Как готовят вино на море

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Разливное вино на юге — стоит ли его пить и не опасно ли оно?

Побывав на любом курорте нашей страны, отдыхающий обязательно наткнется на палатки или стационарные магазины, в которых продается разливное вино. Причем стоимость напитка всегда является довольно привлекательной и не слишком высокой, а названия и ассортимент вин, реализуемых на разлив, просто впечатляют.

Некоторые задаются вопросом, является ли разливное вино таки же качественным, как и продукция, продаваемая в супермаркетах и других торговых точках, в укупоренных бутылках? Есть ли какие-то предостерегающие факторы, из-за которых к разливному вину нужно относиться с опаской?


Прежде чем принять решение о покупке разливного вина, какой бы привлекательной не была его стоимость, стоит обратить внимание на то, как вообще появляется такое вино на прилавках некоторых магазинов и почему такой напиток имеет низкую стоимость.

Технология приготовления вина – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому качественный напиток просто не может появляться в огромных количествах, на прилавках лотков или небольших магазинов. Стоимость качественной винной продукции также не может быть низкой, потому что на ее приготовление также затрачивается масса сил, времени и определенное количество средств.

Разливное вино изготавливается чаще всего не только в антисанитарных условиях, но и с использованием сырья низкого качества, которое домашние или профессиональные виноделы просто выбрасывают после приготовления качественного вина.


Где чаще всего продают разливное вино? Основными местами реализации такой продукции являются:

  • Курорты и места отдыха. Чаще всего отдыхающие готовы наслаждаться всеми доступными способами, проводя время за употреблением вкусных блюд и напитков. А разнообразие названий и сортов разливного вина привлекает к покупке огромное количество клиентов.
  • Частные и нелегальные торговые точки. В таких магазинчиках часто наблюдается скопление людей, которые злоупотребляют алкоголем и зависимы от него. Низкая стоимость разливного вина – это главный фактор, который привлекает в эти места постоянный поток покупателей.
  • Места проведения массовых мероприятий. В таких местах хоть и временно, но скапливается большое количество людей, поэтому реализация разливного вина здесь является довольно прибыльным бизнесом.

Еще один настораживающий факт, относительно разливного вина, связан с его изготовлением. Какими способами изготавливают разливную винную продукцию?

  • Использование мезги. В процессе приготовления качественного вина, домашние и профессиональные виноделы выбрасывают выжимки из винограда, называемые мезгой, потому что они уже не содержат полезных и эффективный веществ и свойств. Производители разливного вина добавляют в мезгу сахар, воду и спирт, а после окончания процесса брожения предлагают получившуюся смесь, как качественный напиток, хотя о соблюдении технологии приготовления, речь не идет вообще. А изготавливается такое вино чаще всего в антисанитарных условиях.
  • Воровство с винодельческих предприятий. Добывая незаконным путем бракованный или испорченный алкоголь в ликеро-водочных заводах и аналогичных предприятиях, изготовители разливного вина также добавляют в него сахар и воду и выдают его за напиток высокого качества, хотя это далеко от реальности.
  • Использование винного концентрата. В сочетании с водой, спиртом, сахаром, лимонной кислотой и специальными ароматизаторами, винный концентрат может сильно напоминать качественное вино. Но на самом деле употреблять его не только вредно, но и опасно для жизни.


На самом ли деле, разливное вино – это всегда вредно и опасно для здоровья? Может ли быть этот напиток полезным, вкусным и безопасным? В некоторых случаях, разливное вино может быть действительно высокого качества, но такой напиток никогда не встретишь в упомянутых выше местах или торговых точках.

Часто вино на разлив, дают попробовать своим посетителям сотрудники или владельцы винодельческих заводов или компаний, где оно не только производится в согласии со всеми технологиями, но и хранится правильным образом. Дегустация такого вина часто позволяет понять, насколько качественной является продукция данного производителя и покупать ее впоследствии в бутылках.

Еще один способ попробовать качественное вино, безо всякого ущерба для здоровья и даже с пользой для него – это побывать в гостях у опытного домашнего винодела. В погребах таких умельцев часто хранится несколько разновидностей вина, которое отличается не только высоким качеством, но и потрясающим естественным вкусом и ароматом.

Разливное вино, реализуемое в общественных местах – это настораживающий момент, который должен быть сигналом для благоразумного покупателя. Будьте внимательны к своему здоровью!

Стоит ли покупать с рук самодельные алкогольные напитки (вино, чача, коньяк) на курортах черноморского побережья?


Отдыхал на Черноморском побережье и проживали в частном секторе. В августе темнеет рано, ночные прогулки надоели. Женщины собрались судачить, о своём. Хозяин был Армянин рядом стоял дом где жили сын с семьёй. Между домами была построена пристройка в которой сдавали комнаты. У отца были виноградники и он делал и торговал вином. Я попросил рассказать мне про вино. Дедушка с удовольствием пошёл в погреб и принес несколько глинянное кувшинов с вином.

Первое налил молодое годовалое вино

-Это мы пьем вместо сока и даём детям. Действительно как сок но чувствуется небольшой градус.

-Это натуральное сухое вино, которое мы пьем все, но тебе не понравится.

-Сухое называется потому, что без добавок воды и сахара. Действительно была кислятина которую я допил через силу. Не спеша за беседой он подливал в небольшую стопку другие виды вина, каждое более приятное в меру сладкое и более крепкое и рассказывал про каждое вино.

-Приезжали с Сибири я предложил 200 литров хорошего сухого вина, они попробовали, скривившись, так-же как ты, а выбрали вот это сладковатые и крепче.

-Попросили сделать это".

Из 200 литров я им сделал 1200 литров им оно очень понравилось.

-Просто добавил воды и сахар !

Домой мы взяли хорошего но нашим меркам вина, в меру сладкое и в меру крепкое. Как советует если сейчас брать, то "порошковое", а то местное кислое.


Я живу в Краснодарском крае, часто путешествую по региону и всегда ищу новые поводы для поездок.

В 2018 году я открыла для себя винный туризм в России, за год посетила девять местных виноделен. Теперь мы с друзьями регулярно выезжаем на винные фестивали и в мини-туры выходного дня.

Расскажу, как спланировать поездку, какие винодельни стоит посетить на юге России и сколько денег придется потратить на такое путешествие.


В винном туре сможете узнать все о производстве вина и заодно устроить фотосессию в виноградниках. Это фото сделано в Долине Лефкадия

Что такое винный туризм

Винный туризм — это поездки по винодельческим регионам, во время которых туристы посещают винодельни и виноградники, осматривают производство, ходят на дегустации. В таких поездках можно больше узнать о том, как делают вино, начать разбираться в сортах винограда, освоить правила дегустации и сочетания вин с разными закусками.

Вы учитесь отличать хорошее вино от плохого и получать больше удовольствия от дегустации, не просто пить, а оценивать цвет и аромат вина, оттенки вкуса и послевкусие, чувствовать, как оно раскрывается. Дегустация — это не про количество выпитого, а про качество. Чем лучше начинаете разбираться в вине, тем внимательнее становитесь к тому, что и как вы пьете.

Обычно винный туризм ассоциируется со странами, чьи вина давно приобрели мировую известность, — Италией, Францией, Испанией, Грузией, ЮАР. Но и отечественное виноделие в последние годы на подъеме: растет число винных хозяйств и интерес к винному туризму.


Виноградники Краснодарского края занимают более 26 тысяч га. Для сравнения, площадь виноградников во французском регионе Бордо — около 70 тысяч га, а в Божоле — 22 тысячи

Маршрут по винодельням

По официальной статистике минсельхоза Краснодарского края, в регионе 50 виноделен. Экскурсии проводят 19 из них.

Винодельни в основном располагаются вдоль побережья Черного моря и на Таманском полуострове. Если просто отметить их на карте, получится почти готовый винный маршрут по региону.


Винодельни в Краснодарском крае расположены недалеко от побережья. Можно совместить винный туризм и пляжный отдых

Вот маршрут по винодельням, где я была сама и осталась довольна:

Маршрут составлен без привязки к точке старта. Можно начать путешествие из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Геленджика. Поездке можно посвятить пару дней или неделю. За день можно посмотреть одну-две винодельни, а за неделю — спокойно объехать весь регион.

На мой взгляд, удобнее всего выезжать из Новороссийска. Во-первых , две винодельни находятся фактически в черте города, еще до трех — 20 минут на такси.

Если вы летите в Краснодарский край на самолете, вам подойдут аэропорты Анапы, Краснодара или Геленджика. Для винного тура Анапа предпочтительнее. Ближайшие винодельни находятся всего в 10—15 минутах езды. Но авиарейсов до Анапы меньше, чем до Краснодара. А из Краснодара до ближайшей винодельни ехать примерно два часа.

стоит слетать осенью из Москвы в Краснодар

Летом билет в Анапу из Москвы стоит от 8000 Р . В Краснодар можно долететь чуть дешевле — за 6500 Р . Осенью билеты в Краснодар дешевеют до 4500 Р в обе стороны, в Анапу — до 6500 Р . В Геленджик рейсов меньше всего, перелет стоит немного дороже, чем до Анапы.

Мы ездим на винодельни из Сочи, потому что живем там. Это самый неудобный путь: до начала винного маршрута приходится добираться 7 часов на машине. Часть пути при этом проходит по серпантину. Если вы не из Сочи, для винного туризма лучше приезжать сразу в Новороссийск, Анапу или Краснодар.

Когда лучше ехать

Винодельни работают круглый год. Живописнее всего на виноградниках с середины мая до середины октября, когда плантации и окрестные холмы покрыты зеленью.

В июне начинается пора фестивалей. Летом каждый месяц где-нибудь проходит винный праздник. Их посвящают открытию сезона, летним винам, дегустациям сыра и мяса от местных фермерских хозяйств.

В июле и августе на винодельнях может быть жарко. Также летом велик риск попасть в пробку на выезде из Краснодара, Анапы, Новороссийска, потому что везде много отдыхающих. Если путешествуете летом, рекомендую выезжать из городов рано утром, чтобы избежать пробок и не потерять время.

В конце августа на виноградниках уже зреют ягоды. В сентябре и начале октября — бархатный сезон, так же как на побережье. Жара спадает. Отдыхающих становится меньше, пробок на дорогах нет. Поспевают инжир, персики, груши. Идет сбор винограда, в это время некоторые винодельни устраивают праздники, где можно потоптать виноград в бочке. А в октябре можно попасть на праздник молодого вина.

В межсезонье и зимой виноградники стоят без листьев. Но на самих винодельнях все равно много интересного. Вам покажут процесс производства, расскажут об истории виноделия, научат правильно дегустировать вино и немного в нем разбираться. Так что можно приезжать и зимой.

Мой опыт. Я посещала винодельни весной, летом и осенью. Лучше всего было в апреле — мае и конце сентября, когда нежарко. На майские праздники виноградные лозы еще стоят голые, зато в окрестных садах цветут плодовые деревья и в курортных поселках почти нет туристов.

Поездка в июле была для меня невыносима из-за жары. Но даже в разгар туристического сезона винные экскурсии проходили в спокойной, уединенной атмосфере. Толп туристов я не встречала: многие винодельни ограничивают число участников экскурсий до 15 человек.




Как передвигаться по винодельням

Удобнее всего ездить по винодельням на своей машине. Но для этого вам понадобится трезвый водитель. Подойдет человек, который умеет и хочет дегустировать вино как сомелье, то есть не глотать, а сплевывать в специальную вазу и не жалеть об этом.

Если все участники поездки настроены дегустировать как следует, можно проехать большую часть маршрута на такси или взять в прокат автомобиль с водителем.

я заплатила за поездку из Новороссийска в Абрау-Дюрсо на такси




Аренда авто. Можно прилететь в город недалеко от виноделен, например в Краснодар, арендовать там машину и на ней объехать весь край.

Аренда авто без водителя обойдется от 1000 Р в сутки. С водителем — от 700 Р в час или от 30 Р за километр. Кажется, что на такси будет даже выгоднее. Микроавтобус с водителем стоит от 1000 Р в час — это вариант для больших компаний.


Оптимально посещать в день две винодельни, расположенные неподалеку. До обеда осмотреть одну винодельню, в 15:00—16:00 — вторую. Дегустацию можно совместить с ранним ужином, после чего отправиться к месту ночевки. Рядом с винодельнями всегда есть отели.

Если следовать такому режиму, весь маршрут, который я привела выше, можно проехать за 4 дня.

Дальше кратко расскажу о каждой из виноделен.

Здесь сохранились старые подвалы и дегустационный зал, выстроенный специально для Леонида Брежнева. Есть экскурсии в винный цех с рассказом о производстве и дегустацией, стоят 700 Р с человека. Вип-экскурсии для групп начинаются на виноградниках с дегустации игристого и завершаются обедом в ресторане. Цена рассчитывается индивидуально, зависит от количества человек и меню ужина.

Рядом с винодельней находится фирменный магазин. Базовая линейка вин стоит от 390 Р . Выдержанные и коллекционные вина — до 1200 Р за бутылку.

Мой опыт. Мы были на этой винодельне на вип-экскурсии. Нас встретили на виноградниках с видом на море, напоили шампанским, рассказали о терруаре, сортах винограда. Затем отвезли в цех, где технолог показала все стадии производства вина.

На этой экскурсии я пробовала игристое прямо из акратофора — это специальный аппарат для шампанизации вина. Акратофоры выглядят как огромные металлические бочки высотой 6—7 метров . В каждом есть краник, чтобы технологи могли пробовать и определять, когда лучше остановить процесс брожения. Возможность дегустировать почти готовое игристое доступна далеко не всегда и не на всех экскурсиях.

Затем мы поужинали в ресторане при винодельне и отправились на пляж, прихватив ящик шампанского. За экскурсию и ужин заплатили 3500 Р с человека, в стоимость входил трансфер из Краснодара и обратно.






стоит экскурсия по улиточной ферме

Сидеть на холме с видом на виноградники и море можно часами. Ресторан за три визита ни разу нас не разочаровал. Цена закусок и горячих блюд здесь — 400—700 Р . Ночевать можно остаться в гостевых домах по соседству, размещение стоит от 1400 до 4000 Р за номер на двоих. Либо можно проехать 27 км до Абрау-Дюрсо и переночевать там, а на завтрак уже пить самое известное русское игристое.





Официальный сайт: visitabrau.ru.
Стоимость экскурсии: 750—2500 Р .
По времени: 1,5—4 часа.

Официальный сайт: lefkadia.ru.
Стоимость экскурсии: 500—2500 Р .
По времени: 1—3 часа.

При желании можно остаться ночевать в гостевом доме при винодельне, номер стоит от 2800 Р в сутки.






Официальный сайт: vinoterria.com.
Стоимость ужина с вином: от 1500 Р .
По времени: 2—3 часа.

Официальный сайт: sikory.ru.
Стоимость экскурсии: 1800—3000 Р .
По времени: 2—3 часа.

Официальный сайт: gai-kodzor.ru.
Стоимость экскурсии: 500—1500 Р .
По времени: 2—3 часа.

Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин.





Официальный сайт: fanagoria.ru.
Стоимость экскурсии: 700—1200 Р .
По времени: 2—3 часа.

Тур с посещением видовой площадки, цехов и дегустацией стоит 1200 Р . Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы. Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского.

Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора

Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее. В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина.




Официальный сайт: uzunov.ru.
По времени: 2—3 часа.
Стоимость экскурсии: по договоренности.

Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием

Здесь же можно переночевать в гостинице на берегу Таманского залива. Цена номера — от 1200 Р с завтраком.




Другие винодельни

Попасть к ним можно, как правило, предварительно договорившись с хозяевами или вместе с винными гидами края.

Расходы

Уикенд с посещением двух виноделен при самом экономном раскладе обойдется минимум в 3230 Р с человека. В эту сумму я включила две самые простые экскурсии, ночевку в недорогом гостевом доме, расходы на такси.

стоит съездить на неделю в винный тур

Однодневный винный тур из Краснодара в группе из 15—18 человек с посещением двух виноделен стоит от 4000 Р . В эту сумму входит транспорт, вода, экскурсия, обед, услуги гида. Дополнительные траты — все те же перекусы по дороге и покупка вина с собой, в среднем 500—700 Р за бутылку. Поездка с частным гидом будет стоить от 5000 Р в зависимости от маршрута, выбранных виноделен и гастрономического сопровождения.

Я рассчитала два примерных бюджета поездки на уик-энд: экономный и не очень. А также вывела примерную стоимость поездки на неделю. Дополнительно придется потратиться на завтраки, обеды, перекусы, воду и покупку вина.

Бюджет поездки зависит от ваших предпочтений в жилье и гастрономии. Летом тур выйдет дороже, так как цены на жилье повышаются. Траты могут быть больше, если вы любите хорошо поесть и предпочитаете жить в дорогих отелях.


Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.


Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.


Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска


Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы


Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.


Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.


  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.


Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.


  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.


Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.


Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:


  • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
  • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
  • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
  • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.


Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.


Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.


Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Читайте также: