К какой кухне принадлежит кофейный напиток капучино

История капучино началась в Италии. Хотя есть несколько версий, откуда идут его корни и как он появился. По рецептуре это обычный эспрессо с добавлением взбитого молока, которое образует пышное и воздушное облако на вершине напитка.

Есть два способа приготовления:

Сначала готовится эспрессо, а потом сверху выкладывается пенка, и второй вариант, сначала кладется пенка, а после тонкой струйкой добавляется кофе. Но эти тонкости не столь важны, самое главное — правильно приготовить саму молочную пенку.

Она должна быть горячей, с пузырьками воздуха и хорошо держаться на поверхности. Для этого используют горячий пар. А чтобы узнать, как происходило рождение создания этой пенки углубимся в корень истории, как вообще додумались до такого изобретения, а главное кто родоначальник этого шедевра.

История капучино

Так или иначе, кофейный напиток капучино связывают с монахами-капуцинами. Одна из версий гласит, что монахи были не прочь скоротать от служебных дел время за чашечкой кофе. Но по вере исповедания им было запрещено употреблять этот напиток, так как от считался дьявольским зельем.

Тогда, чтобы не гневить бога, монахи начали добавлять молоко, чтобы черный цвет напитка не казался настолько дьявольским. Взбивание молока было процессом длительным, но капуцины так и не смогли отказаться от кофе и продолжали наслаждаться его вкусом и ароматом.

Далее происходила замена молока на более жирные сливки и процесс взбивания пошел быстрее, но готовый напиток все равно не соответствовал привычной горячей чашке кофе. Тогда стали подогревать сливки, чтобы сохранить температуру напитка. и все же длительность взбивания утомляла.

Но в каждом народе есть свой изобретатель. Так и в Италии, нашелся некий инженер Джузеппе, который придумал прототип капучинатора. Он соединил две емкости, в одной из которых было молоко, в другой горячая вода. Путем нехитрых механизмов и пары соломинок, горячий пар взбивал молоко без ручного труда. Это первая версия изобретения капучино. Монахи в этом варианте тоже присутствуют.


Согласно следующей версии, история капучино началась намного позже, чем жизнь монахов, а именно недалекий 1901 год, появление кофемашин и современные технологии позволили также итальянскому изобретателю Луиджи Беццера найти способ автоматического взбивания молока.

Пар, который производит кофейный аппарат использовали для получение воздушной пенки. В результате смешивания белого молока и черного кофе получался цвет, напоминающий одежду монахов, а белая пена на поверхности символизировала о белом капюшоне. Эта версия опять возвращает нас к монахам.

Чем более востребован продукт, тем больше людей заявляют на него свои права. Также произошло и с капучино. По третьей версии происхождения, присуждают себе пальму первенства австрийцы еще с XVII столетия после окончания Венской войны.

Местному населению не пришелся по душе натуральный вкус кофе и некий предприимчивый монах ( опять же, не мудрено, если из потомков капуцинов) усовершенствовал его вкус, добавив изрядную порцию молока.

Вся история доподлинно неизвестна, за нее дерутся многие, но радует одно, что таким напитком может наслаждаться сейчас каждый, кто неравнодушен к кофе.

Кстати, итальянцы предпочитают его пить в первой половине дня, а вот к вечеру пить капучино считается моветон.

Легенда о создании капучино

Всем известно, что капучино произошло от слова капуцин, монашеского ордена. Одежда у капуцинов была темного цвета, а капюшон контрастного белого. Цвет кофейного напитка в точности повторяет одеяния монахов.

Говорят, что причастен к созданию напитка монах Марко Д'Авиано, который ввел первую порцию молока в черный горький кофе. Так как кофе считался несовместим с праведной жизнью монахов, но устоять перед вкусом напитка не могли даже они, добавляя белого теплого цвета, привносили в свою жизнь немного рая.

Также второй повод для разбавления черного кофе молоком или сливками была стоимость. В те времена кофе смешивали с молоком и подогревали на огне, и монахи бережно относились ко всему, что сделано руками человека. Они воспевали процесс и вас напиток по всей Италии. И не напрасно, ведь и мы с вами об этом знаем сейчас.

А первое опубликование о напитке появилось в конце прошлого тысячелетия. Эту легенду прочитало множество народа и сформировались приверженцы, для которых эта история капучино единственно верная, и противники данной теории.


Но современное рождение капучино было ознаменовано в 1855 году. На парижской выставке произвела впечатление первая кофемашина инженера Эдварда Лоусел де Сантаиса. И почти через сто лет этот напиток стал самым популярным и часто заказываемым во всем мире. Классическая порция капучино считается объемом 150-180 мл.

С самого начала планировалось подавать напиток в объеме 90 мл. Слои разделяют на три равных слоя — нижний слой эспрессо, средний слой — молоко с кофе и верхний слой — молочная взбитая пена. Температура подачи напитка рекомендуется 65-68 С. Техника приготовления капучино бывает двух видов:

  • черный капучино
  • белый капучино

В первом варианте молочная пенка добавляется к кофе, во втором варианте, в пенку аккуратно добавляется кофе. Но кардинально не меняется вкус и аромат готового напитка. Разнообразить капучино можно специями, шоколадом, ореховой стружкой. Сиропы на основе фруктов лучше не добавлять, чтобы не заглушить основной сливочный вкус.

Истинные бариста освоили метод Латте-арт, нанесение изображения на поверхность плотно взбитой воздушной шапки.

На сегодняшний день продается специальный агрегат для использования в домашних условиях. Называется Аэрочино. Он предназначен для вспенивания и подогрева молока. Экспериментируя с завариванием кофе, вы сможете порадовать себя неожиданными вкусами.


Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С.


Подача Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Капучино следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Температура напитка Напиток должен быть 65-70°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его комфортно пить.

История и происхождение названия

Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей. Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие.

Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.

Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель).

В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. 20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино. Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце.

Читайте также: