Как делают из имбиря напиток с корицей


  • Польза имбиря и корицы
  • Рецепты для похудения и здоровья

Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?

Польза имбиря и корицы

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Рецепты для похудения и здоровья

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.


Существует мнение о том, что напиток на основе имбиря – это прекрасное средство для похудения, если настаивать его правильно и принимать регулярно. Большое количество людей страдают от избыточного веса и находятся в постоянном поиске того волшебного рецепта, который поможет им стать снова стройными. На напиток из имбиря для похудения многие возлагают великие надежды. Но насколько эффективен такой метод на пути к стройности?


Как действует имбирь для похудения?

Эфирные масла, входящие в состав имбиря, в силу своих тонизирующих особенностей, улучшают кровообращение, а в следствие – и метаболизм человека, что содействует сжиганию организмом лишнего жира. Поэтому имбирный корень употребляют в качестве жиросжигающего вещества. Корнеплод содействует достижению результата, поэтому тем, кто хочет сбросить много килограммов, придется заниматься спортом и следить за правильностью своего питания. На пути к созданию фигуры вашей мечты, имбирь поможет прийти к результату быстрее.


  • Какая сталь для ножей самая лучшая
  • Как убрать целлюлит с ляшек
  • Как составить меню на неделю для семьи

Как сделать жиросжигающий напиток из имбиря – рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка из имбиря для похудения, который может стать вкусным дополнением к вашему ежедневному рациону. Рецепт может быть любым, главное помнить основные правила, которые помогут приготовить все правильно:

  1. Свежий имбирь полезнее молотого, но активизирует аппетит, воздействуя на рецепторы, а сухой – подавляет.
  2. Большая концентрация имбиря может быть вредной для ЖКТ.
  3. Не добавляйте мед в крутой кипяток (допустимая температура 35 – 40°С).
  4. Если добавляете вкусовые специи, обдавайте их крутым кипятком и запаривайте либо проваривайте.


Полезный, вкусный напиток из имбиря для похудения с добавлением корицы, лимона, меда легко заменит чай или кофе, оказывая благотворное влияние на весь организм.

  • Возьмите палочку корицы, имбирь (10 см), воду (2 л), лимон (1 шт.), мед (по вкусу);
  • Нарежьте корень тонкими лепестками, положите в кастрюлю;
  • Отправьте туда же палочку корицы, залейте водой;
  • Доведите до кипения, поварите на слабом огне 25 мин;
  • Остудите до комнатной температуры;
  • Добавьте сок лимона, мед. Напиток готов!


Имбирный напиток с чесноком хорош для борьбы с большим весом:

  • Возьмите небольшой кусочек имбиря, чеснок (зубок), 2 л теплой воды;
  • Почистите корнеплод, чеснок;
  • Потрите все на терке;
  • Залейте теплой водой, дайте настояться 15 мин;
  • Процедите и употребляйте в течение дня.


Напиток с цедрой лимона, яблоками, медом, имбирем – это прекрасный способ похудеть и просто утолить жажду:

  • Возьмите корень имбиря (10 см), яблоки (10 шт.), лимоны (2 – 3 шт.), мед (по вкусу), корицу (2 палочки), воду (5 литров);
  • Очистите корень, снимите кожуру с лимона;
  • Налейте в кастрюлю воду;
  • Нарежьте корень пластинками, на яблоках сделайте надрезы, возьмите палочки корицы, цедру – положите все это в кастрюлю с водой;
  • Доведите до кипения, проварите еще 3 мин;
  • Процедите и остудите;
  • Добавьте сок лимона и мед. Напиток готов!


  • Возьмите лимон (1 шт.), имбирь (1 ч. л. сухого или кусочек свежего 10 см), мяту (10 листиков или 1 ч. л. сухой), огурец (1 шт.), воду (2 л);
  • Срежьте шкурку с огурца и порежьте его;
  • Порвите мяту руками (если у вас не сухая), натрите на терке имбирь (если используете свежий корнеплод), выдавите сок лимона (можно использовать и цедру);
  • Залейте все водой и оставьте на ночь в холодильнике (на 10 часов);
  • Пить в течение дня по 1 стакану.


  • Песочное тесто для печенья: рецепты с фото
  • Свинина в фольге в духовке: приготовление блюд
  • Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Как правильно заваривать чай из имбиря для похудения?

Полезным напитком из имбиря для похудения считается зеленый чай с имбирем. Этот горячий и вкусный настой, оказывает на организм двойное действие – он активизирует метаболизм и кровообращение, а зеленый чай – очищает от токсинов и шлаков. Настаивается такой чай просто: в заварной чайник (или термос), помимо листьев зеленого чая, добавляется столовая ложка свежего натертого корня, все это заливается кипятком и настаивается в течение 20 мин – получаса. Полученную заварку налейте в чашку/стакан и разбавьте горячей водой. Напиток готов к употреблению.


Противопоказания к употреблению имбирного напитка

Имбирь – продукт, который способствует лечению многих болезней, однако его тонизирующее свойство может быть опасно для людей, у которых:

  • Индивидуальная непереносимость имбиря (после приема в пищу возникает сыпь, рвота, тошнота, головная боль, общее ухудшение состояния);
  • Гипертония;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Онкологические заболевания;
  • Цирроз печени, гепатит;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Геморрой;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Заболевания кожи;
  • Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят грудью.


Отзывы

Марина, 49 лет Я склонна к ожирению, хочу похудеть, ограничиваю себя в калорийной пище, но мой вес продолжает расти. Одна подруга посоветовала мне пить имбирный напиток. Мне понравилась эта идея, т.к. я люблю имбирь. За месяц у меня ушло 1 – 2 кг, но, я думаю, это из-за того, что мое питание стало более регулярным (пила имбирный напиток за полчаса до еды в одно и то же время).

Галина, 38 лет Я просто не могу нарадоваться! Я наконец-то смогла потерять примерно 7 кг всего за 1 месяц, а все потому, что пила напиток из имбиря, меда и лимона! Сейчас стараюсь удержать результат, активно занимаясь спортом.

Луиза 41 год Подруга посоветовала мне рецепт для похудения. Для этого нужно было пить имбирный напиток. Я попила его две недели, скинула несколько килограммов, но как только бросила, килограммы снова вернулись ко мне. Я думаю, что недостаток имбирного напитка в том, что он хорош для похудения только тогда, когда пьешь напиток регулярно, и не прерываясь – тогда скорость сжигания калорий будет больше.

Смотрите видео, где врач-диетолог подробно рассказывает о полезном имбирном напитке:


При правильном и регулярном употреблении имбиря, он может стать верным спутником в процессе похудения и обретения идеальной фигуры. Корнеплод поможет укрепить здоровье, улучшив обмен веществ организма, окажет тонизирующее воздействие, повысит иммунитет, разнообразит рацион вкусными напитками из него. Но запомните – он не панацея от лишнего веса, не сжигает жиры сам, а лишь содействует этому, улучшая метаболизм и являясь очередным полезным инструментом на пути к идеальному телу. Потребляя имбирь ежедневно, не стоит забывать и о занятиях спортом!

Сотрудница научила меня заваривать пряный чай из имбиря и корицы. Я переняла её способ, частично адаптировав под себя. Она добавляет в этот напиток мёд, лимон, а в периоды простуды даже апельсиновый сок. Я же ограничиваюсь только имбирём и корицей.

Этот чай из имбиря и корицы очень полюбился мне. За удивительный пряный вкус, за тепло, разливающееся по телу, за полезные свойства.

Если быть точными, то термин “чай” в данном случае неуместен. Это просто горячий напиток, так как он заваривается без применения каких-либо листьев чайного куста.

Просто в русскоговорящих странах издавна повелось называть словом “чай” любой напиток, готовящийся из травяного сырья (1) и кипятка (2). Обо всём этом, как и об имбире с корицей, а также о том, почему я не кладу мёд и апельсиновый сок, – далее.

имбирно коричный чай

Сначала про то, как готовить горячий напиток из имбиря и корицы.

Рецепт очень прост. Отрезаем от имбирного корня несколько тонких кусочков (примерно три-четыре пластинки слоем не более 5 мм). Прямо вместе с кожицей. Бросаем в чашку. Насыпаем туда же щепотку молотой корицы (примерно половину чайной ложки). Заливаем кипятком и даём настояться.

Напиток готов. Можно наслаждаться.

Хочу остановить тех, кто собирается натереть имбирь на тёрке. Не делайте этого, так как иначе в вашем чае окажутся мелкие кусочки, которые будут мешать пить.

Нарезание тонкими слоями (похожими на чешуйки) – идеальный вариант. Так и заваривается хорошо, и пить легче. Можно даже при желании вытащить имбирь из чашки перед питьём. Хотя мне он не мешает, я пью прямо так.

Я пишу “кипяток”, хотя в моем случае это тоже не совсем точно. Дело в том, что, как опытный ЗОЖник, я предпочитаю не доводить воду до 100 градусов. Все свои горячие напитки (зелёный чай, травяные чаи, чаи из всевозможных замороженных ягод, а также чай из имбиря и корицы) – всё я заливаю водой, немного не доведённой до кипения. Так вода остаётся “живой” и сохраняет свои чудодейственные свойства. 😀

Отключаю чайник до того, как он отключится сам, когда по звуку слышу, что через пару минут вода закипит. В идеале хотелось бы поймать момент 95 градусов (рекомендуемый мудрыми китайцами для заваривания их зелёного чая), но вы же понимаете, что градусник совать в чайник глупо. Поэтому я доверяюсь интуиции и уверена, что она меня не подводит. 😀

Имбирь – штука классная! Любовь многих народов мира он снискал вполне заслуженно. Благодаря своему необычному прянно-жгучему приятному вкусу и лекарственным свойствам он широко применяется как в кулинарии (например, в молотом виде входит в состав пряников, кваса, приправы карри, в маринованном виде используется как закуска к суши и т.д.), так и в медицине (для лечения заболеваний суставов, атеросклероза, нарушений пищеварения, психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний и т.д.).

При подготовке этой статьи вычитала любопытный факт. В средние века в Европе имбирь считался отличным средством для профилактики чумы. Хитрые купцы стращали тёмный народ байками о том, что этот чудодейственный корень растёт на краю света и его стерегут чудовища, бесстыдно завышая таким образом цену на свой товар. 🙂

Это нам с вами хорошо – свежий корень имбиря в наше время продаётся в любом супермаркете и стоит не так уж дорого (если учитывать, что покупаем его мы не килограммами, а небольшими кусочками). Я обычно покупаю отросточек длиною сантиметров в 5, максимум 10, чтобы не залёживался в холодильнике.

Лично у меня есть два применения корню имбиря: 1) вышеописанный чай из имбиря и корицы; 2) очистить от кожицы и потереть в салат вместе с сырыми морковью и свёклой.

А как используете имбирь вы?

Корицей мы обычно называем порошок из высушенной коры дерева Коричник Цейлонский, применяемый как пряность. Хотя она производится в разных видах и широко используется в медицине (благодаря мощным антиоксидантным, антимикробным свойствам и многому другому), в аромотерапии, в парфюмерии.

Корица известна ещё с глубокой древности. О том, как высоко она ценилась, говорит тот факт, что она служила в роли подарка всяким королям и императорам, а также упомянута во многих священных текстах. В истории остался потрясший людей факт сожжения императором Нероном годового запаса корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 г н.э. Вот уж шиканул так шиканул!

Кстати, корица сыграла значительную роль в развитии мореплавания. После того, как в средние века на Средиземноморье стала устанавливать свои порядки Османская империя, европейские государства, обеспокоенные перекрытием ранее налаженных сухопутных путей попадания корицы в Египет (откуда её доставляли в Европу уже венецианские купцы), стали активно снаряжать экспедиции для поиска морского пути в Азию. Так что открытия, сделанные великими португальскими и голландскими мореплавателями, возможно, задержались бы на века, если бы не любовь королей к корице и другим восточным фишкам… 🙂

Почему я не добавляю в чай из имбиря и корицы мёд? Я не химик и не биолог, поэтому расскажу наверняка неточно и с ошибками, просто так, как я это понимаю. Дело в том, что при нагревании свыше 40 градусов мёд утрачивает свои полезные свойства и, по сути, превращается просто в сладкую субстанцию. Зачем же мне кормить глистов?

А при нагревании свыше 60 градусов – мёд вообще становится опасным пищевым ядом. В нем резко возрастает содержание оксиметилфурфурола, очень активной штуки, которая легко взаимодействует с ДНК и белками, потенциальная токсичность, канцерогенность и мутагенность которой доказана для крыс. Для человека пока вроде как не доказана, но что-то не хочется экспериментировать на себе.

Поэтомуя уже много лет не кладу мёд ни в горячие напитки, ни в тесто. Если честно, то я мёда вообще практически не ем. Слишком уж он сладкий…

Если вам так уж хочется выпить чаю с мёдом – дайте чаю остыть до температуры вашего тела (то есть когда вы не ощущаете его температуры) и уже после этого добавьте в чашку мёд. В этом случае вы не подвергаете себя опасности и получаете ту пользу, которой славится мёд.

Почему я не добавляю в горячий имбирно-коричный напиток цитрусовый сок? Практически по той же причине. При нагревании вся жизнетворительная сила уходит из свежевыжатых соков, польза теряется. Сок становится сладкой водичкой, то есть уже бесполезным для меня. Поэтому я предпочитаю употреблять свежевыжатые соки в первозданном виде. 😀

Почему я предпочитаю горячие напитки из трав и пряностей обычному чаю? Не буду в этой статье вдаваться в дискуссию о пользе и вреде черного и зелёного чаев, так как тема необъятная. Просто скажу, что после употребления этих чаев мы (я и особенно мой муж) хуже спим. Поэтому предпочитаем заваривать вечером (а другого времени для употребления чая у нас как-то и нет вовсе) всякие там мятки, корешки и т.д. Имбирь и корица – самое оно! 😀

Хотела ещё напоследок написать про путаницу в терминологии, связанную со словом “чай”. В частности про то, как в России в 19 веке императорским указом было запрещено использовать это название для обозначения любых других завариваемых кипятком напитков, кроме непосредственно заваренного чайного листа. То есть словом “чай” разрешалось называть только зелёный или черный чай. А, например, заваренную мяту или малину, чаем называть запрещалось. Всё это было не просто так, как вы понимаете, а для защиты экономических интересов торговли подлинным чаем. То есть, если бы я написала свою статью про драконов чай и его воздействие на мой организм в 19 веке, меня бы наказали за незаконное использование термина “чай”. 🙂

Вообще, с чаем связано так много в истории цивилизации, что в рамках этой статьи раскрыть тему я просто не в силах. Но очень вам рекомендую в ней покопаться. В частности, в Википедии есть потрясающая статья под названием “Чай”. Просто наберите в поисковике словосочетание “чай википедия” и вам откроются сотни любопытных исторических фактов и станет понятно происхождение многих устойчивых выражений.

На этом все. До новых встреч, дорогие друзья! Будьте любознательны, здоровы и счастливы! Ведите подвижный образ жизни, будьте умеренными в еде и старайтесь высыпаться. Берегите себя – вы нужны этому миру! Однозначно. ❤


Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?

Состав и принцип действия компонентов чая

  • Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
  • Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
  • Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
  • Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.

При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.

Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.

Как приготовить напиток для похудения

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.


Горячая вода — 200 мл

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Корица — 1 палочка

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.


Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Противопоказания напитка

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.

Польза и вред чая с имбирем и корицей

Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.

Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.

В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.

Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует процесс пищеварение;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
  • ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
  • ускоряет общий метаболизм;
  • снижает сывороточный уровень холестерина;
  • повышает мышечный тонус.

Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:

  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • улучшает микроциркуляцию тканей;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.

Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.

Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.

Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.

Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.

При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.

Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.

Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.

Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.

Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.

Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:

  • повышенное кровяное давление;
  • нервные и психические расстройства;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокий риск развития внутренних кровотечений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
  • высокая температура тела;
  • гнойно-воспалительные заболевания.

С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению корицы

Принимая специю внутрь, у вас не должно быть таких противопоказаний, как:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • лактация, беременность;
  • патологии дыхательной системы;
  • гипертония;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гастриты, язвенная болезнь желудка на острой стадии;
  • болезни почек и печени.

Использовать корицу нужно аккуратно, строго соблюдая дозировки. При злоупотреблении специей могут возникнуть аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, проблемы с почками.

Рецепты чая с имбирем и корицей

Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:

  • апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
  • какао;
  • листьями мяты;
  • черным перцем;
  • медом.

Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.

Список ингредиентов:

  • очищенный корень среднего размера;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.

Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.

Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.

Для приготовления необходимы:

  • 2 ч. л. черного чая с горкой;
  • 3 слайса имбирного корня;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 160-200 мл воды;
  • при желании в напиток кладут коричневый сахар.

Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.

Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.

Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 10 г свежего тертого имбиря;
  • 10 цветов календулы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г зеленого чая;
  • мед или тростниковый сахар по вкусу.

Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.

Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.

Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок дольки лимона;
  • 1 ч. л. чая;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.

Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.

Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимы:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3-4 звезды аниса;
  • цедра с половины лимона;
  • 5 слайсов имбирного корня;
  • 300 л воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. чая.

Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.

На сколько можно похудеть?

Корица — эффективный продукт для уменьшения веса. При его длительном употреблении, можно, стремительно сбросить вес и ускорить метаболические процессы в организме.

При соблюдении рациона питания, употреблении полезных продуктов и ведению активного образа жизни (спорт, танцы и т.д), добавляя корицу в рацион, можно запросто уменьшить размер талии на несколько см.

Худеющие пишут что, если приучить себя к ежедневному употреблению приправы, уходит 3-4 килограмма безвозвратно при условии, что режим питания остался прежним. Если же привести в норму рацион питания и приблизит его к правильному сбалансированному, в сочетании с корицей можно сбросить до 10 кг очень легко и быстро.

Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)

Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.

Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.

В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.

Как улучшить эффект

Чтобы извлечь максимальную пользу и достичь поставленных целей, учитывайте советы диетологов:

  1. Лучше всего брать натуральную цейлонскую корицу. Она считается более полезной, имеет меньше побочных эффектов, чем кассия.
  2. Предпочтительнее использовать палочки корицы. Если в рецепте пряность молотая, измельчите самостоятельно.
  3. Выбирайте диету с удобным и приятным для вас рационом.
  4. В процессе приготовления коктейлей следите за тем, чтобы консистенция была однородной, без комочков и сгустков.
  5. Если вы сомневаетесь, в какое время лучше принимать напиток, попробуйте разные варианты и выберите более комфортный для вас. Врачи советуют принимать коктейли перед сном или с утра натощак. Можно пить частями и утром, и вечером.
  6. Соблюдайте рецепт, строго следуйте указанным дозировкам. Меньшее количество корицы может оказаться неэффективным, большее – дать побочное действие.
  7. В день можно выпивать не более двух коричных напитков или двух порций меда с корицей.
  8. Нельзя одновременно использовать коричную пасту и коктейли для похудения.
  9. Максимальная продолжительность диеты может составлять 2 недели. Рекомендованная – около 10 дней. Злоупотребление пряностью может принести вред здоровью.

Худейте с пользой для здоровья, не причиняя себе вреда. Выбирайте только комфортные способы использования корицы и следите за качеством потребляемых продуктов. Используя корицу при похудении, вы станете здоровее, стройнее и привлекательнее.

Какие секреты похудения вы знаете? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост полезной информации в социальные сети.

Полезные свойства

В напитках из лимона, имбиря, корицы и меда пропорции и свойства крепко взаимосвязаны между собой — чем точнее выдержаны первые, тем эффективнее проявят себя вторые. Каждый из ингредиентов оказывает индивидуальное влияние на нормализацию обмена веществ и общий тонус организма.

1. В имбире сосредоточено множество полезных компонентов, однако на похудение сильнее всего влияют:

  • микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, йод, фосфор;
  • витамины: А, В, С;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Имбирный корень ускоряет метаболизм, сжигает жиры.

2. Мед действует как укрепляющее средство, смягчает остроту имбиря, содержит:

Кроме этого, сладкий нектар успешно подавляет чувство голода, нормализует углеводный обмен, работу почек, кишечника.

3. Лимон – известный жиросжигатель, поставщик витамина С в больших количествах. В цитрусе содержатся:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • лимонная кислота.

4. Корица также богата полезными для похудения компонентами:

  • микроэлементы (цинк, магний, железо, фосфор);
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • витамины (В,РР,В2,А);
  • дубильные вещества;
  • жиры, жирные кислоты, полезные для сжигания лишних килограммов.

Собираясь в один состав, они усиливают действие друг друга, составляя мощную ударную силу против ожирения.

Чудодейственные специи и пряности в содружестве с медовой добавкой и соком лимона незаменимы в процессе войны с лишними калориями.

Читайте также: