Как готовить печенье к кофе

Рецептов: 70


  • 0
  • 3
Светлана Аниканова
  • 18 декабря 2018, 10:24


    5118
  • 0
  • 2
Александра Васильева
  • 25 июля 2018, 12:04


    6889
  • 0
  • 3
chef.bakumova
  • 03 декабря 2016, 20:35


    4511
  • 12
  • 10
leontina
  • 21 мая 2016, 15:57


    5389
  • 0
  • 2
katya$
  • 17 мая 2016, 19:52


    6062
  • 0
  • 1
викалапа
  • 17 мая 2016, 18:33


    6444
  • 0
  • 6
Sparrow
  • 25 марта 2016, 19:52


    7650
  • 14
  • 13
Tatjana
  • 27 февраля 2016, 10:43


    5347
  • 9
  • 10
leontina
  • 03 февраля 2016, 21:14


    8586
  • 9
  • 12
katrina1990
  • 30 января 2016, 14:50


    6243
  • 10
  • 17
Ольга Эрбис
  • 17 января 2016, 11:29


    9726
  • 8
  • 11
Tatjana
  • 15 января 2016, 23:45


    8148
  • 20
  • 14
Катюша
  • 30 декабря 2015, 20:49


    12446
  • 21
  • 20
leontina
  • 14 декабря 2015, 10:54


    6694
  • 4
  • 1
sveta
  • 03 сентября 2015, 11:03


    6559
  • 6
  • 8
Tatjana
  • 01 июня 2015, 00:07


    8415
  • 23
  • 21
katrina1990
  • 27 мая 2015, 11:01


    20031
  • 23
  • 25
allenka(alarm clock)
  • 06 мая 2015, 21:06


    9681
  • 11
  • 16
Persona
  • 05 февраля 2015, 20:31


    13930
  • 26
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 27 ноября 2014, 12:11


    11868
  • 20
  • 13
Tatjana
  • 10 августа 2014, 02:35


    10526
  • 25
  • 26
mellorn
  • 03 апреля 2014, 14:49


    5273
  • 10
  • 9
Sparrow
  • 28 февраля 2014, 19:12


    12839
  • 39
  • 25
allenka(alarm clock)
  • 19 февраля 2014, 10:16


    13516
  • 14
  • 16
Tamara Shepeleva
  • 04 ноября 2013, 12:13


    10701
  • 25
  • 24
lil-8888
  • 28 октября 2013, 12:47


    38015
  • 77
  • 39
ogiway
  • 07 января 2013, 20:18


    27357
  • 27
  • 38
jamiroquai
  • 20 декабря 2012, 18:16


    9708
  • 6
  • 12
Little Aspiring Chef
  • 14 ноября 2012, 08:34


    12188
  • 48
  • 32
ogiway
  • 12 сентября 2012, 16:18






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок


С завидной периодичностью мне попадаются в интернете упоминания печенья с таким названием. Мол, было раньше такое, "очень вкусное". Воспоминаний этих не меньше, чем связанных с овсяным или "Юбилейным". И одно, и другое, и третье печенье - практически с такими же наименованиями - выпускают на некоторых предприятиях до сих пор. С овсяным мы уже разбирались, "Юбилейное" тоже пекли, дошла очередь и до третьего.

Я уже говорила, что в своём советском прошлом я не помню ни овсяного, ни "Юбилейного". Печенье "К кофе" вообще прошло мимо меня! Не помню, не знаю, не представляю, что это такое :)

Вот так оно выглядит сейчас. Современный промышленный вариант я тоже никогда не пробовала.



Фото из Интернета

Смотрим его современный состав, взятый у одного из производителей: мука пшеничная 1/с, маргарин молочный, сахар, сироп инвертный, эмульгатор лецитин Е322, сода пищевая Е500, соль, углеаммонийная соль Е503, ароматизатор "топленое молоко", идентичный натуральному.

И вот такой состав по отзывам потребителей "на вкус точно такой же, как в детстве" (?)

А в детстве было так:



Страница из официального советского издания "Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Данная рецептура - это не обязательство для повторения буква в букву, и я уже не раз об этом говорила! Естественно, рецептуры с годами изменялись, а ещё каждое предприятие могло вносить свои изменения в рекомендуемый состав. Обратите внимание на самую нижнюю строчку: кунжут жареный, и его там много! Странно, что в отзывах его никто не вспоминает: не помнят, не знают, что именно попадалось на зуб, или же далеко не каждое предприятие добавляло эти семечки в такое печенье?

И ещё в рецептуре есть сгущённое молоко, в моём доме оно тоже есть. В доме есть даже инвертный сироп, который я сама приготовила. Поэтому печенье "К кофе" теперь тоже есть. Вернее, его уже почти съели, потому что есть, кому есть :)

Это сахарное печенье, которое можно готовить по такой же технологии, что и "Юбилейное" (см. "Рецептуры СССР. Печенье "Юбилейное"; ссылка открывается в новом окне). Технология приготовления разных видов печенья описывается в других источниках - не в тех, где публикуются рецептуры. Она тоже могла иметь свои вариации, как и рецептуры, и зависеть от мощностей конкретных предприятий. В сборниках с инструкциями всегда прописывались подобные моменты.

В этот раз я решила приготовить сначала две эмульсии, а потом добавить к ним сухие ингредиенты. Такой вариант тоже описывается в соответствующих сборниках.

Домашний рецепт печенья "К кофе" может выглядеть так:

Мука высшего сорта - 540 г
сахарная пудра - 190 г
Инвертный сироп - 40 г (можно заменить примерно на 30-35 г патоки или взять на 20-25 г больше сахарной пудры)
сливочное масло - 150 г
молоко сгущённое - 40 г
меланж — 53 г (белок + желток одного крупного яйца)
ванильная пудра — 5 г
соль — 4.5 г
сода - 4.5 г
аммоний — 1.5
кунжут жареный — 100 г

Если используется ванильный сахар и крупная соль, то их лучше предварительно растолочь. Соду+аммоний я заменила на такое же количество разрыхлителя.

ВНИМАНИЕ! Требуется пересчёт муки и жидкости: с советских времён изменилась влагоёмкость муки, поэтому либо нужно уменьшать её количество, либо брать примерно в 1.5 раза больше жидких компонентов.

Технология приготовления:

1.Приготовить эмульсию из всех жидких компонентов и сахарной пудры, взбивать минут 5-10.

2. Сливочное масло взбить до кремообразного состояния (это вторая эмульсия). Разрыхлитель растворить в воде комнатной температуры, добавить в первую эмульсию вместе со сливочным маслом. Тщательно всё перемешать до однородной консистенции.

3. Постепенно добавлять муку, смешанную с солью, обжаренным кунжутом и ароматизатором (ванильной пудрой). Замешивать до получения однородного теста, но не более 10 минут.

Если тесто сильно нагрелось, его можно некоторое время подержать в холодильнике.

4. Вырубить печенье толщиной 3.5-4 мм. Выпекать до золотистого оттенка: примерно 6-7 минут при температуре 180-200 С (время выпечки зависит от духовки). Лучше охладить на противне либо аккуратно снять и охладить на решётке.

Чтобы хоть примерно повторить внешний вид печенья "К кофе", я использовала одновременно два вида штампов и вырубок. Об этих приспособлениях я уже рассказывала (см., например, статью "Печенье к чаю"; ссылка открывается в новом окне).

Скажу честно, работать с тестом было не так уж легко: кунжута много, он мешал делать и ровный рисунок, и ровный край печенья. На предприятиях всё делает немного не так (см. цитату в конце статьи).


Печенье действительно получилось очень вкусное, но мне оно. ничего конкретного не напоминает. Ну не помню я такую выпечку: ни на развес, ни в упаковках! Есть во вкусе что-то из прошлого: оно действительно похоже на какие-то "магазинные печенья", которые когда-то были в нашем детстве, но это просто общие воспоминания. Одно заметно точно: вкус отличается от "Юбилейного".

Ничего не могу сказать про кофе, но это печенье очень хорошо подошло к горячему шоколаду, рецепт которого я давала вчера в статье "Грустный, как осень" (ссылка открывается в новом окне). И оно действительно хорошо хранится несколько дней в закрытой упаковке - без изменения вида, вкуса и аромата.

Для примера: последние стадии приготовления сахарного печенья на предприятиях (цитата из технологического сборника).

"4. Формование теста.
Формование осуществляют на ротационной машине путем запрессовывания теста в углубления формующего вала рифленым валом. Для выработки печенья различной формы подбирают роторы, на поверхности которых выгравированы различные рисунки. Для смены ассортимента ротора меняют.

5. Выпечка.
Выпечку печенья на поточно-механизированных линиях осуществляют в туннельных печах непрерывного действия, обогреваемых газом, электричеством или работающих на твердом и жидком топливе. Отформованные заготовки печенья переходят на конвейер ленточной печи. При полумеханизированном способе производства отформованные тестовые заготовки укладывают на подовые листы, которые затем подают в печь.

Выпечку печенья, отформованного ротором, производят при температуре 220-2400С в течение 4,5-5,5 минут; при температуре 240-2600С – в течение3,5-4,5 минут, при температуре 260-3000С – в течение 2,5-3,5 минут. Продолжительность и режимы выпечки могут меняться в зависимости от типа печи, степени ее заполнения, температуры выпечки и других факторов.

6. Охлаждение.
На поточно-механизированных линиях охлаждение печенья осуществляют на охлаждающем транспортере, куда оно передается непосредственно из печи. При таком способе охлаждения изделия не деформируются. В первые три минуты печенье охлаждается без принудительной циркуляции воздуха, в последующие 3 минуты – с принудительной циркуляцией воздуха со скоростью 3м/с, затем стеккеруется и подается на упаковку.

Печенье, выпеченное на подовых листах, механически сбивают на охлаждающий транспортер, либо охлаждают непосредственно на подовых листах. В этом случае листы с печеньем устанавливают на каруселях или специальных этажерках и охлаждают.

Охлажденное печенье сбивают ударом конца подового листа о внутреннюю стенку ящика или снимают руками. Заполнение печеньем должно производится не более чем на 2/3 высоты ящика.

8. Расфасовка, упаковка и хранение.
Фасовка печенья разнообразна и зависит от имеющегося оборудования. Если фасовка осуществляется в коробки, его укладывают на ребро или плашмя лицевой стороной в одну сторону.Хранят печенье в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 180 С. Срок хранения – 3 месяца."

Статья подготовлена для ФМ "Лён, мак, кунжут и другие семечки" и для ФМ "Млечный путь" (условия проведения см. по ссылкам в новом окне).

Рецепты Инны Жугастровой




Кофейное песочное печенье с шоколадом на скорую руку. Снова, как и в ореховом песочном печенье, с удовольствием использую фигурную скалку. Песочное печенье с добавлением растворимого и молотого кофе и вкраплениями шоколада по очень простому рецепту. Печенье хрустящее, рассыпчатое, очень вкусное, необычное, с изысканным ароматом. Все рецепты домашнего печенья по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 200 грамм
  • Кофе растворимый — 2 чайные ложки без горки
  • Кофе нерастворимый тонкого помола— 1 чайная ложка (по желанию)
  • Шоколад горький или темный — 50 грамм

Как быстро и просто приготовить вкусное и ароматное кофейное песочное печенье без разрыхлителя с добавлением шоколада

Рецепт правда простейший. Сливочное масло, сахар, яйцо, соль, кофе и поломанный на небольшие кусочки шоколад сложить в блендер. Мне нравится добавлять два вида кофе, молотый и растворимый, так ярче раскрывается кофейный аромат в готовом печенье.


Сложить все продукты, кроме муки с ванилином, в блендер


Измельчить в блендере

Добавить порциями в два-три приема просеянную с ванилином муку.


Добавить муку с ванилином

Кофейное песочное тесто с мелкими вкраплениями шоколада готово. Оно получается пластичным как пластилин и не липким.


Кофейное тесто с вкраплениями шоколада для песочного печенья

Завернуть кофейное песочное тесто в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут в морозилке. Через это время раскатать толщиной 0,5 — 1 см.


Раскатать кофейное песочное тесто

В последнюю очередь использую любимую фигурную скалку, для песочного теста без разрыхлителя она подходит идеально.


Использование фигурной скалки для кофейного песочного печенья

Рюмкой или формочками каттерами нарезать печенье.


Нарезать кофейное печенье

Застелить противень пергаментом, выложить кофейное печенье и оставить на 15-20 минут в холодильнике.


Охладить нарезанное песочное печенье

Разогреть духовку до 200 градусов, достать подготовленное песочное печенье из холодильника и выпекать 5-7 минут. Передерживать в духовке кофейно-шоколадное песочное печенье до полной сухости не стоит, оно и так станет хрустящим, когда остынет. Как только почувствуете волшебный аромат, кофейное песочное печенье с шоколадом готово.


Кофейное песочное печенье с вкраплениями шоколада

Кофейное песочное печенье с вкраплениями шоколада готово. Остудить и снять с пергамента.


Кофейное узорное песочное печенье

Кофейное песочное печенье получается рассыпчатым, вкусным со сливочно-шоколадным ароматом и легким оттенком мокко.


Кофейное песочное печенье с шоколадом

Это печенье мне больше всего нравится с апельсиновым соком, домашним капучино или несладким листовым чаем хорошего качества.


Кофейное песочное печенье с добавлением горького шоколада

Я с мультипекарем на ваших рецептах вафель так разбаловалась… Надо что-то кроме вафель спечь на след выходные. Интересно, сколько мне надо сделать порций,чтобы четверых мужиков сладеньким накормить?

Ох, Тата, не знаю, печеньки — как семечки, улетают мгновенно. Для начала наверное тройную 🙂


Любителям кофе посвящается: рецепт очень простого, ароматного, вкусного и очень быстрого печенья.

  • Масло сливочное — 120 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Кофе натуральный (молотый) — 1/2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1611.7 ккал
белки
19.9 г
жиры
105.1 г
углеводы
151.4 г
100 г блюда
ккал
488.4 ккал
белки
6 г
жиры
31.8 г
углеводы
45.9 г


Слегка растапливаем сливочное масло (я это делала в микроволновке)


Затем в масло добавляем какао и кофе.



Добавляем сахарную пудру. Хорошо перемешиваем.



Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в морозилку минут на 10-20.


Достаем тесто и лепим из него печенюшки, выкладываем на противень (не забываем про пергамент). Тесто очень нежное.
Можно на печенюшках что-нибудь изобразить, например, сделать узор вилкой


Отправляем печенье в разогретую до 180*С духовку и печем 15 минут.
Даем остыть.


Ароматное печенье к утреннему кофе готово.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 288
  • 2509
  • 332467
  • 194
  • 974
  • 75227
  • 110
  • 474
  • 44040
  • 84
  • 182
  • 6959
  • 41
  • 169
  • 15245
  • 27
  • 12
  • 3824
  • 175
  • 1209
  • 33290
  • 17
  • 35
  • 6035
  • 50
  • 174
  • 3773
  • 5
  • 58
  • 2672
  • 63
  • 49
  • 5562
  • 44
  • 148
  • 5846
  • 9
  • 47
  • 2239
  • 14
  • 39
  • 2615






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2017 года inna_2107 #


19 сентября 2017 года Сельская Мишка #


4 ноября 2016 года Ируня # (модератор)



2 ноября 2016 года eliroun #



2 ноября 2016 года shemet777 #


2 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)


2 ноября 2016 года lelikloves #


2 ноября 2016 года Pilligrimka #


2 ноября 2016 года Pavelia #


2 ноября 2016 года relook #


2 ноября 2016 года N_Olga_4 #


3 ноября 2016 года Алина Дзагоша #


8 октября 2016 года caramel77 #



29 августа 2015 года Анна Луиза #


1 марта 2015 года emeremin #



28 марта 2014 года Korsika_99 #


28 марта 2014 года Julietta_315 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Korsika_99 #



7 октября 2012 года Вреднюся #

26 июня 2012 года svet423lana #


26 июня 2012 года Julietta_315 # (автор рецепта)

21 апреля 2012 года Sifor #

12 марта 2012 года ann1tka #


26 сентября 2011 года Lenta #

6 сентября 2011 года Leslab #


31 октября 2010 года Chikinkira #


6 сентября 2010 года lakshmi-777 #


2 сентября 2010 года Астраханочка #


3 сентября 2010 года Julietta_315 # (автор рецепта)


1 сентября 2010 года Астраханочка #


2 сентября 2010 года Julietta_315 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: