Как бедуины готовят кофе

Вы когда-нибудь бывали на морском песчаном пляже? Если да, то вы уже знаете секрет приготовления. Все дело состоит в том, что кофе варят на горячем песке, но не в жаровне. Температура будет такая же, как у раскаленного песка на летнем пляже в полдень.

Процесс спадания жары дает нам команду расположения джезвы ближе к поверхности, но постепенно. Все это время вода будет испаряться, но зауженное горлышко не будет позволять ей полностью испарится. Как результат получится круговорот пара. По окончанию получится густая маслянистая жидкость с очень сильным ароматом и черным цветом. По сути это концентрат кофеина, который мы и разливаем по чашечкам. Разливаем, конечно, громко сказано – скорее капаем по несколько капель. Весь процесс приготовления в среднем занимает 18 – 20 часов.

Процесс кофепития этих капель нужно растянуть на час, что бы не нанести вред организму. Пить нужно мелкими глоточками и запивать холодной водой каждый.

Противопоказано бедуинский кофе пить всем, кто страдает от повышенного давления и от проблем с сердцем.

Если вам подадут такой кофе в Саудовской Аравии, то это знак дружелюбия, гостеприимства и хороших намерений. Так как только у бедуинов хватает терпения его приготовить.

Особенности приготовления

Уникальным кофе по-бедуински делает не столько рецепт, сколько технология его приготовления. Поэтому учитывать необходимо все мелочи.

Для приготовления напитка бедуинов использовать можно любой сорт натурального кофе, важно лишь одно – его качество. Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этой цели не годится.

Готов кофе тогда, когда превратится в маслянистую густую жидкость. Разливают ее по мизерным чашкам и пьют мелкими глотками, запивая холодной водой, растягивая церемонию чуть ли не на час.

Кофе получается чрезвычайно крепким, с повышенным содержанием кофеина, так что люди со здоровы сердцем ощущают учащение сердцебиения. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, детям и пожилым людям отведать кофе по-бедуински не удастся. Да и здоровым людям пить его нежелательно в жару или перед физическими нагрузками.

Рецепт кофе по-бедуински

  • кофе молотый – 18 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон молотый – 3-4 г.

  1. Кофе и кардамон измельчите и перемешайте, засыпьте в кофейник.
  2. Залейте водой.
  3. Погрузите кофейник на 2 пальца в песок.
  4. Оставьте на 8 часов, после чего проверьте содержимое кофейника. Если на дне его вы наблюдаете густую маслянистую жидкость – кофе по-бедуински готов. Если кофе еще жидкий, наберитесь терпения и подождите еще пару-тройку часов.

Разлейте кофе по самым маленьким чашкам, какие только вам удастся найти. В идеале они должны быть размером с наперсток. К кофе обязательно подайте бокал холодной воды.

Кофе по-бедуински – очень густой и крепкий кофейный напиток, имеющий насыщенные вкус и аромат. Предлагая его гостям, не забудьте предупредить о высоком содержании в нем кофеина.

В гостях у бедуина. Пустыня Негев, 2014 год.


Статья всё ещё в разработке. О кофе по-бедуински, о традиции его употребления, о путниках и кочевниках.

Прежде всего нужно сказать, что кофе для бедуинов – это часть традиции гостеприимства, как угощение чаем у русских: большой самовар, немного заварки, много горячей воды и дешевых кренделей или сушек. Кофе у бедуинов – это напиток для беседы, чаще всего такие беседы случаются у бедуинов в ходе обмена новостями: длинными темными пустынными вечерами вокруг костра и кофейника собираются мужчины из соседствующих палаток и коротают время за разговорами, периодически освежая рот мелкими чашками горького кофе на 2-3 глотка. Кофейник стоит, уткнувшись своим длинным носом в костер, кофе постоянно горяч. Он должен быть черным, как ночь, и крепким, как мужчина. Иногда говорят, что он еще и горький, как супружеская жизнь. Впрочем, жен у бедуина, как правило, четыре и это, видимо, даёт ему нужную порцию сладости в самые тусклые вечера его кочевой жизни.

Истоки бедуинского гостеприимства или кого бедуин угощает кофе? Чаще всего кофе угощают других странствующих (кочующих) бедуинов. Законы гостеприимства требуют предоставить кров и защиту любому страннику, зашедшему на вашу стоянку, даже если ваш случайный гость принадлежит к враждующей стороне. Такие законы сложились в ходе столетий пустынной жизни и обеспечивали кочевникам выживание на просторах бескрайних пустынь. Предоставляя кров незнакомству, принимающая сторона получала доступ к информации, которую нес с собой пришелец. Раскрытию информации содействовали долгие кофейные вечера и, как мы сегодня знаем, кофеин – ингредиент кофе, стимулирующие наши коммуникативные способности.

Итак, как радушный бедуин угощает своих гостей? На то есть не столько ритуал, сколько выверенная временем, технологией, условиями быта и обстановки последовательность. Давайте ее рассмотрим.

Вечер. Вот-вот зайдет солнце и жаркий зной пустыни готовится смениться на холодную ночь.

К вам уже прибыл гость. Вы даете ему возможность разместиться на ночлег и готовитесь услышать его длинный рассказ о том, что происходит в дальних от вас уголках пустыни на её бесчисленных караванных маршрутах и вообще во всем мире, который этими маршрутами соединяется.

Разводим костер, его тепло подарит нам не только уют, но также и жар, который необходим для приготовления кофе. К костру подносят кофейник (здесь его называют бакрадж) с длинным клювом ровно того размера, который подойдет на ожидаемое число гостей. Если кофейник в хозяйстве только один, то это не беда. Тогда следует заранее приготовить сосуд с водой, чтобы подливать ее в кофе по мере его разлива. В хозяйстве с достатком кофейников обычно больше, около трех-пяти, причем один черный чернее ночи, что свидетельствует о гостепреимстве хозяина.

Достаем зеленые зерна и помещаем их в сковородку на длинной ручке. Жарить зерна в прок нет необходимости. Берем ровно столько, сколько нужно на сегодня. Длинный вечер позволяет и жарить, и варить, и бесконечно говорить о жизни, о дальних странах, о событиях и новостях мира.

Жарим зерна до их потемнения, дожидаясь выделения капелек масла. Несколько зерен бросаем в костер, чтобы запах кофе привлек обитателей стоянки к костру и к предстоящей беседе. Если зерна готовы, то это легко определить, разжевывая их с хрустом американского поп-корна. Зерно должно рассыпаться во рту (это значит, что оно потеряло влагу) и давать приятную горечь (приятную – значит, что он (кофе) не пережарен в угли).

Зерна готовы и можно ставить воду на подогрев. Заливаем ее в кофейник и задвигаем его поглубже в угли.

Звуки ступки, перемежаясь с рыком верблюдов, являются последним сигналом призыва к костру. Еще несколько минут и вот в горячую воду засыпается черный порошок свежего помола. Насыпаем кофе на глаз, примерно слоем 2 см поверх воды. Мы накрываем кофейный носик от случайных попаданий золы и закрываем сосуд большой шляпкой, чтобы создать в верхней части бакраджа небольшую кофейную баню, в которой кофе экстрагируется, томится и набирает свою мужскую крепость и силу. Горячая вода почти моментально поглощает кофе, через пару минут пенка поднимается, пузырится, но постепенно разбивается то набегающим током кипящей воды, то сбегающим по стенкам конденсатом свежих испарений (вода конденсируется на конической полой шляпке, которая венчает бакрадж).

Первые гости за столом. Берем маленькие чашки на 3-4 глотка, ополаскиваем их из шкварчащего клюва кофейника и заполняем на три четверти черным горячим напитком. Первый глоток – это проба вкуса и температуры. Второй глоток – выпивает горечь до конца и… И побежал разговор.

Клюв у кофейника следует ополоснуть первыми каплями кофе, чтобы погасить его температуру и не ошпарить пальцы, наливая кофе в маленькие чашки. Отсюда следует и назначение длинного клюва: следует налить кофе в чашку объемом менее 50 мл из сосуда объемом почти литр, не допуская пролива драгоценного напитка.

А кофейник снова задвинут в золу, несколько капель воды добавлено в него и он продолжает варить, томить и настаивать следующую порцию напитка. И так около 3 раз за вечер. Итого до 10 глотков кофе каждому гостю. Этого мало? – этого достаточно, чтобы разговориться, рассказать, выслушать, осмыслить, живо уложить в памяти и отправиться ко сну с новыми размышлениями о путешествиях, о дальних странах, о угрозах и надеждах, в общем – о жизни, с ее странностями, причудами, неожиданными поворотами и неизведанным счастьем.

В следующей статье мы узаем о знаменитом тройном кофейном тосте бедуинов:

Бедуинский кофе – ароматный незабываемый по вкусу кофе, выходец жаркой пустыни. Такой кофе не сравнится с другими напитками и запомнится вам, как божественный напиток, особенно это касается настоящих кофеманов, которые любят крепкий кофе. Готовится этот напиток по-особенному методу и с ним стоит повозиться, но поверьте – он того стоит.


Ингредиенты для приготовления бедуинского кофе

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление бедуинского кофе:

– Вместо молотого кардамона в бедуинский кофе можно добавить несколько коробочек этой приправы.

– Бедуинский кофе необходимо пить маленькими глоточками и в небольшом количестве, максимум 3-4 глотка.

– В бедуинский кофе можно также добавлять корицу, но только в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат самого кофе или кардамона.


Разнообразие способов приготовления кофе так же велико, как разнообразие видов самого напитка. И если мы уже привыкли к приготовлению кофе в джезве, то к таким сложным способам приготовления кофе как по-бедуински многие относятся скептически.

Самым большим минусом в приготовлении это ароматного напитка считается то, что время его приготовления достигает двадцати часов. Оно может быть и меньше, но не раньше, чем с момента начала приготовления кофе пройдет восемнадцать часов, его снимут с огня. В процессе его приготовления вода постепенно выпаривается. И в конце остается очень высокий концентрат кофеина, на столько крепкий, что после окончания приготовления в чашку наливается совсем мало напитка. Готовят кофе непременно на горячем песке, в который закапывается основание джезвы.

Напиток очень маслянистый и густой, по цвету очень близок к черному. Запах у кофе очень яркий, поэтому чтобы освежать вкусовые рецепторы, каждый маленький глоток кофе запивается водой. Название способа приготовления кофе пошло из поверья, что только бедуинам хватает терпеливости и времени для приготовления кофе именно таким способом. Но на сегодняшний день именно этот кофе является символов радушного гостеприимства на Ближнем Востоке.


Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это относительно новый напиток, имеющий .


Ещё один отличный рецепт, который как никак, кстати подойдёт для поздней .


Рецепты десертов из фруктов представлены на просторах Интернета в огромном .


Кофе по-йеменски с имбирём так же называют Qishr или Kishr, что буквально .


Изысканный Cappuccino Blanko. Капучино бланко – это неповторимый вкус и аромат .


Этот рецепт идеально подойдёт для тех кто любит экспериментировать. Вы как и я .


Кортадо один из самых любимых напитков в Испании, Португалии и Латинской .


Сегодня речь пойдёт, о том как приготовить кофейное парфе - нежный и ароматный .


Фраппучино один из самых популярных и часто заказываемых напитков в Starbucks. .


Нет, вы не правильно поняли, речь идёт не о печенье вприкуску к кофе. А о кофе, .


С целью быть полезными мы часто сёрфим интернет в поисках новых рецептов, .


Это хороший освежающий напиток, который подойдёт для выходного вечера. Для его .

Специя Кардамон - непременный компонент кофе по-бедуински: свеже смолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву.

Кофе у бедуинов – это не просто напиток, а символ гостеприимства, душевного тепла и расположения. Его томят на медленном огне в песке около восемнадцати часов в специальном кофейнике далля. В результате получается горькая маслянистая жидкость с резким ароматом – чистый кофеин. Только у бедуинов есть время на приготовление этого кофе - они никуда не спешат, их жизнь проходит в совершенно особом ритме.


Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительного запаха и счастья, дорогие любители Специй!


Кофе и связанные с ним традиции на Востоке – это отдельный мир, наполненный пряной магией и удивительным шармом. Каждая народность имеет свои секретные рецепты и ритуалы гостеприимства. Так, кофейная церемония у бедуинов – это продолжительный процесс, занимательный и непривычный для европейца.

Мужчины располагаются в своей части шатра, где хозяин дома начинает готовить кофе. Священнодействие обязательно происходит на глазах всех собравшихся, являясь знаком высшего уважения. Кофейные зёрна обжариваются в специальном ковшике. Когда они остывают, глава церемонии перемалывает их в медной ступе. Характерный хруст, которым сопровождается этот процесс, сами бедуины называют музыкой, каждый раз звучащей по-новому. В это время на огне греется вода в особой посуде, перемолотый кофе высыпают в теплую жидкость и доводят до кипения несколько раз.

Право первого глотка традиционно отводится хозяину дома. Затем угощают самого дорогого и желанного гостя. Если в доме присутствует человек, которого не звали или не рады видеть, ему могут подать простую воду. Этот позорный знак показывает неуважение и презрение. Гости, в свою очередь, пьют напиток, держа чашку правой рукой, медленно наслаждаясь вкусом. Во время трапезы мужчины общаются на разные темы, но обязательно хвалят богатый аромат кофе. По окончании беседы все должны отдать хозяину дома опустошенную посуду и сделать несколько вращений запястьем, что означает благодарность.

Компания RUSCOFFEE предлагает купить кофе в Москве. Вашему вниманию представлен большой выбор моносортов и блендов кофейного зерна. Мы гарантируем свежесть каждой партии, независимо от ее объема. Помните, что только правильно смолотый кофе высокого качества позволит вам добиться уникальной вкусо-ароматической гаммы каждой чашки любимого напитка.

Шейх Машаан, грузный мужчина с крупными чертами лица, сидит на ковре перед тлеющими углями. На очаге стоит гумгум - большой кофейник. Церемония приготовления кофе у бедуинов священна и стоит того, чтобы о ней рассказать подробно.

Угостить кофе - в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе - это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте, на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной, немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот напиток везде известен как "турецкий кофе". Приготовление его не нуждается в подробном описании. Обычно в медный кофейник насыпают две столовые ложки тонко помолотого кофе, полторы ложки сахарной пудры и наливают стакана два холодной воды. Затем кофейник ставят на огонь. Когда кофе закипает и начинает подниматься, кофейник снимают с огня, и, держа его на весу, три или четыре раза ударяют его по дну, чтобы поднявшаяся гуща осела. Три раза ставят кофейник на огонь, и три раза его содержимое доводят до кипения. После третьего раза кофе готов. Напиток приготовляет опытный человек, и всегда в одном кофейнике. Чаще всего он это делает на кухне или в другом месте, но не на виду у гостей.

Приготовление же арабского кофе - совсем другое дело. Это целая церемония, священнодействие. Чем дальше Вы забираетесь к югу Аравийского полуострова, ближе тем местам, где выращивают кофе, тем большее значение приобретает эта церемония, тем больше деталей ритуала.

В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках, приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую хозяин выполняет лично сам. Конечно, если вы стали гостем аравийского эмира, влиятельного горожанина в Кувейте или шейха большого племени, такого, например, как шаммар, приготовление кофе поручается слуге, которому доверяется "белить лицо" хозяина. Иногда этой церемонией руководит сын хозяина. Часто он не остается без вознаграждения со стороны гостя, так как если важный гость делает щедрые подарки, то правом на них, согласно бедуинскому этикету, прежде всего обладает тот, кто готовил ему кофе. Если вы хотите сделать комплимент гостеприимному хозяину, скажите, что ему приходится готовить кофе с утра до ночи. Это означает, что хозяин гостеприимен и щедр. И нет лучшей похвалы в Аравии для любого человека.

Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается. Это довольно горький отвар, причем в Ираке он крепче, чем, скажем, в Неджде. Хозяин наливает его каждому гостю сам, наливает немного, чуть-чуть закрывая донышко чашки. Кофе выпивается двумя-тремя глотками. Хозяин держит кофейник в левой руке - самое главное и непременное условие - и с тремя-четырмя чашками в правой обходит сидящих гостей и, начиная со старшего, наливает каждому маленькую порцию. Хорошие манеры обычно не позволяют гостю пить больше трех чашек кофе, но, если он важная особа, ему можно предложить выпить четвертую или пятую чашечку.

Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку указательным и большим пальцами правой руки. Когда он хочет показать, что больше не желает кофе, он потрясывает чашечку движением руки. Тогда хозяин берет чашку, выплескивает на донышко несколько капель кофе и передает ее следующему гостю. В Кувейте, если вам доведется попасть в дом шейха или известного купца утром, вы получите сразу чашечку кофе и спустя минут десять - другую.

Но вернемся к приготовлению настоящего арабского кофе в палатке в пустыне, напитка, который является неотъемлемой частью жизни араба.

Обычно в шатре зажиточного араба гости располагаются на мужской половине. Ковры развешены по бокам. Вы облокачиваетесь на верблюжьи седла - шадад, положенные у катаа - перегородки, разделяющей палатку на две части, или усаживаетесь, скрестив ноги в ожидании начала церемонии приготовления кофе. После приветствия хозяин зовет своих людей по имени и велит им принести джалля - верблюжий помет, который служит топливом вместо угля в пустыне, арфадж - лучину для растопки, а также воду в козьем бурдюке - дараб, который лежит у женской половины палатки. Отдавая эти приказания отрывисто, хозяин сидит перед гостями и забрасывает их вопросами о том, как они поживают. Он может позволить себе встать и собственноручно почистить очаг и заполнить его лучиной и кизяком. Следует отметить, что, до тех пор, пока гостей не напоят кофе, их не спрашивают о делах. Это считается невежливым, хотя гости и могут по своей инициативе рассказать о себе и своих заботах.

У очага, где уже весело играет огонь, стоят три-четыре закопченных кофейника разных размеров и один начищенный, из которого разливают кофе гостям. В северо-восточных районах Аравии хозяин готовит кофе и берет для этого кофейник с длинной ручкой (махмада) и металлическую ступку. Пестик и ступка (яд ва гаун), деревянный совок (мубаррад), на котором остывают кофейные зерна, деревянная мешалка, кусочек пальмовой пеньки (лифа) для затычки носика кофейника и, наконец, курильница (мабхар) со взятыми на женской половине благовониями - все это лежит рядом. Как только первые язычки пламени начинают угасать, хозяин бросает пригоршню кофейных зерен, взятых из разукрашенного, сшитого из шкуры газели мешочка на металлический противень или большую ложку. Затем он жарит зерна над горящим навозом, непрерывно помешивая их, чтобы они не погорели. Когда зерна приобретают коричневый цвет, свидетельствующий об их готовности, их пересыпают на совок для охлаждения.

Теперь хозяин переливает из одного небольшого в другой вчерашний кофе (шарбат), добавляет туда немного воды и ставит на огонь. В это время кофейные зерна бросают в ступку, и начинается мелодичный перезвон, самая приятная музыка для уха бедуина. Каждый любитель кофе не просто толчет зерна в металлической ступе, а в определенном музыкальном ритме выстукивает простые мелодии. Гости сидят молча, наслаждаясь звуками и восхищаясь мастерством хозяина. Этот процесс занимает пять-семь минут. Как только шарбат закипает, хозяин с величайшей осторожностью сыплет толченый кофе в кофейник. Затем он быстро перемешивает его длинным деревянным махбат (типа лопаточки) и снова ставит кофейник на очаг, время от времени снимая его с огня, когда кофе поднимается и грозит убежать. Считается, что надо дать кофе закипеть три раза. Когда он прокипит достаточно, его снимают с огня, и хозяин, подойдя к перегородке, шепотом просит у женщин кардамон. Маленькая ладошка появляется над занавеской и протягивает хозяину несколько драгоценных зерен, которые он толчет в ступке и бросает в гущу.

Теперь кофе переливается в блестящий далля - кофейник с длинным широким носиком. Кусочек пальмовых волокон кладется в носик, чтобы служить своеобразным фильтром. Три-четыре чашечки, вымытые холодной водой одним из его друзей, хозяин берет в правую руку, затем наливает немного кофе себе и пригубляет его, показывая, что напиток не отравлен. Теперь он наливает немного кофе главному гостю и потом всем остальным. Так повторяется несколько раз, пока гости не поблагодарят хозяина. И только после этого наступает время для разговоров. Последний раунд угощения кофе приходится к моменту обеда, если гости не остаются обедать. До ухода гостей кого-нибудь быстро посылают на женскую половину за ладаном или удом и курильницей. Мабхар наполняют горящим кизяком и угольками от лучины, туда кладут кусочек уда. Тотчас же поднимается беловатый приятный дымок, и хозяин передает курильницу гостям, которые держат ее у лица или под своими абами. Теперь гости уходят, покидая дом в молчании, как и подобает серьезным людям пустыни. "Баххар ва рух!" (Обкурись и уходи!) - распространенное выражение в арабском обиходе.

Такой ритуал можно наблюдать в палатке каждого бедуина независимо от его состояния. У шейха или зажиточного человека кофе подадут густой, с кардамоном, в большом красивом далля, и на прощание вас обкурят благовониями. У бедняка же кофе будет пожиже, в старом кофейнике, без кардамона и последующей церемонии с курильницей. Но в любом случае гостя бедуина от чистого сердца угостят арабским кофе, напитком, ставшим сегодня символом добросердечного отношения к людям.

О. Г. Герасимов. На Ближневосточных перекрестках.

  • Все (504)
  • Образ жизни (488)
  • напитки (197)
  • коллаж (190)
  • Дж. Оливер (151)
  • клипарт (151)
  • фото Польша (114)
  • ФЛЕШКИ (98)
  • Иконы (91)
  • Пасха (84)
  • Лавандовое (65)
  • Комп помощь (46)
  • фото Калининград (43)
  • Для Ли.ру (39)
  • фото Китай (34)
  • фото Финляндия (27)
  • тесты (25)
  • фото Шотландия (24)
  • подсказки (23)
  • фото Латвия (19)
  • фото Греция (17)
  • фото Черногория (14)
  • кулинарная книга (13)
  • фото Хорватия (10)
  • фото Дания (9)
  • фото Нидерланды (8)
  • фото Эстония (7)
  • фото Монако (6)
  • фото Африка (6)
  • фото Люксембург, (6)
  • Польский язык (5)
  • фото Карелия (5)
  • Сонник (5)
  • бродилки (4)
  • фото Босния и Герцеговина (4)
  • фото Вьетнам (4)
  • фэшн-иллюстрации (3)
  • фото Сербия (3)
  • фото Америка (3)
  • фото Лихтенштейн (2)
  • фото Словакия (2)
  • фото Бразилия (1)
  • фото Литва (1)
  • Удобная страница (1)
  • футажи (1)
  • фото Гавайские острова (1)
  • фото Азорские о-ва (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • аватарки (405)
  • анимация (432)
  • Астрология (660)
  • Баклажаны (107)
  • Видео (322)
  • выпечка (437)
  • Гадания (12)
  • Десерт (212)
  • дизайн (1623)
  • Дом (695)
  • живопись (1029)
  • живые фото (231)
  • заговоры (658)
  • заготовки (95)
  • Закуски (116)
  • Здоровье (1363)
  • Интересные фото (883)
  • Кексы (130)
  • Кофе (780)
  • красивые фото (1063)
  • Красота и здоровье (608)
  • Кулинария (317)
  • мистика (664)
  • мои фото (56)
  • молитвы (452)
  • музыка (1129)
  • непознанное (614)
  • нумерология (262)
  • обо всем (656)
  • оформление дневника (135)
  • поэзия (764)
  • Психология (727)
  • путешествия (416)
  • Рамочки (910)
  • Растения (292)
  • Салаты (57)
  • Советы фотографу (38)
  • Советы (145)
  • Специи (80)
  • Схемы для дневника (1946)
  • Сыр (57)
  • Тесто (61)
  • Тирамису (14)
  • Торты (147)
  • Травы (290)
  • Фильмы (4)
  • фото Австралия (6)
  • фото Австрия (38)
  • фото Англия (201)
  • фото Бельгия (29)
  • фото Болгария (10)
  • фото Венгрия (7)
  • фото Германия (166)
  • фото Голландия (27)
  • фото Израиль (2)
  • фото Ирландия (10)
  • фото Испания (67)
  • фото Италия (113)
  • фото Канада (27)
  • фото Москва (98)
  • фото Новая Зеландия (15)
  • фото Норвегия (27)
  • фото Португалия (27)
  • фото Румыния (16)
  • фото Славения (7)
  • фото США (61)
  • фото Франция (266)
  • фото Чехия (61)
  • фото Швейцария (59)
  • фото Швеция (25)
  • фото Япония (76)
  • чизкейк (83)
  • Все (4)
  • Все (20)
  • К приложению
  • Все (212)
  • Все (401)

Кофе по-бедуински


Секрет его приготовления заключается в том, что кофе прогревается с помощью раскаленного песка, поэтому отличным местом для его создания может стать песчаный берег моря, где большинство из нас проводят долгожданный отпуск.

Итак, для его приготовления понадобится: 6-10 г. молотого кофе, вода и турка.

Первым делом необходимо определиться, в каком месте будет прогреваться кофе. Лучше всего подходит находящаяся под палящим солнцем открытая площадка. После того, как вы определились с местом, необходимо посмотреть, как сильно прогрет песок. Этот показатель подскажет, на сколько сантиметров вглубь стоит зарывать турку. Это действие также является важным, поскольку недостаточное погружение создаст эффект сковородки, и кофе будет не прогреваться а жарится, а слишком глубокое погружение может привести к тому, что дно турки не будет прогреваться.


Разнообразные способы в приготовлении кофе наглядно показывают, как велика наша Земля. А если уже приготовление кофе в джезве вошло в привычку, то к достаточно сложным рецептам в приготовлении кафе (к примеру, по-бедуински) можно подойти и с более креативным настроем.

Полученный напиток достаточно густой и маслянистый, а цвет приближен к черному. Аромат у кофе достаточно экзотичный, поэтому для восприимчивости вкусовых рецепторов, каждый глоток кофе запивают водой. Название этого кофе вышло из поверья, что лишь бедуины способны терпеливо приготовить такой кофе, используя именно такой способ. Сегодня именно кофе по-бедуински на Ближнем Востоке представляет символ щедрого и радушного гостеприимства.


Варим кофе по-еревански



Читайте также: