Как готовят какао в кофейне



Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.


Кто из нас не любит какао? Пожалуй, таких найдется мало, и не спроста, ведь его вкус очаровывает своей приятностью и простотой. Теплый, ароматный и такой вкусный, какао поможет скрасить не один холодный вечер. Однако, мало кто из поклонников этого замечательного напитка задумывался о том, как и откуда какао попал в его чашку, а между тем история его богата и берет свое начало в глубокой древности.



Распространение и доработка рецепта чоколатля по Европе потребовало увеличения площадей возделывания дерева какао. К XVII веку плантации какао-деревьев находились уже во многих колониальных странах, в основном в Венесуэле, Эквадоре и Бразилии. Сегодня большая часть какао возделывается на территории Африки – в Гане, и все благодаря местному кузнецу Тетте Куарши, который в конце XIX века привез семена какао из Экваториальной Гвинеи. Собрав урожай уже через четыре года, предприимчивый плантатор продал семена соседям, дав начало зарождению основной отрасли современной экономики Ганы.


Так что же такое какао и в чем его отличие от горячего шоколада? Учитывая тот факт, что шоколад производится из какао, разница не велика. Настоящий какао без примесей и дополнительных обработок в форме пасты представляет собой нечто совершенно иное, нежели магазинный суррогат, который мы пьем с детства. Как оказалось, разницы между этими напитками в действительности нет. Тертое какао, известное как какао-паста – основной составляющий компонент шоколада. Производят его посредством размола и нагревания какао-бобов, в результате чего из них выделяется масло, образующее консистенцию пасты. Порошок какао – остаточный продукт отжима, уже без масла, что по сути имеет мало общего с шоколадом.
Впрочем, убедиться в схожести вкусов двух этих напитков можно лишь попробовав настоящее какао.

Былая популярность горячего шоколада и какао с течением времени утратила свои позиции, поскольку кофе и чай сегодня пьют, пожалуй, все. Однако, полезные свойства этих напитков с легкостью составят им конкуренцию. Натуральный какао и содержащееся в нем масло способствует повышению уровня антиоксидантов в крови человека, за счет чего обмен глюкозы в организме улучшается, тем самым продлевая нашу жизнь. Исходя из этого, справедливо назвать какао, ни много ни мало, эликсиром молодости! Теобромин, сходный по строению с кофеином, содержащийся в плодах какао, способствует стабилизации работы кровеносных сосудов и регулирует давление, расширяет сосуды сердца и бронхов. Во врачебной практике даже были отмечены случаи излечения от застарелых инфекций дыхательных путей. Неплохая альтернатива кофе, не правда ли?
Что уж говорить о воздействии на настроение. Сегодня доподлинно известно, что какао и шоколад способствуют выделению гормона счастья – серотонина, а это значит что первые признаки зарождающейся депрессии этот напиток поборет в два счета!

Что может быть лучше, чем в холодный зимний вечер, укрывшись теплым пледом, читать любимую книгу и попивать ароматное горячее какао? Впрочем, и летним днем какао, правда, на этот раз холодное, займет достойное место среди подаваемых на вечеринке напитков. При этом следует учесть, что из какао-порошка можно приготовить не только обычное какао с сахаром и молоком, но и множество других напитков и коктейлей, порадовав тем самым себя и своих близких.

Рецепты


Ингредиенты:

  • Какао - 30-40 г
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 250 мл
  • Молоко - 750 мл
Смешать какао с сахаром, влить воду и тщательно размешать. Затем влить кипящее молоко и перемешать. Подавать напиток к столу горячим.

Шоколадный коктейль со сметаной


Ингредиенты:

  • Какао - 50 г
  • Сахар - 100-150 г
  • Сметана - 5 ст. ложек
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Ваниль - по вкусу
  • Корица - по вкусу
Смешать (растирая) какао и сахар. В маленькой кастрюле разогреть сметану до кипения, помешивая, всыпать сахар с какао. Помешивая варить до однородности. При желании в какао можно добавить кусочек масла, его необходимо положить перед какао с сахаром. Также можно добавить корицу и ваниль.

Какао с мороженым


Ингредиенты:

  • Какао - 25 г
  • Сахар - 75 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мороженое - 150 г
Смешать какао с сахаром. В кастрюльку влить молоко, всыпать какао с сахаром и довести до кипения. Готовый напиток охладить и перелить в фужер или стакан. Положить в него шарик мороженого и сразу же подавать к столу.

Горячий кремовый шоколадный напиток


Ингредиенты:

  • Какао (порошок, несладкий) - 1/3 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода (кипяток) - 1/3 стакана
  • Молоко - 3,5 стакана
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт - 3/4 ч. ложки
Взять кастрюлю, всыпать в неё какао, сахар и соль, перемешать. Помешивая влить кипящую воду, и также помешивая довести смесь до кипения. Варить в течение 2 минут, следя, чтобы смесь не подгорела. Затем добавить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, добавить ваниль, разлить по 4 кружкам, добавить сливки. Перед подачей на стол немного охладить.


Ингредиенты:

  • Какао - 4 ч. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • Молоко - 4 стакана
  • Сливки (взбитые) - 4 ст. ложки
Смешать какао с сахаром и ванильным сахаром. Залить смесь кипящим молоком и тщательно перемешать. Взбитые сливки разложить по чашкам и влить какао.

Горячая шоколадная пена


Ингредиенты:

  • Какао - 1 ст. ложка
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить какао, муку и молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. После того как смесь закипит, добавить в неё взбитые сливки. Напиток подавать к столу горячим.

Горячий шоколадный напиток с желтком


Ингредиенты:

  • Какао - 3 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Крахмал - 1,5 ч. ложки
  • Молоко - 750 мл
  • Яйца (желтки) - 3 шт.
Развести в небольшом количестве воды какао, сахар и крахмал. Вскипятить молоко и, непрерывно помешивая, влить в него смесь с какао. Затем снять массу с огня и венчиком вбить в нее яичные желтки.


Ингредиенты:

  • Глазурь какао - 100 г
  • Молоко - 4 стакана
  • Вишневый сироп (из компота) - 100 мл
Глазурь:
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Какао - 50 г
  • Кукурузная мука - 10 г
  • Сахар - 100 г
Для приготовления глазури какао смешать воду с молоком. Кукурузную муку и какао развести в небольшом количестве этой смеси. Оставшуюся воду с молоком вскипятить, добавить сахар и разведенные какао с мукой. После чего, помешивая, довести смесь до кипения.
Готовую глазурь какао добавить в кипящее молоко, после чего влить туда же вишневый сироп. Получившийся напиток взбить при помощи миксера. Подавать коктейль к столу горячим.


Ингредиенты:

  • Глазурь какао- 150 г
  • Молоко - 3 стакана
  • Лед (измельченный) - 4 ст. ложки
  • Шоколад (тертый) - 20 г
Приготовить глазурь какао так же, как в предыдущем рецепте. Смешать молоко с глазурью какао, льдом и взбить все при помощи миксера. Готовый напиток разлить по чашкам и украсить тертым шоколадом.

Шоколадный коктейль с газированной водой


Ингредиенты:

  • Какао - 1 ст. ложка
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 3 ст. ложки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Газированная вода - 1 стакан
  • Коньяк - 50 мл
Сварить из какао, сахара и воды шоколадный сироп. Как только сироп закипит, снять его с огня, остудить, смешать со сметаной, коньяком и газированной водой. Затем тщательно взбить массу при помощи миксера, перелить в стакан и подавать к столу.


Ингредиенты:

  • Какао - 4 ст. ложки
  • Молоко - 2 стакана
  • Сливки - 2 стакана
  • Сахар - 3 ст. ложки
Размешать какао с небольшим количеством холодного кипяченого молока, влить в кипящее молоко, добавить сахар, вновь довести до кипения и охладить. Влить сливки и размешать.


Ингредиенты:

  • Какао - 4 ст. ложки
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Миндаль - 150 г
Смешать какао, сахар, крахмал и яйцо. Добавить 2-3 ст. ложки молока и тщательно перемешать. Нагреть до кипения оставшееся молоко, но не кипятить. Затем влить в него смесь с какао, перемешать и варить на слабом огне в течение 3 минут. В готовый напиток добавить корицу, мускатный орех, измельченный миндаль и перемешать. Разлить коктейль по кружкам и подавать к столу.

Какао с малиновым сиропом


Ингредиенты:

  • Какао - 2 ч. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Ваниль - по вкусу
  • Молоко - 250 мл
  • Малиновый сироп - 50 мл
Смешать какао с сахаром и ванилью. Залить смесь молоком и довести до кипения. В готовый напиток добавить малиновый сироп и перемешать. Разлить какао по кружкам и подавать к столу горячим.

Доработка: Дина Васильева
Дата публикации – 18.10.14
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Подойдет любой сорт кофе: арабика, робуста, а также их смеси, но советуем отказаться от растворимого, поскольку его горечь перебивает нотки с какао.

По-румынски (кофе с какао в турке)

Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
  • какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.

1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.

2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.

3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.

5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.

6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.

7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.


Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)

Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Перед приготовлением сваренный кофе нужно профильтровать, избавившись от гущи.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • какао – 15 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • жареный миндаль – 8-10 г (по желанию для украшения).

1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.

2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.

3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.

4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.

5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.

6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.

7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.


Кофе с какао, молоком и корицей

Корица не только усиливает аромат, но и делает молочный вкус пикантным.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

1. Скипятить воду. Нагреть молоко до 70-75 °C.

2. Смешать кофе с корицей. Добавить смесь в кипяток и накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты.

3. В отдельной емкости смешать какао, горячее молоко, сахар и ванильный сахар. Взбить блендером до состояния пены.

4. На дно чашек выложить какао с молоком. Поверх добавить отфильтрованный через фильтр или ситечко кофе. Можно украсить палочкой корицы.


Простой кофе с какао и корицей (в турке)

Этот вариант понравится любителям кофе без молока. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • какао – 1 чайная ложка без горки;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

1. Смешать в турке кофе, какао, корицу и сахар. Залить холодной водой.

2. Нагреть смесь на слабом огне до появления пузырьков и пены, затем снять с огня, накрыть и оставить на 2-3 минуты.

3. Перелить в чашку через ситечко или кофейный фильтр.


Кофе с какао и шоколадом

Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка без горки;
  • какао – 1 чайная ложка без горки;
  • горький шоколад – четверть плитки;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.

2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.

3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.





В студенческой столовке варят на плите в суровом советском чайнике

а в очень суровой столовке все варят в кастрюле )





Я просто покупаю готовое соевое шоколадное молоко
-Muriel-, думаете, все-таки из такого "варят"?

Если не в специализированной кофейне, то в форсунке варят с молоком смеси для какао чаще всего.
Sharem., а что за форсунки? гугл выдал мне только автомобильные.

эээ, но какао в принципе продается в порошке, его никто не молит локально в кафе)
можно варить, можно в кружке гресть, или кипяток разбавить - все ок)
Агерс, я в курсе, в каком виде продается какао. Меня интересовал способ приготовления в кафе.

Допустим, приготовить кофе можно разными способами. Но идя в кафе, ты представляешь, что это будет кофе из кофемашины, а не из турки. Кофе из машины готовится просто, в процессе не требует внимания со стороны человека. И меня заинтересовала, как обходятся с какао.


Кофе по-голливудски или, как его обычно называют, кофе с какао, может похвастаться нежным вкусом с приятными нотками шоколада. Радуя себя этим напитком, стоит отметить не только его незабываемый вкус, но и то, что он обладает полезными свойствами.

  1. Польза для организма
  2. Отрицательные свойства кофе с какао
  3. История возникновения кофе с какао
  4. Рецепт кофе по-румынски
  5. Кофе по-голливудски с молоком
  6. Кофе с корицей
  7. Кофе для диабетиков
  8. Хранение и употребление кофе с какао

Польза для организма

При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.


Кофе с какао — идеальный напиток для зимы, согреет и настроение улучшит

По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:

  • Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
  • Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.

О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.


Дополнительным преимуществом этого напитка является снижение тревожности, которая, кстати, способна возрастать при потреблении одного лишь кофе

Отрицательные свойства кофе с какао

Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.

Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки. Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек. С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка.

История возникновения кофе с какао

Начнем с рецепта кофе по-румынски. Это тот же кофе с какао, однако прелесть его в отсутствии молока.

На приготовление уйдет не более 10 мин.

  1. В джезве смешиваем кофе, какао и подсластитель.
  2. Добавляем щепотку соли.
  3. Заливаем 3 ст. л. воды.
  4. Доводим массу до кипения, при этом не передерживания.
  5. При появлении первых пузырьков добавляем кипяток.
  6. Ждем образования пены.
  7. В течение пяти минут готовый кофе настаивается.
  8. Добавляем ваниль по вкусу.
  9. Переливаем в посуду, которая продолжительное время способна сохранять тепло.

  • Джезва.
  • Перемолотые кофейные зёрна (1 ч.л).
  • Какао (1/2 ч.л).
  • Подсластитель (по вкусу).
  • Вода.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Фарфоровые чашки.

Время приготовления: 15 минут.

  • Натуральный (растворимый кофе) (2 ч.л).
  • Какао (2 ч.л).
  • Вода (около 200 мл).
  • Молоко (160 мл).
  • Соль.
  • Миндальная стружка.
  • Подсластитель (сахар, сахарная пудра или сахарозаменитель).
  • Взбитые сливки.
  • Кастрюля (антипригарная).
  • Блендер.
  • Посуда для переливания.

  1. В маленькой кастрюле смешиваем какао и подсластитель.
  2. Туда же вливаем 100 мл теплого молока
  3. Всыпаем щепотку соли, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко
  4. Кофе готовим отдельно. Не имеет значения каким он будет, ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Остужаем кофе и соединяем с какао.
  6. Взбиваем 30 секунд в блендере
  7. Миндальная стружка и взбитые сливки по вкусу.

Количество ингредиентов указано на одну порцию. Соответственно, чтобы приготовить кофе на двух и более персон достаточно граммы ×2 и более.

Помимо молока в этом рецепте часто фигурируют различные специи.

  1. На небольшом огне в турке завариваем кофе.
  2. Параллельно смешиваем какао-порошок, молоко и корицу.
  3. Уже сваренные кофе и какао соединяем, взбиваем в блендере.
  4. Можно добавить шоколад в какао, чтобы он растаял и осел на дне напитка.

Многие предпочитают полить напиток сливками и сверху расположить тертый шоколад

  • Кофе (2 ч.л).
  • Какао (2 ч.л).
  • Молоко (80 мл).
  • Сахар (1 ч.л).
  • Сливки (густые, 40 мл).
  • Шоколад (предпочтительно горький, 60 гр).
  • Вода (200 мл).
  • Корица (5 гр).
  • Турка.
  • Блендер.
  • Ёмкость для варки.

  • Кофе (1 ч.л)
  • Корица (четверть ч.л)
  • Какао (1/2 ч.л)
  • Молоко (безлактозное)

  1. Сыпучие ингредиенты залить кипятком, оставляя место для молока.
  2. Через 5 минут добавить молоко по вкусу и смешать.

Данный напиток является отличным вариантом для того, чтобы начать день удачно.

Потери магния компенсируются наличием какао, а корица помогает снизить сахар в крови, который может значительно вырасти после питательного завтрака.

Хранение и употребление кофе с какао

При повторном нагревании кофе каких-либо вредных человеческому организму веществ наукой обнаружено не было. Если есть необходимость подогреть остывший кофе, то можно смело это осуществлять. Минус в том, что вкусовые качества разогретого заново кофе, будут отличаться от свежезаваренного.


Не стоит пользоваться микроволновой печью, чтобы разогреть кофе, лучше это сделать на плите

Хранить кофе можно при температуре не ниже 80 градусов. Для этого подойдет термос любого вида, который перед наполнением нужно хорошо вымыть. Это позволит кофе на более долгий срок сохранить свои качества. Наполнить тару нужно хотя бы наполовину, потому, что чем меньше объем кофе, тем быстрее он начнет остывать.

Напиток отлично подойдет для холодной поры года, т.к. в это время человеческий организм более подвержен влиянию внешних факторов. Согревающий эффект положительно скажется на самочувствии и поможет поднять настроение. Если вам нравится кофе с какао, попробуйте также приготовить необыкновенно вкусный кофе с маршмеллоу.


Хочу рассказать ещё про один из моих любимых напитков. В кофейнях его готовят не вкусно, Несквик в качестве альтернативы не плох, но вкус не тот, не из детства… :)

Это, как Вы понимаете, какао. По утрам его пить не очень хочется, поскольку для этого у нас есть любимый кофе. А вот зимним холодным вечером это напиток очень хорош — он согревает, успокаивает, вносит уют и гармонию в мысли и чувства, а ещё помогает заснуть. Все эти эффекты можно объяснить составом зёрен какао, которые содержат теобромин, серотонин, триптофан.

Пожалуй, самый вкусный какао я пробовала на выставке шоколада в Москве.
Там его готовили колоритные дамочки с Берега слоновой кости (Кот-д’Ивуар) — мололи зёрна вручную прямо на наших глазах, варили какао, очень строго выдерживая время приготовления и настаивания при определённой температуре и давлении! Вкус был волшебный, такого нигде уже не попробуешь. Так что едем, дорогие товарищи, на Берег слоновой кости! :)


Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал горячий шоколад. Сладкий, обжигающий напиток с непривычном вкусом, но прекрасным ароматом, - часто согревал нас в зимнюю пору, летом на веранде или в пути.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал горячий шоколад. Сладкий, обжигающий напиток с непривычном вкусом, но прекрасным ароматом, – часто согревал нас в зимнюю пору, летом на веранде или в пути.

Еще древние американские племена знали о чудесных свойствах какао-бобов. Известен такой факт, что правитель ацтеков Монтесума выпивал чашу целебного напитка, перед тем как войти в свой обширный гарем.

В Европу шоколад попал вместе с конкистадорами, которым не сразу пришелся по вкусу темный напиток, но, тем не менее, они отдали должное его специфическому аромату и по достоинству оценили тонизирующий эффект. В шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и тростниковый сахар, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу, и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне, но это длилось недолго – в 17 веке шоколад прославился по всей Европе.

Удивительная способность горячего шоколада улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в какао, заставляют человеческий мозг вырабатывать целый каскад гормонов, приносящих удовольствие и снижающих любые болевые ощущения.

Так появился горячий шоколад, который до сих пор радует своим вкусом и ароматом. Список ингредиентов, которые добавляют в горячий шоколад, заметно расширился, и каждый новый напиток вкуснее прежнего.
Горячий шоколад хорошо сочетается с молоком, сливками, кофе, коньяком, минеральной водой, мороженым. Смешав его с взбитыми сливками, можно получить вкусный десерт. Шоколадный капучино, шоколадно-молочный коктейль, шоколадный латте, шоколадно-сливочный напиток – это еще далеко не весь список возможных напитков из шоколада. Добавив в горячий шоколад грецкий или мускатный орех, или кусочки фруктов – можно получить совсем другой шоколадный напиток или шоколадно-фруктовое фондю.

Шоколадный бизнес.

Горячий шоколад неотъемлимая часть меню кофейни. Простота приготовления и невысокая себестоимость готового продукта позволяет сделать на шоколаде неплохой бизнес. Как правило горячий шоколад в кофейне подают в порциях по 100 мл и 200 мл. По технологии приготовления горячий шоколад готовится из молока и какао порошка. На одно порцию необходимо 100 мл. молока и 25 гр. какао порошка. Себестоимость такого напитка будет 45-50 руб. за порцию. Продажа в меню порции - 150-200 руб. Маржа -400%. При продаже 20 порций горячего шоколада в день прибыль составит 60 000 руб в месяц или 720 000 руб. в год.

Читайте также: