Как называется напиток чая с коньяком


Чай с коньяком считается аристократическим напитком. При этом он соответствует и чайному, и коньячному этикету. За чашкой этого напитка проводятся задушевные беседы, благодаря ему создается приятная атмосфера и радостное настроение гостей. Вкус напитка не оставят равнодушным ни одного человек, а букет ароматов прибавляет интерес к такому продукту.

  1. Польза и вред чая с коньяком для организма
  2. Рецепты чая с коньяком
  3. Классический чай с коньяком
  4. Чай с коньяком и пряностями
  5. Чай с коньяком и цитрусами
  6. Травяной чай с коньяком
  7. Чай с коньяком, с молоком и медом
  8. Зеленый чай с коньяком

Польза и вред чая с коньяком для организма

Чай с коньяком в небольших количествах (1-2 чашки в день) оказывает на организм полезное воздействие. Его принимают как средство от простуды, особенно эффективно в том случае, когда в состав еще добавлены мед и липа. Борется с головной и зубной болью, помогает при борьбе с бессонницей и улучшает качество сна. Действует как успокоительное и расслабляющее для мышц средство.

Употребление также укрепляет иммунную систему, способствует быстрому усвоению витамина С в организме и улучшает сопротивление вирусным заболеваниям.

Вред от алкоголя может выразится в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Желудок тоже испытывает трудности в усвоении напитка, так как одновременно действует тепло и алкоголь. Далее страдает печень.

Но, конечно, подобные отрицательные последствия могут возникнуть только в результате чрезмерного употребления или же при наличии определенных болезней. В их число входят: сахарный диабет, гастрит, гипертония, желчно каменная болезнь и ряд других. При наличии подобных отклонений человеку употребление этого напитка противопоказано.

Рецепты чая с коньяком

Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.

Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.

Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.

Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, можно в любое время суток.

Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.

В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.

После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.

Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.

Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.

Отлично подходит при борьбе с простудными заболеваниями и вирусами, а также для повышения иммунитета.

Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.

Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.

Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.

Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.

Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.

Употреблять напиток можно в любое время суток. Отлично помогает при простудных заболеваний, борьбе с кашлем и другими последствиями ОРЗ.

Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.

Очень простой рецепт, который не требует много усилий. Для приготовление понадобится 150 мл. свежезаваренного зеленого чай, цедра лимона, мускатный орех или другая пряность, а также 3 ч.л. коньяка. Чай и специю по вкусу довести до кипения.

Процедить полученный раствор через марлю, добавить коньяк и дать настоять напитку 3-4 минуты.

Такой чай настраивает на покой, помогает расслабиться и имеет согревающие свойства. Рекомендуется употреблять перед сном или во время напряженного рабочего дня.

Также отлично он подойдет в серые и холодные будни, когда так хочется тепла и уюта.

Чай и коньяк — отличное сочетание для любителей необычных ароматов и вкусов. Рецептов с такими ингредиентами большое множество. А самое приятное заключается в том, что можно экспериментировать с составными частями самостоятельно. Это позволяет подобрать тот вариант, который подойдет лично каждому человеку, при этом ограничения в фантазии никакого нет.

Чай с коньяком – это необычный и вкусный напиток. Основными его ингредиентами являются алкоголь и качественный листовой чай, которые придают неповторимый аромат. Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением разных специй и продуктов. Польза для здоровья отмечается при умеренном употреблении чая, хотя он и имеет ряд противопоказаний.

Вкус и аромат для гурманов

Коньяк с чаем – это настоящий напиток для аристократов. Насыщенный вкус и легкий аромат алкоголя создает уютную атмосферу. При правильном употреблении чая отмечается переход с одного вкуса на другой, наполняющий мягкостью аромату коньяка. Именно качество крепкого спиртного напитка влияет на окончательную палитру вкусовых ощущений.

Полезные свойства алкогольного чая

Чай с коньяком является не только ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

Напиток становится вредной привычкой, если пить его более 2 стаканов в сутки.

Чай с коньяком – средство от простуды

Напиток позволяет справиться с проявлениями простуды и острых вирусных инфекций. Запрещено применять чай при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

Чай заваривается стандартным методом, после чего в чашку добавляется жидкий мед и коньяк. Напиток помогает легче уснуть, стимулирует потоотделение. Средство употребляется перед сном.

Как правильно пить чай с коньяком

Что получить настоящее наслаждение от питья напитка его необходимо правильно пить. Чайник с горячей водой ставится рядом, а в бокал наливается немного коньяка. Алкоголь не должен выливаться при наклоне бокала, который требуется провернуть по поверхности стола 4 раза. Этот этап характеризуется покрытием емкости тонким слоем коньяка, насыщая посуду ароматом.

Черный листовой чай заваривается по классическому рецепту. Подается напиток только в прозрачной емкости, идеальным вариантом является бокал. Так можно увидеть совершенный цвет коньяка. В чай можно добавить сахар, но не более 1 ч. л., а вот от меда лучше отказаться, чтобы не испортить вкус. Первую чашку выпивают до остывания напитка, в конце запивая глотком алкоголя. Гурманы заканчивают чаепитие не коньяком, а глотком чая из второй чашки.

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Знакомство с напитком с добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется любое красное вино, то лимон не применяется.

Напиток с коньком и цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай – 100 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь. Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Вот еще один востребованный рецепт питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай – 150 мл;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • лимонная цедра, сахар – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется, разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается горячим.

Напиток можно готовить с добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко наливается в емкость и ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого выкладываются взбитые сливки.

Продукт пчелиного производства улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

Специя благотворно воздействует на организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются, добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией. Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени, повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Противопоказания и вред

Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:

Напиток категорически запрещено употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк является высококалорийным продуктом.

Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то лучше отказаться от добавления алкоголя.

Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.

Чай с коньяком, именно чай, а не кофе, – это аристократический и утонченный напиток. Такой состав отвечает и чайному, и коньячному этикету. Коктейль является отменным спутником дружеской беседы, он помогает создать домашнюю атмосферу, установить дружеский контакт. Если употреблять такой чай в небольших дозах, то он принесет организму неоспоримую пользу. Для приготовления состава подойдет любая заварка крупного листового черного либо зеленого чая. От использования пакетированного продукта лучше отказаться, поскольку он способствует потере превосходного аромата.


Польза аристократического напитка

Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.

Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.

Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.

К тому же этот благородный микс повышает настроение с первых глотков.


Противопоказания

Несмотря на то, что чай с коньяком – это благородный напиток, он кроме полезных качеств обладает еще и негативными свойствами. И некоторым гурманам пить его категорически нельзя. Так, он запрещен в случае, если у человека в желчном пузыре обнаружены камни или он страдает сахарным диабетом. При постоянной гипотонии (пониженный уровень кровяного давления) также следует отказаться от употребления такого средства.

Если вы сидите на диете или просто не хотите поправиться, то чай с добавлением коньяка вам лучше не пить, поскольку алкоголь отличается высокой калорийностью. Понятно, что давать детям подобный продукт строго-настрого запрещено. Из-за наличия спиртного коктейль становится сугубо взрослым напитком.


Церемония чаепития

Чтобы коньяк и сладкий чай доставили истинное наслаждение, их необходимо правильно употреблять: провести, так сказать, целую чайную церемонию. Итак, следует поставить возле себя чайничек с горячей водой. Коньяк наливают в специальный бокал. После этого нужно бокал повернуть три-четыре раза по поверхности стола. Это чрезвычайно важный момент, поскольку алкоголь покрывает стенки емкости тонким слоем, и таким образом посуда насыщается ароматом коньяка.

Обыкновенный черный чай заваривают стандартным способом. Подавать его нужно только в прозрачной посудине, похожей визуально на коньячный бокал. Лишь в этом случае можно рассмотреть все совершенство оттенка коктейля.

Коньячное амбре следует вдохнуть полной грудью и затем запить его натуральным чаем с добавлением одной ложки сахара. Чай нужно пить до тех пор, пока он не остынет, и лишь в конце его можно запить маленьким глоточком коньяка. Оставшийся алкоголь выпивают за пару глотков.


Чай, лимон, коньяк и апельсиновый сок

Чтобы сварить чай с коньяком, соком апельсина и лимоном, следует подготовить 140-150 миллилитров заварки красного или черного чая, цитрусовую цедру и один стакан сока апельсина без сахара. Также понадобится две щепочки мускатного ореха, три столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

В эмалированной или стеклянной емкости перемешивают чайную заварку, лимонную цедру и апельсиновый сок. Образовавшийся состав прогревают на огне, но не разрешают будущему напитку закипеть. Готовый чай нужно процедить и налить в кружки. Затем в каждую чашку доливают по полторы столовых ложки коньяка, добавляют щепотку мускатного ореха и сахар по желанию.


Зеленый чай в компании коньяка

Многие гурманы любят пить зеленый чай с коньяком. Компоненты, которые понадобятся для его приготовления, следующие:

  • 150 миллилитров чая.
  • Одна щепотка мускатного ореха.
  • 200 миллилитров апельсинового сока.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Сахар по вкусу.

В посуде из стекла смешивают заварку зеленого чая с соком апельсина и натертой цедрой лимона. Полученный микс нужно прогреть и затем процедить через марлю. В разлитый по чашкам чай добавляют немного коньяка, мускатный орех и сахар. Все компоненты смешивают и подают готовый напиток к столу.

Другие варианты приготовления чая

Чай с коньяком (польза его описана выше) можно приготовить и другим способом. Так, необычайный вкус получится у такого напитка с молоком. Для этого кипятим 250 миллилитров молока и добавляем одну чайную ложку сухой заварки. Несколько минут все это должно покипеть, после чего – настояться. Пока смесь настаивается, взбиваем сто миллилитров сливок с одной столовой ложкой сахара. Готовый чай процеживаем, добавляем одну чайную ложку коньяка и взбитые сливки. Напиток необходимо подать гостям до того момента, пока пена не упала.

Также чай можно приготовить обычным методом и добавить в него по одной столовой ложке меда и коньяка и положить по одной дольке лимона.


Возможно, многие из вас об этом и не знают, но чай с коньяком (не кофе с коньяком, а именно чай) является изысканным аристократическим напитком. При этом данный напиток соответствует и коньячному, и чайному этикетам. Чай с коньяком – прекрасный повод для задушевной беседы, он помогает создать уютную атмосферу и порадовать гостей.

Вы решили в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая с коньяком? Тогда вам следует учесть тот факт, что в данном сочетании именно коньяк определяет ту гамму вкусовых ощущений, которые вы получите от напитка. Поэтому весьма важным критерием здесь является выбор коньяка, а если быть точнее – его качества.

Чай с коньяком: в чем его польза?


Как ни странно, но о пользе сочетания таких двух благородных напитков, как чай и коньяк можно говорить бесконечно! И начнем мы с самых быстродействующих эффектов. Чай с коньяком уже при первых глотках оказывает позитивный эффект на ваше настроение. Присутствие коньяка в чае повышает аппетит. Кроме того, коньяк помогает справиться с зубной и головной болью, а также стимулирует усвоение витамина С.

Чай с коньяком прекрасно справляется с укреплением иммунной системы, а соответственно, является и превосходным средством в борьбе с простудой. Интересен и тот факт, что коньяк положительно влияет на память и слух.

Прекрасным примером может послужить небезызвестный Уинстон Черчилль, который без коньяка не мог прожить и дня, а умер в возрасте 90 лет, находясь при этом в здравом уме и при полной памяти.

Но при всех положительных качествах данного напитка аристократов есть, все же, и противопоказания к его применению, среди которых находятся такие болезни, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и гипотония. К тому же сей напиток весьма калорийный, поэтому представительницам прекрасной половины человечества, следящим за своей фигурой, следует воздержаться от чрезмерного употребления чая в сочетании с коньяком. Следует принимать во внимание и то, что ежедневное количество употребляемого коньяка не должно превышать 30 мл.

Рецепты приготовления чая с коньяком


Сей благородный коктейль состоит из трех весьма важных составляющих, коими являются: утонченный аромат, приятный вкус, и конечно же коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему приготовления этого дивного напитка и параллельного наслаждения процессом.

После того, как вы поместили емкость с водой на огонь, налейте в специальный коньячный бокал немного коньяку. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы коньяк не выливался из бокала при его горизонтальном положении. Прокатите несколько раз бокал по столу. При такой процедуре, коньяк окутывает стенки бокала своим тончайшим ароматом.

Заваренный чай подают в прозрачной посуде, которая должна напоминать своей формой коньячный бокал. Так стекло подчеркнет цвет напитка. В чай следует добавить одну чайную ложку сахара.

Первую чашку чая традиционно выпивают, пока напиток не остыл, после чего запивают его небольшим глотком коньяка. Таким образом, крепким коньяком смывается превосходный чайный вкус, что позволяет ощутить мягкость аромата. Оставшийся коньяк следует выпить за два глотка, подержав немного последний глоток под языком: это поможет продлить удовольствие от обоих напитков.

Истинных ценителей чая порадует первый глоток из второй чашки чая. Такая последняя нотка помогает ощутить в полной мере всю прелесть чаепития.

Чай с коньяком, лимоном и апельсиновым соком


Для приготовления двух порций чая вам потребуется:

— цедра одного лимона;

— 1 стакан апельсинового сока без содержания сахара;

— мускатный орех — 2 щепотки;

Сахар добавляем по вкусу.

Смешиваем чайную заварку в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и цедрой лимона. Данную смесь прогреваем на огне, но до кипения не доводим. Чай процеживаем и разливаем по чашкам, после чего в каждую из чашек добавляем по 1,5 ст.л. коньяка, сахара и по щепотке мускатного ореха.

Зеленый чай с коньяком рецепт


Ингредиенты:

— 150 мл зеленого чая улун;

— щепотка мускатного ореха;

— апельсиновый сок – 200 мл;

— лимонная цедра – по вкусу;

— 3 ст. ложки коньяку;

— сахар – по вкусу.

Заварку зеленого чая улун смешиваем в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и предварительно натертой лимонной цедрой. Помещаем полученную смесь на слабый огонь и прогреваем, не доводя ее до кипения, после чего чай процеживаем через мелкое ситечко или марлю и разливаем по чашкам. Далее в каждую чашку добавляем небольшое количество коньяка, сахар и небольшую щепотку мускатного ореха. Ингредиенты перемешиваем и подаем горячий чай к столу.

Вышеперечисленные напитки в умеренных количествах могут использоваться и в качестве лекарства от простуды, при зубной или головной боли, как снотворное и как согревающее средство, а также для укрепления иммунитета.


Необычный напиток — чай с коньяком отлично зарекомендовал себя как лакомство с новым интересным вкусом. Он может быть отличной альтернативой известному кофейному напитку.


Влияние на здоровье

В применении этого напитка есть две стороны как у медали: хорошая и не очень. Польза напитка неоспорима: чай с коньяком сможет отогнать от вас хандру и поможет от простуды, снимет усталость, успокоит и восстановит растраченные за день силы. Некоторые экспериментаторы утверждают, что чай с коньяком, выпитый в определенное время суток (глубокой ночью) даже помогает избавиться от глистов.

Однако врачи не советуют часто пить этот напиток людям с повышенным артериальным давлением, увеличенной кислотностью в желудке, а также страдающим сахарным диабетом. При злоупотреблении он может нанести организму существенный вред.

Секреты вкусного напитка

Алкоголь. Коньяк обязателен. Собственно, именно он и создает всю прелесть. Необязательно покупать дорогую бутылку, остановитесь на средней стоимости.


Подсластители. В большинстве случаев это сахар, для любителей – натуральный мёд. Кстати, медовая нотка будет полезна только в тёплом напитке. В кипятке мёд теряет свои лучшие свойства.

Добавки. К ним относятся: маленькие кусочки корки апельсина, всевозможные натуральные сиропы, пряности и специи, молоко или сливки, кисло-сладкое варенье (сливовое, черносмородиновое, алычёвое, яблочное).

Важно! Перед заваркой фарфоровый или керамический чайник необходимо прогреть, ополоснув кипятком.

Как и в чем пить чай с коньяком

Напиток обычно пьют горячим либо тёплым. Заметим, что градус чайного коктейля тем выше, чем круче кипяток в чашке.

По правилам чай с коньяком не требует заедания (булочками, кексами, бутербродами и т.п.).

Чай с коньяком янтарный

Название напитка пошло от его цвета, ведь в сочетании с мёдом он отдалённо напоминает балтийский янтарь.


Из расчета на 250 мл воды берём:

  • по 1/2 ч.л. чёрного и зелёного чая;
  • 1 столовую ложку коньяка
  • 1-1,5 стол. ложки цветочного мёда.

Витаминный чай с коньяком

В этом рецепте напиток готовится с сиропом из лимона. Его делаем заранее. И лимончик чувствуется и кислоты не много. Вместе с шиповником — это идеальное средство для продолжительного вечера в кругу друзей.

Для сиропа возьмём:

  • 1 лимон;
  • 4-5 чайных ложечек сахара.

  • У вымытого лимончика отрезаем кончик и попку. Разрезаем пополам и нарезаем на маленькие ломтики.
  • В полулитровую банку выкладываем нарезанный цитрус. Засыпаем сахаром.
  • Перемешиваем и ставим в холодильник.
  • Спустя 8-10 часов сироп готов!

Для чая на 1 литр кипятка понадобиться:

  • зелёного чая 8-10 гр.;
  • сушёного шиповника 2 ст. ложки (столько же аналогичного готового сиропа);
  • лимонного сиропа 25-30 ml;
  • мяты или мелиссы 2-3 листика;
  • сахара-песка по вкусу;
  • 3-х летнего коньяка 100 ml.

Кстати! Лучше, если зеленый чай будет без ароматизаторов.

  • Сначала согреваем чайник.
  • Все компоненты смешиваем одновременно.
  • Даём постоять. Процедим.
  • Разольём по чашкам.

Молочный английский коньячный чай


Для одной чашечки соберём:

  • 2 высушенных липовых цветка;
  • одну чайн. ложку сахара;
  • 1,5 ложечки коньячка;
  • половинку чайной ложечки молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. чая;
  • 60 мл молока не менее 3,2% жирности.

  • Молоко вскипятим.
  • Заварим чай, корицу и липовый цвет крутым кипятком.
  • В кружку нальем молоко, заварку, всыплем сахар.
  • Все перемешаем. Чай готов!

Читайте также: