но и ценой данной продукции. Так, четыре марки, лидирующие по уровню известности и потребительским симпатиям, относятся к средней ценовой категории, тогда как относительно известные марки с невысокой степенью потребления принадлежат к высокой ценовой категории.

Можно также проследить особенности потребительских предпочтений в группах респондентов с разным материальным достатком. Так, представители наиболее высокодоходной группы - с семейным доходом свыше 12 тысяч рублей в месяц - наряду с брендами-лидерами отдают предпочтение маркам более высокой ценовой категории. Так, например соки J-7, "Я" и Rich выбирают соответственно 23, 21 и 19% опрошенных.

Также стоит выделить некоторые региональные особенности потребления соковой продукции, учитывая, что во всех без исключения регионах марки-лидеры сохраняют свои позиции. Сок J-7 наиболее предпочтителен для жителей Дальневосточного и Центрального регионов, где его выбирают соответственно 28 и 19% респондентов. Бренд Nico пользуется особым спросом у потребителей Северо-Западного региона - 23% ответов, а "Вико" популярен у потребителей Южного региона, где его отметили 22% опрошенных. Соковую продукцию, выпускаемую под маркой "Я", предпочитают жители Дальневосточного и Южного регионов - соответственно 21 и 19% опрошенных, а также Центрального и Сибирского регионов - по 17% респондентов.

В заключение стоит отметить, что уровень потребления соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов может варьировать в зависимости от времени года - понижаться от лета к зиме. Поэтому показатели, приведенные в данной статье, отражают уровень знания и потребления соковой продукции различных марок, в то время как объем потребления определяется скорее сезонным фактором. Активная рекламная кампания и вместе с тем приемлемая цена, которая в целом сопоставима со средним уровнем доходов населения, в совокупности определяют высокий уровень потребительских симпатий по отношению к маркам-лидерам исследуемого рынка.

Соки и нектары всегда считались полезными продуктами. Их вводят в питание детей раннего возраста для наполнения организма витаминами и минералами.

Рейтинг соков в России обновляется ежегодно. Большинство основано на отзывах покупателей. Есть и те, что отражают состав и качество.


Рейтинг соков в России


Сок Rich

Фирма J7


Рейтинг производителей соков регулярно меняется. На рынок выходят новые фирмы и товары. Многие производители меняют не только упаковку, но и состав своих напитков, улучшая их органолептические свойства.

Томатный сок


Сок J7 лидер по содержанию мякоти (более 9%). Также напиток входит в тройку самых соленых томатных соков, что для некоторых не очень положительное качество. Сок имеет органичные органолептические свойства и сбалансированный состав. В нем нет нитратов и токсичных веществ. Томатный сок J7 выбирают многие жители страны. Отзывы покупателей говорят о том, что напиток нравится им. Яркий насыщенный вкус и доступная стоимость – вот что привлекает потребителей.

Рейтинг соков по качеству периодически изменяется. Это связано с тем, что фирмы модернизируют и улучшают производство. Многие изменяют состав и исключают ненужные компоненты, стараясь сделать сок более натуральным и вкусным.

Как выбрать томатный сок

Сок из спелых сочных помидоров прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако важно выбрать качественный продукт, а не подкрашенную воду. Необходимо обратить внимание на упаковку сока. Она должна быть герметичной. Обязательно найдите маркировку с датой выпуска и сроком годности.


Все продукты должны быть изготовлены из качественного сырья. Именно поэтому соки периодически проверяют на наличие плесени, грибов, пестицидов и нитратов. Безусловно, без специального анализа это понять невозможно. Однако если томатный сок имеет неприятный запах или специфический привкус плесени или других веществ, то употреблять его не стоит.

Детские соки

Как известно, малышам соки начинают вводить в качестве дополнительного питания с раннего детского возраста. При этом они должны отвечать всем требованиям и стандартам качества. Многие родители пытаются прибегнуть к советам и отыскать рейтинг соков для питания детей.

Многие родители считают, что сок – это источник витаминов для детей. Однако мнение врачей по этому поводу несколько иное. Поэтому соки рекомендуют вводить детям после консультации с педиатром.

По исследованиям все торговые марки отечественных производителей детских соков не содержат опасных для малышей веществ. Они отвечают стандартам качества. Если вы захотите узнать рейтинг детских соков, то вряд ли получите однозначные результаты. Ведь каждый продукт усваивается малышом индивидуально. Сложно посоветовать конкретную марку или фирму, ведь некоторым она может не подойти.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается одним из самых полезных. Он идеально подходит для питья во время болезни или при восстановлении организма после нее. Также сок из гранатов советуют пить в осенне-зимний период, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами.


Первое, на что необходимо обратить внимание – упаковка. Большинство привычных гранатовых соков разливаются в стеклянные бутылки. Так можно разглядеть цвет напитка. Следует избегать товаров в картонной или пластиковой таре. Цвет сока должен быть насыщенно красным или бурым. Слишком темные оттенки свидетельствуют о том, что в напиток добавили шиповник или кожуру граната.

Слишком дешевый гранатовый сок не должен вызывать восторг у покупателей. Скорее всего, это ненатуральный продукт. Рейтинг соков из гранатов включает и такой показатель, как цена. На это необходимо обращать внимание потребителям.

На упаковке должен быть расписан состав, производитель и маркировка даты производства и срока годности. Открытый гранатовый сок можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.


Также врачи не рекомендуют пить сок из гранатов в цельном виде. В нем содержится большое количество кислот, которые могут повредить слизистую желудка. Лучше всего напиток разбавлять кипяченой водой.

Заключение

Любой рейтинг соков основывается на их составе и отзывах покупателей. Однако часто происходит ситуация, когда вкусный продукт оказывается не совсем полезным. Поэтому стоит хорошо изучать состав и выбирать всегда проверенные временем марки соков.



Далее в рейтинге идут соки Swell, A cappella и Santal, которым также снизили оценки из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Также в упаковке обнаружили повышенное содержание фумаровой кислоты.

Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно).

Товары 21 торговой марки превышают показатели ГОСТа и могут считаться самыми лучшими:

Нарушений не обнаружили

Яблочный сок проверили на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина ( грибов , которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках), концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов.

Критичных нарушений не выявили: ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени – это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

Ни красителей, ни консервантов. Но не всегда хорошая вода

В лабораториях развенчали главный миф о пакетированных соках: в яблочном не нашли ни красители, ни сахарозаменители, ни подсластители и консерванты. То есть сок — это просто сок, а не смесь воды, красителей и подсластителей, как думают многие.

Хотя вода там все-таки есть: в восстановленных соках. Соки делятся на восстановленные и прямого отжима. Восстановленные — это смесь воды и концентрированного пюре, полученного из фруктов. Концентрированное пюре - это самый удобный и экономичный способ транспортировки до завода. Там пюре восстанавливают до состояния свежеотжатого сока. По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды. И здесь есть два важных фактора: какую воду он добавляет и сколько.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

По показателю концентрации натрия можно было бы определить и то, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима (последний чуть более полезен). Во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок, то есть фальсификации нет.

А если разбавляют?

КСТАТИ

Как определить качество по этикетке

Коме того, в маркировке продукта должно быть указано:

3) Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в Ккал) либо в 100 граммах или в 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).

4) Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его место нахождения (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.


Специалисты не нашли ни в одном образце соков опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени. Лучший яблочный сок, как выяснили в Роскачестве, производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на знак качества) и Липецкой области (4 марки), соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и Адыгея.

С полными результатами исследования соков можно ознакомиться здесь.

Напомним, в августе Роскачество дало рекомендации, как правильно выбирать сок при покупке.

Аннотация . Полки магазинов сегодня ломятся от широкого и глубокого ассортимента соковой продукции. Покупателю довольно сложно ориентироваться в таком многообразии. За помощью, как правило, он обращается к продавцу и далеко не всегда ее получает, поскольку сам продавец имеет слабое представление о том, чем отличаются разные виды соковой продукции. В этой статье вы получите ответы на такие вопросы, как помочь покупателю выбрать марку соковой продукции из такого огромного количества предложений? Какая из них лучшая и почему? Чем соки отличаются от нектаров и сокосодержащего напитка? Какой аргумент можно использовать продавцу, предлагая ту или иную марку продукции? Но, начнем попрядку.

Без мякоти С добавленной пользой

Рис. 1 Классификация соковой продукции.

По назначению овощные и плодово — ягодные соки делят:

​ соки для массового потребления (натуральные);

​ соки для детского питания, готовятся только высшего сорта из наиболее высококачественн ого плодово – ягодного сырья. Они могут быть натуральными, с сахаром, с мякотью, мякотью и сахаром, купажированными. Эти соки рекомендуются для питания детей с 6 – месячного возраста;

​ соки для диетического питания вырабатывают из плодов и ягод с низким содержанием сахарозы. Они предназначены для больных сахарным диабетом. В качестве подслащивающих компонентов в такие соки вводят ксилит, сорбит, сахарозаменители , подслащивающие соединения.

Характеристика их отличий приведена в таблице1.

Виды соковой продукции

— жидкий продукт, полученный путем механического воздействия из доброкачественны х спелых, свежих фруктов и овощей.

— это соки, вырабатываемые из одного вида плодово-ягодного сырья. Например, яблочный, апельсиновый и т. д. Выпускают их осветлёнными (удалены взвеси, плодовая ткань) и неосветлеными.

– это соки, вырабатываемые из смеси фруктово-ягодног о сырья. К основному соку добавляют до 35% сока из других видов плодов и ягод, например, яблочно – грушевый. Целью купажирования является улучшение органолептически х свойств, пищевой и биологической ценности соков. Эти соки вырабатывают осветлёнными или неосветлёнными.

-это соки, которые получают тонким измельчением плодов и ягод с добавлением либо без добавления сахара или сахарного сиропа.

Соки без мякоти

производят осветлёнными (прозрачными) и не осветлёнными (мутными).

сахарный сироп добавляют в соответствии с имеющимися рецептурами. Используются свежие или быстрозамороженн ые плоды и ягоды или соки-полуфабрика ты. Такие соки вырабатывают пастеризованными или стерилизованными . Они могут быть осветлёнными и не осветлёнными.

— соки, обогащенные витаминами и минеральными веществами

— это смесь фруктового сока, воды, сахара и других добавок. Доля сока составляет от 25% до 50%.

Сокосодержа -щие напитки

— жидкий продукт, полученный из смеси сока, воды, сахара и других добавок. Доля сока составляет не менее 10%.

При изготовлении могут быть использованы натуральные летучие ароматические компоненты фруктового сока данного наименования, искусственные ароматизаторы, сахарозаменители , подсластители, натуральные замутнители и стабилизаторы мякоти. Допускается газировать напитки двуокисью углерода.

получают путем смешивания овощного сока, концентрированно го овощного сока или соков с водой и фруктовыми соками с добавлением сахаров, лимонной кислоты и соли. В производстве сокосодержащего овощного напитка используют искусственные ароматизаторы, красители, натуральные замутнители и стабилизаторы мякоти.

– сокосодержащий напиток с долей натурального ягодного сока до 25%.

Чтобы сохранить качество соковой продукции, ее обрабатывают одним из указанных способов:

​ охлаждением (или замораживанием);

​ добавляют химические консерванты.

Что влияет на выбор покупателя той или иной марки соковой продукции? Факторы, влияющие на выбор соковой продукции показаны на рисунке 2.

Рис. 2. Факторы, определяющие конкурентное преимущество марки соковой продукции.

Ассортимент соковой продукции широк. Чтобы лучше в нем ориентироваться следует воспользоваться таблицей 2.

Линейки 100% соков

яблочный, томатный, апельсин, ананас, яблоко – груша, яблоко – абрикос, яблоко – персик, яблочно – вишневый, яблочно – сливовый и т.д.

ананасовый, грушево – яблочный, мультифруктовый с мякотью, персиковый с мякотью, вишневый с мякотью, клубничный с мякотью, апельсиновый, сливовый с мякотью, абрикосово – яблочный с мякотью , черносмородиновы й с мякотью и т.д..

тропик, апельсин – персик, лесная ягода, апельсин – лимон, яблоко – малина, яблоко, виноград, томат, грейпфрут.

Соки называют, как правило, по виду сырья. Смеси соков могут выпускаться под отвлечёнными названиями.

Ценность соковой продукции.

Соки отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, так как являются источником углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и дру​гих соединений. Именно кислоты в сочетании с сахарами и аминокислотами придают сокам освежающий вкус

Соки являются источником пектина, что обусловливает их антитоксическое действие. Пектин способен связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. Повышенным содержанием пектина отличаются соки с мякотью.

В соках содержится больше всего калия. Как известно, калий необходим для нормализации деятельности мышц, в том числе и сердца. Много калия в соках: абрикосовом, вишневом, из черной смородины, малины, виноградном. В меньших количествах в соках содержатся фосфор, магний, кальций, сера. Кальций содержится почти во всех фруктовых соках, следовательно, при употреблении соков повышаются защитные свойства организма. Источником железа являются соки из абрикосов, ежевики, малины.

Витамины, содержащиеся в соках, играют важную роль в физиологии питания. Со​держание витамина С в отдельных соках может быть достаточно высоким, например, в шиповниковом соке до 450 мг %, черносмородиново м до 150 мг %, меньше его содер​жится в томатном, яблочном, виноградном, ананасовом, соках из тропических фруктов (в среднем до 15 мг %). Наличие витамина С способствует повышению сопротивляемости организма многим инфекциям и заболеваниям. Витамин А встречается в плодах и овощах в виде провитамина — В-каротина. Наличие этого витамина способствует развитию организма, формированию скелета и роста человека. Богаты им соки с мякотью из облепихи, рябины, абрикосов, моркови, тыквы, томатов, манго, цитрусовых плодов. Витамины группы В содержатся в морков​ном, капустном и томатном соках, фолиевая кислота — в соке из земляники и некоторых овощей, никотиновая кислота (РР) — большей частью в цитрусовых плодах.

Упаковка обеспечивает сохранение качества сока и служит привлечением внимания покупателя, если красочно оформлена. Объем упаковки соковой продукции : 0,2 л, 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2л. Современные требования к упаковке соков заключаются в том, что качество напитка должно сохраняться в ней и после вскрытия упаковки, и она должна легко открываться. Для упаковки соковой продукции используют:

​ Slim упаковка — это многослойный пакет (пять – семь слоев специального картона, бумаги, фольги и полиэтилена) удлиненной формы с крышечкой (клапаном).

Этикетка потребительской тары 100% соков содержит следующую информацию:

​ марка, например Gold;

​ вид сока – прямого отжима, восстановленный из концентрированно го сока или изготовленный из концентрированно го сока;

​ состав, например: Томатный сок, соль, аскорбиновая кислота. В списке ингредиентов не указывают воду, используемую для восстановления, так как в данном случае она не является дополнительным ингредиентом;

​ на этикетке потребительской тары виноградного марочного сока дополнительно должно быть указано наименование ампелографическо го сорта винограда;

​ указывается назначение, например: предназначен для детей с двух лет и других возрастных категорий;

​ способ термической обработки, например: стерилизованный;

​ способ дополнительной обработки, например: гомогенизированн ый;

​ состав по элементам и калорийность, например, в 100 мл томатного сока содержится: углеводы – 3,9 г, соль – 0,5 г, калорийность – 19 ккал;

​ условия хранения. Например, температура от 0 до +25 гр. Открытый пакет хранить при температуре от 2 до 5 гр. не более суток;

​ изготовлен и упакован, например: 04. 05. 04 (четвертого мая 20004 года);

​ годен до, например, 02 : 17 (время) 04. 05. 05 (четвертого мая 2005 года);

​ номера стандарта или Ту, по которым изготовлен сок;

​ знак, подтверждающий прохождение сертификации.

Упаковка с сокосодержащим напитком содержит следующую информацию: наименование напитка по преобладающему соку и его состав, например:

​ состав (ингредиенты): вишневый сок (не менее 10%), ароматизатор, краситель (указывается номер зарегистрированн ой пищевой добавки Е..).

Условия и сроки хранения соковой продукции

Соки плодово-ягодные натуральные, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания солнечных лучей. Сроки хранения сока со дня выработки указаны в таблице ниже.

При хранении гранатовый сок быстро изменяет свой цвет, появляется осадок. Во избежание этого рекомендуется хранить сок при пониженной температуре 0 – 10 °С., относительной влажности воздуха 75 %.

Содержание сока составляет от 13 до 18 % . Позиционируется, как освежающий соковый напиток для молодежной аудитории, ведущей активный образ жизни.

Линейка 100% соков: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, мультифруктовый, томатный, яблочный.

Линейка нектаров: сливовый, черносмородиновы й, персиковый, абрикосовый.

Линейка нектаров: абрикосовый, клубничный, персиковый, вишневый, из манго.

Соки с мякотью: яблочный, яблочно – грушевый, яблочно – персиковый, яблочно – сливовый, яблочно – вишневый, яблочно – абрикосовый, морковный, тыквенный.

Емкость упаковок: 0,2 л, 0,5 л; 1 л, 1,5 л, 2 л.

Марки и товарные линейки соков и нектаров.

Линейка 100% соков: яблочный, томатный

Линейка нектаров: апельсиновый, ананасовый, персиковый, грейпфрутовый, виноградный, из смеси ягод, из яблок и черноплодной рябины, мультифрут.

Линейка 100% соков: яблочный, томатный, апельсиновый, ананасовый, мультифрут, грейпфрутовый, виноградный с добавлением яблочного сока.

Линейка нектаров: вишневый, персиковый, грушевый, из фруктов и ягод.

3 .Rich – высококачественн ый продукт в уникальной упаковке с закручивающейся крышкой.

Линейка 100% соков: яблочный, томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, виноградный, экзотик.

Линейка нектаров: манговый, персиковый.

Упаковка 0,2 л, 1л. В Пэт бутылках – 925 и 425мл.

Марки и товарные линейки:

Линейка 100% соков: гранатовый, апельсиновый, яблочный, мультифруктовый.

Линейка нектаров: абрикосовый, черешневый, клубничный, из хурмы, грушевый.

Линейка 100% соков: томатный.

Линейка нектаров: апельсиновый, яблочно – виноградный, яблочно – сливовый, яблочно – персиковый, яблочно – абрикосовый, яблочно — клубничный, нектар из садовых фруктов, яблочно – вишневый.

Линейка нектаров: из тропических фруктов, персиковый, сливовый.

Линейка 100% соков: яблочный, апельсиновый, томатный .

Линейка нектаров: мультифруктовый, персиковый, цитрусовый, ананасовый, яблоко – вишня – черноплодная рябина, яблоко – малина — черноплодная рябина, яблоко – красная смородина — черноплодная рябина, яблоко – черная смородина – черноплодная рябина, яблоко – клубника – черноплодная рябина.

Чтобы ассортимент отдела соковой продукции был оптимально сформирован, недостаточно воспользоваться информацией об игроках рынка соковой продукции, марках, которые предлагает производитель, тенденциями употребления.

Читайте также: