Как приготовить ликер из шиповника


Для приготовления ликера из шиповника нужны свежие, подвяленные, сушенные или замороженные ягоды. Лучший вариант – подвяленный шиповник (требуется на 25% меньше, чем указано в рецепте). Замороженные ягоды сначала размораживают и обсушивают. Свежие – перебирают, удалив подгнившие и заплесневевшие. В итоге получается сладко-терпкий напиток умеренной крепости (27-30%) с легким ароматом цитруса. Цвет ликера зависит от сорта шиповника и может варьироваться от желтого до красного.

Алкогольная основа – водка, разбавленный водой до 40-45% спирт или дешевый коньяк. Также можно использовать самогон двойной перегонки, у которого нет противного запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 250 грамм;
  • водка (спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – с половины плода;
  • корица – 1 палочка (необязательно).

Любители сладких спиртных напитков могут увеличить количество сахара до 200-250 грамм. Корица добавляет интересную нотку вкуса.

Рецепт ликер из шиповника

1. Ягоды слегка подавить деревянной скалкой, затем сложить в емкость для настаивания, например, стеклянную банку.

2. Апельсин промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности воскообразное вещество, которое увеличивает срок хранения.

3. Используя нож или чистку для овощей, снять с половины апельсина цедру (верхнюю оранжевую часть), стараясь не задеть белую горькую мякоть.

4. Цедру добавить в банку к шиповнику, положить палочку корицы.

5. Влить водку, перемешать, герметично закрыть крышкой.

6. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая раз в 2-3 дня.

7. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Когда пена перестанет выделяться, убрать кастрюлю с плиты. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

8. Профильтровать настой через марлю, ягоды хорошо отжать.

9. Смешать сахарный сироп и настой шиповника. Если спустя пару часов шиповниковый ликер стал мутным, профильтровать через вату.

10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.


Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 27-30 градусов.


Во всех сегодняшних рецептах применяется свежий, полностью спелый шиповник. Он как раз наливается последними лучами осеннего солнышка – так и ждёт заботливых рук, которые соберут его и превратят в чудесный спиртной напиток! Ароматика обогащается дополнительными добавками – специями, другими плодами, цитрусовой цедрой, пахучим мёдом. Ликёр получится не просто вкусным и оригинальным, но еще и полезным, с большим количеством аскорбинки и других витаминов, с выраженными согревающими, антипростудными свойствами. Короче, именно то, что нужно для грядущей зимы – по слухам, самой холодной за последнее столетие!

Ликёр из шиповника с цедрой на спирте

Довольно крепкий, сладкий, выразительный ликёр. Его обязательно готовить на 70% спирте – в водке недостаточно градусов, чтобы адсорбировать все вкусоароматические вещества из ягоды. Еще один незаменимый ингредиент – ароматный мёд, лучше всего цветочный или акациевый. Сахар в данном случае не является эквивалентом – мёда используется много, от него зависит минимум половина результата.


  • 2 кг свежего шиповника
  • 1 л спирта 70% или чуть больше
  • 1 кг ароматного мёда
  • цедра одного лимона
  • цедра двух небольших апельсинов
  • кусочек корицы 1-1,5 см
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стакан воды

Как приготовить:

После этого спирт нужно слить, шиповник – хорошо отжать. Настойка процеживается при помощи муслина, марли, ватки. Нагреваем воду и растворяем в ней мёд. Добавляем медовый сироп по вкусу – ликёр должен быть сладким, даже очень сладким, но приторность нам тоже ни к чему. Переливаем напиток в банку – лучше всего высокую, – отставляем в темное прохладное место и не трогаем еще 2 месяца. Мёд может дать муть – в процессе выдержки она образует осадок, и мы сможем слить чистую фракцию при помощи трубочки.

И только после этого этапа можно бутылировать напиток и провести первую пробу. Ликёр будет вкусным уже сейчас, но полностью он раскроется только через 3-4 месяца выдержки в подвале – дегустировать можно будет уже под цветущими кустами шиповника – красота!


Шиповниковый ликер на бренди


  • свежий очищенный шиповник — литровая банка
  • 0,5 л бренди 1
  • 150 г коричневого сахара
  • цедра небольшого лимона
  • 1/2 палочки корицы
  • 2-3 бутона гвоздики 2

2 – по желанию можно добавить также коробочку кардамона, 2 см ванильного стручка, щепоточку муската, треть звездочки бадьяна – в общем, любые пряности, которые вам нравятся.

Как сделать:

Шиповник моется и очищается, высушивается и засыпается в банку вместе с сахаром, цедрой и специями. Предварительно каждую ягодку можно проткнуть вилкой до сердцевины. Ёмкость доверху заполняется алкоголем, плотно закупоривается и отправляется в тёмное тёплое место минимум на месяц. Периодически сосуд необходимо встряхивать для улучшения мацерации и полного растворения сахара.

Через месяц сливаем плотный тягучий настой, отжимаем остатки ягод. По возможности фильтруем ликёр, но идеальной прозрачности добиваться не обязательно – легкая взвесь тут вполне допустима. Пробуем, при надобности добавляем ещё немного сахара. В принципе, к дегустации можно будет приступать уже через пару месяцев, но чем дольше (в разумных пределах) вы выдержите свой ликёр – тем более цельным, округлым и гармоничным станет его вкус и аромат!

  • ликёр из шиповника – 15 мл
  • ликёр из черной бузины (можно домашний) – 15 мл
  • саке – 30 мл (в оригинале Sho Chiku Bai Nigori)
  • сухое игристое вино – 60 мл

Ингредиенты смешать, перелить в широкий бокал для шампанского, украсить лимонным твистом и звёздочкой бадьяна.

Ингредиенты встряхнуть в шейкере с колотым льдом, процедить в мартинку, украсить лаймовым твистом.

Готовится, как и классический Манхэттен, методом стир. В заполненный льдом смесительный стакан последовательно наливается вермут, ликер, виски, биттер, всё перемешивается барной ложкой и процеживается через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой, лучше всего – сделанной собственноручно.


Ликёр из шиповника, груши и хурмы


  • 1 стакан доверху свежего шиповника
  • 1 крупная груша
  • 1 крупная, спелая, сладкая хурма
  • 0,5 л тёмного рома
  • 2 палочки корицы
  • 1 коробочка кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 2-3 ст. л. мёда — по вкусу

Приготовление:

Грушу, шиповник и хурму почистить, вымыть и обсушить, поместить в блендер и измельчить – не до состояния пюре, но мелко. Переложить массу в подходящую банку, добавить поломанные специи, залить ромом. Настаивать в темном месте 10-14 дней, периодически встряхивая. После этого срока настойку процедить, остатки плодов отжать. Добавить жидкий мёд по вкусу и отставить в прохладное место на месяц. После этого – декантировать и/или профильтровать. Пить ликер из шиповника, хурмы и груши можно будет через 2-3 месяца выдержки в бутылках.

Многие любят заваривать шиповник и употреблять его в лекарственных целях, но мало кто знает, что кипяток в больших объемах разрушает аскорбиновую кислоту. Даже больше чем алкоголь.

И в связи с этим предлагаем приготовить домашнюю настойку шиповника, которая точно поможет укрепить иммунитет, и поднять настроение. Для этого можно использовать сырые, подвяленные и, конечно же, сушеные ягоды. Ведь пользы в них будет намного больше.

Узнай рецепт вина из шиповника.

  • 1 Домашняя настойка шиповника с медом и лавровым листом
  • 2 Настойка шиповника с кедровыми орехами
  • 3 Ароматная настойка шиповника на самогоне
  • 4 Ликер шиповниковый


Важно знать! Шиповник придает настойке очень слабый аромат, поэтому чтобы напиток не казался слишком пресным, в процессе приготовления будем добавлять ингредиенты с ярко выраженным ароматом.

Домашняя настойка шиповника с медом и лавровым листом

Ингредиенты

Сушеный шиповник – 1 стакан

Лавровый лист – 4 шт.

Метод приготовления

В стеклянной емкости для настаивания смешиваем все ингредиенты и оставляем в темном помещении, на сколько, у вас хватит терпения (но не меньше одного месяца).

После чего настойку процеживаем, а затем фильтруем.

Разливаем напиток по бутылкам.

Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу еще около недели.

Настойка шиповника с кедровыми орехами

Ингредиенты

Шиповник сушеный или свежий – 15 шт.

Кедровые орехи – 100 г

Лимонная цедра – 1 ст. л.

Дубовая кора – 2 ст. л.

Можжевельник – 1 ст. л.

Лакрица – 5 срезов (опционально)

Метод приготовления

Все ингредиенты смешиваем с алкогольной основой в стеклянной емкости подходящего размера. Даем настояться около одного месяца в темном помещении при комнатной температуре.

По истечении указанного времени настойку процеживаем, а затем пропускаем через фильтр.

На этом этапе напиток можно немного подсластить сиропом и оставить еще на недельку – отстояться.

Затем разливаем его по стеклянным бутылкам.

Настойка на шиповнике готова, можно приступать к дегустации.

Ароматная настойка шиповника на самогоне

Ингредиенты

Подвяленный шиповник – 10 шт.

Самогон (40–45%) – 500 мл

Цедра апельсина – пару слайсов

Натуральный кофе (крупного помола) – 1/4 ч. л.

Сахарный сироп – максимум 1 ст. л. (опционально)

Метод приготовления

Для начала шиповник необходимо раздавить, чтобы лучше ощущался его вкус и аромат в готовом напитке.

Теперь все ингредиенты (за исключением сиропа) складываем в банку и заливаем хорошим, качественным самогоном, но можно взять и не самый удачный выгон. Оставляем на две недели при комнатной температуре, темном помещении.

Через две недели напиток необходимо процедить, а затем хорошенько профильтровать через кофейный или ватный фильтр.

При желании вводим в настойку сахарный сироп и оставляем еще на 2–3 дня для полного закрепления вкуса. И снова фильтруем.

Разливаем готовый продукт по бутылкам и можно снимать пробу.

Ликер шиповниковый

Ингредиенты

Шиповник – 500 г

Корицы – 1 кусочек

Метод приготовления

Снять тонким ножом кожуру с апельсина, нарезать кусочками. В банку положить апельсиновые корки, плоды шиповника и корицу, залить спиртом.

Оставить на 15 дней, затем слить жидкость и профильтровать.

Смешать настойку с холодным сахарным сиропом, перемешать (можно еще раз процедить), перелить в подготовленные чистые и сухие бутылки.

Дать постоять еще недельку. Ликер готов!

Ошибка или есть что добавить?


Шиповник – распространенный кустарник, растет в лесах на лужайках в полях. Кустарником засаживают парковые аллеи, украшают сады. Весной, во время цветения шиповник наполняет своим ароматом всю округу, а осенью дарит всем желающим свои полезные плоды. Из лепестков шиповника еще наши предки начали варить варенье, делать освежающие напитки, квас, компоты. Ягоды это просто кладезь витаминов. Сушеные плоды заваривали и делали отвары и чаи, способные лечить многие недуги. Шиповник распространенный ингредиент у виноделов. Из него делают вкусное вино, настойки и наливки. Особое место в этой линейки занимает ликер из шиповника.

Ликер на шиповнике имеет кисло-сладкий аромат и терпкий вкус, красивого красного цвета. Обладает полезными свойствами, его легко сделать в домашних условиях. Обычно в рецептах применяют сушеные или замороженные ягоды, заготовленные осенью. Но можно использовать свежие плоды, содержание полезных веществ в них гораздо больше. В качестве алкогольной основы используется водка, хороший самогон или разбавленный спирт. Если хотите получить напиток, не уступающий дорогим элитным сортам алкоголя, то замените водку коньяком или бренди, также хорошей заменой будет хороший ром.

  1. Традиционный шиповниковый ликер
  2. Рецепт на спирте из свежего шиповника
  3. Рецепт ликера из лепестков шиповника
  4. Коньячный ликер на шиповнике
  5. Пряный ликёр из шиповника с ромом
  6. Бальзам из шиповника

Традиционный шиповниковый ликер

Простой и проверенный рецепт ликера крепостью 25-30%. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки вперемешку с корицей. Количество сахар можно менять по своему желанию. Готовый напиток хранить до трёх лет в прохладном месте.

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Вяленый шиповник – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, промыть.
  2. Поместить шиповник в банку, размять скалкой.
  3. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, обсушить.
  4. Аккуратно, острым ножом, срезать с апельсина цедру, стараясь как можно меньше задевать белую мякоть.
  5. Апельсиновую цедру добавить к содержимому банки.
  6. Корицу поломать положить в банку.
  7. Влить алкогольную основу, размешать и закрыть.
  8. Поместить банку в темное место на 2-3 недели. Через день содержимое взбалтывать.
  9. Готовый настой слить через сито и профильтровать.
  10. Из сахара с водой, на медленном огне, сварить сироп, снимая пену. Охладить сироп до температуры 25-30°С.
  11. Смешать шиповниковый спиртной настой и остуженный сахарный сироп. Выдержать несколько дней, если ликёр получился мутноватым, то его необходимо профильтровать используя ватные диски. Разлить в красивые бутылки и можно подавать к столу.

Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод. Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мёд цветочный – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
  2. С апельсина срезать цедру.
  3. В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
  4. Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
  5. Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
  6. Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
  7. Настой процедить, ягоды отжать.
  8. Растворить мёд в теплой воде.
  9. Соединить настой с медовым сиропом.
  10. Оставить еще на 1-2 месяца.
  11. Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.

Лепестки роз и шиповника содержат немалое содержание эфирных масел, которое наделены большим количеством полезных свойств. Их используют в парфюмерии и медицине. Из лепестков варят варенье, а уж, какие получаются ароматные ликеры! Женская аудитория будет в восторге от ликера на лепестках шиповника. Приготовление простое, занимает время только сбор цветов. Необходимо собрать примерно трёх литровую банку по объему. Предпочтительно в рецепте использовать водку, так как самогон, даже очищенный, может изменить аромат напитка не в лучшую сторону.

Состав ликера:

  • Лепестки шиповника – 250 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лепестки залить водкой.
  2. Накрыть посуду марлей.
  3. Выдержать сутки.
  4. Отжать лепестки.
  5. В настое размешать сахар, тщательно размешать.
  6. Перелить в бутылки, дать напитку дойти 3-5 дней и наслаждаться неповторимым вкусом.

Популярный американский рецепт. Бренди придает напитку благородный вкус. Используется напиток для
приготовления коктейлей и употребляется в чистом виде. Вместо коньяка подойдет любой бренди или кальвадос.

Состав:

  • Коньяк или бренди – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 ст.;
  • Коричневый сахар — 50 гр.;
  • Корица – 1⁄4 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех на кончике ножа;
  • Цедра половины лимона.

Как сделать:

  1. Чистые плоды засыпать в подходящую стеклянную тару.
  2. Добавить все специи, пряности и сахар.
  3. Залить коньяком и бренди. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать 30-40 дней в теплом месте, встряхивая содержимое через день.
  5. Напиток процедить и профильтровать, при необходимости подсластить.

Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.

Компоненты:

  • Тёмный ром – 500 мл;
  • Свежая груша – 1 шт.;
  • Свежий шиповник – 1 ст.;
  • Спелая хурма – 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.

Как сделать:

  • Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
  • Мелко измельчить в блендере.
  • Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
  • Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
  • Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
  • Жидкость процедить, густую массу отжать.
  • Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
  • Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
  • Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.

В заключении лечебный бальзам на шиповнике. Хорошо помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 с.т;
  • Мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды потолочь или измельчить в блендере.
  2. Вино вылить в кастрюлю, всыпать шиповник.
  3. Добавить мёд.
  4. Нагреть и варить на минимальном огне 15 минут.
  5. При появлении пены, снимать её с поверхности.
  6. Остудить отвар, процедить.
  7. Настаивать 2 недели в закрытой таре.
  8. Принимать курсами по 2 недели. Три раза в день по столовой ложке до еды. Затем перерыв 2 недели и повторение курса. Будьте здоровы!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Шиповник – достаточно популярный вид кустарника, который легко найти в любом парке или саду. Его цветы украшают майские деньки своим ароматом, а осенью на нем появляются вкусные и полезные плоды. Однако съедобны у него не только плоды, но и цветы. Из их лепестков издавна готовят варенье, а сушеные лепестки добавляют в различные блюда и напитки для придания им неповторимого вкуса и аромата.

Самая простая домашняя заготовка из ягод шиповника – это их сушка и последующее использование для приготовления чаев, отваров, варенья и даже сладостей. Кроме того, из плодов можно приготовить такие напитки как вино, различные настойки и ликеры. Такое широкое применение связано с тем, что в ягодах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и различных микроэлементов, обладающих антибактериальными свойствами.

Учитывая все эти полезные свойства чудо плодов, попробуйте приготовить у себя дома ликер из шиповника в домашних условиях по старинному рецепту. Для пользы и здоровья, принимать его нужно спустя пару часов после трапезы в небольшом объеме.


Ликер из шиповника (ягоды): классический рецепт

  • 0,75 л простой воды;
  • 1 стакан водки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан ягод шиповника.

Прежде всего ягоды шиповника нужно хорошо промыть, убрать испорченные, а оставшиеся измельчить и поместить в емкость. Туда же добавить сахар и воду. Полученную смесь накрыть и убрать на солнце на 5 – 7 дней или в теплое место, как вариант – к батарее. После этого времени в смесь добавить водку и поставить в темное место еще на одну неделю. После этого получившийся ликер процедить через 4-5 слоев марли, затем профильтровать, разделить по бутылкам, закрыть их и хранить в подвале или погребе. Ликер из шиповника можно пробовать уже через месяц.


Ликер из лепестков шиповника

Для романтических натур, которым важен прежде всего аромат напитка, придется по душе ликер из лепестков шиповника. Приготовление его достаточно простое, а вкус – неповторимый.

  • 250 грамм лепестков;
  • 450 грамм водки;
  • 100 грамм сахара.

В банку объемом 1 литр плотно сложить лепестки шиповника, залить водкой и оставить на сутки, накрыв марлей. После этого все лепестки нужно отжать и удалить, а в оставшейся жидкости растворить сахар, хорошенько все смешать и разделить по бутылкам, плотно закрыв их. Хранить ликер нужно в прохладном и затемненном месте до подходящего момента или до прихода друзей.


Шиповник – популярный кустарник, украшающий сады и парки, ароматно и чарующе цветущий в мае и приносящий множество вкусных и полезных плодов к началу осени.


Рецепт ликера из плодов шиповника в домашних условиях


У него съедобны не только плоды, но и цветы, хотя чаще всего употребляют только лепестки. Из лепестков шиповника и роз издавна варили варенья, делали различные напитки и добавляли их во вкуснейшие блюда. Из плодов делали заготовки, самая простая из которых – засушенные ягоды для чаев и отваров, а также различные лакомства, конфеты, мармелад, напитки (от безалкогольных киселей до квасов, вин, настоек и ликеров).

В ягодах шиповника очень много витамина С и антиоксидантов, они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами, ускоряют метаболизм и стимулируют кроветворение.

Учитывая пользу этой чудесной ягоды, попробуйте приготовить в домашних условиях ликер из шиповника по рецепту из самой старины. Этот несложный ликер-бальзам пробуждает желание жить, а принимать его стоит через 30 минут после приема пищи по 1 столовой ложке.


Ополосните и переберите плоды шиповника, оставив только чистые, спелые ягоды. Измельчите их, засыпьте сахаром, залейте водой, емкость неплотно накройте и поместите на солнечный подоконник на 5 дней или неделю. Через неделю переместите емкость в темное и прохладное место, долив предварительно в нее водку, и выдержите еще столько же времени (5-7 дней). По прошествии данного временного промежутка профильтруйте ликер, отожмите плодовый остаток и подавайте на стол.

Для дальнейшего хранения разлейте напиток по бутылкам, закупорьте их и отправьте в погреб.

Рецепт ликера из лепестков шиповника


Романтично настроенных натур наверняка заинтересует вкус и аромат ликера из шиповника на лепестках. Очень простой напиток в приготовлении, пользующийся невероятным успехом у дамской половины. При сборе лепестков ориентируйтесь на объем трехлитровой банки.

  • 250 г лепестков шиповника;
  • 250 г водки;
  • 100 г сахара.

Лепестки плотно утрамбовать доверху в стеклянную емкость объемом на 1 л, залить водкой, накрыть тканью или марлей.

Через сутки слейте жидкость (после настаивания она приобретет золотисто-коричневый цвет), лепестки отожмите и уберите. В будущем напитке растворите сахар, перемешайте и разлейте его по бутылкам, плотно закупорив каждую.

Храните до наступления подходящего момента.


  1. Домашний ликер из шиповника
  2. Традиционный шиповниковый ликер
  3. Рецепт на спирте из свежего шиповника
  4. Рецепт ликера из лепестков шиповника
  5. Коньячный ликер на шиповнике
  6. Пряный ликёр из шиповника с ромом
  7. Бальзам из шиповника

Домашний ликер из шиповника


Шиповник – распространенный кустарник, растет в лесах на лужайках в полях. Кустарником засаживают парковые аллеи, украшают сады. Весной, во время цветения шиповник наполняет своим ароматом всю округу, а осенью дарит всем желающим свои полезные плоды. Из лепестков шиповника еще наши предки начали варить варенье, делать освежающие напитки, квас, компоты. Ягоды это просто кладезь витаминов. Сушеные плоды заваривали и делали отвары и чаи, способные лечить многие недуги. Шиповник распространенный ингредиент у виноделов. Из него делают вкусное вино, настойки и наливки. Особое место в этой линейки занимает ликер из шиповника.

Ликер на шиповнике имеет кисло-сладкий аромат и терпкий вкус, красивого красного цвета. Обладает полезными свойствами, его легко сделать в домашних условиях. Обычно в рецептах применяют сушеные или замороженные ягоды, заготовленные осенью. Но можно использовать свежие плоды, содержание полезных веществ в них гораздо больше. В качестве алкогольной основы используется водка, хороший самогон или разбавленный спирт. Если хотите получить напиток, не уступающий дорогим элитным сортам алкоголя, то замените водку коньяком или бренди, также хорошей заменой будет хороший ром.

Традиционный шиповниковый ликер

Простой и проверенный рецепт ликера крепостью 25-30%. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки вперемешку с корицей. Количество сахар можно менять по своему желанию. Готовый напиток хранить до трёх лет в прохладном месте.

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Вяленый шиповник – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, промыть.
  2. Поместить шиповник в банку, размять скалкой.
  3. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, обсушить.
  4. Аккуратно, острым ножом, срезать с апельсина цедру, стараясь как можно меньше задевать белую мякоть.
  5. Апельсиновую цедру добавить к содержимому банки.
  6. Корицу поломать положить в банку.
  7. Влить алкогольную основу, размешать и закрыть.
  8. Поместить банку в темное место на 2-3 недели. Через день содержимое взбалтывать.
  9. Готовый настой слить через сито и профильтровать.
  10. Из сахара с водой, на медленном огне, сварить сироп, снимая пену. Охладить сироп до температуры 25-30°С.
  11. Смешать шиповниковый спиртной настой и остуженный сахарный сироп. Выдержать несколько дней, если ликёр получился мутноватым, то его необходимо профильтровать используя ватные диски. Разлить в красивые бутылки и можно подавать к столу.

Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод.

Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мёд цветочный – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
  2. С апельсина срезать цедру.
  3. В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
  4. Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
  5. Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
  6. Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
  7. Настой процедить, ягоды отжать.
  8. Растворить мёд в теплой воде.
  9. Соединить настой с медовым сиропом.
  10. Оставить еще на 1-2 месяца.
  11. Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.

Лепестки роз и шиповника содержат немалое содержание эфирных масел, которое наделены большим количеством полезных свойств. Их используют в парфюмерии и медицине. Из лепестков варят варенье, а уж, какие получаются ароматные ликеры! Женская аудитория будет в восторге от ликера на лепестках шиповника. Приготовление простое, занимает время только сбор цветов. Необходимо собрать примерно трёх литровую банку по объему. Предпочтительно в рецепте использовать водку, так как самогон, даже очищенный, может изменить аромат напитка не в лучшую сторону.

Состав ликера:

  • Лепестки шиповника – 250 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лепестки залить водкой.
  2. Накрыть посуду марлей.
  3. Выдержать сутки.
  4. Отжать лепестки.
  5. В настое размешать сахар, тщательно размешать.
  6. Перелить в бутылки, дать напитку дойти 3-5 дней и наслаждаться неповторимым вкусом.

Популярный американский рецепт. Бренди придает напитку благородный вкус. Используется напиток для

приготовления коктейлей и употребляется в чистом виде. Вместо коньяка подойдет любой бренди или кальвадос.

Состав:

  • Коньяк или бренди – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 ст.;
  • Коричневый сахар — 50 гр.;
  • Корица – 1⁄4 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех на кончике ножа;
  • Цедра половины лимона.

Как сделать:

  1. Чистые плоды засыпать в подходящую стеклянную тару.
  2. Добавить все специи, пряности и сахар.
  3. Залить коньяком и бренди. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать 30-40 дней в теплом месте, встряхивая содержимое через день.
  5. Напиток процедить и профильтровать, при необходимости подсластить.

Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.

Компоненты:

  • Тёмный ром – 500 мл;
  • Свежая груша – 1 шт.;
  • Свежий шиповник – 1 ст.;
  • Спелая хурма – 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.

Как сделать:

  • Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
  • Мелко измельчить в блендере.
  • Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
  • Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
  • Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
  • Жидкость процедить, густую массу отжать.
  • Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
  • Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
  • Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.

В заключении лечебный бальзам на шиповнике. Хорошо помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 с.т;
  • Мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды потолочь или измельчить в блендере.
  2. Вино вылить в кастрюлю, всыпать шиповник.
  3. Добавить мёд.
  4. Нагреть и варить на минимальном огне 15 минут.
  5. При появлении пены, снимать её с поверхности.
  6. Остудить отвар, процедить.
  7. Настаивать 2 недели в закрытой таре.
  8. Принимать курсами по 2 недели. Три раза в день по столовой ложке до еды. Затем перерыв 2 недели и повторение курса. Будьте здоровы!

Читайте также: