Как готовят кофе в шоколаднице

В прейскуранте Вы найдете информацию о калорийности блюд и таблицу БЖУ. Меню в некоторых кофейнях сети может отличаться.












Кофейный напиток с ярким вкусом фисташек. Посыпается дроблеными орехами.

Любой кофейный напиток мы можем приготовить без кофеина и на обезжиренном молоке.

Любой кофейный напиток мы можем приготовить без кофеина и на обезжиренном молоке.

Любой кофейный напиток мы можем приготовить без кофеина и на обезжиренном молоке.

Любой кофейный напиток мы можем приготовить без кофеина и на обезжиренном молоке.

Сливочный кофе с нежным вкусом кокосового мусса.

Заваривается классическим DRIP методом. Данные способы заваривания вам смогут предложить только в кофейнях со специальным оборудованием. Уточняйте у официанта.



Приличный кофе от известной кофейни, который нужно уметь варить

Привет всем любителям кофе ☕

Небольшая предыстория моих отношений с данным напитком для тех, кому это может быть интересно:

Мое пристрастие к кофе началось ещё задолго до того как я устроилась работать в кофейню. Можете представить, что же произошло с мозгом кофемана, когда он получил возможность бесконтрольно употреблять данный напиток? Могу вам сказать только одно, избавляться от кофеиновой зависимости по ощущениям оказалось сложнее, чем бросить курить, поэтому не будьте мной и не злоупотребляйте такими, казалось бы, относительно безобидными, но чертовски затягивающими вещами.

И хоть больше меня и не трясет от нехватки кофеина в системе, мою любовь к кофе не отнять ничем, так что одним из моих непосредственных хобби стало приобретение и проба различных сортов от известных марок. В продажу на постоянной основе зерновой кофе Шоколадница запустила осенью 2017 , однако само приобретение на пробу данного сорта состоялось гораздо позже, после ухода с должности бариста. Моё отношение к Шоколаднице как к компании, как бывшего сотрудника, крайне неоднозначно, но вот к качеству кофейного зерна претензий у меня абсолютно не возникает. Что ни говори, а на этом компания действительно не экономит.

Пачку я приобрела в сентябре 2018 года, но благополучно про неё забыла до марта месяца, так как по традиции до начала марта я выпиваю весь тот кофе, который мне дарят на новый год и праздники 🎁

Стоимость кофейных пачек с 2017 года не поменялась. Сорт Эфиопия Иргачеффе из всех представленых в Шоко - самый дорогой, что считаю отчасти неоправданным, хотя я и понимаю, что цена в данном случае формируется не за счет вкусовых характеристик, а с учетом региона произрастания, урожая и т.д.


В Шоколаднице представлены на выбор 3 моно-сорта и 1 бленд - та самая эспрессо-смесь (она же Шоколадница бленд), на которой в кофейне вам делают все напитки, в основе которых лежит эспрессо. В бленд эспрессо входят все 3 моносорта в особых пропорциях и с другой интенсивностью обжарки зерен. Все кофейные зерна - 100% арабика.

Чем брэнд, к сожаению, не может похвастаться, так это разнообразием обжарок, а ведь во многом именно обжаркой обусовлены те или иные вкусове характеристики кофе. Все моносорта, а это Колумбия, Эфиопия и Бразилия - светлая, эспрессо-бленд - средняя.

При покупке кофе вы можете попросить бариста помолоть для вас кофейные зерна (в большинстве случаев бариста сам поинтересуется, хотите ли вы, чтобы вам его помололи), в таком случае ожидайте вопрос о предпочитаемом способе заваривания, пусть вас это не смущает, ведь для каждого заварочного метода используется своя величина помола. На фирменных пачках Шоколадницы изображены "идеальные" способы приготовления того или иного сорта, однако, лично я согласна не со всеми из них о чем мы с вами поговорим далее.



Итак, что мы имеем:

Регион произрастания - Эфиопия, Иргачеффе

Сорт кофе - Арабика

Вес нетто - 250 грамм

Стоимость - 649 рублей

Вкусовые ноты - Абрикос и бергамот

Ноты аромата - Яркие фруктовые, немного ощущаются цветочные


Мои общие впечатления от данного сорта: сорт идеален для заваривания методами френч-пресс, пуровер, хорошо раскроется при заваривании в капельной кофеварке. При варке в турке теряет основные вкусовые ноты, вкус слабеет. Не самый предпочтительный сорт для эспрессо и напитков на его основе, теряются ноты, слишком сильно увеличивается кислотность даже для светлой обжарки. Содержание кофеина не ощущается достаточно явно для данной степени обжарки. Для колд брю недостаточно насыщенный, создается впечатление чрезмерной рабавленности водой.

На мой вкус кофе идеален для теплой весны и не очень жаркого лета, вкус легкий, свежий, с кислинкой. Отчетливо слышится нота бергамота, абрикосовая же могла быть немного ярче. Послевкусие - мягкое, на языке остается кислинка.

Рекомендации помолу на самые удачные по моему мнению способы заварки:

Френч-пресс: крупный (как сахарный песок, мелкая морская соль)

Пуровер: средний (речной песок, курпная столовая соль)

Капельная кофеварка: средний (речной песок, крупная столовая соль)

Как данный сорт пью я:

Заварка методом френч-пресс. Пропорция воды и кофе - 30 грамм кофе на 400 миллилитров кипятка.




В целом данный сорт мне понравился, сложно сказать, куплю ли я его повторно, не могу сказать, что он стал моим любимым из всей линейки, так как в большей степени отдаю предпочитение классическим нотам вроде ванили, однако, я могу рекомендовать его к покупке любителям фруктовых нот и кислинки 🍑

Привет пикабу, я 23 летний максималист с тягой к бэтменовской справедливости, долго думал писать подобный пост или нет, но думаю кому-то может быть интересно. Пост скорее смесь собственной попоболи, отзыва о работодателе и просто истории работы. Пост первый, поэтому строго не судите, побуждения были исключительно светлые(ну почти) )

Все мы знаем сети кофеен, где к нам подбегают официанты предлагают кофе по огромным ценам со всякими сиропчиками и кокосовым молоком, а потом приносят нам обитую кожей книжицу с чеком внутри, дабы мы оставили там на чай запханному официанту, который вроде бы "не особо и старался". В эти ряды входят такие кофейни как "Шоколадница", "Кофе хауз"(которые кстати одно и то же юр. лицо) и пр. Однако я расскажу не о том, где лучше выпить чашечку годного кофе, а о сотрудниках этих кофеен, о внутренней организации.

Все началось с самоотверженного желания моей девушки помочь мне с сведением домашнего бюджета было принято трудное решение устроится на работу и выбор пал на кофейню расположившуюся недалеко от дома, девушка к слову кофеман, а потому с мотивацией к походу в любое место, на запах кофе проблем не было.

Первое с чем пришлось столкнутся начинающей путь в светлое будущее ТК РФ и рабочего тлена - собеседование, которое проводила некое ООО "Хелп-сервис", контора весьма мутная и по сути являющаяся сбором кучи HR + бухгалтерия, собеседование было обычным для устройства в такие заведения - желаемые позиции отметить галочками, сказать почему ты, ждать звонка.

Первый этап был легко пройден, за ним красовался новый - испытательный срок. Не знаю как менеджеры выбирают кофейни под испытательный, но ей была назначена кофейня на другом конце города, к слову приезжать надо было к 7ми утра, затем гладить на месте форму, переодеваться и выскакивать на открытие зала. А ехать часа 1.5, если бегом и с глазами похожими на 2 больших юпитера. то час. Ну тяжелый труд вставать как жаворонок лег на сову. За время испытательного срока были наизусть выучены меню, названия, составы и прочие необходимые для работы вещи, также были закуплены компрессионные колготки и была попытка найти идеальную обувь, заняло все это где-то неделю, затем перевод в ближайшую к дому кофейню, до которой буквально 5 минут. И тут заканчивается пролог и начинается само действие.

Итак, девушку взяли на работу официанткой, в как понятно из названия "Шоколадницу".

Первые бубенцы начали звон с направлением на медкнижку - ее оказалось нужно делать за свой счет, но в определенной клинике, никакого аванса кофейня для ее оформления не давала, в итоге пришлось отдать около 5 тысяч деревянных на оформление.

Забавно: у девушки адовый атопический дерматит, который уже не первый месяц мы безуспешно пытаемся лечить, кожа на руках в трещинах, истонченная лечащими мазями и в общем-то не зная что это аллергия, можно подумать о какой-нибудь проказе. С такими заболеваниями сотрудников допускать к работе с общепите по сан. нормам не должны. Дерматит является противопоказанием, однако врачи видя направление с шоколадницы как-то совершенно не заметили этого, ну как-бы совсем.

Второй звон раздался, когда на руках у нас не осталось копии трудового договора, в котором был прописан график, оклад и т.д. Одна копия осталась в кофейне под предлогом (чтобы не сбежала), вторая в фирме оформлявшей все это(хелп-сервис), по факту девушка работала в самом хелп-сервисе.

Немного о юристике:

- оплата почасовая, за день должно было набегать около 1000.

- работа 2/2 по 12 часов в день, 1 день в неделе - ночная смена(по тк рф, нужно давать потом день на отсыпание).

- чаевые, те чаевые что вы оставляете в кофейне идут официантам лишь в формате 30%, 10 идет на мойку, 15 на барист, остальное в карман менеджменту или директору кофейни, в общем куда-то наверх.

Дальше начался хаос, в течение 3ех месяцев я наблюдал, как жизнерадостная полная надежд хомо сапиенс превращается в унылое существо жаждущее суицида.

Переработки в общем-то норма для России, но не когда ты работаешь по 4 дня подряд по 16 часов без повышения ставки по причине (ну так расписание составил менеджер, который кстати себе поставил свои 3 на 3 и не часом больше).

Работы становилось больше, нагрузка сильнее, выходных меньше. Большие чаевые стали странным образом исчезать в бухгалтерии, а зарплата внезапно(без перезаключения договоров) перевелась на сдельную схему и упала со стабильных 30, до нестабильных 1.5% от общей выручки(для представления. она обычно никогда не достигает миллиона, среднее значение колеблется в районе 400-500 тысяч + все сильно зависит от района).

Тут я сделаю небольшое отступление в сторону работы самой кофейни - баристов в общем-то никто не обучает, набирают с улицы, но ребята обычно молодые и любопытные, поэтому через какое-то время они достаточно хорошо варят кофе. На кухне есть повара, но готовят они всего пару вещей, из разряда омлетов, оладушек, большая часть прибывает в замороженном виде с заводов и размораживается на месте. Качество продукции в общем-то как везде, какая-нибудь курица из KFC по составу не сильно будет отличаться от той же в Шоколаднице, зато разница в цене чуть ли не 3 сотни, говорят берут за "сервис".
Также каждый месяц есть 2 посещения тайников, проваливая которых штрафуют(всех официантов, но не менеджмент).
Также у кофейни есть некие задачи спускаемые сверху, на реализацию вина, пачек кофе и т.п. Все это также ложится в основном на барист и официантов, менеджеров в кофейне где-то 3е + директор, директор в жизни не участвует и его часто нет на работе в принципе, менеджеры работают посменно, в их задачу входит максимальное поднятие прибыли с кофейни за счет раздачи этих самых заданий официантам и наставлению их на пути истинные в работе.

Возвращаясь к хаосу, место на котором располагается кофейня довольно проходное, много туристов, много людей, к слову за смену обычно работает в районе 5 официантов на все помещение, часто все забито, официанты часто не справляются с объемами(даже те что работают не мало), но новых не набирают, держут планку экономии(хотя казалось бы, кофе по 200 деревянных).

Отдельно о заданиях спускаемых менеджерами - за час до конца вашей смены вам могут сказать "продай 3 бутылки вина, не продашь, штрафуем из з.п.", иногда получается, иногда нет и приходится платить из своего кармана, в итоге работа окупается % на 40.

Также весело работает бухгалтерия, чаевые платит касса расположенная прямо в кофейне, однако зарплату сотрудников ей почему-то не доверяют, также ее не доверяют и переводу на карты, нужно ехать, строго по четвергам, в офис работающий с 11 до 4 (в рабочее время не отпустят), сидеть там в очереди, дабы получить свои добытые кровью гроши.

Обеды - об этом в кофейнях никто не слышал,время никто не выделяет, от чего люди по факту не едят, хотя время обеда заложено априори в рабочее время).

Логично что в кадрах текучка, мы не стали исключением, было принято решение увольняться, с трудом доехав до все того же "Хелп-Сервиса" там было подписано заявление об увольнении(договор правда не отдали, зато отдали трудовую), сказали до свидания и в общем-то юридически ты уже не работаешь в этой фирме, но руководство и менеджмент кофейни это не тревожит, вплоть до того, что твое заявление по собственному рвут на твоих глазах, девушку отпускать тоже не хотели(хотя юридически уже никто не работает), просили отработать еще месяц, а потом поставили график с 2умя сменам по 17 часов днем, а потом одной ночью(тобишь в общем-то почти сутки, без отсыпания) и на них был забит большой болт, звонки заблокированы и вроде бы история должна закончится, но нет.

В кофейнях есть правила - сотрудники не могут покупать что либо в кофейне, где работают, не могут сидеть пока на работе, обязаны разносить все блюда исключительно на подносе и т.д. Однако, на уволенных сотрудников это уже не распространяется.

Потому я был весьма удивлен, когда меня вместе с ней выставили из кофейни со словами "как ты так и с тобой", не дав купить кофе, тут моя жажда мести проснулась и я начал писать о хамстве, о менеджменте, на почты компании, сработало. Но директор все равно видимо видя во мне достаточно молодого дохлого парня решил прочитать нам мораль на тему ухода(я напомню что я в кофейне вообще не работал), знаете, у нас вообще любят это, наставить тебя на путь истинный, рассказать как надо, делай так, а не этак. Рассказать что-нибудь про воспитание, про чужих матерей, детей и т.д. Но для меня подобное столкновение было не первым.

Что я хочу вам сказать:

- не идите работать в сильно раскрученный общепит если у вас есть выбор, лучше потратьте время на образование.

- наличие официантов не говорит о статусе ничего, более того официанты могут быть больны ВИЧ, Тифом, да чем угодно, часто люди работают с температурой, потому что так требует менеджмент, больничные даются не всегда и не оплачиваются(совсем), большие сети имеют договоренности с санэпидем проверками.

- есть чернорабочие, часто это приезжие, они могут быть неплохими парнями, хорошо разговаривают, однако устроены на черную з/п, что менеджмент разумеется эксплуатирует - например "не отработаете еще 8 часов, не получите з/п вообще"(в основном работают на мойке и кухне, на видные места не берут, видимо чтобы не было внезапных вопросов).

- не оставляйте чаевые официанту, лучше попросите его аккуратно положить их себе в карман, или бариста, большая часть этих денег утекает директору кофейни, а не сотруднику который вас обслужил или помыл за вами посуду.

- махинации с трудовым договором, зарплатами, чаевыми и юр. лицами, кофейня постоянно перебрасывает сотрудников по разным юр. лицам, не знаю в чем смысл, но видимо чтобы черная бухгалтерия не застаивалась на одном месте.

К сожалению большая часть работающих студенты или люди не имеющие вариантов, поэтому выбирать не приходится и народ адаптируется, но у меня выбор есть, да и хотелось бы, чтобы людям вокруг приходилось не адаптироваться и выживать, а хорошо работать.

Вся эта история повторяется практически с каждым сотрудником, люди перерабатывают и получают куда меньше, чем их работа того стоит.

Я не стал писать заявки в антикоррупционный отдел или в санэпидем, куда писать на тему эксплуатации рабочих не знаю. Но осадок от всего этого остался до сих пор, стало жалко людей работающих на рядовых должностях в таких местах.

Речь тут шла о кофейне "Шоколадница", расположенной по адресу площадь Победы, 1Б, Москва, директором которой является некая Нурмагомедова Фатимат(она же главный чтец морали клиентам и шредер заявлений на увольнение по собственному).

Хотелось бы попросить, если как-нибудь будете, оставьте о менеджерах кофейни не самые лестные отзывы(в основном о некой Катерине, поскольку графики всех сотрудников распределяет именно она). Ну или просто зафорсите эту тему. Думаю сотрудники таких кофеен были бы вам благодарны, за избавление их от трудового рабства )

Попробуйте освежающий напиток с ярким вкусом и ароматом.

Что такое японский холодный кофе

Это напиток на основе кофе. Молотые зёрна завариваются горячей водой, а кофе сразу же медленно, капля за каплей, стекает на лёд. Такой способ снижает кислотность и горечь готового напитка и раскрывает его глубокий аромат.

В отличие от освежающего колд брю, который заливается холодной водой и настаивается минимум 10 часов, на приготовление японского холодного кофе уходит около 10 минут. А ещё он обладает более чистым ярким вкусом.

Что вам понадобится

Для приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 30 г кофейных зёрен;
  • 120 г кубиков льда;
  • 300 г горячей воды (ни в коем случае не кипящей, температура должна составлять 91–96 °C).

Хотя их количество может быть другим, всё зависит от личных предпочтений. Кофе можно использовать 20 г или 40 г, жидкости и льда — в равных пропорциях или взять почти в два раза больше льда, чем воды. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный вариант.

Кроме того, вам понадобятся кухонные весы (чтобы отмерить точное количество ингредиентов), кофемолка, фильтр для кофеварки, кемекс или воронка‑дриппер для заваривания фильтр‑кофе.

Как приготовить японский холодный кофе

Измельчите зёрна в кофемолке. Они должны быть среднего помола.

Вставьте фильтр в воронку кемекса или дриппер. Обдайте бумагу горячей водой. Из кемекса слейте лишнюю жидкость.

На время уберите фильтр из кемекса, положите внутрь необходимое количество льда и верните его на место. Если используете дриппер, поместите лёд в жаропрочную ёмкость, подходящую для воронки, и установите её сверху.

Всыпьте в фильтр свежемолотый кофе. Немного полейте его горячей водой по кругу так, чтобы зёрна полностью намокли. Удобнее использовать чайник с тонким носиком. Но если такого нет, просто лейте медленно и аккуратно.

Кофе начнёт капать на лёд. Спустя примерно 30 секунд постепенно добавьте остальную воду. Дождитесь, когда кофе перестанет стекать вниз. Это займёт пару минут или немного больше.

Уберите фильтр и осторожно потрясите ёмкость с кофе. В стаканы положите дополнительные кубики льда и влейте туда приготовленный напиток.



Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.


Смотрю, на пачке написан интересный рецепт: на 2 ст. л. какао-порошка взять 180 мл кипятка…


Я немного поправила первоначальный рецепт, с учётом собственных предпочтений, но ребёнку своему делаю по первоначальному рецепту, на воде или молоке и с добавлением маршмеллоу.

Горячий шоколад
(на 1-2 порции)


Ингредиенты:
Какао-порошок – 2 ст. л. с горкой;
Кипяток – 180-200 мл;
Сахар — по вкусу.

По желанию:
Специи молотые: корица, гвоздика, кардамон, перец чёрный, мускатный орех, куркума – по 0,5 чайн. л. каждой (или какой из этих есть);
Красный перец, молотый – на кончике чайн. л.;
Экстракт ванили — 0,5-1 чайн. л.;
Кофе (или кэроб, цикорий — на выбор) – 1-2 чайн. л.;
*Молоко (вместо воды) – 180-200 мл;
*Мёд (или сироп, сгущённое молоко), вместо сахара – по вкусу.;
Виски — 0,5-1 чайн. л.;
Маршмеллоу — 4-6 шт.

* Любителям горячего горького шоколада, сахар (или другой подсластитель) можно вообще не добавлять.

Приготовление:
Отдельно вскипятить воду (или молоко).
В сотейник засыпать какао-порошок, специи и кофе. всё перемешать.
(чтобы поддержать высокую температуру напитка, поставить сотейник на кипящую, на минимальном огне, водяную баню, — делать это не обязательно, и без водяной бани качество напитка хуже не станет, он лишь скорее остынет, но и холодный будет тоже вкусный)
По чу-чуть, маленькими порциями, добавлять кипяток (или горячее молоко), и хорошенько перемешивать.
(сразу всю воду (или молоко) не лить, только по чу-чуть(!), — льём-мешаем, льём-мешаем. )
Воду (или молоко) добавлять мешая до тягучей густой консистенции, как у кефира или сгущёнки


(если решили к какао-порошку добавить ещё и кофе, кипятка (или молока) потребуется немного больше, примерно до 230-250 мл)
Тщательно размешать до гладкой текстуры, без комочков.
Добавить экстракт ванили и сахар (или мёд. ), и мешая растворить.
Теперь можно снять сотейник с водяной бани и перелить горячий шоколад в бокалы для горячих напитков.
(если вы желаете напиток с виски, налейте в бокал для горячих напитков сперва виски, и затем, тонкой струйкой, по стеночки вливайте горячий шоколад, не смешайте)
Сверху, в готовый горячий напиток, выложить маршмеллоу.


Очень приятно пить такой горячий шоколад через коричную трубочку


* Молоко можно развести пополам с водой.
* Если вы считаете, что получилось слишком густо, вскипятите ещё немного воды или молока, и разбавьте до желаемой консистенции; если получилось слишком жидко — добавьте немного какао-порошка.
* Вместо какао-порошка можно использовать кэроб-порошок.
* Остывшим жидким шоколадом можно поливать мороженое.
* Если в жидкий шоколад добавить растопленное на водяной бане какао-масло (или кокосовое масло)
(на 1 часть всех сухих порошковых ингредиентов: какао-порошк + молотые специи + др. порошковые добавки: кофе, кэроб или цикорий, берётся 2 части какао/кокосового-масла)
, разлить смесь по силиконовым формочкам для льда и убрать в холодильник на пару-тройку часов, — получатся конфеты.

Мы с дочкой довольны, как паровоз, — маме огромное спасибо за такой внезапный шикарный двойной подарок!

** Напоминаю, беременным мамам и кормящим матерям, а так же будущим мамам, планирующим когда-либо родить детей, алкоголь — ни-ни!

(всегда помним, что алкоголь проникает в женские яичники и повреждает яйцеклетки; так же алкоголь проникает через плаценту к ребёночку и негативно сказывается на его формировании и развитии, — и то и другое влечёт за собой рождение детей с отклонениями; алкоголь через плазму крови проникает и в состав грудного молока, что приводит к отклонениям в психике и развитии ребёнка, — отсюда вывод: алкоголь можно только тем, кто уже родил всех детей, вскормил их грудью, и больше рожать не планирует)

В последние годы Шоколадница воспринималась мной, как некоторая разновидность столовой, где можно перекусить, но о том, чтобы выпить там чашку кофе для удовольствия не было и речи.

Разрыв шаблона случился в ноябре 2017г, когда в Московском аэропорту, на витрине Шоколадницы, оказалось несколько разных пакетиков с зерновым кофе.


Так вот, Шоколадница, выставив на витрину пачки с приятным, свежим дизайном, как бы напрашивалась в один ряд с приличными кофейными дилерами, но опыт то подсказывал, что это не так. Было очень интересно попробовать, и я купил один сорт наугад. Кофе оказался прекрасным! Затем, по очереди перепробовал все четыре сорта и составил свой собственный рейтинг сортов:


  • Бразилия. Желтый бурбон. Твердая четверка.
  • Колумбия. Супремо. Твердая четверка.
  • Эфиопия. Иргачеффе. Твердая четверка.
  • Эспрессо-смесь. На троечку.

Заваривался кофе в аэропрессе и гейзерной кофеварке. Справедливости ради надо сказать, что на упаковке с Эспрессо-смесью было прямо указано, что эти виды заваривания для нее не подходят, поэтому она и получила на балл ниже, чем моносорта.

Уже после того, как я перепробовал все четыре сорта и убедился в том, что кофе не случайно оказался хорошим, полез разбираться, что же случилось с Шоколадницей. Оказалось, что сеть занялась ребрендингом и наряду с другими изменениями навела порядок со своим сырьем. Прежним поставщиком был российский SFT Trading. Теперь зерна поставляет сингапурская компания Olam International.

Читайте также: