Как называется славянский напиток из хлеба и воды

хорошо известный славянам напиток

Альтернативные описания

• бульон для окрошки

• кисловатый напиток из хлеба и солода

• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом

• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена

• российская домотканная кока-кола

• традиционный русский напиток

• патриотизм в разлив

• газировка из сухарей

• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?

• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях

• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский

• русский национальный напиток

• напиток для приготовления настоящей ботвиньи

• напиток из бочки

• самый русский напиток

• готовь . на зимний спас

• напиток на солоде

• напиток на дрожжах

• напиток из хлеба

• напиток из желтых бочек

• напиток в летнюю жару

• напиток для ботвиньи

• газировка из сухариков

• лимонад Киевской Руси

• русский напиток, но не водка

• русский хлебный напиток

• жидкая часть окрошки

• истинно русский хлебный напиток

• жидкий компонент окрошки

• подходящий напиток для окрошки

• напиток для окрошки

• напиток русской национальности

• истинно русское питье

• истинно русский напиток, (не водка)

• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

• напиток в окрошке

• исконно русский напиток

• напиток на опохмелку

• питье в окрошке

• каким напитком лечат дисбактериоз?

• традиционный славянский напиток

• напиток с кислинкой

• напиток с кислым вкусом

• товар зажмуренного Панаса на мосту

• хлеб, который можно хлебать

• и худой . лучше хорошей воды

• патриотизм в розлив

• чисто русский напиток, (не водка)

• Освежающий летний напиток

• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• "Бульон" для окрошки

• "Много народу спас" (посл.)

• "Мокрая" часть окрошки

• древнерусская "кока" и "пепси"

• м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. Закваска, частица квашенного теста, для приправы. *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, да не про вас. Этот квас не про вас. квас есть. Да не про вашу честь. Есть и квасок, да засечен в ледок. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом. Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой. Удастся, квас, а не удастся, кислы щи. Пашней из-за хлеба на квас не заработаешь. Не чванься, квас, не лучше нас. Не смейся, квас, не лучше нас. Выпил овечьего квасу на три деньги, а шуму на пол-осьмухи! вина. Овчинный квас хлебает с мелком в прикуску. воды пьян живет, с квасу бесится. нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже. Тот же квасок, да по другой воде. Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делал его. Квас вор: воду в жбан свел, и сам ушел, о дурном квасе. Квас принял воду в дом, а вода квас и выжила вон, насмешка над дурным квасом. Был и квас, так не было вас, а остались одни квасины (или: а как не стало ни квасины), так и вас разносило! Пиво с квасом (с кислотой), лошадь с запинкой, да человек с ленцой два века живут. Кроме квасу, нет запасу. Квас или квасища, квасы мн. квасная гуща, где говорится об ней как о кислоте, напр. для чистки медных вещей. Особая смесь, запара, кислоты или щелочи, для ремесленной, заводской потребы: закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью, для выделки овчин; квасцевые растворы, для кож; раствор извести и золы, для мочки пшеницы перед посевом, в охрану от головни и пр. Квасина ж. или квасины мн. квасовье ср. твер. пск. оловина, квасная гуща. Квасовье пск. твер. подкваска, закваска, остающаяся в квашне. Квасец м. южн. щавель, особенно Rumex acetosellа, сорочий, воробьиный, гусиный; полевой щавель, волосатик, дидиль? Квасник м. кто делает, варит квас и торгует им, квасовар, квасодел. Дорогобужане квасники. Квасник, квасная кадка с двойным дном, посудина для выделки квасу; жбан, коновка, посудина, в которой подают квас. Квасник, ржаные, либо солодовенные хлебы, лепешки, на которые наливается кипяток и делается квас; квасничный квас. сиб. на нем сделанный. Квасница ж. торговка, варящая и продающая квас; или кадка для квасу. Квасников, -ницын, ему, ей принадлежащ. Квасня ж. квасной курень, или квасная, квасоварня, в каком-либо заведении, больнице, казарме: устройство для варки квасу. Квасовщик м. приготовляющий кожевенные или ремесленные квасы. Квасной, к квасу относящ. Квасный, кислый. Квасноватый, кисловатый. Квасность, -новитость ж. кислота, кисловатость, как свойство. Квасовый, кислый, кисловатый. Квасовое яблоко, с кваском. Квасить что, заставить бродить и киснуть, дать чему закисать. Квашеная капуста. Простокваша, квашеное молоко. Квашеный мед, кислый, хмельной, бутылочный, вареный, питейный. За что? Не квась молока! сказал муж, ударив жену, собиравшуюся накрошить хлеба в молоко, которое она купит, когда будут деньги. Квашенье ср. длит. кваска ж. об. действ. по знач. глаг. Квашенье также квашенина. Кваситься, быть квашену, киснуть. Переходить в кислое броженье. Кур. плакать, реветь. Что у тя парнишка квасится? Кваснуть, кваситься, киснуть, переходить в квасное брожение. *Киснуть, сидеть в глуши, в бездействии, в одном положении. Выквасить кожу в квасах. Доквасить квашню. Заквасить тесто. Исквасили молоко. Наквасила да напекла, хоть собака ешь! Поквась еще. Хлеб переквашен. Молоко проквасили. Расквасить нос. Квашня уквасилась, укисла. Кваша ж. что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске; калужское соложеное тесто; дрожжи; закваска. *Плакса, рева. Квашенина ж. солень, особ. для зимнего корма скоту: серая капуста, кочерыжки, остатки свеклы, ботва, посоленные и заквашенные. Твер. пск. кислая, квашеная капуста. Зап. студень, кур. кушанина, чешск. коченина, литовск. кашелена; тут слышно: квасить, кушать, коченеть, каша: что древнее и вернее? Твер. тул. говяжий студень, едомый с квасом. Квашенинный, ко квашенине относящ. Квашенинное сало, выварное из студня, из говяжьих ног; идет на смазку и не сохнет. Квасильня ж. заведение, помещение, где что-либо квасят или вымачивают в квасах; квасильные чаны, в которые на винокурнях спускают сусло из заторных чанов, и где оно обращается в брагу; в кожевнях, чаны, где мокнут кожи в квасах. Квашня ж. дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. *Вят. вялый, ленивый человек.; орл. плакса. Наша квашня ни густа, ни пуста. Орать пашню копить квашню. Есть в мошне, будет и в квашне. Молитвой квашни не растворишь. Спорынья в квашню! (ответ сто рублей в мошну). Квашни крышкой не удержишь. Наша квашня под порог ушла. По гостям таскается, своя квашня забывается. Хоть квашенка(у) помыть, да кисленько испить. чем в церковь хожу, в том и квашню мешу. Баба не квашня, встала да и пошла, не тяжело ей. Прощай, квашня, я гулять пошла! Не живой, а дышит? квашня. Без рук, без ног в гору лезет? то же. Выше дерева растет? то же. Квашенка ж. малая квашня, небольшая дежа; твер. пск. кадка для квашенины. Квашенник м. вологодск. род пирога. Дежник, покрышка на квашню; тупик, нож, которым выскребают квашню. Квашник м. сиб. дежник, холщовая покрышка на квашню. Квашенник м. деревянный кружок, крышка на квашенку, или холщовое покрывало на квашню. Квасцы м. мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислой щелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода. Влад. квас или квасы, для выделки полотен, для лишения их суровости: ячные высевки и гуща, вместе заквашенные. Квасцевый (квасцовый), к квасцам относящ. завод, выделывающий квасцы. камень, аллюминит или квасцевик, глинозем с поташными квасцами. сланец, глиняный сланец, содержащий квасцы. Квасце(о)ватый, содержащий квасцы, ими пропитанный. Квасце(о)вать что, мочить в квасцовом растворе. Квасцеванье ср. действ. по глаг

• напиток к окрошке

• подходящ. напиток для окрошки

• рус. хлеб. напиток

• русская черно-хлебная "кока-кола"

• русское "Пепси" с хреном

• чисто русская "кока-кола"

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе

В русской национальной кухне выделяются оригинальные напитки: сбитень, квасы, медки, мёды, морсы, водицы, уваренный капустный, сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли ныне из употребления. Издавна на Руси использовали эти напитки как застольные, т. е. для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, а также как десерт. Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его появления в России.

Древнейшими напитками являются медки, которые не следует путать с так называемыми ставленными мёдами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, а ставленные меды — это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое количество меда и водка.

Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания. Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание.

Квасы и сбитни всегда были массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей. Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят жидкое тесто — затор, который подвергается ферментации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод. Таковы брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый квасы. Ароматические добавки также можно варьировать (имбирный, мятный, душистый квасы).

Рецепт популярного на Руси хмельного кваса на меду

Ингредиенты:
6 литров воды, 250-270 грамм мёда, 5 грамм хмеля, горошина кардамона, чайная ложка сахара-жжёнки, 10 грамм дрожжей.

Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°C до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.

Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

Сбитень.

Рецепт русского сбитеня — традиционного напитка на меду.

Ингредиенты:
150 грамм мёда, 1,5-2 литра воды, 100 грамм сахара, 2-3 чайных ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, четверть чайной ложки молотого имбиря, чайная ложка корицы, 2 чайных ложки мяты.
Сбитень (напитки)
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

Квас белый окрошечный .

Ингредиенты:
500 грамм ржаного солода, 250 грамм ячменного солода, 2 килограмма ржаной муки, 500 грамм гречневой муки, 500 грамм пшеничной муки, четверть стакана жидких дрожжей свежих, 40 грамм пшеничной муки для закваски, 2 столовых ложки сухой мяты (кудрявой, не перечной).
Приготовить закваску — муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод, небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

Квас сухарный домашний (скорый).

Рецепт простого кваса на сухарях.

Ингредиенты:
килограмм ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 грамм сахара, 50 грамм изюма, 10-15 листьев чёрной смородины; 2-3 столовых ложки жидких пивных дрожжей или 25 грамм хлебопекарных дрожжей; 2 столовых ложки сухой мяты.
Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.

Весенний мед.

Ингридиенты:
Сок березовый - 3 л.
Хлеб черный - 1 ломтик
Дрожжи пивные - 30 г.
Мед - 500 г.
В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба.
Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

Вишняк старый .

Мед - 1 кг.
Вода - 400 г.
Вишня - 2 кг.
Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом.
Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста.
Выдержать не менее 3 месяцев.

Древний мед (на много человек).

50 литров воды
15 кг (30ф.) меда
Горсть розмарина
Горсть тимьяна
Горсть лепестков розы
Несколько горстей солода48 грамм гвоздики
31 грамм толченого имбиря
Кипятят 50 литров воды с 15 кг. (30ф.) меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина, тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода.
После этого приготовляют мешочек с 48 г. (1.5 унц) гвоздики, мускатного цвета, муската и 31 г. (1 унц.) толченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке.

Древний русский мёд.

Вишня
Земляника или клубника
Мед
Кусок ржаного хлеба
Вода
Пивные дрожжи
Возьмите поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешайте с достаточным количеством воды, добавьте кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставьте бродить на 2-3 недели.
После окончания брожения жидкость слейте в бочонок, поставьте в теплое место до окончания брожения.

Клюквенный мед.

1 кг. меда
2.5 л. воды
1 л. клюквенного сока
5 г. корицы
5 г. гвоздики
100 г. дрожжей
Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на два дня в теплое место. После этого закупорьте бутыль и выдержите 20 дней в холодном месте.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте их.
Через неделю напиток готов.

Кpепкий хмельной скандинавский мед .

Мед - 1 кг.
Хмель - 60 гp.
Вода - 8 л.
Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи.
Полтоpы-две недели деpжать в тепле, затем - pазлить по бутылкам.
Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее, чем чеpез месяц.

Лёгкий мёд.

5л. воды
1кг. мёда
1 стакан малинового сока
100 гpамм белого хлеба
50 г. жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену.
По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней.

Липовая .

Мед - 500 г.
Вода - 2 стакана
Хмель - 10 г.
Липовый цвет - 15 г.
Водка - 2-3 ст. л.
Дрожжи
Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня.
Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток.
Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.

Монастырский мед.

1 кг. меда
3 л. воды
2 чайные ложки хмеля

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал).

Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Старорусский мед .

Мешочек с хмелем
Мёд 660 г. на литр воды
Вода
Дрожжи 1 ст. ложка на 10 литров
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды - столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять-десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г. на литр жидкости) и тщательно перемешать.
Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров.
Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня.
После этого разлейте продукт по бутылкам из темного стекла - медготов!

4,5 кг. меда
18 литров чистой (родниковой) воды
400 г. ягодного гриба
2 л. коровьего молока
Настои кореньев
Развести 4 кг. меда в 5 л. слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения. На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить Сурью, чтобы не возмутить осадок.
Сквасить молоко, а затем осторожно слить пахту, процеживая через овечью шерсть. Её добавляют в Сурью, туда же добавляют коренья и настойки. Потом перелить Сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания.
Снять корочку образовавшегося льда и добавить 0,5 кг. меда и поставить в холодное место, разлив по бутылкам и закупорив, на 3 месяца. После того, как на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, Сурья готова к употреблению.
Книга Велеса указывает все то же самое, только, вместо 3-х месяцев, всего 3 дня выдержки!

О рецептах других славянских напитков читайте здесь .

Старинные славянские напитки — удивительный кладезь витаминов и полезных веществ, основа долголетия и мудрости.

Фактрум собрал не только интересные факты о всем знакомых квасах и киселях, но и рецепты малоизвестных старорусских напитков.


Конечно, сейчас рецепты сурьи упростили и варят на современный лад, но этот традиционный напиток Древней Руси по-прежнему эффективен для здоровья и бодрости духа.

Медовуха. Славяне считали медовуху поистине божественным напитком — источником долголетия, мудрости, красноречия. Медовухой поили на свадьбе молодожёнов: варево укрепляло мужскую силу.

В отличие от других традиционных славянских напитков, сбитень готовится быстро и просто, а употреблять его можно уже через три-четыре часа.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав пили не только для того, чтобы согреться и поднять настроение, но и для восстановления здоровья, борьбы с простудными заболеваниями.

Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Самый традиционный из русских напитков не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не случайно русским квасом в своё время сильно заинтересовались итальянцы и американцы, его стали готовить в Германии, Франции и даже Японии. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Современные исследователи установили, что экстракт ржаного солода, основы кваса, содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что является отличным стимулятором роста и развития организма.

Так как в любом киселе есть крахмалистые вещества, его советуют употреблять при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отгадайте загадку:

Какое слово состоит из трёх одинаковых букв? Показать ответ>>

Какое чувство изображают человеческим органом? Показать ответ>>

Какой болезнью никто не болеет на суши? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Бульон" для окрошки
  • "Бульон" окрошки
  • "Много народу спас" (посл.)
  • "Мокрая" часть окрошки
  • "Разливной хлеб"
  • Бочковой напиток
  • бульон для окрошки
  • Бульон окрошки
  • видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства
  • газировка из сухарей
  • Газировка из сухариков
  • Готовь . на зимний спас
  • древнерусская "кока" и "пепси"
  • древнерусская "Кока-кола"
  • Древнерусская "Кокакола"
  • древнерусское "ситро"
  • Жидкая часть окрошки
  • Жидкий компонент окрошки
  • Жидкий хлеб
  • Жижа в окрошке
  • Заправка окрошки
  • и худой . лучше хорошей воды
  • исконно русский напиток
  • Истинно русск. напиток, но не водка
  • истинно русский напиток, (не водка)
  • истинно русский хлебный напиток
  • Истинно русское питьё
  • каким напитком лечат дисбактериоз?
  • Кисловатый напиток
  • кисловатый напиток из хлеба и солода
  • кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
  • кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом
  • Летнее питьё
  • Летний напиток
  • Лимонад Киевской Руси
  • любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена
  • напиток "Никола"
  • Напиток в летнюю жару
  • Напиток в окрошке
  • Напиток для ботвиньи
  • Напиток для окрошки
  • напиток для приготовления настоящей ботвиньи
  • Напиток из бочки
  • Напиток из жёлтых бочек
  • Напиток из хлеба
  • Напиток к окрошке
  • Напиток Ломоносова
  • Напиток на дрожжах
  • Напиток на опохмелку
  • Напиток на солоде
  • напиток патриотов
  • Напиток русской "национальности"
  • напиток русской национальности
  • Напиток с кислинкой
  • Напиток с кислым вкусом
  • один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях
  • он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский
  • Освежающий летний напиток
  • Основа окрошки
  • Патриотизм в разлив
  • Патриотизм в розлив
  • Питьё в окрошке
  • подходящ. напиток для окрошки
  • Подходящ. напиток для окрошки.
  • подходящий напиток для окрошки
  • Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
  • российская домотканная кока-кола
  • рус. хлеб. напиток
  • Рус. хлеб. напиток.
  • Русская чёрно-хлебная "кока-кола"
  • Русский напиток
  • Русский напиток, но не водка
  • русский национальный напиток
  • Русский хлебный напиток
  • Русское "Пепси" с хреном
  • Русское питьё
  • с каким напитком связано появление крылатой фразы "смесь французского с нижегородским"?
  • Самый русский напиток
  • товар зажмуренного Панаса на мосту
  • традиционный славянский напиток
  • Хлеб, который можно хлебать
  • Хлебная "газировка"
  • хлебная "настойка"
  • Хлебный "лимонад"
  • хлебный напиток
  • Хорошо известный славянам напиток
  • Чисто русская "кока-кола"
  • Чисто русский напиток, (не водка)
  • что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе
  • что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?
  • шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

Идёт в баню чёрный, Сердитый, проворный, А выходит красный, Вкусный, неопасный.

Есть только один секрет семейного счастья, и как только я его узнаю, я тут же снова женюсь.

За одно сокращение сердце перекачивает 200мл. крови.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.

Теперь необходимо приготовить квасное сусло. Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте. Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом. В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.

СУРЬЯ

4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

Овсяный кисель.

Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Кутья.

На 1 кг пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае рис) 200 г меда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу.

-Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут.

-После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.

Читайте также: