Виды безалкогольных напитков для бара

В хорошем домашнем баре не может быть слишком много напитков. А вот без каких точно не обойтись?

Выдержанный темный ром хорош для употребления в чистом виде и в тропических коктейлях.




Водка

Не обойтись в домашнем баре и без бутылки хорошей, качественной водки. Наверняка у Вас есть собственные предпочтения — полагайтесь на свой вкус.

Коньяк

В хорошем баре всегда найдется несколько бутылок коньяка — категории VS для коктейлей и выдержанный, дорогой коньяк для употребления в чистом виде. Какую марку выбрать — зависит от Ваших предпочтений.

Виски

Текила




Необходимый минимум для бара — по одной бутылке красного, белого и игристого вина. Остальное — на Ваш вкус и предпочтение.

Ликер

Безалкогольные напитки и сиропы

Кроме алкоголя, в домашнем баре обязательно должны быть соки, воды и сиропы — на Ваш выбор. Для коктейлей чаще всего используют апельсиновый и томатный сок, газированную воду и сахарный сироп.




Где купить?

Алкоголь в маленьких бутылочках (чаще 0,375 л) обычно любят три типа людей – алкоголики, дегустаторы (не смейтесь, не одно и то же с алкоголиками) и путешественники. Однако считается, что такая тара плохо влияет на содержимое. О крепких напитках мы особо не переживаем, так как высокий градус обеспечивает им практически бесконечный срок годности, а вот чувствительные ко всему вина заставили забеспокоиться.

Это просто находка для увлекающихся вином и другим алкоголем людей! Хочется пожать руку тем, кто это придумал и порадоваться, что достижения человечества делают эту жизнь все комфортнее и интереснее.

7. Напитки в барах, их назначение и классификация

Напитки является обязательной принадлежностью любого стола в Украине. Поэтому кулинарное искусство невозможно представить без умения хорошо готовить и подавать кофе и чай, коктейли и пунши, крюшоны и бауле, квасы и меда. Именно поэтому бары приобретают все большую популярность в Украине. Человечество всегда стремилось найти животворную влагу, которая утоляла жажду и восстанавливала утраченные силы.

Поэтому в течение многих веков разные народы, в том числе и украинские, создавали различные напитки, приспособленные к условиям их стран, связанные с местными продуктами, национальными традициями и привычками. Квас и мед- в Украине; шербеты - на Среднем Востоке айран - в степных и горных районах Азии; чай зеленый - в пустынях; чай черный - от Фудзиямы до туманного Альбиона. В странах мусульманского Востока населения совершенно не употребляет спиртных напитков - они запрещены религиозным канонам, а во Франции, Италии, Испании, Португалии невозможно представить обеденный стол без вина.

Человеческая изобретательность по созданию разнообразных напитков действительно безгранична. Мировая коллекция рецептов смешанных напитков, в составе которых исходным сырьем при изготовлении являются разнообразные вина, настое чая и кофе, натуральные плодово-ягодные соки, молоко, сливки, мороженое, плоды и ягоды, мед, сахар, яичный желток и белок, кусочки льда и коньяк, ром, виски, насчитывает более 4000 наименований.

Основа одних - хлеб и муку, другие содержат ягодные и фруктовые соки, в состав третью входят мед или молоко. Но все напитки имеют общую черту - они питательны. Ведь суть утоления жажды вовсе не в употреблении большого количества жидкости, а в пополнены утраченных сил и питательных веществ, которые вышли из организма. Вот почему почти все напитки, которые утоляют жажду, содержат натуральные соки, белки, ферменты, витамины и порой даже жир. К сожалению, основное назначение напитков - восстановление утраченных сил - в наше время основном забыто, и употребление многих искусственных и спиртных напитков не отвечает основному требованию о животворную воду.

Выбор напитков в основном зависит от бюджета, спроса, социального положения посетителей. Например, для пожилых людей готовят обычно кофе, чай, какао, квас, морс; молодежь предпочитает кофе, кофейным и безалкогольным напиткам и т.д.. Одни напитки готовят для утоления жажды и предназначены для покрытия потребности организма в жидкости, другие содержат тонизирующие вещества и возбуждают сердечную и нервной деятельности организма. В состав многих напитков входят высококалорийные продукты, поэтому они значительно повышают калорийность суточного рациона.

За температурой подачи все напитки делятся на две группы:

- Холодные, которые подаются с температурой +2 ° С - + 10 ° С;

- Горячие, которые подают с температурой 70-80 ° С и 90 - 95 ° С.

По составу используемых продуктов напитков делятся на: однородные и смешанные.

У посетителей баров большой популярностью пользуются смешанные напитки, в которые входят разнообразные компоненты: молоко, фрукты, фруктовые соки, овощные и чайные отвары, пиво, алкогольные напитки с добавлением различных наполнителей.

В составе смешанных напитков один или несколько компонентов, которые придают им специфического вкуса, товарного вида, тонизируют, утоляют жажду или возбуждают аппетит.

Смешанные напитки являются наиболее многочисленной группой и, в свою очередь, делятся на безалкогольные и алкогольные. Безалкогольные смешанные напитки бывают: молочные, фруктовые, шербеты, кофейные, чайные, пивные.

Алкогольные напитки делятся на водочные, коньячные, ромом, с шампанским, джином и виски, виноваты.

В безалкогольных молочных напитков относятся молочные коктейли, молочные фруктовые коктейли, например, коктейль персиковый, коктейль сливовый, молочный крюшон, коктейль абрикосовый с мороженым и т.д..

Широкое распространение получили фруктовые безалкогольные напитки, которые подаются круглый год. Горячие смешанные напитки подаются при температуре 70 ° С в керамических, фаянсовых и фарфоровых чашках, а холодные - в хрустальном и стеклянной посуде, высоких бокалах, фужерах, стаканах различной формы. К этой группе напитков относятся коктейль клубничный, напиток лимонный со льдом, лимонад абрикосовый, крюшон персиковый, крюшон детский, флип яблочный, физ смородиновый, морс малиновый, квас клюквенный подобное. К этой группе напитков относятся также шербеты - напитки, содержащие фруктовые компоненты, и мороженое. Шербеты подаются в фужерах с соломинкой и ложечкой, украшают взбитыми сливками, присыпанными щепоткой молотого кофе. Примером шербетов являются: шербет яблочный, клубничный, малиновый, апельсиновый, горобинний, фруктовый и т.п..

В кофейных напитков принадлежит разного вида кофе (с сахаром, молоком, по-венски, по-восточному, поваршавськы, по-итальянски, по-мексикански, кофе глясе и др.).

Чайные напитки и чай пользуются наибольшей популярностью среди населения Украины. Готовят чай на основе заварки. В горячем состоянии подают его в фарфоровых и фаянсовых чашках, в стаканах с подстаканниками. Холодный чай и чайные напитки подают в стаканах разнообразной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а напиток - с ложечкой и соломкой.

В последнее время все большее распространение в Украине приобретают чайные бальзамы.

Смешанные напитки с алкогольными компонентами зависимости от компонентов, входящих в их состав, делятся на крепкие и десертные.

С крепких алкогольных напитков преобладают водка, коньяк, ром, виски, джин.

Основателем разработок рецептур коктейлей является один из предпринимателей Америки XVIII ст. Джерри Томас. Он предоставил смешивания

формированию напитков определенный порядок с учетом вкуса, плотности, цвета и написал об этом книгу.

Смешанные напитки отпускают холодными (2-10 ° С) и горячими (70-80 ° С и 90-95 ° С).

В зависимости от основного сырья смешанные напитки делятся на безалкогольные и алкогольные. Наиболее популярные безалкогольные напитки, которые реализуются не только в молочных барах и кафе, но и барах при отелях, ресторанах, в коктейль-барах и коктейль-холлах, где они составляют дополнительный ассортимент.

Безалкогольные напитки делятся на молочные, фруктовые, шербеты, овощные, кофейные, чайные, пивные.

Для приготовления молочных напитков используют натуральный, обезжиренное, сухое восстановленное молоко, кефир, простокваша, сливки. Дополнительные компоненты- фруктовые соки, сиропы; натуральные или консервированные фрукты мороженое, яйца, газированная вода, алкогольные напитки.

Молочные коктейли с алкогольными наполнителями составляют дополнительный ассортимент в молочных барах, кафе, молочных кафе.

Основными компонентами фруктовых смешанных напитков есть свежие фрукты, фруктовые соки, сиропы, морсы; дополнительными - яйца, белки и желтки яиц, газированная вода, мороженое.

Алкогольные напитки делятся на водочные, коньячные, ромом, с шампанским, джемом и виски, виноваты.

Дополнительным компонентом могут быть натуральные или консервированные фрукты, яйца, белки и желтки яиц, кофейные и чайные сиропы, настои.

Существует четыре способа приготовления смешанных напитков: в шейкере, в стакане-смесителе, в посуде для подачи и в коктейлезбивалци.

Способ приготовления напитков зависит от компонентов и назначения. При приготовлении и подаче смешанных напитков необходимо придерживаться следующих правил:

- К созданию смеси подбирают подходящую посуду для

подачи (рис. 11-13);

- Все жидкие компоненты отмеривают мензурки или склянкомиром;

- Тщательно соблюдают рецептуру смеси;

- Готовый напиток немедленно подают посетителю.


Рис. 11. Стеклянная посуда, используемая

в баре: стакан для кофе глясе, фужер, бокал под шампанское,

бокал для сухого вина, рюмки для крепких напитков


Рис. 12. Стакан для виски, стопка для сока, фужер, рюмки современной формы для вина


Рис. 13. Бокал для виски, стакан для коньяка

Приготовление в шейкере. Шейкеры изготавливают из металла, пластмассы, стекла (рис. 14).


В баре пользуются в основном металлическим шейкером, состоящий из стакана конусной формы, крышки и сита.

Назначение шейкера - смешивать и охлаждать жидкие компоненты напитка. Для приготовления напитков в стакан кладут 2-3 кубика льда, а затем наливают отмерено компоненты, закрывают крышкой. Бармен кладет шейкер вверх дном на ладонь левой руки, правой захватывает крышку. Затем содержимое шейкера энергично взбалтываемые руками напротив груди. Шейкер необходимо держать слегка под наклоном.

Продолжительность взбивания в шейкере - от 5 до 10 секунд, в некоторых случаях, когда в состав напитка входят яйца или желтки - до ЗО секунд. Во время взбивания происходит смешивание и охлаждение состав напитка. Кубики льда способствуют лучшем смешиванию тяжелых и легких компонентов в шейкере, выполняя роль смесителя, и в то же время эффективно охлаждают смесь.

После взбивания снимают крышку и через сливное отверстие содержимое выливают в подготовленного посуды для подачи. Сито задерживает лед, который остался, остатки лимона.

После слива напитка из шейкера снимают сито, лед, оставшийся выбрасывают в ведро для отходов, а шейкер ополис куют проточной водой. Вне работы шейкер лежит в разобранном виде на столе бармена.

Приготовление напитка в стакане для смешивания. Заменой шейкера есть стакан для смешивания, однако продолжительность смешивания и охлаждения в нем увеличивается. Стаканом для смешивания пользуются для приготовления смесей, в состав которых входит виноградное вино, так как при взбивании в шейкере оно становится мутным и теряет ароматические свойства.

Стаканом для смешивания может быть стакан шейкера или иной, объем которого не менее 300 мл.

Смешанный напиток готовят в стакане следующим образом: к стакану кладут 2-3 кубика льда, затем наливают отмеренное компоненты. Содержание стакана перемешивают ложкой (Рис. 15), затем смесь переливают через ситечко в посуду для подачи.


Рис. 15. Ложки для смешивания коктейлей

Приготовление в посуде для подачи. Некоторые смешанные напитки (коблеры, физики, холодные пунши, шаровые коктейли) готовят без предварительного смешивания, и все отмерено компоненты наливают непосредственно в бокал или посуду для подачи. Посетитель смешивает напиток по своему вкусу и желанию.

Оформление напитков. Некоторые виды смешанных напитков принято оформлять гарниром - фруктами и ягодами. Гарнир используют как закуску к напитку или для дополнительной ароматизации или украшения коктейлей. Виды гарниров, которые применяются к различных напитков, отмечаются в рецептуре.

Лимонная или апельсиновая подвеска - это кусочек апельсина или лимона, который надрезают от середины к кожуры и надрезом надевают на край бокала или стакана. Такой вид гарнира также закуской к напитку.

Лимонная цедра, срезанная спирально (куста) ароматизирует напиток. Небольшим острым ножом с лимона срезают цедру лентой, шириной 1х1 см. Срезанную верхнюю часть цедры подвешивают за край бокала или стакана, а спираль, которую получили, опускают внутрь.

Фрукты в напитках. Используются такие виды плодов и ягод: персики, абрикосы, груши, ананас, бананы, вишни, клубника, виноград. Плоды нарезают кубиками, ягоды кладут целыми.

Фруктовая шпажка является закуской к напитку. На деревянные или пластмассовые палочки (Шпажки) одноразового использования длиной 8-10 см нанизывают с помощью щипчиков нарезанные кубиками плоды и ягоды. Шпажку с фруктами опускают в приготовленного напитка (конец ее остается свободным для захвата) или кладут на бокал (рис. 16).

Сахарная корочка является украшением для любого вида смешанных напитков. Приготовить ее достаточно просто: ободок бокала или фужера увлажняют долькой лимона, стакан перебрасывают в мелкий сахар или сахарную пудру. Образована сахарная корочка имеет ширину 1-1,5 см.

Охлаждение посуды для подачи. В жаркое время года, чтобы предотвратить воздействие теплоты стекла посуды на температуру напитка, посуду для подачи предварительно охлаждают в холодильном шкафу, кладут в бокал или стакан кубик льда и крутят его вдоль стенок.


Рис. 16. Фруктовая шпажка

К алкогольным крепких напитков относятся также шаровые коктейли, молочный коктейль алкогольными компонентами, гроги, пунши, глинвейты.

Десертные коктейли готовятся на основе вин и фруктовых компонентов. К десертным коктейлей относятся коблеры, флипы, физики, крюшоны. При приготовлении коблеры на дно стакана или фужера кладут мелко колотый лед, сверху ягоды или мелко различные фрукты и заливают виноградным вином. Как ароматизатор применяют ликеры и другие спиртные напитки. Наиболее распространенными напитками этой группы являются: коблер-Танго, коблер-Мадера, шампань-коблер.

Флипами называется группа смешанных напитков, в состав которых входят яйца или только желтки, а также алкогольные напитки, придают напитку вкус и аромат.

Чаще готовят флипы: Вишневый, Ромовый, Порто и др..

Особенностью физив - алкогольных охладительных напитков - это то, что в их состав входит относительно большое количество газированной воды и льда. Физики подают в высоких стаканах, объемом 250-300 мл с ложечкой для смешивания напитка и соломинкой. Отдельно на маленьком подносе ставят сифоны с газированной водой, посуду со льдом, кладут ложечку для льда. Наиболее распространены физико: водка-физ, физ мятный, физ Золотой и др..

Способ приготовления смешанных напитков зависит от компонентов и назначения. Более подробно напитки будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.


Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.


Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.


Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.


Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.


Фруктовый пунш

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.


Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.


Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Читайте также: