Как готовить чай матте

Юлия Верн 7 093 1

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.


Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.


Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.


Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.


Как правильно заваривать чай матэ

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.


Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, "мате". Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай -- неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии -- мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.


В России популярностью не пользуется, но в столицах достать -- вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант "+energia", отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.


Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба - "трава") никто не заваривает -- это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате -- тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), "заваривать" можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая "калабас/калебас/калабаса") засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся "бомбилья/бомбижья"), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.


А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты "за" при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: "Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться", "Тыква "дышит" и насыщает напиток кислородом" и "Так аутентичнее". Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.


Во-вторых, выбираем размер "калабасы". Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно "проливанием" йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум - градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который "съест" несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит "приготовленный". В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате -- штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^


Что нужно для приготовления мате — искусство заваривать чай в тыкве

  • калебас;
  • бомбилья.

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.


Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются.
Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Как можно заваривать мате, чтобы было вусно и полезно?

Мате заваривают из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского – тропического вечнозеленого дерева. Напиток обладает терпким вкусом и легким сладковатым привкусом.


Рецепт приготовления варьируется от использования одной чайной ложки до пяти столовых ложек чая (в зависимости от предпочтений), добавления горячей, но не кипящей воды. Добавить мед или лимон по вкусу..

Методы приготовления латиноамериканского чая могут отличаться в деталях в зависимости от региона. Тем не менее, существуют общие элементы.

Важно: температура воды не должна превышать 80 С. Мате будет сильно горчить, если использовать кипящую воду. Долго настаивать напиток также не стоит: он теряет свои вкусовые качества.

Заварку можно использовать 7–8 раз, но только до тех пор, пока напиток пенится.


В Парагвае в мате добавляют сахар, мед, молоко или свежий сок лимона. Не возбраняется разнообразить вкус напитка алкоголем: коньяком или ликером.

Технология приготовления холодного мате такая же, как и горячего. За исключением, конечно, того, что листья заливают охлажденной водой и настаивают дольше. Такой напиток пьют из серебряной или стеклянной посуды.

Как правильно пить напиток мате?

Полезный видео-материал о полезном напитке.

Что такое мате для здоровья — полезные свойства

Такой чай пьют для снятия усталости: как умственной, так и физической. Напиток улучшает настроение, повышает аппетит и придает энергию.
Стимулирующее действие оказывает матеин – вещество, которое содержится в листьях, аналог кофеина.

Mate насыщен питательными веществами, в том числе 24 витаминами и минералами, такие как витамин С, кальций, аминокислоты. В народной медицине матэ используют для лечения различных заболеваний.

Первое исследование, изучающее эффективность йерба-матэ в борьбе с ожирением было проведено в 2001 году, среди 47 взрослых с избыточным весом. Ученые обнаружили, что прием травяного препарата, содержащего мате, гуарану и дамиану, три раза в день, в течение 45 дней, приводил к значительному снижению веса.


Растущее число исследований на животных показывает, как йерба-мате снижает аппетит и уменьшает процент жира в организме. Исследование, проведенное на мышах в 2009 году, также показало, что мате модулирует экспрессию нескольких генов, связанных с ожирением, и, в свою очередь, вызывать сильный эффект против ожирения.

В одном 12-недельном исследовании, проведенном в 2015 году, мужчины и женщины с ожирением, принимали по 3 г капсулы экстракта в день. Результаты исследования показали, что испытуемые похудели в среднем на 2 кг.


Другое исследование помогает объяснить связь между мате и холестерином. Было установлено, что у пьющих чай наблюдалось значительное увеличение (в среднем на 10%) активности фермента, который способствует повышению уровня хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня холестерина ЛПНП.

Употребление, как минимум двух чашек чая мате в день, было связано со значительно меньшим количеством диагнозов ишемической болезни, дислипидемии (аномальные уровни холестерина) и высокого кровяного давления, в проведенном исследовании 2018 года, у женщин в постменопаузе.

Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что этот напиток нейтрализует свободные радикалы и защищает ДНК от повреждений.
Проведенное исследование в 2012 году в Университете Иллинойса, показало, что биоактивные соединения, найденные в одной чашке мате, разрушают раковые клетки толстой кишки.

Ученые сообщили, что производные кофеина в чае повреждали ДНК раковых клеток, что привело к самоуничтожению клеток.

Содержание кофеина в мате. На 200 мл содержит 50 мг кофеина. Для сравнения, кофе содержит вдвое больше этого стимулятора.

Побочные эффекты при употреблении чая матэ

В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона дозировки йерба-мате, поэтому эксперты советуют употреблять его в умеренных количествах.

В некоторых случаях употребление йерба может вызвать побочные эффекты, такие как беспокойство, бессонница, тошнота и головная боль.

Что такое мате и как его заваривать и пить разобрали но важно знать, что культивирование и обработка влияют на химический состав мате. Приобретая этот чай или пищевую добавку, читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете высококачественный бренд,

С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.



История происхождения

Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.

Химический состав и калорийность



Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.

Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.

В1 имеет значение в передаче наследственной информации.

Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.

Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.

Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.

Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.

Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.

Чем полезен чай Мате

Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.



Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.

Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.

Чем хорош йерба мате:

подавляет чувство голода;

выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;

восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;

оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;

концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;

очищает сосуды и кровь;

снижает уровень холестерина;

влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.



Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:

являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;

детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;

регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;

стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.

Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.

Можно ли пить при беременности

С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.



Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.

Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.

Полезен ли при грудном вскармливании

Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.

Можно ли пить детям

Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.

Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.



Польза в процессе похудения

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.



Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.

Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.

Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.

Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.

Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.

Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.

Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.



Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;

добавить 250 мл горячей воды (90-95°);

настаивать 5-7 минут;

охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

Варят следующим образом:

в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);

напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.



Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.



Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.

Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.

Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.



Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.

Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.

Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:

улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;

укрепляет сердечную мышцу;

предупреждает развитие атеросклероза.

Мате для красоты



В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:

Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.

Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.

Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.

Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.

2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.

Положить 2 ложки меда.

Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.

Смыть целебный состав.

Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате

К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:

беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;

возраста до 8 лет;

при язве и гастрите;

при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.

Правильный выбор и хранение

Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.



Заключение

Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.

Читайте также: