Как готовить кофе молочный шоколад


Кофе с шоколадом – вкусный напиток, популярный во всём мире как источник бодрости и работоспособности. Быстрые углеводы насыщают организм, а полезные вещества, содержащиеся в десерте, улучшают самочувствие и обеспечивают хорошее настроение. Шоколадная нота придаёт кофейному напитку приятную текстуру, необычный вкус и аромат.

  1. История напитка и его вкусовые особенности
  2. Польза и противопоказания
  3. Рецепты приготовления кофе с шоколадом
  4. Классический шоколадно-кофейный напиток
  5. Пряный
  6. Холодный моккачино
  7. Особенности приготовления и подачи

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.


Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.


Шоколад: рецепт

Шоколад — источник эндорфинов. Он наполняет энергией и поднимает настроение. Однако такая сладость, изготовленная промышленным способом, не всегда полезна, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Это происходит не из-за базовых ингредиентов, которые входят в состав шоколада, а из-за консервантов и загустителей, с помощью которых производители стремятся продлить срок годности продукта.


Если заметили, что магазинный продукт утратил натуральный вкус (стал менее насыщенным и ароматным), не тает, тогда пора изучить классическую рецептуру и готовить самый вкусный шоколад самостоятельно.

Чтобы сделать красивую плитку шоколада, используйте такой набор продуктов:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Все ингредиенты доступны. Главное — выберите натуральное сливочное масло, в котором минимум добавок и нет растительных жиров, а также обратите внимание на качество какао-порошка. Он должен иметь насыщенный густой шоколадный аромат и при вымешивании темнеть.

Читайте также: Шоколад: рецепт для торта

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Если размышляете о том, как сделать шоколад, тогда ознакомьтесь с простой технологией.

Благодаря ей шоколадная смесь будет готова за 10 минут, а через 20–30 минут пребывания в холодильнике она превратится в плитку превосходного натурального шоколада.


Чтобы добиться такого результата, сделайте так:

  1. Доведите молоко до температуры кипения, но не кипятите.
  2. Смешайте в глубокой емкости сахар и какао, добавьте в смесь 50 мл подогретого молока. Размешайте все тщательно, чтобы не было комочков.
  3. Порежьте масло на небольшие кусочки и добавьте в подготовленную смесь. Подержите ее на огне не более 2-х минут. За это время смесь станет однородной.

Вылейте шоколад в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в холодильник.


Домашний шоколад — вкусное и полезное лакомство. Готовить его просто и легко. За короткое время получите качественный продукт, который можно давать даже детям. Можете разнообразить рецепт, добавив в шоколад орехи или сухофрукты.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе с молоком и шоколадом
  • Видео-рецепт

Издавна кофейный аромат радовал людей прекрасным вкусом и тонизирующим воздействием на организм. Многие ввели себе в привычку пить кофе по утрам или за обедом. Неповторимый вкус, терпкий и одновременно мягкий. Существует множество рецептов приготовления лакомства. Сегодня обратим внимание на кофе с молоком и шоколадом. Гармония сочетания вкусов шоколада и кофе известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна не состоят в прямом родстве, но великолепно дополняют друг друга. Они способны подарить наслаждение и повысить настроение, а их тандем усилит эффект. Добавленное молоко в напиток смягчает вкус кофе и придает ему сливочность.

При этом следует уделить особое внимание правилам употребления кофе, и знать его воздействие на организм человека. Во-первых, не следует им злоупотреблять в большом количестве. Установлено, что 2-3 чашки в течение дня (например, утром и днем) лучше активизируют силы организма, чем одна двойная порция утром. С осторожностью к этому напитку бодрости следует отнестись людям, которые имеют проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Нельзя кофе беременным женщинам, но если очень хочется, то можно его смягчить мороженым или молоком, тогда эффект действия кофеина снизится.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Кофейные зерна жареные свежемолотые — 1 ч.л.
  • Молоко — 30 мл
  • Черный шоколад — 20 г
  • Питьевая вода — 50 мл

Пошаговое приготовление кофе с молоком и шоколадом, рецепт с фото:


1. Жареные зерна кофе измельчите при помощи кофемолки или ручной мельницы до мелкой пудры.


2. В турку насыпьте молотый кофе.


3. Залейте кофе питьевой водой.


4. Поставьте турку на плиту на средний огонь и доведите до кипения. Когда по краям турки на поверхности будет образовываться пенка, которая быстро стремится к середине напитку и поднимается вверх, уберите турку с огня. Оставьте кофе настаиваться на 1 минуту и повторите процесс кипячения.


5. В стеклянный бокал положите шоколад поломанный кусочками или натертый на терке.


6. Молоко закипятите и влейте в емкость с шоколадом.


7. Венчиком перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился.


8. Влейте в шоколадное молоко кофе и снова перемешайте. Приступайте к дегустации кофе с молоком и шоколадом сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с молоком.



Многие любители сладостей в последнее время все чаще стараются найти замену шоколаду. Хорошей заменой этого продукта промышленного производства станет приготовление молочного шоколада в домашних условиях. Сделать его совсем несложно, ведь сейчас существует множество доступных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях, желают знать люди, решившие отказаться от покупки этого продукта из-за его низкого качества. Кроме того, желание самостоятельно приготовить эту сладость все чаще возникает у хозяек, в доме которых есть дети.

На помощь хозяйкам придет несколько способов, как приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов

По этому рецепту молочный шоколад в домашних условиях готовят из таких продуктов:

  • 100 г тертых какао-бобов;
  • 50 г масла какао;
  • 4 ч. л. сгущенки;
  • 2 ч. л. сухого молока.



Тертые какао-бобы продаются в брикетах и порошке. Если не удалось купить тертые бобы. Их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Однако гораздо лучше для приготовления молочного шоколада использовать какао-бобы в брикетах. Масло какао может продаваться в форме порошка или куска, от этого никак не зависит вкус готового шоколада.

Способ приготовления десерта:

  1. Измельченные какао-бобы и масло какао соедините в одной емкости и прогрейте, чтобы масло хорошо растопилось.
  2. Растопить масло можно на водяной бане или же в микроволновке, отправив его туда на 2-3 минуты. Важно, чтобы процессы таяния какао-бобов и масла происходили одновременно, поэтому если масло было в брикетах, его необходимо предварительно разделить на мелкие кусочки.
  3. Когда масса полностью растопится и станет однородной, в нее необходимо добавить сгущенное молоко.
  4. В шоколадную смесь нужно аккуратно всыпать сухое молоко, добавляя его небольшими частями.
  5. Когда все продукты соединены и масса стала однородной, ее нужно еще раз хорошо взбить, используя блендер или миксер.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка

Какао-бобы найти в магазинах не так просто, продаются они не везде. Однако приготовить вкусный десерт можно и без этого компонента, заменив его какао-порошком. Как делать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту, где главным компонентом является какао-порошок?

Для самостоятельного приготовления этой сладости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • два стакана порошка какао;
  • ¼ стакана муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

При возможности сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется и придает десерту более нежную и мягкую текстуру.


Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:

  1. Какао-порошок растирают со сливочным маслом, используя блендер или обычную столовую ложку.
  2. Эту смесь нужно отправить на водяную баню, чтобы ее компоненты полностью растопились.
  3. Через несколько минут в массу добавить сахар и муку, подсыпая их небольшими порциями. Затем в эту емкость влить молоко. Все это время смесь нужно тщательно помешивать, чтобы шоколад не подгорел и не образовались комочки.
  4. Держать шоколадную массу на водяной бане необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Добившись этого, жидкий шоколад снимают с водяной бани, дают ему остыть при комнатной температуре, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.

Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях


Тем сладкоежкам, которые кроме шоколада любят еще и кофе, придется по вкусу десерт, приготовленный на основе молотых кофейных зерен. Как готовить молочный шоколад в домашних условиях, когда основным ингредиентом является кофе?

Для приготовления этой вкусной сладости понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. кофе;
  • лимонная цедра, ваниль.

Придерживайтесь такой схемы приготовления кофейно-молочного шоколада:

  • Сварите кофе, залив его стаканом кипятка. Оставьте на 5 минут, после чего процедите напиток и перелейте его в кастрюлю.
  • Посуду с кофе поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Добавьте лимонную цедру и ваниль.
  • Дождитесь, когда закипит кофе, и добавьте в него сахар и какао-порошок. Все тщательно помешивайте, чтобы не допустить образования комочков.
  • Спустя несколько минут в эту массу добавьте сухое молоко, мешайте до образования однородной консистенции.
  • Снимите шоколадную массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, растопленное на водяной бане.

Следует знать, что для застывания кофейно-молочного шоколада потребуется больше времени. Чтобы он полностью застыл, при комнатной температуре его нужно выдержать двое суток, разлив по формочкам.

Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.

Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.

Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Попробуйте освежающий напиток с ярким вкусом и ароматом.

Что такое японский холодный кофе

Это напиток на основе кофе. Молотые зёрна завариваются горячей водой, а кофе сразу же медленно, капля за каплей, стекает на лёд. Такой способ снижает кислотность и горечь готового напитка и раскрывает его глубокий аромат.

В отличие от освежающего колд брю, который заливается холодной водой и настаивается минимум 10 часов, на приготовление японского холодного кофе уходит около 10 минут. А ещё он обладает более чистым ярким вкусом.

Что вам понадобится

Для приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 30 г кофейных зёрен;
  • 120 г кубиков льда;
  • 300 г горячей воды (ни в коем случае не кипящей, температура должна составлять 91–96 °C).

Хотя их количество может быть другим, всё зависит от личных предпочтений. Кофе можно использовать 20 г или 40 г, жидкости и льда — в равных пропорциях или взять почти в два раза больше льда, чем воды. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный вариант.

Кроме того, вам понадобятся кухонные весы (чтобы отмерить точное количество ингредиентов), кофемолка, фильтр для кофеварки, кемекс или воронка‑дриппер для заваривания фильтр‑кофе.

Как приготовить японский холодный кофе

Измельчите зёрна в кофемолке. Они должны быть среднего помола.

Вставьте фильтр в воронку кемекса или дриппер. Обдайте бумагу горячей водой. Из кемекса слейте лишнюю жидкость.

На время уберите фильтр из кемекса, положите внутрь необходимое количество льда и верните его на место. Если используете дриппер, поместите лёд в жаропрочную ёмкость, подходящую для воронки, и установите её сверху.

Всыпьте в фильтр свежемолотый кофе. Немного полейте его горячей водой по кругу так, чтобы зёрна полностью намокли. Удобнее использовать чайник с тонким носиком. Но если такого нет, просто лейте медленно и аккуратно.

Кофе начнёт капать на лёд. Спустя примерно 30 секунд постепенно добавьте остальную воду. Дождитесь, когда кофе перестанет стекать вниз. Это займёт пару минут или немного больше.

Уберите фильтр и осторожно потрясите ёмкость с кофе. В стаканы положите дополнительные кубики льда и влейте туда приготовленный напиток.

Этот великолепный напиток стоит употреблять тем, у кого всё в порядке с сердечнососудистой системой и кто не боится за свой вес. Так как кофе с шоколадом очень питательный и повышает жизненный тонус, бодрит организм и повышает наши физические способности. Мне, например, тяжело удержаться, когда вижу расплавленный шоколад и чёрный кофе. Поэтому поддаюсь своим слабостям и полностью погружаюсь с головой в наслаждение.


Ингредиенты для приготовления кофе с шоколадом

  1. Кофе молотый 2,5 ч. ложечки
  2. Молоко (обязательно свежее) 125 мл.
  3. Вода (очищенная или охлажденная кипяченая) 200 мл.
  4. Сахарный песок— по своему вкусу по вкусу
  5. Шоколад (сладкий) 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кофе с шоколадом:

– — В готовый кофе с шоколадом можно добавить пару капель коньяка или рома. Это заметно обогатит его вкус и превратит его в напиток для вечера или на праздник.

– — Можно не смешивать кофе и шоколад с молоком между собой, а сделать следующим образом: в чашки примерно на одну треть вливаем молоко с шоколадом, а сверху заливаем все это кофе.

– — Гармонично сочетается такой кофе с запахом и вкусовым послевкусием корицы. Присыпьте поверхность кофе молотой корицей или же приложите к чашечке палочку корицы и вы откроете для себя совершенно новый напиток.


Чудесный, вкусный, ароматный напиток для хорошего начала дня. В тандеме с домашним печеньем будет просто идеально! Заходите, угощайтесь!

  • Кофе растворимый (Или натуральный) — 70 мл
  • Молоко — 40 мл
  • Шоколад темный — 15 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Какао-порошок — 0.5 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
219.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
9.8 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
146.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
13.7 г


На дно чашки выложить мед, кардамон, корицу и растопленный шоколад. Перемешать.


Добавить 70 мл горячего кофе. Хорошо перемешать.


Далее нужно взбить молоко, чтоб получилась пенка.
Для этого подогреть молоко, но не кипятить. Взбить молоко в капучинаторе или френч-прессе. Если таковых не имеется, наливаем молоко в небольшую чашку.


Взбить венчиком, пока молоко не вспенится.


Влить молоко в кофе.
Посыпать сверху какао и подавать.

Очень ароматный, бодрящий, вкусный напиток!


А как здорово сочетается с домашним песочным печеньем с орехами и корицей, ммм.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2019 года красавица киса #


13 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


13 декабря 2019 года красавица киса #


14 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Алиева2012 #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года jannasimf #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года virgola71 #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года virgola71 #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года virgola71 #


1 декабря 2019 года Людмила НК #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года мисс #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Ирушенька #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Гали-28 #


1 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Гали-28 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: