Как готовят кофе в африке


Кофе во многих африканских странах – один из самых популярных напитков, варят его с добавлением сахара и различных пряностей, отдавая предпочтение корице. Алкоголь добавлять в кофе в Африке не принято, ведь большинство африканских стран – мусульманские, и их жители не употребляют алкогольных напитков из религиозных соображений. Тем не менее, за кофе по-африкански закрепился рецепт кофейного напитка с добавлением коньяка. Напиток этот имеет мягкий вкус и пряный аромат, а коньяк в него, в конце концов, можно и не добавлять – все равно выйдет вкусно.

Особенности приготовления

Делать кофе по-африкански несложно, но для получения превосходного результата необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и технологию приготовления.

  • Для приготовления кофе по-африкански берут натуральный кофе некрупного помола. Варят его в турке уже сразу с сахаром и какао. Растворимый вариант кофе для этого не подходит.
  • Если вы решили добавлять в кофе по-африкански коньяк, как того требует большинство рецептов этого напитка, то необходимо, чтобы он был качественным. В противном случае он не улучшит, а ухудшит его органолептические качества.
  • При добавлении в кофе какао и корицы важно не переборщить – они должны лишь оттенять вкус и аромат кофе, а не перебивать его.

Подают кофе по-африкански горячим.

Рецепт кофе по-африкански

  • молотый кофе – 8-12 г;
  • какао-порошок – 2-3 г;
  • корица молотая – щепоть;
  • сахар – 5-10 г;
  • коньяк – 5 мл.

  1. Засыпьте в джезву кофе, какао, сахар, корицу. Перемешайте.
  2. Залейте прохладной водой и поставьте на горелку. На медленном огне доведите до кипения, снимите с плиты.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
  4. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте в них коньяк и подавайте к столу.

Кофе по-африкански обладает неповторимым букетом, в котором кофейный аромат дополняется и оттеняется теплыми кофейно-коричными нотками и едва уловимыми карамельно-фруктовыми нотками коньяка.

Говорят, что пить кофе по-африкански хорошо зимними вечерами, чтобы согреться. Но на самом деле хорош он в любое время года.


Кофе является третьим самым потребляемым напитком в мире, первые два места занимают вода и чай. Ежегодно продается более полу триллиона чашек кофе по всему миру, что делает его вторым самым продаваемым товаром после нефти.

Несмотря на то, что Африка является вторым по величине континентом в мире и родиной кофе, многие из её стран предпочитают пить чай. Правда последнее время эта тенденция быстро меняется, поскольку кофе становиться всё более популярным в странах Африки.

Но давай поговорим о цифрах. Ниже представлен топ стран-потребителей кофе.


Как видите, большая часть списка — это страны Европы, африканский стран нет вообще. На самом деле, многие африканские страны вообще не пью кофе. Но как было сказано тенденция меняется.

Эфиопия и Алжир – две страны с самым высоким показателем потребления кофе. В год Эфиопия потребляет в среднем 3000 мешков по 60 кг, а Алжир – чуть более 2000 мешков кофе. Все остальные страны не дотягивают и до показателя в 1000 мешков, средняя цифра колеблется от 400 до 500 мешков. Дело всё в том, что традиционно жители африканских стран предпочитают чай, поскольку он гораздо дешевле.


Кения. Кенийский кофе известен своим насыщенным вкусом и сильным ароматом со слегка винным кислым послевкусием. Правительство этой страны принимает активное участие в производстве кофе, поощряя производителей более высокими ценами за продукцию высокого качества.

Эфиопия. Эфиопия — это родина кофе. Первые упоминания о кофе были именно отсюда. Эфиопия производит невероятное количество восхитительного кофе из своих трёх регионов: Сидамо, Харер и Каффа. Кофе выращенный в данном регионе имеет насыщенный вкус и фруктовое послевкусие.

Демократическая Республика Конго. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе на континенте. Небольшие фермы ДРК производят смеси робусты и арабики, используя сухой метод сбора урожая.

Уганда. Уганда стала одним из ведущих экспортёров кофе в Африке, опередив Эфиопию в значительной степени из-за низкого уровня местного потребления (менее 2%). Робуста Уганды считается одной из лучших в мире.

Бурунди. Бурундийский кофе обладает ярким ароматом и фактически считается одним из самых экологически чистых кофе, дел всё в том, что фермеры в Бурунди не используют химикатов для удобрения, тем самым жертвую количеством в пользу качества.

Мадагаскар. Производство кофе на Мадагаскаре составляет около трети всей экспортной экономики станы. Мелкие фермеры производят более 90% процентов кофе в стране.

Кот-д’Ивуар. По разным оценкам около 45% населения Кот-д’Ивуара зарабатывает на жизнь производством кофе.

Камерун. Пряные ароматы камерунской арабики принесли стране репутацию кофе превосходного качества. А натуральное производство робусты в Камеруне обрела международную популярность.

Ангола. Ангола медленно восстанавливает свою экономику экспорта кофе, которая замедлилась в период с 1970 по 1980 гг. из-за гражданской войны и голода. Однако с того момента производство робусты медленно, но верно растёт.

Танзания. Кофейные деревья в Танзании в основном выращиваются вблизи кенийской границы на склонах горы Килиманджаро, а также на юге в районе между озёрами Танганьика и Ньяса. Танзанийский кофе известен своей винной кислотностью и полнотой вкуса.

Сенегал. Кофейная церемония в Сенегале имеет давние традиции. Сначала заваривают крепкий кофе арабики, желательно выращенной в Сенегале, затем в напиток добавляют гвоздику и особый вид чёрного перца – перец Гвинея. Подают с сахаром.

Малави. Страна вносит огромные улучшения в процесс обработки и переработки кофе.

Нигерия. Нигерия — это страна кофейной культуры нежели страна кофейный производитель. Кофе выраженный в этой стране ничем не хуже кофе выращенного в других странах континента.

Эритрея. Получив независимость от Эфиопии, Эритрея не стала менять свои традиции в отношении кофе. Кофейная церемония в Эритреи – это ежедневный ритуал, проводимый женщина во время встречи с друзьями и семьёй.


Ингредиенты на одну персону:

  • 250 мл (1 полный стакан) холодного, крепкого черного кофе (4 полные чашечки эспрессо или любого другого, сваренного из расчета 70 г (12 ст. ложек или 3/4 стакана) молотого кофе на 1 л (4 стакана) воды
  • 40 мл (8 ст. ложек) сгущенного молока без сахара
  • 20 мл (4 ч. ложки) шоколадного ликера, кубики пищевого льда (если нравится сильно охлажденный напиток)

Рецепт :

Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

Похожие главы из других книг:

Кофе Кофе черный по-закарпатски 55 г натурального предварительно обжаренного кофе в зернах, 5 г (0,5 ч. л.) сливочного масла, 50 г(2 ст. л.) быстрорастворимого сахара-рафинада, 375 мл (1,5 стакана) воды. Натуральный кофе в зернах с добавлением сливочного масла поджарить до

Айс-кофе Вариант 1 Требуется (на 1 порцию): 1/2 стакана кофе, 4 куска сахара, 1 ч. л. взбитых сливок и 1/3 чашки толченого льда.Способ приготовления. В только что сваренный крепкий кофе положите сахар, помешивая ложечкой. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого

Кускус — Северная Африка Это национальное блюдо берберов и арабов Северной Африки, которое готовится из бараньего мяса, овощей и манной крупы (муки — крупчатки).500 г. бараньего мяса,100 г. масла или жира,1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец,1 лавровый лист, 4

Кофе Кофейный напиток обычный Ингредиенты: 6 ч. л. молотого кофе, 4 стакана воды. Способ приготовления: Кофейник ополоснуть кипятком, всыпать в него 1/ 2порции кофе (примерно 3 ч. л.) и залить 2 стаканами кипятка.Плотно

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать


В начале XX в. кофе стоил в 50 раз дороже, чем сейчас, и считался едва ли не предметом роскоши. Почему на рынке сложилась такая ситуация? Расскажем в сегодняшней статье.

Арабская родословная

Родина кофе – Эфиопия. Местные жители срывали красные ягоды с кофейных деревьев и выдавливали сок из кожуры. Также они заваривали листья (своеобразный чай) и жевали их.

От эфиопов напиток попал к арабам. Именно арабы распространили его по мусульманскому миру. Последователи суфизма (течение в исламе) пили кофе, чтобы сохранять бодрость в ходе продолжительных духовных упражнений.

В средние века кофе в серьезных масштабах выращивался в Йемене, что на юге Аравийского полуострова. Здешние правители запрещали вывозить семена за пределы страны (разве что обваренные в кипятке). И все же в XV–XVI вв. напиток быстро разошелся по арабским государствам. В Стамбуле первая кофейня открылась в 1554 году.

Европа и колонии

Значительную роль в популяризации кофе сыграли европейские купцы и миссионеры. Хотя на Балканах напиток имел хождение в средние века (регион принадлежал Османской империи), считается, что в Европу зерна завезли в 1615 году венецианские торговцы. Они купили их у турков в Александрии.

А первое дерево уже год спустя оказалось в ботаническом саду Амстердама – его доставили прямиком из Йемена. Чуть позже диковинное растение разнообразило королевскую оранжерею в Париже. Оттуда его выкрал в 1721 году Габриэль-Матье де Кле, французский морской офицер, впоследствии губернатор Гваделупы (1737–1752 гг.). Как гласит предание, он посадил дерево на Мартинике, где позже организовал целую кофейную плантацию. Так кофе закрепилось на островах Карибского бассейна и проникло в страны Латинской Америки.

Европейцы активно завозили кофе в колонии. В основном в этом преуспели британцы, французы, голландцы и бельгийцы. Они разбивали плантации и ставили выращивание и производство на поток. К примеру, голландцы привезли индийский кофе на остров Ява (Индонезия), а англичане – на Ямайку. В Индии наладить бизнес британцы безуспешно пытались до середины XIX столетия, пока наконец дело не пошло.

Арабская монополия уступила место европейской – индустрию держали в руках британская, французская и голландская Ост-Индские компании. У них было все необходимое – флот, финансы, оборудование, склады и надежные поставщики/точки сбыта.

Вот когда появились первые кофейни в крупных городах Европы:

  • Марсель – 1671 г.
  • Париж – 1672 г.
  • Венеция – 1683 г.
  • Вена – 1683 г. (по легенде, сразу после изгнания из города турков, бросивших после себя 500 мешков с кофе – невероятно ценный груз!).

В 1715 году в Лондоне уже насчитывалось 2000 кофеен, а в Париже – порядка 300. На Туманном Альбионе кофейни, кстати, служили чисто мужскими клубами. Напиток оказался популярен у среднего класса – он стимулировал умственную деятельность и повышал продуктивность на работе.

Завоевание мира в XIX веке

Подлинный бум кофе пришелся на XIX в., когда рухнули торговые монополии. Если в 1720 году по миру производилось 90 т кофе, то в 1820-м – уже 90 тыс. т. В XVIII столетии зерна выращивались преимущественно в Азии, в XIX-м пальму первенства перехватила Бразилия. Интересно, что в Бразилию кофе попал случайно – в 1727 году местному чиновнику растение подарила супруга губернатора Французской Гвианы.

Очень долго не было никаких альтернатив арабике – разве что либерика (выращивалась кое-где в Африке и Азии). Деревья арабики страдали от различных заболеваний, из-за чего, скажем, на Цейлоне на кофе махнули рукой и заполнили плантации чаем. Конкурентом арабики стала робуста из Конго. В 1900 году голландцы завезли робусту на Яву.

Главные торговые порты, куда в XIX в. доставлялся кофе, – это Лондон, Гамбург, Нью-Йорк и Триест (последний властвовал на Средиземноморье). К концу века Германия ежегодно закупала по 3 млн мешков кофе (1 мешок – 60 кг), а США – 6 млн. Напиток был дорогим, но постепенно дешевел, пока не перешел в разряд обыденных благодаря изобретению новозеландцем Дэвидом Стренгом растворимого кофе.

В материале мы прошлись по основным вехам истории кофе до XX в. Когда-то напиток не покидал пределов мусульманских стран, в эпоху Великих географических открытий ценился как золото, а сейчас богатый выбор всевозможных разновидностей доступен каждому.

Добрый день, сегодня хочу рассказать о том насколько разный бывает вкус у моего любимого напитка. Сразу оговорюсь, я не пью кофе с молоком, так как не переношу его, так что рассказывать буду про вкус напитка приготовленного через пуровер)

Ну хватит прелюдий, начнем!)

1) Эфиопия - один из главных поставщиков Африканского кофе, насчитывает десятки плантаций, плюс ко всему по легенде, кофе зародился именно тут)

Вкус напитка чаще всего обладает легкой кислинкой, сравнимый с вишневой ноткой, но иногда встречаются и довольно редкие оттенки вкуса, как например лесные грибы ( чаще всего это бывает у зерен подвида Караколи) Эфиопия еще интересна тем, что тут в свое время пытались создать аналог всем известного Лювака, но строение тела Эфиопских Люваков отличается от своих Индонезийских братьев, так что ничего не вышло)

2) Кения - Одна из самых молодых стран производителей кофе, всего с 1871 года.

Вкус очень яркий и долгий, сочетает в себе и долгую кислинку от вина и более легкие оттенки от лимона, сливы, винограда, апельсина, киви.

Кенийские сорта по совместительству являются одними из лучших в вопросах заваривания холодным методом ( Колд Брю)

3) Бурунди - Малюсенькая страна ,где все кому не лень выращивают кофе)

Очень часто сорта из Бурунди оказываются в списке лучших на международных соревнованиях

Вкус кофе очень легкий, если изначально он больше напоминает Эфиопию, то в процессе перетекает во что свое. Особенное.

Наиболее часто встречающиеся оттенки во вкусе: Вишня, клюква, жасмин и. Черный чай, необычно, а?

4) Руанда - эти сорта все меньше напоминают привычную "Кислую" Африку, в Руанде часто можно встретить более традиционные для Латинской Америки вкусы: Хлеб, табак, дымная нотка, хвоя и помэло. Руанда чаще идет в составе купажей, при этом используют в основном робусту, однако и моносорта на Арабике тоже встречаются.

5) Зимбабве - Вот мы и дошли до очень необычных сортов, Зимбабве очень не характерен для этого региона, в нем можно встретить такие сочетания как Вишня и молочный шоколад или. острый перец. Основная часть плантаций находится вдоль реки Лимпопо, на границе с Мозамбиком.

Остров святой Елены находится на некотором расстоянии от западного побережья Африки, однако условно считается ее частью, именно там в своё время Наполеон и попробовал впервые кофе, после чего навсегда стал его рабом фанатом.

Плантация уже 200 лет придерживается моносортности и тщательно отслеживает весь урожай, что делает его классом Спешалти

Первый глоток кофе с острова Святой Елены, обжигает сильной горчинкой, с долгим и контрастным послевкусием с пряностью тмина, при этом каждый следующий становится мягче, до тех пор пока не превращается в ощутимую и контрастную сливочную кислинку.

Надеюсь вам было интересно почитать про такой вкусный кофейный регион как Африка, если вам хочется узнать и про другие крупные регионы, или про сорт или страну производителя больше, я буду готов с удовольствием рассказать вам больше))

ሲሞቅ ቡና እና ፍቅር ምርጥ ጣዕም ይኖራሉ ፡፡

Кофе и любовь вкуснее, когда горячие (эфиопская пословица)

Кофе является неотъемлемой часть культуры во многих странах Африки. Это не удивительно, ведь общеизвестный факт, что Африка, а точнее Эфиопия является родиной кофе. Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе обнаружил, а точнее, подсмотрел у своих подопечных пастух коз по имени Калди.

Есть много вариантов этой легенды, самая полная версия описывает весь процесс приготовления кофе….

Согласно этой версии Калди заметил, что козы, которых он пас, становились более подвижными и активными после того, как поедят какие-то красные плоды. Кали захотел поделиться своим открытием с друзьями монахами, которые жаловались на то, как сложно не заснуть во время вечерних и всенощных молитв. Он принёс эти плоды монахам и рассказал о поведении коз, после того, как они съедят их, но монахи посчитали их дьявольскими и бросили в костёр.

В костре зёрна быстро стали обжариваться, распространяя вокруг божественный аромат. Монахи осознали свою ошибку, спешно вытащили обгоревшие зёрна из костра и, чтобы окончательно затушить их, стали бить их, а потом измельчённые бросили в горячую воду, чтобы сохранить. Позже они попробовали получившийся напиток и он действительно оказался тонизирующим. Благодаря ему они уже с лёгкостью могли отстоять всенощную молитву.

С тех пор кофе стал национальным напитком Эфиопии. А поскольку история эта произошла в провинции Каффа (ካፋ), то во все языки мира этот напиток вошёл под названием кофе, хотя в амхарском языке кофе — буна (ቡና).

Факт того, что кофе произошёл из Эфиопии, подтверждается тем, что здесь до сих пор можно найти дикорастущий кофе.

Сегодня кофейная церемония является обязательным пунктом программы при посещении Эфиопии.

Кстати, Эфиопия считается родиной именно арабики, в то время как сорт робуста произошёл из Конго (по некоторым источникам из Уганды).

Сорт кофе, отличающийся разнообразием ароматов. Напиток из этого сорта кофе получается целебным, пикантным, пряным, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельный привкус и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточноафриканских сортов. Послевкусие долгое, обволакивающее.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. В год собирают два урожая.Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, с фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом. Кофе идеальный для того, чтобы удивить друзей утонченным и изысканным напитком. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет.Кения АА имеет мягкий, густой вкус в сочетании с ярким ароматом, долгое послевкусие, хорошо сбалансированный букет.

Малави Мапанга имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками и африканской кислинкой. Сильная терпкость в сочетании с насыщенным ароматом приятно сочетается, и оставляет долгое приятное послевкусие цветов.

Типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче по насыщенности. Сорт кофе арабика превосходного качества, обрабатывается на склонах вулкана Элгон в Уганде.Уганде Бугишу присуща легкая кислинка, гармоничный вкус, и долгое ореховое послевкусие. Используется для приготовления кофе без кофеина.

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Знатоки различают в Эфиопия Сидамо особый винный вкус с фруктовым оттенком, более выраженный и насыщенный, по сравнению с другими эфиопскими сортами.Кофе имеет сильный нежный аромат, уникальный характер и яркое длительное послевкусие цветочных тоновВкус Эфиопия Сидамо характеризуется деликатной кислинкой и чуть более интенсивной горчинкой, множеством сладких оттенков и очень низкой соленостью. В начале очень мягкий и деликатный, вкус затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.Арабика Эфиопия Сидамо относится к лучшим мировым сортам кофе. Один из самых мягких и нежных сортов арабики, произрастающих в Эфиопии — родине кофе.Такой кофе хорош для любого способа приготовления. Его богатый и многогранный вкус раскрывает свои оттенки каждый раз по-новому. Запах ароматный, нагретый солнцем — запах Африки.

Эфиопия — родина кофе, в частности, вида арабика, который растет здесь в диком виде. Самый ароматный и качественный кофе носит название Йоргачиф. Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки. Эфиопия Йоргачиф характеризуется прекрасным букетом с мягким винным ароматом и легкой кислинкой. Хорошо сочетается в смеси с колумбийским и яванским кофе.Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня.

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ — кофе с самой кофейной колыбели — Эфиопии. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня. Едва заметная винная кислинка и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Йоргачиф РВ это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе.В общем, почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно зерно, которое срослось. Такие зерна растут на кончиках ветвей кофейных деревьев, вручную отбираются, маркируются (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляют 5% любого урожая кофе и содержат в себе двойную силу и крепость зерна. Кофе Йоргачиф РВ — для гурманов и ценителей богатого вкуса.

Сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) выращивается в окрестностях Джимма, крупнейшего города юго-запада. Кофе со знаменитого района Кафа дает острый и ароматный напиток с винным привкусом. Мытый кофе Джима имеет прекрасный вкус, с небольшой кислинкой.Сорта Джимма и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букетКофе этого сорта имеет сильный аромат, при заваривании образует высоконасищенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.

Кофе с самой кофейной колыбели — Эфиопии.Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Лима это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Растет на родине кофе, он обрабатывается традиционным способом, без использования химикатов и удобрений. Едва заметная винная кислинка, и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным.

Этот сорт кофе характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это крепкий насыщенный напиток с оригинальным карамельным привкусом и замечательным ароматом. Как правило, Робусту Камерун используют в смесях кофе для придания крепости.

Кофе Робуста Уганда имеет крепкий вкус и слабый ненавязчивый аромат, вместе с тем характеризуется большой экстрактивностью и высоким содержанием кофеина. Достаточно крепкий насыщенный напиток с прекрасным тонизирующим эффектом и слабо выраженным ароматом.Обычно этот сорт кофе используется в смесях эспрессо, он предоставляет напиткам устойчивую пенку и крепость.

Так что будете в Африке, обязательно попробуйте местный кофе, не прогадаете.

" data-medium-file="https://bestofafricaru.files.wordpress.com/2019/09/pouring.jpg?w=300" data-large-file="https://bestofafricaru.files.wordpress.com/2019/09/pouring.jpg?w=820" class="lazyload" data-src="https://bestofafricaru.files.wordpress.com/2019/09/pouring.jpg" alt="Эфиопский кофе" />
Эфиопский кофе


В 2013 году в Кейптауне насчитывалось 30 кофейных производств, сегодня по всей стране их более 150. В ЮАР выходит специализированная пресса для кофеманов и людей, занятых в этой сфере, функционируют кофейные организации, например, Speciality Coffee Association of South Africa.


Многие местные производители закупают зеленый кофе не столько у южноафриканских фермеров, сколько в Руанде, Эфиопии, Бурунди, Танзании, Конго.

В 2016/2017 году ЮАР выпустила на рынок 159 млн 60-килограммовых мешков кофе, на 1 млн больше прошлогодних показателей. Уровень производства и потребления бодрящих зерен в стране приблизительно одинаковый, и хотя большая часть продукции идет на экспорт, дефицита кофе на внутреннем рынке нет. Совсем без импорта не обходится, но его количество стабильно снижается.

Регионы, виды и сорта южноафриканского кофе

Кофейные производства расположены в следующих регионах: Tzaneen, Limpopo, Port Edward, KwaZulu-Natal и Mpumalanga.


Сорта кофе включают в себя арабику Java, а также уникальный бескофеиновый сорт racemosa.

Известные марки кофе из ЮАР: Crown Coffee, Beaver Creek Coffee Estate, Sabie Valley Coffee, Bean There.

Кофе по-южноафрикански

Несмотря на то, что традиционно в Южной Африке пьют чай, статистика утверждает, что каждый десятый житель ЮАР начинает утро с кофе, хотя большинство предпочитает его растворимую вариацию. Согласно последнему исследованию, 29% респондентов выпивают не менее 3 чашек в день, еще 36% не прочь пропустить хотя бы одну чашечку. Главным образом популярность растворимого кофе обусловлена ценой (заварной молотый кофе гораздо дороже) и скоростью приготовления.


Ява – главный сорт арабики в ЮАР

Впрочем, многие граждане и гости страны регулярно наведываются в многочисленные кофейни и заказывают там эспрессо, американо или традиционные кофейные коктейли на их основе. Средняя кофейня в крупном городе (Йоханнесбурге или Кейптауне) продает около 300 чашек бодрящего напитка в день. Молодое поколение полюбило брать утром кофе на вынос, как в Европе или США.

В ЮАР пьют следующие виды кофе:

Тенденции

Появляются новые кофейни с профессиональными бариста, проводятся мастер-классы и дегустационные встречи. ЮАР вряд ли удивит кого-то кофейной экзотикой, это страна с вполне современной кофейной культурой и ярко выраженной тенденцией к дальнейшему развитию именно в этом направлении.


Для того чтобы приготовить кофе по-африкански, вам понадобится:

1 ч.л. свежесмолотого натурального кофе

150-250 мл воды в зависимости от желаемой крепости напитка

1 ч.л. какао-порошка

Кофе по-африкански — способ приготовления:

1. Порошок кофе смешать с молотой корицей и какао. Всыпать в турку и залить необходимым количеством кипятка.

2. Варить напиток на умеренном огне до появления пены.

3. В чашку налить коньяк, затем — кофе с плиты. Этот кофе необходимо пить горячим. Этот напиток отлично подойдет под торт с творожным кремом.


Фотография кофе африка

Новые рецепты



Айс Латте Банановая Карамель


Раф-кофе с лавандой

Среди своих знакомых я точно могу назвать несколько любителей кофе. Я тоже иногда по утрам не прочь выпить чашечку. Или же в холодный вечер, чтобы согреться. Смотрите рецепт оригинального.


2 ч.л. с верхом кофейных зерен слабой обжарки • 2 ч.л. сахара • 1 зубчик чеснока • 2 кофейные чашки питьевой воды.

Хотите удивить своих близких кофейным напитком Африка, который уместен даже в летнюю жару? Тогда этот рецепт для вас. Ароматный и насыщенный напиток бодрит и дарит прилив сил.

Повод приготовления: На завтрак, На полдник.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Африканская
  • Рецепт: Простой

Очень необычный, но вкусный рецепт. Кофе Африка приготовить очень просто. Главное быть в хорошем настроении, ведь кофе очень чувствует нашу энергетику. Именно от этого зависит его вкус. Для такого напитка я предпочитаю брать натуральный кофе, причем молоть его самостоятельно. Любители этого напитка прекрасно знают, насколько он тогда получается ароматнее. В этом рецепте очень удачное сочетание ингредиентов и пропорций. Необычное сочетание корицы и аниса только подчеркивает вкус настоящего африканского напитка. Но анис имеет сильный аромат, поэтому добавлять его стоит очень аккуратно и только в холодный напиток, чтобы не переборщить с запахом, и не испортить вкус. Можно положить немножечко меда. Смотрите, как приготовить кофе "Африка".

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 Долька
  • Корица — 1 шт. (палочка)
  • Анис — 1 шт.
  • Сахар — По вкусу
  • Какао — 5 г
  • Вода — 100 мл

Как приготовить

Возьмите кофейник. Всыпьте в него ингредиенты, обязательно соблюдая следующие пропорции: кофе - 3 части; какао - 1 часть. Добавьте сахар по вкусу и корицу.

2. Очищенную воду нагрейте до состояния холодного кипятка. Это тот момент, когда в воде появляются первые пузырьки.


3. Этой водой залейте сухую смесь в кофейнике. Доведите до кипения. Снимите с огня. Теперь, когда вы ознакомились, как приготовить кофе Африка, сварите этот напиток дома для своих близких и друзей. Особенно вкусен такой напиток с анисом. Только его надо добавлять в остывший кофе и в очень маленьких количествах. В сочетании с корицей анис придает кофе неповторимый аромат.

Читайте также: