Как готовить кофе с шафраном

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.


Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.


Кофе с шафраном и кардамоном запоминается стойким, но не навязчивым пряным ароматом и горьковато-острым вкусом с легкими медовыми нотками. В Египте, Марокко, Тунисе и странах Ближнего Востока такой напиток считается праздничным, его подают на свадьбах и других торжествах.

Подойдет любая арабика или купаж арабики с робустой, переплачивать за эксклюзивные бленды не стоит, потому что их уникальный аромат теряется на фоне специй. Растворимый кофе – точно плохой вариант.

Кардамон и шафран можно взять как в молотом виде (дешевле), так и целиком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку аромат будет богаче.

Рецепт кофе с шафраном и кардамоном

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • шафран – 1 щепотка молотого или 1-2 жилки обычного;
  • кардамон – 1 ч. л. молотого или 6 коробочек обычного;
  • сахар – по вкусу.

1. Налить воду в турку (джезву), довести до кипения.

2. Добавить кофе, перемешать, варить на слабом огне до появления пены, затем снять с плиты, оставить на 20-30 секунд и снова варить, пока не появится пена.

3. Снять турку с плиты, добавить в кофе шафран и кардамон. Накрыть крышкой и дать настояться 5-6 минут.

Внимание! Если добавить специи вместе с кофе и проварить, то кофе будет слишком пряным, на любителя.

4. Перелить в чашку, предварительно процедив через ситечко. Добавить сахар по вкусу.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Кофе с добавлением шафрана – это невероятно полезный напиток, который к тому же обладает тонким необычным вкусом. Шафран – самая дорогая специя в мире, так как ее очень трудно собирать, это делается вручную и отнимает много времени. Его очень любят в арабских странах, а также в Греции и Испании, но выращивается он в основном в Иране. Вам стоит узнать больше о полезных свойствах кофе с шафраном, как его приготовить, и какие есть интересные рецепты и особенности.


Польза кофе с шафраном

Эта специя используется более четырех тысяч лет, и все это время люди верили, что она улучшает память, снимает тревожность и положительно влияет на либидо. Многочисленные современные исследования подтвердили не только эти, но и другие полезные свойства этого удивительного цветка.

  • Содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих окислительные процессы, защищающих кожу от ультрафиолета и замедляющих процесс старения.
  • Улучшает иммунитет, ингибирует репликации вирусов, повышает количество белых кровяных телец, – и это всего за 3 месяца употребления такой добавки.
  • Повышает энергичность, увеличивает мышечную силу, ускоряет время реакции, стимулируя определенные зоны мозга, и улучшая кровоток к мозгу и мышцам.
  • Снижает проявление симптомов ПМС, включая перепады настроения, болезненные ощущения, тяжесть внизу живота. При этом понижается уровень кортизола, гормона стресса.
  • Оптимизирует работу сердца, особенно в том случае, если есть болезни сердечнососудистой системы. Снижает риск ишемической болезни сердца и сердечных приступов.
  • Позитивно влияет на мужское здоровье, увеличивая сексуальную активность, и даже помогает уменьшить эректильную дисфункцию.
  • Снимает беспокойство и помогает лечить депрессию, повышая уровни гормонов допамина и норадреналина, заметно улучшая настроение, помогая даже при послеродовых депрессиях.
  • Приводит повышенное кровяное давление к нормальному уровню, улучшая структуру кровеносных сосудов.

Эта полезная арабская специя используется в различных средствах для потери веса, так как уменьшает поглощение жира, увеличивая его вывод из организма. А еще – снижает аппетит и тем самым понижает количество употребляемых калорий. Исследования на добровольцах показали, что люди, которые принимали шафран, чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали, и быстрее избавлялись от лишних килограммов. Особенно он полезен для тех, кто заедает стресс и депрессию.


Кофе с шафраном уже через месяц снижает индекс массы тела, уменьшает объем талии и общее процентное содержание жира в организме.

Как выбрать шафран для добавки в кофе

Можно безопасно принимать до 1,5 грамма шафрана в день, но врачи рекомендуют дозировку до 1 грамма в сутки. Специя считается токсичной при приеме внутрь в дозах, превышающих 5 граммов , и может быть смертельной при дозах более 20 граммов в день.


1 грамм шафрана – это около 450-500 рылец, – 2 полные чайные ложечки целых, или половина чайной ложки молотых.

Рецепт кофе с шафраном

Вы можете добавлять эту арабскую специю в любой кофейный напиток, который вы готовите, и в любом случае, будет получаться вкусно и полезно. Вкус шафрана ближе всего к медовому, чуть горьковатому и пряному, немного с металлическим привкусом, но в небольших количествах он еле уловим. Попробуйте приготовить кофе с шафраном по следующим интересным рецептам, сочетая его с другими пряностями и добавками.

Это очень популярный, и даже праздничный напиток в странах Ближнего Востока, а также в Египте, Марокко, Тунисе и других. Им угощают гостей, подают на свадьбах и других важных мероприятиях.

  • Натуральный молотый кофе;
  • Треть чайной ложки молотого кардамона;
  • Половина чайной ложки молотого, или ложка цельного шафрана;

Напиток варят в турке, на медленном огне, доводя до кипения три раза. Специи можно положить сразу, так их вкус будет более выдержанным, или добавить в конце и накрыть крышкой, дав настояться пару-тройку минут. Если вы используете целые рыльца, возможно, стоит процедить напиток через ситечко. Вы также можете использовать целый кардамон, и тогда его, конечно, также стоит достать или отцедить.


Розовая вода – один из самых популярных продуктов в Бахрейне, продается во вех магазинах, и широко используется в готовке. У нас ее купить сложнее, но можно и самостоятельно сделать настой из лепестков чайной розы, или купить такую воду в специальных магазинах.

  • Порция американо;
  • Розовая вода, чайная ложка или даже меньше;
  • Кардамон, зернышко или немного молотого;
  • Шафран, четверть чайной ложечки измельченного.

Готовим кофе с шафраном, как в Бахрейне: сложите специи и молотые кофейные зерна в турку, сварите, доводя до кипения трижды, вылейте в чашку. И уже в чашечку добавьте розовой воды, если захочется большей интенсивности – дольете еще. Получается невероятно ароматный напиток с запахом розовых лепестков и восточных пряностей.


Корица – одна из самых популярных специй в Турции, поэтому ее щедро кладут в кофе. За счет своей структуры она, нагреваясь, делает напиток немного вязким, усиливая традиционный вкус молотого в пыль турецкого кофе. Специи также следует использовать измельченными, чтобы не процеживать напиток потом.

  • Кофе самого мелкого помола;
  • Полчайной ложки корицы;
  • Немного шафрана.

Все максимально просто: все вышеописанные ингредиенты помещают в турку, и на самом медленном огне подогревают ее трижды, не позволяя закипеть. Поднимется густая плотная пенка. Если вам требуется сахар, добавьте его сразу, чтобы потом не размешивать эту самую пену-крема.


Шафран отлично сочетается с любыми другими добавками, кофейными приправами и даже молоком.

Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?

В интернете есть предложения уже готовых смесей: молотые кофейные зерна с уже добавленным молотым шафраном. Но мы не рекомендуем такие смеси, так как сложно проверить, какие именно добавки были использованы, из-за дороговизны специю часто подделывают.

Вы можете купить через интернет цельные шафрановые рыльца, смолоть блендером или кофемолкой, и добавить в банку с вашим молотым кофе. Даже одного грамма специи будет достаточно на упаковку в 250 г , он стоит около 500 рублей. Можно вмешать и два грамма. Вы получите полезный напиток, в котором не будет забит кофейный вкус.

Если есть возможность, обязательно стоит попробовать такой необычный кофейно-шафрановый напиток, и наверняка он вам очень понравится, а кроме того – окажет пользу для здоровья и общего самочувствия!

Ценится кофе с шафраном не только за оригинальный тонкий вкус, но и за многообразные полезные качества самой дорогой в мире специи. Собирают шафран вручную, что обусловливает высокую его стоимость.

Особенной популярностью пикантная пряность с горьковатым необычным вкусовым букетом пользуется в Греции, арабских странах, Испании. Культивируется преимущественно в Иране. При изготовлении полезного кофе с шафраном используют разнообразные рецепты.


Полезные свойства

Сырьем для производства специи служат просушенные рыльца, получаемые из цветков шафрана посевного — на латинском языке Crocus sativus из семейства Ирисовые. Полезные характеристики этого растения были замечены свыше 4 тысяч лет и выражаются они в следующих направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • снятие тревожности, беспокойства;
  • насыщение организма энергией;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение настроения;
  • снижение концентрации гормона стресса — кортизола;
  • смягчение проявления признаков предменструального синдрома;
  • активизация выработки лейкоцитов;
  • нормализация функций сердца;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизация давления;
  • улучшение мужской сексуальной активности.

Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, шафран замедляет возрастные изменения, содействует устойчивости кожи к неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.


А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Как подбирать пряность

Чтобы не купить вместо шафрана, который может быть и в молотом виде, другие пряности, подкрашенные гранатовым или свекольным соком, нужно обращаться в магазин, где имеются все необходимые документы на продукцию.

Суточная норма

Рекомендуется за сутки употреблять не более 1 грамма. При повышении дозировки до 5 грамм можно почувствовать признаки отравления. При употреблении свыше 20 граммов специи за сутки может наступить летальный исход.

Чтобы определить, какое безопасное количество приправы следует добавлять в кофе, учитывают, что 1 грамм — это 2 ч. л. цельных рылец или ½ ч. л. перемолотых.


Рецепты приготовления кофе с шафраном

Добавлять пикантную арабскую приправу можно в кофе разного вида. В любой ситуации вкус заметно улучшится. При желании используют специальные рецепты изысканных напитков с шафраном.

Такой напиток считается праздничным во многих восточных странах.

  • размолотый кофе натуральный — 1 ст. л.;
  • кардамон порошкообразный — 1/3 ч. л.;
  • шафран цельный — 1 ч. л. или размолотый — ½ ч. л.;
  • вода очищенная — 220 мл.

Готовят при минимальном нагреве в турке. Нужно трижды довести до закипания. Все ингредиенты можно поместить сразу, получив более насыщенный вкус. Есть и другой способ, когда сначала варят только кофе. Затем в него всыпают кардамон с шалфеем и под крышкой выдерживают 2-4 минуты. Перед употреблением, если применяли цельный шафран, процеживают напиток через ситечко.

В королевстве Бахрейн розовую воду несложно купить, так как она очень популярная и продается в магазинах. В нашей стране ее приобрести сложнее, но в некоторых торговых точках этот напиток реализуется. При необходимости можно изготовить из розовых лепестков.

  • молотые кофейные зерна американо — 1 ч. л.;
  • вода розовая — 1 ч. л.;
  • зернышко кардамона или молотого — на кончике ложки;
  • растолченный шафран — ¼ ч. л.;
  • вода — 220 мл.


В турку вливают воду, помещают кофейный порошок и специи. При низком нагреве трижды напиток доводят до появления признаков кипения. Затем переливают в чашку и добавляют сразу розовую воду. Напиток приобретает изысканный аромат восточных пряностей с утонченными нотками запаха розы.

Поскольку в Турции корица относится к наиболее популярным видам специй, ее часто добавляют в кофе. При нагревании она придает напитку вязкость, делая при этом более выразительным вкусовой букет мелко размолотого турецкого кофе. Корицу берут также в виде порошка, что позволяет употреблять готовый напиток без процеживания.

  • кофе натуральный, перемолотый до состояния пыли — 1,5 ч. л.;
  • порошок корицы — ½ ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • размолотый шафран — на кончике ножа.

Все ингредиенты одновременно помещают в турку. Устанавливают невысокую температуру и трижды греют, не допуская кипения. Чтобы не размешивать появляющуюся плотную пену, сахар при необходимости кладут вместе со специями.

Стоит ли покупать готовые смеси

Интернет-магазины предлагают разнообразные варианты смесей, составленных из перемолотых зерен кофе и шафрана. Приобретать подобную продукцию нецелесообразно, поскольку сложно получить достоверную гарантию подлинности используемой приправы.


Можно приобрести засушенные шафрановые рыльца. Дома их размельчают при помощи кофемолки. А затем тщательно перемешивают с размолотым кофе. На банку весом 250 грамм достаточно добавить 1-2 грамма приправы.

Ценители вкусового шафранового букета рекомендуют обязательно попробовать добавлять эту приправу в кофе. При желании можно практиковать разные рецепты, подбирая со временем наиболее подходящий вариант полезного напитка для начала дня.


Почему все помешались на шафрановом латте?




Рецепт шафранового латте

Размочите 3–4 ниточки натурального шафрана в 20–30 мл горячей воды.

Затем добавить порцию молока (подойдет и коровье, и растительное).

Прогрейте получившуюся смесь. Процедите.

Взбейте напиток капучинатором. Если капучинатора нет, его можно заменить электрическим венчиком для кофейной пены.

Чтобы цвет был максимально ярким, добавьте щепотку куркумы — без нее оттенок будет более спокойным.

  • Все (3)

Обожаю пить натуральный кофе со специями..
Каждый раз колдую..что-бы такого добавить еще по-экзотичнее :-))

Вот делюсь некоторыми кофейными "выкрутасами" :-)

Традиционные специи для кофе те, что издавна и по сей день используются в арабских странах — имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и гвоздика.

Черный перец, чили, чеснок, бадьян, душистый перец, анис, тмин, напротив, больше относятся к экзотике — в Европе редко используются как специи для кофе, уж слишком специфическим получается вкус.

А вот кофе с семенами клевера, обжаренными зернами пшеницы, шелухой кофейного зерна, сушеным инжиром или финиками за пределы своих стран не вышли. Видимо, кофе с этими специями совсем не подходит Европейскому вкусу.

Однако в Европе постепенно появились свои пряности и приправы, которые остались непонятыми на Востоке — порошок из фундука, миндаля, фисташек и кешью, мята или эссенция из нее, цедра цитрусовых, ваниль.

Если добавить пряности в кофе. то:

•кофе можно пить чаще и больше — специи нейтрализуют вредное воздействие на сердце, нервную систему и другие органы.

•если пряность употребляется впервые, имеет смысл начать с небольшой дозы — ведь аллергию еще никто не отменял.

•употребляя кофе со специями, не стоит забывать, что передозировка специй превращает все их полезные свойства в прямо противоположные.

•специи должны подчеркнуть аромат кофе, а не напрочь его убить — маленькая щепотка порошка, один горошек, одна коробочка будут в самый раз для 1 — 3 порций.

Покупать специи для кофе лучше в цельном виде, а молоть (если того требует рецепт) уже самостоятельно, непосредственно перед приготовлением кофе. Молотые специи частично теряют, частично изменяют свой аромат при длительном хранении.

В Тунисе добавляют в кофе пару размятых зерен кардамона, одну гвоздику и немного корицы. Молотый кардамон лучше не использовать — запах у него не такой как у целого.

Мексиканцы размешивают кофе коричными палочками



КАХВА по-ливийски с кардамоном и шафраном:

Состав:
1 ч. л. с горкой кофе мелкого помола,
1/4 кофейные ложки порошка шафрана,
2 зернышка кардамона,

60 мл воды.Приготовление: В турку насыпать кофе и кардамон, залить водой и дважды довести до закипания. Добавить шафран, хорошенько перемешать и поставить на огонь до появления пенной шапочки.
Подавать в маленьких чашечках.


Кофе по-мороккански с пряностями:

— 2, 5 ч. л. кофе мелкого помола
— 100 мл воды
— 1\2 кофейной ложки молотого имбиря
— 1\2 кофейной ложки молотых семян кардамона
— 1 кофейная ложка молотой корицы
— сахар по вкусу

В турку или кофейник налить холодную воду и засыпать пряности. Нагревать на медленном огне до закипания. Как только вода закипит — снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
Затем — снова поставить на малый огонь, засыпать сахар и молотый кофе, хорошенько размешать и вновь довести до закипания.
Когда шапка кофе начнет подниматься, турку снять с огня на 20 секунд, снова довести до кипения, снять с огня, прикрыть крышкой и полотенцем (чтобы тепло сохранялось).
Минуты через 3 аккуратно, чтобы не взболтать осадок, слить кофе в чашку. Можно процедить через очень частое ситечко. Пить горячим.

Попробуйте..побалуйте себя :-)) очень изысканный..ароматный..божественный вкус.
Все мои друзья с удовольствием пьют МОЙ кофе.

Хотя, одна моя подруга всегда просит "Олечка, а можно кофе..просто кофе.." :-)))
несЧаСтная..если бы она знала , что она теряет в жизни :-)))


Процитировано 42 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: