Как правильно сварить сироп из сахара и воды для ликера

Приготовление сахарного сиропа – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.

Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.

Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.

  • 1 Простой или базовый сахарный сироп
  • 2 Старинный сахарный сироп
  • 3 Сироп Рок-кенди


Простой или базовый сахарный сироп

Список ингредиентов

Метод приготовления

Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.

Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.

Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.


Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.

Затем, раствор следует остудить и процедить.

При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Сироп Рок-кенди

Список ингредиентов

Белый сахар – 100 г

Коричневый сахар – 100 г

Ванильная эссенция – 2-3 капли

Метод приготовления

Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.

Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.

Ошибка или есть что добавить?

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Сахарный сироп – продукт, с которым обязательно хоть раз да сталкивался любой человек, увлекающийся приготовлением домашнего алкоголя и коктейлей. Казалось бы, тут все просто – взял сахар, воду, размешал – и готово. Но это только кажущаяся простота. Неправильно приготовленный в домашних условиях сахарный сироп может напрочь испортить напиток, сделать его мутным, выпасть в осадок, не говоря уже о том, что продукт запросто можно пересластить, особенно в том случае, если вы делаете сложный коктейль или настойку с кучей ингредиентов, типа домашнего Амаретто.


Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях

Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.

У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.

Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.

Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.

Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.


В основном пробы сахара используются кондитерами – они (вот странные!) делают его не для приготовления бухла, а для всяких конфеток-пастилок-ирисок и пропитки тортов. В нашем ремесле, в основном, используется только 2-3 пробы – на них и остановимся подробнее.

Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:

  • Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
  • Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
  • Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
  • Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
  • Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.


Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.


Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)

Карамельный сироп в домашних условиях


Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.

Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):

  • Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
  • Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
  • Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.


На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.

Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!

Инвертированный сахарный сироп


Но чаще всего используют инвертированный сахарный сироп для браги. Она бродит быстрее, и самогон из нее получается, по слухам, намного более благородным, хвосты и головы обладают гораздо менее противным ароматом, а сам напиток – приятнее на вкус, чем обычный сахарный.

Пропорция для этого сиропа следующая: на 2 кг сахара нужно взять чуть более литра воды и 0.8% лимонной кислоты от массы сахара.

Все, в нашем продукте теперь содержатся только моносахара. Инвертированный сахарный сироп для браги готов!

Готовьте сиропы для своего алкоголя правильно! Помните:

Любитель, в отличие от профессионала, может себе позволить бесконечно долго достигать совершенства в мелочах! (с)


Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.


Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.

  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.
  • Десерты
  • Молочный коктейль с клубникой с мороженым в блендере
  • Клубничное мороженое в домашних условиях
  • Домашнее мороженое из сливок и сгущёнки
  • Сгущёнка из молока и сахара в домашних условиях
  • Орешки со сгущёнкой
  • Варенье из крыжовника. Рецепты на зиму

Добрый день! Спасибо за рецепт сахарного сиропа, когда буду варить сразу вспомню пропорции, которые легко запомнить — стакан сахара на стакан воды.

а куда сироп из сахара и воды используют кроме коктейлей?

Никита сиропом поливают блинчики ( мои дети обожают сладкое) на его основе можно сделать квас, вино, сварить варенье, между прочим вкуснее чем просто засыпать фрукты или ягоды сахаром. Применение найти просто.

ххочу добавить свои 5 коп сироп долго хранится сваренный на воде и сахаре без добавок этот рецепт похожий на тот которым пользуюсь много лет еще ни разу не подводил

Зачем долго хранить сироп? Сахара стакан и стакан воды — пропорции для приготовления универсального сладкого сиропа его варить проще простого, про быстроту молчу. Когда нужно по-быстрому сварил свеженький и всЁ

я всегда придерживалась такого принципа что варить сахар с водой по времени надо от силы 5-7 минут чтобы не переварить сироп. рецепт забрала в копилку пошаговые редко встречаются — спасибочки!

Разве 5 минут хватит чтобы сироп загустел? Если брать пропорции сахара и воды 1:1 то думаю при таком быстром способе сироп не загустеет. будет как сладкая вода. имхо.

мы с подругами два раза готовили коктейль на сахарном сиропе дома и вышло идеально. а автору спасибо за рецепт.

Отличный сиропчик для приготовления коктейлей. Делала на новый год два вида алкогольных коктейля с этим сиропом сахар растворяется быстро, готовится без проблем.

простой рецепт такой как я хотела найти, чтобы только сахар, вода, пропорции и время приготовления.

когда сироп остыл стал пахнуть горелым сахаром.

Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт, какой разный. Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства.



  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы очень облегчите себе работу с сахарным сиропом и карамелью, если доба-вите в сотейник сразу после закипания 30 г глюкозы. Глюкоза изредка продается в аптеках, но легче всего найти ее в специализированных магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Глюкоза замедляет процесс кристаллизации сахара, и карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

Сироп добавляют в кофе, коктейли, десерты и выпечку. Обычно его готовят на плите, но если вам нужно немного сладкого соуса на одну-две порции (или просто не хочется пачкать посуду), то этот рецепт будет кстати.

Что нужно

Вам понадобится одна часть воды и одна часть сахарного песка. Если хотите, можете заменить обычный белый сахар на тростниковый или взять за основу мёд. Смешивать можно в обычной кружке или в стеклянной миске для СВЧ-печи.

Чтобы не держать остатки в холодильнике, прикиньте примерно, сколько ложек сиропа вам нужно прямо сейчас. Я беру две столовые ложки сахара и столько же воды. Получившегося сиропа мне хватает на блинчики и кофе.

Как готовить

Смешиваем сахар c водой, отправляем в микроволновку на 30 секунд. Захотите подержать сироп дольше — увеличивайте время не больше чем на пять секунд.


В банку поверх угля наливают водку, плотно закрывают банку бумагой или чистой тканью, и оставляют на три дня. Затем водку процеживают через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю - если в жидкости будут наблюдаться примеси угля, то процедуру процеживания необходимо повторить.

Для приготовления всех видов ликеров водку в обязательном порядке подслащивают. Но кроме этого, важно уделить внимание и качеству используемых в рецепте ликера ингредиентов. Так, к примеру, тонкий и очень нежный вкус французских напитков придают им не только тщательнейшая очистка водки, но и скрупулезная сортировка и отбор ароматных кореньев, трав, ягод и фруктов.

Для приготовления сахарных сиропов используют либо белый сахарный песок, либо высококачественные сорта некрашенного рафинада. Очень важно выдерживать такой сироп как можно дольше: французские мастера позапрошлого века выдерживали такой сироп десятками лет!
Посуда, в которой разводится сироп, должна быть совершенно чистой, т.к. сироп легко впитывает посторонние запахи и вкусы и передает их ликеру.


Для приготовления хорошего сиропа берут на фунт сахара (450 г) 50 золотников (213 г) чистой воды. Лучше всего для этих целей брать дистиллированную воду. Сахар обливают водой, дают ему раствориться, а затем кипятят его на медленном огне. Далее по рецептам позапрошлого века сахар предлагалось подвергнуть дополнительной очистке, чтобы ликер мог иметь идеальный по своей сбалансированности вкус. Я приведу эту методику в следующем абзаце, но пользоваться ей не обязательно, т.к. современный сахар проходит множество ступеней очистки и не нуждается в принятии дополнительных мер.

Чаще всего сахар очищали альбумином: на каждые 450 г растворенного в воде сахара добавляли 4 г альбумина, разведенного в горячей воде - вода должна быть горячей, но не кипяток, иначе альбумин, как и любой белок, просто свернется. Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену шумовкой. После снятия всей пены начинает всплывать свернувшийся альбумин - его тоже удаляют и получают хорошо очищенный сахар.

Горячий сироп процеживают через несколько слоев марли и добавляют к нему на каждые 450 мл воды одну большую рюмку спирта или водки, после чего разливают сироп по бутылкам для дальнейшего хранения - такой сироп будет довольно жидким. Если есть желание сделать более густой сироп, то тогда на каждые 450 мл воды берут 650 г сахара и 200 г карамельной патоки. Все ингредиенты смешивают, нагревают и получают густой сироп.

Условно в XIX веке все домашние ликеры (равно как и фабричные тоже), подразделялись на две категории: высшие сорта - их еще называли "крем" или "крем-ликер" и на обыкновенные.

Для высших сортов требовалось приготовление сахарной основы (ликерный материал, по старинке) из 1,8 кг сахара, 2 л чистой воды и 2,25 л 90-градусного спирта или водки.

Для обычных сортов ликеров берут 900 г сахара, 1,75 мл воды и 2 л спирта; или - 900 г сахара, 450 г карамельной патоки, 1 л воды и 2 л 90-градусного спирта или водки.

Из всех этих ингредиентов готовят так называемый ликерный материал, который и будет фигурировать во всех рецептах ликеров. Приготовление любого ликера стандартно: ингредиенты смешивают, разливают в бутылки и настаивают в течение нескольких дней

При отсутствии масел эти ингредиенты заменяют спиртовым настоем кожуры цитрусовых, но вкус получается не таким нежным и выраженным.

  • Ликерного материала - 5 л;
  • масла горького миндаля - 48 частей;
  • розового масла - 3 капли;
  • масла нероли - 3 капли;
  • масла корицы - 3 капли.

  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного);
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики;
  • 90 г семян кориандра;
  • 5,5 г семян кардамона;
  • 165 г травы мелиссы;
  • 40 г травы полыни;
  • 40 г иссопа;
  • 5,5 г корицы.


  • корень ангелики - 450 г;
  • семян ангелики - 590 г;
  • базилика - 550 г;
  • корня аира - 130 г;
  • корицы - 65 г;
  • лимонной мелиссы - 670 г;
  • лимонных корок - 230 г;
  • перечной мяты - 670 г;
  • травы тмина - 130 г;
  • бобов тонки - 65 г;
  • иссопа с цветками - 670 г.

  • мускатное масло - 8,5 г;
  • ванилина, разведенного в спирте - 4 г;
  • бензойной настойки (настой бензоина) - 4 г;
  • ликерного материала - 20 л;
  • глицерина - по вкусу.

  • Ликерного материала - 2 л;
  • анисового масла - 12 частей;
  • укропного масла - 12 частей;
  • масла корицы - 2 капли;
  • масла мяты - 2 капли;
  • масла нероли - 1 капля.

  • Ликерного материала - 2 л;
  • масло тмина - 50 частей;
  • масло аниса - 20 частей.


  • Ликерного материала - 2 л;
  • лимонного масла - 12 частей;
  • апельсинового масла - 4 капли;
  • масла кориандра - 1 капля;
  • масла нероли - 1 капля;
  • ванилина, разведенного в спирте - 3 капли;
  • спиртовой настойки корицы - 3 капли.

  • Ликерного материала - 2 л;
  • гвоздичное масло - 1 капля;
  • розовое масло - 2 капли;
  • масло корицы - 1 капля;
  • ванилин, разведенный в спирте - 1 капля;
  • лимонное масло - 1 капля;
  • масло нероли - 1 капля.


  • Ликерного материала - 10 л;
  • мускатное масло - 1 капля;
  • лимонное масло - 2 капли;
  • спиртовой настой амбры - 10 капель;
  • масло гвоздики - 1 капля;
  • масло корицы - 1 капля.

  • Ликерного материала - 15 л;
  • масло гвоздики - 1 капля;
  • розовое масло - 2 капли;
  • ванилина, разведенного в спирте - 4 капли;
  • масла бергамота - 2 капли;
  • масла корицы - 1 капля;
  • лимонное масло - 1 капля;
  • масла полыни - 1 капля;
  • масла кардамона - 1 капля;
  • померанцевое масло - 1 капля;
  • имбирная настойка - 1 капля;
  • масло какао - 2 капли.

При необходимости все ликеры, сделанные в домашних условиях, можно подкрашивать, но лучше всего для этого использовать натуральные красители. Так, к примеру, различные оттенки желтого цвета можно получить из так называемой жженки, когда сахарный сироп уваривают до такой степени, что еще немного - и он начнет гореть. Тогда к нему подливают воды, хорошо перемешивают и варят до получения бурой краски. Разводя ее водой, получают различные оттенки желтого цвета.

Также желтый цвет можно получить, настаивая 200 г порошковой куркумы в 2 л спирта. Жидкость выдерживают 2 недели, процеживают через несколько слоев марли или бумагу для фильтров и используют в качестве натурального красителя.

Если в течение суток в 0,5 спирта настаивать 500 г свежих, мелко измельченных листьев шпината, то после фильтрования можно получить натуральную зеленую краску.

Сине-фиолетовую краску получают из 400 г черники, которую растирают в ступке до однообразной массы, примешивают к ней 900 мл горячей воды, добавляют 450 мл спирта и настаивают 4 дня. Затем смесь кипятят, отжимают, фильтруют и остаток вываривают до густоты, получая краску.

Существует 12 проб, различающихся степенью плотности сахара (жидкий сироп, тонкая нитка, средняя нитка, толстая нитка, слабая помадка, помадка, слабый шарик, твердый шарик, треск, карамель, перепуск, горение), причем 7 из них применяются в консервировании.

Как приготовить сахарный сироп?

  1. Перед началом варки прочистите посуду наждачной бумагой, промойте горячей водой и как следует просушите. Следует отметить, что более гигиенична посуда из нержавеющей стали.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и тщательно перемешайте. При постоянном помешивании доведите до кипения и кипятите в течение двух-трех минут.
  3. Постоянное помешивание нужно для того, чтобы сахар во время варки не приставал ко дну и давал сиропу окраситься в желтый цвет. Прекратить перемешивание необходимо тогда, когда сахар полностью растворится в воде. Это необходимо для того чтобы избежать образования комочков и помутнения сиропа.
  4. Также во время варки сироп нужно очищать от пены (вместе с пеной вы удалите мелкий мусор, который был в сахаре). Можно пойти на хитрость: кастрюлю с сиропом нужно поставить на газовую плиту так, чтобы она нагревалась неравномерно. Также для облегчения снятия пены вместо сахарного песка можно использовать рафинад.
  5. После снятия пены необходимо сразу же намочить тряпочку в холодной воде и обтереть ей края кастрюли, для того чтобы на них не остались кристаллы сахара. Если этого не сделать, сахар будет скапливаться на краях посуды, гореть, и его кусочки будут падать в сироп.
  6. После того, как сахар полностью растворится, необходимо прекратить помешивание и поставить кастрюлю на плиту. Теперь нужно снять пробу и определить состояние сиропа.

Если после варки сироп оказался мутным, его можно попробовать осветлить с помощью сырого яичного белка. Исходить нужно из соотношения: четверть белка на пять литров сиропа. Предварительно взбейте белок в холодной воде и смешайте с сиропом. Нагрейте сироп снова до кипения, не забывая периодически снимать пену, и процедите через плотную марлю или ткань.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Обычный сахарный сироп относительно прост в приготовлении, поскольку для этого нужно всего лишь смешать сахар с водой, поставить на плиту и перемешивать до полного растворения. Для поваров, которые любят экспериментировать, существует множество советов по поводу того, как не допустить кристаллизацию сахара, а также продлить срок годности при хранении и добавлять другие вкусовые свойств. В любом случае у вас получится замечательный подсластитель для коктейлей, кофе и цукатов.

Приготовление сиропа для самогона

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если
у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не


Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Какие бывают пробы сиропа:

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар
присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Читайте также: