Как готовить напиток кава

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(ПО МАТЕРИАЛАМ ИЗ ЗАПАДНЫХ ИСТОЧНИКОВ).

Чтобы получить максимум от вашей кавы рекомендуется использовать блендер. Приготовление кавы этим способом помогает эмульгировать активные ингредиенты (смолы кавалактонов) так что они легко и быстро абсорбируются в вашем желудке.

Легкий рецепт с блендером.
Это наилучший способ получить больше от вашей кавы. Он рекомендован на 2 порции (для 2 человек). Вы можете желать больше или меньше, в соответствии с вашим вкусом. Остаток напитка может храниться несколько дней в холодильнике. Поместите 3 столовых ложки кавы в блендер и добавьте 3 чашки воды. Смешайте на высоких оборотах в течение 1 минуты. Если хотите иметь однородный напиток – процедите его. Для процеживания можно использовать специальные фильтровальные мешочки. Пейте медленно. Это позволит части лактонов абсорбироваться прямо в полости вашего рта для быстрого эффекта. Это также вызовет более приятное чувство дрожи, которым известна кава.

Такое же ощущение может вызвать замечательный охлажденный напиток (со льдом). По желанию вы можете добавить чайную ложку гранулированного лецитина или растительного масла. Это поможет эмульгировать кавалактоны в воде и сделает напиток с более мягким вкусом. Можно добавлять по желанию несколько кусочков свежего имбирного корня в миксер. Имбирную гущу тоже нужно будет процедить.
Некоторые люди любят подсластить напиток добавив немного меда или кленового сиропа. У нас даже был заказчик, который добавлял лепестки роз для улучшения вкуса. Существует много творческих путей, чтобы насладиться напитком кавы, вы можете создать свой собственный рецепт.

Питье Кавы таким образом – это расслабление для тела и легкая стимуляция для ума. В то же время это здорово для общения. Я бы не советовал это практиковать перед самым отходом ко сну. Стимуляция, которая приходит с выпиванием больших количеств заставляет большинство людей бодрствовать, не считая их диуретических свойств. Если вы используете каву для сна, начинайте с маленьких количеств. Многие люди обнаруживали, что просто чайной ложки порошка, размешанной в воде бывает достаточно, чтобы помочь им заснуть.

Напиток из кавы в Симс 4.

Как приготовить напиток кава в Симс 4?

Как сделать напиток из кавы в Симс 4?

Где взять напиток кава в Симс 4?


В этом дополнении можно расслабиться, выпив напиток из кавы. Можно даже устроить вечеринку Праздник кавы и пригласить друзей.

Для создания напитка вам необходима особая миска. Ее можно купить за 100 симолеонов в режиме строительства.


Поставьте миску на столешницу. Приготовить напиток можно за 10 симолеонов.


Теперь возьмите порцию.


Выпив напиток, ваш сим обретет спокойствие на 3 часа.



Для праздника кавы Вам понадобиться приготовить традиционный напиток из кавы. Но как же это сделать? Нужно подготовиться и в режиме строительства купить предмет "Миска для напитка из кавы". И тогда во время вечеринки просто приготовить напиток. Для этого даже не обязательно иметь в багаже корень кавы. Просто щелкаем по чаше и за 10 игровых долларов готовим напиток из кавы, а затем предлагаем его гостям.

Перец опьяняющий (лат. Piper methysticum), также часто называемый кава или кава-кава, является членом растений семейства перечных, родиной которого являются острова южной части Тихого океана.

Тихоокеанские островитяне в течение сотен лет использовали напиток из кава-кава в ритуалах, чтобы вызвать расслабление.

Совсем недавно перец опьяняющий получил широкое распространение благодаря своим расслабляющим и уменьшающим стресс свойствам.

Однако его применение связано с рядом проблем со здоровьем, что поднимает вопросы о его безопасности (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о полезных свойства и потенциальном вреде перца опьяняющего.


Что такое перец опьяняющий?

Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.

Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.

Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную (2).

Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.

Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения (3).

Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Уменьшение беспокойства (4)
  • Защита нейронов от повреждений (5)
  • Уменьшение болевых ощущений (5)
  • Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (6, 7, 8, 9)

Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.

Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.

Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (10, 11).

Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.

Перец опьяняющий может помочь уменьшить беспокойство

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (12, 13).

Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание (14).

Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.

Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году (15).

По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.

Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги (14).

Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах (16).

Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам (17).

Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (18, 19, 20).

Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.

Перец опьяняющий может помочь улучшить сон

Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (21, 22, 23, 24).

Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости (25).

Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.

В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо (26).

Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.

Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги (27).

Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.

Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать (27).

Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.

Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения (28).

Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.

Формы добавок кава-кава

Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.

За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном (3).

Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.

Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.

При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.

Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.

Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.

Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.

Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.

Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.

Дозировка

Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (29, 30).

Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (18, 19, 20).

В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.

Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).

Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.

Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов (3).

Побочные эффекты

Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.

В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава (31).

FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий (32).

Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.

Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках (33).

Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.

Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени (34).

Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (35, 36).

Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (37, 38).

Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (16, 17).

Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев (3).

Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.

Другие записи


В каждой стране есть свое традиционное средство для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня. В российской глубинке, к примеру, это водка, в провинциальной Бирме и Папуа Новой Гвинее – бетель, а в далеком тихоокеанском Вануату – кава.


Этот напиток употребляют жители многих островов в Океании (например, острова французской Полинезии, Фиджи) уже не одну тысячу лет.

Напиток делается из корней растения Кава. На Вануату оно растет везде. Вот так выглядит растение кава в дикой природе.


Корни со склонов вулканов, вобрав в себя минерал, получаются исключительно забористые. Такая кава стоит на рынке дороже обычной.



Кава, также известна, как перец опьяняющий, якона или грог и является легким обезболивающим, мочегонным и расслабляющим средством.



По вкусу кава может показаться как мутная вода из лужи, и честно говоря, по внешнему виду напоминает тоже самое.

Слабая кава способна успокаивать, освежать организм, снижать чрезмерный вес. Однако, крепкая кава (готовится из свежих корней перечного растения) обладает действием слабого наркотика.


При этом опьянение ею совсем не похоже на то, которое ощущаешь от употребления алкогольных напитков. Мозг человека, выпившего большое количество крепкой кавы, начинает работать острее и точнее, словно после приёма препарата, стимулирующего умственную деятельность.
В то же время при опьянении от кавы конечности почти деревенеют, возникают желудочные расстройства, а порой и головная боль.

Кроме временного недомогания неумеренное пользование этим напитком может вызвать и длительные болезни, прежде всего хроническое воспаление глаз и кожные нарушения. Поэтому злоупотреблять этим средством не стоит.

История и традиции
Традиционно каву готовили следующим образом – разжевывали корень растения до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся “таноа”, и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы.


Порошок затем заворачивали в ткань, опускали в таноа, наполненную водой, и тщательно разминали. После этого каву наливали в “било”, скорлупу кокосового ореха, откуда ее было принято пить. Женщины и дети на это событие не допускались.



Как готовят каву сегодня?
Корни растений очищаются от земли и кожуры. Если кожуру не счистить, могут возникнуть нарушения пищеварительной системы.
После очистки корни измельчаются. На разных островах это делают по-разному. В большинстве мест корни перемалывают камнями или в более цивилизованных условиях – мясорубкой. На острове Танн их традиционно пережевывают, правда не женщины, а мужчины. Через перемоланную или пережеванную каву льют воду. А чтобы кава лучше растворялась, ее перемешивают палочкой. Разливают каву также не в скорлупу кокосового ореха, а чаши, похожие на пиалу.

Сегодня строгие традиции почти нигде не встречаются, за исключением небольших деревень. В “больших городах” вроде столицы Порт Вила, все менее строго. В них есть большое количество “кава баров”, где традиции опускаются. Каву для таких баров готовят в промышленных масштабах огромными ведрами.


Деревня Кава – родина напитка

У кавы прекрасные вкусовые качества, и она позиционирует себя как напиток на все случаи жизни и с невысоким ценником.

Как это было

Кава, какой мы ее знаем, появилась на старейшей винодельне Каталонии – Кодорниу. Хозяин винодельни Хосе Равентос в 60-е годы XIX века отправился в круиз по Европе, чтобы разрекламировать свои вина. В Шампани он попробовал шипучее вино и пришел в восторг от его вкуса. Поразила Хосе технология приготовления игристого напитка, и он решил сделать то же самое на своей винодельне.


Сбор винограда на Кодорниу

В конце столетия словно специально в виноградниках Пенедеса завелась филлоксера, которая практически полностью уничтожила лозы красного винограда, почти не тронув белый. И именно из белого винограда в Кордониу изготовили первую каву. Жаль, но точно неизвестно, какой сорт использовался в этом премьерном выпуске.

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус


Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.


Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель – это красный виноград, который для кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды придают напитку цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Наверное, поэтому розовая кава так нравится дамам.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Во время вторичного брожения ферменты неактивных дрожжей обогащают каву, добавляя ей новые оттенки вкуса. Отсюда тонкий аромат свежей выпечки, нотки белого шоколада, карамели и миндаля. Процесс брожения на осадке называется аутолизом – и чем дольше он длится, тем сложнее вкус и дольше послевкусие вина.

Когда вино добродит, его избавляют от дрожжевого осадка. Это делается путем ремюажа и дегоржажа.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Всё. Каву можно считать готовой. Но пить ее рано – она еще колкая, резкая на вкус. Поэтому в бутылку доливают вино из той же партии, добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине) и закупоривают фирменной пробкой. Теперь кава должна еще немного полежать в погребе, как бы успокоиться, дозреть и раскрыться.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Стили и выдержка кавы

По выдержке на осадке различают три уровня:

А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
  • Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
  • Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
  • Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
  • Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
  • Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
  • Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.


Как выглядит печать на пробке кавы

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Кстати, чем слаще кава, тем сильнее ее стоит охлаждать перед употреблением.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому. У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе. А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.


В каждой стране есть свое традиционное средство для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня. В Российской глубинке пьют водку, в провинциальной Бирме и Папуа Новой Гвинее жуют бетель а в Вануату пьют каву. Сей напиток употребляют жители многих островов в Океании уже не одну тысячу лет.

В состав корня одноименного растения входят седативные вещества, расслабляющие тело но незамутняющие рассудок. На меня кава действовала как пара бутылок хорошего Бельгийского пива, за исключением что на утро не было никаких последствий. Только вкус у нее как у мутной воды из лужи.

Каву, которой ученые продолжают находить кучу лечебных применений, давно пора пропагандировать как замену алкоголю. В евросоюзе это уже поняли и исключили каву из списка "специальных медицинских препаратов". Но товарищ Онищенко пока так не считает, поэтому в России Кава входит в список "сильнодействующих и ядовитых веществ" и за провоз ее теоретически можно получить срок.

Напиток делается из корней растения Кава. На Вануату оно растет везде. Корни со склонов вулканов, вобрав в себя минерал, получаются исключительно забористые. Такая кава стоит на рынке дороже обычной.

Корни растений очищаются от земли и кожуры. Если кожуру не счистить, может случиться небольшая авария пищеварительной системы.

После очистки корни измельчаются. На разных островах это делают по-разному. В большинстве мест корни перемалывают камнями или в более цивилизованных условиях - мясорубкой. На Танне их традиционно пережевывают. Пожевал - сплюнул. Причем для этого часто привлекают мальчиков. То ли это часть традиции - использовать девственный рот, то ли зубы у них крепче: этого я так и не понял.

Через пережеванную каву льют воду.

А чтобы кава лучше растворялась, ее перемешивают палочкой.

По традиции каву пьют из скорлупы кокоса. Вообще употребление кавы на большинстве островов традиционно и обычно происходит вечером на специальной площадке в деревне. Женщины на это событие не допускаются а мужчины, чтобы залить в себя залпом напиток, отворачиваются.

В "больших городах" вроде столицы Порт Вила, все менее строго. В них есть большое количество "кава баров", где традиции опускаются.

Каву для таких баров готовят в промышленных масштабах огромными ведрами.

Женщины в бары допускаются. Более того, обычно возле каждого бара есть мини рынок, где женщины продают закуску - бананы, крабов, жареное мясо.

В отличии от деревень, кава бары в Порт Виле могут быть вполне модными заведениями с разноцветными лампочками и легким регги.

Читайте также: