Как готовили кольское пиво

Кольское пиво на наших глазах уходит в историю. Нет слов.

экс-Чехов: Разливаек все больше, а таких заводов все меньше. Им бы сбыт своей продукции наладить. Так скучали по их душевным темным и полутемным сортам. Специально на рынок в "Текстильщики" за ним ездил:((((

Dmitry aka h-family: Когда работал в Текстилях, всегда по пятницам брал 2-3 ПЭТа. Перепробовал сортов 8. Согласен с предыдущим оратором - полутемные сорта были чудесными. Вот уж лучше бы "Балтика" попала под спор хозяйствующих субъектов - тогда бы у отечественного пивоварения появилась бы надежда.

The WishMaster: Проблема не в балтике.. а чаще всего в совковых "отделах сбыта", имхо.

PSV: Пивной сёрфер пишет: я на следующей неделе, выезжаю на полуостров Забирай этикетки по остатку пока их не сожгли да и пробки пригодятся

Вячеслав: PSV +1

Djons: The WishMaster пишет: Проблема не в балтике.. а чаще всего в совковых "отделах сбыта", имхо. +1 Готовясь к фестивалю и вообще изучая рынок контачил с несколькими региональными заводами на предмет поставок их в Москву. Почти везде ответ - "а. Да нам это не надо. И так всё раскупают." Они там не шевелят абсолютно, а когда жаренный петух клюёт (типа сезонного спада), то начинают ныть - нас не пускают на рынок и прочие сопли. Хороший продукт ещё не гарантия хороших продаж и прочего. Многие были на региональных пивзаводах. Обратите внимание, какая сонная атмосфера там царит. Принцип "работаем и ладно". Не говорю, что так везде, но у многих.

Knightberg: The WishMaster пишет: Проблема не в балтике.. а чаще всего в совковых "отделах сбыта", имхо. Согласна

Константин: Досадно, это один из моих любимых заводов. Был в Карелии и на Кольском п-ве раз тридцать и всегда потреблял их пиво в огромных количествах, в августе опять собираюсь, мож ещё застану.

беременна пивом: В Петрозаводске - столице Карелии их пива нет

Константин: беременна пивом иногда бывало в привокзальных палатках, последний раз видел его там зимой, но в апреле уже не было.

hrustgurd: "Баренц" и "Североморец" рулят.

Константин: hrustgurd А Кольское Тёмное (оно же Борей)?

беременна пивом: Константин У нас в субботу была уже не прогулка по Петрозаводску, а тур по ларькам, где взять Кольское Говорят, в Петербурге видели, надо срочно брать! Последний шанс его попробовать уже наконец

Паша: Djons пишет: Хороший продукт ещё не гарантия хороших продаж и прочего. - хороший продукт? Современный потребитель такой "хороший" продукт пить не будет. "Болото" и "гнильца" нравятся нашей братии, но не потребителю. Так в Москву их пиво (или вот волгоградского Пивовара) возить бессмысленно, коллекционеры купят по бутылочке, любители по две, а потребитель после первого же глотка выльет это в унитаз. Плотные Кольские сорта хорошо пить зимой в Мурманске, а Пивовар в жару на Волге, но если уж у себя не могут продать, то да, проблемма.

Djons: Паша пишет: Современный потребитель такой "хороший" продукт пить не будет Абсолютно. Взяв на пробу "Пивовара" я бы больше к нему не притронулся, хотя неплохие марки у них есть. А главное цена хорошая. Могут найти своего потребителя в нижнем сегменте.

LaBEERint: Djons пишет: Абсолютно. Взяв на пробу "Пивовара" я бы больше к нему не притронулся, хотя неплохие марки у них есть. А главное цена хорошая. Могут найти своего потребителя в нижнем сегменте. Не совсем согласен.. Есть у них и довольно интересные сорта: полутемная Бирлога мне понравилась, донское казачье с хорошим хмельком - отлично. Жигулевское - тут, думаю, специально оставили посторонку для старшего поколения - пиво аутентично совдеповскому, и, думаю, таким потребителям вполне по вкусу придется, да и у меня оно негатива не вызывает. В то же время Мамаев курган - непонятно, почему дороже, практически евролагер, остальные сорта пока не пробовал. Поставил у себя сортов 6 волгоградского, сейчас буду собирать отзывы. Пока те друзья, кто пробовал жигулевское - говорят "то что надо".

LaBEERint: The WishMaster пишет: Проблема не в балтике.. а чаще всего в совковых "отделах сбыта", имхо. С этим согласен, но на Кольском, похоже, другая проблема.

Djons: LaBEERint пишет: Есть у них и довольно интересные сорта Да, есть. Не отрицаю, но первая моя проба пришлась на "Портер" Был бы обычным потребителем. В любом случае, что бы продвигать такое пиво, нужно сильно постараться. ЗЫ Царицынские Жигули в целом неплохи. Питкие.

Hunter: А "десяточка" была волгоградская?

aam_art: Паша пишет: но если уж у себя не могут продать, то да, проблемма. В прошлом году в июне 3 дня гулял утром и вечером по Петрозаводску, нигде их пиво не встретил. Специально не искал, просто смотрел в магазинах что-нибудь интересное. Т.е. в соседний регион уже проблема была завести.

Hunter: Да, могу подтвердить, что раньше в Петрозаводске кольское пиво продавалось, причём, много где.

Валера: Hunter пишет: А "десяточка" была волгоградская? На фестивале? Была. Любовь царская, но коварная. Потому при обилии пива не употреблял, дабы оставаться в твёрдой памяти

Сергей Ульяновск: Славное Ульяновское пиво под маркой "Витязь", тоже подобным образом ушло в историю лет 6-7 назад. Варки что были позже - пивом, а тем более славым язык не поворачивается. Что касаетя Кольского, то мне непонятнапредыстория, почему завод так долно сидел на пороховой бочке. Или как было написано в предыдущих постах, типа наше пива продаётся, нам на жизнь хватает, а там далее, хот трава не расти.

kandinsky: На выходных был в Курске - местный ПИКУР кое-где (но далеко не везде) встречается, где-нибудь в дальнем углу витрины, позади всяческих Балтик и ИнБевов с САБМиллирами. Проблема, конечно, в значительной мере в отделах сбыта и маркетинга этих региональных компаний. Пообщавшись довольно плотно с некоторыми подобными людьми (правда, не из пивоваренной индустрии), понимаю, что шансов у них нет. Поскольку главная мечта - это "досидеть до пенсии", а главная гордость, что они "уже 20 лет в этом кресле сидят". Печально.

Hunter: kandinsky пишет: местный ПИКУР кое-где А он точно местный? Не ивановский? Года два назад проезжал Курск на поезде, так на вокзале продавались "Пикур" ивановского разлива, "Толсяк" курского и "СибКорона" волжского.

kandinsky: Hunter пишет: А он точно местный? Не ивановский? Если честно, не проверял. Пиво это не особо мне нравится, да и пробка к тому же лысая стала.

Паша: kandinsky вообще-то Курск это и есть Инбев и может Клинское, Сибирка и прочее чем были заставлены полки в Курске как раз в Курске и сварены.

PSV: У нас Пикур классический в ПЭТах кое где можно найти именно курский Стекла давно нет. Из Курска по весне привозили. Кстати этикетки изменились немного по форме. Стали чуть шире.

Роман Луценко: С "корешами" пил "Кольское" 3 года назад. Все кто попробовал, поставили Кольское как лучшее пиво, которое они пробовали вообще! Помнят и по сей день, скучают (в том числе и я) по вкусу Кольского. Причём, с радостью пил все сорта, кроме "Крепкого". Писал два раза на пивзавод письма, с прозьбой выслать этикетки и ответа к сожалению не было.

hrustgurd: Константин "Борей" не пил, а вот посмотрел этикетки и вспомнил еще "Поморское".

Роман Луценко: Вот какие сорта я пил из Колы: Жигулёвское. Поморское. Классическое. Борей. Грумант. Колус. Крепкое. Североморец. Тёмное.

Константин: hrustgurd "Борей" по ТТХ это то же тёмное, почему-то впоследствии название "Борей" исчезло. Одновременно с "Бореем" появилось пиво "Грумант" - на мой взгляд полутёмное и более крепкое. Короче много чего было, но я не о том. В этом году дважды был в г. Кировске (катался на лыжах) на НГ и в конце апреля. Мои наблюдения: на НГ был сильный буран который длился несколько дней, транспорт работал плохо, завозы продовольствия шли с перебоями. Первым из пива исчезло Кольское, примерно на третий день его уже не было ни в одном магазине города(!). По окончании бурана пиво вновь привезли. В апреле с погодой было всё хорошо, Кольского было достаточно. В крупных магазинах они установили свои холодильники, которые пользовались большой популярностью. Днём холодильники были забиты до отказа + рядом стояла пирамида ящиков неохлаждённого. Если же зайти в магазин после 21:00 - холодильник пустой, ящиков тоже нет. Спасался я лишь тем что внимательно осматривал стеллажи: там среди стройных шеренг пивгинтов попадались одинокие бутылки Кольского "брошеные" покупателями либо выставленные туда мерчендайзерами дабы освободить ящики. Утром запас всегда восстанавливался. Вывод один: Кольское пользовалось популярностью у северян. Один раз побеседовал с водителем-экспедитором который привёз груз с завода, он был немногословен но смысл был таков: пиво сейчас хорошо расходится в пределах области, возить его в дальние края не требуется. Кстати в первой статье также чётко прописано - предприятие рентабильное. Роман Луценко могу посодействовать этикетками, правда у меня отмокашки.

Hunter: Что пил я (добавляйте): Кольское - 12 на 4,3 (4,5) Кольское Колус - 18 на 6,6 Кольское Поморское - 15 на 5,4 Кольское Классическое - 12 на 4,5 (бывш. Кольское) Кольское Борей (т) - 14 на 4,7 Кольское Грумант (т) - 16 на 5,2 Поморское - 15 на 5,4 (бывш. Кольское Поморское) Кольское Тёмное (т) - 14 на 4,7 (бывш. Кольское Борей) Североморец - 13 на 4,4 Кольское Жигулёвское - 11 на 4,0 Кольское Крепкое - 18 на 7,0 (бывш. Кольское Колус) Кольское Юбилейное Раухбир - 13 на 4,7 Кольское Юбилейное Кружка (оно же Кружка) - 11,5 на 4,3 Кольское Юбилейное Эксклюзив (пт) - 12,5 на 4,5 Кольское Живое Жигулёвское - 11 на 4,0 Губернское - 13 на 4,7 Золотое - 12 на 4,7 Янтарное - 12 на 4,6 Баренц - 13 на 5,2 Бурый Медведь Крепкое - 19 на 8,0 Бурый Медведь Светлое - 11 на 4,0 Бурый Медведь Красное (пт) - 13,5 на 4,7 Кольское Классическое Нефильтрованное - 12 на 4,5 Любимый Город Ночь (т) - 11,5 на 3,5 Любимый Город Вечер (пт) - 18,5 на 7,5 Любимый Город - 12,5 на 4,7

беременна пивом: Блин! Не травите душу

Константин: Кольское Оригинальное (по ТТХ брат-близнец Классического)

Hunter: Константин - А что это за зверь такой?

Константин: Hunter - был такой момент когда одновременно продавалось оба этих сорта. Период когда завод только что перешёл с прямоугольных этикеток на 3-х позиционные с закруглением. Всё абсолютно одинаковое, но на одной внизу мелкими буквами написано Классическое, а на другой Оригинальное. Вероятно ошибка типографии, но их пустили в тираж и решил считать их как два разных сорта. P.S. Теперь то я знаю (спасибо Паше, ветка Сыктывкарпиво) что Оригинальное изготовлялось из солода и хмеля I сорта

Hunter: Константин - Спасибо! А есть лишняя этикеточка Оригинального у кого-нибудь? Был бы признателен!

Константин: Hunter Проверю наличие, современный вариант: бутылок было не менее трёх (1 мне, 2 на обмен но возможно не лучшего качества). А старый тоже должен быть с запасом. Сегодня проверю и отпишу.

kandinsky: Паша пишет: вообще-то Курск это и есть Инбев и может Клинское, Сибирка и прочее чем были заставлены полки в Курске как раз в Курске и сварены. Может быть, но речь не о месте варки, а о марке. PSV пишет: Стекла давно нет. Из Курска по весне привозили. Месяца 2 назад в Россоши (Воронежская обл.) кое-где было представлено именно стекло. Про ПЭТы не знаю, не покупаю я их.

Константин: Hunter а вот и второй вариант Оригинального, найдите 10 отличий

Пивчарский: Есть лишние этикетки кольского пива - могу поделиться с желающими ЗЫ Некоторых по несколько лишних штук, а некоторых по одной

Hunter: Пивчарский - Если можно, то 1 ряд - четвёртая и 3 ряд сверху - первая!

Hunter: Со своей стороны могу отдать желающим ещё и такие: + есть 1 ряд - 2 3 ряд - 2, 3 и 4 4 ряд - 2 и 3 (смотреть сканы Пивчарского)

dima-beer: Пивчарский если осталось,то надо: первый ряд-3,4 второй ряд-4 третий ряд-1,3,4

Провинциал: dima-beer пишет: если осталось,то надо: Дима, в качестве подставок или каплеуловителей использовать будешь?

Natalya: Для тех кто хочет еще попить кольского пива, к выходным в магазинах "Пивная Лавка" появятся такие сорта, как Кольское классическое, Поморское, Бурый медведь и Жигулевское.

беременна пивом: Natalya Когда они поступят в магазины, напишите сюда, пожалуйста! Во всех Пивных лавках они ожидаются?

hrustgurd: Natalya главное, чтобы их пить можно было. кислое пиво мы не пьём.

Пивчарский: Всем здрасте. Кто отписался в личку и здесь по поводу этикеток кольского, выложенных мною выше, прошу в личку написать адреса куда можно выслать этикетки (для тех кто не из Питера), а для тех кто из Питера прошу мобильные номера указать что бы связаться и пересечься (ну, или по Питеру тоже могу почтой отправить). Я на этой неделе очень занят на работе, к выходным разгребу все дела и постараюсь разослать этикетки.

Пивчарский: Вроде всем отписался. Сорри если кому-то чего-то не хватило - этикеток не очень много было (жалко что я буквально месяц назад выкинул порядка 15 этиккеток Кольского от ПЭТ - ибо я не собираю этикетки от ПЭТ). В течение этой недели всем непитербуржцам вышлю по почте. ЗЫ И ещё, сразу забыл написаьть - у меня только этикетки в наличии есть (контр-этикеток и кольереток нет) - в виду того что я не храню кольеретки и этикетки (так сказать не собираю комплетком), но если кому-то нужны ТТХ у меня они записаны. ЗЫ2 Нашёл буквально 6 контр-этикеток - если кому-то позарез нужны они, то приложу к этикеткам

Desperate: kandinsky пишет: На выходных был в Курске - местный ПИКУР кое-где (но далеко не везде) встречается, где-нибудь в дальнем углу витрины, позади всяческих Балтик и ИнБевов с САБМиллирами Периодически бываю в Орле, и там с "Пикуром" курского розлива нет никаких проблем - представлен во всех магазинах и палатках города, как в стекле, так и ПЭТ разного объёма. И не сказать, чтобы бутылки затеряны на стеллажах, напротив, они расставлены вольготно. То же можно сказать и о "Толстяках", особенно ПЭТовых. Однако, встречаются и Саранские.

Пивчарский: Слышно что-нибудь новое о судьбе Кольского пивзавода? Вроде говорят договорились пока завод не закрывать и он пиво ещё варит.

Pivovarochka: Dmitry aka h-family пишет: Проблема не в балтике.. а чаще всего в совковых "отделах сбыта", имхо. Реклама - двигатель торговли! Будет больше рекламы, будет и больше продаж. А сбыт - это уже дело второе. если продукт ходовой, то проблем со сбытом не должно быть. Вот я, например, о таком пиве и не слышала ни разу, только здесь впервые))

Hunter: Pivovarochka пишет: Реклама - двигатель торговли! Будет больше рекламы, будет и больше продаж. Балтийцы тебе могут рассказать "на пальцах", что это глупое утверждение, спроси у них.

Alar: Pivovarochka пишет: Будет больше рекламы, будет и больше продаж. Присоединяюсь к Диме: зависимость нелинейная и не всегда выполняется, так что утверждение неверное. Искать по "Балтика 8" - согласно официальной версии дополнительная реклама не приводила к дополнительным продажам. Склонен верить.

Pivovarochka: Нет, я не утверждаю что все работает по такому принципу. Здесь товар должен соответствовать качеству, тогда это подействует. Но насколько я понимаю, здесь речь идет именно о хорошем продукте.

Hunter: Pivovarochka пишет: Здесь товар должен соответствовать качеству, тогда это подействует Тоже полная ерунда. Вас учит, уважаемая Пивоварочка, явно не практик.

Pivovarochka: Hunter пишет: Тоже полная ерунда. Вас учит, уважаемая Пивоварочка, явно не практик. Да, я не практик, в продажах не работала, больше в рекламе кручусь. Но почему Вы считаете, что это ерунда?

Пивчарский: Извиняюсь за офф-топ, но по теме последних постов: Заявлю авториетно (т.к. я в продажах более 8 лет), что реклама - это полдела. а хорошего качества товар или откровенное г. это уже момент десятый, только слаженная работа отдела маркетинга (который и запускает рекламу) и field force-а даёт ожидаемый результат. То бишь нужна поддержка рекламы в полях, так сказать. Скажем пошла реклама на ТВ. Да, пусть это классный товар, но. в магазинах его нет или его мало - быстро раскупили, а пока он там в магазине появиться опять. Либо он есть в магазине, но его не видно - нет на полке. либо нет рекламы печатной и прочей в самом магазине. Важно что-бы покупатель не только рекламу увидел по ТВ, но и чтобы он этот товар увидел в магазине на плакате, на монетнице, на полке и т.д. и т.п. Это если очень в кратце. ЗЫ Хотя есть исключения. Реклама может быть, как говорится, имиджевой и не направленной на мометанльное увеличение продаж.

Hunter: Pivovarochka - Продвижение товара на рынок - комплекс решений, а реклама всего лишь частица этого комплекса. Одна реклама не может продвинуть продукт! Да, и читаем Пивчарского постом выше.

Pivovarochka: Пивчарский пишет: Скажем пошла реклама на ТВ. Да, пусть это классный товар, но. в магазинах его нет или его мало - быстро раскупили, а пока он там в магазине появиться опять. Либо он есть в магазине, но его не видно - нет на полке. либо нет рекламы печатной и прочей в самом магазине. Важно что-бы покупатель не только рекламу увидел по ТВ, но и чтобы он этот товар увидел в магазине на плакате, на монетнице, на полке и т.д. и т.п. Это если очень в кратце. ЗЫ Хотя есть исключения. Реклама может быть, как говорится, имиджевой и не направленной на мометанльное увеличение продаж. Я говорила о рекламе в целом, а не только на TV. Так что Вы только подтверждаете мои слова.

Пивчарский: Pivovarochka Pivovarochka пишет: Я говорила о рекламе в целом, а не только на TV Уберите из моего поста "ТВ" и ничего не поменяется. Какая разница где идёт реклама? Это совершенно не принципиально.

Пивчарский: Не знаю что с Кольским пивзаводом, но сегодня мне из Мурманской обл. привезли пиво Кольское жигулёвское живое в ПЭТ с датой выпуска 01.08.2009. Может и не закроют завод всё-таки?

musia: Завод может работать до конца сезона, а что будет дальше - никому неизвестно. Кризис и неурожай-таки влияют.

Pivovarochka: Пивчарский , я ни в коем случае не спорю. но для того чтобы магазин или же дистрибуторы захотели преобрести товар и продавать его, тоже нужна реклама. незнакомый товар беруться продавать с опаской))

Константин: Пару дней назад вернулся из Мурманской области - Кольское пока что продаётся. Как мне сказал один предприниматель который организовал торговлю кольским (в том числе и в розлив) и который самостоятельно ездит за ним в г. Кола - завод получил очередную отсрочку и такая ситуация длится уже давно. По его мнению закрытие завода в ближайшее время маловероятно.


Открываем тайны пивоварения, часть 2. МПК

Вступление: всё началось с того, что я наткнулся на статью и затем разместил в Блоге: "Открываем тайны пивоварения", про пивоварение на HEINEKEN (Екатеринбург). Это была весна.
Сейчас за стеклами дома или автомобиля уже лето, и на этот раз мы оправляемся смотреть как варят пиво на примере, Московской пивоваренной компании. Автор фоторепортажа (Alexander Belenkiy), также использованы материалы: Поездка на МПК, Экскурсия на Моспиво

Производство пива — сложный длительный процесс и состоит из нескольких технологических циклов: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация и розлив.


1. Хмель — один из важнейших ингредиентов для пива. Это такое растение, между прочим, из семейства коноплёвых.


2. Второй крайне важный ингредиент — солод. Если говорить проще, это пророщенные семена ячменя. Практически всё пиво в мире варится из хмеля, солода и воды.

Как же тогда получаются все эти тысячи сортов, почему всё пиво разное, если технология примерно одинакова? И от чего, главным образом, зависит цвет напитка? Вот это как раз и зависит от солода, например, если его обжарить, получится тёмное пиво.


3. Это варочный цех. Здесь стоят пять резервуаров фирмы Ziemann. Конечным продуктом варки является субстанция, которую называют холодное охмелённое сусло. Из светлого солода получается светлое, а использование специальных солодов, т.к. темный, карамельный и жженый позволяет получить пиво с более насыщенным цветом, а т.ж. темное пиво. Хмель добавляется в пиво, для привнесения характерной горчинки и аромата. Процесс варки сусла автоматизирован и управляется из центральной контрольной комнаты.




Официальная страница Кольского пивоваренного завода.
Для пользователей старше 18 лет
Тел. 8 (815) 537-10-70

За прошедшие полтора года завод претерпел серьезную реконструкцию.

На заводе произведена замена технологического оборудования для производства пивоваренного сусла - (парогенератор, сусловарочные котлы, подварница).
Полностью заменены системы отопления, охлаждения, вентиляции и основные технологические трубопроводы. Закуплены и установлены новые машины выдува, ополаскивания, розлива и этикеровки.

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Честно скажу, раньше я с предубеждением относился к различным репортажам о пиве, и с долей недоверия к тем, кто производит этот слабоалкогольный напиток. Конечно, о пиве на просторах интернета написано и снято немало и можно только принимать на веру или отвергать эту информацию. Однако все меняется, когда сам вживую видишь производство и беседуешь с людьми, которые разбираются в этом лучше тебя и дилетантов транслирующих свое мнение в информационное пространство.


Начнем с небольшого введения в историю, чтобы понять откуда взялся этот напиток.
Пиво является одним из древнейших напитков, уходящих корнями в эпоху, когда началось выращивание зерновых культур. Как пишут ученые, химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в Древней Греции — приблизительно после 700 г. до н. э.

В древнем Китае пиво варили из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, потому что его прямым конкурентом было вино. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что германские и другие племена пили пиво. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы и изначально его называли ячменным вином. Напиток был скоропортящимся, потому его следовало выпивать в ближайшие сутки после приготовления, иначе он портился.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель, благодаря чему увеличился срок хранения и его популярность возросла. Как гласит летопись, в Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

В наши дни рецепт варения пива практически такой же, как и в 19 веке, с незначительными изменениями. Технология пивоварения усовершенствовалась, развилась и теперь его можно варить даже даже в мультиварке, но сейчас я расскажу о том, как его варят в промышленных масштабах.

Наша группа сперва попадает в варочный цех, место, где уже готовится пиво, но о процессе расскажу чуть попозже. Сейчас мы зайдем в зал славы пива.


Экскурсию проводили Кирилл (с бородой) и Михаил (без бороды), который является главным пивоваром МПК. Нам рассказали небольшую историю создания завода, о марках пива, и еще о многом интересном.


В этой комнате на полках представлена тара в которую разливалось раньше пиво.


И тара в которую разливается сейчас. Пиво "Хамовники", "Жигули", и "Моспиво" получили за свое недолгое существование немало наград. Также на производстве по лицензии производится несколько иностранных марок пива, такие как чешское пиво Cervena Selka, Kirin Ichiban (Япония), Bear Beer, британское Carling, немецкое пиво Oettinger, датское пиво Faxe и многие другие. Обратите внимание на коллекцию бирдекелей - подставок для пива, впечатляет.


Есть и такие красочные банки, коллекционное издание, лимитед эдишн.


После краткого экскурса, мы пошли по производству. Здесь же установлен самый большой айпэд в мире, экран которого показывает понятными картинками процесс производства пенного напитка. В принципе можно посмотреть как это делается здесь и не идти дальше, но мы все равно проверим все лично. Надо же рассказать правду своим читателям!


Михаил рассказывает с чего все начинается. Основа классического пива - вода, солод, хмель и дрожжи. Предназначенное для пивоварения зерновое сырьё (в нашем случае ячмень) требует предварительной обработки, которая заключается в превращении его в пивоваренный солод. Дело в том, что крахмал содержащийся в зернах ячменя не может вступить в процесс брожения из-за того, что его молекулы слишком крупные и нет необходимых веществ, способствующих ферментации нужной для брожения.


Потому зерна проращивают, чтобы появились нужные ферменты, после чего сушат и очищают от ростков. При проращивании крахмал в зёрнах расщепляется на сахара. Различная степень сушки солода применяется для приготовления солода разных типов — светлого, тёмного, чёрного.

Для получения тёмных и особенно карамельных сортов солод поджаривают. Чем сильнее жарят солод, тем больше сахаров карамелизуются в нём.Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряются ферменты, необходимые для осахаривания сусла.


Сам процесс обработки зерен и обжаривания нам к сожалению не показали, да и сомневаюсь, что в такие цеха водят экскурсии.


Это гранулированный хмель. Для производства используют шишки хмеля женского соцветия. Сейчас хмель сушат и делают такие гранулы, у которых больше срок хранения и те же свойства, что у натурального хмеля. Как было сказано ранее, в производстве пива можно обойтись без использования хмеля, однако он здесь больше используется как природный консервант, без него срок хранения пива будет существенно меньше. Он же и дает ту характерную горчинку пиву.


На фото ниже видны резервуары и аппараты для очистки воды для пива. Вода добывается здесь же, на территории завода из нескольких скважин глубиной 190 и 320 метров. Она проходит полный цикл фильтрации, очистки и проверяется на химико-бактеорологический состав в лаборатории завода.


Первый этап варки пива - затирание. В воду добавляется солод, который затирается в первом к нам чане в кашу. В ходе затирания производят постепенный нагрев и паузы от 10 до 30 мин., необходимые для действия различных ферментов. Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию. Здесь можно заглянуть в люк и посмотреть на кашеобразную субстанцию, которая скоро станет пивом


Забыл сказать, что кроме солода, хмеля и дрожжей, в будущее пиво часто кладут так называемую "несоложенку" - ингредиент, который придает каждому сорту пива свою изюминку. Несоложенкой могут быть злаки, фрукты и т.п.

Следующий этап - фильтрация затора. Он перекачивается в чан, где происходит его разделение на неохмелённое пивное сусло и дробину — нерастворимые остатки затора, остающиеся в процессе фильтрации. Обычно фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй — дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом, дробина служит фильтровальной перегородкой.

Также применяют фильтры-прессы, в которых роль фильтровальной перегородки играет синтетический материал, а фильтрация происходит не под действием тяготения, а пневматическим сжатием фильтровальных элементов.


После того, как мы получили сусло, оно кипятится, потому что несмотря на то, что его отфильтровали, в нем еще остались малейшие частицы, которые могут испортить технологический процесс. Сусло варится 1-2 часа с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов.

Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. В это же время и выпадают в осадок белковые вещества, а также выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.


После получения всех этих знаний меня сплющило. Но и это только начало!


Мы покидаем варочный цех и идем дальше, вокруг сверкающие трубы и емкости, в которых может разобраться только специалист. Но Михаил терпеливо продолжает свой пивной рассказ. Далее сусло ждет осветление - его перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием силы трения слоёв жидкости, собираются в центре днища гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания эти остатки сливаются из емкости - просто поворачивается кран и осадки со дна уплывают в общую канализацию.


Затем следует охлаждение и аэрация сусла. Оно перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей. Что это за аппарат не помню, честно.


Идем дальше, дорожки и колонны в коридоре здесь окрашены в яркие цвета.


Здесь и без моих подсказок понятно, что происходит.


В этих емкостях сусло начинает бродить после добавления в него дрожжей, простейшие сахара, содержащиеся в нем, превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность брожения и температура процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить — верхового или низового брожения.

Для этого процесса получили широкое распространение цилиндро-конические танки (ЦКТ), в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.


Пробегаем мимо окна в котором видна лаборатория. Здесь проводят анализ всей продукции, выпускаемой на пивоваренном заводе, а это не только пиво, но и квас, минеральная вода, сладкая газировка и т.п. Привет Уолтеру Уайту!


Ну и последняя стадия в производстве пива - фильтрация. Для этого процесса используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также сепараторы.



Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.


Пиво не любит кислород, и при контакте и с ним портится, поэтому в процессе производства избегают попадание кислорода в напиток. Кислород допускается один раз - в сусло при добавлении дрожжей, чтобы запустить процесс брожения. В фильтрационном цеху стоит установка дезаэрации, которая окончательно удаляет кислород, попавший в будущее пиво на этом этапе производства.


На этом производственная часть закончена, идем в цех розлива.
Самые главные любители пива в стране.


После фильтрации пиво разливается в банки, бутылки и кеги. На снимке снизу одна из линий с минеральной водой.


А вот и Хамовники. Кстати, на производстве не используется вторичная тара, только новые бутылки. Причем, несмотря на то, что бутылки новые и проверяются ещё на стекольном заводе, здесь их проверяют ещё раз, прогоняя через дефектоскоп, потому что микротрещины могут возникнуть даже в процессе транспортировки.




Уплыли навстречу своим покупателям.


А здесь я нашел вот что, куда спрятал не скажу.


На втором этаже построены вот такие переходы из одной части цеха в другую. Очень удобны для экскурсий. Отсюда видно все, что происходит в цеху.





А это уже склад.


Завод в миниатюре.




А под конец нас ждала заключительная, самая приятная часть экскурсии - дегустация. Можно было попробовать несколько сортов пива. Мне хватило темного барного, понравилось.


Не каждая экскурсия на производство заканчивается посиделками за пивом, хотя и не такое бывало, скажу по секрету)


После отстоя пены обязательно требуйте долива пива!


Оригинальные ручки в виде логотипа компании. Кстати, не первый раз встречаю такое решение.


Теперь и вы знаете, как варится пиво и может попробовать сварить его у себя на кухне).


Спасибо компании за приглашение на производство. Кстати всем, кто не поверил мне и хочет сам удостовериться в моих словах, вы можете записаться на бесплатную экскурсию на завод: по этой ссылке.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Жми на иконку и подписывайся!


Читайте также: