Как кто готовит кофе по утрам

Стихи, афоризмы и мысли великих людей

Человек, который пишет кофе -
Выдержанным, крепким как настой,
О походах вдаль, под песни моря,
Укрываясь пенистой волной;
Пишет о далеких и не очень странах,
Городах и континентах.
О судьбе и счастье - между строчек,
А поверхностно лишь диафильм моментов.
С выбитым на сердце горьким шрамом -
Глубиной, сравнимой с Ниагару;
Пишет, что не бросит грузный якорь
В общем-то ни к одному причалу.

Что дано мечтам сбываться вольно.
Что в пути необходимо мало.
Человек, который пишет кофе, пишет:
Будет новое начало.

— Татьяна Бобык
Instagram: @_lady_bo_

Утро. Солнце. Чашка кофе.
Хочешь, вместо молока,
По небес пройдя дороге,
Я добавлю облака.

Я добавлю счастья ложку.
Хочешь, даже не одну.
Свои чувства на ладошке
Вместе с кофе протяну.

Я добавлю горсть улыбок.
И мечты твои из снов.
Музыку цветочных скрипок
А ещё. свою любовь!

— Звёздный Путь, Вояджер

«Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.

Принесите мне кофе изысканно — нежный,
С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
До восторга в душе, и до радостных слез!

— Мария Бондарева
Instagram: @neponata

— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач

— Из сериала Твин Пикс

— Брэд Питт, американский актёр

— Джеффри Линдсей Родиной

— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ

— Бенедикт Камбербэтч, актёр

— Энтони Троллоп, английский писатель

- Кофе!
- Какой?
- Как всегда: слабый и крепкий.

— Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

— Оноре де Бальзак

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

— Оноре де Бальзак

— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

— Шейх Абд Аль-Кадир

— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)

— Нил Гейман. Американские боги

— Кассандра Клэр. Город Праха

— Энн Морроу Линдберг

Закажите кофе со скидкой 5 %
по промокоду COFFEELOVE


Мудрые мысли приходят с настоящим кофе!

Кофе — чарующий и вдохновляющий напиток. Возможно многие открытия и завоевания в мире были совершены именно благодаря ему. Используйте эти строчки в соцсетях для создания красивых постов, историй или статусов.

Предлагаем вам продолжить литературные и исторические изыскания в нашей статье, посвященной месту кофе в жизни великих людей. А всех любителей кино ждёт подборка 9 фильмов с участие кофе. Хотите узнать о пользе и особенностях натурального кофе? Посмотрите все факты о кофе и прочитайте статью о содержании антиоксидантов.

Для всех ценителей чая у нас есть отдельная подборка цитат про чай. Посмотрите её — вам понравится!

Его пьют в постели, им наслаждаются под открытым небом, торопливо глотают в рабочих перерывах. Но чаще всего, конечно, с него начитается утро. Горячее, как преисподняя – так говорил о кофе небезызвестный Талейран. Чтобы не начинать своё утро с погони за сбежавшим кофе, узнаем побольше о кофеварках.

Речь пойдет не о кофемашинах, столь популярных в общественных местах, но об уютных аппаратах для дома и офиса.

Какой кофе Вы любите? Пенистое капучино? Строгий американо или классический эспрессо? Именно от этого стоит отталкиваться при выборе кофеварки, поскольку от её типа и зависит конечный продукт, который Вы предпочитаете. Итак: капсульная или рожковая, капельная или гейзерная? А может, всё и сразу?

Ценителям вкусового разнообразия не стоит проходить мимо кофеварки капсульного типа. Здесь каждая чашечка кофе заключена в надежную капсулу, которая размещается в специальном отсеке кофеварки, где проходит обработку сначала паром, а затем и горячей водой. Любая чашечка кофе – уникальна в зависимости от капсулы.

Много кофе

Сколько гостей – столько и вкусов. Чтобы разнообразить домашний кофе-бар без особых затрат, можно смело выбирать рожковый тип. Эта кофеварка не откажет Вам ни в пенистом капучино, ни в тонком эспрессо. Экономит не только Ваше время, но и основной ингредиент – расход молотого кофе на 1/3 меньше, чем, например, у капельных кофеварок. И, что немаловажно для эспрессо – зерна здесь обрабатываются под давлением горячего пара.
Для домашнего утреннего американо хорош капельный тип – стеклянная емкость с мерной шкалой и нагревающейся подставкой. Здесь через молотые зерна пропускается 90-градусный кипяток, отдавая всю свою насыщенность. К тому же, это лучший ценовой вариант.

Настоящий вкус

Максимум горячего-ароматного всем и каждому гарантирует комбинированный тип кофеварок: под одним корпусам умещаются кофемолка и кофеварка, отсеки для капсульного кофе, кофе в зёрнах и молотого.

Я люблю кофе не меньше, чем мужчин. Честно говоря, открыла для себя этот напиток довольно поздно – когда мне было за 20, но полюбила горячо и навсегда.

В старшей школе я была фанатом чая. Припоминаю, пила английский чай за завтраком со своим русским парнем, когда мне было 16. Он купил дорогой чай, специальные вкладыши, заварил ароматный напиток. Я наслаждалась звуком свистящего чайника, любовалась, как мой юноша ходит по кухне. Такой сильный, ловкий и одновременно такой романтичный. Он знал, как мне нравится этот чай.

А затем, когда мне было за двадцать, я впервые попробовала кофе. И в тот же миг забыла о чае, как и своём русском парне, который разбил мне сердце, но это уже совсем другая история.

Кофе – это моя любовь на всю жизнь. Эликсир жизни, самый эффективный природный антидепрессант. Напиток для безнадежных романтиков.

Я не могу проснуться, не могу начать день, пока не выпью кофе. Некоторые люди гадают по чайным листьям. Я же гадаю по кофейной гуще. Вернее, по поведению человека, который готовит кофе.

Как это делает ваш мужчина? Приносит ароматный напиток в кровать? Спрашивает, какой кофе вы предпочитаете – со сливками, крепкий или наоборот? Он готовит кофе, какой предпочитает сам, или тот, что любите вы?

Если вы обратите внимания на эти незначительные, на первый взгляд, детали, проснувшись утром, то сможете очень многое узнать о своём избраннике. Нередко то, каким он является на самом деле.

Затем, в течение двух лет я встречалась уже с другим парнем, который всегда приносил кофе в постель. А готовил он его просто отменно! И всегда спрашивал, какой я люблю больше. И всегда внимательно выслушивал мои пожелания. Мы пили кофе вдвоём.

Надеюсь, что таких мужчин, которые вспыхивают от гнева, если их девушка нечаянно пролёт кофе, действительно не так много. Да, я уверена в этом!

Однажды он навестил меня в квартире моей тети. У неё был только кофе в зёрнах. Всё закончилось тем, что они каким-то образом вылетели из кофемолки и разлетелись по всей кухне. В отличие от парня, который взбесился, когда я пролила кофе на постель, мой парень только добродушно засмеялся.

Хаос стал для нас еще одним поводом повеселиться. Это было так странно-приятно: наблюдать за долговязым мужчиной, который отчаянно пытается собрать кофейные зёрна с пола. Самые тёплые воспоминания о нём связаны с картинкой, когда мы пьём кофе в постели, наслаждаясь божественным напитком. И хотя он был ещё тем ловеласом, я убеждала себя, что он не всем своим девушкам приносит кофе в постель. Думаю, я так и не узнаю, но нам действительно тогда было здорово.

Дело в том, что когда тебе приносят кофе в постель, то это выглядит как обещание. Поэтому аромат такого напитка остаётся надолго…

Ему потребовалось пять лет, чтобы предложить выпить кофе… Слишком поздно, да и кофе на вкус был несвежим.

Итак, я всё ещё жду. Я жду того идеального парня, который знает, как правильно приготовить кофе. Того, который внимательно выслушает, какой кофе мне нравится, и будет рад сделать приятное. Для этого следует всего лишь добавить немного миндального или овсяного молока и чтобы без сахара, без чувства вины, без стыда, без гнева. Просто любовь. Вы можете назвать меня Принцесса&Кофе, но не думаю, что прошу слишком много.

Новое видео:

Можно долго спорить о вреде кофеина, но факт остаётся фактом: миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. Сегодня мы расскажем, как сделать утреннее кофепитие ещё более приятным, необычным и весёлым.

Приготовьте кофе не только для себя, но и для членов семьи или, если у вас в офисе есть кофемашина, сделайте ароматный напиток и для своих коллег. Так вы не только поможете себе проснуться, но и поднимете себе настроение, ведь день только начался, а вы уже успели сделать доброе дело — порадовали других. :)

Очень часто мы пьём кофе на ходу, суматошно носясь между феном и микроволновкой. Так быть не должно. Встаньте пораньше и подготовьте место для кофепития, даже если пьёте кофе в одиночку. Выберите красивый кофейный сервиз, не забудьте про салфетки, можете даже поставить на стол вазу с букетом живых цветов — словом, сделайте всё, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уютно. И, конечно же, не забудьте к кофе приготовить своё любимое лакомство.

Попробуйте, например, приготовить кофе с карамелью.

Или кофе с чесноком и мёдом.

В этом вам помогут чашки. Наверняка на вашей кухне есть множество чашек, с которыми у вас связаны приятные воспоминания: какую-то из них вам подарил любимый человек, какие-то вы привезли из отпуска. Постарайтесь пить кофе каждый раз из разных чашек и во время кофепития припоминать все счастливые моменты, которые с ними связаны.

А когда запас чашек закончится, просто дайте себе такую установку: не вспоминать о плохом и не думать о предстоящих делах во время утреннего кофе. Так вы с самого утра настроите себя на позитивный лад, а это, поверьте, поможет вам справиться со всеми делами и проблемами, которыми будет наполнен ваш день.

Конечно, поступать так каждое утро очень затратно, но вот пару раз в месяц можно выпить утреннюю чашечку кофе в любимой кофейне. Это подарит вам новые эмоции и радость, ведь все мы любим куда-нибудь выбираться. А если вы ещё и первым посетителем окажетесь, то у вас будет повод для гордости: можете считать себя самым ранним жаворонком.

До отпуска ещё далеко, рабочая неделя всё не кончается, а друзья дразнят своими фотографиями из тёплых стран в Instagram. Это не повод расстраиваться. Помните, что можно совершить своеобразное путешествие, не покидая собственного дома. Достаточно лишь приготовить, например, турецкий кейф, итальянский корретто или кофе по-датски.

А как вы думаете, как можно разнообразить утренний кофе?

Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.

Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?

Что представляет собой кофейное зерно?


До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.

В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.

В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:

  • кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
  • кислоты – органические и жирные;
  • серотонин;
  • полифенолы;
  • дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
  • теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
  • витамины группы Е, В2 и В1, РР.

В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.

Влияние кофе на человеческий организм

Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.

Польза от кофе


Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:

  • болезнь Альмцгеймера;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • мигрени;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак молочной железы и рак простаты.

Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.

Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:

  • бессоннице;
  • тахикардии;
  • гипертоническому кризу;
  • инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
  • выкидышу при беременности;
  • обострению язвы желудка;
  • избыточному весу;
  • обезвоживанию организма;
  • порче зубной эмали и разрушению зубов;
  • уменьшению лактации и размеров груди.

Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.

Почему именно по утрам полезно пить кофе?


Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:

  • улучшается кровообращение и повышается давление;
  • стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
  • нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
  • выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.

За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.


Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.

Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.

Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.

Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.

Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.

Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.

Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.

В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.


Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

  • Последствия употребления натощак
  • Влияние на желудок
  • Как избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

  • по кровеносной системе;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

  • порошковой;
  • гранулированной;
  • сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.

Кофе, между прочим, не только обжигающий и бодрящий, он (или оно) невероятно полезен. Последние годы и десятилетия ученые тщательно изучали влияние кофе на разные аспекты здоровья, и результаты просто поразили наше воображение. Фактически, кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете, и вот вам семь аргументов.


Согласно большому числу исследований, влияние кофеина на мозг исключительно положительное: он улучшает настроение, время реакции, память, бдительность и общие когнитивные функции мозга. Другой вопрос, что хороший кофе трудно найти.

Вывод: кофеин блокирует тормозящие гормоны головного мозга (ингибирующие), что приводит к стимулирующему эффекту. Исследования подтвердили, что кофе улучшает настроение и работу мозга.

Кофеин добавляют в большинство биологически активных добавок, сжигающих жир. Благодаря стимулирующему эффекту, кофеин повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Сверхнапиток, не так ли?

Более того, кофе может улучшить спортивные результаты, в том числе за счет мобилизации жирных кислот из жировой ткани.

Два независимых исследования показали, что кофе улучшает физические возможности на 11-12 процентов в среднем.

Вывод: кофеин улучшает обмен вещество и мобилизирует жировые кислоты из жировых отложений. Это улучшает физическую производительность.


Второй тип диабета представляет собой заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии. За несколько десятилетий количество людей, страдающих от этого недуга, увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет около 300 миллионов человек.

Это заболевание характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови из-за сопротивления инсулину или неспособности производить инсулин.

Кофе часто связывают со снижением риска развития диабета. Снижение оценивают от 23% до 67%. В 18 исследованиях принимали участие 457 922 человека. Каждая чашечка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем меньше риск. Удивительно, не так ли?

Вывод: кофе напрямую связывают со снижением развития диабета второго типа (II). Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью будут страдать от этого недуга.


Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных дегенеративных заболеваний в мире. По результатам исследований, любители кофе имеют на 60% ниже шансов получить это самое расстройство головного мозга.

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности дегенеративным недугом, характеризующегося гибелью нейронов, генерирующих дофамин в головном мозге. Кофе понижает риск развития болезни на 32-60%.

Вывод: кофе связывают с понижением риска развития дегенеративных расстройств вроде Паркинсона и Альцгеймера.


Что такое печень? Это уникальный орган, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме. Не так давно мы писали о волшебных лекарствах, которые смогут избавить от похмелья в считанные часы. Их секрет заключается в генерации клеток печени непосредственно в желудке. Звучит странно, но это правда.

Печень очень уязвима к современным пристрастиям к алкоголю и фруктозе. Цирроз печени — это конечная стадия ее поражения, вызванная такими болезнями как алкоголизм и гепатит. В этом случае ткань печени полностью превращается в рубец.

Многочисленные исследования показали, что кофе понижает риск развития цирроза на 80%, а для максимального эффекта нужно выпивать не менее 4 чашечек кофе в день. Кроме того, кофе понижает риск возникновения рака печени на 40%.

Вывод: кофе выступает естественной защитой против некоторых болезней печени, от цирроза до рака, понижая риск их возникновения на 80% и 40% соответственно.


Звучит пафосно, но не спешите закрывать эту страницу. Многие люди по-прежнему думают, что кофе ухудшает их здоровье. На этом фоне наши аргументы покажутся странными. Согласно двум очень крупным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе связано с понижением риска смерти по любым причинам.

Особенно явно этот эффект связали с диабетиками II типа, но по результатам исследования выяснилось, что любители кофе имеют на 30% меньшие шансы умереть в течение 20-летнего периода.

Вывод: потребление кофе связано с понижением риска умереть, особенно от диабета II типа.


Кофе — это не просто черная вода. Многие питательные вещества из кофейных зерен попадают в финальный напиток, насыщая его приличным количеством витаминов и минералов.

В чашечке кофе содержится:

6% рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5);

11% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2);

2% рекомендуемой суточной нормы ниацина (B3) и тиамина (B1);

3% рекомендуемой суточной нормы калия и марганца.

Не особо много, но если выпивать несколько чашек кофе в день, этот недостаток можно наверстать.

И это еще не все. Кофе также содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обходя фрукты и овощи.

Вывод: кофе содержит приличное количество витаминов и минералов. Кроме того, это крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе.


В конце концов, кофе не заслуживает такой критики. И он может быть самым полезным и здоровым напитком на планете. Как атом — мирным.


Онкологические заболевания считаются одними из главных причин смертности в мире, но ученые уже умеют лечить некоторые из их разновидностей. Если верить статистике Paris Healthcare, благодаря методам лечения рака во Франции уже излечились 3 миллиона человек. Эффективным лекарством против опасных заболеваний считается так называемый цетуксимаб (Cetuximab), который замедляет распространение раковых клеток. Обычно он применяется совместно с […]



Результаты исследования, проведенного в Институте мозга университета Вирджинии, связали центр удовольствия в мозге с работой циркадных ритмов – встроенных биологических часов всех живых организмов на Земле. Вкусная пища, как известно, способствует выработке нейромедиатора дофамина – химического вещества в мозге, связанного с чувством удовольствия. В свою очередь, доступность вкусной и высококалорийной пищи – а также ее […]

Читайте также: