Как заварить чай лунцзин


Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.


Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

  • сэ люй – зеленый цвет;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • сян юй – ароматный запах;
  • син мэй – красивый облик.


Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

  1. Сиху Лунцзин. Самые большие плантации чайных кустов находятся возле озера Сиху. Это самый популярный и известный китайский чай.
  2. Лунцзин Хупао (Тигр). Добывается на юге Хучжоу, в этой провинции вода обладает полезными свойствами, которые особенно ценны для чайных кустов.
  3. Лунцзин Юньци (Нахождение в облаках).
  4. Да Фо Лунцзин. Сорт ничем не уступает Сиху Лунцзин. Выращивается в уезде Синьчан. Правда, Да Фо является белым чаем, но по вкусу он занимает лидирующее положение.
  5. Ши Фэн Лунцзин (пик Льва).
  6. Чжэцзян Лунцзин. От классического он отличается тем, что обработка производится не вручную, а при помощи техники.
  7. Мэйцзя Лунцзин (Слива). Растет под присмотром известной семьи Мэй.
  8. Бай Лунцзин. Славится высоким содержанием аминокислот и необычным вкусом.
  9. Лонг Ву Лунцзин. Выращивается около деревни Лонг Ву, отличается насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
  • положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • хорошо снимает усталость и бодрит;
  • повышает внимание и работоспособность.

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.


Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

Хранить Лунцзин нужно в морозильной камере при температуре -8 градусов. Кроме него, там не должно быть других продуктов, так он не растеряет своих свойств.

К списку самых знаменитых и распространенных китайских зеленых чаев относится Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь за многовековую историю выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. К тому же Колодец Дракона ценится за глубокий неповторимый вкус.

История чая

Первые записи о производстве чая Лунцзин датируются XI веком, но особую популярность и распространение он получил в XIV- XVIII веках. В конце XIX века множество крестьян, живших в Ханчжоу, а так же монахи из ближайших монастырей занимались производством и продажей Лунцзина.

В середине XX века коммунистическая партия Китая поспособствовала улучшению развития производства Лунцзина. Работники чайных плантаций получали множество привилегий и поощрений со стороны государства за свой труд. На начало XXI века общие площади чайных плантаций Лунцзина выросли в десятки раз, были разработаны новые способы выращивания и обработки чайного листа.


Легенда чая — Колодец Дракона

За тысячелетнее существование чая Лунцзин история его возникновения обросла множеством легенд:

  1. Согласно одной из версий, чайный лист по форме схож с силуэтом священного дракона, к тому же, при заваривании лист кружится на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.
  2. Другая легенда рассказывает о бессмертном мудреце, у которого жил дракон. Однажды мудрец выкопал чудодейственный колодец. Вскоре после этого бессмертный улетел вместе со своим драконом на небеса, а колодец с волшебной водой и свои знания о силе чая оставил местным жителям.
  3. По одной из версий, при создании колодца был найден камень необычной формы, схожей с очертаниями дракона.
  4. Согласно еще одной легенде, весной над колодцем поднимался густой туман, облако которого жители деревни приняли за дракона.

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.


Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.

Вкусовые качества

Настоящий Лунцзин знаменит своим ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить нотки ореха и цветочного меда.

Полезные свойства

Колодец Дракона может оказывать на организм весьма благотворное воздействие. В его состав входят витамины группы В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиокислители и сложные органические соединения.


Зеленый чай Лунцзин обладает множеством полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • полезен для сердца и сосудов;
  • улучшает состояние полости рта и зубов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает внимание и работоспособность;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Виды Лунцзина

Много лет, чай Колодец Дракона, было принято делить на 11 классов качества. К самому первому классу относился чай наивысшего качества. Другие 10 классов в свою очередь разделялись на 5 разрядов установленным нормативным образцам. Позже данную классификацию поменяли.

Существующие классы сократили до 9. Как и прежде был выделен первый экстра-класс, другие 8 классов в свою очередь разделили на 43 разряда. Последний раз классификация чая Колодец Дракона редактировалась в 1995 году, в процессе чего значительно сократилась для упрощения разделения.


В настоящий момент существует 6 классов Лунцзина:

  1. Экстра-класс. Чай представляет собой верхние почки, из которых только-только проявляется лист. Для экстра-класса характерны плоские и гладкие листья размера 2-3 сантиметра.
  2. Первый класс. Для данного класса характерна раскрытая почка, внутри которой остается еще один листок. Такой чай обладает относительно гладкими и плоскими листьями длиной 2,5-3 сантиметра.
  3. Второй класс. Чай включает в себя раскрытые два листка и почку. Листья довольно плоские, длина составляет 3–4 сантиметра.
  4. Третий класс. Для этого класса отбирают два раскрытых листа из почки. Листья составляют 3–4 сантиметра в размере и сдавлены в пластину.
  5. Четвертый класс. Чай представляет собой раскрытые листья из почки в количестве 2 или 3. Листочки широкие, шероховатые, достигают размера 4-5 сантиметров.
  6. Пятый класс. К данному классу относится чай с 3 полностью раскрытыми листочками из почки. Листья сплюснутые, шероховатые, достигают длины 4-5 сантиметров.

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.


Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

  1. Колодец Дракона необходимо хранить в холодильнике, поэтому нужно следить, в каком месте находился чай перед покупкой.
  2. Чайные листья должны быть гладкие и ровные, одинакового маслянистого желто-зеленого цвета и размера (примерно 3 см в длину). Настоящий Лунцзин храниться в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным.
  3. Чай должен иметь сертификат подлинности. Колодец Дракона высшего качества собирается только в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если у товара нет сертификата, можно посмотреть место его изготовления на упаковке. Информация о производителе с указанием номера партии располагается на серебряной наклейке.
  4. Признаком хорошего качества является особое перемещение чая в заварочной емкости. Листики Лунцзина должны плавно перемещаться в воде.
  5. Заваренный Колодец Дракона обладает изумрудно-желтым оттенком. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин имеет нежный весенний аромат и сладковатый вкус.

Правила заваривания

Колодец Дракона необходимо не только правильно выбрать, но и грамотно заварить, иначе можно испортить даже чай высшего качества.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую ёмкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Можно использовать и обычные высокие стаканы.

Далее необходимо подготовить воду. Идеальным вариантом станет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды понадобится 5 грамм чая.

При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Для начала нужно ополоснуть емкость кипятком.
  2. Далее необходимо поместить чай в посуду и залить водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд нужно слить воду. Первичное заваривание необходимо для очистки и раскрытия листьев, поэтому такой настой пить не рекомендуется.
  3. Второе заваривание производиться водой той же температуры, емкость необходимо заполнить на 3 четверти от общего объема. После этого емкость нужно осторожно повернуть, дабы тщательно погрузить в воду все листья. После полного погружения чая в емкость нужно долить воды до полного объема и дать заварке настояться в течение 3-х минут.
  4. По истечении нужного времени чай сливается в другую емкость, после чего его можно употреблять.


В настоящий Лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, т.к. это сильно исказит его натуральный вкус. Полностью вкус чая раскрывается на 3-4 заварке.

Аналоги Лунцзин

Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:

  1. Сиху Лунцзин. Самый популярный и распространенный чай на территории Китая. Плантации располагаются вблизи озера Сиху.
  2. Лунцзин Хупао (Присевший тигр). Этот чай собирается на плантациях, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
  3. Да Фо Лунцзин. Этот сорт схож с сортом Сиху Лунцзин. Такой чай выращивается только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
  4. Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора, это единственное чем отличается от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор производится с помощью техники.
  5. Мэй Цзя Лунцзин (Слива). Сорт выращивает только известная семья Мэй.
  6. Бай Лунцзин. Чай такого сорта обладает уникальным вкусом и высоким содержанием аминокислот.
  7. Лонг Ву Лунцзин. Плантации этого чая находятся рядом с деревней Лонг Ву. Этот чай отличается терпким вкусом и насыщенным ароматом.

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Отзывы

В большинстве своем, отзывы носят положительный характер. В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Виктора: Моим абсолютным фаворитом является зеленый чай Лунцзин. Колодец Дракона не имеет горечи и обладает легким сладковатым послевкусием. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирается вручную. Также Лунцзин входит в десятку знаменитых чаев Китая. Покупать его нужно только в специальном магазине, где можно быть твердо уверенным в качестве продукта. Разумеется, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, чай нужно правильно заварить.

Отзыв от Алены: Один из самых моих любимых зеленых чаев. На вкус очень сочный и свежий, маслянистый и насыщенный со сладковатым послевкусием. Цвет у настоя нежно изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим эффектом. Благодаря Лунцзину мне удалось полностью отказаться от утреннего кофе. Самым важным моментом является правильная заварка, так как нарушение технологии заварки может испортить даже очень дорогой и качественный чай.


Колодец Дракона – дорогой и качественный чай, обладающий незабываемыми вкусовыми качествами. Благодаря своим полезным свойствам и вкусу он имеет множество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложности заваривания и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.


  1. Лунцзин описание
  2. История чая Колодец Дракона
  3. Где растет чай Лунцзин
  4. Чай Лунцзин полезные свойства
  5. Как заваривать Лунцзин
  6. Изготовление чая Лунцзин

Лунцзин описание

Согласно другой — название сорту дают горы провинции Чжэцзян, имя которой связано с поселком Лунцзин. По легенде здешних обитателей, в деревне есть колодец с минеральной водой, обладающей волшебными свойствами.

Во время дождя свет преломляется так, что, кажется, разводы от капель воспроизводят танец священного дракона. Считалось, что колодец имеет чудотворные свойства, и в засушливые времена к нему обращались с просьбой о дожде.

Другая легенда полагает, что во времена правления династии Минская, в районе выращивания этого сорта начался период засухи. Тогда местные жители решили сделать колодец и наткнулись на каменную породу в виде дракона. Засуха прекратилась, а куст с тех пор прозвали чай Лунцзин.

Обратимся к другому мифу. В горах Ханчжоу жил бессмертный с драконом, специально для которого бессмертный выкопал колодец. В конце концов, он вознесся на небеса, но прежде рассказал людям о чудесных силах воды из того самого колодца дракона, которая была значимым этапом формирования целебных свойств.


Китайский чай Лунцзин берет начало в глубокой древности. Впервые этот чай упомянул чайный эксперт династии Тан Лу Юй в собственной книге — первой в мире книге о чае.

Но период, в который напиток получил известность – правление династии Цин, тогда он получил титул гунча или императорский. Представители этой династии обнаружили лучшие 18 кустов, которые стали императорскими и до сих пор произрастают на Западном озере.

Чайные листы с императорских кустов еще не потеряли свойств и раскупаются еще до того, как созреют, несмотря на то, что это очень дорого. Не один год китайские императоры преподносили в дар чайные листья, собранные на этих кустах, другим монархам.

Широкая популярность повлекла за собой громадное количество подделок чая Лунцзин. Около 70% чая Колодец Дракона на рынке, а также больше 95%, именуемого императорским – подделка. Материал, полученный со знаменитых 18 кустов почти никогда не попадает в открытую продажу.


Настоящий Лунцзин произрастает в горной местности в Ханчжоу, это связано с минеральным составом почвы. Чай из других провинций не сравнится с истинным Сиху Лунцзин. Не только место произрастания влияет на качество чая, но и технология приготовления.

Китайское правительство выделило 18 официальных районов, в которых Лунцзин выращивался на протяжении многих веков, согласно историческим источникам. Собранные только в этих зонах чайные листья называются Лунцзин. Их главные свойства: настой изумрудного цвета, нотки аромата росы, сладость во вкусе, а также четкую конфигурацию листа.

Сиху Лунцзин предпочитает горную местность с мягким климатом и круглогодичными обильными осадками. Специалисты предпочитают чай, выращенный на Западном озере, пике Шифэн, в горных районах Юньси, вблизи деревушки Мэйцзяу и в Хупао. Сбор происходит не в одно время, так как это тоже имеет значение для вкуса будущего напитка.

Лучшим считается чай Минцянь, собранный в преддверии праздника Цинмин. Именно этот вид чая является настоящим императорским чаем, его не так просто найти, к тому же это один из самых дорогостоящих сортов чая. На сбор отводится всего пару дней. Чуть менее качественным, но чуть более дешевым будет чай, сбор которого производится в период перед сезоном дождей.


Вкус чая Лунцзин

  1. У этого чая ярко выраженный, сильный аромат. При правильной заварке настоящий Лунцзин обладает цветочным ароматом со свежестью, который становится все глубже с каждым проливом.
  2. У Лунцзина насыщенный, глубокий вкус, который подвержен маслянистости, это значит, что он отображает реакцию неба и языка на чай.
  3. Вкус чая многогранен, он колеблется от выраженного травяного до приятного медового с ореховыми нотками. Вкус меняется в зависимости от температуры, при которой заваривались чайные листья.
  4. Даже малейшее изменение усиливает горечь или проявить во вкусе другие нотки. Настоящий чай, заваренный по правилам чайной церемонии, оставляет в послевкусии сладость.


  1. Колодец Дракона способен развить мышление, фантазию, выстраивание логических связей, сделать ум яснее, принести осознанность.
  2. Ученые выявили, что витамин C и антиоксиданты в Лунцзине содержатся в большем объеме, чем у других сортов зеленого чая.
  3. Полезные свойства этого чая включают расширение и укрепление сосудов (этому помогает витамин P), снижение уровня холестерина и нормализация давления, стимулирование пищеварительных процессов, крепление мышц сердца и предотвращение болезней зубов. Этот список еще не окончателен.


Как заваривать Лунцзин

Немалую роль играет посуда, выбирайте гайвань или чаху, изготовленные из фарфора или исинской глины.

  1. Для начала подогреваем воду до 85 градусов. Посуда прогревается и споласкивается нагретой водой.
  2. 7-10 г чайных листьев заливается 200 мл воды. По правилам заваривания китайского чая, первая заварка сразу же сливается.
  3. Снова вливаем воду и завариваем 12 с. После 5 пролива время заваривания увеличивается до 20 секунд.

То, на сколько заварок хватит одной порции чая, зависит, в первую очередь, от свежести чайных листов и их качества.

Хороший, незалежавшийся чай, собранный в правильное время, можно проливать около 8 раз, если вкус теряется уже после третьего пролива – чай был несвежий. Насладиться можно только качественным чаем, заваренным на чистой воде.


Изготовление чая Лунцзин

Сбор чая происходит весной, в первых числах апреля. В этот период на кустах распускаются почки и молодые листочки, которые являются гарантом напитка высокого качества. Чайные листья собираются вручную по особой древней технологии, которая уже много веков передается из поколения в поколение.

Процесс сбора листьев напоминает то, как птицы клюют зерна:

  1. Собранное сырье сортируется, затем транспортируется в прохладное помещение, где его раскладывают на циновки из бамбука тонким слоем, не более 5 см, и оставляют на сутки. За этот период сырье почти не теряет влагу из-за испарения и не теряет вид.
  2. Следующим этапом является непосредственно обработка. Сначала фиксация сырья после вылеживания. Фиксацией называется процесс обжарки в котлах из железа полусферической формы. Они встраиваются в кирпичные печи.
  3. Для обжарки чайные листья кладут в котел, прогретый до 100 градусов. Затем сырье нужно ворошить руками, чтобы влага их него испарялась равномерно.
  4. В процессе сушки издается треск, как при горении древесины в огне. После того, как потрескивание прекратится, материал становится эластичным и сменяет окрас с зеленого на бурый. С этого момента мастер, контролирующий процесс, перемешивает сырье другими движениями.
  5. Теперь он не ворошит лист, а бьет открытыми ладонями по сырью, как бы приподнимая его по стенкам котла к верху. Потом мастер опускает ладони и флеши опять скатываются на дно. Этот процесс выпрямляет листья и почки, и они приобретают форму тонких пластин.
  6. Процесс прожарки листьев длится 15 минут. Изначально котел разогревается до 105 градусов. После того, как всыпается материал, она опускается до 100 градусов. Потом уменьшается еще на 10 градусов, на 7 минуте температура падает до 70 градусов, на момент окончания обжарки температура составляет 67 градусов.
  7. Сразу после обжарки флеши быстро достают из котла, распределяют по бамбуковым сеткам слоем не более 2-5 см и оставляют примерно на 40 мин, чтобы они остыли.
  8. Пока сырье остывает, он подвергается сортировке, отбираются зеленые чайные листья, которые не реагируют на обработку.
  9. Тот материал, который остается после сортировки, опять высыпают в котлы и подсушивают при 65 градусах. В процессе сушки его интенсивно ворошат, а температура постепенно поднимается до 90 градусов. Подсушивается сырье примерно полчаса.
  10. Готовность флешей выявляется согласно цвету высохшего чая, хрупкости и некоторым другим качествам. Сушка – последний этап, после ее окончания чай уже можно заваривать.


Работа мастера, занимающегося приготовлением чая Колодец Дракона, довольно трудна, потому что он работает при высоких температурах. На протяжении процесса приготовления, все действия, такие как ворошение, перемешивание, придание формы листу, производятся вручную.

Часто используются машинные способы сушки и обжарки чайного листа, но любителями больше ценится именно Лунцзин, который приготовлен руками человека.

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
  • Общая информация
  • Легенда о происхождении
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Интересные факты
  • Разновидности чая
  • Полезные свойства
  • Способ заваривания

Общая информация

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Легенда о происхождении названия Колодец Дракона


Согласно легенде, внук императора Сюанье , по имени Хунли отправился отдохнуть на озеро Сиху. Там в храме Хугун у самого подножия Львиной горы , ему подали пиалу местного чая. По достоинству оценив его вкус и аромат, Цяньлун наделил этот сорт особым титулом, с тех пор лунцзин относится к императорским чаям.

Технология производства Лунцзина


При изготовлении лунцзина используют исключительно верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. В одном килограмме готового чая таких побегов может быть около ста тысяч, а поскольку собор и обработка проводятся вручную и требуют высокой квалификации, это отражается на цене чая. Процесс обжарки происходит в специальных котлах, где листья лунцзина ладонью придавливают к подогретым стенкам, за счет этого лист полностью высушивается и приобретает специфический аромат, схожий с ароматом жаренных семечек. После такой обработки чай полностью готов к употреблению.

Дегустация

  • Цвет: зелено-желтый, изумрудный, а иногда золотистый (зависит от сорта лунцзина)
  • Аромат: Для того чтобы узнать аромат чая, необходимо заварить несколько грамм, 3-5 будет достаточно, затем вылить заварку и понюхать напиток. Аромат, как правило, бывает выраженным, но ни в кое случае, не резким.
  • Вкус: сладкий, маслянистый.

Интересные факты

Во время своего визита в Китай Лунцзин попробовали и по достоинству оценили:

  • Генри Киссинджер (американский дипломат и эксперт в области международных отношений)
  • Елизавета II (королева Великобритании),
  • Ричард Никсон (бывший президент США )

  • Исследования показали, что у людей пожилого возраста, которые пили более двух чашек лунцзина в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или употребляли другие напитки.

Разновидности чая Лунцзин


  1. Сиху лунцзин – разновидность лунцзина, получившая свое название в честь озера Сиху, где он собственно и выращивается. Территория раскинулась на 168 квадратных километров и делится на 4 региона: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако) и Ху (Тигр). Каждый регион обладает уникальной технологией производства чая.
  2. Ши фэн лунцзин – одна из разновидностей сиху лунцзина, которая считается лучшим чаем в Китае.
  3. Мэй цзя лунцзин – еще один вид сиху лунцзина, обладающий необычайно красивым зеленым цветом.
  4. Лун Лунцзин – разновидность лунцзина, который выращивают неподалеку от деревни ВэнЦзя.
  5. Ху Лунцзин – известный также под названием Тигровый Лунцзин. Выращивается в южной части ХанЧжоу, в районе родника ХуПаоМэйЦюань.
  6. Бай Лунцзин – по правде говоря название этого чая обманно, потому как это байцян, а не лунцзин. Бай лунцзин выведен в начале восьмидесятых годов прошлого века и относится к белому чаю – разновидность зеленого чая, отличающегося высоким содержанием аминокислот, обладающего необычным видом и вкусовыми качествами.
  7. Цяньтан Лунцзин – выращивается за пределами территории возле озера Сиху, в регионе Цяньтан, такой лунцзин на порядок дешевле остальных видов.
  8. Да Фо Лунцзин – один из видов высококачественного лунцзина, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян.
  9. Лонг Ву Лунцзин – разновидность лунцзина, произрастающего в окрестностях деревни Лонг Ву, среди остальных выделяется своим мощным и глубоким вкусом.

В последнее время купить хороший лунцзин стало достаточно не просто. Связано это с огромным спросом и небольшим количеством чайных хозяйств занимающихся его разведением. Многие фермеры обжаривают местый чай по технологии такой же технологии как и лунцзин. Попав на рынок такой чай называют колодец дракона с озера сиху. Поэтому будьте внимательны при выборе лунцзина.

Лунцзин – эффект и полезные свойства

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Как заваривать Лунцзин


Чем лучше воду вы найдете, тем вкуснее будет чай. Главное избегать слишком мягкой и слишком тяжелой воды. PH желательно что-бы не превышал пяти единиц. Лучше всего подойдет посуда из фарфора или исинской глины. Это может быть как гайвань, так и чаху.Что бы правильно заварить лунцзин пользуемся следующей инструкцией:

  • Воду нагреваем до 80-85 градусов.
  • Посуду прогреваем и споласкиваем этой же водой.
  • На объем равный 200 мл. добавляем 7-10 г. чая.
  • Первую заварку сразу же сливаем, помогая чаю быстрее раскрыться.
  • Следующие заварки выдерживаем 10-12 секунд.
  • Начиная с 4-5 заварки время увеличиваем в два раза.

Количество заварок будет напрямую зависеть от качества и от свежести чая. Свежий и качественный лунцзин выдерживает порядка 8 проливов, а залежавшийся чай с трудом выдержит и три пролива. Пейте только свежий чай на хорошей воде.

Читайте также: