Как на казахском языке будет напиток

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

НАПИТОК — Боткина. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. Любой напиток в заведении общепита. Югановы, 142; ЧП, 24.06.91 … Большой словарь русских поговорок

напиток — НАПИТОК, питье, шутл. нектар, устар., шутл. питие, разг. бурда, разг. пойло … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

НАПИТОК — НАПИТОК, напитка, муж. Жидкость, предназначенная для питья. Прохладительные напитки. Крепкие напитки. Спиртные напитки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАПИТОК — НАПИТОК, тка, муж. Продукт, приготовленный для питья. Безалкогольные напитки. Прохладительный н. Спиртные напитки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

напиток — • напиток, питье Стр. 0600 Стр. 0601 Стр. 0602 Стр. 0603 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

напиток — Нрк. третье блюдо в общественном питании [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые третье блюдо в общественном питании Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика

НАПИТОК — ♠ Горькое, неприятное питье, лекарство вас ждут неприятности. Мутный, дурно пахнущий напиток видеть вас обидят коллеги, пить невнимательность ваших близких обидит вас. ↑ В этом случае представьте, что горький напиток чудодейственное… … Большой семейный сонник

Напиток — (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья.[1] Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия

напиток — 33. напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды. Источник:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

напиток — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? напитка, чему? напитку, (вижу) что? напиток, чем? напитком, о чём? о напитке; мн. что? напитки, (нет) чего? напитков, чему? напиткам, (вижу) что? напитки, чем? напитками, о чём? о напитках 1.… … Толковый словарь Дмитриева

напи́ток

Не нашли перевода? Напишите Ваш вопрос в форму ВКонтакте, Вам, скорее всего, помогут:

Правила:

  1. Ваш вопрос пишите в самом верхнем поле Ваш комментарий. , выше синей кнопки Отправить. Не задавайте свой вопрос внутри вопросов, созданных другими.
  2. Ваш ответ пишите в поле, кликнув по ссылке Комментировать или в поле Написать комментарий. , ниже вопроса.
  3. Размещайте только небольшие тексты (в пределах одного предложения).
  4. Не размещайте переводы, выполненные системами машинного перевода (Google-переводчик и др.)
  5. Не засоряйте форум такими сообщениями, как "привет", "что это" и своими мыслями не требующими перевода.
  6. Не пишите отзывы о качестве словаря.
  7. Рекламные сообщения будут удалены. Авторы получают бан.

Казахская кухня отличается своими особенностями, что образовались под культурным и историческим развитием народа. Среди национальных блюд, казахи также выделяют и напитки, а именно: кумыс и айран. Что касается чая, то на восточных землях, он пользуется особой популярностью.

Такие напитки можно легко приготовить в домашних условиях, придерживаясь рецептов. Учитывая специфику кухни и культуры, надо научиться как пить кумыс правильно, с чем подавать чай и тогда ваши представления о восточной гостеприимности будут более верны.

Кумыс на казахском языке звучит как "кымыз" и подразумевает под собой кисловатый напиток. Получают его в результате брожения, изготовляют из молока молодых кобыл. По своей консистенции кумыс может быть разным - от крепкого бодрящего напитка до расслабляющего и легкого, от которого клонит в сон.

Этот напиток очень полезен и способен излечить от многих заболеваний. В свое время, кумыс помогал справиться с туберкулезом, когда остальные лекарства были бессильными.

На сегодняшний день существуют разные вариации приготовления этого напитка. Но, среди традиционных можно выделить три классических рецепта для казахов.

Рецепты кумыса

1. Секрет приготовления напитка в посуде. Кобылье молоко необходимо сбивать в особой емкости, изготовленной из бараньей кожи. Если ее нет, можно использовать деревянную, но тогда вкус будет немного другой. Сбивать молоко надо деревянной ложкой, около часа, а то и более. Потом оставить бродить несколько дней, пока не образуется густой напиток.

2. Кумыс можно готовить из закваски. Для этого перед зимой собирают остатки напитка и хранят до весны. С наступлением тепла закваску разбавляют свежим молоком и оставляют на несколько дней для брожения. После этого пьют.

3. Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет возможности достать кобылье молоко. В качестве закваски можно использовать кефир из молока коровы, куда надо добавить дрожжи (не более 3 граммов), сахар (50 грамм) и стакан кипятка. Тщательно смешанная смесь должна постоять немного в темном месте. Тогда напиток следует процедить и залить в банки, оставив на время брожения.

Кумыс первым должен выпить наиболее уважаемый член семьи. Остатки не годится выливать, это равно греху.

Чай по-казахски

Пристрастие казахов к молоку можно проследить на рецепте настоящего восточного чая, конечно же, с добавлением сливок или молока.

Для приготовления любимого казахского напитка понадобится черный грузинский (возможно другой) чай, молоко, сахар и немного воды. Чайную ложку чая надо заварить в 30 граммах воды, но не доводить до кипения. Дать постоять и разлить крепкую заварку по чашкам. Затем долить горячее молоко, воду и добавить сахар. Казахский чай всегда подается при визите гостей.

Айран

Очень популярный, особенно в жаркую погоду в восточных краях кисломолочный напиток айран. Готовить его довольно легко, и к тому же быстро. Для приготовления понадобится свежее молоко и закваска. Молоко необходимо прокипятить и дать ему остыть. Кисломолочность айрану придает закваска, в качестве которой можно использовать кефир. В остывшее молоко надо влить кефир и размешать, после чего оставить на часов 5-6. Затем приготовленный айран поставить в холодильник и употреблять как охлаждающий напиток.

Если вы являетесь поклонником национальной кухни, тогда вам точно знаком такой десерт детства как жент.

Идеально вне дома – Распечатайте свои слова:

как удобный список
как вырезки карточек

Эта функция доступна только для Премиум пользователей.

Напитки на казахском

Нужно ли учить казахский язык?

Узнайте еще больше слов на казахском с нашими карточками!

Учите казахский язык быстро, и произведите впечатление на друзей! Скачайте наше полезное приложение и установите себе напоминание, чтобы учить казахский язык систематически и добиться хороших результатов! Узнайте слова урока Напитки на казахском и продолжайте учить казахский язык!

1. На казахском языке говорят более 15 миллионов человек. Почти 1,8 млн представителей других народов также владеет казахским в той или иной степени. Наибольший процент владения наблюдается среди родственных тюркских народов: узбеков, уйгуров, киргизов, турок, азербайджанцев, татар.

2. Казахский алфавит претерпел много изменений. Изначально казахи пользовались рунической азбукой., которая состояла из 24 букв и знака, который разделял слова. Позже под арабско-мусульманским влиянием казахи перешли на арабское письмо. С 1929 по 1940 гг. жители страны пользовались латинской графикой, а затем стали писать на кириллице.

3. Казахский кириллический алфавит - алфавит, используемый в Казахстане и Монголии. Этот алфавит, разработанный С. А. Аманжоловым и принятый в 1940 году, содержит 42 буквы: 33 буквы русского алфавита и 9 специфических букв казахского языка. Вначале казахские буквы размещались после букв русского алфавита, затем были перенесены на места после русских букв, сходных по звучанию.

4. Казахский используется и в Иране, и в Турции, и в Монголии, и в Афганистане, и даже в Германии. Последнее вполне объяснимо: в свое время в Казахстане жило довольно много этнических немцев, выселенных с Поволжья. А когда вместе с перестройкой поднялась волна возвращающихся на историческую родину, она захватила с собой и немало носителей казахского языка.

6. Владея казахским языком, вы сможете понимать в той или иной степени турецкий, азербайджанский, киргизский и др. языки.

7. Казахский язык один из самых богатых и красивых языков мира. Словарь казахского языка насчитывает 166 000 слов.

8. Казахи, которые живут в Китае, Пакистане, Иране и Афганистане до сих пор используют арабский вариант алфавита. Кроме того, он признан официальным в Или-Казахском автономном округе, а также на территории Тарбагатайского и Алтайского айманов. Латинская версия казахского алфавита также прижилась среди казахов, которые поселились в Турции, но официального статуса она не имеет.

Все очень просто, место приземления капсулы могло быть не в планируемой точке. И поскольку это были казахские степи до капсулы могли быстрее добраться не поисковики из Байконура, а какой-нибудь казахский чабан. Житель аула мог и не владеть русским, поэтому надпись и сделана на казахском.

И только потом в космосе физически побывали английский, французский, китайский, японский и все прочие языки. Так что имеем право всем показать язык в этот день, казахский язык первым был в космосе.

10. В казахском языке ударение в основном падает на последний слог. Согласные звуки в слогах с твердыми гласными произносятся твердо, с мягкими гласными - мягко.

11. Еще одна особенность казахского языка состоит в отсутствии предлогов. Значение русских предлогов большей частью передается посредством послеслогов, а также в форме косвенных падежей. Если перед существительным стоит числительное, то окончание множественного числа в существительном не употребляется. Числительные и прилагательные в функции определения перед существительными не изменяются ни в числе, ни в падеже.

12. Категория рода в казахском языке тоже отсутствует. Поэтому одно и то же прилагательное, местоимение, или порядковое числительное, в зависимости от смысла предложения, может переводиться на русский язык в мужском, женском или среднем роде. Именные части речи, в отличие от русского языка, изменяются по лицам.

13. Казахский язык как большинство восточных языков отличается тем, что глагол стоит всегда в конце предложения.

16. Диалектных различий современного казахского языка практически не наблюдается, различают лишь три вида казахских говоров: северо-восточный, южный и западный.

17. Казахский язык развивается, используя неологизмы и принимая в себя слова из других языков. В Казахстане стараются проводить тотальную ревизию лексикона казахского языка. Перевели все распространенные международные слова на казахский язык. Всемирно распространенное слово "процент" заменили другим иностранным словом "пайыз", аэропорт теперь называют "әуежай". Это слово имеет значение "воздушный дом", а произносится приблизительно так: "эуежжай". Получается, казахи встречают и провожают гостей надписью "уезжай".

18. В Казахстане около 80 процентов казахских детей учатся в казахских школах.

19. Казахи из Китая пользуются арабской графикой не только в быту, но и в СМИ.

20. По сравнению с другими бывшими республиками Советского Союза Казахстан по языковой ситуации занимает предпоследнее место перед Белоруссией. Казахстан и Кыргызстан более русифицированы, чем Узбекистан либо Туркменистан. И поэтому очень сильна позиция русского языка.

"Казахский язык один из самых богатых и красивых языков мира." - Абсолютно согласен. На баллоне с освежителем в туалете он всегда мне нравился больше остальных.

Просто читать не умеете вот и все. Для каждой национальности свой язык считается самым лучшим и тд и тп. Для кого-то русский ужаснейший и не красивейший из языков, а для кого-то великий и могучий ;D.

Кто-то читать, кто-то писать.

Я нерусский и не россиянин, мне дозволено совершать мелкие ошибки.

Боюсь, там где бродят граммар-наци у тебя вообще прав нет. Ни у кого там прав нет.

Наверное, тут имели ввиду богатый и красивый среди тюркских.

п.10 - пару месяцев назад, здесь же, на пикабу была шутка про "Нидерланды" с ударением на последний слог

нет, заимствование русских слов только в научно-педагогической сфере. И то, почти все они - заивствованные и рус.язе тоже)) Напрмиер, "педагогика", или "логарифмическая функция".

Только педагогика и логарифмическая функция это ни разу не русские слова. =)

салон это не русское, а французское слово.

Насчет "новосиба" - да, косяк, имена собственные не переводятся, это правило тоже работает. Но есть исключения - если несколько искаженное название уже прижилось. Прмиер "Мәскеу" - "Москва". Хотя, только в русском языке "Париж" через "ж"?

В русском языке около 600 000 слов, из которых регулярно используются всего 30-40 тысяч. Большая часть из которых - заимствованные. А значительная часть архаичных слов выпала из повседневного оборота и они считается устаревшими. От того и сложно представить.

Из этих 166 000 в быту используется только тысяч 15-20 от силы. И это вместе с официальным делопроизводством. А заимствований немного. Преимущественно то, что само "пришло" в русский язык. Я сам носитель языка - процент заимствований, регулярно используемых в быту цениваю как 7-10%. и подавляющее большинство - IT-сфера последних лет.

Самое длинное казахское слово

Или как Алиса пытается завести машину

Даже и не пытайтесь

Ответ на пост "Сладкое отчество"

Учился и жил я в с.Семиозерном (ныне Аулеиколь) в Кустанайской (ныне Костанайской) области в Казахстане. С 1 по 10й класс. Одним из обязательных предметов был казахский язык. И вела его милая женщина со странным именем и фамилией - Куляшка Иримовна. Я все удивлялся - как же звали ее отца, но спрашивать стеснялся.

Учила отлично. Много помню до сих пор. Но вот открытием стало для меня классе в 7-8, что имя и отчество у нее совсем не такие )))

Куляш Каримовна она!

PS пользуясь случаем, привет "А" классу средней школы №1 им. С.Баймагамбетова в с.Семиозерном (1988-1999) от Белого ;)



Перевод осуществлен издательством Steppe & WORLD Publishing. По словам его представителей, решение о переводе книги было продиктовано ее большой популярностью в Казахстане.


Рассказали в издательстве и о некоторых особенностях перевода.


Как сломать язык


На тему нации в Казахстане

В связи с многочисленными комментариями и постами о том что русских притесняют в Казахстане , решил написать своё видение ситуации. О себе я казах , и как это странно не звучит но казахи мне не особо нравятся. И тут проблема в том что многие казахи сейчас страдают постколониальным синдромом, это было во многих странах после распада союза, их мышление состоит в том что вот Россия столько времени правила нами теперь мы должны показать что мы тут главные , что казахский рулит . Я видел очень много таких людей , но что их объединяет это то что они в основном не образованные , я серьезно я видел на Ютубе видео как эти "нац. герои" снимали названия улиц и меняли на казахские имена , одной из таких улиц была улица Камзина они сняли его имя но даже не задумались что это казах.
информация с Википедии : Канаш Камзин — лейтенант, Герой Советского Союза. Погиб при освобождении Советской Молдавии.


В своем большинстве такие люди приезжают из областей и городов , кроме Алматы и Астаны. Потому что это города международного значения , и большая часть населения этих городов предпочитает русский язык, ведь он более удобен для общения , поиска информации , и развития. Плюс ко всему эти города основные поставщики всего контента в Казнете. Вот так и выходит потом что приезжают сельские парни и начинают задирать городских парней казахов которые выросли в такой среде где русский язык более необходим для развития, я не говорю что казахский не нужен , нет он очень нужен , но он должен эволюционировать как это сделал русский , к примеру в международном формате слово system , на русском система , а на казахском жүйе, вот такой выпендрёж по типу казахский язык придумает "своё" и выражает болезнь населения постколониальным синдромом.

В конце я хотел бы вставить слова назидания Абая Кунанбаева, если кто не знает это великий казах : поэт, философ, он был одним из первых кто продвигал женское образование в том ещё средневековом Казахстане.

СЛОВО ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ

Хорошо бы дать казахским детям образование и вполне было бы достаточно научить их сначала хоть тюркской грамоте. Но наша земля — Дар-аль-Харб, к тому же, чтобы отдать детей учиться, надобно скопить богатство, необходимо знать персидский и арабский языки. Голодному ли сохранить ясность ума, радеть о чести, питать прилежание к учителю? Скудость достатка, межродовые раздоры способствуют развитию в людях таких дурных наклонностей, как воровство, насилие, стяжательство. Будет скот – значит, брюхо будет сыто. А там появится и тяга к знаниям, ремеслу. Начнут люди подумывать, как бы получить образование или хотя бы детей чему-нибудь научить.
Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, стали такими, какие они есть, узнавая иные языки, приобщаясь к мировой культуре . Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами. Просвещение полезно и для религии.
Тот, кто живет раболепствуя, готов продать мать с отцом, родных и близких, веру и совесть ради милостивого похлопывания по плечу. Иной не смотрит на то, что зад оголился, ему лишь бы заслужить одобрительную улыбку чиновника.
Русская наука, культура — ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий.
Казахи, обучающие детей в русских школах, пытаются использовать их грамотность как знак превосходства в распрях с сородичами. Избегай этих намерений. Стремись научить детей честным и разумным трудом добывать свой хлеб, пусть другие последуют доброму примеру, тогда мы не будем терпеть произвол вельможничающих русских, коль у них нет единого для всех закона. Нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать равными среди них, чтобы стать защитой и опорой для своего народа. Пока из той молодежи, что получила русское образование, не вышло выдающихся личностей. Потому что родители и родственники портят их, сбивают с праведного пути. И тем не менее, они намного лучше тех, кто не получил никакого образования. Жаль только, что всей их образованности хватает лишь на то, чтобы растолковывать чужие слова. Состоятельные люди редко отдают своих детей в учение, они скорее всего отдадут детей бедняков на поругание и унижение русским учителям. Чему они могут научиться, эти несчастные?
Ссорясь с родственниками, некоторые восклицают: "Чем терпеть ваши обиды, отдам сына в солдаты, а сам отращу волосы и бороду!" Не боятся такие люди ни божьей кары, ни людского позора. Чего может достичь отпрыск такого человека, если даже и получит образование? Да и многое ли даст ему это образование? Далеко ли уйдет он от других? Учатся абы как: пришел, посидел, ушел. Никакого стремления, никакого усердия. Отец с трудом соглашается отдать ребенка в учение, когда кто-то другой берет на себя все расходы. А если платить самому, разве он согласится расстаться с добром ради обучения ребенка?
Мой тебе совет - можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот стоит любых жертв.
Бога почитай, людей стыдись! Если хочешь, чтобы сын твой стал человеком, отдай его в учение! Не жалей добра!
Останется он необразованным негодяем, кому от этого польза? Станет ли он утешением для тебя? Будет ли счастлив сам? Облагодетельствует ли свой народ?

Напоследок : спасибо что дочитали длиннопост) поднимайте в горячее , если все верно.И на последок нас всех без исключения(народов входивших в состав СССР) объединяет единый дух , мы с вами братья и никто не сможет опровергнуть это , а нацикам передаю ссылочку

Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ употребляет на протяжении нескольких столетий

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

Отправляясь в солнечный Казахстан в целях отдыха или по работе, вы надеетесь, что процесс поездки пройдет гладко и спокойно. Но если у вас есть сложности с казахским языком, на спокойствие можете не рассчитывать. Конечно, в Казахстане множество людей прекрасно понимают русский язык и неплохо на нем разговаривают. Но что делать, если вы отправились в самую отдаленную точку этой прекрасной страны, что если вам пришлось посетить Казахскую глубинку?

Ведь там можно не рассчитывать на то, что вас поймут и ответят на любой ваш вопрос. Мы взяли на себя эту проблему, и создали для вас специальный, универсальный русско-казахский разговорник, который невероятно простой и в то же время в нем найдутся все слова и словосочетания, которые необходимы для поездки. Благодаря этому разговорнику у вас не возникнет проблем с общением, и вы всегда сможете найти выход из любой ситуации, какой бы она не была.

Общие фразы

Фраза на русскомПереводПроизношение
Как дела? Калыныз калай?
Спасибо, очень хорошо. Рахмет, жаксы.
Спасибо, неплохо. Рахмет, жаман емес.
Как самочувствие? Коніл-куйініз калай?
Все в порядке. Барi жаксы.
Как семья? Уй ішініз калай?
Разрешите представить Т. Т — ны таныстыруга руксат етініз.
Разрешите представиться. Танысып коялык.
Я хочу познакомить вас с А. Сiздi а.-мен таныстырайын деп едiм.
Очень приятно. Оте куаныштымын.
Меня зовут… Meнін есімім…
Извините… Кешiрiніз…
Извините, что вмешиваюсь… Араласканыма гафу етініз…
Я хотел бы с вами поговорить. Сiзбен сейлесейiн деп едiм.
Вы сейчас очень заняты? Казiр уакытыныз тыгыз ба?
Не уделите мне минутку? Бiр минут коніл белмейсiз бе?
Могу я у вас спросить? Сiзден сурауга бола ма?
Можете мне помочь? Маган кемек бере аласыз ба?
Могу я поговорить с…? … Сейлесуiме бола ма?
Я ищу… Мен… Iздеп журмiн.
Кого я могу спросить? Kiмнен сурауыма болады?
Где я могу его найти? Оны кай жерден табуга болады?
Что случилось? Не болды?
Как пройти к…? … Калай жетуге болады?
Мне нужно позвонить. Мен телефон согуым керек.
Да. И?
Верно. Д урыс
Все в порядке. Барi-де д урыс
Я в этом уверен. Мен буган сенiмдiмiн
Понятно. Tyciнікті.
Хорошо. Жарайды
Конечно. Арине
Нет Жок
Конечно, нет Жок арине
Я против Мен карсымын
Не знаю Білмеймін
Спасибо Рахмет
Большое спасибо Кеп рахмет
Я вам очень благодарен Сiзге ете ризамын

Обращения

Фраза на русскомПереводПроизношение
Доброе утро! Кайырлы тан!
Добрый день! Кайырлы кун!
Добрый вечер! Кайырлы кеш!
Здравствуйте! Салеметсiз бе?
Привет! Салем!
(я) рад вас видеть! Сiздi кергеніме куаныштымын!
Я не видел вас несколько недель. Сiздi бiрнеше апта бойы кермеппін.
До свидания! Сау болыныз!
Спокойной ночи. Жаксы жатып, жайлы турыныз!
До скорой встречи. Кездескенше сау болыныз!
До завтра! Ертен кездескенше.
До встречи! Кезiккенше!
Я должен идти. Мен кетуім керек.
Жаль, что вы уходите. Кететінініз кандай екінішті.

Разговорник разделен на несколько разделов:

Приветствие – важный раздел как для деловой поездки, так и для туристов. Благодаря нему вы сможете приветствовать местных жителей, желать хорошего дня, просто здороваться, поинтересоваться, как поживает семья вашего собеседника, и многое другое.

Прощание – без этого раздела, так же вряд ли можно представить общение. Здесь собраны слова, которые помогут вам распрощаться с человеком, или избавиться от назойливого собеседника.

Знакомство – Фразы, которые необходимы для знакомства с жителями Казахстана. Так же тут присутствуют фразы, благодаря которым вы можете не только представиться перед кем то, но и представить своих спутников.

Начало разговора – здесь собраны самые распространенные фразы, для того, что бы максимально культурно и тактично завязать с кем-то беседу.

Вопросы – крайне важный раздел. Если вы заблудились, или не можете найти нужного вам человека, стоит просто открыть этот раздел. Тут собраны всевозможные фразы, которые помогут задать разнообразные вопросы.

Согласие – слова, которые подтверждают ваше согласие, с чем либо.

Несогласие – Слова, которые помогут вам проявить свое не согласие с предложенной вам идеи, или слова, которые помогут вам, в чем-либо отказать собеседнику.

Благодарность – просто слова, которыми вы можете проявить свою благодарность и показать насколько вы культурный человек.

Отправившись в Казахстан, не забудьте о русско-казахском разговорнике, ведь он никогда не станет лишним в вашем путешествии или деловой поездке.



Первым в списке будет — Айран! Айран — он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности — так что выбора много. Но если вы хотите приготовить айран дома, например в большом количестве, вот вам простой рецепт приготовления — 1 литр охлажденного после кипячения молока добавляют 100 гр закваски (кефир) и разливают в стеклянную (фарфоровую, керамическую) посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания.

Полезные свойства айрана:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Подавляет гнилостную микрофлору кишечника
  • Стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка
  • Избавляет от похмельного синдрома
  • Обогащает ткани и органы кислородом увеличивая приток крови в легкие
  • Понижает холестерин в крови
  • Нормализует давление
  • Способствует снижению веса
  • Приводит в норму водно-солевой баланс

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Восстанавливают необходимый баланс кишечной микрофлоры
  • Подавляет развитие гнилостых бактерий
  • Обладает общеукрепляющим действием
  • Тонизирует
  • Омолаживает — считается, что наши предки были такими долгожителями благодаря именно катыку. Вспомните, ведь до десятого поколения могли увидеть своих внуков наши аталар и апалар
  • Богат такими минералами как кальций, кремний, железо, фосфор, цинк, медь
  • Богат такими витаминами как А, Е, D, группы В

После я узнала что, про удивительные свойства кумыса писали и Геродот, и Марко Поло и в летописях царей Российской империи. И про то что им лечили Антона Чехова и Льва Толстого, о том что кумыс лечит туберкулез и много еще того что сложно сопоставить в одном только напитке. Читая это я просто поражаюсь тому, что мы не ценим того удивительного блага что есть рядом, и удивляемся когда не можем вылечится зарубежными лекарствами, когда вот оно чудо которое лечит. Об этом подробнее можете прочитать в моем посте про кумысолечение, где я более подробно рассказываю про кумыс и сделала обзор санаторий где лечат кумысом.

У кумыса есть около 40 разновидностей. Это поможет вам при покупке кумыса, просто спросите продавца какой именно кумыс он вам продает.

Саумал — Только начинающее скисающее молоко кобылы или когда в готовый кумыс добавляют остывшее свежее молоко кобылы и в итоге получается мягкий, пресный кумыс.
Уыз қымыз — Густое скисшее молоко совсем недавно родившей кобылицы
Бал қымыз — Когда в готовый кымыз добавляют мед, сахар или иные сладости
Құнан қымыз — Когда кумыс готовится (квасится/скисает) 3 дня
Дөнен қымыз — Когда кумыс готовится 4 дня
Бесті қымыз — Когда кумыс готовится 5 дней
Асау қымыз — Когда кумыс готовится более 5 дней
Түнемел қымыз — Когда кумыс готовится 2 дня. т. е сваренное молоко кобылы наливают в толстую посуду, потом ложат в специальный торсык и только на второй день открывают, чтобы помешают его.
Жуас қымыз — Медленно скисший кымыз или когда в готовый кымыз добавляют немного саумала
Қысырдың қымызы — Когда у кормящей кобылицы берут молоко. Это очень мягкий кумы и в нем намного больше целебных свойств
Қорабалы қымыз — Когда в большую посуду каждый день добавляют молоко кобылы и собирают там несколько дней.
Сары қымыз — Кумыс собранный в июле. Кумыс получается немного желтоватым и на вкус не такой кислый.
Сірге жияр қымыз — Кумыс собранный тогда, когда кобыла прекращает кормить своего ребенка

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Лечит туберкулез
  • Устраняет синдром похмелья
  • Нормализует микрофлору кишечника и лечит много болезней связанных с органами пищеварения
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на нервную систему
  • Замедляет развитие рака
  • Омолаживает и т. д.


Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. В молоке верблюдицы тоже много целебных свойств, им тоже можно лечить как кумысом и тоже есть санатории которые специализируется на шубатолечении. Просто он не такой популярный как кумыс из за своего специфического вкуса, который не всем может понравится. Про шубатолечение я написала более подробный пост, где доказывается что шубат полезнее чем молоко коровы, коз, и. даже кобылы. Наши ученые делают поразительные исследования, но к сожалению во Франции, а советская элита принимала ванны из шубата. Еще со времен Наполена Европе известны целебные свойства шубата, которыми их элитные врачи советуют лечится своим элитным пациентам! Так что советую почитать. Кстати я видела что его продают в магазинах! Но все же напишу его приготовление. По сравнению с кумысом, приготовление шубата проще. Т. е там так же как в айране берется 1 литр молока, квасится 100 гр закваски, закрывают плотно и оставляют на сутки до полного приготовления. Не надо взбалтывать, мешать и т. д. Помешать надо будет только когда подается на стол. На самом деле о шубате можно говорить очень долго, но так как тема поста прохладительные напитки скажу самое главное по теме — верблюжье молоко очень спасало путников в пустыне. И даже слово очень здесь не способно передать жаждоутоляющие свойства шубата!

Верблюд был и средством передвижения и еды и утоления жажды. И в ужасную жару он помогал справляться с истощением организма, так как воды в пустыне нет, и убивал ужасные инфекции, потому что в жару они легче развиваются и в действительности могут убить. Так же этот напиток буквально может поднять умирающего человека на ноги, есть еще сведения что шубат лечит рак! Это одно из самых мощных лекарств которое придумала природа и с которой до сих пор при всей развитости не могут сравниться никакая фармацевтическая продукция! Хотите быть здоровыми и ничем не болеть — пейте шубат!

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Лечит язву желудка, астму, туберкулез
  • Нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени
  • Укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям
  • Лечит авитаминоз, гастрит, малокровие
  • Лечит сахарный диабет (у верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином)
  • Помогает при отравлениях, а также укрепляет при истощающих хронических болезнях

Технология приготовления шалапа очень простое — в айран или шубат добавляют 1/1 чистой воды из родника и все шалап готов. Если айран или шубат очень кислый туда добавляют уже не 1/1, а 1/1,5 прохладной воды. Конечно можно и не родниковой, а просто очищенной, но самое главное холодной! На данный момент некоторые экспериментируют добавление в айран пепси, колу или иные газированный напитки, что я конечно же не советую — газированная химия, она и есть газированная химия как ты ее не брендируй в мозгу. Есть еще один рецепт по приготовлению шалапа. Там на 1 литр например айрана, добавляют лед (где то на пол литра) и соль по вкусу. Говорят так вкуснее. и холоднее.


Іркіт — это, то из чего делают курт. Я его сама никогда не готовила, но по приготовлению могу сказать что вначале делают закваску с сваренного молока, добавляют его в эмалированную посуду с сырым молоком оставляют на несколько часов до скисания. Потом помешивают его на огне до полного приготовления. Все, его уже можно пить или сделать привычные нам шарики чтобы потом высушить для курта. Как то так. Хотя конечно можно все сделать еще проще — размолоть курт в воде и пить его. Так как это жидкий курт, свойства іркіт такие же как у курта. И самое главное этот напиток так же как и курт отлично утоляет жажду в знойных степях Казахстана, вот почему наши кочевые предки очень его любили брать в путешествия!

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Подавляет тошноту, его можно использовать как средство против укачивания
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Легко усваивается организмом

Қойыртпақ — это когда в айран, катык, кымыз, шубат добавляют молоко. То есть если шалап разбавляют водой, то здесь молоком. Напиток тоже получается жидким, но все же гуще по сравнению с шалапом. Путники брали этот напиток в путь и во время езды на лошадаях напиток хорошо смешивался и забраживал. Но кислота не чувствуется из за большого количества молока. Если вы не любите очень кислые напитки можете просто его смешать с молоком и кислота напитка уйдет, а качества останутся

Полезные свойства такие же с чем разбавляют молоко (айран, катык, кымыз, шубат), просто не такое кислое


Если переводить буквально то, ашыган коже это — скисший суп. Его готовить тоже легко — его можно готовить и пить весь год. Вначале отвариваются крупы — рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом ставите его в холодильник и прохлаждающий напиток или здесь, скорее всего, еда уже готова. Можно его и купить, конечно я не видела чтобы его продавали в магазине, но с рук у апашек купить можно.

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Тонизирует

Конечно есть и другие напитки способные утолить жажду например как популярный сейчас Тан (Тандем), я не включила его в этот список потому что это национальное блюдо имеет корни у Армении и вообще является напитком Закавказия. Но так как оно входит в список кисломолочных напитков производимых на территории РК расскажу и о нем немного. В частности только о его полезных свойствах.

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • Избавляет от похмельного синдрома
  • Способствует похудению
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Тонизирует


Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Читайте также: