Известные напитки нашей страны

Безусловно, есть множество национальных безалкогольных напитков, которые вы можете попробовать только в конкретной стране или регионе. Но, где бы вы не находились, традиционными всегда будут оставаться вода.


Мы уже написали десятки статей, где выясняли преимущества и недостатки безалкогольных напитков, кроме воды, с помощью которых люди чаще всего утоляют жажду. В этой статье мы собрали все самое важное.

В нашей стране самыми распространенными безалкогольными напитками являются:

1. Питьевая вода, в т.ч. бутилированная.
2. Сладкие газированные напитки.
3. Соки, чаще всего восстановленные.
4. Чай.
5. Молочные напитки.
6. Квас.

Начнем с газировки. Сладкая газировка - это самый неэффективный и вредный напиток для утоления жажды. Газы не позволяют нашему мозгу определить, сколько жидкости мы выпили. В результате мы пьем все больше и больше газировки, набивая организм огромным количеством сахара. Все это непременно вызывает диабет и ожирение.

Натуральный сок неплохо утоляет жажду. Однако он содержит много калорий, и не подходит для людей с избыточным весом. Помимо этого любой сок существенно повышает кислотность желудка. Соки из пакетов содержат еще больше сахара, чем натуральный сок. Поэтому любителям соков рекомендуется все же заменять их компотом.

Чай отлично восстанавливает силы и водный баланс, поскольку содержит в себе микроэлементы и витамины. Однако высокое содержание кофеина не позволяет нам употреблять его более 2-3 чашек в сутки. А такого количества совершенно недостаточно для нормального функционирования нашего организма.


Молочные и кисломолочные продукты плохо утоляют жажду, однако могут быть использованы как альтернатива твердой пищи. Заменяя ужин или обед несколькими стаканами кефира, можно добиться существенного снижения веса.

Квас можно употреблять только, если он не содержит искусственных красителей, подсластителей и ароматизаторов. Однако, как и любой напиток брожения, желудок воспринимает его крайне негативно. А мозг не может распознать, сколько вы выпили, поскольку газы раздувают желудок, создавая ложный эффект утоления жажды.

Как видно все вышеперечисленные напитки имеют больше недостатков, чем преимуществ. Поэтому самым лучшим вариантом по-прежнему остается обычная питьевая вода или минеральная вода. По крайней мере, пока человек не найдет или создаст что-то полезней и эффективней обычной воды.

Помимо всего прочего бутилированная вода гораздо дешевле этих напитков. Главное пить воду правильно и знать, как выбрать качественную питьевую воду.

У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.

Республика Бурятия - Соленый чай с маслом


Приготовить этот напиток не так сложно. Нужно налить воду в кастрюлю, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает – добавить муки и перемешать до однородной массы. После чего залить молоком и немного прогреть, а затем перелить в кастрюльку с чаем. Далее нужно добавить щепотку соли,довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей следует чай процедить.


Республика Мордовия - Пьянящая поза

Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.


В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.


Республика Башкортостан - Башкирский кумыс


В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Кроме того, кумыс повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы. Все это сильно помогает обмену веществ.


Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.




Республика Карачаево-Черкесия - Айран

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.


Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.


Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.


Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.


Республика Саха (Якутия) - Быырпах

Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.




7. Ставропольский край - Нарзан

Нарзан, чем не фирменный напиток? В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных водах, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней.



8. Республика Адыгея - Адыгейский чай

Не так давно у Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.


Читайте также: