Как готовить манные котлеты с киселем рецепт с фото


Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.


Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 62.8 г.
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко 2.5% — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ягодный кисель.
  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.


Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут

Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню.


Перед тем как приготовить котлеты из манки, подготовим все необходимые продукты.


В сотейник зальем всю порцию молока. Поставим сотейник на средний огонь.


После того как молоко закипит, снимем сотейник с плиты. В горячее молоко засыплем сахар, соль и всю манку.


При этом нужно постоянно мешать массу ложкой.


Консистенция манной каши на молоке становится очень густой.


Проверьте себя: густая манная каша не падает с ложки. Оставим кашу на время, чтобы она полностью остыла.


В охлажденную густую массу вобьем яйцо. Все перемешаем до однородности.


Из полученной массы сформируем круглые котлеты. Обваляем котлеты в муке.


В сковороде растопим кусочек сливочного масла. Обжарим манные котлеты по 1 минуте с каждой стороны.


Готовые котлеты из манной каши выложим на порционные тарелки.


Невероятно вкусно кушать манные котлетки с малиновым киселем.
Приятного аппетита!


Valentina07vv Вторник, 25 Декабря 2018 г. 22:32 #

А мне нравятся такие вегетарианские котлетки своим нейтральным вкусом, можно поливать любым соусом. Сахар я вообще не добавляла и готовые котлетки подала с томатным соусом. Для меня это как пресная лепешка, которую можно подать с чем угодно. Светлана, спасибо за рецепт.

А мне нравятся такие вегетарианские котлетки своим нейтральным вкусом, можно поливать любым соусом. Сахар я вообще не добавляла и готовые котлетки подала с томатным соусом. Для меня это как пресная лепешка, которую можно подать с чем угодно. Светлана, спасибо за рецепт.

Чего-то не густеет она. Уже минут 10 мешаю

Та же самая проблема. Не густеет она

Отлично. Только зря испортил манку

Количество не соответствует действительности. Манка не густеет в таком количестве молока

На 1литр нужно 1 стакан манки(200гр стакан)

На 1литр нужно 1 стакан манки(200гр стакан)

Выливаем молоко и сразу постепенно всыпайте манку и сразу перемешивайте и потом ставьте на огонь и помешивая ждите закипания и добавляйте соль и сахар и варите до загустения на небольшом огне 1-2 минуты быстро помешивая.. далее оставьте чтобы остыла и потом уже делайте


400мл воды
200 мл манки
ванильный сахар

3 ст л сахара
панировка

подсолнечное масло для жарки

замороженные ягоды( смородина в моем случае)

сахар- несколько ложек в зависимости от кислоты ягод и от того кто как любит по вкусу.

Кипятим воду, помешивая веничком засыпаем манку, даем чуть чуть покипеть и выключаем. Даем остыть. Каша получается очень густой.

Затем когда каша остынет, до степени когда ее можно брать в руке, начинаем формировать биточки. из кастрюли кашу лучше брать мокрой ложкой, так манка не будет приставать к ложке. Обваливаем биточек в панировке и жарим до золотистого цвета на подслоснечном масле.

Кипятим воду, добавляем промытые ягоды и сахар. В отдельной посуде нужно развести крамал в холодной воде и когда смесь закипит в кастрюле вливаем крахмал помешивая, чтоб не образовалось комочков.

Готовые биточки поливаем киселем и наслаждаемся.

Лучше ели биточки горячие а кисель холодный.

биточки до жарки, нашла запас в холодильнике)


Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
  • Вода (3/4 ст. - для крахмала; 1,5 л - для компота)
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
  • Кунжут (белый, для обвалки)
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2147.6 ккал
белки
75.8 г
жиры
44.8 г
углеводы
361.3 г
Порции
ккал
268.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
23.2 г


Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне - манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.


Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.


Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.


Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.


Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.


В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.


Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.


Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.


Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.


Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.


Это была первая партия.


Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну - просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2019 года gorelgena #



31 января 2019 года Намарие #


18 декабря 2018 года Айчик Зайчик #


30 января 2019 года Намарие #




25 октября 2018 года lina0710 #



25 октября 2018 года jannasimf #



25 октября 2018 года Лиса Петровна #



25 октября 2018 года mazziadri #



4 июня 2018 года Кат_Зак #


18 марта 2018 года janiveva #


19 июля 2017 года Л-лька2805 #

23 декабря 2016 года kristina301010 #


31 октября 2016 года iren0511 #



31 октября 2016 года mtata #


31 октября 2016 года iren0511 #



26 сентября 2015 года ninafilichewa #


6 сентября 2015 года НВИ4109 #

4 августа 2015 года катерин04ка #


8 июля 2015 года tigrunya #


12 марта 2015 года alexseeva122 #


2 марта 2015 года Квакушечка #

7 сентября 2014 года Анастася #

11 февраля 2015 года lizoik #

15 марта 2014 года Ритулета #


22 марта 2013 года наташа лучко #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Пару лет назад, у нас продавали такие вкусные биточки в одном кафе.. У меня нет сейчас возможности ходить по таким местам, и я решила воспроизвести такое лакомство в домашних условиях.)) Получилось очень вкууусно! Манной крупы понадобится 7 ст.л. именно с горкой! Каша должна получиться очень густая! Угощайтесь, друзья.

Белки 13 г
Жиры 8 г
Углеводы 120 г


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

400мл воды
200 мл манки
ванильный сахар

3 ст л сахара
панировка

подсолнечное масло для жарки

замороженные ягоды( смородина в моем случае)

сахар- несколько ложек в зависимости от кислоты ягод и от того кто как любит по вкусу.

Кипятим воду, помешивая веничком засыпаем манку, даем чуть чуть покипеть и выключаем. Даем остыть. Каша получается очень густой.

Затем когда каша остынет, до степени когда ее можно брать в руке, начинаем формировать биточки. из кастрюли кашу лучше брать мокрой ложкой, так манка не будет приставать к ложке. Обваливаем биточек в панировке и жарим до золотистого цвета на подслоснечном масле.

Кипятим воду, добавляем промытые ягоды и сахар. В отдельной посуде нужно развести крамал в холодной воде и когда смесь закипит в кастрюле вливаем крахмал помешивая, чтоб не образовалось комочков.

Готовые биточки поливаем киселем и наслаждаемся.

Лучше ели биточки горячие а кисель холодный.

биточки до жарки, нашла запас в холодильнике)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для биточков:
  • манная крупа — ½ ст
  • молоко — ½ л
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 1ст л
  • растительное масло для жарки
  • .
  • для киселя:
  • компот из сухофруктов — ½ л
  • крахмал — 2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Из молока, сахара, соли и манки сварить крутую кашу. Остудить.

2. В кашу добавить яйцо, ванильный сахар и крахмал, замесить тесто.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом.

4. Тесто разделить на 6 частей, сформовать овальные котлетки.

5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

6. Готовые биточки выложить на бумажное подлотенце.

7. Для киселя отлить полстакана компота и развести в нем крахмал.

8. Остальной компот довести до кипения, влить крахмал и помешивая довести до кипения.


Вот что-то навеяло, захотелось манных котлет с киселем…:)))




Кисель я доверила варить мужу, так как сама занялась котлетками. Но! Это я сделала зря:))
Не проследив полностью за его манипуляциями, я не увидела из какого "крахмала" он его готовит…Только по поднявшейся пене из кастрюли, заподозрила неладное, да и цвет у киселька был подозрительный… муж вместо крахмала положил соды, так бывает…:)))))
Сегодня…т.е на другой день.Тадамммм…Он смог! Он сварил кисель!



Что нужно:
Для котлет:
— Молоко 300 мл ( или пополам с водой)
— Манная крупа 100 г
— Яйца 1 шт ( не большое)
— Сахар 1 ст.л или по вкусу.
— Ванильный сахар по желанию
— Соль щепотка
— Масло топленое для обжарки или растительное масло
— Манка, мука или молотые сухари для панировки

Для киселя:
— Свежие ( замороженные) ягоды или варенье, лучше подойдет черника, смородина, вишня, клубника…
— 1,5 литра воды
— 3 столовые ложки картофельного крахмала ( для киселя средней густоты)
— Сахар по вкусу, если ягоды замороженные или свежие.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Пока оставить.
Сварить из ягод или варенья компот. Как только чувствуете, что компот скоро закипит, влейте а него, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал ( крахмал еще раз перед этим размешать)
Кисель закипел, проварить пару минут и выключать.
Он остынет и станет гуще.

Приступим:
Молоко в кастрюльке ставим нагревать.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь постепенно, тонкой струйкой, постоянно мешая добавляем манку.
Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума.

Каша будет загусать очень быстро.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня, перекладываем в другую миску и оставляем до полного остывания. На этом этапе пробуем на соль и сахар, если нужно — добавляем.

В почти остывшую, густую манную кашу добавляем небольшое куриное яйцо ( я просто сегодня добавила белок) Если яйцо слишком большое, можно взять только половину. Перемешаем, — каша должна остаться очень густой.
Разогреваем на сковороде масло.

Теперь мокрыми руками из густой манной каши сформируем котлетки, обваляем их в манке или муке, или панировочных сухарях…
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Не торопитесь обжаривать их до сильно румяной корочки сразу, лучше котлетки повернуть несколько раз.


Выкладываем на бумажную салфетку.
Готовые манные котлетки раскладываем каждому по тарелочкам, заливаем киселем и подаем .
Либо со сметаной и вареньем.
Это вкусно! Пробуйте:)

Приятного аппетита!


Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт - с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.


Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.

  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.


Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.


Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.


Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.


Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.


Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.

  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.


Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить - время после закипания - 3 минуты.

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка.

  1. Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
  2. Сварить кисель.
  3. Слепить биточки, обвалять в муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Читайте также: