Как готовить напиток амритой

Согласно преданию, амрита – напиток бессмертия и вечной молодости.

Чтобы уточнить суть лечения, определимся с понятием вальгусной деформации , чтобы не путать её с подагрой.

При возникновении головной боли, не спешите принимать таблетки. Попробуйте воспользоваться ароматерапией.

Пища богов, приготовленная дома

Многие люди, связанные с эзотерическим движением, везут из Индии масло гхи (кхи) и амриту. Но не всегда и не у всех есть возможность попасть в Индию, поэтому предлагаем рецепты приготовления в домашних условиях.


Согласно преданию, амрита – напиток бессмертия и вечной молодости, был получен богами путём взбивания (пахтания) Мирового океана. Через много лет упорного труда воды океана превратились в молоко, потом в масло, и затем появилась чаша с амритой.
Всем известно, что при взбивании сметаны или сливок получается сливочное масло. После перетапливания образуется топлёное масло (в Индии носит название гхи и считается очень полезным и целебным).
Гхи является суперконцентрированным продуктом. Корова, поедая траву, накапливает в молоке полезные и целебные свойства и энергию этой травы. Концентрация энергии возрастает в сметане, далее в сливочном масле и затем – в топлёном масле. Потом смешиваем гхи с ещё одним чудесным продуктом – мёдом. Топлёное масло надо расплавить на водяной бане в стеклянной посуде. Тщательно помешивая масло, разогретое до температуры 40°, аккуратно добавляем мёд. На половину стакана масла, добавляется столовая ложка мёда. Размешивать нужно очень долго и медленно, деревянной ложкой.


Волшебную смесь необходимо изготавливать рано утром, с хорошим настроением, после омовения.
Хранить полученный продукт в холодильнике, в стеклянной ёмкости тёмного цвета. Принимать два раза в день, по чайной ложке – натощак рано утром и вечером перед сном. Детям можно запивать тёплым молоком. Очень хорошо принимать снадобье в холодное время года. Считается, что гхи усиливает внутренний огонь в сердце и смазывает суставы.
И очень важно, какой человек будет взбивать, создавать эту пищу богов.

В древние времена, изготовление продукта, было целым ритуалом. В наше время, варианты напитка называются панчамритой и готовят с добавлением различных ингридиентов.

Рецепты для холодной панчамриты:

  • в яблочный сок добавляется небольшое количество тёртого свежего имбиря, свежие листья мяты и раскрошенный лёд;
  • в ананасовый сок вливается персиковый нектар, кокосовое молоко, апельсиновый сок, мускатный орех и раскрошенный лёд;
  • смешиваются апельсиновый, лимонный и белый виноградный соки, папайя кубиками, кокосовое молоко и лёд.

Рецепты для горячей панчамриты:

  • в яблочный сок добавляется гвоздика, дольки апельсина, свежий имбирь и стручки кардамона;
  • в красный виноградный сок додаётся мелко нарезанный инжир, палочка корицы, кусочки яблок и цедра апельсина;
  • в белый виноградный сок ложатся цельные ягоды клюквы или брусники, белый или чёрный перец и цедра лимона.

Напиток довести до кипения и оставить на слабом огне 10 – 20 минут, затем не открывая крышку настоять ещё 5 минут.



В Молочный океан были брошены различные травы, в ходе взбалтывания превратившиеся в 14 сокровищ (ратн; 14 перлов), которые были поделены между дэвами и асурами. 14 Сокровищ: Лакшми — богиня изобилия, Каустубха -волшебный драгоценный камень, Париджата — райское дерево, Варуни — очищающий нектар бессмертия, Дханвантари — бог-лекарь, Чандра — луна, Кама-дхену — чудесная корова, исполнительница желаний, Калпа-врикша -дерево желаний, Айравата — белый слон с четырьмя бивнями и семью хоботами, Ап-сары — водные нимфы, Уччх-ашравас — летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом, Шарнга — лук со стрелами, Шанкха — морская раковина и Амрита — напиток бессмертия, который приносят богам Ашвины на летающих белых конях.

Мандала I , гимн 34 Риг-Веда. (Перевод Т.Я. Елизаренковой)
5. Трижды привезите вы нам богатства, о Ашвины!
Трижды приезжайте на службу богам и трижды поддержите молитвы.
Трижды счастье и трижды славу нам принесите!
На трехместную вашу колесницу поднимается дочь Солнца [Сурья].
8. Трижды, о Ашвины, с реками – семью матерями приезжайте!
Три чана с сомой, Трояко готовится жертвенное возлияние,
Над тремя землями паря,
Дни и ночи охраняете вы, установленный свод неба.
10. Приезжайте, о Насатьи: возливайте возлияние!
Пейте мёд устами, пьющими мёд!
Ведь ещё до зари посылает Савитар на регулярное жертвоприношение
Вашу колесницу, яркую, полную жира.
11. Сюда, о Насатьи, с трижды одиннадцатью
Богами приезжайте на питье меда, о Ашвины!
Продлите срок жизни! Сотрите телесные повреждения!
Отвратите ненависть! Будьте спутниками!
12. На повернутой к нам трехчастной колеснице
Привезите богатства – здоровых героев!
Вас двоих внемлющих, я зову на помощь
И услышьте нас при добывании наград!





a ápāma sómam amŕtā abhūmâ-ganma jyótir ávidāma devân —

А апа-ма сомам амрита абумага-ганма джётир авидама деван —

Мы выпили Сому, дающего бессмертье, обрели, изведали Диво (Бога).

c kíṃ nūnám asmân kṛṇavad árātiḥ, kím u dhūrtír amṛta mártyasya —

С ким нунам асман криня-вад арати, Ким у дуртир Амрита мартясья
Теперь Кто нам может сделать вред (арати — árātiḥ — победить, УРА!), Кто может обмануть (обдурить) бессмертного человека.

Мри — mri – умирать. (Мара — богиня смерти, зимы и ночи) Мритью – mritiu – смерть – в Риг-Веде самостоятельное божество мужского рода, спутник Бога Смерти — Ямы, бог смерти — Мритью.


Некоторые исследователи считают, что сому готовили из растения Эфедра. Известны около 30 видов эфедры в горных районах Евразии. Эфедра имеет самое высокое содержание эфедрина (до 3% в Ephedra equisetina). Хвойник хвощевый (лат. Ephedra equisetina) — кустарник рода Хвойник (Ephedra), семейства Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedraceae). Горный кустарник, его размер от 0,2 до 4 м., с красными, мясистыми, шаровидными ягодами, растущий в горно-степном, горно-лесном и субальпийском поясе Кавказа заволжских районах юго-восточной Европейской части России, Западной Сибири, горах Средней Азии, Восточного Тянь-Шаня, Монголии, Китая. Произрастает Ephedra equisetina на высоте 1000—1800 метров над уровнем моря, на каменистых участках, осыпях щебня и в расщелинах скал, где укореняется благодаря мощной корневой системе.

Сок в зелёных и желтоватых стеблях Ephedra equisetina (Бабхру – babhru — серо-коричневый, бобровый). Учитывая Понтийско-Каспийский ареал обитания индо-иранской религии, единственным вероятным кандидатом является эфедра (Ephedra distachya), это растение до сих пор используют в иранской народной медицине, используется сок растения и у парсов. Эфедру в большинстве индо-иранских языков Центральной Азии называют слова Саума, в непальском — soma-lata, пушту — Оман или унан, белуджи – Хума.


Во время археологических раскопок на территории Бактрия, Магдиана (BMAC) в пустыне Каракум, Туркменистан (Гонур-Юг) обнаружен храм или святилище начала 2 тысячелетия до н.э. В керамических чашах святилища были обнаружены следы эфедры и конопля (профессор Мейер-Меликян). Керамический горшок, который использовался для фильтрации сока стеблей и листьев эфедры. В Храме более позднего времени Тоголук-1 (Togoluk-1, 2000 г. до н.э.), археологи нашли 21 сосуда со следами эфедрина (Ephedra) и пыльцы мака, аналогичные фильтры и керамику, но без следов галлюциногенов.

Эти находки подтвердили предположения учёных о том, что индо-иранский напиток Саума состоял из психотропных активных веществ, включающих в себя сок эфедры, с добавлением конопли или опиума и других ингредиентов.


Некоторые исследователи склонны считать растение Асклепиус ацида (asclepias acida) источником, из которого готовили Сому.

СОМА – soma, haoma — напиток приготовлялся из сока стебля вьющегося растение Sarcostema Viminalis или Asclepias Acida, собранного при лунном свете в горах. В Понедельник – день, предназначенный для извлечения сомы (Сома-вара или Варения Сома), стебли Asclepias Acida размалывали и смешивали с молоком или ячменной мукой и медом, для БРОЖЕНИЯ.

СОМА считался одним из важнейших ведических Богов, которого восхваляли все 114 гимнов 9-й книге Риг-Веды. В Атхарва-веде превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается, как царь лекарственных растений.

Cлова: сома (soma, haoma) и амрита (Amrita- царь растений) тождественны и означают сок, пища Богов

Небесная сома именуется – madhu (медовая); somyam madhu — сома медовая.

Сома (Сом) — soma – (авест. haoma ) — божество, равное Агни. Бог-напиток, приготовленный из сока растения, который изливается в огонь в процессе жертвоприношения.

СОМА — отождествляется с Луной и с богом Луны, а также с Вишну (Vishnu, Вешний, Горний = Гор), Шива (Жива- Siva), Яма и Кубера (Сибера — Сибирь). Сому называют Раджан (радость). В Ригведе – ритуальный, галлюциногенный или возбуждающий напитка Богов haoma (сома) или растение, вызывавший у верующих религиозный экстаз.


Сома — галлюциногенный напиток, вызывающий экстатическое состояние, в отличие от суры -хмельного напитка, вызывающего опьянение.

Сура — олицетворение хмельного напитка в Риг-Веде.


Небесный бог Сома находит на небе напиток богов, спасает небесных коров в укрытии, сокровища Пани;

В некоторых текстах Ригведы Сома отождествляется с Ямой.

В Ригведе повествуется о вражде Сомы с демоном Раху, пытающимся проглотить Луну и вызвать затмение.


Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.


Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим
разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным
иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.
Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зёрна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете,
ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу,
входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только
в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена.


Продвинутая эзотерическая публика везет из Индии не сувениры, а кхи из молока священных коров и амриту, чтобы разделить их между близкими людьми, оставшимися дома. Хотя за этими яствами богов не обязательно ехать в Индию - есть рецепты домашнего приготовления.

Предание гласит, что амриту, напиток бессмертия и вечной молодости, боги получили путем пахтания (взбивания) Мирового океана. Через много лет упорной работы океанские воды превратились в молоко, затем в масло, и только потом появилась чаша с амритой. Видимо, не случайно индусы верят в то, что корова - мать всего сущего, до сих пор она считается священным животным в Индии.

Мы хорошо знаем, что при взбивании сливок или сметаны образуется сливочное масло. При медленном и долгом перетапливании масла получается топленое масло (индийцы называют его кхи и считают очень целебным).

Кхи является суперконцентрированным продуктом. Целебные свойства и энергию травы корова накапливает в молоке. Концентрация силы возрастает в сметане, потом в сливочном масле, далее - в топленном масле.

Далее смешиваем кхи с еще одним чудо-продуктом - медом. Топленое масло нужно расплавить на водяной бане в стеклянной посуде. Тщательно помешивая разогретое до 40 градусов масло кхи, потихоньку добавляем в него мед. На полстакана топленого масла - столовая ложка меда. Размешивать нужно деревянной ложкой очень медленно, долго и тщательно.

Чтобы смесь получилась в самом деле волшебной, ее нужно создавать рано утром, после омовения, с хорошим настроением.

Готовый продукт можно хранить в баночке темного стекла в холодильнике. Принимать по чайной ложечке дважды в день: рано утром натощак и прямо пред сном. Детям можно запивать теплым молоком. Принимать кхи с медом особенно хорошо в холодное время года. Считается, что масло кхи усиливает внутренний огонь в сердце и смазывает суставы.

Кстати, эффективность этого средства зависит не столько от молока и меда, сколько от человека, который будет пахтать, взбивать, создавать эту пищу богов.

Амрита: старые и новые рецепты

Священный напиток бессмертных обычно готовят старейшины общины под пение религиозных гимнов. В специальный сосуд наливают воду, кинжалом размешивают в ней тростниковый сахар, затем добавляют пахал--пасту из муки, коровьего масла и сахара, замешанную на воде.

Сочетания продуктов для холодной панчамриты:

  • яблочный сок с небольшим количеством тертого свежего имбиря, свежие листья мяты и раскрошенный лед;
  • ананасовый сок, персиковый нектар, кокосовое молоко, апельсиновый сок, раскрошенный лед и мускатный орех;
  • апельсиновый и лимонный соки, белый виноградный сок, папайя кубиками, кокосовое молоко и раскрошенный лед.

Сочетания продуктов для горячей панчамриты:

  • белый виноградный сок с целыми ягодами брусники или клюквы, белым или черным перцем и цедрой лимона;
  • красный виноградный сок с мелко нарезанным инжиром, палочкой корицы, кусочками яблок и цедрой апельсина;
  • яблочный сок с гвоздикой, дольками апельсинов, свежим имбирем и стручками кардамона.

Обычно напиток доводят до кипения и оставляют на слабом огне 10-25 минут, а затем не открывают крышку еще 5 минут.

Напиток Сома: напиток БОГОВ, для долгой и здоровой жизни. Мы не будем рассматривать конкретную рецептуру. Это не входит в наши планы. Цель данной статьи – дать общее представление о Соме – как божественном напитке, продляющем жизнь, эликсире бессмертия.

Напиток Сома: древние трактаты


Для приготовления древнего напитка Сома (немного опьяняющего) собранные растения вымачивали в воде, затем давили пестиком в ступе или получали сок специальными каменными прессами. Затем наполняли им сосуды, смешивая с разными другими компонентами: водой, молоком, зернами, кислым молоком. После брожения напиток приобретал особый кисловатый вкус, оказывал тонизирующее действие. Напиток Сома использовали для здоровья, обретения особого духовного вИдения. Считалось, что напиток Сома – эликсир бессмертия, посредник между людьми и Богом.

Напитку Сома приписывались особые чудодейственные – целительские и магические — свойства. Он был способен возвращать зрение слепым, паралитикам – возможность двигаться, давал процветание и долголетие.


Напиток Сома: рецепты и компоненты

Существует легенда о чудесном исцелении хана Батыя напитком Сома – эликсиром бессмертия. Мы уже рассказывали про историю создания напитка ранее.

За всю свою многовековую историю и до сегодняшнего дня ученые ищут компоненты чудесного напитка Сома, ведутся жаркие споры, какое конкретно растение скрывается в рецептуре и обожествляется. В разные времена предполагалось, что это мог быть вереск, какие-то разновидности грибов, эфедра, молочай, конопля или что-то другое.

Трудность определения заключается в том, что в разных религиозных течениях использовались разные компоненты, разные растения.

Современная интерпретация

С середины ХХ века ученые Академии наук СССР и Министерства обороны работали над созданием препарата, который бы позволил в условиях экстремальной жизненной обстановки повышать работоспособность, восстанавливать организм при проблемах со здоровьем без антибиотиков и не содержать транквилизаторов. Он должен был иметь неограниченный срок хранения, и при этом не содержать консервантов.


После первых вариантов продукта, в течение нескольких десятков лет он видоизменялся и модифицировался, улучшался.

Сегодня мы имеем целую линейку биологически активных продуктов под общим названием витапротекторы Сома и Баотан.


Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.

Напиток Сома сегодня – это именно продукт, напиток, который может утолять жажду. Но при этом, он способен оздоравливать, восстанавливать организм, запускать режим самовосстановления, он способен давать силы и увеличивать продолжительность жизни.

Напиток Сома: основные свойства:

• Предотвращает воспаления, замедляет старение клеток, тормозит развитие раковых клеток.
• Повышает работоспособность организма.
• Отличный детоксикант: защищает организм от ядов и токсинов. Активно выводят из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества.
• Снижает негативные последствия при применении сильнодействующих лекарств.
• Способствует восстановлению работы иммунной системы организма.
• Активирует деятельность клеточных мембран.
• Нормализуют энергетические процессы.

Напиток Сома – еда будущего

Люди, ученые, политики всего мира все больше поднимают вопрос о том, какое питание должно быть в будущем. Все сложнее становится удовлетворять растущие потребности населения.

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.

Сегодня большинство передовых компаний стремятся создавать именно такие Супер-Фуды (в противовес Фаст-фудам).

Напиток Сома – это важный компонент функционального питания.

Сома как функциональное питание — это безалкогольный полезный для здоровья напиток, жидкий продукт без запаха и вкуса, полученный в результате природного биологического синтеза растительного сырья (листьев зелёного чая в данном случае) особыми микроорганизмами — архетипами древних реликтовых бактерий вечной мерзлоты.

Сома абсолютно натуральный безалкогольный напиток, изготавливаемый в течение длительного времени (до 6 месяцев) способом ферментации в среде, приближённой к природным условиям высокогорья. Процесс естественного синтеза проходит до конца, и живых микроорганизмов в готовом напитке Сома — нет.

Если вы еще не открыли для себя напиток Сома – рекомендуем это сделать сейчас!

  • Add to friends
  • RSS

Андрей Стотысячный, Со-Творец

Что такое Амарант?

Краткая историческая справка

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь.
Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта.
Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения.
Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем
холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Растительное Амарантовое масло - пищевое

Общеизвестны питательные и лечебные свойства растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, льняного, облепихового, оливкового и др. Являясь ценными пищевыми продуктами, многие из них обладают выраженным лечебным эффектом, что особенно широко используется в народной медицине, а также при комплексном лечении, наряду с традиционными медицинскими препаратами, часто усиливая действие последних. Поэтому оказалось естественным использовать уникальные пищевые и лечебные свойства семян Амаранта в качестве лечебно-профилактического продукта на базе рафинированного растительного (кукурузного) масла, обогащенного экстрактом из Амаранта. При этом кукурузное масло при экстрагировании используется как экстрагент.

Среди веществ, выделенных из Амаранта и обладающих биологической активностью, следует отметить витамины, алкалоиды, липиды, пигменты, белки, пектины, флавоноиды, соединения, обладающие диуретической активностью и др.
К витаминам Амаранта в первую очередь следует отнести рутин, кварцетин и провитамин А -бета-каротин.

Рутин, относящийся к классу флавоноидов, обладает свойствами витамина Р, предупреждающего, в сочетании с аскорбиновой кислотой, преждевременную хрупкость кровеносных сосудов организма человека и животных и повышенную проницаемость кровеносных капилляров.
Витамин Р также успешно применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, лучевых воздействиях, гипертонической болезни, кожных и других заболеваниях и в профилактических целях.
Рутин содержится преимущественно в листьях Амаранта. Содержание его колеблется в зависимости от вида от 0,5 до 3%.

Кверцетин может быть использован в качестве безвредного антиокислителя.

Бета-каротин является провитамином А, нормализует зрение. Содержание каротиноидов в листьях Амаранта колеблется у разных видов Амаранта в пределах от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Алкалоиды Амаранта изучены еще в недостаточной степени. Они обычно находятся в виде солей органических и неорганических кислот в активно растущих тканях, растворены в клеточном соке, накапливаются в основном в листьях. Отмечено, что алкалоиды Амаранта обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами.
Известно, что эрва шерстистая, принадлежащая к семейству Amarantaceae роду Aerva широко используется в качестве лекарственного сырья, обладающего диуретическими свойствами.

Среди других продуктов, получаемых из Амаранта и представляющих интерес для фармакологии, следует отметить выделяемое из семян Амарантовое масло, обладающее противоожоговым и ранозажив-ляющим действием, пектиновые вещества с хорошими желирующими свойствами, обладающие способностью выводить тяжелые металлы, высококачественный белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот и в частности лизина, который может использоваться для нормализации белкового питания и создания диетических продуктов лечебного и профилактического назначения.

Растительное масло Амарантовое является источником биологически активных веществ и природных соединений: витаминов группы Е, Р, В, стиролов, сквалена, рутина, кверцетина, тиамина, рибофлавина, ниацина, хлорофилла, а также минеральных составляющих: кальция, железа, фосфора, магния, цинка, меди, натрия, калия, незаменимых жирных кислот, ли-пидов, алкалоидов, пектинов, флавоноидов, пигментов и диуретических активных структур.

Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин - благодаря
этой комбинации из 8 незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организме человека, Амарантовое масло "Здоровье" способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. По комплексу воздействий Амарантовое масло "Здоровье" эффективнее прочих лекарственных средств растительного происхождения.

Амарантовое масло прекрасно сочетается с любым медикаментозным лечением. Оно улучшает функции почек, печени, уменьшает проявления токсикозов, нормализует показатели мочи и крови, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток эпителия, предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.

Амарантовое масло подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсические продукты, помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы и т.д.

В отличие от других биологически активных стимуляторов, Амарантовое масло не подменяет при длительном применении и не становится необходимым элементом в работе жизненно важных органов организма человека.

Амарантовое масло - лечебно-профилактический продукт, незаменимый в качестве пищевой добавки, является средством с мощной биоэнергетикой клетки, способствующей восстановлению разрушенных биоэнергетических и биоинформационных структур клеток в организме человека и его управляющей энергоинформационной структуры, частью которой является иммунная система.

Читайте также: